Увійти

Показати повну версію : Грунт для травника 72л, помогите с выбором

ViruSerg
21.03.2011, 14:03
в течении месяца буду стартовать травник 72 л, хотелось бы определится с грунтом, покупать заряженный или брать подложку и сверху декоративным?

Starcomputer
21.03.2011, 14:09
Для использования питательного грунта нужен опыт, иначе легко получить водорослевую вспышку. и нужен свет до 1 ватт/литр и подача СО2.
При этом использование питательного грунта не избавляет от необходимости подавать удобрения, а вот с дозировкой определиться будет сложно.
Я бы использовал обычный грунт.

fail99
21.03.2011, 14:13
Если ложить только заряженный то толку будет не много ,т.к. в первые дни всё равно прийдется "вымывать" верхний слой обильными подменами (иначе попрут водоросли). Так что улаживать сверху декоративный грунт- имеет смысл.
Либо купить только декоративный, а под кокни впрыскивать грунтовый гель(воду он не мутит).

MaxL
21.03.2011, 14:47
Здравствуйте! сори что вклиниваюсь..
Удобрение TetraPlant InitialSticks+базальт на рынке сказали что должно работать для травника ..бы без особых заморочек... изучив сегодня инет мне кажется что все же нужна питательный слой??? Со2 свет1Вт\л это будет..
Грунт и TetraPlant уже заложены и залиты водой... может слить воды и положить подложку???

ViruSerg
21.03.2011, 14:48
свет-ватт на литр будет, со2 тоже есть баллон.

Starcomputer
21.03.2011, 15:08
свет-ватт на литр будет, со2 тоже есть баллон
Я в любом случае считаю что лучше пустой грунт. Трудно потом дозировку удобрений подобрать. Проще если что глиняные шарики под корни ложить.

ViruSerg
21.03.2011, 16:27
если брать пустой, то когда начинать лить жидкие удо? сразу же или через какоето время? и ктонить пользовался гелем?

Афродита
21.03.2011, 16:33
Сразу лить УДО никак не надо.Дайте аквариуму устаканется,чтобы баланс установился.УДО лить и СО2 дуть ,если выхотите разогнать травник или выращивать растения,более требовательные к условиям содержания я начинала лишь через месяц после запуска и то не избежала водорослевой вспышки.code10

Анна2010
21.03.2011, 17:27
Здравствуйте! сори что вклиниваюсь..
Удобрение TetraPlant InitialSticks+базальт на рынке сказали что должно работать для травника ..бы без особых заморочек... изучив сегодня инет мне кажется что все же нужна питательный слой??? Со2 свет1Вт\л это будет..
Грунт и TetraPlant уже заложены и залиты водой... может слить воды и положить подложку???

Пользовалась инитиал стикс(палочки эти) в обычный грунт пихали - так чтоб был какой то эффект не сказала бы. Растет себе всё потихоньку, валлиснерия любит эту добавку - прет хорошо. Всё ж таки надо и чтоб свет был хороший (спектр и ватты) - у меня 0, 5 вт на литр лампы аква медик две по 24 вт (акварииум 100 литров) - в принципе всё нормально но буйства зарослей нету. Если хотите травниковый эффект, пышные кущи - надо увеличивать свет (до 1вт на литр, конечно же) , со2 потом добавлять.

Fox Донецк
21.03.2011, 19:55
Я тоже буду завтра перезапускать акву, купил базальт черный2-4мм и взял инитиал стикс, думаю делать криветочник, на мой взгляд после штудирования форума, с заряженым грунтом заморачиватся не стоит, у меня аква 72 литра сейчас все растет нормально и так

Aquaman15
26.03.2011, 11:59
если брать пустой, то когда начинать лить жидкие удо? сразу же или через какоето время? и ктонить пользовался гелем?

Я вообще не пользуюсь удобрениями, химиями и добавками в акву. Ростения в песке (речном) ростут просто замечатьно. Корни здоровые и большие. Разводятса ростения тоже хорошо. По этому считаю что нах добавки и всякого рода удобрения.

ViruSerg
29.03.2011, 18:44
остановил свой выбор на таком грунте, Hagen аквариумный грунт средний 7,5кг (2-4 мм) (http://rybki.com.ua/hagen-akvariumnyj-grunt-srednij-75kg-24-mm-11486-p-3934.html) буду лить удо Ермолаева. посмотрим что у меня получится :)

Сергей_Сумы
29.03.2011, 20:47
ViruSerg, хороший, мне понравился!
Удо начинать подавать через 2-2,5 недели после посадки растений (когда укоренятся и выпустят первые листики). Очень рекомендую первую воду в аквариуме, которая будет вылита в аквариум на грунт, зарядить стартовыми бактериями, и первые сутки подержать температутру в акве 27-28 градусов. :)

ViruSerg
29.03.2011, 23:18
такая зарядка подойдет? Sera Nitrivec (http://rybki.com.ua/sera-nitrivec-50-ml-%C3%82%E2%80%93-smes-poleznyh-bakterij-dlja-akvariumov-03730-p-4866.html)

Сергей_Сумы
30.03.2011, 09:18
В своих аквариумах при запуске применяю АПИ Стресс Зим (http://rybki.com.ua/api-stress-zyme-118-ml-–-zhivaja-bakterialnaja-kultura-dlja-biophiltracii-vody-v-akvariume-a56c-p-5322.html)

Анна2010
30.03.2011, 16:32
Слыщала, что Tetra Complete Substrate лучше работает чем Tetra Initial Sticks , то есть если вы хотите райские кущи - то лучше выбрать субстрат, конечно, цена на рынке и на то и на то - почти одна и таже (инитиал стикс брала за 100 гривен, субстрат вроде как таже стольня, но может и в пределах 120 будет, точно не скажу - не брала еще, думаю надо ли этот геморр , может всё таки палки эти заложить. Но как мне показалось эти палочки инитиал стикс не супер что то аховое. Валлиснерия и так бы росла и перла - и без них хе хе).

ViruSerg
30.03.2011, 17:26
я думаю положить эту подложку. но мучают сомнения насчет водорослей.

idzanami
30.03.2011, 21:42
ViruSerg Есть много примеров шикарных травников как на заряженых грунтах, так и на обычных с подгрунтовкой. При достаточных знаниях и умениях, особой разницы нет какой будет грунт. Но для новичков, я считаю, заряженый грунт легче использовать, т.к. не требует стольких знаний и способностей.