Показати повну версію : Глина, глина ....
Здравствуйте! Все пишут о том, что надо под корни подлаживать шарики из ГЛИНЫ! Вопросы: что это за глина? Где ее в городе взять? Или не в городе? Типы? Периодичность?
Уж не знаю, на чём стоит славный город Чернигов, но мой родной град на почве с большим содержанием глины, водопровод часто рвётся, приезжают серъёзные дядьки и начинают вдумчиво ковыряться в земле, попутно вынося на поверхность немеренное кол-во глины. В общем, иши славных горводоканальчиков и следы их жизнедеятельности.
Тип глины, насколько я понимаю, особого значения не имеет, периодичность, хм, каждый выбирает по своему. Я, например, чайную ложку сухой глины развожу в водном растворе сульфата калия и хелатированного железа и шприцую под корни где-то раз в 2 месяца. Другим растениям намешал шарики из глины с добавлением микомовского удобрения и подложил под корни. Что лучше? - для себя пока ещё не определил. Также слышал, что хорошо добавлять в шарики древесный уголь. Хочу попробовать, но всё руки не доходят.
А вообще, уважаемый коллега, всё это очень индивидуально, столько копий сломано, так что каждый подбирает для себя и состав и периодичность, кто-то ваще считает, что глина - это чушь. Так что, единственный мой совет, - начинать с малых доз.
В магазинах и на рынке они стоят около 25 копеек за штуку.
Если брать и покупать, то лутчше фирменную. JBL испробована не только мною, но и многими форумчанами - очень положительные результаты. Глину подкладывают под растения которые нуждаються в заиленном грунте, но я подкладывал эту глину и под эхинодорусы - эффект не замедлил себя показать, растения трогались в рост и выкидывали стрелки. Глину JBL можно приобрести или у Марченкова или в Зоодоме у Кокана. Выгоднее покупать большую упаковку.
BlackAlex
13.04.2006, 11:46
на птичке, голубая глина по 10 коп. за шарик. Еще она встречается в аптеках и косметологических магазинах, в упаковках по 0,5-1 кг - используется для масок.
А поточнее насчет глины в аптеках?
Даже не знаю как насчет фирменной глины у нас в городе, т.к. аквариумистика у нас развита, скажем так, слабо!
BlackAlex
13.04.2006, 13:01
фирменную можно заказать через интернет магазины. А аптеки - походите, поспрашивайте, она встречается.
Serpentarius
13.04.2006, 19:53
В отличие от самодельной глины, жабаэлевская содержит комплекс микроэлементов. Подкладывается под корни на год, не мутит воду, не вызывает вспышки водорослей.
Зашел в аптеку и купил глину за 1,60 грн. 100 г. Написано: "Белая глина. Косметическая." Состав: Глина белая высокой очистки. Идет в порошке. Это надо с водой размешать до состояния пластилина и в корни?
Mykhaylo
14.04.2006, 09:48
Я уже 2 мес пробую синюю+микомовские антихлорозин - прибл на 50 гр глины примерно 1 мл микроелементов. Сушил на батарее 2-3 дня, поскольку микроелементы хелатированые, потому перегрев они не перенесут.
Чтобы сказать что есть разница - трудно, да еще и весна наступила - нужно контроль нормальный делать, а лень. растет и растет - хуже точно не стало.
Anarhist
18.10.2009, 18:28
mvu, да, практически как пластилин, можно даже тверже. Я подкладывал возле корней около 2см, но в самую глубину! Воду не мутит, разве что в начале и то еле еле и все это осидает за 10 сек :)
Anarhist, я тоже лоханулся, ответив в этой теме ... потом удалил.
Гляньте на дату - 13-04-2006
Anarhist
18.10.2009, 18:43
Hippo, ((( 8, это Вы во всем виноваты :023::023::023:
Hippo, ((( 8, это Вы во всем виноватыСогласен :(
code23 Модераторы, простите ... больше не буду. :)
dimchik_b
21.10.2009, 14:57
Что, правда 10 коп за 5 мм шарик глины?
