Показати повну версію : Солнечный окунь.
Солнечный окунь, или ушастый окунь. Размер до 20 см. Обитает в водоемах Северной Америки, а также в СНГ в нижнем течении рек, впадающих в Черное море.
Самец имеет «ушки», черные с красной оторочкой; у самки они красновато-желтые, окантовка обычно отсутствует или выражена слабо.
Солнечные окуни плавают сравнительно мало, часто стоят на месте, распушив плавники.
http://fish.kiev.ua/pages/ukrfish/ukrfish15.htm
http://www.paeh.info/uploads/posts/2010-07/1280342992_20_novyj-razmer.jpg
http://www.paeh.info/uploads/posts/2010-07/1280343357_3118949.jpg
Фото сделаны на ставке недалеко от моего дома, там этого окуня кучя.
Что можете сказать об этой рыбе? кто встречял или в аквариуме держал?
Я ловил на червя, кузнечика или каконибудь насекомое, клюет хорошо все лето.
На втором году жизни приобретает интенсивную ярко-голубую окраску. Родом из Северной Америки..Грунт песчанный или мелкая галька.Аквариум большой, густо засаженный холодноводными растениями типа валиснерии, перолистника Кислород, Температура 10-22 . Корм живой. Его еще называли канадским окунем.
Это я читал тоже, а у меня на районе все его называют "Зеленуха", я сам только недавно узнал правильное название, очень интересно наблюдать за ним в природе, как они територию вдоль берега четко делят и каждый в одном месте сидит
Красивая рыба. По моему ни в чем не уступает цихлидам. жаль, что я не цихлидник, а то б завел:)
Да цыхлидам точно не уступает, учитывая что вода в ставке где они живут бывает аш гарячяя, температура значит возможна высокая.
Viktor_R
24.03.2011, 22:44
У меня жили 4 шт таких красавцев, несколько лет, в 100 л. аквасе. Были привезены из Херсона (пгт. Голая Присать). По-началу, брали только живой корм (крупный мотыль и навозного червя, затем, приучились брать кусочки морской рыбы и креветки. Когда старый аквариум начал подтекать, было принято решение выпустить рыбу на волю - в Оболонский залив Днепра. Рыбки достаточно пугливы, держатся в зарослях водных растений или под корягой, неприхотливы.
было принято решение выпустить рыбу на волю - в Оболонский залив Днепра.
:) нанесли урон местной экофауне
code44
Похоже в Оболонском заливе она обитает уже давно.
держу в аквариуме и даже с гупішами,все спокойны.
kazanova
05.04.2011, 21:02
взял бы, но все никак не выловлю..
Могу наловить, почти в безграничных количествах, но далековато вы живете.
kazanova
06.04.2011, 11:53
да...(((((
Fat Dumpling
06.04.2011, 14:04
Красивая рыба, не знала, что у нас такая водится, хотя папа рыбак. Спасибо, просветили :) Только ловить такую жалко, маленькая сильно
У нас на мелководиях очень много его можно увидеть сторожащим гнездо.
Не такая уж она и маленькая.
У нас попадались с ладонь размером.
Всегда рыбачить мешают, даже впереди бычка на червя кидаются!
Только потом проблема - заглатываю очень глубоко и сразу - крючок в 70% случаев остается у рыбы :(
А никто и не писал вроде что она маленькая.
я из 15 сообщения понял именно так :)
Ну имелась в виду наверно та что на первой фотографии рыбка.
vitaly15
08.05.2011, 01:46
это американская рыба которую завезли в европу. по поведению очень похожи на цихлид и агрессивны. но многи люди держат их в аквариуми. очень неприхотливы. едят любой корм
Так и есть, только они едят не совсем любой корм, так как это хищная рыба то ест она корм предпочтительно животного происхождения.
О! И я таких ловил на Каховском водохранилище! Красивый рыбас.
Вот сегодня был на ставке на рыбалке и ловился на червя этот окунь его было очень много даже дуплетами ловился.
Mykhaylo
21.05.2011, 18:39
И как на вкус? :)
Я жареного и сушеного пробовал, на вкус также как и обычный окунь.
живу в кировоградской обл точнее родители окунь такой ловится на червя в огромном количествевсе рыбаки жалуются очень много сам за три часа кроме него ничего не поймал
шо правда - то правда, ловить другую рыбу мешает :(
ребята, в Киеве, или области его можно поймать ??
