Показати повну версію : Как понизить жосткость воды?
Подскажите можно ли понизить жесткость воды двумя колбами с угольными фильтрами.
Starcomputer
21.03.2011, 16:01
Нет.
Уголь фильтрует органику.
Жесткость можно снизить:
1. Вымораживанием.
2. Кипячением (только временную).
3. Дистилляция.
4. Ионообменные смолы.
5. Осмос.
При использовании последнего + доочистка ионообменной смолой можно убрать жесткость до 0.
5. Осмос.
При использовании последнего + доочистка ионообменной смолой можно убрать жесткость до 0.
21.03.2011, 16:14
Зависит от настройки осмоса и состояния мембранны. У меня где-то 5-10 ppm.
Что значит "реанимировать" ?
Starcomputer, реминерализировать. Имхо)
Starcomputer
21.03.2011, 16:51
реминерализировать.
Нужно конечно :)
Афродита
21.03.2011, 17:01
На сколько град понижает жёсткость вымораживание?
Starcomputer
21.03.2011, 17:02
Не пробовал. При моих объемах этот способ нереален.
Serpentarius
21.03.2011, 17:23
На сколько град понижает жёсткость вымораживание?
При правильном вымораживании близко к 0
Афродита
21.03.2011, 20:09
Serpentarius, простите,может скажите,что имеется ввиду под "правильным вымораживанием"?Извините за назойливость.
Serpentarius
21.03.2011, 20:18
Вы замечали, что в соленом море лед пресный?
При плавном снижении температуры вода кристаллизуется практически без примесей.
Если взять охлажденную воду и по возможности медленно заморозить - первым делом образуется кромка льда. Ее надо выбросить - там находятся легкие примеси - следы ПАВов, нефтепродуктов, другой органики. Потом дождаться замерзания 2/3 объема. Оставшуюся не замерзшей воду слить - там находятся все примеси и соли. А образовавшийся лед растопить и использовать. Это очень мягкая и чистая вода.
Афродита
21.03.2011, 21:45
А я ставила в морозильник 2-х литровую бутылку воды вечером и на утро вынимала полностью замёрзшую.Потом оставляла её оттаивать.После медленно через марлю сливала 90% воды в другую тару,а на дне оставалась белая муть.Как я поняла из вашего поста,воду я немного неправильно вымораживала.
Спасибо за ценный совет! Сейчас буду экспериментировать.
Афродита, такой способ не годится.
Я долго игрался с вымораживанием. Клал в морозильную камеру 5л. бутыль с водой и четко засекал (методом проб и ошибок) время, за которое замерзает 2/3 емкости. В моем случае это было ... дай бог памяти ... 18 часов.
Потом вынимал бутыль, толстым сверлом дрелью просверливал отверстие и сливал незамерзшую жидкость вместе со всей "гадостью". Оставшийся лед размораживал и получал практически дистиллят.
Правда, через какое-то время бросил это дело, т.к. слишком хлопотное.
Проще - подобрать растения, которые без проблем будут расти в Вашей воде. :)
Афродита
21.03.2011, 22:05
Hippo, в моей воде по параметрам всё уже должно три раза умереть.А хочется красивеньких растеньиц.
Афродита, тогда попробуйте поиграться с вымораживанием. Хотя, с 200 л. аквой это будет непросто. Тем более, что разовые "инъекции" хорошей воды ничего не дадут. Тут надо долго и нудно приучать растения к воде ... и если по каким-то причинам прекратить это дело, то они тут же реагируют длительным "застоем".
Если есть возможности, покупайте осмос и пейте чистую воду. А заодно и растения в акве побалуете.
Афродита
21.03.2011, 22:15
Возможности нет.Потому и интересуюсь.
Возможности нет.Потому и интересуюсь.
Если есть возможность купить осмос ( фильтр ), то это самый лучший вариант.
Кот мартовский
22.03.2011, 00:06
MIYTSIK, спасибо,что не прошли мимо,но Афродиты предыдущий пост является ответом на ваш.code10
В небольших количествах сейчас использую вымораживание:
заливаю в 2-литровую бутылку 1750 мл воды из крана с КН=12
время вымораживания в морозилке 9 часов
получаю 850 мл чистой воды с КН=6 (растаявший лед)
и 900 мл концентрата с КН=17 (незамерзшая вода в слив)
Кот мартовский
22.03.2011, 14:09
Надо и себе попробовать.Благо в морозильнике место есть.
Надо и себе попробовать.Благо в морозильнике место есть.
Ага, попробуйте:), я уже несколько месяцев так развлекаюсь.
Кот мартовский
23.03.2011, 07:21
Сегодня попробую оттестировать воду до и после вымораживания и выложу в тему,если создатель,конечно,не против.
Афродита
23.03.2011, 15:01
Попрорбуйте и нам расскажите.Бум ждать.
