КПК

Показати повну версію : электронный балласт

ASI
16.04.2006, 21:39
Можно ли использовать элктронный балласт большей мощности скажем 36 Вт, для ламп с меньшей мощностью скажем 15 Вт., или мощность балласта должна точно соответствовать мощности лампы.

Арлекин
16.04.2006, 22:30
думаю что нет, на фирмах которые торгуют ЭПРАми указывают на какую мощность расчитана эпра, и дело скорей не в цене, а в элементах схемы, которые отличны. Разные токи и нагрузки, скорее всего перегрузка будет у ламп, а не у баластов, у них запас есть, скорее ограничители тока и напряжения поджига в лампах 36 вт стоят на более высоких пределах значений, лампы 15 вт зажгутся однозначно, но вот только сколько они прослужат час, сутки, неделю или месяц я не знаю.

Slesh
16.04.2006, 22:33
но вот только сколько они прослужат час, сутки, неделю или месяц я не знаю.
:024: зато светить будут ярко!

Арлекин
16.04.2006, 22:38
Это точно, вот человек обрадуется, спасибо скажет, помогли пацаны, блин.

Hiks
17.04.2006, 00:39
ИМХО, подключить лампу мощностью 25Вт на эл.балласт 30Вт очень даже можно.

Арлекин
17.04.2006, 02:08
человек интересуется 15 на 36, а не 25 на 30

exzarcist
17.04.2006, 07:40
Можно ли использовать элктронный балласт большей мощности скажем 36 Вт, для ламп с меньшей мощностью скажем 15 Вт., или мощность балласта должна точно соответствовать мощности лампы.
Мощность ЭПРа не должна быть меньще чем мощность ламп.

на фирмах которые торгуют ЭПРАми указывают на какую мощность расчитана эпра, и дело скорей не в цене, а в элементах схемы, которые отличны. .
Отличаються только сопротивлением code50 и габаритами так что если габариты не проблема то можно смело ставить
лампы 15 вт зажгутся однозначно, но вот только сколько они прослужат час, сутки, неделю или месяц я не знаю..
Лампа будет жить столькоже сколько и на баласте15w тоесть все зависит от качества лампы.(это не просто теория, code50 а теория неоднократно подвержденая личным опытом )
Кстаьти у добросовесных продовцов Электроный баланс на 18w и 36w
стоят одинаково code13

doctor
17.04.2006, 09:51
А мне производитель говорил что лампа от мощности балласта не должна отличаться более чем 5-6%

DIZ
17.04.2006, 10:05
Может немного не в тему , но на http://www.aqa.ru/forum/ человек писал про пересвеченые лампы , т.е. 4х кратно увеличив мощность на лампу (4 баласта) , лампа светит на много ярче , горели они у него нормально уже полгода.
Я ради интереса запаралелил два обычных дросселя по 30Вт к фуфельной (по спектру) лампе филипс , да намного ярче , глосостигма вообще озверела ,перла с сумашедшей скоростью , да и остальные растения рванули. Думаю что это был тот случай когда спектр был почти по барабану .
НО , лампа прожила всего одну неделю.

Antonio
17.04.2006, 10:42
А мне производитель говорил что лампа от мощности балласта не должна отличаться более чем 5-6%
НАверное в меньшую сторону с точки знения электробезопасности.

Но с другой стороны, на приборах указана номинальная мощьность. Реальная может отличаться % на 15-20 в большую или меньшую сторону в зависимости от используемых деталей, от точьности рассета электронной схемы. Кстати, это, наверное главнае объяснение почему "брендовые" ЭПРА стоят слегка дороже, чем "Но-нейм".