ребята, в Киеве, или области его можно поймать ??
http://img2.tempfile.ru/12062/12f7e119b5/57b266159df876a560b1876c.jpg (http://tempfile.ru)
Думаю, что ответ будет положительный... :)
Вот фотка 2009 года
http://fishing.kiev.ua/vb3/attachment.php?attachmentid=188104&d=1336499432
Рыба выловлена в Днепропетровской области, в районе Новомосковска.
Мои непродолжительные поиски даже место в Киеве указали - если по карте смотреть, то в Буче на стыке ул. Крупской и ул. Кирова там еще остров видно.
инфа отсюда (http://fishing.kiev.u)
Grishman
13.03.2013, 08:19
Так и есть, только они едят не совсем любой корм, так как это хищная рыба то ест она корм предпочтительно животного происхождения.
У меня зиму жили дикари из Днепра. Ели все что предлагал, от мелкой живородки до тропикаловских пластин. Рыба интересная. И при желании можно наловить разного размера. На отмелях в мае-июне даже видал как происходит нерест и "высиживание".
Сегодня и мне удалось на рыбалке поймать этого красавчика :012:
Честно говоря, что это за "зверь" я узнал только сейчас, когда полистал форум.
А когда на ставке увидел его в воде, вначале подумал что какая то модификация форели, поскольку спинка была в крапинку, а толком разглядеть не удавалось. Несколько раз пытался подсаком поймать но без результатно, окунек сбегал, но буквально через несколько минут возвращался. Два часа я пытался его подсаком выловить, но всетаки мне удалось это сделать.
334637
Сейчас запущен в 400л. пустующий аквариум
334638
p.s. Рыбы толком наловить не удалось, но зато приехал с рыбалки довольный как слон :002:
Grishman
15.05.2013, 19:31
Сегодня и мне удалось на рыбалке поймать этого красавчика :012:
Честно говоря, что это за "зверь" я узнал только сейчас, когда полистал форум.
А когда на ставке увидел его в воде, вначале подумал что какая то модификация форели, поскольку спинка была в крапинку, а толком разглядеть не удавалось. Несколько раз пытался подсаком поймать но без результатно, окунек сбегал, но буквально через несколько минут возвращался. Два часа я пытался его подсаком выловить, но всетаки мне удалось это сделать.
334637
Сейчас запущен в 400л. пустующий аквариум
334638
p.s. Рыбы толком наловить не удалось, но зато приехал с рыбалки довольный как слон :002:
Глубоко было? Скорее всего кладку сторожил, считайте, что разрушили семью :)
Глубоко было? Скорее всего кладку сторожил, считайте, что разрушили семью Да, вы скорее всего правы. Штудируя информацию на форуме, узнал что они нерестятся на мелководье. А этого я как раз на мелководье и поймал.
Mykhaylo
15.05.2013, 20:55
ИМНО их как ротанов и, особенно, сибирских чебрачков давить надо, а не жалеть :)
vitaly15
16.05.2013, 19:17
ИМНО их как ротанов и, особенно, сибирских чебрачков давить надо, а не жалеть :)
надо. только похоже что уже поздно. надо бы руки поломать человеку который их выпустил
Grishman
16.05.2013, 20:33
надо. только похоже что уже поздно. надо бы руки поломать человеку который их выпустил
Их, скорее всего, привезли в баржах с балластными водами...
А давить уже, действительно, поздно - весь юг колонизировали, скоро до Днепропетровска дойдут...
vitaly15
17.05.2013, 12:57
в сша и в канаде щас громадная проблема с нашими бычками кругляками которые приехали туда тоже с баластом из украины.
А давить уже, действительно, поздно - весь юг колонизировали, скоро до Днепропетровска дойдут...
В Днепропетровске уже года три как навалом!
Удивительно, но у нас из одного маленького водоема, куда в предыдущие годы его усиленно запускали. и где в прошлом году его было полно, в нынешнем он практически исчез. Обычный окунь есть, красноперка есть, верховка есть, карась есть, даже щурята есть, а этих пришельцев - и след простыл.
