Увійти

Показати повну версію : 110литров. Заряженый грунт Tetra.

YUSIK
17.03.2011, 02:18
ЗАПУЩЕН 8 МАРТА
Люди добрые. Не судите строго. После долгих скитаний по форуму, был запущен аквариум на 110 литров с грунтом Tetra plant complete substrate. Честно говоря страшно как для новичка на заряженых грунтах стартовать, но хотелось красивых растений.
Выложу все по порядку, поскольку Сам, перед тем как что то делать, постоянно буквально перерывал форум.
И так первое - это подготовка. Вымыть аквариум теплой водой, дать высохнуть. Вымыть грунт для аквариума, и прокипятить. В моем случае это грунт Flamingo светлый 20kg фракция 1-2мм.
Ни в коем случае не мыть, и не кипятить Грунт с эффектом удобрений для растений! Он после этого превратится в обычный грунт!
Подготовить оборудование:
Обогреватель, Фильтр, Компресор, Градусник,...(и тд и тп)
Я обошелся обогревателем, градусником и фильтром.
Засыпаем примерно треть грунта (у меня Фламинго) на дно аквариума.
Сверху высыпаем Грунт с эффектом удобрения для аквариумных растений, TetraPlant Complete Substrate.
Перемешиваем все вместе.
Сверху засыпаем остальным (две-трети) грунтом.
Потихоньку, что бы не размыть грунт, набираем 25-30% воды в аквариум.
Я использовал воду настоянную с препаратом Tetra AquaSafe.
Далее высаживаем растения. Чем больше, тем лучше, меньше шансов нарваться на вспышку водорослей.
Доливаем воду. Я частично долил воды из второго аквариума 85л, сделал подмену, а слитую воду залил в 110л. Очень не напрасное занятие, так как помогает на начальном уровне установить бактериальное равновесие.
Плюс ко всему Я еще со своего 85л вытащил забитый навесной фильтр (самоделка) и поставил его в 110л. Через него вода уже плохо проходила, но меня не фильтрация интересовала, а бактериальный баланс на старте.
Первые впечатления:
Страшно! Боюсь вспышки водорослей.
Вода как ни странно за два дня стала чистой и прозрачной.
Кстати о освещении:
Первую неделю 15вт ЛЛ по 12 часов.
Через неделю добавил 15вт Osram Fluora L15W/77 400lm.
На 22.03.2011 освещение: Osram fluora L15W/77 400lm - 2штуки, ЛЛ 18W 6500 - 1шт
К стати о растениях, на 21/03/2011 в аквариуме были замечены:
Амбулия........................................... ...11 стеблей
Анубиас........................................... ...1 кустик
Бакопа............................................ ....6 стеблей
Валиснерия........................................ ..23 куста
Криптокорины...................................... .13 кустов +1
Нимфея тигровая...................................1 кустик
Людвигия.......................................... ...6 стеблей
Нимфея тигровая...................................3 кустика
Ситняг............................................ .....10 кустов +2
Элодея............................................ .....2стебля
Эхинодорусы....................................... ..9 кустов
Эхинодорус нежный...............................15 кустов+6
Кажись ничего не пропустил, хотя может чего и перепутал...

YUSIK
17.03.2011, 03:10
С дизайном пока не заморачивался. Честно говоря, когда разживался растениями, некоторым досталось от мороза. Каюсь, что этот момент упустил из вида. Теперь главное, чтобы оклемались.
Примутся, разрастутся, потом придумаю что то с дизайном, растения по возможности пересажу. (не все растения можно часто пересаживать)
Вчера были запущены первые жильцы - молодеж Гуппи. Ведут себя нормально, жалоб не поступает. Адаптировались за час. Через час поведение не отличалось от предыдущего места жительства. Потихоньку рыбки добавляются, по мере моих возможностей споймать таковых в 85л. Шустрые они.....

_Дмитрий_
17.03.2011, 08:31
Всем хорош.... Но фон.... не лучше бы просто однотонный?

_Олег
17.03.2011, 10:40
Практически все правильно. Чтобы сделал я по другому:
1) Новый фильтр, предназначенный для 110 литров, погонял с неделю в 85, а потом при запуске просто переставил. А что сейчас стоит в 85, если Вы перекинули самодельный в 110?
2) Интенсивность света добавить сразу, а вот время уменьшить хотя бы часов до 5-6, 12 часов это очень много...

майя
17.03.2011, 11:04
я бы фон сделала бы черным или вообще без фона).
грелку в угол, градусник тоже) и замаскировать расстениями.
синии лампы в основном применяют в море, в пресных они вызывают водоросли...

YUSIK
17.03.2011, 12:53
Доброго всем дня.
Дмитрий - С фоном честно говоря не определился, да и особо не переживал, не до фона было.... Я думаю с фоном чуть попожже разберусь.
Олег - Фильтр из 85л был извлечен после недели работы, он уже забитый был, а в 85л стоит в принципе такой же, ( только мой самый первый навесной - Я его из судочка сделал, губка и войлок). Помпы одинаковые: Atman PF-400. 600л/час.
Майя - фон поменяется, обогреватель переедет в правый угол, за Амбулию. Помпа примерно туда же спрячется. Градусник уберется, вместо него станет электроннный. А по поводу синей лампы - не знал! Мне ее отдали вместе с аквариумом 85л.

Anov
17.03.2011, 13:19
YUSIK, из старого аквариума много воды взял?
Питательный грунт подразумевает форсаж. Т.е. понять в какую сторону перекос по макро (тесты). Выровнять добавлением P+K или N+K, а колличество регулировать подменами. Соответственно макро подавать микро и СО2. Но при этом света катастрофически мало, должно быть мин. 1Вт/литр. хорошего.
Готовьтесь к траблам. :) Это ИМХО.

YUSIK
17.03.2011, 14:11
Добрый день Юрий.
Из старого аквариума воды взял не много - литров 15. Просто много не мог сливать - очень много растений в нем было, боялся поломать.
В принципе когда засыпал заряженный грунт, думал что растения лучше расти будут. Свет не разгоняю, не готов к СО2. (да и на данный момент нет возможности) Хотя скорее всего придется.
На данный момент аквариум без аэрации. Пытаюсь обеспечить хоть какой то уровень СО2 за счет десятка рыбешек...но опять таки сегодня добавлю растений: Криптокорина желтая, Криптокорина понтедериелистная, Валиснерия. Не хочу с бактериями бороться...
А по поводу тестов согласен - это мой просчет! Нет у меня тестов... да и восемь дней после запуска - может и не устаканилось еще...

