КПК

Показати повну версію : Темное покрытие на растениях и грунте.

Sanek2
13.04.2006, 16:36
Добрый день! Столкнулся с такой проблемой. Грунт в воде стал покрываться темноватым налетом, вслед за грунтом темнеют и некоторые растения. Интересный факт: на коряге тоже появляется темный налет, но в месте где коряга была прикрыта от света листком растения налета нет. Может кто-нибудь знает как с этим бороться. спасибо. Аквариуму 3 месяца.

Nafanaill
13.04.2006, 17:39
ИМХО, возрастное - ждать и он исчезнет.

Ихтиолог
14.04.2006, 00:52
Коричневый налет? Это диатомовые, часто возникают при запуске аквариума. Если чтото другое, то уточняй.

Sanek2
14.04.2006, 13:08
Может это связано с недостатком света (8 часов в сутки). Или может быть их появление связано с тем что я раньше включал дополнительно к лампе в крышке еще и настольную лампу (люминисц.) и направлял ее в аквариум, как дополнительный источник света. Кто подскажет как реально можно от них избавиться? Может больше фильтровать воду ? Или еще что-то.

Nafanaill
14.04.2006, 14:03
Имей терпение, если через месяц тенденция на уменьшение не появится, тогда и надо будет думать.

ЗЫ: А каой свет стоит , какой грунт, и какое рыбонаселение?

Slavko
14.04.2006, 15:25
Терпение - то терпение, но що це було?
На ощупь налет какой? Если очень твердый, не стирается - как панцирь, то диатомовые - от недостатка света. Остается только увеличить световой день и регулярно сифонить.
Но если диатомовые, тогда странно, почему их нет на затененном участке коряги? У меня они только в углах и были - когда стоял "детский" свет.

У Вас в профиле освещение - "вввв". Это что?

Nafanaill
14.04.2006, 16:28
У Sanek2 как раз типичный случай бурого налета при созревании банки. Чем ближе к свету тем его больше, а со временем исчезает.
Я почему-то подозреваю что это бактерии, хотя доказать немогу. :)
Поэтому спорить на тему "Что это?" не буду.
Можно каких-нить поедателей завести, типа анциструсов, гринохейлусов или улиток(ампулярий), но когда еда пропадет придется подкармливать.

Almadi
09.11.2006, 00:14
А вот интересно, прошел со временем этот бурый налет или все усугубилось? В общем, чем закончилась эпопея?

Интересно, потому что смотрю на многочисленные амбулии, который растут очень быстро, но больше половины из растений тоже покрываются темным коричневатым налетом... Причем часто вплотную - одно зеленое, другое - с налетом (или это водоросли). Вот, думаю, если радикально выбросить "налетных", не начнется ли то же самое с их зелеными сородичами?

M.D.Jeorgick
09.11.2006, 10:40
Интересно, потому что смотрю на многочисленные амбулии, который растут очень быстро, но больше половины из растений тоже покрываются темным коричневатым налетом... Причем часто вплотную - одно зеленое, другое - с налетом (или это водоросли). Вот, думаю, если радикально выбросить "налетных", не начнется ли то же самое с их зелеными сородичами?

У амбулии, особенно гигантской, внутри куста при хорошем освещении часто возникают просто идеальные условия для сине-зеленых водорослей. Она очень активно фотосинтезирует и внутри копны перистых листьев возникают зоны застоя с очень высоким редокс-потенциалом. Во избежание этого или садят амбулию одиночными ветками или устраивают проточку (без подсоса воздуха) через куст, чтоб внутри него не было застойных зон.

Almadi
09.11.2006, 16:22
У меня амбулия сидячецветковая - между "мутовками" (или как они называются, в общем, между кружками листьев) по паре сантиметров стебля. Растут они у меня вдоль задней стенки, сантиметрах в пяти от длинной горизонтальной трубки распылителя и выток фильтра на них немного попадает... Но растут действительно плотными "кучками", а не поодиночке.