Anarhist
21.10.2009, 15:12
dimchik_b, это было в 2006 году ( 8, а сейчас один шарик стоит 3 грн.
code23 Модераторы, прикройте тему, а то по моей невнимательности она восстала из небытия ... и вводит в заблуждение ценами 2006 года.
dimchik_b
21.10.2009, 16:00
dimchik_b, это было в 2006 году ( 8, а сейчас один шарик стоит 3 грн.
Какая прелесть! У меня тут под окном 100000 тонн лежит. Шариков, что ли накатать?
Anarhist
21.10.2009, 16:45
dimchik_b, ну ,а Вы еще время тратите на писанину? Я бы уже давно тонну шариков, и квадратиков, и трехугольничков накатал бы ( 8
GemStones
21.10.2009, 18:48
code23 Модераторы, прикройте тему, а то по моей невнимательности она восстала из небытия ... и вводит в заблуждение ценами 2006 года.
та не волнуйтесь вы так! тут такое часто случается, ничего страшного в этом нет.
еще раз доказывает, что жизнь - круглая code50
dimchik_b
21.10.2009, 19:06
dimchik_b, ну ,а Вы еще время тратите на писанину? Я бы уже давно тонну шариков, и квадратиков, и трехугольничков накатал бы ( 8
Еще проще просто кусочков наломать. Кусочки 5-15 мм будут брать?
BlackAlex
21.10.2009, 19:37
Да лучше фасовать по 100-200 грамм. Кстати голубая глина идет еще на косметологические маски. Сам покупал глину для масок - 5,5 грн за 100гр.
GemStones
21.10.2009, 20:30
кстати, косметическая глина в аптеке нескольких цветов - черная, красная, белая, голубая. есть ли принципиальная разница, какую брать? (со двора-то я точно не буду в аквариум ложить - мало ли, сколько там машинного масла и соединений свинца...)
BlackAlex
21.10.2009, 22:11
обычно успользуют голубую
Anarhist
21.10.2009, 22:39
GemStones, обычно голубую, но думаю без разницы. Я когда делал шарики
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=706724&postcount=232 то добавлял три вида глины: розовая, белая и голубая.
GemStones
21.10.2009, 23:00
Anarhist, и как, красиво вышло? :)
розовая, белая и голубая.-это уже пластилин:)))))....
Anarhist
21.10.2009, 23:11
GemStones, прикольно вышло!
http://s11.radikal.ru/i183/0910/c9/49afc25d9d23t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/0910/c9/49afc25d9d23.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i101/0910/3e/d5730446410dt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0910/3e/d5730446410d.jpg.html)
Anarhist
21.10.2009, 23:13
Koroba, это точно :) но штука code69, я не жалею что подложил их.
dimchik_b
22.10.2009, 09:16
Anarhist, Это что, глина такого цвета? Или это просто цвет пакетика?
Anarhist
22.10.2009, 09:22
dimchik_b, если Вы про шарики, то да только с небольшими оттенками розового ((( 8
Внутри пакетиков такая же глина как и цвет на пакетиках.
Не пойму, зачем вы покупаете эту крашеную глину в аптеке. Что это за краска, и какие ещё компоненты туда намешали? А потом не понятно почему дохнут рыбы. Практически вся глина , та что можно найти в разных местах местности ,мало чем отличается одна от другой. Нужно перепробовать кучу разной, чтоб найти такую, чтоб был хорошо ощутимый эффект, перепробовал-одинаково.
Anarhist
22.10.2009, 09:45
Danio, ну во-первых рядом с домом у меня нету залежней глины, во-вторых брать непонятно откуда (где ездят машины и т.д) я не буду. И ничего абсолютно страшного в аптечной глине нету, может какае-то доля красителя и присутствует, но глину приминяют как маску для лица, какой смысл туда кидать всякую гадость? В-третьих пакетик 3,5 грн стоит, смысл еще за такую цену производителю добавки кидать? Невыгодно ж получится (((( 8
На счет пользы, я Вам скажу что добавлял в глину "Флорастим", за два дня растения пускают корни, и довольно таки хорошие корни, я не могу сказать что глина как-то негавно повлияла на мой аквариум.