exzarcist
17.04.2006, 12:55
Может немного не в тему , но на http://www.aqa.ru/forum/ человек писал про пересвеченые лампы , т.е. 4х кратно увеличив мощность на лампу (4 баласта) , лампа светит на много ярче , горели они у него нормально уже полгода.
Я ради интереса запаралелил два обычных дросселя по 30Вт к фуфельной (по спектру) лампе филипс , да намного ярче , глосостигма вообще озверела ,перла с сумашедшей скоростью , да и остальные растения рванули. Думаю что это был тот случай когда спектр был почти по барабану .
НО , лампа прожила всего одну неделю.
Так вы не путайте дросель:eek: и ЭПР там принцип разный
Хотя всеравно срок уж очень малый code13 мабудь при розжиге спиральки полягляи за счет большого всплеска code30

B.V.D.
17.04.2006, 13:37
Я не спец в электоннике, но мне кажется если на балласт 36 ВТ подключить 2 лампы по 15 Вт то вроде должно быть хорошо, ведь в акве наверняка как минимум две лампы ставить будете.
Если не прав то спецы пусть поправятcode75 , а то как насоветую code30

exzarcist
17.04.2006, 13:50
Я не спец в электоннике, но мне кажется если на балласт 36 ВТ подключить 2 лампы по 15 Вт то вроде должно быть хорошо, ведь в акве наверняка как минимум две лампы ставить будете.
Прав можноcode30 только подключать НЕ в пораралель нуно code50
code21 (сори ка это я (не) пропустил зашол а тут тока что яицами незакидали) :eek:

Nafanaill
17.04.2006, 14:07
НЕ-А - Последовательно!!
Схемка такаяже как и 2х18 на 1 дросель 36Вт.
Только вместо стартеров конденсаторы, один штатный из ЭПРА, а второй купить придется . Номинал гдет 6800-10000пФ на 630В.

Antonio
17.04.2006, 15:23
Хлепци та дивчата!
Давайте не вводить людей ищущих в заблуждениЯ!
Причем тут паралл.или последовательно? Человеку нужен конкретный ответ.
Если эл.баласт = дроссель + стартер, то можно подключать!
Если эл.баласт = ЭПРа, то тоже можно, но у нормальных производителей в паспорте должна быть указана также и мин.мощьность, например 30-36 Вт.
Кстати, для дросселей есть схема последовательного подключения 2х ламп каждая со своим стартером.
для ЭПРа, я видел эл. схему. Как мне кажется, подключить последовательно 2 лампы к ЭПРА, расчитанный на 1 лампу, будет проблематично. Параллельно, кажется, что-то получится. Но тут могу ошибаться. В этом случае, я бы рекомендовал ЭПРа на 2 лампы.

Skif
17.04.2006, 15:32
Как-то читал очень умную книгу по эл.люминисцентным лампам, жаль но названия и автора не помню. Так там подробненько описываются принцип работы и основные факторы влияющие на срок службы и КПД. Из всего написанного следует что электроды ламп мало чем отличаются от катодов радиоламп. Основная их цель это создаваль облачко свободных электронов вокруг себя, которые потом под действием эл. поля премещаются вдоль лампы с последствиями типа свечения газа .... :), Вернусь к электродам (катодам). Они имеют специальное покрытие благодаря которому имеют достаточно сильную и продолжительную эммисию (способность отдавать электроны) И что самое важное - срок службы этих катодов очень зависит от температуры до которой они разогреваются. При низких температурах возникает так называемое "отравление катодов" (покрывание паразитной оксидной плёнкой), а при высокой - испарение этого покрытия с последующим оседанием на стенки лампы.
Отсюда следует что если бороться за то что и производитель ламп (долговечность и КПД) то нужно применять только ЭПРА соответствующей мощности. И очень желательно с функцией предварительного разогрева катодов.
И ещё. Если есть возможность то лучше тестером померять какой ток потребляет ЭПРА с работающей новой лампой. И из результата делать выводы о мощности ЭПРА. А то неоднократно были случаи что написано одно, а в реальности совсем другое. Всё дело в том что в дешовых ЭПРА частота генерации варируется в очень широких пределах ,а от неё мощность зависит напрямую. Может такое быть что ваши заявленные 36Вт на самом деле больше похожи на 18Втcode50

BlackAlex
17.04.2006, 15:32
На тему подключения... ЭПРА для двух ламп имеем 7 выходов - есть маленькая хитрость во включении. Посему у меня есть некоторые сомнения, в паралельном включении ламп к одинарному балласту.

