Показати повну версію : Половые различия у вилочных меченосцев
Решил приобрести пару вилочных меченосцев, но как определить у них пол, если рыбки ещё молодые (нет пятна беременности)?
Открою секрет - у самок нет гоноподия :)
А у вилочных самцов гоноподий - не работает. Ищите обычных самцов или флаговых того же окраса к вилочным самкам для получения малька. Лучше брать стадо по 7-10 каждого пола, если нет проблем с объёмом и есть желание получить малька.
А у вилочных самцов гоноподий - не работает. Ищите обычных самцов или флаговых того же окраса к вилочным самкам для получения малька. Лучше брать стадо по 7-10 каждого пола, если нет проблем с объёмом и есть желание получить малька.
Це мій самець вилочної форми-прекрасно запліднює самок,які регулярно метають мальків!(останній раз самка метнула 166шт.code44)
2 роки назад теж був самець альбінос вилочної форми у якого був дуже довгий геноподій,думав що з нього толку ніякого-буде для краси,але через декілька місяців замітив як він ганяє за самкою,яка через деякий час метнула мальків!(коли спостерігав як самець запліднює самку-замітив що під великим гоноподієм знаходиться короткий,яким він і запліднює самку)
Так у самок тоже анальный плавник как бы заострён. В упор не могу отличить и сфоткать не получается. Наверное я чего то не доганяю. Но в магазине сказали что никак не отличить.
Ancistr, они в подростковом возрасте очень похожи,можно попробовать отличить по форме тела.Вот фото самки.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2584&pictureid=56809&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2584&pictureid=56809') Можете сравнить с самцом на фото выше.Первый луч анального плавника может быть и длиннее,но форма такая примерно(выражены остальные лучи),у самца такого нет(один длинный луч и под ним более короткий.
Так у самок тоже анальный плавник как бы заострён. В упор не могу отличить и сфоткать не получается. Наверное я чего то не доганяю. Но в магазине сказали что никак не отличить.
В самок анальний плавник на вигляд як "вєєр" з невеликим загостреним відростком схожим на гонопод,а в самця-просто довгий гонопод(як труба:))Фото:
sasha_osiyuk
14.01.2012, 16:23
В самок анальний плавник на вигляд як "вєєр" з невеликим загостреним відростком схожим на гонопод,а в самця-просто довгий гонопод(як труба:))Фото: Хороший ответ, меня тоже это интересовало, я купил сегодня пару меченосцев, и самку продавец мне дал вилочную, вроде по признакам самка, но что меня удивило, что она гоняет самца.
THERA130
14.01.2012, 16:45
Хороший ответ, меня тоже это интересовало, я купил сегодня пару меченосцев, и самку продавец мне дал вилочную, вроде по признакам самка, но что меня удивило, что она гоняет самца. Если рыба молодая , подождите , вполне вероятно это позднее определяющийся самец.
sasha_osiyuk
15.01.2012, 15:40
Если рыба молодая , подождите , вполне вероятно это позднее определяющийся самец.
ну вроде все таки самочка, я так понял она гоняет его, потому что готова к размножению, а он еще не приспособился в новом аквариуме или еще слишком молод. Но уже по тихоньку начинает к ней подкатывать. Рыбки еще молодые, у самца даже меч в зачаточном состоянии, но размеры уже приличные где то 4-5 см без меча. И кстати самец обычный красный с черной полосой на мече, а самка тоже красная, но вилочная с черными задним и верхним плавниками.
Серж1230
03.02.2012, 20:19
У вилочных самцов гоноподий большой, у самок, есть небольшой нарост на анальном плавнике. Вилочные самцы импотенты.
THERA130
03.02.2012, 22:35
У вилочных самцов гоноподий большой, у самок, есть небольшой нарост на анальном плавнике. Вилочные самцы импотенты. Соглашусь в смысле - из-за строения и размеров , анального плавника самца , "эрекция" и разворот гоноподия на 180 град. , для коопуляции с самкой невозможен . Но спермоцгеймы такие самцы вырабатывают и используются при искусственном оплодотворении. Смотри фото.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010