Показати повну версію : АЗИАТКА и способы борьбы с ней
Maxxwell
20.03.2011, 14:08
Предлагаю в этой теме разместить свои методы по борьбе с этим заболеванием, дабы успешно искоренять его на территории нашей страны, и чтобы потом никого не обвиняли ни в чем а просто почитав эту тему УСПОКОИЛИСЬ. Спасибо всем заранее.
Рецепт №1
Ципролет 500 мг. на 50 литров
Фуродонин 250 мг. на 25 литров
Метронидозол 250 мг. на 25 литров
Эритромицин 200 мг. на 25 литров
Все это на ночь при выключенном свете . На следующий день 100% подмена и внесение полной дозы . И так 7 дней .
Рецепт №2 (В тяжелых случаях)
JBL Fura Pond 2 - ванночка 2 таблетки на 10 литров (купать рыбу 1ч.30 минут) При ванночке должна быть мощная продувка
В общий аквариум кидаем JBL Fura Pond2 из расчета 1 таблетка на 50 литров
И каждый день на ночь " Ципрофлоксацин" 1 таб 500 мг. на 50 литров . И так 7 дней . Воду при таком лечении можно подменивать 1 раз в 3 дня с добавлением JBL Fura Pond2 . Если рыбе совсем плохо ванночки делать каждый день .
Рецепт № 3 (не проверял , но знаю ребят которые успешно применяют его в борьбе с данным заболеванием )
1 Цефтриаксон
2 Левомецитин
3 Фурадонин
Дозировки сегодня уточню и напишу , при этом лечении ребята отмечают высокую эффективность уже на второй день ........
Maxxwell
21.03.2011, 01:02
Другое дело. Сразу видно серьезно человек подошел к вопросу. Спасибо. Один ньюанс. Как заменить 100% воды за день? Грамотно.
mikhailfish
21.03.2011, 02:23
рекомендации GLTA, более современные и радикальные чем те, которые я применял в своё время. Традиционный метод -фурадонин + эритромицин по 1 таб. на 50л., но тем не менее выходил с болезни практически без потерь. Дополнительно полоскал рыбу в солевых ваннах: 150 гр соли на 10л на 5мин с аэрацией. После этого купалась рыба в ване(ведре) в растворе с марганцовкой.(красный раствор) на 5мин. и после этого она становится чистенькая без соплей садится в аквариум с
традиционным лек. Такое купание проводилось через день, пока не увидете положительную динамику на выздоровление.
Главное в этом деле не паниковать и настроится на длительное лечение 3-4 нед.
Сразу так быстро она не проходит. Подмена воды как можно чаще.
Chaiinik
23.03.2011, 23:38
всё нижеследующее - ИМХО!:
"азиатка"...
учитывая, как много разных болезней у нас объявляются "азиаткой" - вопрос конечно интересный... :):):)
лично с этой "девушкой" не знаком.
но:)
Лечится. И у скалярий тоже.:)
Потери по скаляриям бывают очень большие.
при лечении (не приведи Господь), имхо, стоит учитывать такие факты:
1. К пост№2. Сочетание фторхинолонов и нитрофуранов - скорее тормозит лечение чем ускоряет его. Хинолоны и нитрофураны подавляют действие друг друга.
2. Перекрёстное или попеременное применение препаратов(совместимых) ускоряют лечение.
3. Природа азиатки остаётся невыясненной, но многие антимикробные препараты обладают и противовирусной активностью. Кроме того, помогая рыбе избавиться от вторичных ицфекций мы можем "освободить" имунитет рыбы для борьбы с вирусом(если это вирус)
Так, или иначе:
1, ФМЦ + левомицитин + соль
2. ФМЦ(или метиленовая синь + сульфат меди) + фурадонин + фурацилин + соль
или, метиленовая синь + сульфат меди + нифурпиринол
3, ФМЦ + ципрофлоксацин + метродиназол + соль
вариантов много, какой именно срабатывает хз.
чередовать курсы по 5-6 дней, до победы:).(НО НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО КУРСА)
смысл: сочетание антибиотиков с фмц и т.п. многократно усиливает эфективность.
соль по многим данным препятствут размножению Flexibacteria-Columnaris(одного из гипотетических возбудителей "азиатки"), а отрицательного действия на антибиотики не замечено.
Я бы начинал с 1. или 3. вариантов, или при большом объёме рыбы делил на группы и смотрел на результат. смысл: угадать резистентность без специальных исследований невозможно, смотрим какой вариант более благотворен и делаем выводы. Кроме того, если вы ошиблись и это не азиатка, то улучшение на следуюющий же день подскажет вам об этом:)
4. Солевые, и др. ванны, массировные подмены - имхо, чем больше(по возможности) тем лучше: максимально освободиться от возбудителей, как минимум, не будет хуже.
5. В мягкой воде и при рН 7-6,8 антибиотики действуют эфективнее - действуем и в этом направлении.
6. В воде с большим количеством органики антибиотики значительно теряют эфективность - ещё один довод для массированых подмен.
7. По некоторым данным Flexibacteria-Columnaris лучше всего развивается при температуре 26-27 . Что нам мешает поднять температуру до максимально возможной?
Вот в таком примерно разрезе.
Конечно, все абсолютно меры предпринять не удастся - но стремитьться-то можно?:)
================================================== ===========
Информация получена из самых различных источников, частично проверена на личном субъективном опыте.
Проверять её достоверность может каждый желающий – самостоятельно. Как, и делать выводы из неё.
Удачи.
Maxxwell
23.03.2011, 23:44
Отлично. Всем спасибо. Теперь бы обсудить как так сделать чтобы не допустить в принципе возникновения азиатки. Карантин с препаратами поможет или нужно еще что-то при пересадке в общак добавлять. Я так понял карантин не всегда дает гарантию.
всё нижеследующее - ИМХО!:
-))) Скопировал. я то потом опять все потрешь-)))
Chaiinik
24.03.2011, 00:08
карантин не всегда дает гарантию:)
Даже подсадка "своей" рыбы гарантии не дает.
Вообще, гарантии - это не про "это" :(:) ИМХО.
Просто: делаем, что можем, не паникуем, и надеемся....
з.ы.
для большинства это элементарно, но для меня, в своё время, это было открытием:):):):
8. Мальку и слабой рыбе лекарства и особенно фмц, формалин, сульфат меди, малахитку, фурацилин и т.д. дозу надо вливать за 2-3 порции с перерывом 20-30мин. Переносимая доза получаеся - ну очень разная.
Тоже самое свет и активные красители. Доза, влитая на ярком свету, да ещё залпом, и - частями, при приглушенном свете , это - две большие разницы....
Chaiinik, килограммы на литры огласи, плиз -))))
Сергей М.
24.03.2011, 00:25
7. По некоторым данным Flexibacteria-Columnaris лучше всего развивается при температуре 26-27 . Что нам мешает поднять температуру до максимально возможной?
Chaiinik, где то читал....завтра поищу, что при Азиатке, как раз температуру лучше не повышать, на наоборот понизить до максимально низкой. То есть с 30*С грубо говоря до 28*С и лечить. Или может я чего-то не понял.
Сергей М., так и есть. Частенько приходилось бороться с азиаткой.... Т держу на уровне 26-27, не больше, а рецепт использовал один - тетрациклин + эритромицин 1 таб на 100л воды. На следующий день подмена воды 50% из травника и вношу ФМЦ, следующий день - подмена 50% и снова тетрациклин и эритромицин. И так три раза :)
Chaiinik
24.03.2011, 08:43
Спорить не буду. Может быть и так.
учитывая, как много разных болезней у нас объявляются "азиаткой"
fishmen, имхо, проблема в этом. Возбудитель не выделен(во всяком случае мне об этом не известно). А это может означать:
1. имеем несколько разных болезней со схожими симптомами.
2. имеем несколько штаммов с различной активностью и устойчивостью.
3. имеем "букеты" болезней, составленые разными возбудителями.
4. имеем первое, второе и третье по-разному проявляющих себя в различных условиях и при разном исходном имунитете рыбы.
5. имеем возбудителей недолеченых и приобретающим устойчивость к препаратам, в зависимости от схем предидущих лечений.
6. имеем все пять пунктов плюс длительный скрытый период когда симптомов просто нет.
список допущений можно продолжать до полного о-я....
Для меня достаточно показательна достаточно старая статья Гаврилина и Шилова.
http://vitawater.ru/issue/aquarium/2007/p62007.shtml
О.Юнчис уверено считает, что возбудитель - вирус.
Здесь, к примеру, совсем другое:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44
http://www.americanaquariumproducts.com/Columnaris.html
Не хватает свежей и достоверной информации.:(
Приходится ориентироваться на "выглядело так-то..., лечил так-то, результат ..." - А что было? - ....
vizirenko
24.03.2011, 20:49
Не я придумал, просто не помню источник, но лечил эффективно. Левомицетин из расчета 70 мг/литр. Левомицетин не в таблетках, а во флаконах, для инъекций, растворял (за неимением спирта) в водке, затем разводил водой. В аквариуме подменял часть воды и вливал левомицетин. Через 20 - 22 часа пересаживал рыб в другую емкость или практически полностью подменивал воду. Все, лечение закончено. Остаточные проявления проходили в течение недели. Подводные камни: не дольше и не меньше указанного срока.Передержка ведет к летальному исходу. Кто должен был умереть по тяжести болезни, тот умрет. Остальные будут жить долго и счастливо. Лечил так и взрослых, и малька.
Chaiinik
25.03.2011, 08:37
о опыте применения противовирусных препаратов - кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Желательно приемлимых по цене - ремантадин, амизон, ...
Chaiinik
25.03.2011, 09:10
Chaiinik, килограммы на литры огласи, плиз гм...
ваще-то планировалась отдельная статья... которая была отложена из-за... по разным причинам от элементарной лени, до опасений что после получения "инструкций", народ при сапролегии или плавниковой гнили начнёт лопатами сыпать таблетки в аквариум....
ну да ладна.. всё равно при желании это всё можно найти в инете, да и статьи не будет - насмотрелси:):):)....
вот часть моей шпаргалки:
Ориентировочные дозы лекарственных средств для применения в гигиенических аквариумах.(мin-мах)
Соль поваренная 1-1,5ст.л. на 10л
ФМЦ 1-2мл на 100л
Малахитовый зелёный (оксалат) 1% р-р 0,04-0,09мг/л
Метиленовый синий
Формалин (ХЧ, ХДА) 1-2мл на 100л
Сульфат меди (ХЧ, ХДА) 0,15% р-р 50-100мл на 100л
Ципрофлоксацина гидрохлорид 500мг на 50-15л
Метронидазола гидрохлорид 1т на 40-25л
Тетрациклина гидрохлорид 1т 250мг на 50-25л
Цефтриаксон 1 фл. 0,5г на 100-50л
Фуразалидон 1т на 25-10л
Фурацилин 1т на 25-15л
Левомицетин 1т на 25-20л
Эритромицин 1т на 30-20л
Спиртовой р-р йода 6-10кап на 100л
Такой "РАЗЛЁТ" в дозировках по причине - всё зависит: кому, в какой комбинации, при какой болезни, степень поражения и т.д.
принцип довольно прост: смотрим спектр действия препарата( граположительные,грамотрицательные, мико... и т.д. я отдаю предпочтение пр.-м широкого действия), смотрим токсичность препарата, учитываем "нежность" конкретного вида рыб, смотрим "человеческую" дозу - умножаем на 1,5-2, сыпем на 100л, смотрим результат, вносим коррективы.
Прошу обратить внимание! Никому ничего не предлагаю - это моя шпаргалка, и каждый решает сам - пользоваться или нет. Под свою ответственность.
прим.
ципрофлоксацин для лорикариевых - не подходит.
разве что, хочется посмотреть на печень без вскрытия.;)
Chaiinik
25.03.2011, 09:17
при "АЗИАТКЕ" - дозы, ес-но, максимальны. ИМХО.
Во всяком случае, при той азиатке - которую Я называю азиаткой.:)
ещё кусочек "шпаргалки"
13. Фуразалидон имеет более широкое действие и более стоек, чем многие нитрофураны, зато хуже проникает в ткани и кровеносные сосуды – поэтому при лечении внутренних болезней он может оказаться менее эффективным, чем другие нитрофураны имеющие значительно более низкую молекулярную массу. (Впрочем, это лишь допущение)
.....
20. По токсичности нитрофураны располагаются в следующем (нисходящем) порядке: фурацилин, фурадонин, фуракрилин, фуразолидон, фурагин.
mikhailfish
25.03.2011, 10:20
о опыте применения противовирусных препаратов - кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Маловероятно, что кто-то дошёл до этого, хотя попробывать не мешало бы.
Странно то, что второе десятилетие это заболевание "гуляет" по миру и до сих пор никто точно не выявил возбудителя. Среди специалистов ихтиопатологов выдвигаются версии как о вирусном так и о бактериальном происхождении.
Даже судя из нашей темы, существует множество схем лечения этого заболевания, и как правило все они приводят к успеху в лечении. И если бы не периодическая подпитка (подброска) заразы из-за рубежа, мы бы наверное давно забыли, что такое "Азиатка". Неужели азиаты такие отсталые, что не могут справится у себя с этим недугом? На мой взгляд процесс заражения дискусов от них является диверсией, чтоб сохранить свой рынок потребления дискусов во всём мире.(ИМХО).
По поводу лечения из своего опыта: хоть грузишь заболевший аквариум множеством сильных лекарств, хоть работаешь по простенькой схеме- всеравно выздоровление происходит через три -четыре недели (не включая карантин после изчезновения всех симптомов).
Но в любом случае в схему лечения должны быть включены производные нитрофурана- фурадонин или фурозолидон, так как способствуют формированию иммунитета и оказывают определённое действие на вирусы:
Нитрофураны — биологически активные лекарственные вещества, вызывающие целый комплекс изменений в организме, характер, степень и продолжительность которых зависит от особенностей препарата, применяемой дозы, кратности введения и вида животного.
В дозе 5 мг на 1 кг массы животного препараты не вызывают существенных изменений в функциональном состоянии. В отличие от антибиотиков, нитрофураны не только не угнетают общую иммунологическую реактивность организма, но даже повышают ее за счет активизирования фагоцитарной активности лейкоцитов, повышения адсорбционно-поглотительной способности РЭС печени и селезенки, увеличения комплементсвязывающих свойств сыворотки крови, увеличения содержания гамма-глобулинов и превентивных антител сыворотки крови.
В указанной дозе нитрофураны не влияют на формирование искусственного (поствакцинального) иммунитета, ускоряют рост и продуктивность животных.
Нитрофурановые препараты подавляют передачу эписомного фактора, обусловливающего устойчивость возбудителей к антибиотикам.
Применяют нитрофураны при заболеваниях, вызванных грамположительными и грамотрицательньми микробами, крупными вирусами, гистомонами, гексамитиями, бартонеллами, трипаносомами, лептоспирами, кокцидиями. При наличии устойчивости микробов к антибиотикам и сульфаниламидам нитрофураны высокоэффективны при стрепто- и стафилококковой септицемии, колисальмонеллезной инфекции, протозойном энтероколите.... (Из описания препаратов)
В последнем своем случае в 2008 году я успешно справился лечением одним фулозолидоном с частыми подменами воды. Температура при этом заболевании не играет ни какой роли.
Знаю случай, когда дискус выздоровил от типичной азиатки у знакомого без всякого лечения, просто человек плюнул на всё это дело и уехал на дачу, предворительно попросив родственников периодически менять воду и не послушав моих рекомендаций по лечению. Через два месяца, при встрече с ним, я был удивлён- всё прошло само собой. Конечно, это не может служить рекомендацией, но факт для истории интересный.
И последнее,после завершения лечения и карантина, обязательно необходима проверка на носительство инфекции путём внедрения в переболевший аквариум дискуса-провокатора со стороны.
Maxxwell
25.03.2011, 10:44
На мой взгляд процесс заражения дискусов от них является диверсией, чтоб сохранить свой рынок потребления дискусов во всём мире.(ИМХО).
А если азиаты возьмут нашу рыбу и посадят к своей, будет ли у них "украинка" или все равно наши получат азиатку. Вообще они рыбу изначально откуда взяли?
Наконец-то появилась на форуме тема, которая многим развеет миф об азиатке, как о страшной и неизлечимой рыбьей болезни, и последствиях этого вируса (или комплексной бактериалки) для следующих поколений
Особенно, думаю, будет полезным ее почитать новичкам-любителям, впадающим в азарт в приобретении новой рыбы из разных источников.
Прежде всего хочется сказать спасибо за смелость поделившимся своим опытом и за описание методики лечения. Думаю, было бы полезным в этой теме увидеть и фото больной рыбы, и проходившей лечение, и, описание симптоматики заболевания и течения болезни. Понимаю, что этих данных на сегодняшний день может и не быть, но с учетом того, что тема, надеюсь, будет иметь большую популярность и долгую жизнь, неплохо бы эти пожелания принять во внимание.
Экспериментировала в лечении бактериалки(не азиатки) пару лет назад с лафероном амп.1млн на 200 литров через день (3 раза )+ серовский фиштамин по аннотации. Большую дозировку побоялась, т.к. информации по применению в ветеринарии этого препарата не имела. При лечении использовала ципрофлоксацин+метронидазол . Что больше помогло-сказать не могу, но лечение прошло успешно.
На сегодняшний день стимуляция иммунитета лафероном человеческим мне кажется не очень правильным решением .Если уж на то пошло, то более действенным ,наверное, будет применение ветеринарных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в комплексном лечении.
Интересно услышать мнение по поводу применения препаратов для лечения рыбы, описаных в ссылке
http://zoolife.com.ua/knigi/veterinariya/immunomoduliruyushhie-i-protivovirusnye-preparaty/3273/preview/
Chaiinik
25.03.2011, 23:06
Неужели азиаты такие отсталые, что не могут справится у себя с этим недугом? у меня довольно смешная теория насчёт азиатки и ещё так называемого бессимптомного аэромоноза - для себя я его обозначил как эффект саранчи:) Может кто смотрел старый док фильм - зелёную саранчу помещают в зеркальную призму, она видит свои множественные отражения, и ... меняет цвет, отращивает крылья и превращается в ту самую Саранчу, стаи которой, время от времени опустошают целые районы, а до этого - ну просто крупный кузнечик....
Мне кажется, нечто подобное происходит и с азиаткой(и тем же "бессимтомным" "аэромонозом") - есть некий микроорганизм(или несколько разных): Вяло размножается, его убивают факторы окружающей среды, имунитет рыбы, он вымывается подменами, страдает при сан.обработках и т.д. То есть, он есть - но в столь незначительных количествах - что он не заметен. И тут вводят рыбу в стресс пребросками, пересчётами, обработками(наружными - медь, формалин,хлоррофос....), рыбку сажают в пакет, оставляют минимум воды, закачивют чистым кислородом, , убирают проточность и т.д. и т.п. и наш "милый кузнечик" вдруг теряет все сдерживающие его факторы - и начинает размножаться, и с каждым циклом всё больше и больше - но всё ещё никак не проявляет себя - и вот когда он достигает некоей критической массы - и глубоко проникает во все органы рыбы - вот уже тогда он выходит наружу(меняет цвет, отращивает крылышки, и пошёл косить...) и мы только начинаем видеть внешние симптомы ....
Либо "азиатка" частенько появляется в хозяйствах с рециркуляцией - когда? То, что я знаю - не всегда с завозом азиатской рыбы. Нет. Она обычно появляется именно тогда, когда всё идет хорошо: рыба плодится, практически не болеет, товарной рыбы и малька - много ... и вот тут я бы остановился - товарной рыбы, малька много - плотность высокая - нитраты-нитриты-амиак(у рыбы снижается имунитет), люди более заняты(подмены делаются реже и не слишком ... тщательно), на некоторые аномалии поведения рыб обратить внимание некогда. А тут и уф-лампы подсели, и ещё десяток "мелочей" - и здраствуй-.. опа-новый-год.... - имеем "суперзаразность" "воздушнокапельным путём"... - А она уже месяц, как в хозяйстве - просто не видно было её !!! А поскольку рыба особо не болела - то и не лечили. А лечится долго и с потерями - потому что наружу вылазит, уже когда рыбу насквозь "пропитает" - попробуй достаннь.
проще говоря - скрытый инкубационный период.
ВОТ ТАКАЯ себе:), СМЕШНАЯ ТЕОРИЯ :)
Это в лечении ничего не меняет:) - но любопытно же пытаться представлять СЕБЕ:) - откуда ж оно может появляться, ТАКОЕ ОКОЯННОЕ:)....
mikhailfish
26.03.2011, 00:23
Chaiinik, можно было бы Вашу теорию взять во внимание и особенно если касается других заболеваний. Но только не про "Азиатку". Чувствуется, Вы теоретически подкованы, но практически Вы не сталкивались с нею.
Все кто сталкивался скажут:- Либо она есть, либо её нет. Другого быть не дано. И ни каких скрытых, латентных периодов. Есть период пост- интенсивной терапии - период реабилитации и носительства. То-есть всё как после гриппа. Достаточно много примеров прихода дискуса в плачевном состоянии с той же Азии, но она чистая и не вызывает никаких проблем при смешивании с местной. И есть примеры достаточно благополучной доставки в благоухающее хозяйство в котором в последствии вспыхивает вспышка. Это заболевание очень контагиозное и его можно перенести инфицированными руками или каплей воды.
mikhailfish
26.03.2011, 03:55
alpetra,
Если уж на то пошло, то более действенным ,наверное, будет применение ветеринарных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в комплексном лечении.
Интересно услышать мнение по поводу применения препаратов для лечения рыбы, описаных в ссылке
Очень интересная мысль! В последнее время передовые осетроводы активно стали использовать иммуномодуляторы для улучшения жизнестойкости потомства осетровых. Причём обработки начинаются в период инкубации оплодотворённой икры, предличинки и личинки. Какие иммуномодуляторы:-всё держится в секрете.
Говорят, что их применяют в онкологии. В результате такой рыботы у них получаются очень высокие показатели выхода из икры и выращивания молоди. А почему бы это не применять в дискусоводстве для получения хороших показателей в воспроизводстве и лечении серьёзных заболеваний.
Сейчас эти ребята сидят во Вьетнаме по приглашению и цедят осётров. По приезду будем нанимать специалистов для проведения пыток, что б раскалывались по препарату:)
Chaiinik
26.03.2011, 08:31
Все кто сталкивался скажут:- Либо она есть, либо её нет.гм... оно-то канешна...
Но тогда совсем не ясно, как те же азиаты, при такой её острой заразности, умудряются держать ее "на привязи", чтобы с завидной регулярностью присылать её нам "в подарок". (учитывая методы выращивания того же дискуса в Таиланде)
- ? По идее, азиатский дискус должен был или изчезнуть как таковой, либо приобрести иммунитет(но ведь болеет).