Skif
17.04.2006, 15:45
паралельного включения быть не может по причине особенностей запуска ламп. Тут действует принцип "кто первый встал того и тапки" . Если нормальным языком то - при включении схемы к лампам прикладывается большое напряжение (результат последовательного резонанса дросселя внутри баласта и конденсатора паралельного лампе). В результате этого возникает пробой лампы и напряжение на ней падает почти в 10 раз. Паралельная лампа если не успеет запуститься синхронно с первой в результате останется стоящей в холостую при низком напряжении. А так как лампы имеют значительный разброс параметров то синхронность практически никогда не возникает. Результат - светится только одна лампа при удвоенном токе.
Потому всегда применяется последовательное включение, иногда даже при наличии только одного высоковольтного конденсатора. Но для более уверенного запуска рекомендуют в паралель каждой лампе по конденсатору.

Nafanaill
17.04.2006, 16:46
Ну вот все и рассказали.
Еще добавлю что ЭПРА делаются со стабилизацией потребляемого лампой тока. Поэтому и возможны универсальные балласты как у Осрама и др. Поскольку мощность ламп 15-36Вт определяется только напряжением на них при одинаковом рабочем токе.
Так что Если на ЭПРА написано что можно подключать 18-36Вт, то 15 можно.
А если не написано, то лучше не надо, хотя 30Вт лампу на 36Вт ЭПРА вполне можно, равно как и 15Вт лампу на 18(20)Вт ЭПРА,даже если он китайский.

ЗЫ: Если бы люди пользовались поиском (хотя бы по форуму, про google я уже молчу), данного топика просто бы не было.

exzarcist
17.04.2006, 17:35
Уважаемые коллеги давайте я не буду голословным
1 все в сборе
2 наминалы крупным планом
3 так оно грит
Такчто не пудрите человеку мозги вопервых
Можно на эпра 36w повесить лампу 15w
Вовторых можно на эпра 36W повесить две по 18W БЕЗ КАКИХ ЛИБО ДОРОБОТОК ЧТО И ТРЕБОВАЛАСЬ ДОКАЗАТЬ
(кстати уменя все ЭПРА стоимостью до 13грн самые первые в работе три года проблем нет!!! )

Antonio
17.04.2006, 18:01
Уважаемые коллеги ...не пудрите человеку мозги ...!!! )
2 АСИ
Ну как, все понятно?code13

Nafanaill
18.04.2006, 10:17
exzarcist, должен признать, ваша схема сейчас у меня заработала. Но год назад по непонятным причинам этот вариант не прошел и пришлось ставить дополнительный конденсатор code13

exzarcist
18.04.2006, 11:15
exzarcist, должен признать, ваша схема сейчас у меня заработала. Но год назад по непонятным причинам этот вариант не прошел и пришлось ставить дополнительный конденсатор code13
Вызнаете что общего между шаманом и (электонщиком сиадмином праграмистом (нужное подчеркнуть )) это то что и тот и тот делают непонятные деиствия:eek: и тот и тот говарят непонятные слова :eek: и немогут толком объяснить как это работает code13

скорей всего увас была проблема с ЭПРА хотя?

Nafanaill
18.04.2006, 11:28
скорей всего увас была проблема с ЭПРА хотя?
В том то и дело что ЭПРА тот же - нонейм пластмассовой коробочке.
:024: code13