Anov
17.03.2011, 15:35
да и восемь дней после запуска - может и не устаканилось еще... - конечно нет и не скоро, просто сказал свое мнение к чему готовиться. Ежели что спрашивай, что смогу расскажу. Соседи все таки. :)

YUSIK
18.03.2011, 00:11
Anov, Вы наверное все таки правы:
Заряженный грунт подразумевает форсаж.... Я здесь немного растений досадил... чтоб не форсировать события....
А теперь вопрос:
Через какое время проводить тесты? Нужны ли они в ближайшее время? И как это может повлиять на развитие событий в аквариуме?

YUSIK
18.03.2011, 06:26
Хотел посоветоваться:
Может сразу форсированый траник сделать?!
Растений на сегодняшний день хватит с головой! Смогу в ближайшее время света добавить до 0.6вт/л. Но нужен ли он сейчас, или с этим можно не спешить?
На счет СО2:
Балон, редуктор, клапан, рассеиватель....
что еще нужно для системы? Или что нужно для системы на бражке?
Сложно ли настроить систему СО2? Объясните пожалуйста в двух словах, а то самому искать и читать - на пару ночей хватит, в лучшем случае....

Anov
18.03.2011, 09:24
Через какое время проводить тесты? Нужны ли они в ближайшее время?
- первую неделю растючка "болеет" и живет на внутренних ресурсах, далее начинает питаться, там уже важны параметры (особенно при форсаже). Перекос в N/P, содержание NO2, NH3/NH4+ (показатели работы азотного цикла, а он длинный, кажись 45 дней от органики до нитратов), содержание железа и основные параметры кислотность, жестность, карбонатная жесткость (в примитивных тестах на кН щелочность) и СО2. Все отклонения ухудшают или дестабилизируют рост растений, а какой то из групп водорослей обязательно прийдется по вкусу.
А вообще, перед сменой воды, набирай из центра аквы бутылочку под завязку, под водой закручивай, бери бутыловку шоколаду для моей жены и привози! :)
Она у меня химик-аналитик, вот и занимается семейной аналитикой аквариумной воды, но бурчит немного... ;)
Померяем: pH kH dGH PO4 NO3 NH4+/NH3 NO2- Fe и CO2-расчетное...

Anov
18.03.2011, 10:11
Может сразу форсированый траник сделать?! - вы его уже частично форсировали заряженным грунтом. Вот это частично и может боком вылезти. Как избежать, см. предыдущий пост, любимый жон дал добро.
Определить, выровнять по всем параметрам, а дальше думать усиливать ли форсаж или пытаться замедлить и для того и для другого есть средства. Главное сейчас добиться баланса.

На счет СО2:
Балон, редуктор, клапан, рассеиватель....
что еще нужно для системы? - у Chackа в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61789 красиво это расписано, с картинками. :) Да и цена весьма бюджетная. Если подьедешь обсудим варианты.
Я тестю и меняю воду в воскресенье.

Или что нужно для системы на бражке? - час времени и желание. Ну гривен 20-30 на сахар. дрожжи и комплектующие не помешает. Но все же желательно еще пол часа на прочтение, например: Проект "Бражка и Со2". (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=16606) - спасибо ВЛАДИМИР и СО2 в аквариуме. (http://www.starcomputer.com.ua/content/со2-в-аквариуме) - спасибо Starcomputer!

Сложно ли настроить систему СО2? - все в нашем мире относительно... ;)

YUSIK
18.03.2011, 12:31
Юрий, спасибо вам огромное! Остальное в Л.С.

YUSIK
20.03.2011, 20:26
Благодаря доброте и пониманию форумчан, а также помощи их жен, были проведены тесты воды: (Anov, Огромное Вам Спасибо!)
PH - 7,2
KH - 6,0
DHG - 10,0
NO2 < 0,3
NO3 - 10,0мл/л
NH4 - 0,5мл/л
PO4 < 0,03
FE - 0,1мл/л

Вот такие "пироги". Если честно, Я еще в этих показателях code11 . Юрий говорит, что низкие PO4 и FE, что говорит о небольшой нехватке для растений, но это не смертельно....code44
Наверное это связано с большим количеством растений....

YUSIK
21.03.2011, 00:59
К стати о растениях, на сегодняшний день в аквариуме были замечены:
Амбулия........................................... ...11 стеблей
Анубиас........................................... ...1 кустик
Бакопа............................................ ....6 стеблей
Валиснерия........................................ ..23 куста
Криптокорины...................................... .13 кустов
Кувшинка.......................................... ...1 кустик
Людвигия.......................................... ...6 стеблей
Ситняг............................................ .....10 кустов
Элодея............................................ .....2стебля
Эхинодорусы....................................... ..9 кустов
Эхинодорус нежный...............................15 кустов

Anov
21.03.2011, 19:12
YUSIK, Юра наблюдай, может понемногу начинай удо, почитать про них (те что есть) можно: http://ecobiotex.com.ua/Udo.html
Приобретал: http://krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=20&Itemid=120
Если помнишь говорили о дневниках, мои тут: http://www.aquaforum.ua/blog.php?u=13715
Сегодня и у меня выявили "косяк": http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1375985#post1375985 :)

YUSIK
22.03.2011, 07:20
Anov, Доброго времени суток!
Я так понял, что УДО, это чисто индивидуальное понятие, и определяется методом научного втыка....
С дневником примерно тоже разобрался, но все таки думаю заводить Бортовые журналы, для подробного учета, на каждый аквариум (благо их уже три...), и некоторые моменты отображать в дневнике на форуме.
А УДО начал с Воскресенья вносить. С минимальной дозировки. Честно говоря страшновато - и так там грунт с УДО... но как говорится, аквариум сам за себя отвечает: с УДО явно не хватка, почти две недели после запуска, а растения практически за это время не подросли....

Anov
22.03.2011, 08:02
УДО, это чисто индивидуальное понятие, и определяется методом научного втыка....
- примерно так, у тя завышен нитрат по сравнению с фосфатом, которого почти нет, т.е. грунт дает и то и другое, но фосфат сьелся и нитрат перестал потребляться. Подменой воды убираем лишний, а потом МАКРО делаем его более сбалансированным (только по чуть чуть), сходно и по МИКРО, железу. Все в минимальных дозах пока. Допустим через недельку еще раз замеряем.
заводить Бортовые журналы
- там есть возможность заводить не для всеобщего обозрения и бить по категориям. Т.е. например три категории, темы по трем аквам и какие то общие открытые, закрытые. В принципе удобно.