товарищи, а кто подскажет что имеется в виду под кипячением
и как правильно его пизводить? ато сказать честно вымораживанием у меня нету возможности заниматься
s2dd, под кипячением понимается следующее:
- не менее 1 часа кипения (время нагрева до кипения не учитывается)
- сутки остаивания (летом дольше, т.к. вода медленнее остывает)
- сливаем верхние 2/3 воды для использования при подмене
- остальное унитализируем.
Но кипячение ни в какое сравнение не идет с вымораживанием в плане снижения жесткости.
может кто объяснит толком, почему просто не разбавить дистиллированной водой?
vook, то так и надо. Проблеме в одном - где ее брать?
Вариантов несколько:
- купить дистиллят в аптеке
- стырить по месту работы
- вымораживать
- кипятить (хотя тут под вопросом качество конечного продукта)
- поставить осмос и не морочить голову
Все зависит от объема аквариума и финансовых возможностей аквариумиста. :)
vook, то так и надо. Проблеме в одном - где ее брать?
Вариантов несколько:
- купить дистиллят в аптеке
- стырить по месту работы
- вымораживать
- кипятить (хотя тут под вопросом качество конечного продукта)
- поставить осмос и не морочить голову
Все зависит от объема аквариума и финансовых возможностей аквариумиста. :)
Ну точно знаю в Эпицентре 13 грн. 5 литров, (для больших объемов дороговато конечно) а так находим знакомою или знакомою знакомой :) (накройняк идем знакомиться), которая работает в больнице и т.п. и за пару шоколадок тоскаем воду домой :)
Но кипячение ни в какое сравнение не идет с вымораживанием в плане снижения жесткости.
одним словом- пустая трата времени, я так понял?!
Хорошо, а кто подскажет, какая жесткость в воде которую поставляют на фирмы в 19 л. бутылях?
в каких правильных дозах и с какой периодичностью надо подменивать дистилятом?
По поводу того,где брать дистиллят.У нас в Харькове,да я уверен,и по всей Украине сейчас распространена продажа воды,прошедшей суперочистку,типа "АкваДива",и ей подобные.Продают ее в магазинах или отдельных точках продажи,у меня на районе(Алексеевка) 1 литр стоит 45 копеек.Занимаюсь килли-фиш,хозяйство небольшое,использую в основном для нерестовых банок,для инкубации икры,поэтому больших объемов мне не требуется. Параметры мерял: рН=7,0-6,5; gH= 0-1dgH. Не так уж и дорого,хотя,конечно смотря о каких объемах идет речь.
Кот мартовский
26.03.2011, 11:36
Сделал сегодня тесты воды после кипячения и после вымораживания(такого,как делает Афродита).И вот что показало:
после кипячения -GH=12(до было 21);
-КН=13(было 17)
Кипячение было тоже не правильным(вода доводилась лишь до кипения).
после вымораживания методом "аля Афродита"
-GH=14;
-КН=16.
Вот и поясните теперь мне,знатоки,что происходит?Или это тесты "Птеро" можно выбросить?По идее общая жёсткость GH не должна падать?
подмени 30% и через пару дней замеряй GH, а так вообще на 20 л воды с жёсткостью 20 добавляешь 10 л. дистиллята жёсткость должна быть где то 10-12
вопрос некоректен, но могу дать ответ, потому как знаю параметры нашей воды кН-12, gН-1, рН-8,5-9.
В идеале параметры должны быть кН=4 и можно меньше, gH=5-8, рН=6,8-7,2
Постепенными подменами реминерализированного gH=5-8 дистилята довести кН до желаемого параметра, рН-поддерживать со2 (если получится в заданных параметрах то хорошо, можно обойтись без со2), сделать медленный травник...итд
vook, в Луганске другая вода, в Полтаве вода уникальная, ни для цихлид, ни для травников нормальных.
в Луганске другая вода, в Полтаве вода уникальная, ни для цихлид, ни для травников нормальных
у на на фирме вообще то что течёт из-под крана тяжело назвать водой
Кот мартовский
26.03.2011, 20:25
Спецы!!!!Вы где???!!!Ау-у-у!!!
Serpentarius
27.03.2011, 07:14
По идее общая жёсткость GH не должна падать?Это почему? При кипячении улетучивается СО2, растворенный в воде, а также растворенные гидрокарбонаты кальция переходят в карбонаты и выпадают в осадок. Жесткость понижается, т.к. часть кальция выводится из раствора. А она обусловлена именно наличием в воде кальция и магния (с последним происходит то же самое, что и с кальцием, только его намного меньше)
При правильном вымораживании жесткость вообще стремится к нулю, ибо образующийся при равновесном (медленном) охлаждении лед содержит очень малое количество примесей (солей, газов, микрочастиц). Все это остается в не замерзшей воде.
