Показати повну версію : Посоветуйте фильтр в аквариум около 500 л
Я заказала аквариум 185х50(шир)х60(глубина)см (водяной столб примерно 55-57 будет). Через 2 недели привезут. Хочу много растений, дискусов 4-5, неонов 15-25, креветок, ну и какая-то мелочь.
Какой фильтр лучше заказать?
Пока выбор между JBL e1500 и Eheim I. (JBL -уже все забраковали)
Решила это сюда прицепить.
Буду составлять таблицу "за и против":
Eheim Professionаl 3 2075 цена от 3260 грн
Для аквариумов объемом: до 600 л. (возможно не потянет 500л !!!)
Производительность насоса: 1250 л/час
размеры 453 x 238 x 244
тихий
шланги короткие
наполнители есть в комплекте
Eheim Professionаl 3 2080 цена от 5070 грн - выбор остановился на этом - куплен за 4000 грн (сделали скидку 20%). Тестирую... :)
Для аквариумов объемом: до 1200 л
Производительность насоса: 1700 л/час
размеры 567*330*330
тихий
шланги короткие
забор воды двумя шлангами
наполнителей нет
зеленые заборники - некрасиво
Fluval fx-5 цена от 2000 грн
Для аквариумов объемом: до 1500 л.
Производительность насоса: 2300 л/час.
размеры 330 х 370 х 540
шумный
шлангов достаточно
наполнителей нет, только губки
часто "летят" краны, но есть запасной
удобно чистить
Все фильтруют хорошо (?). По мере выяснения "достоинств и недостатков" буду дополнять список.
------------------------
3.01.2017г. Давно не заходила в темку. Фильтр до сих пор жив и работает. В целом довольна. Справлялся даже когда по нескольку месяцев не меняли воду в аквариуме :)
Для 30 л, после нескольких фильтров разных фирм, тоже купили Eheim
не помню как выглядт эхейм 1.
но берите флюваль fx5 )
FENIX_DEN
24.03.2011, 15:30
fx5 относительно дёшево и сердито)))))))))))))))
FENIX_DEN, та да..
е1500 не такой мощный..
а из эхеймов катит только тот что за 4300 грн.. а это больше чем в 2 дороже
FENIX_DEN
24.03.2011, 15:38
PUPAS, эхеймов катит только тот что за 4300 грня не знаю что за такие деньги должени делать фильт. Я меня fx5 пашет без проблем))))))
FENIX_DEN, у меня тоже фк5)
все правы - берите Fluval fx-5 по соотношению цены и хорошего качества ему нет конкурентов
все правы - берите Fluval fx-5 по соотношению цены и хорошего качества ему нет конкурентов
+1
Соотношение цена/качество - супер
Не уверен, что криветки долго и счастливо проживут в компании с дискусами
Fluval fx-5? А сколько он стоит ориентировочно? И какие проблемы с ним возникают?
Просто JBLe1500 - мне продадут, примерно, за 1700 грн, Eheim I - за 2000 грн. Так Fluval fx-5 лучше намного? И, если возможно, перечислите чем.
оля1234, По поводу ЖБЛ, е1500, у меня трудится в 240 литрах и не могу сказать, что его много.....
Так Fluval fx-5 лучше намного? Как сказать... ЖБЛ объем фильтра около 12 литров в флювале около 20, производительность больше в два раза.... Почувствуйте так сказать разницу.....
оля1234, производительность и качество фильтрации вне конкуренции!
ЖБЛ 1500 - это фильтр для травника до 200-250л, не больше....
Что такое Эхейм 1, мне даже гугл не подсказал.
FENIX_DEN
24.03.2011, 16:33
оля1234, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_54&products_id=445
А на форуме есть где-то обсуждение Fluval fx-5 или лучше создать тему? Хотелось бы услышать: как часто они ломаются, и какие проблемы возникают в ходе эксплуатации?
ЖБЛ 1500 - это фильтр для травника до 200-250л, не больше.... И то..... ему бы ещё хотя бы +300 к производительности.....
оля1234, Вот трудятся уже год))) аква 900л.Выбор за Вами!!!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=53928
ЖБЛ 1500 - это фильтр для травника до 200-250л, не больше....