johnson100
25.04.2006, 19:39
паралельного включения быть не может по причине особенностей запуска ламп. Тут действует принцип "кто первый встал того и тапки" . Если нормальным языком то - при включении схемы к лампам прикладывается большое напряжение (результат последовательного резонанса дросселя внутри баласта и конденсатора паралельного лампе). В результате этого возникает пробой лампы и напряжение на ней падает почти в 10 раз. Паралельная лампа если не успеет запуститься синхронно с первой в результате останется стоящей в холостую при низком напряжении. А так как лампы имеют значительный разброс параметров то синхронность практически никогда не возникает. Результат - светится только одна лампа при удвоенном токе.
Потому всегда применяется последовательное включение, иногда даже при наличии только одного высоковольтного конденсатора. Но для более уверенного запуска рекомендуют в паралель каждой лампе по конденсатору.
Абсолютно согласен как инженер физик-електронщик:)
Иначе и быть не может.
А фото - лиш подтверждение тому.
ЭПРА ведь не знает две лампы к нему подключили или одну:)
на рассеиваемую им мощность влияет лиш общее сопротивление нагрузки (тоесть ламп)

Чебурген
25.04.2006, 20:29
Простите, но с точки зрения инженера физика- электронщика :) что подразумевается под фразой "на рассеиваемую им (ЭПРА- моё примечание) мощность влияет лиш общее сопротивление нагрузки (то есть ламп)" ? Речь идёт о КПД ЭПРА в зависимости от мощности его нагрузки? Тогда конечно уместно говорить о мощности, рассеиваемой ЭПРА, но она из-за достаточно высокого КПД всё равно относительно невелика по сравнению с мощностью, "рассеиваемой" нагрузкой... Слово это, кстати, ИМХО, в электротехнике, да и вообще в физике не совсем корректное...
ЭПРА действительно "не знает", сколько ламп, какой мощности, и по какой схеме, последовательной или параллельной к нему подключено. Не стоит забывать, что ЭПРА- это Преобразователь, то есть электронная схема, в которой лампа является расчётным элементом цепи, а не просто "нагрузкой". Для тех, кто в курсе, напоминаю, есть понятие в электротехнике: согласование нагрузки. Нельзя просто соединять теоретическую выходную мощность ЭПРА и теоретическую мощность лампы. А внутреннее сопротивление источника и сопротивление нагрузки? А физические особенности запуска, о которых тут упоминалось, то есть учёт реактивного сопротивления/мощности, меняющихся во времени... Ведь каждый инженер физик- электронщик :) согласится, что подключение к источнику "мощности" к примеру 100 Вт, рассчитанным на нагрузку 100 Ом нельзя подключить 10 "нагрузок" по 1 Вт и сопротивлением по 1 Ом, включенным параллельно, хотя суммарная потребляемая мощность будет "всего лишь" 10 Вт...
Будьте осторожны в экспериментах с ЭПРА, уточняйте их схему, от которой зависит диапазон разброса мощности подключаемой "нагрузки" (в виде одной лампы), а также возможность параллельного или последоваельного включения ламп, что ИМХО, всё же нежелательно...

johnson100
25.04.2006, 23:18
Итак начнем с конца:)
Во первых исходя из абсолютно верной аргументации Skif_A "возможность параллельного .. включения ламп" следует исключить.
Во вторых для упрощения исследования последовательной схемы следует разделить работу схемы во время пуска и во время работы ламп.
1. Во время пуска ламп в електрической цепи участвуют сопротивления нитей накала причем только двух (независимо от того одна лампа или последовательно две подключены к ЭПРА). поскольку цепь замыкается только через так-сказать "торцевые" нити накала.
2. После розжига в цепи участвуют уже сопротивления "лампового наполнения". Исходя из того, что мощность излучения ламп зависит от состава & количества "наполнителя" и напряжения сети, допустимо считать что одна лампа 36 Вт будет представлять то же сопротивление (активное + реактивное) что и две 18 Вт того же типа.
Фраза "на рассеиваемую им мощность влияет лишь общее сопротивление нагрузки (тоесть ламп)" ни вкоем случае не служит законом физики (или правилом електротехники):) а касается лишь обсуждаемого в теме вопроса поскольку в расчет принимаем общую природу подключаемых "нагрузок".
Поскольку ЭПРА не источник а такой же "расчётный элемент цепи" как и лампа, то "рассеиваемая" ими мощность должна быть одинакова, а потому я абсолютно согласен с тем , "что подключение к источнику "мощности" к примеру 100 Вт, рассчитанным на нагрузку 100 Ом нельзя подключить 10 "нагрузок" по 1 Вт и сопротивлением по 1 Ом, включенным параллельно, хотя суммарная потребляемая мощность будет "всего лишь" 10 Вт..."
А я и не утверждал обратного - я (может бестолково) лишь хотел подтвердить что схема последовательного включения ламп (при условии что они одного типа и их общая мощность соответствует мощности ЭПРА) вполне жизненна.
И наконец, у меня в 5 разных осветительных приборах уже более 7 лет прекрасно работают последовательно включенные лампы дневного света.
Причем схемы их включения (как это может быть не прискорбно для Вас) нарисованы на корпусе ЭПРА (приведено два варианта подключения: первый с одной лампой на 40 Вт, второй - с двумя по 20 Вт и т.д.)