Кот мартовский
27.03.2011, 15:55
Прокипятил воду 1 час или чуть больше и заморозил в морозильнике.когда оттаяла,сделал тестирование.Итак,до всего этого процесса параметры воды были таковыми:
GH=17,KH=17,pH=7.
После:
GH=5,5 KH=6,pH=8.
Замечу,что воду просто заморозил,не проводя процесса "правильного вымораживания".
Кот мартовский, не понятен смысл такого эксперимента. Кипячение и вымораживание - самодостаточные раздельные процессы.
Если кипятить (по правилам), то потом - отстаивать и сливать то что надо.
Если вымораживать (по правилам), то сливать незамерзшее и потом растаивать лед.
А так получилось: вскипятил, но не отстаивал ... потом просто заморозил и разморозил.
Кот мартовский
27.03.2011, 16:40
Hippo, я вероятно не правильно выразился.В последнем случае я вскипятил правильно,а после ещё и заморозил эту водичку.Смысл?Понять хотел и для себя выяснить,как лучше добиться понижения параметров и затраты на всё это.
Кот мартовский, так после правильного кипячения надо отстоять эту водичку не менее суток и использовать только верхние 2/3. Сутки это сейчас, когда на балконе холодно. Летом процесс отстаивания затягивается на 2-е суток.
Правильное вымораживание и без кипячения дает возможность получить практически дистиллят.
Кот мартовский
27.03.2011, 17:27
Hippo, с правильным вымораживанием в домашних условиях сложнее.В пластиковых бутылках этот процесс не проведёшь,так как узкое горлышко не даёт возможности удалить первый лёд.
узкое горлышко не даёт возможности удалить первый лёд.Все очень просто (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1376895&postcount=13). ;) Проверено и испытано.
Кот мартовский
27.03.2011, 17:35
Hippo, для меня это не выход.Таки буду настраиваться на осмос...или искать медсестричку из больницы,которая имеет доступ к дистиляту.:002:
Таки буду настраиватьсяна осмосЭто скорее всего оптимальный вариант. Сам давно уже настраиваюсь. ;)
Кот мартовский
27.03.2011, 17:44
Hippo, а пока не настроились,какую воду пользуете?
Кот мартовский, сейчас только кипяченную и отстоянную.
Афродита
27.03.2011, 18:46
Где-то вычитала,что кипячённая вода-мёртвая вода.:confused:А при заморозке она восстанавливает свою структуру.
Где-то вычитала,что кипячённая вода-мёртвая вода.Вот исключительно на мертвой воде - Hippo’вый аквас (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121)
Афродита
27.03.2011, 18:59
Красотища!!!!Буду покупать большую кастрюлю.Думаю,что будет легче уговорить мужа на неё,чем на покупку каких-то колбочек с углём и всякими там порошками:)
День добрый честной компании.
Прочитал все тему и созрел вопрос.
Кто-то использовал воду прошедшуу через электродиалез. Живая(щелочная) и мертвая(кислотная) вода?
Можно ли использовать живую воду для уменьшения жесткости воды в акве?
olto, вы сами хоть поняли, что написали?:)
sergineus
31.03.2011, 20:53
Как понизить жесткость воды разбавлением дистиллированной? Какие пропорции, расчеты?
Вот у меня табличка сохранилась -
https://lh6.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/SxshN5cz3KI/AAAAAAAAAck/RJOpfOLVB-0/distilat.jpg
sergineus
31.03.2011, 21:39
Hippo, Спасибо! Я такую и хотел. Но... дело в том, что у меня в кране вода 22 немецких градуса. Может быть, ее можно как то мне самому рачситать до 22 градусов? Спасибо мне за помощь.
Кот мартовский
01.04.2011, 10:09
sergineus, какой результат в градусах вы хотите получить?Я вам попробую ответить.
Может быть, ее можно как то мне самому рачситать до 22 градусов?
Формула такая:
Q = (H1 – h) : (H2 – h),
где H1 – жесткость исходной воды, Н2 – жесткость воды, которую требуется получить, h – жесткость добавляемой воды, Q – количество частей добавляемой воды к одной части исходной.
Для дистилята h=0
Что и опубликовал Ванюшин в своей статье "Тайны нерестовой воды" (могу ошибиться в названии -(( )
Пример 1. Смягчение воды при H1 = 10, H2 = 4, h = 1:
Q = (10 - 1) / (4 - 1) = 9 / 3 = 3 ,
т.е. к одной части исходной воды надо добавить три части мягкой.
Пример 2. Получение более жесткой воды. H1 = 10, H2 = 20, h = 30:
Q = (10 - 30) / (20 - 30) = (-20) / (-10) = 2 ,
т.е. к одной части исходной воды надо добавить две части жесткой.
Примечание. Если знаменатель дроби получается больше числителя - задача поставлена неверно (например, если при сливании двух мягких вод вы хотите получить жесткость выше исходной).