YUSIK
22.03.2011, 08:11
Да Юрий, хорошо, когда все необходимое под рукой, потому и буду дневник вести, и подробные "бортовые журналы".
С УДО честно говоря еще не разобрался, да и никогда химиком не был.... ничего сказать не могу. Хотя со временем необходимо хоть немного разобраться. Благо тем на форуме хватает, и изложены некоторые на доступном уровне. (как для таких чайников как Я)....
К стати, новые фото:

Anov
22.03.2011, 08:18
YUSIK, как для старта замечательно! Если не путаю и рыбы не грызут, похоже есть небольшие признаки нехватки макро, К - дырки на листьях и пожелтение, покраснение (соответственно N и P) на листьях около центральных прожилок старых листьев. Давай попробуем, понаблюдаем, если перекос сохранится, можно попробовать типа: http://krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=1614&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=120
Про питание растений и многое другое интересно почитать классику: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html

YUSIK
22.03.2011, 08:29
Честно говоря пока даже не знаю по поводу растений, некоторые из них ( особенно криптокорины) попались мне в таком состоянии, некоторые пришли в такое состояние, после транспортировок, и хранения. Да и со светом там тоже перекос был: левая сторона освещалась Osram Fluora (светит малиновым цветом, на фото заметно), а правая сторона - ЛЛ.
Вчера добавил и на правую сторону Osram Fluora, теперь их две по 15вт, стоят в шахматном порядке. По центру стоит еще одна ЛЛ на 20вт. На этом пока со светом все, дотянул до 50вт. Дальнейшее увеличение только после введения СО2....

YUSIK
24.03.2011, 08:37
Лед тронулся!
Судя по фотографиям, Криптокорины пошли в рост! У центральной добавилось пару листиков, Эхинодорус нежный добавил пару листиков. Это те результаты, которые сегодня с утра увидел в аквариуме, без освещения...
Раньше как то не обращал внимания, думал,что еще рано, и не могут растения так быстро приняться, и пойти в рост. Оказывается могут! Особенно удивили Криптокорины - они с Ситнягом самые "замученые" были... а тут такой прирост...
Амбулия тоже в рост ударилась, Валиснерия принялась, Анубиас опять отправился в плавание... не хочет он у меня расти в грунте...Желтая криптокорина вроди стоит на месте, но она недавно высажена,посмотрим по новым листикам, которые должны вот вот появиться. Поживем увидим....

Anov
24.03.2011, 09:19
YUSIK,
Криптокорины пошли в рост! - значит все правильно, две недели адаптации. Думаю очень понемногу можно подкармливать.

Анубиас опять отправился в плавание... не хочет он у меня расти в грунте... - анубиас в грунт не закапывают, обычно привязывают к чему то, корни у него что бы "цепляться". Я, может это и не очень хорошо, на первых порах (месяц, два) крепил/прижимал к грунту большими шпильками для волос, растет он очень медленно и любит тень.

mymy
24.03.2011, 09:19
запускал одвовременно год назад два аква один с такой подкормкой тетра, другой без - результата не заметил никакого.

YUSIK
24.03.2011, 21:25
mymy
В принципе чудес не жду от грунта, хотелось, что бы растения хорошо росли. Пока нравится, попрут водоросли - разонравится, поживем увидим...
Anov:
Вы как всегда правы - у растений на лицо нехватка железа....
УДО вношу регулярно, в минимальных дозах. Без картинки как то страшно...

Anov
24.03.2011, 21:49
YUSIK, немного спокойствия мой друг и ваша щетина превратится в золото. (с) Из старого советского кино про разведчика.
На самом деле расслабься, успокойся и ответь на личку...

YUSIK
24.03.2011, 23:31
Повторюсь еще раз: не люблю Я бриться... лень... да и нет необходимости... мне на работе в прошлом году на 23 февраля подарили комплект для бритья... в этом году тоже подарили... прошлогодний комплект выбросил по истечению срока годности, заменил на свежий, через год снова поменяю... почти не тронутый комплект был...

А Я и не переживаю. Бывало и хуже...

К стати Анубиас у меня растет! Когда Я его покупал, месяца три назад, на нем было шесть листиков, а сейчас девять...

Kitti
28.03.2011, 01:46
Интересно будет понаблюдать, за развитием событий, в аквариуме с этим грунтом. Мне он пришёлся по душе и растениям тоже. Водорослям в том числе, подменами и SAE спасаемся теперь.

YUSIK
28.03.2011, 03:04
Kitti, Вы меня пугаете...
Я честно говоря последнее время начал сомневаться в питательных свойствах Tetra complete substrate...
На лицо не хватка железа, да и по тестам недельной давности:
Fe - 0.1
PO4 - 0,03
Питания явно не хватает... хотя за неделю с подпиткой AQUA GROW картина могла поменяться...
В подобной теме читал, что УДО могут вымываться из грунта!?
Логика на мой взгляд есть - при посадке растений в грунт на хорошую глубину заметил, что поднимается ил или муть, как от глины.
Логика говорит мне, что нужны тесты воды, при чем регулярные, значит нужно срочно покупать, а то как то не удобно попрошайничать.
К стати, Kitti, судя по Вашему профилю, у Вас катастрофически не хватает растений! Именно тех растений, которые берут питание из грунта! Потому и проблемы с водорослями...
Вам необходимо высадить побольше Эхинодорусов, и Криптокорин! (что бы забирали питание из грунта)
И длинностебельки не помешает, из воды тоже питание необходимо забирать!

YUSIK
29.03.2011, 00:01
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Сегодня вечером были обнаружены мальки Гуппи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
Хорошо, что хоть не успел отсадник переделать под фильтр...
Теперь мальки живут в отсаднике, в 110л.
Первый приплод рыбок в новом аквариуме! Через двадцать дней после запуска.
В отсаднике 15л подросли Молинезии черные, уже где то по сантиметру. К ним побоялся подсаживать, их много и могут загонять малек.
Так что все идет хорошо: растения растут, рыбки размножаются, все красиво, и радует глаз. Это как раз то, ради чего и выбирают себе такое хобби....