Чебурген
25.04.2006, 23:36
Спасибо за внимание к моему мнению и аргументированый ответ :) Я попытался упорядочить теоретические измышления и осторожно предостеречь от слишком экстремальных практических решений :)
Возможно "И наконец, у меня в 5 разных осветительных приборах уже более 7 лет прекрасно работают последовательно включенные лампы дневного света. Причем схемы их включения (как это может быть не прискорбно для Вас) нарисованы на корпусе ЭПРА (приведено два варианта подключения: первый с одной лампой на 40 Вт, второй - с двумя по 20 Вт и т.д.)"- это самый главный критерий и все предыдущие мысли вслух ни к чему. Последовательно-параллельных схем включения ламп, нарисованных на ЭПРА не видел, но не вижу поводов сомневаться в Ваших аргументах.
В любом случае, с уважением к коллеге- электронщику, Алексей :)

Чебурген
25.04.2006, 23:50
Кстати, возникший обмен мнениями и аргументами (не хочу называть это ни спором, ни дискуссией) как всегда лишь подтверждение тому, что любая "стройная теория" может вдребезги поперёк обломаться элементарной неоднократно имеющей факт наличия присутствия :) практикой, потому что ни в одной теории невозможно учесть абсолютно всех аргументов, составляющих и косвенных причин, а на практике они по умолчанию или просто вычёркиваются или принимаются кк должное без обсуждения. Осмелюсь отнести это не только к электротехнике, а ко всему, о чём мы тут говорим... :)

SIV
06.05.2006, 09:01
Друзья мои я думаю спорить сдесь не о чем. code50

Показал двум моим знакомым наше обсуждение, так они сказали что Skif_A 17-04-2006, 15:32 дал единственно правильный ответ. Не верить им немогу потому как занимаються ламповыми усилителями давно и профессионально а цена на лампы для усилителей мама моя дорогая пусть спрячется МГ :eek: .
Короче производители ламп конкретно пишут на какой ток и напряжение расчитана их лампа (возьмите любой каталог OSRAM или PHILIPS). И запомните скупой платит дважды.

Xenon
17.05.2006, 12:56

такое возможно только с электро-магнитными балластами.
Мощность электронного баласта должна совпадать с мощностью лампы!!!!!!
code50

Бобик
17.05.2006, 13:34
А что такое "электро-магнитный" балласт?:eek:

Чебурген
17.05.2006, 13:40
Стартёрно- дроссельный мабуть :) А вообще меня слово "балласт" применительно к данному девайсу очень умиляет... Дроссель помощнее в качестве балласта ещё можно использовать, привязав к ногам и в воду, но ЭПРА... :)

Бобик
17.05.2006, 13:44
:024: :024:

Xenon
17.05.2006, 21:01
А что такое "электро-магнитный" балласт?:eek:

Электро-магнитный - енто типа катушка(сердечник, катушка, все дела), тяжелая и иногда жужащая байда.
А электронный енто тоже что и эл.-маг. толлько набраный из различных эл. деталей - типа транзисторы, тиристоры, микросхемы.Что позволяет уменьшить потребление энергии(в эл.магнитном существуют потери в катушке, например 18Вт лампа потребляет около 30Вт, а с электронным около 20Втcode50 )