Пример 1. Смягчение воды при H1 = 10, H2 = 4, h = 1:
Q = (10 - 1) / (4 - 1) = 9 / 3 = 3 ,
т.е. к одной части исходной воды надо добавить три части мягкой.
Да, это оттуда формула :)
Вот только не совсем корректно Ванюшин пишет. По формулам при H1=10, H2=4, h=0, получим Q=2.5
А по приведенной выше табличке для этих жесткостей получим не 2.5, а 1500, то есть 1.5
ЗЫ:
По-моему правильная формула должна быть такая:
Q = (H1 – H2) : (H2 – h)
Киев, 2 этаж, открытый балкон, весь февраль. Утро (все уходят из дому) 5 мин, быстро открывется балкон, выставляется 2-3... тазика (неглубоких -больше замерзает), забирается уже мерзлые (вчерашние), закрывается балкон (проветривание закончилось), еще 5 мин. мерзлые тазики в ванную, кулаком сильно и резко, в те же тазики сгребаются куски льда, ушел на работу, вечером слил готовую воду. В среднем получал 25л в неделю, жесткость до 4 градусов. Однажды попробовал тестить то что сливаем, докапал до 30град, и бросил (зажлобился на реактив, и так все понятно). На моих 200л хватало для плановых подмен, эфект - ... расчитывал на куда меньшее. Сейчас по всем доступным селам поставлена задача собирать чистую дождевую воду. Но менее геморно - осмос, спору нет. Кста, мореманы юзают бутелированную воду, она ж в большинстве случ - реминерализир осмос, и всегда можно договориться с канторой: "а мне без реминерализатора, пожалста, за те же деньги", согласятся легко.
Однажды попробовал тестить то что сливаем, докапал до 30град, и бросил (зажлобился на реактив, и так все понятно).
Для очень жесткой воды в целях экономии реактива, удобнее жесткость измерять наоборот (способ давно известен): набрать в пробирку 0,5 мл воды, затем капать тестовый раствор до изменения окраски (понадобится всего 1-3 капли), а потом инсулиновым шприцем капать воду до следующего изменения окраски. По объему потраченной воды (по шкале шприца), рассчитать жесткость.
Афродита
02.05.2011, 18:17
Что вы можете сказать об использовании дождевой воды для подмен(извините,если вопрос вам показался блондинистым)code10
Может мой вопрос тоже из ряда блондинистых,но насколько оправдывают себя столь сложные рассчёты?Если мы знаем,жесткость дистилята прмерно равна0,а в кране 22,то раве не логично просто поискать кратное.Скажем нам надо получить жесткость 8,тогда 22:8=2,75,из этого количества 1 литр-это водопровод и 1,75-это дистилят.Если жесткость 30,а надо получить 8,то 30:8=3,75,где 1л водопровода и 2,75 дистилят.
насколько оправдывают себя столь сложные рассчёты?
Почему сложные?
Q = (H1 – H2) : (H2 – h) при h=0 получим:
Q = (H1 – H2) : H2 или раскрыв скобки:
Q = H1/H2 – 1
Вы так же и считаете: 22/8-1=1,75
Млин,никогда не понимала этих формул))).Спасибо.
Подскажите, как правильно добавлять дистиллированную воду для понижения жесткости?
аквариум 16л
спасибо
С Ув.
https://lh6.googleusercontent.com/-QM9dJCRR8cg/SxshN5cz3KI/AAAAAAAAAck/SC6FsdNI-aY/s457/distilat.jpg
slava boroda
08.12.2011, 09:20
Афродита,дождевой водой можно пользоваться вполне успешно.Но после длительного отстаивания и фильтрации.Мои килли чувствуют себя вполне комфортно.
Hippo, на протяжении 4 дней сливаю 2 литра и доливаю 2 литра дистиллята
в итоге ничего не меняется, или нужно вносить больше?
Кто-нибудь пользуется таким методом: "Самый простой и удобный способ - фильтрование воды через торф, Для этого добавляется торф в фильтр (внешний или внутренний). Другим способом является добавление торфа (например, насыпанного в старом носке) в емкость, где отстаивается вода. Для некоторых рыб. требующих очень мягкой воды для нереста, можно использовать торф в качестве грунта. Недостатком торфа является то, что он окрашивает воду в желтоватый оттенок (что может быть удалено при фильтрации через активированный уголь). К тому же торф лучше прокипятить."
ВОВАНОС не каждый торф подходит пробовал кидать "торфярые таблетки" для выращивания россады. GH PH НА месте
/
Афродита
20.12.2011, 21:44
Нужен сфанговый торф,который ищу...,но тщетно.
Афродита, торф от Сера, разве не сфагновый? pH понизит, но жесткость наврятли. И кстати о понижении жесткости. Применял ли кто для этих целей Трилон Б или ЭДТА?
