Показати повну версію : Принцип подключения осмоса
Всем привет! Интересует как в общем подключается осмос? Нужно тянуть шланги от труб до аквариума через всю квартиру или он устанавливается как внешний фильтр? И еще: если есть осмос, то потребность во внешнем фильтре отпадает, или он нужен? Спасибо!
Starcomputer
17.03.2011, 17:45
Осмос служит для очистки ВОДОПРОВОДНОЙ воды. К аквариуму он НИКАК не подключается и как аквариумный фильтр работать не может.
Срочно учить мат. часть..... Какая связь между осмосом и внешним фильтром?
Осмос служит для очистки ВОДОПРОВОДНОЙ воды. К аквариуму он НИКАК не подключается
И как получается, что когда нужно делать подмену воды, я беру ведро, наливаю туда воды из осмоса и в аквариум? Правильно?
Starcomputer
17.03.2011, 18:04
Правильно?
Нет. Одеваете на выход осмоса шланг 10-12 мм, тянете его по квартире до аквариума, включаете осмос и ждете пока аквариум наполнится. Сразу скажу, что для того, чтобы осмос бежал хотя бы тонкой струйкой, нужно брать осмос с помпой, иначе будет просто капать и ждать придется долго.
Нет. Одеваете на выход осмоса шланг 10-12 мм, тянете его по квартире до аквариума, включаете осмос и ждете пока аквариум наполнится.
Но суть осмоса просто в подготовке воды? Я поставил аквариум, засыпал грунт, посадил растения, через шланг наполняю водой из осмоса... и когда подходит время делать подмену, я сливаю часть воды из аквы, включаю осмос и опять через шланг делаю долив воды? (Ну если не вдаваться в подробности что нужно добавлять туда нужное количество солей и т.п.) Так?
Starcomputer
17.03.2011, 18:22
Так.
Так.
:) Спасибо, суть понял. Теперь буду учить мат. часть:)
Starcomputer
17.03.2011, 18:30
Теперь буду учить мат. часть
Заодно и аквариумную химию. Если использовать осмос, то без нее никуда. :)
Я не тягаю шлангов по квартире.
И химией не пользуюсь.
Если хотите, перезвоните мне я вам подробней раскажу.
Тел. в подписи.
одеваешь на краник с выхода осмоса шлангочку и в 10и литровую пластиковую бутыль.Зная исходные параметры воды в водопроводе можно играться в начинающего химика :) подгоняя воду под нужные показатели.А далее бутыль в руки и бегом к аквариуму пока не выдохся :)
aquafactor
18.03.2011, 00:12
Влад, осмос рекомендую взять сразу нормальный, тогда не придется ставить повышающий насос. Не стоит брать с производительностью в пару сотен GPD (галлоны в сутки), а обратите внимание, как минимум, на Merlin GE720 (соответственно 720 галлонов/сутки).
А лучше вообще взять современную низконапорную высокопроизводительную мембрану ОО типа 4021 или даже 4040, например HF4 или HF5 R.O. Ultratec (США). Таким образом сможете деминерализовывать 100-150 л/час (4021) или 250-300 л/час (4040) водопроводным давлением.
Деминерализованную воду можно и даже нужно будет использовать не только для аквариума, а для практически всего бытового использования.
Вадим
даже мне имеющему осмос трудно понять о чем написано.Скажу проще.Брать с помпой и желательно с мембраной на 100 галлонов.На личном опыте убедился что мембрана на 50 галлонов несколько медленно фильтрует.У меня на то чтобы наполнить 10и литровую емкость осмосом уходит примерно час.Ну и накопительный бак тожэе не помешает.Иногда все-же перебои с водой имеются и запас воды тем более очищенно не помешает.Опять-же по принцицпу чем больше тем лучше.40-а литровый накопительный бак лучше чем 10и но все дело в размерах.При 10и литровом баке и полном фарше система занимает практически всю стандартную мойку на кухне.У меня выгнала установка оттуда мусорное ведро (у меня мойка угловая )
осмос рекомендую взять сразу нормальный
Можете по цене сориентировать? Во сколько обойдется покупка и установка нормального осмоса? (хотя бы приблизительно +/- 100 грн)
aquafactor
18.03.2011, 18:22
Влад, Merlin GE720 (это уже с угольным предфильтром) можно взять в пределах Euro 300-350, а HF5 4021 - около Euro 400. Цены не маленькие, но это очень качественные американские мембранные элементы, которые стоят того.
Вадим
можно взять в пределах Euro 300-350
Вещь возможно того стоит, но для моего 120-ти литрового пробно-экспериментального аквариума пока дороговато. Буду учиться на чём-то менее дорогом. На будущее - как вариант можно рассмотреть для травника с дискусами.
Maxxwell
18.03.2011, 20:22
Рассказываю в деталях. Все нижеперечисленное работает без збоев( постучу по дереву 2 раза)
Вариант 1. Нужен ли осмос. Какая рыба? Рыба что будет жить в дистиляте? Если содержать рыбу вполне подойдет отфильтрованная вода (если вообще из крана не подходит). У меня стоит 3 колбы (как на осмосе) 1-й веревочный, 2-й угольный, 3-й угольный с кокосовым углем там каким-то(читал не дает размножаться бактериям когда долго не пользуешся и чтобы вода застоялась и не воняла). Перед ними всеми стоит фильтр грубой очичтки от песка. Ресурс этого всего - 10000л +-. Эту воду я и заливаю и сначала и при подменах прямотоком через шланг в аквасы.
Бюджет вышеперечисленного -600-700грн.
Вариант 2. Если для вашей рыбы нужен читый осмос в чем я сомневаюсь - придется его ставить. я осмосную воду использую для смягчения воды вышеописанной в нерестовиках. Если содержать рыбу в осмосе получается где-то 18коп литр (где-то читал не помню) так это ж золотая рыба получится. Ну не важно. Так вот я брал осмос китайский Кристалл (1350грн) 2 шт работает четко с помпой и реминерализатором и постфильтром. Вода отличная, жесткость 1,5градуса, если купить мембрану покруче +500грн можно наверное еще ниже получить. Единственный минус нужно повозиться с подключением так как бывает прокапывают соединители, но это легко устранить, заодно и в конструкции разбираешся. Если деньги не жмут - в эпицентре альтернатива "наша вода" или чето-там такое порядка 2500грн.
Д. Евгений
23.03.2011, 12:58
" Можете по цене сориентировать? Во сколько обойдется покупка и установка нормального осмоса? (хотя бы приблизительно +/- 100 грн)"
От 1300грн с установкой! Могу поставить! Это цена с помпой!тел 067 366 88 62
sergineus
31.03.2011, 20:36
одеваешь на краник с выхода осмоса шлангочку и в 10и литровую пластиковую бутыль.Зная исходные параметры воды в водопроводе можно играться в начинающего химика :) подгоняя воду под нужные показатели.
Парни! Подскажите, пожалуйста, как получить воду заданной жесткости, например dH=8? имея осмос и зная воду в кране с dH=22? Слышал, что есть такие таблицы. Не могли бы Вы мне их показать?
Зная параметры осмолята легко посчитать самому путём нехитрых вычислений.Например,осмлят 2+кран 22,если смешивать один к одному(1л+1л)то делим на 2 и получим 12 градусов в двух литрах.Если смешивать два к одному(2л.осм.+1л.водопр.)(2+2+22=26),то делим на три и получим 8,67гр. в трёх литрах смеси.Пытаться вычисления до целого числа приближать дело неблагодарное,так как жесткость водопроводной воды изменчива,а параметры осмоса зависят от изношенности мембраны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010