В США самая большая проблема с толстолобиками - в одной речке их так много развелось что они при приближении моторки начинают выпрыгивать из воды и нередко подают в полете лодочников. А еще американцам забыли сказать что их можно есть и поэтому они вовсю твердят о заполонивших их водоемы совершенно несъедобных и опасных своими воздушными акробатическими трюками "китайских карпах". Еще американцам не сказали, что их можно ловить на технопланктон, кормушки с пенопластовыми шариками и прочую бурду. поэтому они свято верят, что единственный способ борьбы с захватчиками - ловить их подсаками в воздухе. В общем. жалко американцев - не знают, бедные, что делать с таким счастьем. Если б в нашей стране толстолоб научился размножаться без помощи человека, то из этого точно б извлекли выгоду, но правда, вряд ли его бы успело столько развестись.
aqua-life
13.06.2013, 20:31
Сегодня видел много этих рыб во 2 ставке возле Ботсада! Зашол сразу на рыбхоз украины узнать что за рыба! Сразу подумал что какаято цихлидка - по поведению! Даже поспорил с друзьями на ящик пива! Я выиграл :-)
Сразу подумал что какаято цихлидка - по поведению! Даже поспорил с друзьями на ящик пива! Я выиграл :-)
Как так? Эта рыба не относится к семейству цихлид.
На удивление в Самаре,от Павлогада до оз. Ленинское наш родной окунь выдавливает солнечного :) что по мальку, что по взрослым особям...
ИМХО основанное на улове на червя....
П.С. кум - дикий рыбака подтверждает - в прошлом году солнечного в прилове было в разы больше...
Как так? Эта рыба не относится к семейству цихлид.
Ну не цихла, но таки Окунь же :)
сибирских чебрачков давить надо, а не жалеть
Тю плотва как плотва таранька очень ничего с нее
Не факт, что это окунь выдваливает. Возможно, всему виной совершенно иные факторы, например кормовые или климатические. У себя на родине солнечник отлично сожительствует с желтым окунем - практически копией нашего речного.
Не факт, что это окунь выдваливает. Возможно, всему виной совершенно иные факторы, например кормовые или климатические. У себя на родине солнечник отлично сожительствует с желтым окунем - практически копией нашего речного.
Конечно скорее всего это совокупность факторов.
У меня тоже живет уже месяца 3 , ест все и сухой корм тоже, особенно мух любит с поверхности воды собирать. Живет в 20 литрах сам. замечательная рыбка.
и в Крыму в озерах их полно
Муж притащил с рыбалки таких красавцев, было жаль их разделывать :), посадила в отсадник, плавают.
Подскажите, что нужно добавить в воду для профилактики, может от глистов или от других болячек, свойственных "диким" рыбкам...
Для справки :) В другой теме уже писал, еще сюда добавлю :)
Солнечный окунь (лат. Lepomis gibbosus) – представитель отряда Окунеобразных, семейство Ушастые окуни. Его родина – Северная Америка, где он обитает в пресных водоёмах. По разным данным достигает длины в среднем до 25 см (лично я таких не видел :002:). Питается солнечный окунь всевозможными живыми организмами, обитающими в водоёмах, включая молодь рыб, а также возможно и икру, чем несомненно наносит вред коренным популяциям рыб, и без того изможденных загрязнением и браконьерами.
Как говорит Википедия, в Европу, а именно во Францию, солнечный окунь быз завезен в 1877 году для спортивной рыбалки и обживания садовых прудов. В 1880 году этот вид уже появился в Германии, а дальше, что называется, по накатанной.
В наше время этот вид набирает всё большее большие обороты в своём распространении благодаря своей, я бы сказал, исключительной приспосабливаемости к разным условиям существования. Ведь в наших реках даже "родного" окуня еще поискать надо, не говоря уже о других видах рыб, а этот товарищ, что называется, живет и процветает!
Hiеrophis
01.01.2015, 16:08
Да, солнечный окунь уже в принципе стал нашей коренной рыбой, но помоему он довольно органично заменил обыкновенного окуня которого помоему на юге Николаевской области и не было, в то же время в Днепре тоже полно солнечных окуней, их там просто ну очень много, и тем не менее обычный окунь тоже водится. После содержания из в аквариуме и даже размножения их там, в принципе я сделал вывод что окуни эти не такие уж и кровожадные, они конечно при случае поедают мальков чужих рыб, но не более чем другие рыбы, а более взрослых рыбок они при наличии нормального корма вообще не трогают, предпочитают мотыль))
На рыбалке я этих окуней как живцов часто цепляю, очень хорошо себя зарекомендовали, но вот в этом году в ноябре что-то щуки не клевали, зато солнечные окуни в такое время клюют у берегов на кусок червя один за одним, так наловил я их ок. 1,5+ кг, причем не маленьких, 60-70 г в среднем, уха из них и котлеты- отличные, а ведь они в теории ростут до 300г и выше ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010