Onyx
19.05.2006, 15:55
Уважаемые коллеги давайте я не буду голословным
1 все в сборе
2 наминалы крупным планом
3 так оно грит
Такчто не пудрите человеку мозги вопервых
Можно на эпра 36w повесить лампу 15w
Вовторых можно на эпра 36W повесить две по 18W БЕЗ КАКИХ ЛИБО ДОРОБОТОК ЧТО И ТРЕБОВАЛАСЬ ДОКАЗАТЬ
(кстати уменя все ЭПРА стоимостью до 13грн самые первые в работе три года проблем нет!!! )
При таком включении лампы светиться будут, но напрочь будет отсутствовать прогрев спиралей ламп! Они будут пробиваться нахолодную со всеми вытекающими для них последствиями!
Некоторые балласты на две лампы могут быть реализованы по последовательной схеме включения лам, но там применяются специальные схемы начального прогрева ламп (двух типов: токового и напряженческого) спрятанные внутри балласта . Любые нештатные схемы включения ламп или номиналов мощности баластов вредят лампам.

Для справки сопротивления ламп в рабочем режиме:
Т8 L18W - 282 Ом
T8 L36W - 305 Ом

Как видно разница не в два раза и если включить последовательно две 18 ватные вместо одной 36 на них будет выделяться меньшая мощность.

Skif
19.05.2006, 17:07
Для справки сопротивления ламп в рабочем режиме:
Т8 L18W - 282 Ом
T8 L36W - 305 Ом

Как видно разница не в два раза и если включить последовательно две 18 ватные вместо одной 36 на них будет выделяться меньшая мощность.
Вы не учли что напряжение на одной 36Вт будет 104В, а на 2*18Вт выйдет 142В ( так получается из приведённых Вами данных по сопротивлениям) И в результате выходит наоборот :)
Для примера - есть эл.магн. балласты для ламп 40 и 2*20 так их сопротивление отличается на пару десятков Ом, причём тот что для двух ламп имеет большее сопротивление. И нужно это потому что ток в 20Вт лампах значительно меньше. В электронных балластах всё тоже самое только там частоту большую делают чтоб габариты дросселя были маленькими.
Если расчитать схему с последовательно соединёнными источником переменного напряжения, индуктивностью и активной нагрузкой(лампа) то получается что 2*18 будут выдавать в сумме 41 Вт при условии что они установлены на балласт предназначенный для 1*36Вт, но т.к. лампы есть элемент нелинейный то при повышении тока они могут уменьшить своё сопротивление и это приведёт к отклонению от расчётного значения. Но +/- пару Ватт роли не играет.
В дешовых ЭПРА зачастую отсутствует предварительный прогрев электродов и запуск происходит как холодный пробой высоким напряжением. Т.е. если прогрева нет вообще то установив 2*18Вт мы ничего не теряем.

Onyx
22.05.2006, 12:16
Вы не учли что напряжение на одной 36Вт будет 104В, а на 2*18Вт выйдет 142В
142В - это нужная велечина, т.е. желаемая :) , а ни как не реальная, которая будет при включении последовательно двух ламп.

Что бы это был не просто разговор я сделал расчеты для обеих случаев:

- 1хL36W T8: P=36W U=104.78V I=0.344A
- 2xL18W T8: P=29W U=128.12V I=0.227A

Таким образом на одной лампе L18W ,будет рассеиваться мощность P=14.5W.

Также изменяется форма токов лампы (кому интересно :024: ).
1хL36W T8:
444

2xL18W T8:
445

В дешовых ЭПРА зачастую отсутствует предварительный прогрев электродов и запуск происходит как холодный пробой высоким напряжением. Т.е. если прогрева нет вообще то установив 2*18Вт мы ничего не теряем.
Согласен, если балласт без прогрева, то ничего пользователь не теряет (правильнее сказать теряет и так и так:) ), лампы убиваются в любом случае.

