Показати повну версію : Скалярии, помогите опознать.
Живет пара скалярок:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/skalyar2.jpg
и
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/aquahish1s.jpg
Знаю что называются - Скалярии. А какого вида и кто из них папа-мама, не ведаю. Просветите пожалуста.
dreaMaster
13.04.2006, 09:14
яЙНПЕЕ БЯЕЦН, МЮ БЕПУМЕЛ ТНРН - ЯЮЛЕЖ, ХКХ НАЕ ЯЮЛЙХ -:))
яЙНПЕЕ БЯЕЦН, МЮ БЕПУМЕЛ ТНРН - ЯЮЛЕЖ, ХКХ НАЕ ЯЮЛЙХТочно именно они!:024:
Аквариумистка
13.04.2006, 10:26
Обыкновенная высокая по мойму...
Nafanaill
13.04.2006, 10:40
яЙНПЕЕ БЯЕЦН, МЮ БЕПУМЕЛ ТНРН - ЯЮЛЕЖ, ХКХ НАЕ ЯЮЛЙХ - :))
Перевод: Скорее всего, на верхнем фото - самец, или обе самки - :))
От верхней чем то вуалевым попахивает!:)
Сейчас они немножко подрасли и у верхней усики начали раздваиваться.
"Обыкновенная, высокая" это так называются официально ?
Поначалу нижняя всех в аквариуме гоняла, А теперь всем зоопарком заправляет длинноусая, но других рыбок не трогает, гоняет исключительно короткоусую.
Блин, качество фоток впечатляет, я тоже хочу Canon 350D!
По-моему, это результат беспорядочного, бездумного скрещивания. Смесь зеленого ангела и простой скалярии. В оптовых прайсах это называется "скалярия ассорти". Из-за таких "разводчиков" навсегда утрачены некоторые ранее популярные формы.
Длинные плавники и хвост у верхней - это не вуалевая и не самец.
У вуалевой хвост роскошный:
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=8262
А такие вот высокоплавничные формы у скалярий получаются из-за инбридинга - скрещивания близких родственников. У человека это называется инцестом и также приводит к различным уродствам: 6 пальцев на ноге, ухо на лбу...
По-моему, это результат беспорядочного, бездумного скрещивания. Смесь зеленого ангела и простой скалярии. В оптовых прайсах это называется "скалярия ассорти". Из-за таких "разводчиков" навсегда утрачены некоторые ранее популярные формы.
А такие вот высокоплавничные формы у скалярий получаются из-за инбридинга - скрещивания близких родственников. У человека это называется инцестом и также приводит к различным уродствам: 6 пальцев на ноге, ухо на лбу...
Во! У меня как раз такие, оказывается вуалевые!
Ладно, с видом разобрались. Пусть будут аналогом общемировых "дворняг". Но по каким признакам можно определить ситему "папа-мама" ?
Ладно, с видом разобрались. Пусть будут аналогом общемировых "дворняг". Но по каким признакам можно определить ситему "папа-мама" ?
"Папа-мама" можно определить где-то с 8-10 месяцев. У самцов лоб становится выпуклый. Ну и ещё говорят, что у самца спинной плавник выше. Но, по-моему, второй признак - ненадежный.
А по-моему и первый признак не очень надежен...
Дозволю собі зауважити, що більшість селекційних форм, зокрема вуалеву, було отримано в результаті інбридингу…
Дозволю собі зауважити, що більшість селекційних форм, зокрема вуалеву, було отримано в результаті інбридингу…
А яку ще, крім вуалевої?
Хайко Блехер, который 40 лет лазил по Южной Америке, изучая новых рыб, в работе "Скалярии и их история" писал:
Со времени Первой Мировой войны близкородственное скрещивание было нормой. Это ослабляет породу и обычно имеет следствием уродство, или слабое здоровье (естественная иммунная система разбалансирована и утеряна сопротивляемость болезням). Я неодно- кратно призывал селекционеров всего мира принимать во внимание это обстоятельство и возвращаться к межлинейному разведению.
Это напоминает мне о том, когда, в 1950-ых гг., я с моей матерью посетил изолированные индейские племена и видел детей с шестью пальцами ноги и некоторых с шестью пальцами руки. И когда я спросил мать, она объяснила мне, что в этом племени существовал обычай заключать браки между братьями и сестрами и что такие уродства были результатом этого. С тех пор я по крайней мере знал, что неправильно делать то же самое с рыбами (уже не говоря о других существах). Давайте будем сохранять красивые длинные плавники, которые характерны для диких особей всех трех известных видов в природе. Нужно восстановить природную форму, которая может принести нам такое же удовольствие, как в начале.
А яку ще, крім вуалевої?