Фильтрование через что либо не даст главного - стабильности результата. Поэтому я и ответил Вованосу в другой ветке - пользуюсь осмосом. Цена 1500 гр. Плюс используется для питья и готовки дома. Потому как никакие "барьеры" и "кувшины" не сделают из горловской субстанции из крана пригодную для питья воду.
Mykhaylo
21.12.2011, 12:21
Торф (кислый, он же верховой) снизит щелочность. С таким же успехом можно соляной кислотой играться (хотя нынче почти все кислоты в прекурсоры внесли и игры могут плохо кончится :) ), что при минимальных навыках дает куда более воспроизводимый результат. Про осмос и дистиллят с его реминерализацией см. пост выше.
Торф если и использовать, то скорее как источних гуминовых и пр кислот, которые обладают противобактериальным и противогрибковым действием. Ну и как субстрат для нереста у рыб, например килли.
Kristoff
21.12.2011, 13:07
"Понизить жесткость воды двумя колбами с угольными фильтрами" не получиться даже если танцевать с бубном вокруг этих фильтров.
А с другой стороны...зачем ее понижать.
"Понизить жесткость воды двумя колбами с угольными фильтрами" не получиться даже если танцевать с бубном вокруг этих фильтров.
А с другой стороны...зачем ее понижать.
Если в Вашем регионе вода мягкая, то и понижать жесткость воды не имеет смысла. Но в большинстве регионов Украины вода с повышенным уровнем жесткости, что не желательно...если интересно читаем 2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 2.5.8. откровенная реклама, в том числе и услуг Интернета без согласования с Администратором;
Вопрос по заморозке.Если воду в емкости просто заморозить полностью,можно ли в обратном порядке получить требуемую,т.е какие манипуляции провести если размораживать кусок льда?)
Serpentarius
05.02.2012, 22:17
Если воду заморозить полностью, то на выходе будет то же, что и на входе. Т.е. параметры никак не поменяются. Что замерзло, то и разморозится - оно ж никуда не денется
Вчера заморозил на балконе 10л.в пластиковом ведре.Стояла всю ночь и весь день пока с работы не пришел.Достал,думал замерзла вся,а нет,как раз как надо!).Слил лишнюю. Остальную разморожу сделаю тесты!Если так,то можно глыбы заготавливать впрок!)зы.пока зима не закончится!))
Генча, а не легче осмос купить?Я думаю это лучше,удобнее...Чем бегать с вагонами,тазиками и кастрюлями!
Да!Уже даже модель присмотрел и цену!Просто хотел попробовать!)
Mykhaylo
06.02.2012, 19:56
Если на балконе дармовой мороз и воды надо скажем 3-5л, то как раз проблем никаких, надо только поймать момент, чтобы замерзло 2/3 воды, остаток пробить и слить. Потом желательно наружный слой немного подтаять и тоже слить. В результате 40-50% начального объема мягкой воды.
Некоторые говорят, что при замораживании оттаивании она еще и омолаживает, вместо лопухов бананы ростут... ;)
Если воду заморозить полностью, то на выходе будет то же, что и на входе. Т.е. параметры никак не поменяются. Что замерзло, то и разморозится - оно ж никуда не денется
Вероятно у Вас вода такой....
У мну - после полной заморозки/разморозки выпадает "бЭлий асадак"
А жесткость общая падает на 3-5 градусов...При стартовой 15-18.
Неужто потяну на "шнобелевку" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0 %B8%D1%8F)?
Serpentarius
07.02.2012, 05:35
кирпич, не в обиду, но очень может быть:)
Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать». За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручили за реальные труды.
В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного. Например, удостоились награды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; вывод о том, что чёрные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.
1. Состав воды в каждой местности разный. Где-то выпадет осадок, а где-то нет.
2. Есть ли смысл заморачиваться ради снижения жесткости аж на 3-5 градусов?
Хотя, у каждого должен быть выбор...
Хотя, у каждого должен быть выбор...
Конечно!
Но чтоб вопрос принципиально не был так порублен - поэтому и написал.
Всему есть место под луной. А надо или нет - решать уже на месте
"правообладателю".
Mercedes ML
07.02.2012, 16:10
А что скажете насчет снега?....Впринципе тотже дождь, только прошедший процедуру заморозки. Можно ли его использовать, после разморозки?
Если вопрос по чистоте снега, то посреди Днепра (живу рядишком) нет никаких внешних факторов которые могли бы загрязнить его.
И какие приблезительно его показатели будут?...Или в каждом районе Украины разный снег выпадает ))))
slava boroda
07.02.2012, 17:56
Можно.Я так и делал в 80гг,когда не имел ни дистиллятора ни осмоса.Только долго отстаивать и фильтровать надо.