YUSIK
02.04.2011, 20:32
Сегодня приобрел себе тесты для воды в аквариуме фирмы Птеро.
Тесты воды показали:
PH............8.0
GH............12.0
KH............6.0
NO2..........<0.3
NO3..........50.0
NH3/4........0.1
PO4...........2.0

Anov
02.04.2011, 21:24
YUSIK, думаю в рН ошибка где то на единицу, проверим по нескольким вариантам, остальное отписал, жду.

YUSIK
02.04.2011, 22:14
Одного не могу понять - откуда NO3 50.0 ???:confused:
NO2 в норме. Вода, которую подмениваю тоже в норме: (Птеро)
PH.....7.5
GH.....10.0
KH.....7.0
NO3...5.0
:confused::confused::confused::confused:

Anov
02.04.2011, 22:46
А питательный грунт? ;)
Я ж писал...

YUSIK
03.04.2011, 00:02
Питательный грунт?!
Юрий, с этого момента по подробнее пожалуйста!
Я думал, что нитраты(NO3), это продукты переработки нитритов(NO2), и между ними есть прямая связь - больше нитритов, и как следствие больше нитратов? А у меня картина мне не понятная: нитритов нет, а нитраты зашкаливают! Где они берутся? В воде на подмену их 5.0 а в аквариуме 50.0, в десять раз больше, при том, что нитриты не завышены,а фосфаты тоже завышены...
То есть цепочка фосфаты-нитриты-нитраты не работает?! Фосфаты завышены, нитриты в норме, нитраты тоже завышены.... где логика???

Anov
03.04.2011, 10:16
То есть цепочка фосфаты-нитриты-нитраты не работает?! - цепочка несколько иная, фосфор тут не причем, мы не алхимики. Называется азотный цикл и выглядит примерно так: Органика - /жЫвность, бактерии/ - амоний(амиак) - /бактерии/ - нитриты - /бактерии/ - нитраты - /растения/ - органика.
Т.е. нитритов и амония мало, амоний нравится растениям, нитриты нет, можем сделать вывод что /бактерии/ отработали очень хорошо. Натраты/фосфор - макроэлементы (еще калий которого должно быть довольно много, но померять трудно) - скорее/чаще всего добавлены в подложку - в результате она называется питательной. По большому счету предназначена для корневого питания, но на первых порах "фонит", почему и рекомендуют чуть ли не ежедневные подмены поначалу... Соотношение азот/фосфор 50/2 неплохое + погрешность тестов. Но многовато, раз в десять снизить не мешало бы или поднять содержание Свет+СО2+(макро - это они и уже большие)+Микро до немыслимых величин - достичь и удержать их практически невозможно. Вот и весь баланс в моем понимании... :)

Звони, подходи...

YUSIK
03.04.2011, 11:07
Поднять свет + СО2, это сложный вопрос на данном этапе. (для меня лично) С подменами это проще, думаю справлюсь...

Anov
03.04.2011, 11:24
Поднять свет + СО2, это сложный вопрос на данном этапе. (для меня лично) С подменами это проще, думаю справлюсь...

Так и смысла нет. Там величины будут составлять ИМХО более 2Вт/л. обсуждение на эту тему могу поискать... ;)
Когда ждать?

YUSIK
04.04.2011, 01:27
C сегодняшнего дня в серьезно задумался над подачей СО2 в аквариум. Уже сегодня пороюсь на работе в поисках огнетушителя, видел пару подходящих... нашел тему, о замене вентиля на огнетушителях, и переделке под СО2. Нужно в серьезно заняться этим вопросом, иначе чувствую потеряю контроль над аквариумом....
Мысли на данный момент такие:
Организовать подачу СО2 в аквариум.
Добавить освещения до 1вт/литр.
Думаю при таком раскладе растения будут более заняты процессом развития, тем самым поглощая больше фосфатов и прочих элементов. Что повлечет за собой более стабильное положение в аквариуме.
Хотя скажу честно, после первых тестов думал, что заряженный грунт не работает, фосфатов и железа мало обнаружено было. Потому не делал подмен воды, и добавлял УДО. Пока не сделал тесты... вот такой Я дурак! теперь сижу, делаю подмену, 25-30%, и думку гадаю, почему Я такой дурак?! Знал точно, что такое может быть. По опросу тоже видно, что люди уверены в этом... но какой то "пофигизм" не давал ничего делать, мол со мной такого не будет... наверное это потому, что раньше никогда в серьез не задумывался о процессах, происходящих в аквариуме, тем более не делал тестов, и не понимал зачем они... и только сейчас столкнувшись с проблемой нос к носу, понял, что это не просто разговоры начитанных и помешанных на аквариумистике людей, а действительно реальные процессы, происходящие в аквариуме, которые еще и возможно увидеть по тестам! Вот здесь Я как раз и понял всю серьезность и сложность, о которой раньше и не догадывался...
Ну что же, что сделано то сделано, назад не вернешь. Остается только идти в перед, и надеяться, что хватит ума не повторять ошибок, и учиться, и еще раз учиться.

YUSIK
04.04.2011, 02:52
Учиться похоже нужно было раньше!!! Свершилось!
Только что рассмотрел Анубиас - Я в шоке, но действительно он весь в нитчатке.....
Слов нет. Идей о дальнейших действиях тоже нет... как говорил мастер в училище - "идиото майно туро" не знаю дословного перевода, но уверен, что это выражение применимо к тупым ученикам...

ЛЮДИ!!! ПОМОГИТЕ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ???

написал ЕЩЕ ОДИН новичек....

Anov
04.04.2011, 14:16
Юра, подмены, подмены и еще раз подмены! Можно %% по 20 ежедневно или 25-30 через день. У тебя на вчера:
pH - 7.2
kH - 5
gH - 11
PO4 - 1.0
NH3/NH4+ - <0.5
NO2 - 0.5
NO3 - 20
Fe - 1.0
Фосфор и железо мне не очень нравятся. Если подаешь железо - пока не надо...
Сколько световой день? Если больше, снизь до 6-8ми часов, потом по часу в неделю-две будешь добавлять, но больше 10-12ти не нужно. Еще хорошо дня на три полное затемнение сделать и рыб кормить по минимуму. И подмены...

YUSIK
04.04.2011, 21:34
Вчера была подмена 20%, на сегодня (Птеро)
PH.....7.5
GH.....11.0
KH......6.0
NO2....0.3
NO3....25.0
NH3/4..0.1
PO4.....1.0
Вот такие дела. К тестам нужно привыкнуть, никогда раньше не пользовался, не привычно...