есть эл.магн. балласты для ламп 40 и 2*20 так их сопротивление отличается на пару десятков Ом
"на пару десятков Ом" - это, что активное сопротивление дросселя, так оно на мощность почти не влияет (производитель мог под меньший ток намотать более тонким проводом, вот сопротивление больше и получилось).

Kabanchitta
22.05.2006, 12:20
В балластах регулируется не напряжение, а ток протекающий через лампу. Следовательно, меньше можно, больше ни-ни. И второе, прогрев спиралей, о котором тут так напряженно говорится, обеспечивается "маленьким" конденсатором, включенным параллельно лампе. Работает следующим образом: пока лампа холодная переменный ток идет через конденсатор и через спирали, тем самым их разогревая, как только эммисия электронов станет достаточной для пробоя лампы она загорится, напряжение на ней упадет, и спиральки греются, но уже тлеющим разрядом в лампе + маленьким током через конденсатор (напряжение упало до рабочего напряжения на лампе). Получается только одна неприятность, нужно подбирать конденсатор "прогревный" для ламп меньшей мощности, потому как спиральки у лампы на 36 Вт и 18 Вт разные. У 36Вт мощнее.

Onyx
22.05.2006, 14:23
В дешевом баласте отсутствует режим прогрева лампы, и баласт начинает работу на резонансной частоте контура, на которой к выключенной лампе прикладывается напряжение до 1,5 кВ, способное пробить лампу почти без всякого разогрева спиралей, так что никакого существенного прогрева через те "маленькие" конденсаторы не будет!!!

Skif
22.05.2006, 17:04
Что бы это был не просто разговор я сделал расчеты для обеих случаев:

- 1хL36W T8: P=36W U=104.78V I=0.344A

Это абсолютно понятно, расчитывается исходя из мощности и сопротивления лампы.

- 2xL18W T8: P=29W U=128.12V I=0.227A
Таким образом на одной лампе L18W ,будет рассеиваться мощность P=14.5W.

А вот это никак не понятно. Если не сложно, опишите методику по которой производился расчёт, а то пока это ничего не значущие цифры. Я с радостью пересчитал бы, и извинился за то что привёл неверные цифры и утверждения в предыдущем посте.

Также изменяется форма токов лампы (кому интересно :024: ).

Смотрю что графики не осциллографом снимались, а строились в маткаде. Извините, но для понимания тут тоже бы хотелось узнать по каким формулам строилось.

"на пару десятков Ом" - это, что активное сопротивление дросселя, так оно на мощность почти не влияет (производитель мог под меньший ток намотать более тонким проводом, вот сопротивление больше и получилось).

Имелось ввиду полное сопротивление (активное + индуктивное (на частоте 50Гц)). Точных цифр дать не могу, просто помню что отличаются на процентов 10, а дроселей под руками нет чтоб измерить.

Onyx
23.05.2006, 14:03
Методику пока не покажу, она пока на стадии обкатывания. Буду собирать себе балласт в следующие 1-2 месяца, там практика покажет правильно я посчитал или прогнал. Если заработает, то поделюсь рассчетами, может кто себе захочет собрать балласт.
А пока если очень кратко, и выпуская промежуточные расчеты то расчитывал так:
Нашел выходное напряжение силовых ключей балласта с учетом пульсаций на шине питания (на конденсаторе фильтра):
452
Номиналы элементов балласта 1х36Вт посчитал, далее посчитал токи на лампе (считал первые 5 гармоник).
450 - для первой гармоники
451
Зная сопротивление ламп находим напряжение на ней и рассеиваемую мощность.
Подставив вместо сопротивления лампы 36 Вт сопротивление двух включенных последовательно ламп 18 Вт получим приблизительно мощность, которая будет рассеиваться на них. Эти полученные результаты я и привел. (При работе лампы на пониженной мощности ее сопротивление будет расти, а значит мощность будет еще уменьшаться).