- или я опять ошибаюсь?
mikhailfish
26.03.2011, 09:22
Chaiinik, Этот вопрос и для меня остаётся открытым. Возможно это связано, что их хозяйства запитаны водой напрямую с природных источников. Вода поступает с природы и вода сбрасывается в природу. А откуда взялся вообще этот возбудитель? Как я выяснил. в этом году пошёл 21 год как появилось первое описание заболевшего дискуса. В дикой природе в Южной Америке до сих пор там всё чисто.
Тут можно снова провести аналогию с гриппом: заразился - заболел - выздоровел - ещё две недели почихал, позаражал других и пропал. Его тоже никто не держит "на привязи", когда он снова появляется и распостраняется.
Всем привет! Я тут новенький, принимайте:)
Азиатка, это моя любимая тема. Я занимаюсь профессионально дискусами и часто имел из-за нее проблемы. Естественно задумывался о том, что это и как это можно быстро вылечить? Дело в том, что анализ зараженной рыбы не показывал наличия уникального возбудителя. Но зато хорошо была известна схема заражения. Азиатские хозяйства на ввоз не работают, так что рыба, зараженная к ним не попадает. Наши поставщики приобретают рыбу в основном у посредников, которые имеют передержки. Собственно в передержках рыба и заражается, находясь в общих емкостях, ну а далее попадает к нам. Вся рыба которую я в свое время заказывал у посредников болела и заражала мою. Симптомы всем известны, чернеет и залегает всей стаей в углу у дна или поверхности. Но несколько лет назад, мне удалось списаться с разводней напрямую. В итоге присланная рыба не болела и с моей все было нормально. Но как-то раз я попросил прислать мне породу, которой у разводчика не было (синюю змею). Это была моя большая ошибка! Он мне прислал не свою рыбу, перехватил где-то. В итоге первая заболела синяя змея, ну а потом и вся остальная. Мой знакомый, известный в России разводчик, сказал, что азиаты сами того не ведая вывели в своих передержках особый устойчивый к антибиотикам штамм бактерий и заражают всю рыбу подлежащую для отправки. Не специально, конечно. Сразу скажу, что на тот момент (это лет 6 назад) все пытались лечить ее ципрофлоксацином. Результат лечения мне не нравился, все время меня не покидала мысль, что рыба вылечивается сама, через какое-то время, а антибиотики, не то чтобы не помогают, а скорее не дают сесть вторичке. Вторичка - это типичный для наших аквариумов набор микроорганизмов активизирующихся при ослабленном иммунитете рыбы. У меня сразу же мелькнула мысль о вирусе. Скажу так, я опробовал лечения противовирусными препаратами, но ощутимого результат не получил. Это не значит, что версию с вирусом я не поддерживаю.
Есть ли иммунитет к так называемой азиатке? Скорее да, чем нет. Скажу на своем примере, если создать полностью стерильное хозяйство, то рыбу можно положить практически любым штаммом условно-патогенных бактерий попавших в благоприятную среду с новым гидробионтом. Есть еще такой момент, это конкуренция штаммов бактерий. Например. у вас в аквариуме все сбалансировано, имеется свой набор микроорганизмов, вы не меняете условия содержания и состав кормов. Но тут к вам в хозяйство попадает гидробионт со своим штаммом бактерий и новая среда оказывается для них достаточно благоприятной. Происходит резкий скачок численности бактерий нового занесенного штамма, ну и все вытекающие из этого последствия...
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет, так как распространителями теперь, ну в Москве уже точно, являются птичьи рынки, зоомагазины и торговые фирмы, контактирующие с привозом. Может быть это вообще, рыбий грипп! code44:002:
Rauf Меню пользователя Rauf
Я тут недавноНа 100% поддерживаю,даже дописать не чего.:)
Chaiinik
06.04.2011, 09:44
Rauf, Вы, сразу поймите, я не хочу спорить - я хочу уточнить не понятные мне моменты. Симптомы всем известны, чернеет и залегает всей стаей в углу у дна или поверхности.сильное слизеотделение? дыхательная недостаточнось? некроз плавников и участов кожи? ....разу скажу, что на тот момент (это лет 6 назад) все пытались лечить ее ципрофлоксацином.А какие дозы? 500мг на 50л ? имхо, потому и не эффективно.
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет, так как распространителями теперь, ну в Москве уже точно, являются птичьи рынки, зоомагазины и торговые фирмы, контактирующие с привозом. Может быть это вообще, рыбий грипп!прочитал десяток раз - не понял.:
- "...схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета"...
- как по-вашему, мощный уф-стерилизатор, озонатор - может заменить, в данном случае, антибиотики? Ведь теоретически:), это снимет большую часть бактериальной нагрузки на имунитет - или...?
-..."будет болеть"...
- рыба уже перенесшая "азиатку", по Вашим наблюдениям - заболевает повторно?(или нет?)
- "Может быть это, вообще, рыбий грипп!"
- и ? давать "терафлю"? или чай с лимоном?(шутка) имелось в виду и что по этому поводу делать?
================================================== =
имхо: если не лечить - рыба не просто залегает, она "ложится", быстро и в больших количествах.
з.ы.
имхо,
просто потемнение окраса, а тем более, у дискуса - может сопровождать самые разные заболевания и не является основным признаком заболевания "азиаткой".
ИМХО.
Chaiinik
06.04.2011, 10:32
судя по описаниям тех, кому "повезло" встретиться с тем, что они называли азиаткой:
1. рыба заболевает резко и практически "одновременно" (практически, нет периода однв особь, две...)
2. протекание(моё суждение) условно похоже на очень мощную интоксикацию "изнутри"(без всяких предположительно возможных внешних причин) и рыба выделением слизи как бы пытается очиститься...
3. применялась сначала соль+температура - результат ноль,
купорос - результат ноль,
и только при лошадиных дозах антибиотиков падёж притормаживался, и уже через 2-3 дня интенсивной терапии сокращался до 0,5-1%(которых можно отнести к "непережившим лечение")
4. говорить о полном излечении, можно было, более-менее уверено только после 2-3недель(хотя есть и другие свидетельства, что лично у меня вызывает сомнения в диагнозе)
5. при остановке лечения через 5 дней(один случай) (падежа не было, решили не "травить зря рыбу" ) - болезнь возвратилась через несколько дней, но в более вялом виде. Возобновление лечения ещё на 8-10дней - дало результат.
6. рыба переболевшая, но пролеченая 2 - 3 недели, других(не переболевших) не заражала(ни одного случая), но на какое-то время притормаживала в росте, но через некоторое время догоняла "ровесников".
7. "высокозаразный" период, по разным сведениям, не длился более 4-5 дней. А чаще 2-3 дня.
к сожалению(а вернее, слава Богу :)) все данные косвенные - народ не сильно охотно распостраняется о происходившем на их хозяйствах, даже много лет назад. Всему виной миф(имхо) о "носительстве".
Вы, сразу поймите, я не хочу спорить - я хочу уточнить не понятные мне моменты.
Да все нормально. Мы все хотим приблизиться к истине:) У меня нет специального образования и если кто лучше владеет вопросом я только буду рад. Просто решил поделиться своим опытом и наблюдениями.
сильное слизиотделение? дыхательная недостаточность? некроз плавников и участков кожи?
Согласен с дыхательной недостаточностью, но это скорее результат обильного слизиотделения. А вот некроз плавников скорее свидетельствует, что болезнь запущена и из-за слизиотделния возможно начался некроз, так как это благоприятная среда для микроорганизмов и грибков.
Рыба обычно заболевает на 2-3 день. Симптомы первого дня, это потемнение окраски и снижение активности. При этом рыба может продолжать питаться. В последствии, она начинает кучковаться и прижиматься к предметам интерьера или к стенкам аквариума. Часто залегает в углах у поверхности. Некоторые особи при этом продолжают есть.
....А какие дозы? 500мг на 50л ? имхо, потому и не эффективно.
Ну меньше чем 500мг на 50л не применял, а вот больше пробовал, но результат с ципрофлоксацином мне не нравится, а вот схемы с применениям сразу группы антибиотиков намного эффективнее. Ну это мое мнение. Под эффективностью я понимаю уровень снижения активности (тяжесть протекания) и время полного выздоровления.
прочитал десяток раз - не понял.:
- "...схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета"...
- как по-вашему, мощный уф-стерилизатор, озонатор - может заменить, в данном случае, антибиотики? Ведь теоретически:), это снимет большую часть бактериальной нагрузки на иммунитет - или...?
Ну не заменить, а хороши комплексные меры. Я считаю, что устройства или препараты помогающие в момент болезни снизить численность микроорганизмов и грибков, или подавляющие их активность и воспроизводство в аквариуме однозначно ускорят процесс выздоровления или снизят как тяжесть протекания болезни, так и последствия. Это мое мнение.
Я бы еще все фильтры и шланги промыл кипятком. Так как после применения тяжелых препаратов (как пример - левомицитин, акрифлавин, формалиносодержащих..., ну и т.д.) аквариум все равно придется перезапускать.
-..."будет болеть"...
- рыба уже перенесшая "азиатку", по Вашим наблюдениям - заболевает повторно?(или нет?)
Да, болеет. Но переносит намного легче и является скорее носителем, ну если можно итак сказать. Активность при этом совершенно нормальная, но по внешнему виду я все равно могу отличить. Как правило, она не совсем правильно выглядит, некая поджатость, не совсем правильные пропорции тела и отсутствие прозрачности (например, видно у малька и подростка пиджен блад). Но тяжелой формы с залеганием уже не бывает, только у вновь прибывших или заболевших.
- "Может быть это, вообще, рыбий грипп!"
- и ? давать "терафлю"? или чай с лимоном?(шутка) имелось в виду и что по этому поводу делать?
Ну если это грипп - значит это вирус. Если это вирус, то роль антибиотиков в лечении (вспомогательная) я уже описал. Не уверен, что человеческие противовирусные препараты рыбам помогут. Скорее всего противовирусные препараты в воде не растворяются или растворяются плохо (коэффициент водорасстворимости), а значит надо давать с едой, а если уже не ест, тогда инъекции... но для этого, надо еще доказать, что это вирус...
Я пытался привлечь к этой проблеме вирусологов из рыбного НИИ, но интереса они не проявили. Сказали надо температуру поднять и все:)) С температурой воды есть два разных наблюдения. Более теплая вода содержит меньше кислорода, соответственно болезнь протекает тяжелее, возможен даже моментальный отход (перенаселение тоже очень критично). Но рыба находящаяся исходно в более теплой воде, 32 и выше, может вообще не заболеть...
================================================== =
имхо: если не лечить - рыба не просто залегает, она "ложится", быстро и в больших количествах.
Знать бы еще точно, как правильно лечить :))
Теория относительности по сельски:"Когда парень целует девушку,час кажется мигом,когда ладонь ставишь на горячую сковородку миг кажется,часом".Туже теорию можно расписать научно,и не кто не поймёт кроме профессоров.Теряюсь когда много сложных терминов,что с меня взять.Поэтому выбираю практика Рауфа,а не теоретика Ув.Чайника(Вы вроде писали,что с Азиаткой не встречались.):)
Chaiinik
06.04.2011, 21:34
Джулиан, если честно, не понял что вы выбирали, и уж тем более не понял зачем писали...:):):) А насчёт "теоретика" ... - :patstalom:
================================================== ==========
Рыба обычно заболевает на 2-3 день. Симптомы первого дня, это потемнение окраски и снижение активности. При этом рыба может продолжать питаться. В последствии, она начинает кучковаться и прижиматься к предметам интерьера или к стенкам аквариума. Часто залегает в углах у поверхности. Некоторые особи при этом продолжают есть
Есть просьба ко всем кто встречался с азиаткой - я знаю, что никто особо не хочет упоминать о встрече с ней по причине ... короче:
Я предлагаю "пережившим" заполнить анкету: и отослать мне в личку.
1. вид рыбы подвергшейся заражению по ваему мнению "азиаткой"-
2. предположительный источник заражения (азиатский импорт, рыба со стороны,, не определён, другое)
3. симптомы :
* потемнение окраса - (да, нет)
*слизеотделение - (да, нет, очень сильное)
*затруднённое дыхание - (да, нет)
*несвойственное поведение( нужное оставить или дополнить) - беспокойное метание, зависание в верхнем углу, зависание в нижнем, обычное, другое.
*аппетит - нормальный, сначала нормальный, затем ухудшающийся, полный отказ от пищи.
*пищеварение - нормальное, нормальное у большинства, отсуствие стула, слизистые испражнения, другое.
*состояние плавников: некроз межлучевой ткани, повреждение лучей, помутнение всего плавника, некроз края плаников, повреждение основания плаников, другое.
*повреждение кожных покровов - (да, нет) какой характер повреждений
*другие симптомы -
3. скорость развития: от появления первых симтомов до поражения всего стада
4.скорость распостранения по хозяйству. жел. указывать тип аквохозяйства: рециркуляция-протока(общий биофильтр), изолированые аквариумы, другое.
5. желательно процент падежа по дням(+- километр:)), или на какой день он был максимальным.
6. предринимаемые меры - результат(субъективно), желательно по дням:
1 день: "то и то" - визуально без изменений, улучшение, ухудшене(в чём проявилось),
изменение схемы на .... - лучше, ..., ...,
добавили .... - вроде...
и так далее.
7. подселение переболевших к непереболевшим, или наоборот - результат
8. время от появления первых заболевших до полного(по вашему мнению) излечния, и окончания применения лекарств
я это всё выложу здесь, в теме, ес-но без указания автора.
Анонимность гарантируется!!! Более того, я обещаю, что скопировав содержимое анкеты я удалю сообщение, и никогда не вспомню от кого оно получено. Никаких доп. вопросов, или указаний что мы знакомы в принципе(если не будет других пожеланий:))
Смысл - сравнить свои впечатления и опыт с чужим, при этом сохранив анонимность.
Как вам такое предложение?
Chaiinik
08.04.2011, 21:26
пришли первые анкеты. СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
1. вид рыбы подвергшейся заражению по вашему мнению "азиаткой"- дискусы
2. предположительный источник заражения (азиатский импорт, рыба со стороны,, не определён, другое) - привоз и торговцы с птички
3. симптомы :
* потемнение окраса - да
*слизеотделение - да
*затруднённое дыхание - да
*несвойственное поведение( нужное оставить или дополнить) - зависание в верхнем углу, зависание в нижнем и вдоль предметов
*аппетит - сначала нормальный, затем ухудшающийся, полный отказ от пищи.
*пищеварение - нормальное или отсутствие стула
*состояние плавников: помутнение всего плавника, некроз края плавников
*повреждение кожных покровов - нет
*другие симптомы - не наблюдал
3. скорость развития: от появления первых симптомов до поражения всего стада на 2-3 день предполагаемого контакта и продолжительность 3-7 дней.
4.скорость распространения по хозяйству. жел. указывать тип аквохозяйства: рециркуляция-протока(общий биофильтр), изолированные аквариумы, другое - хоз. протока, распространяется медленно в теч. недели, но болеют не все
5. желательно процент падежа по дням(+- километр), или на какой день он был максимальным - от 10 до 30% на 2 и 3 день болезни
6. предпринимаемые меры - результат(субъективно), желательно по дням:
первый день потемнение о поджарость, второй день залегание или зависание, третий день часть отходит, четвертый оставшиеся могут начать есть, далее как повезет... я антибиотики кидаю как только вижу хотя бы малейшее подозрение.
7. подселение переболевших к непереболевшим, или наоборот - делаю специально, но можно просто воды долить из больной банки. Результат как правило отрицательный.
8. время от появления первых заболевших до полного(по вашему мнению) излечения, и окончания применения лекарств дней 71. вид рыбы подвергшейся заражению по вашему мнению "азиаткой"- дискусы
2. предположительный источник заражения (азиатский импорт, рыба со стороны,, не определён, другое) - привоз и торговцы с птички
3. симптомы :
* потемнение окраса - да
*слизеотделение - да
*затруднённое дыхание - да
*несвойственное поведение( нужное оставить или дополнить) - зависание в верхнем углу, зависание в нижнем и вдоль предметов
*аппетит - сначала нормальный, затем ухудшающийся, полный отказ от пищи.
*пищеварение - нормальное или отсутствие стула
*состояние плавников: помутнение всего плавника, некроз края плавников
*повреждение кожных покровов - нет
*другие симптомы - не наблюдал
3. скорость развития: от появления первых симптомов до поражения всего стада на 2-3 день предполагаемого контакта и продолжительность 3-7 дней.
4.скорость распространения по хозяйству. жел. указывать тип аквохозяйства: рециркуляция-протока(общий биофильтр), изолированные аквариумы, другое - хоз. протока, распространяется медленно в теч. недели, но болеют не все
5. желательно процент падежа по дням(+- километр), или на какой день он был максимальным - от 10 до 30% на 2 и 3 день болезни
6. предпринимаемые меры - результат(субъективно), желательно по дням:
первый день потемнение о поджарость, второй день залегание или зависание, третий день часть отходит, четвертый оставшиеся могут начать есть, далее как повезет... я антибиотики кидаю как только вижу хотя бы малейшее подозрение.
7. подселение переболевших к непереболевшим, или наоборот - делаю специально, но можно просто воды долить из больной банки. Результат как правило отрицательный.
8. время от появления первых заболевших до полного(по вашему мнению) излечения, и окончания применения лекарств дней 7
З.Ы. ОЧЕНЬ желательно указывать конкретно применявшиеся препараты, возможно, дозы и "впечатление" от применения.
Тоже самое, если применялись препараты не давшие видимого улучшения - тоже очень важно.
Надеюсь, все понимают для того, чтобы вы могли сделать для себя какие-то выводы - нужна статистика. То есть достаточное количество описаных случаев. Найдите пожалуста время. Заранее, спасибо!
Maxxwell
10.04.2011, 09:09
Chaiinik, спасибо Вам за вашу инициативу с анкетами, это очень правильное направление. Желаю Вам получить нобелевскую премию за борьбу с азиаткой. Правда придется поделится со мной, так как все ваши рукописи в этой теме принадлежат мне -)
Давайте еще все таки рассмотрим методы карантина рыбы дабы избежать этой самой неприятной болезни.
Вот что есть у меня:
1-й деньФурадонин 250мг/100л
Метронидазол 2т/100л
Ципролет 500мг/100л
На ночь , в полной темноте Эритромицин 200мг/100л
2-й день - ничего не делаешь.
3-й день Эритромицин 200мг/100л
4-й день - ничего не делаешь.
5-й день - начинаешь подмены
Рыбас по этому курсу карантин прошел, возражений не наблюдалось, при этом кушали все отлично. Пока с другими не соединялись, так как в совершенно отдельном помещении.
И вообще вопрос. Если азиаты на нашей воде месяцев 5-6 посидят, нужен ли еще карантин, или че там еще при пересадке в общак по истечении такого длительного периода?
Chaiinik
10.04.2011, 10:47
Не знаю. Я бы без появления симптомов ничего из антибиотиков бы не давал.(только при сильных подозрениях, но тогда - дольше). Аквамор мульти, омнипур, или подобное - имхо, очень хорошо. Прокормить лечебным кормом(таки с антибиотиками, куда ж без них:() 4-5дней - тоже хорошая мера.
После 5-6 дней, при отсуствии симтомов, подсадил одну из своих рыб - неделя на наблюдения. Ничего нет - помолясь выпускал в общак.
Запуск одной из своих рыб в карантинник - обязателен.
Передержка в антибиотиках - возможно, вреда и не приносит, но по другим рыбам и по другим болячкам неоднократно показало - не надёжно.(то есть по большому счёту, почти бесполезно).Достаточно много случаев, когда после отсидки в фуразалидоне+фурацилин неделю - на рыбе что-нибудь вылазило через 2-3 дня после прекращения внесения. Нет, не нравится.
соляные ванны , для дискусов, и вообще цихлид, включая и скалярий(чёрных - тоже) - очеь полезно, имхо.
Maxxwell
10.04.2011, 16:12
запуск одной из своих рыб (штирлица) обязательно будет.
Ну что если все высказались, может темку прикроем? жду 3дня.
Главное в этом деле не паниковать и настроится на длительное лечение 3-4 нед.
За 3-4 недели рыба либо переживет азию (http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?16377) (правда не вся,зависит от индивидуальных особенностей иммунитета...у меня например одна линия гуппий не болела практически совсем),либо благополучно переселится в более лучший мир.У моего приятеля мор состоялся почти в полном составе не считая какого то десятка самых задрипаных гуппий,которые не понятно как выжили.В моем случае потери составили около 40% + все взрослые самцы.Одна линия вообще не болела,хотя чисто визуально я видел что эта дрянь на нее тоже подсела,но скушать не получилось.:)Короче говоря хватит и полторы недели с головой чтобы определиться с потерями и азиатка сошла на нет.
KorolevaZ
18.04.2011, 23:10
Немного не по теме, но где еще можно разместить - не знаю. Я пробовала после лечения Sera бактопур очень слабую рыбку держать в Регидроне (1 пакетик на 10 л аквариумной воды). Ванночки повторяла 4 дня по 30 мин. Не могу утверждать, что состояние резко улучшилось от данного препарата, но дискус выжил, хотя был очень плох, не ел, уже с трудом перемещался по акве. Прошу еще раз извинить, если пост не по теме. Можете удалить.
KorolevaZ
18.04.2011, 23:20
Энтузиазма там уже не было. Это я знаю наверняка! Я лишь поделилась своим положительным опытом. Я мало знаю, но про Регидрон нигде не читала. Применила на свой страх и риск. И не в качестве основного препарата, а в качестве вспомогательного. Результат положительный.
Chaiinik
19.04.2011, 07:52
Ну что если все высказались, может темку прикроем? жду 3дня.имхо, торопиться некогда.
вон у человека гуппи азиаткой болели - а это добавляет ещё один штрих.:)
собс-но одна из целей анкет была увидеть то о чём я догадывался изначально: азиаткой у нас называются много абсолютно разных болезней, как по возбудителю, так и по симптоматике.
это и аэромоноз, и флексобактериоз, теперь вот "ёжики"
З.Ы.
кроме того, пришла ещё одна анкета, но она произвольной форме, а переработать руки не доходят.
Не торопитесь.;):):):)
з.з.
москвичу за "азиатских ёжиков" - 5 баллов.
Chaiinik
19.04.2011, 08:02
KorolevaZ, а подробнее симптомы, и курс лечения? И появилась идея о регидроне? Лично я, пока механизма действия(или бездействия) на рыбу, наружно -понять не могу. Надо подумать.