На анубиасе нана (он еще совсем маленький, листиков шесть. за то время, что он у меня только один молодой лист вырос) похоже борода на старых листьях. На выходные думаю или белизной разбавленной, или уксусом обработать. Может не загнется... А то листиков у него так мало...

corrie
09.11.2006, 21:41
Растут они у меня вдоль задней стенки, сантиметрах в пяти от длинной горизонтальной трубки распылителя и выток фильтра на них немного попадает...
Вот-вот..Такая же история была. Лимнофила собирает всю органику, которая находится на ней в виде коричневого налета. А органику любят конечно всевозможные водоросли. Росла рядом с фильтром, где находилось выходное отверстие. После очередной чистки фильтра налет пропадал. Потом со временем появлялся снова. Т.е. либо надо чаще чистить фильтр, либо его поменять, либо одно из двух...:)

Almadi
14.11.2006, 16:11
На выходные рассадила своих амбулий, почистила их зубной щеткой, чтобы счистить существующий налет. Выглядит все более-менее живописно, барбусы отнерестились (иногда прямо в зарослях амбулий).

Теперь встал такой вопрос: на листьях гигантской валиснерии (которая растет у меня не очень хорошо) и на корнях некоторых пистий вчера заметила белый как бы ватный налет (по миллиметру может быть или два, на ощупь не ощущается, легко снимается). Такого раньше не было, так что не знаю, что это - опасно, вредно, безвредно? А вдруг это какой-нибудь грибок или плесень (хотя, откуда?)... В общем, люди добрые, помогите определиться и что с этим делать, если само не пройдет.

M.D.Jeorgick
14.11.2006, 16:30
...на листьях гигантской валиснерии (которая растет у меня не очень хорошо) и на корнях некоторых пистий вчера заметила белый как бы ватный налет (по миллиметру может быть или два, на ощупь не ощущается, легко снимается)... А вдруг это какой-нибудь грибок или плесень (хотя, откуда?)... В общем, люди добрые, помогите определиться и что с этим делать, если само не пройдет.

Грибок.
Обычно это те самые сапрофитные грибы, которые перерабатывают в аквариуме всякую "тяжелую" органику. Т.е. они хорошие, но...
Бывают случаи, когда из-за избытка органики они начинают чрезмерно размножаться. В этом случае их доза такая, что они могут становиться опасными и поражать рыб, так как их (рыб) имунная система уже с ними не справляется. Их слишком много.

Вывод.
У тебя где-то залежи органических остатков. Вполне возможно, что надо просифонить грунт или перемыть фильтр и подменить по процентов 20 воды раза два с интервалом в 3-4 дня. Эти висячие грибковые обрастания, конечно, надо снять при помощи рук и сачка.
Если дальше делать все нормально, то избыток грибков пропадет сам.

Almadi
14.11.2006, 16:41
Как раз в воскресенье и грунт сифонила, и фильтр чистила, и воду подменяла...

Almadi
18.11.2006, 22:44
Прошло 6 дней - сейчас этого налета нет:)

TerryTET
14.01.2007, 20:33
Столкнулся с такой проблемой. Грунт в воде стал покрываться темноватым налетом, вслед за грунтом темнеют и некоторые растения.

Столкнулся с такой же проблемой. Долго рылся по форуму и решил что это таки диатомовые. Много читал тут как с ними бороться. Сначала решил что у меня мало света - купил и поставил Ювелевские рефлекторы (отражатели). Прошло 3 недели, лучше не стало.
Причём дошло всё до того: делаю уборку (полная чистка стёкол, мойка камней, удаление отмерших растений, сифонка грунта, подмена 25% воды) - а ровно через неделю всё опять зарасло. Растения от такого налёта сплошь коричневые стали.

Вчера сходил на птичку, купил пару анциструсов. Стёкла почистил как обычно, просифонил грунт, подменил 25% воды. Каково же было моё удивление когда в течении суток два анциструса полностью почистили растения !
Я так полнял что они вечно голодные, сейчас продолжают чистить маленькие камешки. В аквариуме стало светло, зелено! Налёта осталось чуть-чуть (начинаю волноваться - что же они будут есть когда сожрут весь налёт :))

В общем вот мой Вам совет - анциструсы, для борьбы с этой напастью, просто форева!