Mykhaylo
10.02.2012, 20:06
Если вопрос по чистоте снега, то посреди Днепра (живу рядишком) нет никаких внешних факторов которые могли бы загрязнить его.
Вы оптимист. Такие "факторы" могут быть в сотне км от места выпадения снега - какая-нибудь труба ТЕЦ на угле, труба с завода ... Т.е. это лотерея. А показатели идеального снега должны быть практически как у дистиллята - т.е после размораживания вода будет kH/GH около 0 и рН 5,6-6,2
Вероятно у Вас вода такой....
У мну - после полной заморозки/разморозки выпадает "бЭлий асадак"
А жесткость общая падает на 3-5 градусов...При стартовой 15-18.
Неужто потяну на "шнобелевку" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0 %B8%D1%8F)?
а Вы морозите воду?
а для чего?
а Вы морозите воду?
а для чего?
По случаю замерзла. Дома оттаяла.
Ввиду наличия свободного реактива на жесткость решил перепроверить каково оно.
А вообще я сам морожусь, пока с дистиллятора накапает:patstalom:
А вообще я сам морожусь, пока с дистиллятора накапает
с осмоса веселей капает:)
slava boroda
11.02.2012, 00:46
Раньше тоже юзал дистиллятор(дэ-4),жрет электричество,что волчара,воды на охлаждение пропасть расходует.Осмос по любому рулит!!!
скажите а вот если вымораживать воду то исчезает (становится его кол-во меньше) из нее кальций и магний который определяет жесткость воды?
slava boroda
09.06.2012, 21:09
скажите а вот если вымораживать воду теоретически возможно-на практике-онанизм
No_fate можно,но не вся замороженная вода подходит.Там нужно слои знать какие...ну вобщем,это то что написано выше :)
С уважением Костя.
скажите а вот если вымораживать воду то исчезает (становится его кол-во меньше) из нее кальций и магний который определяет жесткость воды?
У кого-то это и онанизм, возможно, а с моей морозилкой на 3 отделения - продуктивно и ненапряжно. В сутки получаю по 3 двухлитровые пластиковые бутылки льда. Осадка осенью-весной выпадает много, вода заметно вкуснее и мягче и водопроводной, и продажной "родниковой", "артезианской" и осмотической.
Отфильтрованную в большой автолейке через вату и прокипячёную и сам пью, и рыбам лью - нам нравится. :)
А не легче уже самый дешёвый осмос купить?(это уже просто обсуждалось)
slava boroda
10.06.2012, 00:49
У кого-то это и онанизм, возможно, а с моей морозилкой на 3 отделения - продуктивно и ненапряжно.В данном случае человек имел ввиду использование перемороженной воды в аквариумной практике.Хотелось бы знать параметры используемой вами воды для заморозки на входе и на выходе,а так же методы измерения основных параметров.
.В данном случае человек имел ввиду использование перемороженной воды в аквариумной практике.Хотелось бы знать параметры используемой вами воды для заморозки на входе и на выходе,а так же методы измерения основных параметров.
Я замеров не делал. Ради интереса надо будет договориться с кем-нибудь из земляков, у кого есть соотвтетствующие тесты. Мне достаточно было наглядно увидеть, какое немалое количество осадка после отморожения не попадает в мои аквы.
Косвенные и субъективные признаки - когда начинал аквариумистику - лил воду из-под крана. Щели у покровного стекла, рёбра снизу, куда попадали пузырьки от фильтра - всё покрывалось кальциевой коркой, и весьма активно. На кактусах на шейке у земли - известковая корка. У нас даже волосы после мытья головы на ощупь - как солома. А если промыть их отмороженной водой - шелковистые. :) Ну и теперь в аквах и с кактусами нет проблем с этой накипью...
Летом ещё дополнительно собираю в бутыль конденсат из кондинша, и лью его в аквы пополам с отстоянной водопроводной.
Рыбы, креветки, растючка - все прекрасно себя чувствуют и растут.
А не легче уже самый дешёвый осмос купить?(это уже просто обсуждалось)
"Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи!" (с)
Самый дешёвый осмос и работать будет дёшево - недолго и ненадёжно. А так у меня мягкая вода практически бесплатно и ненапряжно. Потому не люблю множить сущности сверх необходимого и достаточного...
slava boroda
10.06.2012, 20:11
Летом ещё дополнительно собираю в бутыль конденсат из кондинша, и лью его в аквы Вот уж действительно,отчаянное решение.А Вы не задумывались над тем,что конденсируется в теплообменнике?Хотя в общем,все о чем Вы писали,звучит крайне неубедительно и субьективно,на уровне"нравится-не нравится".Да и результатов промеров нет.
дело в том что решил попробовать смягчить воду как раз методом заморозки и делал так - наливал 2 бутылки по 2 литра и в морозилку они наполовину замерзали сливал не замерзшую воду,лед растапливал,в конечном итоге получал литр воды с кн 4 и её доливал в замен испарившейся в течении недели.после таких манипуляций некоторые растения начали подавать признаки голодания от недостатка магния.собственно и решил что он уходит вместе с тем литром воды который я выливаю.могёт такое быть?