Регидрон^ NaCl – 3,5 г, цитрат Na – 2,9 г, KCl – 2,5 г, декстроза – 10 г. - имхо, если бы не глюкоза, то более всего напоминает VIP-раствор повареной соли.
KorolevaZ
19.04.2011, 08:32
Chaiinik, Вы меня еще раз извините, мои болели не известно чем. Рыбок (3 диска) я принесла домой в состоянии - хочешь забери, попробуй полечить, иначе пойдут в унитаз. В этой связи могу сказать следующее. К моменту появления в моем доме рыбы были в крайней степени истощения, потемневшие, с прижатыми плавниками, дыхание учащенное. Корм не брали. Хвостовой плавник опущен (1). Плавал головой вниз (1). Лечила в 100 л.
1. Бактопур директ 3 дня, по инструкции.
2. Перерыв дней 5.
3. Флагеллол, по инструкции.
Все это время рыба не ела, и к моменту окончания лечения по акве плавали тени. Специалист, который занимается обслуживанием большой аквы сказал, что они не выживут. И я решила попробовать р-р сахара и соли - Регидрон. (VIP-соль!). После 1 ванночки (сразу) рыбки оживились, стали более активны. Я повторила ванночку на следующий день. Улучшение. Мое мнение - помогла именно глюкоза. Но я новенькая в рядах аквалюбителей, и лишь поделилась своим опытом.
mikhailfish
19.04.2011, 09:03
За 3-4 недели рыба либо переживет азию (http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?16377) (правда не вся,зависит от индивидуальных особенностей иммунитета...у меня например одна линия гуппий не болела практически совсем),либо благополучно переселится в более лучший мир.У моего приятеля мор состоялся почти в полном составе не считая какого то десятка самых задрипаных гуппий,которые не понятно как выжили.В моем случае потери составили около 40% + все взрослые самцы.Одна линия вообще не болела,хотя чисто визуально я видел что эта дрянь на нее тоже подсела,но скушать не получилось.:)Короче говоря хватит и полторы недели с головой чтобы определиться с потерями и азиатка сошла на нет.
Ув. краб, "азиатка" в нашем случае, это специфическое заболевание дискусов с официально не установленным возбудителем. Могут заболеть скалярии и как недавно мне подсказали, - рамирези. Не слышал, чтобы этим заболеванием болела какая-то живородка.
В Вашем случае, исходя из вашей ссылки, это грибковое заболевание гуппи, которые в основном и подвержены воздействию этого грибка.
Не зря же эта тема открыта в разделе о дискусах?
Azov Discus
19.04.2011, 11:12
В Вашем случае, исходя из вашей ссылки, это грибковое заболевание гуппи, которые в основном и подвержены воздействию этого грибка.
Есть у каждого вида рыб свои "любимые" болезни.Все они вторичны. Первичная -это вирус. Применяя антибиотики и фуразолидон в случае с дискусами - это борьба с вторичной инфекцией. Так у нас.Так и у гуппи.Только вторичная у них другая.
......
Ув. краб, Не слышал, чтобы этим заболеванием болела какая-то живородка.
Да я все понимаю.Но азиатку у гуппий придумал не краб.Если вас успокоит мнение авторитетного источника,то В.В.Сторожева в Москве не знает только ленивый.Кстати можете ему лично задать животрепещущие вопросы. (http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1151&st=20)А вот еще одно мнение которое говорит за версию азиатки у гуппий (http://genetika-guppy.my1.ru/forum/31-63-1).
mikhailfish
19.04.2011, 13:19
OLEG + Lusia, Первичная -это вирус.
Пока, что это можно предполагать, а не утверждать (я и сам предполагаю). Пока не появятся ссылки на научно-обоснованное утверждение и исследования по выявлению возбудителя, утверждать это на уровне нашего форума не следует.
краб, похожие слова "азиатка" и "азиатскиий грибок" не должны быть причиной обьединения вами двух разных заболеваний в одно. Это не научное название болезни, а народные прозвища данных болезней. Мне пришлось поизучать ваши ссылки, а Вам необходимо повнимательней прочесть эту тему, что бы убедиться, что это две больших разницы, даже опираясь на квалифицированные разьяснения Стороженко.
Совершенно различное течение болезней, если у дискусов феноменальная заразность в течение нескольки дней, то у гуппи латентный период до 2 месяцев, по утверждению того же Стороженко.
И в том и другом случае болезни научно не описаны.
краб, похожие слова "азиатка" и "азиатскиий грибок" не должны быть причиной обьединения вами двух разных заболеваний в одно. Это не научное название болезни, а народные прозвища данных болезней.
Во первых я ничего еще не объединял.Во вторых данное прозвище, напоминаю второй раз, придумал не краб.Других названий пока научное сообщество молчит ,просто нет в природе,так что имеем то что имеем.
Мне пришлось поизучать ваши ссылки, а Вам необходимо повнимательней прочесть эту тему, что бы убедиться, что это две больших разницы, даже опираясь на квалифицированные разьяснения Стороженко.
Не стороженко,а Сторожева.Надеюсь вы внимательно проштудировали все таки Сторожева,а не Стороженко.:)Кстати то что это две большие разницы у вас столько же оснований утверждать как у меня обратное.Потому что и в первом и во втором случае это чистое гадание на кофейной гуще.Во всяком случае я опять таки повторюсь что не собирался утверждать будто гуппиный и дискусиный грипп кроме общего названия имеют и общего возбудителя.Гуппиный азиатский грибок всего лишь может рассматриваться как штрих помогающий дополнить общую картину,а может и наоборот увести в сторону.Во всяком случае некоторые общие моменты между ними присутствуют.Во первых предполагается с большой долей вероятности их происхождение из Азии,во вторых и там и там якобы вторично присутствует гриб и в третьих панацеи пока не нашли в обоих случаях.И вероятно азиатская привозная рыба таки имеет природный иммунитет,потому что у меня две линии этой заразой не заболели и честно говоря я очень сильно сомневаюсь что это линии сборки СНГовского разлива.
Совершенно различное течение болезней, если у дискусов феноменальная заразность в течение нескольки дней, то у гуппи латентный период до 2 месяцев, по утверждению того же Стороженко.
А откуда вам стало известно что у дискусов также не присутствует инкубационный период?По ходу у гуппий также присутствует просто феноменальная заразность - буквально в течении нескольких дней лично у меня в 7 аквариумах рыба перезаразилась с просто таки олимпийскими показателями по скорости распростронения инфекции:) и это не смотря на то что я дезинфицировал сачки,руки мыл в формалине и т.д.
И в том и другом случае болезни научно не описаны.
И скорей всего если под это дело не будет подложенна финансовая основа,то придется еще долго гадать на кофейных гущах.
Azov Discus
19.04.2011, 14:28
Да,это гадание.Но Владимир Викторович и Александр Пивоварский считают ,что это вирус.А это уже больше чем гадание.Все же это не простые аквариумисты.Более того этих совершенно два разных человека высказывают примерно одинаковые суждение о природе заболевания.Михаил,"азиатский грибок"это вторичное ,как и наша "азиатка".Они лечат грибок-мы бактериалку.Но первичное и у нас и у них-вирус.
mikhailfish
19.04.2011, 14:32
краб, абсолютно непопонятны мотивы вашей дискусии со мной. Вы сослались на моё мнение по-поводу срока процесса выздоровления дискусов заболевших азиаткой, опровергая его тем, что гуппи выздоравливают гораздо быстрее. Я дал ответ, что это разные вещи и их нельзя сравнивать. Такое моё мнение. Всё. Дальнейшая дискусия с Вами не имеет смысла. Попробуйте поговорить на эту тему с другими участниками форума, например с Chaiinik, быть может он сумеет вас в чём-то убедить.
краб, абсолютно непопонятны мотивы вашей дискусии со мной. Вы сослались на моё мнение по-поводу срока процесса выздоровления дискусов заболевших азиаткой, опровергая его тем, что гуппи выздоравливают гораздо быстрее. Я дал ответ, что это разные вещи и их нельзя сравнивать. Такое моё мнение. Всё. Дальнейшая дискусия с Вами не имеет смысла. Попробуйте поговорить на эту тему с другими участниками форума, например с Chaiinik, быть может он сумеет вас в чём-то убедить.
Да я вообще случайно зашел в топик и честно говоря еще не знал что речь сугубо о дискусах.Сорри.Действительно в таком случае тот комент в отношении дискусов был не в тему он касался гуппий.
Попробуйте поговорить на эту тему с другими участниками форума, например с Chaiinik, быть может он сумеет вас в чём-то убедить.
Спасибо что не с самоваром.:)Но я так понял у Chaiinik дар к убеждению.:)
Chaiinik
19.04.2011, 23:27
пока вирус не обнаружен - все разговоры о нём... не более чем "фантазии на тему"
Мне лично, без разницы лечить вторичку или первичку. Важен результат. Ударные дозы антибиотиков широкого действия, и особенно с действием на грамнегативные бактерии - работают. Чем раньше применяются, тем действеннее. Поэтому вопрос о вторичности ...
На счёт азиатки у рамирези... Есть болячка, при которой рамирези темнеет и "зависает" в углу со сжатыми плавниками. Слегка вздувается брюшко. Слиззеотделения не наблюдается. Рыбы без симптомов активны и питаются. Не слишком заразное. Во всяком случае, обычные меры: отдельные сачки, ведра шланги - вполне достаточны. Лечил комбинацией фуразалидон-фурацилин-метродиназол. Успешно. Важно не прерывать лечение и давать полную дозу через день хотя бы трижды, иначе возможны рецидивы. Имхо, по течению болезни, на азиатку мало похоже.
Схожее бывает и у неонов, суматранцев, и скалярий (но без потемнения окраски). Лечится примерно одинаково. Условно называю аэромонозом.
у скалярий, на самом раннем этапе, можно даже просто смесью повареной соли и купороса добиться почти моментального результата
mikhailfish
20.04.2011, 08:39
Chaiinik, Володя, коль ты занимаешся сбором информации по этой тематике, что мне подсказали по рамирези. На хозяйстве, где "бушевала" азиатка дискусов, рамирези просто "сыпались" без всякого намёка на успешное лечение.
По поводу скалярий, сам пережил гибель всех скалярий при безуспешном лечении, хотя дискусов вылечил без потерь.
Chaiinik
20.04.2011, 09:02
На хозяйстве, где "бушевала" азиатка дискусов, рамирези просто "сыпались" без всякого намёка на успешное лечение.
По поводу скалярий, сам пережил гибель всех скалярий при безуспешном лечении, хотя дискусов вылечил без потерьесли возможно, максимально подробные симптомы, пожалуйста.
з.ы.
В моём случае я и не утверждаю, что это была азиатка.
Я вообще, если честно, сомневаюсь в существовании такого конкретного заболевания(вызваного "вобудителем "азиатки""). Я считаю, что мы имеем дело со множеством разных комбинаций внутренних бактериальных заболеваний со сходными (а иногда и вообще различными) симптомами. Т.е. народное название множества криптогенных болезней. Но моё мнение, это только интуиция - поэтому скрытый текст:):):). И сбор информации о случаях "азиатки" - хотя и очень трудный(народ безмолствует:))
mikhailfish
20.04.2011, 09:13
если возможно, максимально подробные симптомы, пожалуйста.
Насколько я понял по рамирези, просто темнели и погибали по скоротечному варианту.
По скаляриям, признаки сходные с симптоматикой дискусов. Только у дискусов эта сопливость может продолжаться относительно длительное время, скалярии этот период у меня долго перенести не смогли.
Chaiinik
20.04.2011, 09:21
mikhailfish, я уже столкнулся с тем что азиаткой называют и флексобактериоз, и аэромоноз, и нечто ещё, мало похожее на вышеупомянутое (и это то, что я условно называю азиаткой). Поэтому, "признаки сходные с симптоматикой дискусов" - ..... очень уж расплывчатое описание:) Учитывая к примеру это (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1407789&postcount=34) - это "признаки сходные с симптоматикой азиатки у дискусов"?
Azov Discus
20.04.2011, 09:36
Мне лично, без разницы лечить вторичку или первичку. Важен результат. Ударные дозы антибиотиков широкого действия, и особенно с действием на грамнегативные бактерии - работают. Чем раньше применяются, тем действеннее. Поэтому вопрос о вторичности ...
Вы лечите "вторичку" "ударными" дозами антибиотиков.Убиваете не только патогенную ,но и полезную флору кишечника.А это у дискусов делать нельзя.А как же имуннитет ? Потом будете долго ловить все ,что в не больших кол-вах присутствует в акве.А печень? Влияние антибиотиков на нее просто убийственно.Конечно если не лечить ,то умрет она со здоровой печенью .Я имел опыт покупки дискусов после такого лечения.Рыба постоянно ловила все ,что можно.Радости это не принесло.А о разведении такой горе рыбы я вообще молчу.Вы не туда народ ведете ребята.Я понимаю ,что проще купил-заболела-применил-выздоровела.Но это ошибочный путь.
mikhailfish
20.04.2011, 09:52
Chaiinik, я не являюсь крупным специалистом в области диагностики болезней, но сомневаться в диагнозе скалярий в период активной азиатки дискусов на хозяйстве, не требуеться иметь много знаний.
Azov Discus
20.04.2011, 14:19
Ну ,а правильный путь помоему и так все знают.На "онлидискусе" не смогли найти действенный способ борьбы с "вторичкой" .И они решили не допускать до ее появления.А как они это делали спросите у них.
.А о разведении такой горе рыбы я вообще молчу.Вы не туда народ ведете ребята.Я понимаю ,что проще купил-заболела-применил-выздоровела.Но это ошибочный путь.
У меня лично азиатка была три раза.Каждый раз заболевая было желание подойти к решению вопроса радикально,выкинуть всю рыбу,помыть посуду,продезенфицировать жену и ребёнка и начать всё сначала.Потом смотришь,а это души живые,души как души,а сколько денюжки они тебе принесли и начинается лечение в перемешку с нервами,пивом.Считаю,что оградится,от заболевания на 100% нельзя.Рыбу лечить надо,слишком просто выкинуть и забыть.Если выдержать нервотрёпку с лечением и карантином,рыба не заражает другую.
.АЗИАТКА-это та цена которую платят дискусинные маньяки,за новые цветовые вариации.
Олег я бы с радостью сделал бы стирильное хозяйство,но тогда меня ожидает регресс,и даже если гипотетически найти "чистого"поставщика нет гарантии,что не произойдёт сбой.С Ув.
На "онлидискусе" не смогли найти действенный способ борьбы с "вторичкой" .И они решили не допускать до ее появления.А как они это делали спросите у них.Зачем спрашивать,они просто закрылись.
Chaiinik
20.04.2011, 22:08
Убиваете не только патогенную ,но и полезную флору кишечника.А это у дискусов делать нельзя.А как же имуннитет ? Потом будете долго ловить все ,что в не больших кол-вах присутствует в акве.А печень? Влияние антибиотиков на нее просто убийственно. ИМХО, бабушкины сказки.
"метродиназол нарушает микрофлору кишечника и способность к размножению" - все мы слышали такое. Лет 10 подряд. И что? - Бред фантазёров, принятый на веру. Всё как раз наоборот:) По крайней мере, по пищеварению.;)
И по другим похожие вещи: "Нитрофураны нарушают биофильтрацию" - тоже расхожее . И опять, кто-нибудь удосужился протестить воду? - А зачем? Ведь "го-во-рят".
Зато залить метиленку: "это хорошо", "это экологично, это безвредно", лей хоть каждый день. - Да?;)
Гипертермия - абсолютно безвредна - Да?;)
"Антибиотики снижают имунитет" - это кто сказал такое? И на основании чего? Кто-то проводил исследования?
Хоть кто-нибудь, препарировал рыбу после нормального , грамотного лечения ? Смотрел эту самую "печень"? И печень рыбы не леченой но переболевшей? - правильно, а зачем?
Что с того, что увеличение печени, часто может быть последствиями действия токсинов бактерий? А вовсе не обязательно антибиотиков. Кому это интересно?:)
Проще ... говорить.
И тихо помалкивать, если свои вдруг заболели.
"У нас всё в порядке. ". Сколько раз я это слышал ...
прошу понять правильно. Я не сторонник сыпать антибиотики направо-налево. Но когда слышишь все эти рассуждения... Диву даёшься
Azov Discus
20.04.2011, 22:11
Олег я бы с радостью сделал бы стирильное хозяйство,но тогда меня ожидает регресс,и даже если гипотетически найти "чистого"поставщика нет гарантии,что не произойдёт сбой.С Ув.А с чего Вы решили,что азиатская рыба есть стерильная? Разве об этом я что-то сказал? Если одну и туже рыбу берут в одном и том же месте и в одном хозяйстве полыхает ,а в другом нет то там ,где нет будет хозяйство стерильное?Вы подумайте?
Azov Discus
20.04.2011, 22:22
Ув.Чайник.Что бы природа дарила нам свою благосклонность нужно без устали дарить ей свою любовь и заботу.А Вы пытаетесь все упростить.Нельзя ее насиловать ни метронидозолом,ни антибиотиками.Все намного тоньше.Дискусы должны своим иммунитетом подавлять свои проблемы с эндо и екто паразитами.
Дискусы должны своим иммунитетом подавлять свои проблемы с эндо и екто паразитами.
Мрак.
Может еще и в родную речку выпустить- к родным паразитам? :confused:
Chaiinik
20.04.2011, 22:40
А с чего Вы решили,что азиатская рыба есть стерильная? Я так понимаю, если рыба едет маршрутом Гонконг-Голландия-Германия-Украина, и называется "немецкой" по названию последней пересадочной станции, или даже одно поколение там прожила, то она "стерилизуется" по дороге... :):):)
что за ...
.... азиатские ёжики.
опять за рыбу гроши:(
Sem, если можно, прикройте тему
Это .... ....
Sem, если можно, прикройте тему
Это .... ....
Тема то интересная.
Прошу не распыляться, а придерживаться ее названия.
Завтра вычищу-)
Maxxwell
20.04.2011, 22:56
Очень рад что получилась интиресная и полезная тема, прошу товарища Chaiinika продолжать в том-же духе, все таки есть те кто читают и пытаются делать свои выводы.
mikhailfish
21.04.2011, 00:15
Считаю, что такая важная тема в разделе о дискусах, должна находиться в активном состоянии.
Мы дошли практически до рассмотрения самых главных вопросов в проблеме азиатки - влияния лечения на будущее здоровье дискусов.
Вы лечите "вторичку" "ударными" дозами антибиотиков.Убиваете не только патогенную ,но и полезную флору кишечника.А это у дискусов делать нельзя.А как же имуннитет ? Потом будете долго ловить все ,что в не больших кол-вах присутствует в акве.А печень? Влияние антибиотиков на нее просто убийственно.Конечно если не лечить ,то умрет она со здоровой печенью .Я имел опыт покупки дискусов после такого лечения.Рыба постоянно ловила все ,что можно.Радости это не принесло.А о разведении такой горе рыбы я вообще молчу.Вы не туда народ ведете ребята.Я понимаю ,что проще купил-заболела-применил-выздоровела.Но это ошибочный путь.
OLEG+Lusia, Вы не правы, у нас нет выбора, при возникновении этого заболевания надо лечить! Все понимают, что и лекарства применяемые для лечения оказывают отрицательное воздействие на общее здоровье рыбы (печень, почки,ЖКТ). Володя Chаiinik-это и несогласие с Вами, если Вы когда-то болели, то должны знать о вреде лекарств на многие жизнено-важные органы. Но в любом случае лечить надо. Ведь всё равно после лечения наступает процесс выздоровления и реабилитации и обязательно процесс восстановления всех повреждёных органов и тканей, как от воздействия токсинов возбудителей, так и от воздействия лекарств. Олег, и с аппаратом размножения ничего не произойдёт - проверено!
Джулиан, в Вашем посту № 64 полностью Вас поддерживаю, другого пути у нас нет.
mikhailfish
21.04.2011, 07:52
Chaiinik, Bы занимаетесь полезным делом, собирая информацию о азиатке и обобщая данные о ней. В этом деле главное не нервничать и быть терпеливым в разьяснениях. А то, что иногда мы говорим о ней на разных языках, говорит о том, что всю "прелесть" этого заболевания надо прочувствовать на собственной шкуре, тогда б не возникало вопросов, что азиатку можно с чем-то спутать.
Chaiinik
21.04.2011, 08:33
Chаiinik - это и несогласие с Вами, если Вы когда-то болели, то должны знать о вреде лекарств на многие жизнено-важные органы.Михаил Антонович, я конечо согласен с тем что лучше бы без антибиотиков.
Просто, все эти разговоры о имунитете как чём-то стабильном и фундаментальном - отдельном, МЕНЯ напрягают.
Просто мне неоднократно приходилось спорить с начальством: Приходит рыба. Я вижу проблему: 2-3дня - рыба вялая, плохо питается, фекалии "неправильные" и т.д. Говорю: нужно пролечить, будут проблемы. - Нет, рыба поправится сама.
Ждём. Через два дня первый падёж, рыба всё такая же вялая. Подхожу - Ждём. Имунитет справится.
По итогу: потери 5-10 процентов. Рыба лечится "ударными" дозами - т.е. в 2-3 доза раза выше, чем могло быть. И дольше. Рыба по концовке, через 2-3недели терапии начинает отлично питаться и расти. Догоняет, а иногда и перегоняет "неболевшую-нелеченую". Но какой ценой?
И всё потому, что люди просто не понимают природу имунитета. Имунитет есть у здоровой рыбы. Если она больна - имунитет снижен, а плавает рыба(можеть для кого-то новость) вовсе не в стерильных условиях, и множество бактерий(те же, flavobacterium и аeromonas sр. и многие другие, которые обычны для любого аквариума), для рыбы с угнетёным болезнью имунитетом могут представлять серьёзную опасность.
А мы боимся создать "нагрузку на печень"... И плавает такая рыба - не больная и не здоровая, пока что-нибудь не происходит. Например не заносится посторонний штамм, или неудачное кормление, или транспортировка , или ещё какой-нибудь фактор - и приплыли "хелп! мою рыбку заразили!"
Если рыба больна - её надо лечить! И все разговоры от том, как "сберечь печень" - это разговоры. Здоровый имунитет и здоровая печень - это у здоровой рыбы. И у вылеченой - кстати тоже. А "сдуру, можно и .... сломать", так что обет безбрачия теперь давать?
И все эти разговоры о "имунитете" ведутся к одному "У них (у всех конкурентов) рыба либо больная, либо леченая("без имунитета"). А у меня замечательного, рыба "экологически чистая", с большим и толстым имунитетом. Покупайте!"