Anov
04.04.2011, 21:48
YUSIK, добавь что тесты "Ptero" и источник моих...
Разница есть, но не велика, прикинь для себя погрешность...
Поискать материалы или сам?

YUSIK
04.04.2011, 22:14
Честно говоря хочется подойти со своими тестами, и сравнить по двум аквариумам. Устроить так сказать тест драйв. Вы как?

Anov
04.04.2011, 22:54
YUSIK, тремя ногами за! :)
PS: токи без машины! ;)

Andrew1
04.04.2011, 23:08
PS: токи без машины! ;)
Вот теперь знаю-всё наладится!!!code33

YUSIK
05.04.2011, 10:04
Юрий, с этим проблемы! Я без хребетный! Я не могу без машины... для меня поход в магазин это как тренировка по легкой атлетике...

Анна2010
05.04.2011, 10:15
Tetra Complete Substrate это грунт не очень мне сказали. Он не сильно питательный а вот водоросли от него могут попереть очень даже. Вообще продукция тетры не супер пупер какая аховая , хоть и реклама у них хороша. Качество продуции средняя и ниже среднего, хорошие отзывы есть о JBL (корма и грунты) , Хикари, АDA. Я лекарства и корма тетровские забраковала уже давно

Mustafa
05.04.2011, 11:01
YUSIK,по поводу со2. Вы гляньте тему "Экономная и безопасная система со 2 своими руками" в разделе самоделки . делается за 20 минут . А тем временем можно неспеша искать баллоную систему.

YUSIK
05.04.2011, 20:08
Уже нашел балон СО2, с поверкой до 2016г. На первый случай пойдет. Надеюсь в течении недели остальное тоже найти. Проблема только в размещении самого балона. В тумбочке нет дверей. Маленький помошник будет пытаться его утащить, если не утащит, то точно начнет переделывать систему под свой лад. Это у меня маленький самоделкин, папын инструмент уже забирает...

Anov
05.04.2011, 20:13
YUSIK, одного баллона мало, кстати какой? 4-е? Давал ссылки что еще требуетсо...

Andrew1
05.04.2011, 20:23
Tetra Complete Substrate это грунт не очень мне сказали. Он не сильно питательный а вот водоросли от него могут попереть очень даже. Вообще продукция тетры не супер пупер какая аховая , хоть и реклама у них хороша. Качество продуции средняя и ниже среднего, хорошие отзывы есть о JBL (корма и грунты) , Хикари, АDA. Я лекарства и корма тетровские забраковала уже давно

Анна2010,Вы им не пользовались-не беритесь судить!!!code50На каждый товар-найдётся свой покупатель.Не корректно делать заявления-не пробовав данный субстрат!code50

YUSIK
05.04.2011, 20:41
Да Anov, 4 литра. Остальное думаю докупить в ближайшее время. На форуме тему видел где то, человек занимается системами. Думаю 4л не часто заправлять нужно...

Mustafa, Я не хочу сейчас тратить время, (которого нет) и силы на самоделки, которые как правило нужно еще потом много доделывать, и переделывать.Тем более не уверен, что смогу так быстро и качественно сделать. Просто не спеша разживусь на хорошую систему.

Анна2010, мне лично в данной ситуации даже не кажется, а Я уверен, что с водорослями- это лично моя огромная ошибка. А по поводу качества какой либо продукции ничего сказать не могу, поскольку опыта еще нет, и не уверен в правильности действий со своей стороны, а ошибок делаю много...

Mustafa
05.04.2011, 23:49
Mustafa, Я не хочу сейчас тратить время, (которого нет) и силы на самоделки, которые как правило нужно еще потом много доделывать, и переделывать.Тем более не уверен, что смогу так быстро и качественно сделать. Просто не спеша разживусь на хорошую систему.

там делать 15 минут...
хотя,если баллон не за горами, тогда действительно не стоит заморачиваться на самоделки.Баллон,спору нет, вещица знатная!
а от водорослей я при запуске давал сайдекс,из расчета 7млл на 100л.
тьфу-тьфу без них обошлось. хотя,не могу 100%утверждать,что только сайдекс помог.

YUSIK
06.04.2011, 22:56
Mustafa,
Честно говоря не хочется сразу рубить с плеча. Тесты показывают большой перекос, значит нужно с ним бороться. Как говорят здесь на форуме, при борьбе с водорослями необходимо бороться с причинами, а не с последствиями, и пока причины мне ясны, буду с ними бороться. А сайдекс или перекись водорода - это уже на крайний случай.
К стати разжился баллоном СО2, на 4 литра. Атестованый до 2016 года. Осталось разжиться на остальное, точнее разжиться на финансы, на все остальное...

YUSIK
10.04.2011, 16:30
Сегодня был у Anov, сделали тесты (спасибо ему и его жене)
PH......7.2
KH......6.0
GH......10.0
NO2....0.5
NO3....20.0
NH3....0.5
PO4....0.1
FE......1,0

Сейчас сделаю еще свои Ptero.

YUSIK
10.04.2011, 20:00
Итак Птеро показали:
PH......7.5
KH......6.0
GH......11.0
NO2....0.3
NO3....25
NH4....0.1
PO4....0.5
За неделю по моим тестам Птеро фосфаты упали в 4ре раза.
По тестам Anov фосфаты упали с 1.0 до 0.1.
При чем фосфаты не меняются уже четыре дня, хотя 4 апреля показали 1.0 а седьмого уже 0.5, с седьмого стабильно...

Anov
11.04.2011, 16:22
Уже прибыла посылочка с тестами JBL:
GH Test
Phosphate Test Set PO4 Sensitive
Nitrate Test Set NO3
Наверное завтра заберу, осталось придумать как обрадовать жену не получив по шее сильно... :) Теперь еще точнее будет... ;)

Andrew1
11.04.2011, 16:26
Anov,какими тестами меряете на данный момент?

Anov
11.04.2011, 16:29
Andrew1,
pH, kH - JBL,
dGH - aquatest (ник на форуме),
CO2 - расчетная,
PO4, NO3, NO2-, NH4+/NH3 - HomeLab,
Fe - Tetra

YUSIK
11.04.2011, 19:45
Anov, что бы жена сильно не пинала и не отправила спать на коврик под дверью, то перед тем как признаться о обновке, НЕОБХОДИМО:
1) Купить жене любимые цветы (ее любимые)
2) Купить жене какую то нужную безделушку. (ей нужную)
После этого сердце жены растает, и новость о новом приобретении не вызовет ядерного взрыва....

