КПК

Показати повну версію : гидра в аквариуме

v.triv
22.03.2011, 18:37
Свершилось, наконец, то, что я много раз читал и наблюдал на картинках. Присмотревшись к стеклу, увидел тоненькие зеленоватые полоски, от которых при более пристальном рассмотрении отходили зеленые лучики. В общем, в аквариуме поселилась типичная гидра - хлорогидра. Кроме стекла увидел ее и на веточках роголистника. В небольших количествах она оказалась и в большом общем аквариуме. В креветочнике ее, слава Богу, нет. Занес, как понимаю, с растениями, благо брал из многих мест. И вот встал вопрос - бороться или нет? Перерыл все сообщения на форуме и не только. Вариантов пишут массу. Один из них(самый эффективный) - медь в различных проявлениях. Для общего аквариума, в котором есть боции и сомы, такой вариант отпадает. Креветки тоже его не переносят. Второй способ - природный - гурами и макроподы, иногда сомы. По отзывам - не убирают полностью, сомы точно не убрали. Третий - на свет - не убирает полностью. Четвертый - перекись - вредит растениям. И остается пятый способ - фебтал или фенбендазол и сульфат аммония.
Исходя из всего, прийдется пробовать химию. но перед всем, хочу узнать:
1. Чем все же лучше, при условии что без меди?
2. Нужно ли ее уничтожать? Есть ли видимый реальный вред? Не по книжкам, а из личного опыта?

FENIX_DEN
22.03.2011, 18:55
v.triv, сожрут её и всё, не забивай голову ерундой.

v.triv
22.03.2011, 19:45
Хотелось бы верить:). Но пока не сожрали, хотя и есть кому. А счет на десятки, размер меньше 1см.

v.triv
24.03.2011, 14:51
Вчера решил в 100л аквариуме проверить электролизный раствор меди. Методику описывать не буду, есть по форуму, вариация - полученный в отдельной емкости(поллитровой банке) с помощью 9В батарейки и медных проводов. В этом аквариуме из факторов риска были 2 анциструса и улитки(катушки, мелании). Раствор вылил в акву. На сегодня нашел лишь несколько штук гидры, причем не факт, что живые, сомы и улитки в порядке. Раствор подействовал.
В большой общий аквариум ничего не добавляю, там есть, кому эту гадость покушать, буду ждать.

alex_lug
24.03.2011, 15:29
Приобрети PTERO Планацид и забудеш о Гидре вместе с планариями.
Деньги не фатальные (24) и не надо химией заниматься.

Володина
24.03.2011, 17:26
v.triv, увидела у себя такую же тварь((( Но у меня есть Птеро Планацид)) Пока нет необходимости ее оттуда выгонять.

Володина
26.03.2011, 17:15
Вчера залила Птеро Планацид. Гидра сдохла, а планария еще кое-где ползает)))))))
А на гидр налюбовались))) жалко было даже их убивать, красивые они))) и ползают забавно

v.triv
26.03.2011, 23:31
Красивые - да. В столитровом после меди больше их не вижу, а в общем тоже нет, видимо, там рыбы выели. Наверное лабео, очень уж пристально они роголистник обхаживали:). Так что до плантацида дело не дошло.

Володина
27.03.2011, 11:44
в креветочниках нельзя вроде такое использовать, тут уж безопаснее планацид)))

Сергей Николаевич
27.03.2011, 11:50
Если в аквариуме нет маленьких мальков , то не надо замарачивать себе голову. Начнеш с химии, закончиш перезапуском аквариума.Хотя ради приобретения опыта ...

Володина
27.03.2011, 11:59
Сергей Николаевич, ) у меня мальки астронотусов по 5-6 см.(с хвостом)

Химию использую только специализированную для аквариумов.. Обычно это Sera, но Планацид только для истребления планарии и гидры в креветочниках купила

rumin99
28.03.2011, 09:05
v.triv, посмотри мою темку http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64787&page=3

v.triv
30.04.2011, 19:49
Приобрети PTERO Планацид и забудеш о Гидре вместе с планариями. Столкнулся с абсурдной ситуацией. Ни Птеро Плантацида, ни других препаратов, выпускаемых аквариумными фирмами, в Донецке найти не смог. Тетра, как сказали, перестала выпускать препараты от планарии, из "гуманных соображений". Серовских препаратов найти не смог. Кто владеет информацией о наличии в продаже подобных лекарств? Вет. препараты от круглых гельминтов пробовал, хочу попробовать специализированные аквариумные лекарства.

Володина
30.04.2011, 20:45
бровадозол насыпала и вроде уже нету гидры))

v.triv
30.04.2011, 20:49
Я пробовал фебтал, тоже пропали, а через 2-3 недели начали появляться опять. Поэтому хотел бы аквариумную химию попробовать.

L@R@
30.04.2011, 23:00
Второй раз надо было потравить,это они из яиц по вылупились.

Володина
30.04.2011, 23:02
L@R@, мне надо будет тоже второй раз сделать..через какое время надо и подмену надо делать?

L@R@
01.05.2011, 14:30
Лечение я начинала после уборки в акве,т.е. подменила воду и добавила лекарство.Через неделю при очередной подмене добавила еще дозу,а еще через неделю снова все повторила-исчезло все,даже катушек стало намного меньше.Количество воды при подмене-как при очередной уборке,у меня это 2,5 ведра.

Older
12.05.2011, 14:51
v.triv, а у меня они не зеленые, а белые, ГАДЫ!
Завелись и в креветочнике и в мальковом :(
Рыбы об водоросли как бы чешутся резкими боковыми ударами.

v.triv
13.05.2011, 12:32
Аня, Володина, как борьба с гидрой? Если лечишь, то чем? Я пока остановился на фебтале. А Плантацида в Донецке, видимо, действительно нет :(.

Ivaha
14.05.2011, 21:48
v.triv какой обем аквариума недавно покупал Плантацид чють осталось

v.triv
14.05.2011, 22:50
Ivaha, спасибо за предложение, но "чють" не поможет :(. Живут в 100л, но пережили уже дважды фебтал, поэтому для минимум двухкратной обработки и, скорее всего, в увеличенной дозе нужно Плантацида больше. Вот, если не секрет, где покупали?

Ivaha
15.05.2011, 15:51
v.triv заказывал в ароване помогла Аня, Володина оталось 50-55мл -5мл на-20 литров щитай

rumin99
16.05.2011, 08:31
но пережили уже дважды фебтал а Вы бровадазол не пробовали?

v.triv
17.05.2011, 14:35
Пока нет. Решил устроить аквариуму передышку. Хотя к этому все идет. А дейтвующие вещества у фебтала и бровадазола не аналогичны?

rumin99
18.05.2011, 08:23
дейтвующие вещества у фебтала и бровадазола не аналогичны?
не знаю про фебтал, но я дал ссылку с личным опытом и положительным результатом...