Бред, расчитаный на людей, которые ни фига в этом не понимают. И считают имунитет, некоей цацкой, которая спрятана внутри рыбки. :024:
Chaiinik
21.04.2011, 08:42
не возникало вопросов, что азиатку можно с чем-то спутать.НО ВЕДЬ ПУТАЮТ!
Я столкнулся с тем, что любое заболевание не излечиваемое однократным внесением препарата, объявляется азиаткой.
А чём говорить? Наберите "азиатка" в гугле, и почитайте "это".
Я пытался собрать описания - чтобы все могли увидеть насколько разные болезни люди называют азиаткой. Активность народа, правда, не велика.
mikhailfish
21.04.2011, 09:08
Chaiinik, пост 77, очень точно на мой взгляд и всеобьемлюще. Ни добавить, ни возразить. И комментировать просто как бы нечего.
О великие Бодхисаттвы!И кто же теперь прольет нам свет на это темное дело?!! ))Или нет пророков в своем отечестве?
Гирой ты Велик,твой пост наполнен мудростью,как река мёртвым лососем после нереста,твои слова тверды как живот наевшегося хомяка,жалкий Джулиан припадает к твоим стопам,как коала к ветке эвкалипта.Спасибо тебе Ботсвана за нашего нового Гуру.Да прибудет с тобой сила и кусок сала в кармане.:)Лично у меня после лечения рыба даёт потомство.А сейчас видео которого у нас на форуме просто нет.Азиатка собственной персоной.Видео снято в 15 числах марта. http://youtu.be/h856apRw0_I
Гирой ты Велик,твой пост наполнен мудростью,как река мёртвым лососем после нереста,твои слова тверды как живот наевшегося хомяка,жалкий Джулиан припадает к твоим стопам,как коала к ветке эвкалипта.Спасибо тебе Ботсвана за нашего нового Гуру.Да прибудет с тобой сила и кусок сала в кармане.:)Лично у меня после лечения рыба даёт потомство.А сейчас видео которого у нас на форуме просто нет.Азиатка собственной персоной.Видео снято в 15 числах марта. http://youtu.be/h856apRw0_I
Выложить такое видео!!!Это очень смело!!!Ну,а кокова же концовка???!!!!!!Уже ведь 21 апреля,месяц позади?!!
И все эти разговоры о "имунитете" ведутся к одному "У них (у всех конкурентов) рыба либо больная, либо леченая("без имунитета"). А у меня замечательного, рыба "экологически чистая", с большим и толстым имунитетом. Покупайте!"
Бред, расчитаный на людей, которые ни фига в этом не понимают. И считают имунитет, некоей цацкой, которая спрятана внутри рыбки. :024:
:009::009::009::009::009:
Многие мои друзья не советовали выкладывать видео.Мол никто рыбу у тебя брать не будет,мол не принято о плохом.Но суть то в главном,если хочешь искренности,будь честен САМ.А самое главное,теперь любители подобные мне не спутают Азиатку с другой болезнью.
Azov Discus
21.04.2011, 10:11
Ребят ,так я же не против Вашего метода.Мне наоборот хорошо.Вы лечите,лечите.У меня есть преимущество перед Вами.Я знаю порядок действий который позволяет принять и адаптировать рыбу не применяя лекарственные препараты.И я буду ее разводить,фотографировать и продавать.А Вы будете злиться и скрипеть зубами.Ну как Вам?
А без желчи никак нельзя? Здесь пытаются разобраться в проблеме, а Вы тут ... меряетесь. Если есть что сказать - говорите. Если нет, проходите мимо. Но за такое хамство в следующий раз буду банить. А. Бешлега
Хоть и не занимаюсь профессионально дискусами (всего 9 шт в аквариуме), но интересно почитать.
Я думаю, что любой адекватный человек должен понимать, что у каждого случается и болеют рыбы. Ведь если бы у Вас никогда не болели - - -как бы Вы знали как лечить, и как бы советовали лечение в теме о болезнях дискусов.
Не хочется тут нагнетать обстановку, подливать масла в огонь, но......я бы наверное себе не брал рыбу, зная что она супер идеальная и выросла на суперкормах - - -так как я бы не смог обеспечить ей в дальнейшем аналогичных условий. и непонятно как бы она себя вела через месяц у меня в аквариуме.
Ничего личного.
p.s. Что бы ни у кого, никогда рыба не болела!!!
Мне наоборот хорошо.Вы лечите,лечите.Вам хорошо от того,что у кого то болеет рыба? Олег неужели Вы такой злой.Я не пытался идти на конфронтацию,Вы меня удивили и даже немного обидели.Чтож пойду лечить свою рыбу.
Azov Discus
21.04.2011, 10:31
Ведь если бы у Вас никогда не болели - - -как бы Вы знали как лечить, и как бы советовали лечение в теме о болезнях дискусов.Если Вы умеете содержать рыбу ,то зачем Вам думать о болезнях.Откройте любую книгу по аквариумистеке и прочтите с чего начинаются все разделы "болезни" со слов :"профилактика лучше чем лечение".И заметьте,что спорю я всегда с одной и той же бандой.
OLEG + Lusia, Вы уж извините, знаете что такое теория вероятности????? никогда нельзя быть уверенным на 100%.
А знаете что такое аквариум у любителя??
Когда нету проффесионального оборудования, когда нет под рукой электростанции, когда на целый день выключили электричество, когда приехали гости и на несколько дней рыбу забросил, и куча других моментов. Когда маленький ребенок поставил стульчик и начал кормить дискусов целой упаковкой таблеток для сомов......
.......
.......
Когда я держал гупешек)))), то был уверен, что рыба никогда не болеет - поехал и купил новых))).
Сорри, что засоряю тему. Больше не буду.
Azov Discus
21.04.2011, 10:52
Вам хорошо от того,что у кого то болеет рыба? Олег неужели Вы такой злой.Я не пытался идти на конфронтацию,Вы меня удивили и даже немного обидели.Чтож пойду лечить свою рыбу. Игорь я не злой.Я честно пытался показать другой путь.Но он здесь абсолютно не нужен.Эти люди меня не слышат.Вернее они боятся,что меня услышат ни дай бог другие.
Azov Discus
21.04.2011, 10:55
OLEG + Lusia, Вы уж извините, знаете что такое теория вероятности????? никогда нельзя быть уверенным на 100%.
А знаете что такое аквариум у любителя??
Когда нету проффесионального оборудования, когда нет под рукой электростанции, когда на целый день выключили электричество, когда приехали гости и на несколько дней рыбу забросил, и куча других моментов. Когда маленький ребенок поставил стульчик и начал кормить дискусов целой упаковкой таблеток для сомов......
.......
.......
Когда я держал гупешек)))), то был уверен, что рыба никогда не болеет - поехал и купил новых))).
Вы не обижайтесь,но Вы человек злой и жестокий.Когда Вы заводите аквариум -Вы берете на себя ответственность за братьев наших меньших.Все остальное это самооправдания.
Maxxwell
22.04.2011, 21:19
OLEG + Lusia, Игорь я не злой.Я честно пытался показать другой путь.Но он здесь абсолютно не нужен.Эти люди меня не слышат.Вернее они боятся,что меня услышат ни дай бог другие.
я очень хочу вас услышать, КАК ЛЕЧИТЬ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ,если вдуг ни карантин ни профилактика не помогли. СКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ПРОСТО НЕОБХОДИМО УСЛЫШАТЬ. СПАСИБО.
DQV_DISCUS
22.04.2011, 23:17
Джулиан, Как всегда большое спасибо за Ваши видео и за откровенность. Хотелось узнать как Ваши рыбки себя чуствуют и как Вы вышли из этой ситуации. А также через какое время после болезни рыбки становятся не заразными для других рыбок.
Джулиан, Игорь скажите ещё пожалуйста, на какой день после того как выпустили привезённую рыбу в общий аквариум появились первые признаки заболевания и заболели ли те рыбки которые раньше болели этой болезнью, как они перенесли все: лучше? как все? или вообще не болели? С уважением Владимир.
stardiscus
23.04.2011, 22:06
Я для этого форума новичок.
Для меня этот форум является неким гуру по вопросу понимания содержания и лечения дискусов. Я внимательно изучаю все посты для понимания всех проблем и получения новой информации по этой теме от специалистов.
Должен отметить что в последнее время стал наблюдать за некой политизацией этого процесса, типа знаю, но не скажу и тому подобное.
Что за бред? Зачем об этом писать?
Знаете - поделитесь и Вам будет благодарность и уважение, не хотите делиться - не пишите об этом. Это будет лучше для Вас!
Форумная аудитория расчитывает на открытый диалог, а не на выяснение отношений или кто кого круче и т.п.
При этом всем, складыватеся некий рейтинг, кто заслуживает уважения и внимания на этом форуме, а кто нет. Кого интересно читать, и к кому можно прислушиваться, а на кого просто нужно не обращать внимания.
Думаю что это не только мое менение, надеюсь меня поддержат.
Для админа: если это сообщение не в тему, удалите его.
Я для этого форума новичок.
Для меня этот форум является неким гуру по вопросу понимания содержания и лечения дискусов. Я внимательно изучаю все посты для понимания всех проблем и получения новой информации по этой теме от специалистов.
Должен отметить что в последнее время стал наблюдать за некой политизацией этого процесса, типа знаю, но не скажу и тому подобное.
Что за бред? Зачем об этом писать?
Знаете - поделитесь и Вам будет благодарность и уважение, не хотите делиться - не пишите об этом. Это будет лучше для Вас!
Форумная аудитория расчитывает на открытый диалог, а не на выяснение отношений или кто кого круче и т.п.
При этом всем, складыватеся некий рейтинг, кто заслуживает уважения и внимания на этом форуме, а кто нет. Кого интересно читать, и к кому можно прислушиваться, а на кого просто нужно не обращать внимания.
Думаю что это не только мое менение, надеюсь меня поддержат.
Для админа: если это сообщение не в тему, удалите его.
В этой теме поднят очень тяжелый вопрос ...... Дело в том что нет на сегодняшний день единой и без спорной методы "лечения и профилактике" данного заболевания (типа заболел-глотай пиктусин и свободен , следующий !!!) Те "пилюли" которые помогали вчера , уже сегодня не годны !!! А связано это с тем , что получив новую рыбу от "азиатов" вы автоматически становитесь обладателем нового эксклюзивного штамма , более устойчивого к старым "пилюлям" ............. По этому привыкнув к одному , приходится применять другое и все это подкрепляется интуицией и банальной практикой ........
P/S Все выше изложенное всего лишь мое мнение и горький опыт борьбы с данным заболеванием .........
Джулиан, Как всегда большое спасибо за Ваши видео и за откровенность. Хотелось узнать как Ваши рыбки себя чуствуют и как Вы вышли из этой ситуации. А также через какое время после болезни рыбки становятся не заразными для других рыбок.Надеюсь моё видео поможет любителям дискусов.Насчёт самочувствия,17апреля начался рецидив,часть рыбы плавает с поджатыми плавниками,и конечно не буду лукавить есть потери,так что из этой ситуации я ещё не вышел.По поводу заразности сугубо моё мнение,нужно 1.5-2месяца минимум,во всяком случае прошлые разы было так,как будет в этот раз узнаем позже.С УВ,
Джулиан, Игорь скажите ещё пожалуйста, на какой день после того как выпустили привезённую рыбу в общий аквариум появились первые признаки заболевания и заболели ли те рыбки которые раньше болели этой болезнью, как они перенесли все: лучше? как все? или вообще не болели? С уважением Владимир.
Признаки появились в конце вторых суток,после того как запустил рыбу в общий аквариум,заболели все.С Ув.
DQV_DISCUS
23.04.2011, 23:22
Джулиан, Получается переболев однажды, рыба не получает имунитет от этой болезни, скажем так - какой то более новый штам и вся рыба подвержена риску быть заболевшей, похоже на грипп у человека, тоесть вероятнее всего это мутирующий вирус.
DQV_DISCUS
23.04.2011, 23:46
GLTA, Максим а как Вам удалось справится с этой проблемой, я так понял что часть рыбы яко бы от Лаки Тропикал пришла уже больна, а часть без признаков? Подселяли ли к привезённой без признаков "маячка"? Если да, то какой результат? С уважением Владимир.
PS: Да, ещё думаю, что если бы рыба была от Лаки Тропикал таких проблем не было бы (Мировое имя зарабатывается десятилетиями в любом бизнесе и я не думаю, что кто то ради пару тысяч $ будет этой репутацией рисковать, тем более, что человек Лаки Тропикал вышел на контакт и попросил предоставить документы без которых не возможна отправка), а так наверное прав Гарфилд (хоть он всех немножко и достал дотошностью) рыба шла через перевалку, где ни о каком карантине речи быть не может, просто там это даже не реально - наверняка сотни а то и тысячи рыбок в неделю.
Джулиан, Получается переболев однажды, рыба не получает имунитет от этой болезни, скажем так - какой то более новый штам и вся рыба подвержена риску быть заболевшей, похоже на грипп у человека, тоесть вероятнее всего это мутирующий вирус.
Думаю да.
GLTA, Максим а как Вам удалось справится с этой проблемой, я так понял что часть рыбы яко бы от Лаки Тропикал пришла уже больна, а часть без признаков? Подселяли ли к привезённой без признаков "маячка"? Если да, то какой результат? С уважением Владимир.
PS: Да, ещё думаю, что если бы рыба была от Лаки Тропикал таких проблем не было бы (Мировое имя зарабатывается десятилетиями в любом бизнесе и я не думаю, что кто то ради пару тысяч $ будет этой репутацией рисковать, тем более, что человек Лаки Тропикал вышел на контакт и попросил предоставить документы без которых не возможна отправка), а так наверное прав Гарфилд (хоть он всех немножко и достал дотошностью) рыба шла через перевалку, где ни о каком карантине речи быть не может, просто там это даже не реально - наверняка сотни а то и тысячи рыбок в неделю.
Если по порядку , то все выглядело примерно так ................. Получив рыбу от "Hotey" (сказать что от лаки тропикал язык не поворачивается по этому будем называть эту рыбу ОПРЕДЕЛЕННО " рыба от Hotey ") я обратил внимание на то что некоторая рыба (не вся) была с поджатыми плавниками но это еще не повод для тревоги (мало ли , дорога стресс и т.д) Рыбу привез домой и выпустил в заранее подготовленный аквариум . Ровно на следующий день рыба которая еще вчера была с поджатыми плавниками , покрылась "соплями" и т.д. в лучших традициях этого заболевания . Должен отметить тот факт что первые и самые явные признаки проявились именно на синей рыбе а эрапшенам хоть бы что.......Начал лечить по проверенному мной рецепту . Но вскоре , не смотря на то что рыба сидела в лекарстве "эрапшены" приняли эстафету ...... Еще через несколько дней вся моя рыба на хозяйстве была поражена......остались не тронуты три пары дискусов в нерестовиках с мальком ..... Начались дни лечения ........и уже на 5 день были потери среди взрослых особей , эти потери толкнули на мысль о том что я имею новый штамм и бороться с ним нужно по новому что и было сделано .....Через 5-7 дней я наблюдал выздоровление рыбы с последующей реабилитацией . А теперь вернусь к Вашему вопросу по поводу "маячка" он же "космонавт" ........ Три пары которые сидели в нерестовых аквариумах и их малек остались не тронуты заболеванием они же и стали "космонавтами" ..........после трех недель реабилитации вооружившись они были запущенны в общие аквариумы с переболевшей рыбой . По сегодняшний день ни чего не происходит.........С тех пор я получил несколько потомств от переболевшей рыбы и могу уверить закоренелых скептиков в том что данное заболевание и лекарства ни как не влияют на репродукцию и лозунги которые доносятся на этом форуме "Я самый стерильный , Я самый правильный разводчик и только у нас вас не разведут .......... уже просто достали своей алчностью , не компетентностью и не уважением к другим разводчикам .
P/S Лечение :1. Солевая ванночка 150 гр. соли на 10 литров воды , на 20 минут (время экспозиции может меняться в меньшую сторону в зависимости от самочувствия рыбы ) 2 .Перманганат калия (KMnO4) из расчета 0,3 г на 10 л (не более 10 минут) 3. Выпускаем рыбу в общий аквариум в котором растворен Fura Pond из расчета 1т на 50 литров воды . Ванночки делал каждый день на протяжении 5 дней , фурапонд вносил один раз в нужной дозе и иногда кидал ципрофлоксацина 1т на 50 литров. В данном случаи все сработало но это не говорит о том что это панацея .
Еще несколько интересных фактов : 1 Синяя рыба заболевает в числе первых и как правило переносит заболевание на много хуже . 2 Рыба после выздоравления не является носителем . 3 Рыба не имеет ни какого иммунитета к повторному заболеванию если речь идет о новом штамме (рыба заболевает как в первый раз) 4. После болезни рыба воспроизводит потомство точно так же как и до болезни с нужным качеством и количеством .
Я еще раз повторюсь и сделаю на этом акцент , все написанное выше это мой опыт , знания мои и моих друзей а ваше дело верить или нет ....:)
Chaiinik
24.04.2011, 07:42
это не говорит о том что это панацеяНа сколько я понял, суть одна - снять слизь солевыми ваннами(иначе антибиотик просто не может достичь жабр и попасть в кровь) и дать лекарство, к которому у данного штамма нет резистентности.
А насчёт имунитета и способности к размножению....
Скептикам достаточно открыть, к примеру, справочник ветеринара: .... нитрофураны не только не угнетают общую иммунологическую реактивность организма, но даже повышают ее за счет активизирования фагоцитарной активности лейкоцитов, повышения адсорбционно-поглотительной способности РЭС печени и селезенки, увеличения комплементсвязывающих свойств сыворотки крови, увеличения содержания гамма-глобулинов и превентивных антител сыворотки крови.
В указанной дозе нитрофураны не влияют на формирование искусственного (поствакцинального) иммунитета, ускоряют рост и продуктивность животных.
.....
без комментариев.
Maxxwell
24.04.2011, 08:03
GLTA, P/S Лечение :1. Солевая ванночка 150 гр. соли на 10 литров воды , на 20 минут (время экспозиции может меняться в меньшую сторону в зависимости от самочувствия рыбы ) 2 .Перманганат калия (KMnO4) из расчета 0,3 г на 10 л (не более 10 минут) 3. Выпускаем рыбу в общий аквариум в котором растворен Fura Pond из расчета 1т на 50 литров воды №2 это тоже ванночка но уже другая? Ваша рыба уже приехала фактически в соплях, т.е. она получила заразу у перекупов! И тут уже "космонавты " не помогут, фактически они все былы космонавтами. А как так вышло, что вся рыба заболела остальная - через пинцеты шланги или протока?? объясните поподробнее.
ЗЫ пары с мальком не заболели, есть мнения почему? не было контакта или может секрет на теле спасает от АЗИАТКИ, может в этом направлении поэкспериментировать. У кого азиатка- звонит друзьям, те ему шлют воды из нерестовика литров 50 - ванночка готовая, после соляной садишь и все дела -). Надо бы поробовать. Если что - учредим премию за победу над азиаткой и поделим!
А может у кого нерестовые с мальком тоже болели?
GLTA, №2 это тоже ванночка но уже другая? Ваша рыба уже приехала фактически в соплях, т.е. она получила заразу у перекупов! И тут уже "космонавты " не помогут, фактически они все былы космонавтами. А как так вышло, что вся рыба заболела остальная - через пинцеты шланги или протока?? объясните поподробнее.
ЗЫ пары с мальком не заболели, есть мнения почему? не было контакта или может секрет на теле спасает от АЗИАТКИ, может в этом направлении поэкспериментировать. У кого азиатка- звонит друзьям, те ему шлют воды из нерестовика литров 50 - ванночка готовая, после соляной садишь и все дела -). Надо бы поробовать. Если что - учредим премию за победу над азиаткой и поделим!
А может у кого нерестовые с мальком тоже болели?
Maxxwell Вы выдвигаете какие то бредовые идеи не имеющие под собой почвы . За последние 7 месяцев я 4 раза лечил рыбу у себя и 2 раза помогал ребятам в Киеве спасти рыбу , столь частый опыт в борьбе дает основание ПРЕДПОЛАГАТЬ что все таки можно оградить здоровую рыбу от больной в условиях одного хозяйства ! И это первый случай в моей практике когда удалось оградить рыбу от болезни , комментировать и строить догадки я не буду по простой причине "я не говорю о том чего не знаю наверняка "
P/S После солевой ванночки сразу ванночка с перманганат калия (некоторые скажут "ЖЕСТКО" а я скажу что в тяжелых случаях "ЭФФЕКТИВНО")
Всех участников поздравляю с большим праздником ПАСХИ . ХРИСТОС ВОСКРЕС ........................
[QUOTE]На сколько я понял, суть одна - снять слизь солевыми ваннами(иначе антибиотик просто не может достичь жабр и попасть в кровь) и дать лекарство, к которому у данного штамма нет резистентности.
Да я сторонник этой теории... По моим наблюдениям антибиотик более эффективно действует при отсутствии слизи (пусть не на долго как в этом заболевании) на рыбе , эффективность антибиотика возрастает в несколько раз , ну и конечно подбор антибиотика это важно .
GLTA, а какой именно Вы используете антибиотик?И дозировка?
Спасибо!
GLTA, а какой именно Вы используете антибиотик?И дозировка?
Спасибо!
Я считаю что в тяжелых случаях подбор антибиотика индивидуален ....... а основные "рецепты" выложены в этой теме несколькими пользователями на первых страницах ......................
Chaiinik
24.04.2011, 12:31
Olga_t, FuraPond, действующее в-во нифурпиринол, антибиотик, относится к группе нитрофуранов. Зоопрепарат, в аптеках не продается.
DQV_DISCUS
24.04.2011, 21:22
GLTA, Максим скажите, а во время болезни рыбки кушали или отказывались полностью от еды? И ещё а как заразились остальные, Вы их тоже в общак или через трубки, руки и т д.
Chaiinik
25.04.2011, 08:22
GLTA, попыток вскрытия не проводилось? Интересует:
наличие экструдивной жидкости в брюшной полости, состояние стенок внутренних органов и стенки брюшной полости, внешний вид и микроскопия жабр. (правда, не очень надеюсь - сам такой:): в сложных случаях, осторожность сильнее любознательности:))
DQV_DISCUS, попробую ответить я, и посмотрим, что скажет GLTA: полный отказ от пищи только у сильно поражённых особей, у остальных аппетит есть, хотя и слабее обычного, что можно объяснить плохим самочуствием. Фекалии практически в норме.
GLTA, Максим скажите, а во время болезни рыбки кушали или отказывались полностью от еды? И ещё а как заразились остальные, Вы их тоже в общак или через трубки, руки и т д.
По моим наблюдениям рыба на первой стадии ест активно ....... но дальше идет полный отказ откорма всей рыбы без исключения .........