Золота, альбіносна, чорна…
Золота, альбіносна, чорна…
Щодо альбіноса - можливо (чесно кажучи, не знаю, як воно виглядає).
А решта - які аргументи чи джерела інформації?
А вообще могут быть эти рыбсы одного полу ? Может просто у одного больше генов усатости? :)
А вообще могут быть эти рыбсы одного полу ? Может просто у одного больше генов усатости? :)
Вот я именно к этому и подводил плавно, что:
1. В этом возрасте определить пол невозможно.
2. "Усатость" - это издержки инбридинга. При близкородственном скрещивании часть мальков получаются с высокими плавниками, к их полу это не имеет никакого отношения.
ikhtiandr
14.04.2006, 10:59
Про гены усатости-супер:024: В принципе у скалярий самец и отличается от самок этим самым геном. Кроме того- отличие в верхнем спинном плавнике- расширенный вверху. Шишка на лбу-в какой то степени и показатель, но после нескольких меток икры. Рыба еще маленькая, но в принципе-верхний самец, внизу-самка.
Вот я именно к этому и подводил плавно...
Чтоб не травмировать психику :)))
Всеравно я их не брошу, потомушто они красивые, хоть и инбридинганутые малость.
ikhtiandr
14.04.2006, 11:14
Чтоб не травмировать психику :)))
Всеравно я их не брошу, потомушто они красивые, хоть и инбридинганутые малость.
Откуда такие мысли?-скалярии очень даже хорошие.
Эт такая своеобразная шутка была. Они хоть и немножко по свински себя в аквариуме ведут, но они самые старожилы... Можно сказать - деды аквариума. Просто я в магазине когда первых рыбок брал попросил скалярий, вот этих мне и дали. Я только недавно узнал что она на виды делятся. :)
Про гены усатости-супер:024: В принципе у скалярий самец и отличается от самок этим самым геном.
То есть все высокоплавничные мутанты - это самцы? А каким же образом их скрещивали между собой для выведения вуалевой формы?
Или это, как в Библии: Адам породил Авраама, Авраам породил Абрама, Абрам породил...?
Наверное у этих мутантов, инбридинговых ,свои "ахтунги" (как говорят в народе) плавают И для размножения и скрещивания им пару не надо искать. Я то не надеюсь от своих потомство получить..условий для нереста нет.
Марусёна
15.04.2006, 01:28
ИМХО верхняя фотка- папа - вывод делаю по выпуклости на лбу. Дальше будет рости, но не сильно, нижняя-мама. А они вообще нерестились хоть раз?
ИМХО верхняя фотка- папа - вывод делаю по выпуклости на лбу. Дальше будет рости, но не сильно, нижняя-мама. А они вообще нерестились хоть раз?
По-моему, им на фото месяцев по два от роду (сравните с ампулярией). На фото с кошкой (во флейме) - уже месяцев 5-6.
Нереститься они не моги. Ну, наверное, и о поле тогда не спрашивали бы...
Прям в точку... молоденькие ещё, 6 месяцев, +\- неделя. :)
Щодо альбіноса - можливо (чесно кажучи, не знаю, як воно виглядає).
А решта - які аргументи чи джерела інформації?
Елементарні знання генетики плюс опис генів на якомусь буржуйському сайті…
http://theangelfishsociety.org/phenotypes/volume1.htm
http://theangelfishsociety.org/phenotypes/volume1.htm
Интересная вещь: общие принципы генетики наглядно изложены. То, что живёт у меня и считалось вуалевым фантомом, оказалось вуалевым "черным кружевом" :). Оно и хорошо, фантом мне не понравился... Название "кои" мне давно не нравилось, а это оказалось просто золотая мрамрная с двойным набором этого гена.
Но более сложное межлинейное скрещивание осталось за кадром. Мои вуалевая леопардовая и зеленый ангел в эту систему не попали. Возможно, какая-то связь с дымчатымиcode11
Странно, но у меня вроде похожи на этот тип:
(A standard finned smokey Sm/+ )
http://theangelfishsociety.org/images/standards/Phenotype_library/smokey2.jpg
и на:
(A nice standard finned marble M/+ )
http://theangelfishsociety.org/images/standards/Phenotype_library/marbleM+1.jpg
Правда в английском я не силен. :)
Всем привет, хочу поинтерисоваться.
У меня 4 гурами, 5 ктенопом, 2 анциструса и все это в 100л.
Могу я приправить все это скаляриями?
elektro-kot
25.04.2006, 18:20
Пока кто папа,а кто мама не сказать-рановато будет.
elektro-kot
25.04.2006, 18:21
Всем привет, хочу поинтерисоваться.
У меня 4 гурами, 5 ктенопом, 2 анциструса и все это в 100л.
Могу я приправить все это скаляриями?
Конечно можно,парочку.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010