и решил что он уходит вместе с тем литром воды который я выливаю.могёт такое быть?
Вы же для этого и замораживаете, чтобы смягчить воду, почему тогда удивляетесь когда она смягчается?
Вот уж действительно,отчаянное решение.А Вы не задумывались над тем,что конденсируется в теплообменнике?.
ИМХО, отчаянное решение - это отрезать голову при мигрени, в чём же я отчаялся - категорически не понимаю! :024:
И что же конденсируется там, на Ваш взгляд? ИМХО, там конденсируются все пары комнатного воздуха. Вместе с микроорганизмами. Которые при последующем кипячении убиваются, не успев размножиться. Насчёт чистоты получаемого продукта - я сравнивал по капле этой воды и дистиллята для АКБ из автомагазина, капнутых на чистую оптику и высохших - посмотрите сами сравнительно в биномикроскоп. Я сравнивал. Потому этот свой дистиллят прекрасно применяю для финальной мойки астрономической оптики.
Хотя в общем,все о чем Вы писали,звучит крайне неубедительно и субьективно,на уровне"нравится-не нравится".Да и результатов промеров нет Дык я здесь ничего не продаю :D и убеждать никого не собираюсь. Просто делюсь своим опытом и впечатлениями. Вы можете их просто проигнорировать. А любой заинтересованный может сам поэкспериментировать дома, благо это практически бесплатно, и сделать для себя свои выводы.
дело в том что решил попробовать смягчить воду как раз методом заморозки и делал так - наливал 2 бутылки по 2 литра и в морозилку они наполовину замерзали сливал не замерзшую воду,?
Я не заморачиваюсь следить за половинным замерзанием - некогда. Глубокая заморозка на 2-3 суток - и после разморозки на дно выпадает замечательный пушистый осадок. Мне уже этого было достаточно при нашей жёсткости.
лед растапливал,в конечном итоге получал литр воды с кн 4 и её доливал в замен испарившейся в течении недели.после таких манипуляций некоторые растения начали подавать признаки голодания от недостатка магния.собственно и решил что он уходит вместе с тем литром воды который я выливаю.могёт такое быть Если взамен испарившегося дистиллята - то недостатка чего-то в принципе быть не может. Избыток солей - может.
А вот постоянная замена воды на мягкую - может быть и нехватка. Я кормлю растения шариками из глины под корни и добавление "настойки" садовой земли понемножку. Была здесь тема - прочитал и так подкармливаю.
Если взамен испарившегося дистиллята - то недостатка чего-то в принципе быть не может.
При условии того, что это "что-то" не потребляется в банке и/или регулярно делаются подмены немороженной водой.
Понятно, что в банке с пышной растючкой, хорошим светом и небольшим рыбонаселением растения всё равно кормить нужно так или иначе - эти прописные истины уже не раз разжёвывались нашими гуру в темах для новичков. :)
И у каждого свой рецепт, нащупанный опытом, многое на уровне чутья и шаманаства, тема многогранна и бесконечна.
А здесь лишь крохотный фрагмент на тему эффективности вариантов понижения жёсткости воды. :)
slava boroda
11.06.2012, 15:02
Дык я здесь ничего не продаю и убеждать никого не собираюсь. Просто делюсь своим опытом и впечатлениями.Да ведь дело вовсе не в этом!Просто сюда заходят люди,что б получить дельный совет,а Ваши шаманские методы совершенно не убеждают.Эта тема уже писиана-переписана,и метод вымораживания тоже обсуждался(был забракован как неэффективный),обсуждался и метод получения дистиллята из кондишна(тоже не нашел поддержки).Возникает вопрос,зачем толочь воду в ступе снова и снова?Я занимаюсь аквариумистикой профессионально и на протяжении многих лет пробовал разные методы:и дистилляцию и ионообменные колонки и много чего еще.На данный момент ничего эффективней и дешевле осмоса не нашел,им и пользуюсь.Рекомендую и Вам попробовать,не пожалеете.
Выморозка -- отличный метод! У меня на работе 22 литровая аква отлично живет на вымороженной воде (1/3-1/2 замороженной от объема), при условии вечно пустой морозилки корп. холодильника.
Онанизм прост до безобразия -- беру несколько 1,5 бутылок, в 9 утра ложу в морозилку, в 16-00 - 16-30 достаю, отверткой пробиваю замерзшее горлышко, остаток сливаю. До утра вода оттаивает, сливаю в накопительную емкость и по новой. ВСЕ! Осмос не предлагать по причине бессмысленности установки осмоса на работе.