Anov
11.04.2011, 21:38
YUSIK, дык энто понятно http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1395868&postcount=1238 гдет так же действую. :)
Причем жена (не глупая жончина и 13.5 лет скоро как знает меня), условием на полутонник ставит ремонт в ванной - ИМХО гуманно! :)

YUSIK
11.04.2011, 23:40
Вот видите, все не так уж и плохо! Мне такое счастье даже за ремонт на кухне, в коридорах не светит... разве что еще зал и детскую добавить, но после этого мне кажется Я уже и полтонны не захочу...

Anov, Я НЕ знаю что происходит в аквариуме, НО:

ВСЕ растения пустились в рост!!! При чем растут как бешеные! С такими темпами через месяц в этом травнике рыб не найдешь....

Нитчатка на Анубиасе посветлела. Раньше она была темно зеленого света, а сейчас она еле светло серая... но есть...

Весь отсадник покрылся бурым налетом...

Одним словом дурдом....

Blackky
17.04.2011, 15:35
Юсик, добрый день =)
Спасибо вам за тему. Сейчас как раз собираюсь стартовать акву на 198 литров (воды будет около 160ти) и ваш опыт очень полезен.

YUSIK
17.04.2011, 15:45
На счет опыта это Вы слишком преувеличиваете мои знания. По поводу запуска есть не большой опыт как делать не стоит:
Не стоит пренебрегать постоянными подменами в первое время после старта на заряженном грунте.
А так в принципе Я всем доволен. Даже тем, что в аквариуме на Анубиасе появилась нитчатка. Теперь она у меня как наглядное пособие о состоянии аквариума - когда пропадет, тогда в аквариуме все стабилизировалось, а значит все было сделано правильно...

YUSIK
17.04.2011, 16:18
Пару новых фото того аквариума, который планировался как аквариум для рыб, но постепенно превращается в травник...code11

Anov
17.04.2011, 16:22
YUSIK, Blackky, наконец то соседи встретились. :)
Blackky - YUSIK в чем то показателен.
YUSIK - Blackky наш сосед, вчера многадумали... code33
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1422046&postcount=839

YUSIK
17.04.2011, 16:28
В очередной раз повторюсь - мир тесен! Сколько времени прожили рядышком, а встретились на аквафоруме....
Да Я в курсе, заглядывал в "местную" тему.

Blackky
17.04.2011, 16:55
YUSIK, я не преувеличиваю ваш опыт. Просто я так же думал запускать на заряженном грунте и вчера, после общения с Юрой, решил, что на форсаже стартовать таки не хочу. Причина проста: мне нравится постепенный, природный рост. Конечно, т.к. это аквариум, а не Амазонка, - придётся немного добавлять и СО2 (на что у меня есть бражка) и не забывать об удобрениях. Но для меня будет куда проще и приятнее небольшое освещение (хочу выйти на 0,5 Вт на Л.), скромная подача СО2 (бражка и микро-флиппер, рассчитанный на аквы до 60ти литров) и шарики удобрений под корневую систему. Не более. Посему, 4 кг. субстрата вчера были торжественно подарены Юре, о чём не жалею ни на грамм.

Кстати, Мир оказался ну очень тесен: мы с Юрой заканчивали один и тот же факультет, одну и ту же кафедру; выросли в соседних домах; в течении определённого времени, я жил прямо над ним; моя мама - классный руководитель старшей дочки :))

Руслан 71
17.04.2011, 17:15
Паучительная тема сам собираюсь с понедельника запускатся125*45*42по воде.На Ароване с 13 числа не могут отправить пасылку с JBL AquaBasis plus.А РУКИ чухаются.

YUSIK
17.04.2011, 17:27
Blackky,
В том то и вопрос, что бы во всем был баланс. 0.5Вт/литр этого хватает для простого аквариума, СО2 нужно добавлять при большом количестве растений, свете более 0.6Вт/литр и правильном дозировании УДО. При таком свете и подаче СО2 может пойти перекос, и будут последствия в виде бороды (водоросли). Я тоже думал о СО2, но не могу на данном этапе добавить света, (необходимо переходить на Т5, а это не менее 700грн)

YUSIK
17.04.2011, 17:36
Руслан 71,
Это точно, сначала руки чухаются, а потом голову чухают.
Удачи Вам! И помните, главное это частые подмены со старта, много растений в роди Криптокорин и Эхинодорусов, что бы сразу из грунта брались питательные вещества, а также длинностебельки для съедания питательных веществ из воды, они из грунта вымываться будут...
То есть заряженый грунт подразумевает под собой травник....

Руслан 71
17.04.2011, 17:38
Света 4*36 хватит на месяц а там т5 *54 подкину ,брага, через помпу разбивает в пыль бульбашки

YUSIK
17.04.2011, 17:49
Руслан 71,
0.5Вт/литр. Не знаю, сам вот хочу попробовать бражку поставить ради эксперемента, терять в роди не чего....
У меня стают три Т8 по 18Вт с отражателями, для увеличения освещения необходимо переходить на Т5 с отражателями... к стати отражатели много света добавляют, если сравнивать с ними - без них. Сам эксперемент ставил, когда к своим Т8 отражатели из "структурированого" (в роди так) алюминия добавил, правда расстояние от лампы до отражателя подбирать нужно, меняется сведение света отражателем на отражаемую поверхность. (тоже эксперементы)

Blackky
17.04.2011, 23:32
Blackky,
В том то и вопрос, что бы во всем был баланс. 0.5Вт/литр этого хватает для простого аквариума, СО2 нужно добавлять при большом количестве растений, свете более 0.6Вт/литр и правильном дозировании УДО. При таком свете и подаче СО2 может пойти перекос, и будут последствия в виде бороды (водоросли). Я тоже думал о СО2, но не могу на данном этапе добавить света, (необходимо переходить на Т5, а это не менее 700грн)

Вот давай так и посудим. Освещения 0,5 на ряд растений вполне достаточно. А вот если грунт "стерильный", но с шариками, рыбок не много - света для определённых растений хватает, но СО2 недостаточно. Кстати, когда я подключил СО2 в небольших количествах к текущему аквариуму, водоросли исчезли напрочь, но растения попёрли. Света на данный аквариум у меня чуть меньше, чем 0,5 и при том, что это "энергосберегалки" и даже не Т8.