Да на днях погибли рыбы но никак не от глины, а от "манки", сейчас идут на поправку и курс лечения подходит к концу (( 8!
Danio, ну во-первых рядом с домом у меня нету залежней глины, во-вторых брать непонятно откуда (где ездят машины и т.д) я не буду. И ничего абсолютно страшного в аптечной глине нету, может какае-то доля красителя и присутствует, но глину приминяют как маску для лица, какой смысл туда кидать всякую гадость? В-третьих пакетик 3,5 грн стоит, смысл еще за такую цену производителю добавки кидать? Невыгодно ж получится (((( 8
На счет пользы, я Вам скажу что добавлял в глину "Флорастим", за два дня растения пускают корни, и довольно таки хорошие корни, я не могу сказать что глина как-то негавно повлияла на мой аквариум.
Да на днях погибли рыбы но никак не от глины, а от "манки", сейчас идут на поправку и курс лечения подходит к концу (( 8!
--------------------------------------------------------------------------
Значит так она и для лица поможет?
Anarhist
22.10.2009, 09:52
Danio, я не знаю как она помогает лицу, но если хотите можете попробывать ( 8
Хотя, из древних времен глину применяли как косметическое средство ( 8
BlackAlex
22.10.2009, 10:06
Danio, глина разная бывает, и цвет не от красителей зависит. голубую например вынимают с большой глубины, как прапвило при проходке метро ее достают очень много.
У меня сейчас в мыслях попробовать другой вариант - аквариум , полнустью с землёй.
Anarhist
22.10.2009, 10:08
Danio, на счет земли целые темы посвящены. На сколько я понял, очень питательный грунт получается!
Danio, на счет земли целые темы посвящены. На сколько я понял, очень питательный грунт получается!
Знаю. Я пробовал на маленьком аквасе в 10л.- эффект налицо.Хочу большой.
dimchik_b
22.10.2009, 10:12
Прикольно просто. Иногда жалуются, что наша голубая глина не сильно голубая. Была идея красить ее метиленовой синькой, чтобы все были довольны. Но это воспринималось как шутка. А тут ее, похоже, просто пигментом для красок покрасили, причем в неслабом соотношении
Anarhist
22.10.2009, 10:18
Danio, тут единственно, что меня смущает, это залежни грунта, циркуляция.
Чтоб думали, что голубее уже нет.
Anarhist
22.10.2009, 10:22
dimchik_b,
Danio,
Каждый сам решает стоит ее приминять или нет и какую именно применять глину:), если бы я всего боялся аквариума у меня бы не было!:023:
С чего Вы взяли,что там есть красители? Я приобрел глину "Косметическая голубая" голден фарм Киев. После всех высказываний про краситель и мел решил проверить.Налил в стакан,размешал,никакого красителя,серо-молочный цвет! Шарики лепятся замечательно (вязкость,маслянистость) однозначно не мел!
Есть такое понятие фальсификат.Я так думаю что и ГЛИНУ! начали тоже бадяжить.Хотя смысла в этом не вижу.Мел и краситель тоже чего-то стоят.:033:
Anarhist
22.10.2009, 10:35
Я приобрел глину "Косметическая голубая" голден фарм Киев. После всех высказываний про краситель и мел решил проверить.Налил в стакан,размешал,никакого красителя,серо-молочный цвет! Шарики лепятся замечательно (вязкость,маслянистость) однозначно не мел!
Подтверждаю при разбавке с водой, глина имеет серо-молочный цвет! Брал той же фирмы, на фото которое находится на 2-й страницы это можно увидеть ( 8
Заказчик "голден фарм" производитель Киев. Может у "плохой" глины производитель другой?:confused::023:
dimchik_b
22.10.2009, 11:46
Она сама по себе должна иметь серый цвет, ну может, чуть в сторону холодных цветов.
А метиленовый голубой и не окрасит воду. Это катионный краситель, а любая глина - катионит. Она фиксирует метиленовый голубой на частичках.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010