ЗЫ. Бутылки перед погружением в морозилку желательно немного сжать, и так сжатыми закрутить. Давление повышается огого, при пробитии горлышка может прыснуть во все стороны )))
slava boroda
11.06.2012, 17:44
Выморозка -- отличный метод! У меня на работе 22 литровая аква отлично живет на вымороженной водеЕще раз повторяю:какие параметры у того,что Вы ЛОЖИТЕ(я обычно кладу) в холодильник и у того,что Вы получаете?Ну а субьективная оценка,типа у меня все хорошо,давайте оставим для дилетантов.
slava boroda, такой метод не использую, но сегодня поставил опыт:
вода из-под крана - 217 ppm
полностью замороженная и размороженная - 215 ppm
наполовину замороженная, остальное слито - 109 ppm
slava boroda
11.06.2012, 18:47
вода из-под крана - 217 ppm
полностью замороженная и размороженная - 215 ppm
наполовину замороженная, остальное слито - 109 ppmМетод ТДСметрии пригоден если Вы полностью уверены в отсутствии солей кроме солей Са и Мg.Если возможно дайте параметры в нем.градусах,или мг/экв.литр.
slava boroda, ТДС-метр калиброван по хлориду натрия, но можно пересчитать при желании и на реальные данные, хотя целью было увидеть динамику, ее прекрасно видно. Жесткость воды из-под крана 10 немецких градусов, и если ионы не уходят селективно, то можно предположить жесткость конечного продукта в 5 градусов. Сейчас уже перемерять возможности нет.
slava boroda
11.06.2012, 19:17
Никто не отрицает,что метод вымораживания действительно дает заметное снижение жесткости,но я хочу сказать о том,что он НИКОГДА не дает единообоазные данные на выходе,(выморозьте воду раз пять,и в каждом случае Вы получите значительный разброс в данных)по этому для тех целей,которые преследую я-непригоден.Я уверен,что с этим согласятся очень многие.
выморозьте воду раз пять,и в каждом случае Вы получите значительный разброс в данных
Было бы неплохо, но лень. А насколько значителен Ваш значительный разброс? Если мерзнуть будет каждый раз один объем одно время разница вероятно будет в пределах 10-20%?
slava boroda
11.06.2012, 19:40
разница вероятно будет в пределах 10-20%именно так,а возможно и больше,а в работе с некоторыми видами уже 1-2 градуса играют значительную роль.И более того,значительных объемов"выморозки" получить не представляется возможным.По этому данный метод можно рассматривать как частный случай.
slava boroda, естественно для больших объемов выморозка -- крайне гемморойное занятие, и выше я описал как раз частный случай, когда она удобнее.
Кстати, прошлым летом, когда температура шкалила, я не размораживал лед, а сразу бросал его в акву. Вкупе с кулерами эффект был заметный!
Giacint, неорганику выводит? каким образом?
tynycatcaty
30.07.2015, 15:55
Вопрос о правильной заморозке/разморозке:
Если заморозить бутылку полностью, а оттаивать/сливать только внешний слой 2/3, при этом как бы внутри останется самая жесткая/грязная вода которая и замерзала последней?
Для понижения РН - чем можно заменить торф, чтобы настаивать/фильтровать на нем воду?
Diogen_Lviv
30.07.2015, 16:20
Скажу з досвіду: набавився цим заморожуванням/розморожуванням так, що аж набридло. Не надто продуктивний метод, особливо якщо аквас великий. Вирішив проблему жорсткості по-іншому: почав купувати воду із автоматів із водою, що стоять в супермаркетах. Там жорсткість води 0 (ноль).
Добре рН понижають вільхові шишки. Кидав 6 шишок на 80 літрів води і рН впало на 2 градуси. Але стабільності ніякої.
vitruviy
30.07.2015, 21:50
tynycatcaty, сама грязна вода відтане першою!
vladimirkiev
30.07.2015, 21:52
Долейте осмоса с учетом что там жесткость 0
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
tynycatcaty
30.07.2015, 22:48
С таким ходом дел наверное тогда проще дистиллированную воду доливать для снижения жесткости.
tynycatcaty,
проще купить систему осмоса домой..
Формула такая:
Q = (H1 – h) : (H2 – h),
где H1 – жесткость исходной воды, Н2 – жесткость воды, которую требуется получить, h – жесткость добавляемой воды, Q – количество частей добавляемой воды к одной части исходной.
Для дистилята h=0
А скажите данная формула для определения карбонатной жесткости или общей?
Serpentarius
23.09.2015, 23:33
SergKrm,
1. Мы в аквариуме не можем измерить карбонатную жесткость - это делается исключительно в лаборатории.
2. Если имеются в виду показания тестов на КН и GH, то формула работает в обоих случаях
SergKrm,
есть кучка онлайн калькуляторов для расчета..
посмотрите поиском: конверт Пирсона, даже тема такая на форуме была.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010