YUSIK
18.04.2011, 00:37
На энергосберегалках 0.5Вт/литр вполне реально сделать не большой травник, у предыдущего хозяина 110л это получилось.
Повторюсь: нужен баланс.
Да, старт без форсажа избавит от проблем с водорослями в роди моих, но опять же - при подаче СО2 в аквариум необходимо прочувствовать ту грань, где количество СО2, света и УДО будет в необходимой пропорции и количестве. Если просто добавить СО2 растения не спорю пойдут в рост, НО, им нЕобходима будет подкормка в виде УДО, иначе они "перегорят". (СО2 есть, свет есть, питания нет). При добавлении УДО в больших, чем нужно количествах, снова пойдут те же проблемы в виде водорослей, поскольку растения не будут успевать поглощать УДО в тех количествах, которые Вы им даете. Круг опять замкнулся.
Лично мое мнение: стартовать на заряженном грунте, по тихоньку добавлять СО2 и свет, а избыток УДО из грунта компенсировать частыми подменами. Это так сказать мой план действий, подожду пока баночка стабилизируется по подменам, запущу СО2 :
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
Поставлю на лампы отражатели, посмотрю на реакцию, если растения пойдут в рост,то буду по тихоньку добавлять УДО. Проблема только с тестом на железо, нет пока в наличии, но это временно....
А по поводу постепенного природного роста - как по мне так и форсированый вариант не плохой, главное, что бы все было в меру. У меня и без СО2 растения ринулись в рост с такой силой, что страшно даже им СО2 предлагать... на фото к стати видно, некоторые увеличились в разы...

Kitti
19.04.2011, 00:40
Ну что же всё очень даже не плохо,фото последние замечательные.

Руслан 71
20.04.2011, 07:56
К стате на скорую руку когдато отражатель сделал из ракала ,так некоторые растючьки без со2 булькать начали .Я и прозрел.

YUSIK
20.04.2011, 22:07
Kitti,
Это не фото замечательные, это растения замечательно подросли, очередную прополку нужно делать.

Руслан 71,
отражатели есть в наличии, систему на бражке сделал, нужно только запустить, да и по балонной системе СО2 уже практически все есть, кроме краника тонкой регулировки, (не считая заправки балона СО2):
Балон
Редуктор (забрал на работе с полуавтомата)
Клапан отсекатель на 12В (сегодня конфискован у ребят на СТО)
Обратные клапана Трикси, ( будет еще один советский, после редуктора стоять)
Счетчик пузырьков
Диффузор
Не хватает только времени, что бы сесть, и все это собрать во едино...
К стати пластик на крышку тоже есть в наличии, только заказал у ребят клей для ПВХ, еще не привезли, а ножи для ПВХ сделал сам из поломанных полотен по металу...

К стати! У меня новые молодые жильцы: шесть черных барбусят!

Руслан 71
21.04.2011, 22:09
Это мой травник в стадии запуска.Если чесно то валнуюсь.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5605&pictureid=64294&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5605&pictureid=64294')

YUSIK
21.04.2011, 23:24
Руслан 71,
Я на вашем месте тоже наверное волновался бы...
По моему растений мало...
Если не ошибаюсь вы запустились на питательном грунте JBL AquaBasis plus, значит Вам нужно побольше растений типа крипт, и эхов, что бы они со старта начинали забирать питание из грунта. По моему очень мало растений, и если не удержать сразу баланс, то потом можно не справиться с системой. Лучше не рисковать, а добавить растений, а со временем, когда система стабилизируется, просто некоторые убрать, а другие добавить.
Удачи в этом не легком деле!

Руслан 71
22.04.2011, 09:40
Понял и исправил вода kh6 gh3 no3 25 po4 01 ph7

YUSIK
22.04.2011, 23:37
Руслан 71, что то не понятно, GH у Вас точно 3 ?!
У меня в аквариумах от 10 до 13!!!
Остальное в принципе как у меня....

Руслан 71
22.04.2011, 23:59
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5518&pictureid=64468&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5518&pictureid=64468') Пол часа назад мерял и проверил в другой банке 9

YUSIK
23.04.2011, 00:14
Прикольно! Наверное у Вас в Броварах вода такая мягкая... но для рыбок рекомендуют GH от 6 до 16. А есть возможность сравнить тест с кем то? Я свои сравнивал, были не большие различия...максимум 2 единицы...

Запустил недавно (пару часов назад) СО2 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=47
Анубиас уже булькает....

Kitti
23.04.2011, 11:38
Руслан 71, Открывайте свою тему и опишите,всем будет интересно.

YUSIK
23.04.2011, 12:24
Правильно правильно, а то хочешь у кого то подсмотреть, списать, а не у кого...

Kitti
23.04.2011, 16:43
Прямо в точку. Заказан аквариум на 250) Вот интересуемся всем всем:)

YUSIK
24.04.2011, 14:58
Руслан 71, а список и количество растений можно озвучить???

Anov
24.04.2011, 15:52
Перекрой СО2! 2-3 в сек. на 100л. перебор у меня столько на 220л. и свет и растючки поболе и при этом СО2 под 50мг/л...

Руслан 71
24.04.2011, 19:51
Вопрос через скольло дней погнало водарослю

YUSIK
24.04.2011, 22:53
Руслан 71, это вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа. Мне кажется, что все таки водоросли были занесены в аквариум. Я так думаю, поскольку растения высаживались с разных источников, и несколько точек на птичке, и на форуме много брал, при чем не проверяя высаживал в аквариум...
После очередной такой высадки заметил какой то пушистый зеленый комочек, подумал что мох какой то, он некоторое время был в аквариуме, потом Я увидел фото нитчатки, это была она, комочек был выброшен, но в месте, где он лежал, со временем появилась нитчатка...
Еще один момент: по моим наблюдениям, нитчатка размножается делением, то есть если есть очаг с нитчаткой, и она довольно сильно разрослась, то есть вероятность, что оторваные части осядут на дно, и проростут. У меня такое произошло, когда только купленные барбусята устроили гонки, и по обрывали части нитчатки от куста Анубиаса, на котором были густые заросли. Части которые упали на дно стали цепляться за дно! В одном месте даже приросли к грунту, при их удалении удалились и отдельные камышки грунта, к которым приросла нитчатка.