Стадии : 1. Некоторые особи в стае могут плавать скачками , потрушивают плавниками и могут обтираться об предметы интерьера в аквариуме . Сразу оговорюсь , эта стадия в большинстве случаев не характеризует наличие у рыбы данного заболевания т.к под этот симптом попадает сразу несколько заболеваний и бить тревогу на этой стадии рано , (тем более сыпать антибиотики если вы до конца не уверены в правильном диагнозе)
2. Вторая стадия наступает через 2-5 дней . Некоторые особи изрядно часто подымаются к верхней кромке воды и на корм реагируют слабо , вот здесь нужно обратить внимание на слизеотделения . Сразу может возникнуть вопрос , почему так не определенно 2-5 дней ? Ответ , все зависит от того как Вы инфицировали свою рыбу ..... если вы посадили пораженную рыбу в общий аквариум с здоровой все протекает быстро 2 дня ......если больная рыба посажена в карантин и Вы каким то образом перенесли штамм в здоровый аквариум , тогда до 5 дней .
3 Максимум 2 дня Аврал . Большая часть рыбы сбивается в кучу как правило в углу аквариума эта стадия сопровождается полным отказом от пищи и уже не реагирует на внешние раздражители .
4 На следующий день . Рыба не ест , собирается в кучу у верхней кромки воды , повышенное слизеотделения , распад мягких тканей плавников , увеличенные жаберные лепестки , нарушение целостного кожного покрова , нарушение лучей верхнего и хвостового плавников , белая пелена на глазах (не всегда)
5 Гибель 2-5 дней .....................
Как правило , переболевшая рыба на стадии реабилитации сильно страдает гексамитозом ..........
GLTA, И ещё а как заразились остальные, Вы их тоже в общак или через трубки, руки и т д.
Этот вопрос для меня остается открытым и пока я не берусь утверждать как именно ............... Есть теория о воздушно капельном .....но не факт
наличие экструдивной жидкости в брюшной полости, состояние стенок внутренних органов и стенки брюшной полости, внешний вид и микроскопия жабр. (правда, не очень надеюсь - сам такой:): в сложных случаях, осторожность сильнее любознательности:))
В этом направлении не работал , но для себя решил точно что в следующий раз обязательно займусь вскрытием и микроскопией .........Посоветуйте нормальное учебное пособие по гистологии и ихтиопатологии ...
наличие экструдивной жидкости в брюшной полости, состояние стенок внутренних органов и стенки брюшной полости, внешний вид и микроскопия жабр. (правда, не очень надеюсь - сам такой: в сложных случаях, осторожность сильнее любознательности)
Мы с Караванским вскрывали рыбу,состояние жабр и всех внутренних органов в норме.Тут нужно посевы делать.
DQV_DISCUS
25.04.2011, 13:34
GLTA, Очень интересно, какую роль медикаменты играют в том, что рыба через 3 недели перестала быть переносчиком болезни. Возможно ли что бы рыба без медикаментов, посидев в карантине 3-4 недели перестала бы быть переносчиком.
karavanskiy
25.04.2011, 17:55
Дискусами не занимаюсь , но в силу своего интереса пришлось столкнутся с рыбой (дискусами) привезённой из Азии. Пришедшая рыба приболела и хозяин поставил предварительный диагноз "азиатка". Мне было интересно самому взглянуть на рыбу, пришедшую с таким диагнозом и я попросил заводчика выделить одну рыбу для осмотра, тем более что лечение пока результата не приносило. При осмотре обнаружились жаберные сосальщики, филлометры в кишечнике и там же гексамитоз. Вполне допускаю что иногда (не всегда) "азиаткой" называют совсем другие заболевения из-за недобросовестной или неправильной диагностики.
GLTA, Очень интересно, какую роль медикаменты играют в том, что рыба через 3 недели перестала быть переносчиком болезни. Возможно ли что бы рыба без медикаментов, посидев в карантине 3-4 недели перестала бы быть переносчиком.
Не знаю ........
Не знаю ........
Доброго время всем. Ребят у меня такой вопрос, если не совсем в тему, извиняйте.
в 500ке около 9 мес сидят подростки без признаков болезни. 3 шт из которых месяца 2,5 назад у тестя перенесли лёгкую форму азиатки,забрал себе, благополучно пролечил и пересадил к себе в общак. неделю назад привёз подростков с Москвы, сидят в карантиннике, с общака в карантинник был запущен космонавт. Карантинник чувствует себя пока окей, а вот в здоровом общаке вспышка азиатки. Весь инвентарь отдельный. Кормлю фаршем с рук.Откуда ? и могло так быть, что с мокрыми руками после кормления занесло чего ? С уважением выслушаю варианты...
Ну логика вещей,хоть капелька была бы на руке и легко можно занести болячку :)
разговор не об этом.
могут здоровые на вид и поведение ну и во всём остальном рыбс, просидевшие 8 дней в карантине , на деле являтся носителем этой бяки ?
Или это эхо давнишней болезни вылеченых мной когда-то дисков.
Ну у всяких болезней есть больной этой болезнью и носитель.Рыба будет на вид здорова,но будет носить болячку.
Это чисто моё мнение.
могут здоровые на вид и поведение ну и во всём остальном рыбс, просидевшие 8 дней в карантине , на деле являтся носителем этой бяки ?Да.
Fishlover
24.06.2011, 22:32
ЧУма хорошо лечится неомицином. Рыбу до 2.5-3 см вылечить практически невозможно.Потомство, от переболевшего азиаткой дисуса, на 10-14 день начинает умирать.
В лучшем случае несколько рыбок выжывают.
www.marksdiscus.com
mikhailfish
25.06.2011, 00:08
ЧУма хорошо лечится неомицином....
Но в Украине неомицина в аптеках уже давно нет и считается лекарством как устаревшим.
Но у вас в USA существует определённая схема лечения Чумы дискусов (именно так называется эта болезнь во всём мире и лишь у нас "азиаткой").
Это прежде всего соль - 10 гр. на 1 галон, + фуран или фуран-2 ( у нас производные нитрофурана) + неомицин или эритромицин.
Кроме того у Вас университетом штата Джоржия проведены серьёзные исследования по выявлению возбудителя этого заболевания и доказана вирусная природа этого заболевания. Но проявление симптомов вызывает вторичная инфекция - бактерии Аэромонас и Псеудомонас.
Вы спокойно можете отправить больного дискуса в лабораторию университета штата Джоржия и Вам за 20$ проведут исследования и порекомендуют лечение. А Орегонском университете на кафедре микробиологии такие исследования Вам сделают без гонорара, бесплатно.
Так , что у вас там не всё так плохо, по сравнению с нами в отношении лечения дискусов.
Chaiinik
25.06.2011, 20:25
mikhailfish, Михаил Антонович, не подскажете откуда инфа. плз.
Потомство, от переболевшего азиаткой дисуса, на 10-14 день начинает умирать.
В лучшем случае несколько рыбок выжывают.Не согласен.
mikhailfish
25.06.2011, 23:38
mikhailfish, Михаил Антонович, не подскажете откуда инфа. плз.
Володя, я уже где-то писал, что являюсь зарегистрированным пользователем американского форума SimplyDiscus. Это специализированный форум касающийся только одного объекта - дискуса, но досконально подробно по любому вопросу. Вот только сегодня к примеру,по вопросу Чумы дискусов (азиатки) было 8 сообщений. А пользователя, который сообщил о своём случае чумы попросили заполнить анкету.
Отсюда я и черпаю информацию.
Надо добавить, участники форума практически со всех стран мира. Правда с Украины нашёл некто vera -тренер по велотреку, зарегистр.с 2006г сделала там более 2600 сообщений. Здесь мы о ней ничего не знаем.
mikhailfish
25.06.2011, 23:54
Не согласен.
Это спорный вопрос.
У меня, после перенесённого заболевания у дискусов в 2008 г, от некоторых пар (скорпионов) проблем с поднятием малька не было. А вот от трёх пар рэд мелонов после трёх недель выращивания всё высыпалось. Хотя личинок было "море". Сейчас начинаю понимать это тот случай. Хотя по прошествии времени у нового хозяина они всё таки начали получаться. Видимо для некоторых переболевших нужно время.
DQV_DISCUS
27.06.2011, 00:39
Fishlover, а какие симптомы этой болезни у Вас может наше заболевание "Азиатка" и Ваша "Чума" это разные заболевания, потому что наши разводчики говорят что рыба размножается без особых изменений.
Fishlover
27.06.2011, 01:45
Рыба темнеет, стоит в углах или внизу вдоль задней стенки прижавшись дркг к другу или друг над другом, плавники сжаты, бывает гниют кончики плавников и выделяется слизь.
Не согласен.
Выше сказанное мною относилось к профессиональной разводне, если от каких-то пар малек и выживаеT-это не устраивает, рушится система, хотите конвейер, начинается головная боль.
Поэтому все вылеченное продается, оборудывание дeзинфецируется и начинаешь все заново.
содержание дискусов и разведение-это две разные вещи.Для разведение не преобритайте рыбу там,там и там.не должно быть винегрета.
Только напрямую у одного разводчика один раз и все.И тогда не будет никаких проблем.И если со временем Вам захочется поиметь новую окраску в Вашей разводне и приобрести дискусов - мой Вам совет хорошенько подумайте.
Конечно, кто-то скажет "а как же со свежей кровью" согласен, но это уже другая история.
www.marksdiscus.com
Chaiinik
27.06.2011, 07:14
Михаил Антонович, если не трудно и будет возможность - киньте плз, прямые ссылки по чуме дискусов и вирусной природе болезни. Больше двух часов ползал гуглом переводчиком по http://www.simplydiscus.com и http://edis.ifas.ufl.edu/ и результат пока нулевой.:( А очень интересно: что-там янки выяснили...
М-да... опять хочу в Штаты...:):):)
Помощь со стороны государственных органов
Университет Флориды Услуги
Департамент рыбного хозяйства и водных наук
7922 NW 71-я стрит
Гейнсвилл, FL 32653
(352) 392-9617, доб. 230
rff@gnv.ifas.ufl.edu
rek@gnv.ifas.ufl.edu
Тропический аквакультуры лаборатории
1408 24-я стрит SE
Раскин, FL 33570
(813) 671-5230
rpy@mail.ifas.ufl.edu
Зоологический службе медицины
Колледж ветеринарной медицины
PO Box 100125
Gainesville FL 32610-0136
(352) 392-4700
riggsa@mail.vetmed.ufl.edu
Флорида департамента сельского хозяйства и бытового обслуживания (ЦАП):
(Примечание: DACS объекты требуют направления лицензированным ветеринаром)
Киссимми диагностическая лаборатория
2700 Н. Бермуда-авеню
Киссимми, FL 34741
(407) 846-5200
Лайв-Ок-диагностическая лаборатория
Почтовый ящик O
Live Oak, штат Флорида 32060
(904) 362-1216 нам так не жить...
Valery Iv
27.06.2011, 10:59
...являюсь зарегистрированным пользователем американского форума SimplyDiscus. .. Спасибо за ссылку. Форум, серьезный и огромный. Примерно объму посетителей, постов и информации равен Аквафоруму.Уа . Но если здесь интересуются дискусом до 100 человек, то там ВСЕ. :)
mikhailfish
27.06.2011, 13:38
Fishlover, а какие симптомы этой болезни у Вас может наше заболевание "Азиатка" и Ваша "Чума" это разные заболевания, потому что наши разводчики говорят что рыба размножается без особых изменений.
Это заболевание не только наше, оно распространено по всему миру. Если несколько московских специалистов назвали его "азиаткой", то это не значит, что и во всём мире оно должно так называться. Как раз повсеместно оно называется Чумой или только у нас называется -азиаткой.
Если покопаться по англоязычным сайтам то можно обнаружить и фото и типичные симптомы заболевания, которое там называется Чума а здесь Азиатка.
И нам бы надо не стоять на месте, а расти, подтягиваясь к терминологии, которой пользуются во всём мире.
А что касается...наши разводчики говорят что рыба размножается без особых изменений., то это не совсем так. Мой опыт после перенесённых 4 азиаток, говорит о другом. Та рыба, которая хорошо нерестилась до заболевания, так уже хорошо нереститься не будет. Хотя кое-какие показатели могут быть. А у перенесших в молодости, воспроизводительные качества могут быть хорошие, а могут быть и нет. Так, что её всегда надо боятся и к новым приобретениям относится с особой осторожностью.
mikhailfish
27.06.2011, 14:13
Михаил Антонович, если не трудно и будет возможность - киньте плз, прямые ссылки по чуме дискусов и вирусной природе болезни. Больше двух часов ползал гуглом переводчиком по http://www.simplydiscus.com и http://edis.ifas.ufl.edu/ и результат пока нулевой.:( А очень интересно: что-там янки выяснили...
М-да... опять хочу в Штаты...:):):)
нам так не жить...
Володя ты не там искал. Надо искать SimpleDiscus Forum в разделе Disease/Sickness and Medication- 6424 темы и 66979 постов. Ссылок я давать не буду, это мне сделать будет очень трудно т.к я обобщил интересующий и как я посчитал правильный для меня материал и вообще я не умею делать ссылки, хоть и учил меня Sem. Сам зайдёшь и покопаешься. Только сильно не зарывайся, а то мы тебя потеряем на этом форуме:). Правда там как и везде, есть уровень дилетанта и уровень эксперта, нужно разделять.
Добавлю, что касается Чумы/азиатки по материалам исследований, вирус отключает иммунную систему (подобие нашего СПИДа) и идёт атака вторичной-третичной инфекции. И вот этот момент критический, надо максимально комфортно продержать рыбу три недели борясь со вторичной инфекцией. Через три недели организм рыбы борясь с вирусом постепенно включают иммунную систему.
В рекомендациях специалистов: антибиотиками пользоваться с особой осторожностью, т.к. могут в какой-то мере подавлять иммунитет.
Надо сказать, что хоть и квалифицированные исследования в частном порядке проводились во многих местах, официальной позиции до сих пор нет. О названии болезни и возбудителе должно быть принято на каком-нибудь симпозиуме ихтиопатологов.
mikhailfish
27.06.2011, 14:25
... Форум, серьезный и огромный. Примерно объму посетителей, постов и информации равен Аквафоруму.Уа . Но если здесь интересуются дискусом до 100 человек, то там ВСЕ. :)
А если посмотреть спонсорский состав этого форума, то можно найти весь "цвет" разводчиков и фирм в мире дискусов.
DQV_DISCUS
27.06.2011, 14:43
Fishlover, Да всё верно, это одно заболевание. Красивые у Вас ВАЛЕНТИНКИ.
DQV_DISCUS
27.06.2011, 14:49
Fishlover, ЛЮБОЕ ХОЗЯЙСТВО ДАЖЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ, ПОКУПАЕТ СЕБЕ РЫБУ, ИЛИ СКАЖЕМ ОТПРАВЛЯЕТ НА ВЫСТАВКИ И ИМЕЕТ ОПАСНОСТЬ ЗАНЕСТИ СЕБЕ БОЛЕЗНЬ, ДА У НИХ КАРАНТИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ДВА ПОРЯДКА ВЫШЕ. СКАЖЕМ КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ У ВАС.
Ребят, я конечно дилетант( любитель), по сравнению с Вами зубрами.
Маленький вопрос. долгое время пытался от диамантов( азиатов) красивые гады(( получить маля. Гибли с личины, бывало чуть дальше. Через год вытащил 15шт. Сейчас 4мес.
Вопрос. Толк от этого потомства будет ? ( в смысле темы изложеной выше...
Если учесть, что родители в прошлом перенесли Азиатку.
Понимаю вопрос сложный и не однозначный, но всёже...
DQV_DISCUS
27.06.2011, 16:21
dekos, давай фотографии
DQV_DISCUS,Посты из заглавных букв не рекомендуются для общения. code44
Следите за этим, плиз.
Fishlover
27.06.2011, 19:23
Fishlover, ЛЮБОЕ ХОЗЯЙСТВО ДАЖЕ САМОЕ ХОРОШЕЕ, ПОКУПАЕТ СЕБЕ РЫБУ, ИЛИ СКАЖЕМ ОТПРАВЛЯЕТ НА ВЫСТАВКИ И ИМЕЕТ ОПАСНОСТЬ ЗАНЕСТИ СЕБЕ БОЛЕЗНЬ, ДА У НИХ КАРАНТИН ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ДВА ПОРЯДКА ВЫШЕ. СКАЖЕМ КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ У ВАС.
В 2007-2008 годах занес чуму, длилось полтора года ,потом избавился от всего, накупил дискусов у Jeffrey Yang.
Год назад приобрел опять же у него(Valentine).
Принято, что до 6-7 поколений допускается межродственное скрещивание,я еще об этом не думаю.
Я знаю что в Малазии карантин длится до полугода и не в помещении разводни.
Рыбу после всевозможных выставок они распродают там же.
Chaiinik
27.06.2011, 20:17
. О названии болезни и возбудителе должно быть принято на каком-нибудь симпозиуме ихтиопатологов.Трудно удержаться и не поумничать:):):):
Имхо, о определении возбудителя можно говорить лишь в одном случае: когда выделен возбудитель и им произведено контрольное инфицирование, тем же путём что и при обычном заражении, с получением той же клинической картины. И тогда симпозиум не потребуется.:) Но я пока ничего подобного не нашёл. Пока только авторитетные высказывания и гипотезы, на уровне американских экспертов. Но по факту - похоже, они не более доказаны, чем мои - дилетанские:) Хотя обоснование солиднее:):):)
Но за неимением лучшего...
з.ы.
Только сильно не зарывайся, а то мы тебя потеряем на этом форуме.похоже.
форум достаточно интересный и познавательный. Копать не перекопать. Но охота пуще неволи:)
Fishlover
27.06.2011, 22:03
Fishlover, Да всё верно, это одно заболевание. Красивые у Вас ВАЛЕНТИНКИ.
Spasibo.
71lKoChmiaM
DQV_DISCUS
28.06.2011, 19:25
Fishlover, опишите как вы боролись с этим полтора года, в чём проблема? Рыба не поддавалась лечению или болезнь вспыхивала снова, лечили ли всю рыбу одновременно или болезнь возобновлялась с приходом новой рыбы, какие потери и как болезнь влияет на разные цветовые вариации.
Fishlover
28.06.2011, 20:40
Fishlover, опишите как вы боролись с этим полтора года, в чём проблема? Рыба не поддавалась лечению или болезнь вспыхивала снова, лечили ли всю рыбу одновременно или болезнь возобновлялась с приходом новой рыбы, какие потери и как болезнь влияет на разные цветовые вариации.
Вылечил неомицином,понадобилось 10 дней и все.
"полтора года" я имел в виду с развиденим.Малек погибал, иногда выжывал от каких-то пар.
Потом все надоело, от всего избавился и накупил новых дискусов у одного разводчика.
DQV_DISCUS
28.06.2011, 21:10
Fishlover, а распишите лечение, очень интересно
Fishlover
28.06.2011, 21:18
Доза 750мг на 40 литров.
Замена воды 25% каждый день и новая доза.
Ниже веб. где я покупю лекарства.
www.fishchemical.com/Products-2338.Category.html
DQV_DISCUS
28.06.2011, 22:01
Fishlover, 10 дней и только одно средство - неомицин? в темноте? интересно у вас таблетки на вес продаются, это как?
DQV_DISCUS
28.06.2011, 22:03
Fishlover,а ты родом откуда?
Fishlover
28.06.2011, 22:43
Fishlover, 10 дней и только одно средство - неомицин? в темноте? интересно у вас таблетки на вес продаются, это как?
Освещение обычное .Неомицин в порошке.
Проверенное средство и не только на мне.Неомицин кстати, не особо хороый антибиотик.
я и не знаю, что еще можно им вылечить, но против чумы средство отличное.
Общалась по этому поводу с польскими разводчиками.
При первых симптомах,кроме лекарств,лучше всего опустить рН ниже 6(даже до 5),рыба сразу лучше себя чувствует(даже есть начинает) и лучше поддается лечению.
Напишите, пожалуйста, были попытки лечения доксициклином - 200 мг на 100 литров (дозировку можно увеличить). Использовался бисептол 480 - таб. на 30-70 литров, если да какой эффект.
Fishlover
25.08.2011, 03:05
Общалась по этому поводу с польскими разводчиками.
При первых симптомах,кроме лекарств,лучше всего опустить рН ниже 6(даже до 5),рыба сразу лучше себя чувствует(даже есть начинает) и лучше поддается лечению.
Бактериалка погибает при PH 4.5
Но делать это надо очень медленно, около 3-х дней.
Пробовал лично.Работает,но не всега дискус выдерживает.
По мне, так лекарствами лучше будет.
Это - Jack Watley метод
karavanskiy
29.09.2011, 01:39
Думаю, что мнение , будто "азиатка" приводит к тому, что рыба не размножается - ошибочное мнение. Да и многих любителей данный тезис вводит в заблуждение.
Во-первых, поставить диагноз "азиатка" довольно трудно. Азиаткой у нас называют всё подряд, не проводя никаких патологических исследований. Кто и как подтверждает диагноз ? Просто, назвали "азиаткой" - и всё ? Своеобразный "птичий грипп". Пусть даже мы боремся со вторичными инфекциями, где уверенность , что первичная - "азиатка". Почему понижение имунного статуса связывают именно с инфекцией ?
Потом, чтобы поставить такой диагноз (что бы ни вызывало это заболевание - вирус или бактерия) требуются серъёзные микробиологические исследования. Не знаю, как у "друзей", но у нас такой диагноз обоснованно вряд ли кто-то поставит. Зато аквариумисты при проблемах сразу объявляют - "азиатка". Но лечим-то вторичные заболевания ! Даже если и известен её возбудитель - кто у нас его сможет найти и подтвердить первичный диагноз ??? У нас - никто. Зато все неудачи в размножении связывают именно с тем, что якобы рыба переболела "азиаткой". Никаких оснований для этого нет.
Теперь по-поводу бесплодия рыб. Тут есть грамотные рыбоводы. Бесплодие может наступать в случае нарушения работы эндокринных желез (работа которых контролируется в том числе и гипофизом) либо при повреждении гонад. Половые продукты рыб (яйцеклетки и сперматозоиды) вырабатываются постоянно (ну или периодически - хотя есть разнообразные исключения) половыми железами, клетки которых сами, кроме того постоянно обновляются. Так вот, каким образом, обьясните, нарушается работа репродуктивного апппарата?
Теперь практика. У моих коллег дискусы после "азиатки" (их диагноз) были, да и сейчас на редкость плодовиты, а потомство жизнеспособно. Про конвеер не скажу , но на Украине достаточное количество дискусов, которые и родиться не должны были, так как их родители переболели "азиаткой".