Skif
23.05.2006, 18:20
Самому предстоит в ближайшем будущем думать что-то по поводу балласта. Готовые решения конструктивно меня не удовлетворили. Посему очень буду рад увидеть Ваши результаты.
А вообще, расчитывать что будет мощнее 1*36 или 2*18 вещь неблагодарная, для синусоиды всё простенько, а вот в ЭПРА далеко не синусоида.
Каюсь, в своих выкладках я сделал непростительные упрощения - прикинул всё для первой гармоники напряжением 220В. Кстати, от напряжения тоже зависит будет ли мощнее 1*36 или 2*18.
Вот когда соберу и себе ЭПРА тогда и померяю всё и при всех питающих напряжениях

Onyx
24.05.2006, 10:29
Меня тоже не удовлетворили схемные решения в дешевых балластах. Я их вскрывал и посмотрел нескольких фирм. Это не балласты, а убийцы для ламп. И претензия главная, не то что они ломаются довольно часто (это кому как повезет), а что именно убивают быстро лампы. К тому же замеченно, что от дешевых балластов лампы светятся менее ярко (работают не в номинале мощности с большими пульсациями тока и напряжения, что думаю изменяет и спектр свечения лампы), чем от фирменных.
Фирменные балласты неплохи, но цена высоковата, много не купишь. Правда такая цена в принципе обоснована. Я для своего балласта сейчас детальки уже покупаю, так себестоимость по деталям получается за 60 грн + работа + накрутки оптовиков + транспортные расходы + таможня + накрутки розничных продавцов. Так на 180 грн. цена и выходит! А что можно поставить в балласт, если он в розницу продается за 12 грн. :)

Бобик
24.05.2006, 10:35
Я для своего балласта сейчас детальки уже покупаю, так себестоимость по деталям получается за 60 грн + работа + накрутки оптовиков + транспортные расходы + таможня + накрутки розничных продавцов. Так на 180 грн. цена и выходит! А что можно поставить в балласт, если он в розницу продается за 12 грн. :)

Огласите весь список, пожалуйста! :)

BlackAlex
24.05.2006, 11:17
не знаю что вы называете правильнам балластом, но на кардачах например продают "артельные" балласты. Дороже они чем китай, но при этом разброс мощности на в 20Вт допускают, сделана там и защита, и задающий генератор на микрухе, и ключи грамотные и гарантия полгода-год. Фокус в том что у нас все же дешевле рабочая сила, да и детали закупаются крупным оптом. Купил я себе два, подключу расскажу подробнее. Если кому интересно - могу выложить фотку потрашков.

Бобик
24.05.2006, 11:26
Очень интересно, выложи пожалуйста!

Onyx
24.05.2006, 13:45
Огласите весь список, пожалуйста!
Выложу, но когда все заработает. Могут быть незначительные изменения в перечне. Да и перечень элементов без принципиальной схемы ничего не даст. Так что будет все, но потом :).

не знаю что вы называете правильнам балластом, но на кардачах например продают "артельные" балласты. Дороже они чем китай, но при этом разброс мощности на в 20Вт допускают, сделана там и защита, и задающий генератор на микрухе, и ключи грамотные и гарантия полгода-год. Фокус в том что у нас все же дешевле рабочая сила, да и детали закупаются крупным оптом. Купил я себе два, подключу расскажу подробнее. Если кому интересно - могу выложить фотку потрашков.
Фотку "потрошков " выложите, хотелось бы посмотреть. Но думаю эти балласты не совсем то, что предлагает, например OSRAM хотя и довольно близко. Детали я и беру, где берут крупным оптом, почти по той же цене и все равно получается в районе 60 грн., поэтому балласт за 40 грн. в розницу будет отличаться от моего.

p.s. Деталей в моем балласте - 51 шт.

Бобик
24.05.2006, 15:50
p.s. Деталей в моем балласте - 51 шт.

А вертикальный взлет реализован? code30

Onyx
24.05.2006, 16:21
Конечно реализован, как же без него :).