YUSIK
25.04.2011, 01:26
Водоросли это как индикатор правильности Ваших действий:
Если их нет, значит все правильно сделали.
Если они были, но сплыли, значит исправили свои ошибки.
Если есть и процесс не контролируется. значит у Вас косяк, а Вы его не видите...

Руслан 71
25.04.2011, 09:00
Спасибо

Anov
25.04.2011, 10:04
Если их нет, значит все правильно сделали. - их не может не быть, ибо это какие то гипотетически неправильные стерильные условия. С другой стороны они могут находится в "анабиозном" состоянии и не мешать.

Руслан 71
25.04.2011, 10:14
Согласен

YUSIK
25.04.2011, 11:36
Согласен. Прочитал целую тему, около 30ти страниц о зеленых нитчастых водорослях. У многих появляются, но не многие могут их победить естественным путем. Применяют Перекись водорода, Сайдекс, но сходятся в том, что эти препараты как правило дают временный эффект. То есть идет борьба с последствиями, но не с причинами. Причины устанавливает не большое количество форумчан, и они как правило разные, в зависимости от конкретного аквариума и условий. Универсального рецепта нет, необходимо искать, где косяк. Нашел - победил в борьбе с водорослями, не нашел, пошел другим путем - Перекись, Сайдекс, встречаешься с проблемой во второй или третий раз. Химия дает временный эффект, уничтожает последствия, а по скольку не устранены причины, то водоросли возвращаются...

YUSIK
26.04.2011, 02:10
Купленные барбусята заболели. Лечение проходит прямо в аквариуме, так как не могу выловить и отсадить.
Добавил две таблетки Сера Бактопур Директ. Читал на форуме, что убивают ВСЕХ бактерий, полезных тоже. Как после атомной войны....
Интересно, как отреагирует аквариум?
Хотя сразу после лечения снова поставлю фильтр из 85л, занова буду полезных бактерий разводить...

Руслан 71
26.04.2011, 08:15
А какие параметры воды сейчас

Anov
26.04.2011, 08:20
Лечение проходит прямо в аквариуме - это правильно. Чем заболели? Ихтиофтириус?

YUSIK
26.04.2011, 20:03
Руслан 71, чуть пожже протестирую, Я еще и СО2 подавал, так что с тестами на сей раз могут и фокусы получиться...
Anov, водянка. Гуру говорят что заболели из за вылова, транспортировки, изменения химического состава воды, короче говоря из за стресса. У рыбок в таких случаях очень сильно ослабевает иммунитет, и они сильно подвержены болезням. Один барбус погиб, еще два болеют.
Вот такие дела:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=21937&st=0&gopid=229394&#entry229394

Anov
26.04.2011, 21:17
YUSIK, стресс у меня то же рыбов убивал... :(

Руслан 71
27.04.2011, 11:45
У меня к тебе вопрос по тесту птеро NO3 а в кране мерял ! А то у меня что в акве что в водопрводе один цвет.Или я чото непонимаю.Хочу вложить фоттку бывшего140 лhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5359&pictureid=64967&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5359&pictureid=64967')

YUSIK
27.04.2011, 20:59
NO3 :
В кране 5
110л 25
отсадник 50
А в низу с лева что за куст???

Руслан 71
27.04.2011, 22:26
Лимоник на рассаду взял .Да NO3 с крана неплохо ,чувствую придётся фильтр от нитратов брать.

YUSIK
27.04.2011, 23:39
Это не чисто из крана, это отстоянная вода, с применением Тетра Аква Сейф.
Может просто увеличить подмены? Население большое? У меня на данный момент:
Гупи ........15шт
Молинезии.1шт
Неоны.......4шт
Пецилии....2шт
Анцитрус..1шт
Барбусята.5шт
Не считая тучи разных "равлыков". Заведу себе Хелену....

YUSIK
10.05.2011, 02:55
Прошло два месяца после запуска. Подведем итоги:

Растениям все понравилось. Все довольные, жалоб не поступает. Видно по росту Всех растений, некоторых пришлось за это время несколько раз "общипывать".

Водорослям, которых Я случайно занес в аквариум тоже по началу все устраивало. Но когда растения адаптировались, и пошли в рост, то водоросли нервно курят в сторонке. Маленьких пару мест нитчатки, которая уже не наглеет бурным ростом, а просто есть, если хорошо присмотреться... Считаю, что это тоже плюс.

Рыбки. Здесь не все так хорошо. С начала все шло отлично. Гупи быстренько ответили на переселение в большой аквариум несколькими приплодами. Все были живы и здоровы, пока Я на птичке не купил пол дюжины Черных Барбусов. Уже третью неделю проходит лечение, хорошо что потери составили только один черный барбус....
На мой взгляд с этим тоже все не плохо. (то есть хорошо)

Семья. Это те, кто больше всех требует, возмущается, и предъявляет претензий.

Мама: как она бесилась, когда Я домой притащил аквариум! Сейчас говорит, что аквариум красивый!

Жена: К появлению аквариума отнеслась с пониманием. Но все равно сказала, что это ее золотая цепочка....

Дети: Вот кто действительно с первого дня радуется появлению нового аквариума. Без претензий, укоров и намеков. Просто дома есть живой уголок, который очень нравится детям.

Ну и естественно Я: Всем доволен. Все меня устраивает. Но хочу большой аквариум............

Руслан 71
10.05.2011, 12:28
А чо воду полнастью не долеваеш! Растючки поперли вижу не плохо.А о композиции не задумывался.

YUSIK
11.05.2011, 09:00
Руслан 71, на данный момент на счет композиции не особо задумываюсь, мне сейчас главное удержать баланс, что бы нитчатка не поперла, а когда уже буду уверен в стабильности баночки, тогда и буду эксперементы с композициями ставить.
Тем более только растючка прижилась и пошла в рост, не хочу ее снова пересаживать, пока будет по новому приживаться, то опять могут водоросли начать наглеть...
А по поводу эксперементов с композициями - у меня еще 85л есть. Скоро буду делать перезапуск (грунт закис), ото и поиграюсь. Я туда меньше питательного грунта дам, там и эксперементы ставить можно будет...
Воду до верху не доливаю, поскольку еще не сделал крышку...
да и фильтр тоже еще не переделал...

Руслан 71
11.05.2011, 14:30
Я нашел интересную тему про фильтра в травнике советую http://ribiy-bog.com/forum/21-331-3