P.S. Может не в тему... Не знаю, насколько уникален дискус, но мне за мою 30-ти летнию практику ни разу не встречалась рыба , которая не разножалась после болезни и обработки лекарственными препаратами (не говорю о гормонах, хотя даже после их применения репродуктивная система восстанавливается). Зато рассказов, что рыба не размножается, потому что якобы её кто-то чем-то обработал слышал множество.
vitus 78
18.10.2011, 22:15
Интересен вопрос, думаю и не только мне. Как и чем обрабатывают банки после азиатки, дабы не заразилась вновь приобретенная рыба?
luckytropical
19.10.2011, 14:38
Рецепт №1
Все это на ночь при выключенном свете . На следующий день 100% подмена и внесение полной дозы . И так 7 дней .
Рецепт №2 (В тяжелых случаях)
JBL Fura Pond 2 - ванночка 2 таблетки на 10 литров (купать рыбу 1ч.30 минут) При ванночке должна быть мощная продувка
В общий аквариум кидаем JBL Fura Pond2 из расчета 1 таблетка на 50 литров
И каждый день на ночь " Ципрофлоксацин" 1 таб 500 мг. на 50 литров . И так 7 дней . Воду при таком лечении можно подменивать 1 раз в 3 дня с добавлением JBL Fura Pond2 . Если рыбе совсем плохо ванночки делать каждый день .
Рецепт № 3 (не проверял , но знаю ребят которые успешно применяют его в борьбе с данным заболеванием )
1 Цефтриаксон
2 Левомецитин
3 Фурадонин
Дозировки сегодня уточню и напишу , при этом лечении ребята отмечают высокую эффективность уже на второй день ........
Пожалуйста примите примечание что полностью это фото нет принадлежать к моей ферме, это фото показать что каждого это главная причина чумы discus,
luckytropical
19.10.2011, 14:41
Кстати, было также неправильной пользой антибиотика некоторого реактор-размножитела discus Азии
luckytropical
19.10.2011, 14:42
Кстати, было также неправильной пользой антибиотика некоторого реактор-размножитела discus Азии
Интересен вопрос, думаю и не только мне. Как и чем обрабатывают банки после азиатки, дабы не заразилась вновь приобретенная рыба?
Олег Николаевич
19.10.2011, 22:11
luckytropical, Вам нет нужды перед нами оправдываться .На нашем форуме присутствует много опытных рыбоводов, которые могут компетентно объяснить желающим знать ,через какие каналы поступают к нам зараженные дискусы .
Тогда будьте так любезны, поделитесь своим опытом лечения "некоторого реактор-размножитела discus Азии".
Пожалуйста примите примечание что полностью это фото нет принадлежать к моей ферме, это фото показать что каждого это главная причина чумы discus,
Судя по Вашему предыдущему посту у Вас стерильное хозяйство. Но как Вы умудряетесь разводить новые виды, не используя дискусов из природы или других хозяйств? Хотя-бы раз в своей жизни, но Вы должны были столкнуться с этой проблемой. Раз антибиотики- не совсем верное решение в лечении азиатки, хочется из первых рук услышать методику лечения этой "чумы"
Р.S Просьба к форумчанам, свободно владеющим английским или тайским:) отредактировать мой пост для г-на Luckytropical
karishin
21.10.2011, 01:56
Dear, luckytropical, sila beritahu saya pendapat anda tentang sifat cakera tulah.
Apakah kaedah anda bergelut dengan penyakit ini.
Apakah nasihat pencinta cakera Ukraine gunakan untuk melawan tulah cakera ini?
Terima kasih terlebih dahulu, Igor Karishin
Какая природа этой заразы и как от нее избавиться? - вольный перевод
Fishlover
21.10.2011, 02:05
г-на luckytropical,
alpetra, asked you about:
" According to your previous post you say,you have a sterile environment in your farm. How is it that you are breeding and creating a new strains of discus without wild discus or discus from other farms?
Although you say so, you would have had to come across the problem of discus plague once in your life. You say the use of antibiotics is not the right solution in the treatment of plague. Please explain your method of treatment for this problem.
We'd like to know it from first hands"
Fishlover
22.10.2011, 22:57
luckytropical, Lawrence Аууу.
Рыбу продал и пропал.
Fishlover, А в ответ тишина - (он опять не вернулся из боя )
Fishlover
23.10.2011, 08:43
Игорь Ш, В точку!
luckytropical
23.10.2011, 17:46
Я в розведенні дискус і бізнесу, я дуже добре знаю, які ліки заводчик обговорення інших, використовуючи.
Коли я намагаюся створив новий штам і повернути від ферми інших, я повністю quaranteen них, десь два тижні, десь два місяці.
якщо я повернути нових акцій, що заводчик використанням передозування антибіотиками, я буду використовувати таким же чином на firstt тиждень,,,,,,,, і повільно знижувати дозування. Після буксирування періодом місяця, риби не буде залежати від тих, антибіотик, то я почала видалити їх зі свого quaranteen кімнату і почала спаровування з моїм власним тваринництва.
Те ж саме, якщо я повернути або купити в інших риб, які заводчик З Чума перевізника, я буду ставитися з Potasium permanganet протягом двох тижнів або два місяці, залежить наскільки вони серйозні.
До речі, я не в усі дні перед комп'ютером як ті посередника експортера, так що я не завжди online.I буде тільки в Інтернеті, коли я закінчу work.And моєї щоденній роботі настільки зайнятий.
Тому, будь ласка, не чекайте, я будуть реагувати швидко.
Будь хочете зв'язатися зі мною, просто додайте мене в facebook Лоуренса Незабаром (Luckytropical ферма риби) або додати мене в Skype lausoon ім'я, або зв'яжіться з stasdiscus@mail.ru
luckytropical
23.10.2011, 17:53
антибіотик тільки вбудовані Імунна система для риб, не на 100% лікування. Передозування антибіотиками зробить риби покладаються на антибіотик.
luckytropical
23.10.2011, 17:59
битви? мовчить? Я за допомогою онлайн-перекладача, так що, може, якась помилка в той час як перекладати, якщо хтось хоче знати правильну відповідь і знання, я буду сидіти перед комп'ютером і за допомогою Skype і відповісти на всі питання
Chaiinik
23.10.2011, 19:12
luckytropical, конкретно: Вы применяете какие-либо медицинские средства для лечения "чумы дискусов"(азиатка)? Если да, то желательно: название действующего вещества(латынь), дозы и схема лечения.
Что Вы считаете причиной заболевания? Вирус? Устойчивые к антибиотикам бактерии? Отравление антибиотиками? Нарушение иммунной системы от антибиотиков? Другое?
Обо всем понемногу и ни о чем конкретно
Я в розведенні дискус і бізнесу, я дуже добре знаю, які ліки заводчик обговорення інших, використовуючи…??????????????????????????
якщо я повернути нових акцій, що заводчик використанням передозування антибіотиками, я буду використовувати таким же чином на firstt тиждень,,,,,,,, і повільно знижувати дозування…….??????????????????????????????
Те ж саме, якщо я повернути або купити в інших риб, які заводчик З Чума перевізника, я буду ставитися з Potasium permanganet протягом двох тижнів або два місяці, залежить наскільки вони серйозні…..????????????????????????????
Г-н Luckytropical, вы отписались в публичной теме "АЗИАТКА и способы борьбы с ней», которая создавалась г-н Maxxwell с целью помощи форумчанам
Предлагаю в этой теме разместить свои методы по борьбе с этим заболеванием, дабы успешно искоренять его …
И Вам публично задают вопросы, ожидая на них ответы. Г-н Chaiinik уже более чем конкретизировал их в своем посту
luckytropical, конкретно: Вы применяете какие-либо медицинские средства для лечения "чумы дискусов"(азиатка)? Если да, то желательно: название действующего вещества(латынь), дозы и схема лечения.
Что Вы считаете причиной заболевания? Вирус? Устойчивые к антибиотикам бактерии? Отравление антибиотиками? Нарушение иммунной системы от антибиотиков? Другое?
Это что, такой пиар-ход??????
…Будь хочете зв'язатися зі мною, просто додайте мене в facebook Лоуренса Незабаром (Luckytropical ферма риби) або додати мене в Skype lausoon ім'я, або зв'яжіться з stasdiscus@mail.ru????????????????????????code47
DQV_DISCUS
24.10.2011, 19:51
alpetra, У меня такое впечатление, что Лоуренс Вам должен. Мне кажется, что мы можем только просить.
Fishlover
24.10.2011, 21:07
Те ж саме, якщо я повернути або купити в інших риб, які заводчик З Чума перевізника, я буду ставитися з Potasium permanganet протягом двох тижнів або два місяці, залежить наскільки вони серйозні.
stasdiscus@mail.ru
Ну почему, вот он пишет об азиатке.Но также он пишет об PATASIUM PERMANGANATE(марганцовка).
Это чушь-одной марганцовкой азиатку не вылечишь.
Лично проб0вал, по 2 недели рыба была на марганцовке и ничего.
P.S.Когда я раньше писал о Неомицине,так это я у азиатов видел.
Ну почему, вот он пишет об азиатке.Но также он пишет об PATASIUM PERMANGANATE(марганцовка).
Это чушь-одной марганцовкой азиатку не вылечишь.
Лично проб0вал, по 2 недели рыба была на марганцовке и ничего.
P.S.Когда я раньше писал о Неомицине,так это я у азиатов видел.
_фишловер думаю правду нам не скажут С Ув. ко всем
Fishlover
24.10.2011, 22:02
Джулиан, Никогда.
думаю правду нам не скажут С Ув. ко всем
Вот! Это основная мысль этой темы....не скажут...как глушат ее при первых симптомах...... а потом продают эту рыбу.....а потом списывают на другие условия содержания....так что личный опыт с дискусами важнее любых советов
Chaiinik
24.10.2011, 22:21
Ребята, а может не будем делать поспешных выводов и подождём ответа?
Вот! Это основная мысль этой темы....не скажут..Со всем уважением,но Вы немного не правы,есть любители к которым я себя отношу и есть заводчики.Мы любители к каждой рыбке под хвост заглядываем,заводчику нужен вал...По этому когда у меня болели рыбы ,я даже видео выставил кстати в этой в этой теме,при желание можете посмотреть....И в теме этой было очень много полезных советов для любителей,просто нужно отделять зёрна от плёвел со всем Уважением ко Всем участникам диалога.
Chaiinik
24.10.2011, 22:34
Имхо, однозначного ответа нет, и быть не может.
НО.
Любая дополнительная информация и опыт, пусть даже в усечённом виде - могут быть полезны. ИМХО.
alpetra, У меня такое впечатление, что Лоуренс Вам должен. Мне кажется, что мы можем только просить.
А еще, когда кажется, лучше лишний раз перекреститься.
Просьбы ведь были на пару постов выше. Только реакция luckytropical на эти просьбы мне не нравится. И оснований на такой диалог, думаю, у меня более чем достаточно.
фишловер думаю правду нам не скажут С Ув. ко всем
Судя по всему, luckytropical, в этом не заинтересован.
Меня более чем возмутили его первые два поста в этой теме.
Дыма без огня не бывает. И с чего вдруг г-н Luckytropical стал так активен в этой теме?
Для того, чтобы обелить свою и так уже подпорченную репутацию по качеству рыбы?
Или он прекрасно знает, с какой «флорой» оправлял рыбу на Украину и пытается перевести стрелки на другие азиатские разводни?
Многие из нас, кроме общения на форуме, еще и общаемся в телефонном режиме, и делимся опытом, и спрашиваем друг у друга совета . И изначально, уже знали, что рыба пришла не «совсем чистая». И каждый пытался ее обрабатывать по своей методике. Кому-то это удалось, кому-то нет. Кто-то обрабатывал при помощи антибиотиков , кто-то «плавно прививал иммунитет», кто-то осторожно и долговременно карантинил. А результаты у всех разные.
О других говорить не буду. Каждый сам вправе принимать решение.
Скажу о себе.
Получив рыбу из хозяйства, прошедшего профилактическую обработку(не лечение) и где своя рыба не заболела (по видимому рыба смогла выработать иммунитет), я все-таки зацепила эту клятую Азиатку. Фото или видео, а также свои наблюдения, схемы лечения и результаты, каковыми они бы ни были, выложу позже. Сейчас 6-й день лечения Пока пользуюсь ФМС,антибиотиками тетрациклиновой группы, как усилителем действия нитрофуранов, противопротозойными, противовирусными вет.препаратами ,человеческими иммунокорректорами, и витаминами группы В. Рыба не отказалась от корма. Правда, корм также пропитывается препаратами и витаминами. Кроме одной особи. Пока обходилась без солевых и марганцевых ванночек, но сегодня попробую эту рыбину покупать. Вот пока и все.
Понимаю, что не все будут довольны, но уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь
Препараты, используемые во время лечения. В чашке мотыль после обработки марганцовкой и пропитан вит.С, метронидазолом и пробиотиком "Субалин"
Состояние рыбы на 7 день лечения. Заранее извиняюсь за качество фото и видео
Жаль, что нет фото первых дней. Было не до этого.
Сначала сбились в кучу, потемнели, появился на теле мраморный серый налет. Потом рыба начала подниматься кверху, появились проблемы с дыханием. Описание и результаты лечения выложу по окончании лечения .
В первых двух аквариумах сегодня сделала подмену на 50% и пока лекарства не добавляла.В один установила УФ лампу, в другой, где рыбе лучше- нет.
http://www.youtube.com/watch?v=Ax2ENk7MPaU
http://www.youtube.com/watch?v=Qa0aP8gSAWM
Состояние рыбы в 3 акве на 3-й день лечения
http://www.youtube.com/watch?v=pphMA-7Z9IQ
http://www.youtube.com/watch?v=94eDaE2bTEQ
по ред-вайту под фильтром хорошо видно состояние рыбы, учащенное дыхание и отказ от корма .
Состояние на сегодняшний день:
2 аквы на стадии выздоровления(7день), одна аква-3 день лечения. Еще 3 аквариума-пока в норме.
Будем посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=QQS56-Hn0p0
Состояние рыбы в оставшися 3-х незараженных. Малыши не очень нравятся. Стали очень пугливы. То-ли это первая ласточка, то-ли совпадение.Через пару дней будет ясно.
http://www.youtube.com/watch?v=m5kfEJavy2M
http://www.youtube.com/watch?v=kBUDniu37OU
http://www.youtube.com/watch?v=hXSljcSv5Dw
Fishlover
26.10.2011, 19:27
alpetra,
Серёзная заявка на переход в высшую лигу.Просто МОЛОДЕЦ!!!!!
:010: :010: :010: :010: :010: :010: :010: :010: :010: :010:
Chaiinik
26.10.2011, 19:28
В чашке мотыль после обработки марганцовкой и пропитан вит.С, метронидазолом и пробиотиком "Субалин" Вообще-то, одновременное применение метродиназола и Субалина(Bacillus subtilis) мне кажется очень спорным. Я бы субалин начал применять уже по окончании лечения.Состояние рыбы в оставшися 3-х незараженных. Малыши не очень нравятся. Стали очень пугливы. То-ли это первая ласточка, то-ли совпадение.Через пару дней будет ясно.Я бы не ждал и срочно(а вернее, сразу после возникновения подозрений) залил смесь фуразалидона и фурацилина(растворять в горячем, 70-80град. осмосе!!!) в лечебной дозе всем ВЫЗЫАВЮЩИМ ПОДОЗРЕНИЯ. А потом уже - смотрел. В такой ситуации это, по-моему, было бы более чем оправдано. Это тот случай когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
Ещё раз, УДАЧИ !!!
Вообще-то, одновременное применение метродиназола и Субалина(Bacillus subtilis) мне кажется очень спорным. Я бы субалин начал применять уже по окончании лечения...
Действительно, во всех источниках можно увидеть, что пробиотики назначаются после антибиотикотерапии, но в моей жизни был случай, когда в течении 2-х месяцев из-за врачебной ошибки пришлось принимать антибиотики и чтобы хоть как-то уберечь кишечник, было назначено несколько пробиотиков и противогрибковых препаратов. К сожалению, хронический бронхит остался в подарок, теперь лечение без антибиотиков не обходится. И фунгицидные ср-ва и пробиотики использую с первого дня и еще продолжаю в теч.10 дней после лечения. Вот исходя из своей ситуации решила применить на рыбах. Правда, пропитывала пробиотиком и витаминами уже после обработки марганцовкой и метронидазолом.
Сегодня утром.(3й аквариум 4-й день лечения).Когда включила свет в аквариуме, наблюдала на красной рыбе отслоение слизи. На самой рыбе заснять не удалось. Пока дискус стоял на месте- был как в тонкой паутинке, а когда поплыл, вся слизь разлетелась на маленькие кусочки и плавает в толще воды.
http://www.youtube.com/watch?v=UZE0TRZJaUg
1-й аквариум,8 день с начала лечения и уже один день, как без лекарств.Рано радоваться, но надежда теплится:)
http://www.youtube.com/watch?v=A0KM3v4imOY
Как ранее обещала, результаты лечения на 9 день
В первых двух аквариумах лекарственные препараты, кроме ФМЦ не вношу. Делаю ежедневные подмены воды. Судя по поведению рыбы, можно сказать, что лечение вроде-как проходит без последствий.
Вечером кто-то пытался положить икру, а кто-то успешно ей полакомился:)
http://www.youtube.com/watch?v=rSNwmnjp_CQ
Ситуация в третьем зараженном аквариуме пока стабильная, без ухудшений. От корма не отказываются.Продолжаем лечение 5 день.
http://www.youtube.com/watch?v=o8ltSWXJ_ts
Остальные три аквариума остаются пока незатронутыми
http://www.youtube.com/watch?v=Wsi0QzaufhA
Первые 2 фото- рыба после лечения (Второй день после 7-и дневного курса лечения). на 2-х вторых- 5 день лечения(акв.№3)
Понимаю что не в тему и не к месту, но не могу понять, почему у меня не загружается видео, может есть какой -то прикол?, или у меня с фотыком что - то? Пишеь что не удалось чего - то ....
Подводя итоги, могу сказать, что лечение прошло успешно, без потерь, и даже с неожиданными положительными прогнозами.
(вторая пара отнерестилась)
http://www.youtube.com/watch?v=slsFvE31_zw
http://www.youtube.com/watch?v=sWP-YJCk53U
http://www.youtube.com/watch?v=rSNwmnjp_CQ
На своем опыте убедилась в том, что Азиатку, действительно ни с чем не спутаешь.
Первые день-два дня заболевшая рыба опускается на дно, находясь в близости друг от друга, складывает плавнички, стресует, отказывается от корма, но еще налета на теле нет.
На второй-третий день синяя рыба темнеет , и на ней хорошо виден серый налет в виде мраморной сетки. Рыба сбивается в кучу, или становится клином в темном углу, под фильтром, за декорациями. По некотой рыбе видно учащенное тяжелое дыхание, оттопыренные жаберные крышки. Рыба поднимается ближе к поверхности воды. Практически полный отказ от корма. Слизеобразование увеличивается.
В первых двух аквариумах лечение начала с третьего дня с начала заражения, когда уже признаки заболевания стали явными. Плохо себя чувствовала вся моя рыба. Та, которая пришла носителем, наоборот еще 2 дня после чувствовала себя нормально. После внесения первой вечерней дозы препаратов, наутро уже наблюдала рыбу, как-бы стоящую в паутине, которая при движении отслаивалась и хлопьями летала по аквариуму. Очень сильно мутнела вода. Это происходит первые 3 дня лечения, поэтому делала ежедневные подмены не менее 50%, а то и больше, перед каждым внесением препаратов утром и вечером. На второй день лечения рыба начинает очищаться от слизи и брать корм. Кормила только живым мотылем. Трубочник ели плохо. Фарш и артемия еще больше портят воду, да и к тому-же, рыба его не ест вообще. Мотыль тоже начала пропитывать препаратами и витамином С. Для того, чтобы помочь иммунной системе и защитить организм от лекарственной интоксикации, в схему лечения с первого дня включила противовирусный комплекс
http://webmvc.com/vet/leki/7/phospren.php
http://webmvc.com/vet/leki/maksidin.php
http://www.vettorg.net/pharmacy/106/1245/
Потом часть из них заменила человеческими препаратами группы В и рекомбинантным интерфероном человека
Что касается схемы лечения.
Составляя схему лечения подбирала препараты недорогостоящие, доступные и взаимодействующие между собой.
1.Фуразолидон, 50мг. /20л (в 3-м аквариуме 50/50-( фуразолидон-4х50мг + фурадонин- 2х100мг) / на 100л. воды) [в аптеке закончился фуразолидон]:) Хотя фурадонин лучше. Сильнее. Дозировку нужно подбирать
2. Доксициклин 100мг/70л. В первый день-100мг/50л (Утро, вечер через 12ч)
3. Метронидазол 250мг/40л (утро, вечер/12ч)
4. Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) .При подменах воды довносила пропорционально
5.ФМЦ по инструкции.При подменах воды довносила пропорционально
6.В1,В6,В12. Обычно назначают В1 и В12 через день. Я вносила одновременно.
7 Фоспренил 1куб/100л+лаферобион (2 дня подряд по 300000ед, потом 2 раза через день) на 100л
8. Температура 29 градусов
Это на 7 дней лечения. По состоянию рыбы можно продлить на пару дней.
Я пошла по пути пропитывания мотыля этими препаратами и скармливала утром и вечером еще в течение 3-х дней. Сейчас мотыль пропитываю только витаминами и Субалином. Буду кормить еще 6 дней. Уже начали есть замороженную артемию и трубочник.
Теперь хочу заметить, что моя схема лечения не есть панацея от Азиатки! И объясню, почему.
Если судить по информации, что первопричиной этого заболевания является вирус, убивающий иммунитет, а бактериальная инфекция является вторичкой , то мы боремся все-таки с бактериалкой. А бактерии имеют свойство очень быстро вырабатывать устойчивые штаммы к антибиотику. И, как я понимаю, если я сегодня пролечила рыбу при помощи тетрациклиновой группы антибиотика, то завтра, грубо говоря, занеся в хозяйство Азиатку я уже не смогу справиться с этим при помощи вышеуказанной схемы.
Нужно будет схему менять и подбирать другую группу атибиотиков, иначе болезнь будет протекать хроническим путем или в худшем случае, наступит развитие суперинфекции и рыба погибнет.
Это, наверное , и имел ввиду г-нluckytropical говоря о том, что , когда он берет рыбу у другого разводчика, то знает каким антибиотиком тот пользовался. У них, по-видимому это так-же просто, как и у нас спросить- чем вы кормите рыбу?
Я в розведенні дискус і бізнесу, я дуже добре знаю, які ліки заводчик обговорення інших, використовуючи.
Коли я намагаюся створив новий штам і повернути від ферми інших, я повністю quaranteen них, десь два тижні, десь два місяці.
якщо я повернути нових акцій, що заводчик використанням передозування антибіотиками, я буду використовувати таким же чином на firstt тиждень,,,,,,,, і повільно знижувати дозування. Після буксирування періодом місяця, риби не буде залежати від тих, антибіотик, то я почала видалити їх зі свого quaranteen кімнату і почала спаровування з моїм власним тваринництва...
Кстати, я обошлась без купания в марганцевых и солевых ванночек. Раз попробовала на 7-й день покупать 3 рыб из тех, что хуже себя чувствовали, но слизи на них и так не было, только тяжело дышали. Думала, что слизь в жабрах. Потом решила оставить все как есть . А через день, когда вышли силиконовые испражнения (гекс), дыхание нормализовалось само по себе и рыбе стало лучше. Так что проблема, по-видимому, была не в жабрах, а в кишечнике
О неожиданных положительных прогнозах.
В верхнем аквариуме у меня было 3 леопарда, изначально затянувшихся и постепенно «уходящих на лезвие». Они практически не ели, но унитазировать их у меня рука не поднималась. В общем, безуспешно пытавшись их пролечить метронидазолом и противоглистными, я ждала их естественной смерти и считала это неизбежным исходом.
После этого лечения они стали активными, даже немного агрессивными и прожорливыми.
На 4 день лечения только у этих особей заметила силиконовые испражнения, хотя до этого, кроме дистрофических изменений, никаких других признаков гексамитоза не наблюдала. Так что это сочетание препаратов можно успешно применять при гексамитозе.
http://www.youtube.com/watch?v=paHPimZ1680
И что, до сих пор, для меня остается загадкой- так это утверждение, что Азиатка передается по воздуху. Мне все-таки, кажется, что это происходит по-неосторожности, при недостаточной дезинфекции или случайном попадании хоть капли воды, через руки или оборудование. Третий аквариум у меня заразился от нескольких капель воды, попавших в аквариум, когда вытаскивала губку с фильтра. Три оставшихся аквариума за 14 дней остались незараженными.
Теперь останется выяснить срок вирусоносительства.
По истечении 10-12 дней попробую в 6 отсадников залить воду из своих 6 аквариумов и в них подсадить скалярий из чистого хозяйства. Результаты выложу позже.
Спасибо всем писавшим в личку и звонившим по телефону, предлагая свою помощь и свои методики лечения. Спасибо всем поддерживающим меня по форуму. Благодаря Вам я не впала в панику и спасла своих любимцев.:)
alpetra, спасибо.
Нет ни слова о температурных режимах....
Спасибо, Sem. Температура 29 градусов.
Если что-то забыла, задавайте вопросы, но отвечу только завтра, т.к. инет на работе, а дома -в мобильном режиме. Сегодня еще раз пересмотрю по дозировке в мг препараты, Т.К. вносила поштучно, а когда начала описывать схему лечения, мг в 1 табл. нашла по инструкциям в инете.Если немного ошиблась в переводе-завтра поправлю
Fishlover
01.11.2011, 04:25
alpetra, Отличная работа.
Как любят говорить америкосы,когда человек сталкивается с трудностями A потом
приобритая знания,выходит из них --- Welcome to club. ( Добро пожалоавть в клуб.)
Chaiinik
01.11.2011, 09:02
хочу заметить, что моя схема лечения не есть панацея от Азиатки!ну, если учесть, что панацея это вообще мифологическое средство - то , однозначно. :) Хотя, имхо таким набором лекарств перекрывается практически всё возможное. имхо.
Огромная и скурпулёзная работа, как по лечению, так и по описанию лечения. Респект!!!
Для полной завершённости статьи, лично мне, в качестве завершающего штриха хотелось бы увидеть (со временем) описание запуска, как "своих" непереболевших рыб к переболевшим, так и рыб из других хозяйств к ним же. Так что, если что - не сочтите за труд. Был бы очень признателен. Это было бы очень важно и интересно для моего понимания азиатки.(и, я думаю, не только моего) code101
А вообще, не хватает слов для восхищения. Работа - супер!!!code69 :009::009::009:
DQV_DISCUS
01.11.2011, 09:55
alpetra, Спасибо за за фото-видео отчёт, а также за финальную статью, рад за Вас и ваших рыбок. Хочу спросить а как вы обеззараживаете мотыля, как получается оставить его живым и безопасным для дискусов?
...
Для полной завершённости статьи, лично мне, в качестве завершающего штриха хотелось бы увидеть (со временем) описание запуска, как "своих" непереболевших рыб к переболевшим, так и рыб из других хозяйств к ним же. Так что, если что - не сочтите за труд. Был бы очень признателен. Это было бы очень важно и интересно для моего понимания азиатки.(и, я думаю, не только моего) ...
Володя, для меня это тоже очень важный момент. Если уж я решила озвучить эту ситуацию, то доведу до конца.
Во-первых, для меня важно исключить носительство вируса у переболевших особей.
Во-вторых, проверить факт латентной формы болезни и носительства в трех незатронутых аквариумах,
В третьих, установить сроки инкубации, болезни, ремиссии и вирусоносительства
Для этого, чтобы не спровоцировать новую вспышку, уже подойду к этому вопросу более осторожно.
Через10-20 дней (человеческий срок вирусоносительства обыкновенного ОРЗ, гриппа -до 20-и выше) попробую взять 6 скалярий у местного разводчика, рассадить в 6 разных маленьких аквариумов, пронумеровать, и залить в них воду, соответственно из 6 своих аквариумов поотдельности.Естественно, этот момент зафиксирую на фото и видео.
Результаты выложу. Если и получится вспышка, никто, кроме скалярий не пострадает, а с дискусами прийдется дорабатывать.
Если все пройдет благополучно, потом в переболевшие аквариумы подсажу по одной особи из незараженных. Как поступить с малышами-еще не придумала. К взрослым подсаживать нет смысла. Малыш будет в стрессе и врядли что можно будет увидеть, может, возьму из другого хозяйства пару малышей и пару своих и отсажу в отдельный аквариум.
Может и так. Результаты тоже выложу.
alpetra, Спасибо за за фото-видео отчёт, а также за финальную статью, рад за Вас и ваших рыбок. Хочу спросить а как вы обеззараживаете мотыля, как получается оставить его живым и безопасным для дискусов?
Дневную лечебную порцию живого мотыля помещаю в р-р маргацовки (цвет насыщенно-розовый) на 30 мин.Потом отцеживаю на сито и промываю.
Потом помещаю в лечебный р-р тоже на 30 мин., потом опять промываю 1раз и скармливаю небольшую порцию. Остальную часть ставлю на нижнюю полку холодильника и скармливаю вечером. Это только лечебная порция. Через минут 5 даю живой трубочник.(естественно выдержаннывй на протоке не менее недели).Кстати, использованный р-р препаратов после обработки мотыля, кроме маргенцовки,тоже выливала на протоку в трубочник.Неделя профилактики ему, думаю не помешает.
Лечебный р-р: 1/4часть табл.метронидазола, 1/4ч.табл фурадонина или1/2 фуразолидона, с доксициклином немного сложнее. Он в капсуле, поэтому брала порцию примерно со спичечную головку, по 0,5 кубика витамин С, В1,В6,В12 (в ампулах) Это на 100гр.воды
Дневную лечебную порцию живого мотыля
Имеется ввиду пресного?.....
Коретру цихлида более активней берет...
Имхо.
alpetra, Отличная работа.
Как любят говорить америкосы,когда человек сталкивается с трудностями A потом
приобритая знания,выходит из них --- Welcome to club. ( Добро пожалоавть а клуб.)
Отдельное спасибо и Вам, Марк.
С Вашим появление на форуме появилось много интересной информации. Решила поэкспериментировать с фурациллином, после Вашей рекомендации в какой-то теме, сейчас точно не помню.Но в памяти осталось.Дозировку попробовала 20мг на 30 литров. Работает. И как мне показалось, именно он помогал очищению от слизи и удерживал баланс в аквариуме. Думаю, с его помощью + ФМЦ мне удалось избежать купания в соли и марганце.
Кроме того, заметила, вносив в первые дни тетрациклин в той-же дозировке, что и в последующем, доксициклин, что болезнь протекает скачкообразно.То рыбе лучше, то хуже. И так несколько раз за день. При этом, когда рыбе становилось хуже, наблюдала более учащенное дыхание, опять рыба начинала кучковаться, и самое главное- усиливался мраморный налет на теле. Улучшения были видны после внесения новой дозы препаратов. Сразу подумала, что нужно увеличивать дозировку тетрациклина, а когда перечитала инструкцию, поняла, что использую неправильно. Его период распада всего 4 часа.Поэтому и вносить его нужно было каждые 4 часа. Поэтому, когда заменила его доксициклином(тот-же тетрациклин, но пролонгированного действия-12часов), сразу дело пошло на поправку.Из этих же соображений через 12 часов вносила и метронидазол и фуразолидон. Только фурациллин 1 раз в день.Из-за того, что были массированные подмены воды, фурациллин и ФМЦ приходилось добавлять пропорционально
Кстати, опять же, Вы написали, что успешно использовали Неомицин.
Это антибиотик широкого спектра действия из группы аминоглигозидов. И группа аминогликозидов, и тетрациклиновая группа очень хорошо взаимодействуют с фуразолидоном, и даже усиливают его действие. Это можно прочитать по фармакологическим свойствам этих препаратов.
Так что Неомицин можно также использавать в этой схеме как альтернативный антибиотик в случае резистентности к тетрациклину.
К сожалению, все эти препараты- вчерашний день, может, они более токсичны, чем препараты 4,5 поколения. но они тоже работают. Время идет вперед, и фармация также усовершенствуется.
Знаю, что некоторые наши ребята пошли по пути применения другой группы антибиотиков, более сильной и совершенной. Озвучивать название не буду из тех соображений, что это не мое ноу-хау, и опыта применения его на рыбе у меня еще нет. Когда-то пришлось им воспользоваться самой. Для меня он оказался тяжелым и не без последствий. Хотя, если бы была назначена поддерживающая терапия, может и было бы все в порядке. Но когда лечение нужно было продолжать дальше, врачи смогли после него подобрать всего 2 препарата ,равные по силе действия, но очень дорогие. Это я к тому, что использовать сразу мощный антибиотик не совсем безопасно. Если к нему выработается резистентность, подобрать равный ему будет намного сложнеее.
Имеется ввиду пресного?.....
Коретру цихлида более активней берет...
Имхо.
Да. мотыль пресный. Коретрой кормить не пробовала. Мотыль хорошо впитывает в себя препараты.А коретраcode47
alpetra, Коретра тот же мотыль, только прозрачный. Вернее сказать личинка совсем другого комара, какого не помню ( не знаю )
alpetra, Коретра тот же мотыль, только прозрачный. Вернее сказать личинка совсем другого комара, какого не помню ( не знаю )
Погуглилаcode54
Коретра (Chaoborus crystallinus)
Еще одним распространенным живым кормом является коретра. Это желтоватые прозрачные с черными точками личинки (длиной 10 – 12 мм) перистоусого комара хаоборус. Черные точки - это глаза коретры и трахейные пузырьки.
Хранить коретру довольно легко. После покупки необходимо чательно промыть проточной водой (можно для обеззараживания выдержать в слабом растворе марганцовки), и поместить в баночку с небольшим количеством воды, которую поставить в самое прохладное место холодильника (но не морозильника).
Личинки - хищники, поэтому не следует кормить коретрой мальков (неизвестно кто кому достанется на обед).:)
Личинки - хищники, поэтому не следует кормить коретрой мальков (неизвестно кто кому достанется на обед).:)
Притом еще какие. code44 Была ситуация- оставил пару скалярий на нерест. Немного проблемная пара была. Подкормил коретрой немного (есть накая байка у разводчиков, что она хоть и менее питательная, чем мотыль, но оказыват стимуляцию нереста.) Нерест-все нормально. Забрал пару... жду... через сутки непонятка... Короче осталось их там немного... А малька и икры не осталось code44
Притом еще какие. code44 Была ситуация- оставил пару скалярий на нерест. Немного проблемная пара была. Подкормил коретрой немного (есть накая байка у разводчиков, что она хоть и менее питательная, чем мотыль, но оказыват стимуляцию нереста.) Нерест-все нормально. Забрал пару... жду... через сутки непонятка... Короче осталось их там немного... А малька и икры не осталось code44
Добрый ты, Sem, вот почему рекомендуешь.:023: Шутка.
[QUOTE=GLTA;1374343]Рецепт №1
Спасибо за рецепт. Меня спасало дважды. Оба раза хватило 5 дней. Причина моих проблем: к дискусам из Азии подсадила дискусов от Московских разводчиков, потом от немецких. Заболели первыми азиаты. Основной симптом, голова внизу, хвост вверху.
Fishlover
02.11.2011, 03:20
попробую взять 6 скалярий у местного разводчика, рассадить в 6 разных маленьких аквариумов, пронумеровать, и залить в них воду, соответственно из 6 своих аквариумов поотдельности.Естественно, этот момент зафиксирую на фото и видео.
Результаты выложу. Если и получится вспышка, никто, кроме скалярий не пострадает, а с дискусами прийдется дорабатывать.
Если все пройдет благополучно, потом в переболевшие аквариумы подсажу по одной особи из незараженных.
Может я чего-то не понял alpetra,но если Вы хотите заразить скалярий азиаткой-то этого не произойдёт.
Они могут быть только переносчиками, наверное.
В 2007 когда занёс чуму, то ни одна скалярка не заболела (ни малёк,ни взрослые).Их было тысячи у меня.Также занёс в другое время,даже не знаю как и болЕзнь называлась,что-то в разводню и гибли только скалярии( вздувались животы, была просто жидкость внутри).Малёк мучался пол дня и умирал,а взрослые-несколько дней.Но ни один дискус при этом,не заболел.
Chaiinik
02.11.2011, 07:30
У скалярий есть заболевание с симптомами очень сходными с азиаткой(слизь, зависание по углам, то же впечатление передачи "воздушно-капельным путём"(уберечь аквариумы со скалярией от заражения, как бы далеко от друг друга они не находились - не удавалось, не смотря на все мыслимые и немыслимые меры - только внесение лекарств) и т.д. - протекает очень похоже) и лечится примерно так же. Более того, в среде рыбоводов её и называют - азиаткой:). Но фактов передачи от скалярий к дискусу, и наоборот - у меня нет.
з.ы.
эту "азиатку" скалярий подхватывали из большого разнообразия рыб - только рамирези. Дисков в хоз-ве не было.
Толик гасконец
02.11.2011, 09:23
Хорошие рецепты, но брошу пять копеек информации для травников. Фуразолидон дает хороший рост растениям при применении, но сочетание фуразолидона с фурацилином убивает основную массу растений. Отдельно фурацилином не пользовался.
Может я чего-то не понял alpetra,но если Вы хотите заразить скалярий азиаткой-то этого не произойдёт.
Они могут быть только переносчиками, наверное.
В 2007 когда занёс чуму, то ни одна скалярка не заболела (ни малёк,ни взрослые).Их было тысячи у меня.Также занёс в другое время,даже не знаю как и болЕзнь называлась,что-то в разводню и гибли только скалярии( вздувались животы, была просто жидкость внутри).Малёк мучался пол дня и умирал,а взрослые-несколько дней.Но ни один дискус при этом,не заболел.
Спасибо, Марк, очень вовремя. Мне порекомендовали проверить на скаляриях ребята, которые наблюдали в своем хозяйстве похожие признаки заболевания во время вспышки. Поэтому и думала обойтись "малой кровью"
Но если мнения разошлись- буду экспериментировать с дискусятами. Тогда через месяц. Скаляриями думала сделать "контрольный выстрел". Теперь не буду. Для меня важен точный результат на все 100code60
Chaiinik
02.11.2011, 10:42
Анатолий, лечить азиатку в аквариуме с растениями - ... имхо, из области фантастики.
Имхо, сразу убрать и выбросить. За пару недель "терапии" - им гаплык по-любому.
И грунт, если есть - прокипятить, высушить и ... выбросить от греха(:)).
имхо.
а за справку по фуразалидону - спасибо. Раньше слышал что убивает точки роста, а проверить было как-то недосуг.
Анатолий, лечить азиатку в аквариуме с растениями - ... имхо, из области фантастики.
Имхо, сразу убрать и выбросить. За пару недель "терапии" - им гаплык по-любому.
И грунт, если есть - прокипятить, высушить и ... выбросить от греха(:)).
имхо.
а за справку по фуразалидону - спасибо. Раньше слышал что убивает точки роста, а проверить было как-то недосуг.
Да, тоже впервые слышу о воздействии на травник. Забыла сказать, что во время лечения тетрациклиновой группой вода окрашивается в коричнево красный цвет, а если еще добавлять ФМЦ- вид- просто жуть. Кроме того, на поверхности воды белая пена.Если сейчас найду фото-добавлю, чтобы народ не испугался, когда лечить будет:)
Поэтому не обойтись без массированных подмен
Chaiinik
02.11.2011, 10:58
во время лечения тетрациклиновой группой вода окрашивается в коричнево красный цветАга,:) то вы ещё воду после бисептола, похоже, не видели.... А тетрациклин+эритромицин - это вообще песня :023:
Ага,:) то вы ещё воду после бисептола, похоже, не видели.... А тетрациклин+эритромицин - это вообще песня :023:
Володя, а чего оффтоп? мы делимся наблюдениями. Так что если есть фотонаблюдения других схем лечения, или описание- выставляйте. Кстати, сейчас попробую добавить фото передозировки по препаратам. В одном аквариуме- "подплавились" плавнички.
http://www.youtube.com/watch?v=U7apqrPexMQ
Причем, в большей мере у той рыбы, которая оказалась носителем. При уменьшении дозировки все восстановилось. Поэтому подбирала дозы препаратов, наблюдая за самочувствием рыбы.
Chaiinik
02.11.2011, 11:20
О лечении азиатки бисептолом и тетрациклин+эритромицин - ничего не знаю. Поэтому и офтоп.:)
Соб-но, практически все лекарства меняют цвет воды:
нитрофураны - жёлтый-оранж
тетрациклины - розовый-малиновый
бисептол - грязно-коричневый до черного(со временем)
ФМЦ - ес-но, синий :)
а смесь таких красок - ... :):):)
эритромицинс тетрациклином даёт чудовищную пену.
из некрасящих - метронидазол, ципрофлоксацин, ... формалин... левомецитин(? не помню) и то, вода от них какая-то силиконовая с виду, неестественая.
...
Спасибо за рецепт. Меня спасало дважды. Оба раза хватило 5 дней. Причина моих проблем: к дискусам из Азии подсадила дискусов от Московских разводчиков, потом от немецких. Заболели первыми азиаты. Основной симптом, голова внизу, хвост вверху.
В нашем "полку бесстрашных" прибыло!code60
Поделитесь своими впечатлениями лечением по Вашей схеме. Сколько времени прошло с тех пор? Каковы последствия и через сколько времени делали проверки на вирусоносительство, если делали и каковы результаты?:)
О лечении азиатки бисептолом и тетрациклин+эритромицин - ничего не знаю. Поэтому и офтоп.:)
Соб-но, практически все лекарства меняют цвет воды:
нитрофураны - жёлтый-оранж
тетрациклины - розовый-малиновый
бисептол - грязно-коричневый до черного(со временем)
ФМЦ - ес-но, синий :)
а смесь таких красок - ... :):):)
эритромицинс тетрациклином даёт чудовищную пену.
из некрасящих - метронидазол, ципрофлоксацин, ... формалин... левомецитин(? не помню) и то, вода от них какая-то силиконовая с виду, неестественая.
Наверное. пену все-таки гонит тетрациклин, если примять его в комбинации с другими препаратами. Я эритромицин не применяла, а пена остается до конца лечения
Chaiinik
02.11.2011, 11:36
При уменьшении дозировки все восстановилось.мм... скорее вопрос не в дозировке, а в амиаеке-амонии, и нитритах. Подменили воду с внесением л-в - восстановилось.ИМХО.
Ванны в 10-ти кратной концентрации, во всяком случае, эффекта помутнения плавников - никогда не давали.
А вот при долговремменном лечении в тесных объёмах, или при редких подменах при высоких концентрациях препаратов(я так понимаю в этом случае ещё и продукты разложения играли роль) - частенько.
Я эритромицин не применяла, а пена остается до конца лечениябез эритромицина, то не пена - пенка.:) А вот в смеси, пена иногда до сантиметра высотой и на пол аквариума:):):)(во всяком случае на нашей жёсткой воде) Первый раз, я был в шоке.:)
vitus 78
02.11.2011, 16:15
alpetra, слышал что вместо дискусов можно апистограм подсаживать к "больной рыбе", и дешевле и также чувствительна. (Лично не пробовал, но рассказал один разводчик)
У меня сразу же мелькнула мысль о вирусе. Скажу так, я опробовал лечения противовирусными препаратами, но ощутимого результат не получил.
Как лечить? Мое мнение такое. Все вышеописанные схемы применения антибиотиков, только помогают рыбе пережить болезнь в состоянии ослабленного иммунитета. Активность прочих микроорганизмов посредством антибиотиков просто будет подавлена, что и поможет перенести болезнь в кратчайшие сроки, а болеть она все равно будет
С вирусом и не нужно справляться - рыба сама справится-убивать надо вторичную инфекцию-пожирающую ослабленный организм вирусом. В большинстве источников указывают на бактерию Flavobacteruim columnare (Flexibacter Columnaris) - являются тепловодными, грамм - отрицательными, строго аэробными и негалофильны (не живут в соленой воде). Присланная цитата от аквариумиста с форума:
Поскольку, при всем уважении к европейской аквафармакологии, из-за запрета на антибиотики используемые фирменные лекарства ограничены в своем составе по антибактериальным средствам, я прошелся в поисках информации по американским источникам. Многое стало понятнее. Там колумнарис признан широко распространенной болезнью, поэтому в последние годы проводилось много исследований этих бактерий. Считается, что можно выделить 4 группы бактерий колумнарис AJS1...AJS4, оличающиеся как степенью заразности, так и продолжительностью болезни (Decostere, A.; Haesebrouck, F.; Devriese, L. A.; 1998, "Characterization of four Flavobacterium columnare (Flexibacter columnaris) strains isolated from tropical fish", Durborow, R.M.; Thune R.L.; Hawke, J.P., et al.; 1998, "Columnaris Disease A Bacterial Infection Caused by Flavobacterium columnare" и прочие). Этим можно объяснить, почему в некоторых наших источниках колумнарис описывается как исключительно заразная болезнь, за несколько часов выкашивающая всю акву, а в других - как вялотекущую болезнь, вызываемую условно-патогенной бактерией. Я даже начал подозревавать, что некоторые рыбьи болезни, которые мы лечим как "какую-то бактериалку", вполне могут оказаться одной из разновидностей колумнариса. Увы, без микроскопа этого действительно не проверить.
Р. Бауер : лечение производится при помощи антибиотиков, сульфамидов или нитрофуранов. Тетрациклин - прежде всего грамм-положительный(!!!), в то время как Columnaris – грамм-отрицательные бактерии. Но также существует средство под названием Minocycline (относится к антибиотикам Тетрациклинового ряда, иногда пишут: Mincycline), которое является более грамм-отрицательным, чем остальные Тетрациклины (множество людей ошибочно предполагают, что все антибиотики в ряду Тетрациклинов одинаковы).
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-28
Доксициклин — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, получаемый из метациклина. При комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров.
http://ribiy-bog.com/publ/diagnostika_i_lechenie_fleksibakterioza_kolumnario za/2-1-0-40
Составляя схему лечения подбирала препараты недорогостоящие, доступные и взаимодействующие между собой.
1.Фуразолидон, 50мг. /20л (в 3-м аквариуме 50/50-( фуразолидон-4х50мг + фурадонин- 2х100мг) / на 100л. воды) [в аптеке закончился фуразолидон] Хотя фурадонин лучше. Сильнее. Дозировку нужно подбирать
2. Доксициклин 100мг/70л. В первый день-100мг/50л (Утро, вечер через 12ч)
3. Метронидазол 250мг/40л (утро, вечер/12ч)
4. Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) .При подменах воды довносила пропорционально
5.ФМЦ по инструкции.При подменах воды довносила пропорционально
6.В1,В6,В12. Обычно назначают В1 и В12 через день. Я вносила одновременно.
7 Фоспренил 1куб/100л+лаферобион (2 дня подряд по 300000ед, потом 2 раза через день) на 100л
Почему не использовали также сульфамидные средства - бисептол 480 или его аналоги, или уже был отрицательный опыт лечения дискусов бисептолом?
Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) при подменах воды довносила пропорционально, почему, наиболее токсичен? В темном месте раствор доксициклина стабилен 2-3 дня.
В.Ковалев про ципрофлоксацин:
Цифран и все препараты на основе ципрофлоксацина действительно могут убить флексибактерий... но не всегда. Поэтому отдельные случаи не могут всех нас снабдить универсальными рецептами. Кроме того, ципрофлоксацин не безобидное лекарство - оно здорово снижает естественные защитные силы организма. Я сам не использую это лекарство без жесткой необходимости. То есть, практически не использую. Бисептол, гентамицин, трициллин действуют не менее эффективно, но с меньшими последствиями для рыбьего иммунитета. Впрочем, иной раз эффективного лекарства вообще не подобрать. Тогда правильнее использовать оксидатор или/и УФ стерилизатор.
Есть еще один важный момент - диагностика. Точная диагностика флексибактериоза (колумнариоза) без хорошего микроскопа невозможна. Надо увидеть характерные скопления бактерий, которые извиваются подобно трубочнику. Если микроскопирования не было, то рассуждать о том, от чего лечили не имеет смысла. Ципрофлоксацин убивает самых разных бактерий и некоторых действительно очень быстро.
Почему не использовали также сульфамидные средства - бисептол 480 или его аналоги, или уже был отрицательный опыт лечения дискусов бисептолом?...
Фурацилин 1т(20мг/30л) (1 раз в день) при подменах воды довносила пропорционально, почему, наиболее токсичен? В темном месте раствор доксициклина стабилен 2-3 дня....
Бисептолом пользоваться не приходилось, хотя изучала действие этого препарата. Это комплексный препарат, и также используется в ветеринарии под названием Интертрим. И еще, не могу сейчас сослаться на первоисточник(распечатки дома) в ветеринарии намного больше комплексных препаратов, чем человеческих. Нужно пробовать, подбирать дозировки. Но мешать все в кучу- нежелательно. Мой подход был таким. За основу брала фурановую группу( ведь и Серовский "бактопур-директ", и JBL-овский "фурапонд" содержит в основе нифурпиринол)
Потом подбирала усилитель по взаимодействию ( с фуразолидоном хорошее взаимодействие в плане усиления- тетрациклиновая группа и аминогликозиды) Тетрациклин оказался под рукой.
Начала вносить препараты утром и вечером и заменила тетрациклин на доксициклин на третий день эксперимента после того, как заметила, что тетрациклин не держит(по инструкции применяется через 4 часа, а доксициклин через 12)
Метронидазол тоже по инструкции через 12. Вот поэтому и поменяла схему лечения и увидела положительные результаты.
По поводу фурациллина- тоже был эксперимент. И удачный. Его используют в медицине при инфицированных ранах, ожогах, послеоперационных обработках. В связи с тем, что азиатка сопровождается большим отделением слизи, На второй день пробовала купать в соли и марганце, но когда рыбы много- процедура трудоемкая, да и для рыбы стрессовая. Фурациллин мне в этом помог.
Что могу сказать по поводу вируса- сомневаюсь. Таки 3 рядомстоящих аквариума так и не заболели.
Спустя 3 недели долила в них по литру воды из трех переболевших.
Никакой реакции не было. Спустя полтора месяца брала взрослую рыбу из другого хозяйства и подсаживала к своей- все нормально.
На сегодняшний день вся рыба чувствует себя отлично, растет и размножается. Были продажи взрослой рыбы местному любителю, у которого в аквариуме уже была пара своих и второй случай- продажа непереболевших подростков. Они тоже были подсажены к своим дискусам. И в первом, и во втором случае- все в норме
Поэтому мое сугубо-личное мнение - это не вирус. А рецидивы бывают или из-за недолеченности, или повторного внесения заразы.
Fishlover
18.01.2012, 18:29
Есть книга (по английски) о дискусах написанная Andrew Soh называется DISCUS, The Naked Truth.(Дискус, голая правда).
Одна из самых крутых книг в мире о дискусах.Всё что описано в книге-правда.
Ниже ссылка, где описываеться о Discus aid/ Discus plague(азиатке).Правда перевод нужен, но очень много полезной информации.
http://bidka.org/andrewsoh1.shtml
Есть книга (по английски) о дискусах написанная Andrew Soh называется DISCUS, The Naked Truth.(Дискус, голая правда).
Одна из самых крутых книг в мире о дискусах.Всё что описано в книге-правда.
Ниже ссылка, где описываеться о Discus aid/ Discus plague(азиатке).Правда перевод нужен, но очень много полезной информации.
http://bidka.org/andrewsoh1.shtml
В этой книге есть ответ на вопрос: о наличии вирусной составляющей азиатки?
Fishlover
18.01.2012, 22:55
zww,В этой книге есть всё.
А это с ссылки:
Having said that, is it really ‘Discus Aid’? If it is confirmed an ‘Aid’ pandemic, then we might as well give up, as we all know, there is no known cure for such a virus. I do not know who started to call such a condition ‘Discus Aid’ but one thing for sure and that is, it is not a viral infection. Through my experience and experimentation, it is a ‘Multiple Parasite Infestation’. Interestingly, a few years later the same symptom was no more referred to as ‘Discus Aid’ but as ‘Discus Plague’. Whether it is ‘Discus Aid’ or ‘Discus Plague’, it is an overstatement. From what I can decipher, such a name was given because the disease was so virulent, general mortality range from 10% to 90%. And to any amateur, this is a nightmare. Even well known Asian breeders gave up their hatchery after losing their battle to this pandemic.
Я не буду переводить, дабы не было мыслей, что я от себя что-то добавил.
Ниже компьютерный перевод:
Сказав, что, является этим действительно ‘Помощь Диска’? Если это подтверждено пандемия 'Помощи', то мы могли бы также бросить, поскольку все мы знаем, нет никакого известного лечения для такого вируса. Я не знаю, кто начал называть такое условие ‘Помощью Диска’, но одной вещью наверняка и то есть, это не вирусная инфекция. Через мой опыт и экспериментирование, это - ‘Многократная Инвазия Паразита’. Интересно, несколько лет спустя тот же самый признак больше нет упоминался ‘как Помощь Диска’, но как ‘Чума Диска’. Является ли это ‘Помощью Диска’ или ‘Чума Диска’, это - преувеличение. Из того, что я могу расшифровать, такое название давалось, потому что болезнь была столь ядовитым, общим диапазоном смертности от 10 % до 90 %. И любому любителю, это - кошмар. Даже известные азиатские селекционеры бросили их инкубаторий после потери их сражения к этой пандемии.
Поэтому мое сугубо-личное мнение - это не вирус. А рецидивы бывают или из-за недолеченности, или повторного внесения заразы.
Есть у каждого вида рыб свои "любимые" болезни.Все они вторичны. Первичная -это вирус. Применяя антибиотики и фуразолидон в случае с дискусами - это борьба с вторичной инфекцией. Так у нас.Так и у гуппи.Только вторичная у них другая.
пост № 44
В.Сторожев предположил о вирусном начале: первичная - вирусы, у азиатки вторичная бактериальная инфекция, азиатский грибок - вторичная грибок, как правило у гуппи (другую живородку не трогает).
Возможно вирусная составляющая азиатки ослабляет иммунитет малька,а что добьет,грибок или сосальщик уже без разницы,а может уже и то и другое. Грибок и прочие варианты это уже вторичное поражение-первичное видимо вирус. Переболев рыба приобретает иммунитет к этой заразе.
Это как больного спидом-убивае не сам вирус,а вторичные инфекции -один от ангины,другой от пневмонии,третий от грибковой ин-ции помер. Вирус не лечится, стресс без заразы ничего вызвать не может.
Всю жизнь будет вирус таскать-умирает рыба не от вируса-он начинает прогрессировать при сбое иммунитета,условиями не комфортными для рыбы,а не как ты думаешь что им замечательно. Ослабление вирусом ведет к развитию другой у тебя присуствующей заразы-как от неё избавишься,так твой вирус у рыбы себя перестанет проявлять.
Карантин и помогает избавится от заразы убивающею рыбу, у разводчиков,кто в хозяйство не тащит все подряд без карантина-рыба не болеет.
Смертна её вторая составляющая часть-конкретно сам грибок,лежащий на поверхности-бессмертен вирус живущий в клетке,вот его то и контролирует иммунная система-контроль ослаб,вирус начал размножаться,организм ослаб,грибок напал и пожрал рыбу-нет грибка,сам вирус ослабил рыбу(насморк и не более)-пару дней и опять все в норме.
Транспортировка-уже стресс,но нет на рыбе грибка, убил ты его карантином, с чего она болеть будет, нет возбудителя,нет болезни,даже при стрессе. Наличие любой иммуно-зависимой заразы должно отсутствовать,что может обеспечить нормальный карантин.
http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1151&pid=16784&mode=threaded&start=0#entry16784
В.Ковалев отрицает вирусную инфекцию:
Про азиатку: выскажу свое личное мнение, никак не подкрепленное научными данными. Но хорошо соответствующее моей ежедневной практике. Это не вирус. Это букет бактериальных инфекций, который отлично ложится на дискусов, хронически пораженных гексамитами и гельминтами, и еще моногенеями... Сразу всех этих врагов не одолеть, но последовательно - вполне можно. То есть, сначала сбиваем острую форму инфекции. Тут главная цель предотваратить токсикоз рыб. А причины токсикоза это: токсичные вещества, выделяемые бактериями и аммиак. Потом или одновременно с антибактериальным лечением надо задавить кишечных флагеллят, потом убить глистов и моногеней, потом опять протравить флагеллят (уже окончательно), потом с помощью специальных витаминизированных рационов нормализовать обмен веществ. И вот после этого снова азиаткой дискусы уже не болеют. У них хватает собственных ресурсов (иммунитета) чтобы справляться с болезнью.
Из всего вышеизложенного ясно почему рецепты борьбы с азиаткой столь неоднородны и разнообоазны. И у разных аквариумистов получаются разные результаты. Мы имеем дело с интоксикацией рыб двойной природы: бактериальной и аммиачной, а часто еще и нитратной. Взаимодействие этих двух-трех факторов дает разнообразие результатов. Но на самом деле этих факторов даже не три, а больше: вспомним про моногеней, глистов, флагеллят... А еще как здорово возрастает окисляемость воды при обильном выделении слизи...
Я стабильно вылечиваю азиатку и не один раз за месяц, ибо азиатских дискусов получаю регулярно. Один из рецептов я привел выше. Ну а дальше... надо видеть банку и рыбу в ней, чтобы определиться в деталях лечения. Эту болезнь гораздо легче победить, если иметь возможность подменивать воду ежедневно и не меньше, чем на две трети. Тогда легко решаются проблемы аммиака, окисляемости, рН и можно вносить новые дозировки лекарств и комбинировать антибиотики, нащупывая эффективное сочетание.
Позже В.Ковалев предполагает (допускает) возможную вирусную инфекцию:
Дискусы болеют "азиаткой" - это странная дискусовая болезнь которая вызвана либо вирусами, либо бактериями. По крайней мере флексибактерий в соскобах с тела темных больных рыб можно найти почти всегда. Эта болезнь лечится сложно. Надо использовать высокие дозы антибиотиков, причем важно подобрать нужный. В последнее время неплохо помогает полимиксин 1 000 000 ед на 100 л + бисептол 500 мг на 35 л, все вносят каждый день в полной дозе после частичной подмены воды (процетнтов 35-45%). При подмене надо использовать кондиционер и антиаммиачное средство. Если за три дня не будет прогресса в лечении, то надо менять лекарства.
http://forum.vitawater.ru/forum/52505/pomogite-spasti-diskusov
Fishlover
19.01.2012, 16:16
zww, А что это Вас на вирус/не вирус потянуло.
Есть азиатка-лечим, нет азиатки-не лечим.Мне например всё равно какой возбудитель,главное итог.
zww,
... Я не знаю, кто начал называть такое условие ‘Помощью Диска’, но одной вещью наверняка и то есть, это не вирусная инфекция. Через мой опыт и экспериментирование, это - ‘Многократная Инвазия Паразита’. Интересно, несколько лет спустя тот же самый признак больше нет упоминался ‘как Помощь Диска’, но как ‘Чума Диска’. Является ли это ‘Помощью Диска’ или ‘Чума Диска’, это - преувеличение. Из того, что я могу расшифровать, такое название давалось, потому что болезнь была столь ядовитым, общим диапазоном смертности от 10 % до 90 %....
Вопрос о происхождении "Азиатки" для меня остается открытым.
В моем случае передачи воздушно-капельным путем не наблюдала. Только контактным. До сегодняшнего дня считала, что вирусы передаются только воздушно-капельным путем. Но википедия говорит обратное. И некоторые вирусы могут передаваться контактным путем, и некоторые бактерии- воздушно-капельным. Дальнейшие споры по вопросу происхождения "Азиатки" считаю бессмысленными. Это могут подтвердить только лабораторные исследования. Но ждать результа в течение нескольких дней, а то и недель для тех, кого постигло это несчастье, не представляется возможным. И вирусы могут мутировать, и бактерии образовывать все более новые штаммы.
Вот поэтому и создана эта тема . Не для теоретических дебатов, а для обмена опытом лечения и помощи пострадавшим.
А теперь немного информации из википедии. Вот теперь и разберись- где вирус, где бактерия. А ведь косило население не одно столетие
Холе́ра (лат. cholera (греч. cholera, от cholē желчь + rheō течь, истекать)) — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Ле́пра (болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; устаревшие названия — прока́за, elephantiasis graecorum, lepra arabum, lepra orientalis, финикийская болезнь, satyriasis, скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря и др.) — хронический гранулематоз (хроническое инфекционное заболевание), вызываемый микобактериями Mycobacterium leprae Mycobacterium lepromatosis [1], протекающий с преимущественным поражением кожи, периферической нервной системы, иногда передней камеры глаза, верхних дыхательных путей выше гортани, яичек, а также кистей и стоп.
Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae.( Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) — грамположительные палочковидные бактерии рода Corynebacterium.) Инфекция передаётся воздушно-капельным путём; в тропиках, где распространены кожные формы дифтерии, распространен контакный путь передачи.
Чума - острая, особо опасная зоонозная трансмиссивная инфекция с тяжёлой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, лёгких и других органах, а также возможным развитием сепсиса. Возбудитель - грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae. По многим морфологическим и биохимическим признакам чумная палочка сходна с возбудителями псевдотуберкулёза, иерсиниоза, туляремии и пастереллёза, вызывающих тяжёлые заболевания как у грызунов, так и у людей. Механизм передани разнообразен, чаще всего трансмиссивный, но возможен и воздушно-капельный (при лёгочных формах чумы, заражении в лабораторных условиях).
Грипп (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром.[1]
Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Герпес - представляет собой вирусное заболевание, возбудителем которого является данный вирус.Известно множество разновидностей вируса герпеса, из которых восемь видов могут вызывать различные заболевания человека. Одним из механизмов передачи вируса является контактный механизм (то есть при физическом контакте с зараженным человеком), средствам индивидуальной защиты отводится важное место в лечении и профилактике развития вируса.
Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами. Гепатит может быть вызван многими причинами, но наиболее часто гепатит вызывается вирусами. Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам, но все эти вирусы объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей. Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита А, вирус гепатита B, вирус гепатита С, вирус гепатита D, вирус гепатита Е, вирус гепатита F и вирус гепатита G, вирусы гепатитов TTV и SEN, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирус СПИДа (ВИЧ) и другие. Некоторые вирусы, вызывающие вирусный гепатит, недостаточно изучены.
Известны также вирусы гепатитов животных: собак (аденовирус),мышей (коронавирус), уток (энтеровирус) и, вероятно,обезьян (флавивирус).
Есть азиатка-лечим, нет азиатки-не лечим.Мне например всё равно какой возбудитель,главное итог.
Спасибо, Марк. Пока писала свое сообщение- Вы подвели итог. Солидарна.code60
Перевод из книги:
Убедитесь, что антибиотик, кто от широкого спектра ... гораздо лучше, если это бактерицидный, чем те антибиотики, которые просто блокировать белок поглощения. Я не могу рекомендовать какой-либо указать антибиотики, потому что это не так. Определенных антибиотиков может быть хорош против бактерий в инкубаторе, потому что никогда не использовал раньше. Хотя тот же антибиотик, чтобы та же проблема, к тому же штамм бактерий, но применяется в другой инкубатор, который часто использовали его, он может иметь сопротивление и никогда не может работать. Таким образом, те писатели, которые рекомендуют использование различных антибиотиков, чтобы другим штаммом бактерии только давая вам варианты и просветить вас по возможности, но их рекомендации не обязательно будут работать. Сделать очень уверен, что антибиотик вы собираетесь применять не часто используется, лучше, если бы никогда не на всех. Поэтому важно, чтобы антибиотик, используемый в личную тайну и не быть общим между друзьями. Это не секретное оружие, чтобы восторжествовать над вашими друзьями, но оружие против бактерий. При правильном использовании, точно и в частном порядке, это определенно было бы спасителем своего хобби в. Пожалуйста, имейте это в виду: Нет ни одного лекарства, безусловно и навсегда эффективным. После информации о лекарствах является общим, он так же хорошо, как ушел.:009::009::009::009::009::009::009::009::009: :009:
Чисто азиатский подход в условиях жесткой конкуренции! Молодцы ребята! Так когда-нибудь можно наступить и на собственные грабли! Вместо того, чтобы узнать, какие антибиотики применялись в лечении ранее и подобрать антибиотик из другой группы, будут держать в секрете и ставить эксперименты в своем хозяйстве. А если приобретенные особи уже знакомы с этим препаратом, на них он не возымеет свое действие. Потом и получается, что это пандемия. Чума, не поддающаяся лечениюcode11
Maxxwell
19.01.2012, 18:06
Сами азиаты и вывели азиатку и запустили в массы а потом и рецепт забыли а может после мутаций рецепт просто и не подходит, ушел в небытие а болезнь себе осталась. Так, ниче серьезного извините. Имхо.
От чего лечим, если бактериальная инфекция - то какая (Flexibacter Columnaris, Aeromonas)?
Патогенная (почему болеют только дискусы) или условно-патогенная (почему в одном аквариуме все дискусы болеют), что или кто являются катализатором?
Есть иммунитет у переболевших, являются ли они носителями инфекции?
Трудно лечить не зная от чего.
Maxxwell
22.06.2012, 11:55
Вот нарыл на российском форуме, может пригодиться:
Вроде все закончилось. Подведу итог, к счастью удовлетворительный.
Итак. У рыбсов была именно азиатка, спасибо кто помог с диагнозом и методом лечения.
Симптомы появились на 3-4й день после подсадки новых рыб (они кстати так и не показали симптомов, хотя плавают 3ю неделю. Надеюсь и не покажут. За это время процентов на 10-15 выросли, а то мои их в 4 раза крупнее, боялся что пинать будут). Две из 10 дискусов резко потемнели, начали покачиваться, тяжело дышать, сидели около распылителя.
На 5й день (с подсадки) начел вносить лекарства. на свои 450 литров кидал 8 таблеток ципрофлоксацина по 500 мг два раза в день, перед добавлением - смена 20% воды.
Пик болезни был на 6-7 день, все почернели как уголь(( Сбились в стаю бок к боку, лежали на дне. Ужас в общем...
На 9й день наконец то купил фуронидазол и начал на ночь толочь 8 таблеток его. 1 раз в день (ципрофлоксацин стал 2 раза по 5 таблеток).
на 10й день начали выздоравливать первые рыбки и на 14й день с момента подселения "троянцев" все стали более менее хорошо питаться. Лечение прекратил (с 10го дня вносил 1 раз на ночь, 5 таблеток ципрофлоксацина и 8 фуронидозола на 400 литров)
Сегодня 17й день, считаю что болезнь прошла стороной, подменами вывожу желтизну от фуронидозола. аппетит почти у всех в норме, один только плюется, но он и заболел первым, и вылечился последним. Самый крупный в стае. (самые мелкие болели меньше по наблюдению)
Отход увы составил 1 рыбку, но как ни странно она не почернела. Была ОЧЕНЬ сильно затянута, почти скелет, и так как отказ был от еды как у всех - думаю в купе с "диетой" ее убило.
На других рыб (боции клоуны, коридорусы, скалярии, стурисомы) ни болезнь, ни лечении никак не отразилось.
Как то так.
Всем еще раз спасибо за советы.
Андрей Туруев
22.06.2012, 14:00
Странно, вроде считается скалярка хватает азиатку быстрее и итог печальнее, чем у дисков. Может все изменилось уже....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010