Этот фильтр я включила в свой список "кандидатов" после того как прочитала тут на одном из форумов, что у человека (MasterWind) в травнике 460 л такой уже не один год и он доволен.
оля1234, Вот трудятся уже год))) аква 900л.Выбор за Вами!!!
За год, что они трудятся, никаких проблем не возникало?
Вы что-то модернизировали (губки, например, добавляли... и т.п.) или меняли в комплектации?
уже не один год У меня около полутора...... Одначе после навеса реактора СО2 на выходную магистраль фильтра мощность подупала, да и реальная его производительность не 1500, а 900 литров о чем производитель честно пишет в инструкции к девайсу....
Так у меня всего 500 л, или нужно брать с мощностью в несколько раз превышающую реальный объем аквариума?
оля1234, Есть такая эмпирическая формула 5 объемов в час, а в крутых форсированных травниках до 10 объемов в час.
оля1234, Тест-драйв (http://aqa.com.ua/test-drajv-fluval-fx-5---vneshnij-philtr)
За год, что они трудятся, никаких проблем не возникало?
Вы что-то модернизировали (губки, например, добавляли... и т.п.) или меняли в комплектации?
сверху в корзину вырезал круглую мочалку.2и3 корзины ехейм ПРО. http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58824&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=58824')
сверху в корзину вырезал круглую мочалку.2и3 корзины ехейм ПРО.
Для чего? Не хватало фильтрации?
оля1234, ФХ-5 комплектуется только фильтром грубой очистки (паралон), центр корзины пустой, покупатель сам решает чем наполнить свой фильтр. Прийду домой сфоткаю выложу фотку.
Только что звонила в магазин, в котором мне активно предлагают Eheim I (это Eheim 2228). На вопрос, есть ли у них флювал ФХ-5 и сравним ли он с Eheim 2228, было сказано, что "да - есть, но мне его будет слишком много, поскольку он расчитан на 1500 л. И еще, если что-то поломается, то не все запчасти ввозятся в Украину и с этим будут проблемы. И что Eheim 2228 идет с наполнителями, а Флювал без них."
Думала я, что после общения на форуме, я отвечу себе на вопрос "один из двух", а теперь встал вопрос "один из трех!!!" :confused: Ужас....
FENIX_DEN
24.03.2011, 18:56
оля1234, фильтра много не бывает!!! чем больше тем лучше!!!
это Eheim 2228 От его то на пол тонны будет мало точно....
Так у меня всего 500 л, или нужно брать с мощностью в несколько раз превышающую реальный объем аквариума? именно так
Они (то бишь магазинные сотрудники) еще аргументируют тем, что растения не очень любят большого течения и плохо расти будут, если будет слишком мошный фильтр. Но он же регулируется, как я понимаю?
По ходу возник еще вопрос. Я узнала ФХ-5 стоит 2750 грн. + он пустой, т.е нужно еще три(правильно?) корзинки заполнить наполнителем (3*300грн=900 грн).
Всего 3650 грн. Так может какой-то Eheim на эту сумму "потянет" мой аквариум?
2750 Где такие дурные цены? В инет магазинах в сренем 2100-2300грн.
(3*300грн=900 грн). А это что за сумма? Вы что через золото фильтровать будете?
смотрел инет-маг. цена 2036гр.+наполнитель на Ваш выбор от силы на 100-200гр.
https://lh3.googleusercontent.com/_huTOx1dt3bU/TYuL3w4wfJI/AAAAAAAAAc0/1TRUY3pIUyY/s288/DSC00642.JPG
Заполнить нужно только центральную часть корзинки
Наполнитель примерно 300 грн. - это Эхеймовский. Я просто новичок, и мне сказали, что он самый лучший, но можно и другой - если хороший. :) А сколько там корзинок? Одна?
Интернет-магазины - это, конечно, хорошо, но как потом быть с гарантией? Если что-то сломалось, ехать в Киев или еще куда-нибудь? :confused: Вы сталкивались с этим?
Наполнитель примерно 300 грн. - это Эхеймовский. Я просто новичок, и мне сказали, что он самый лучший, но можно и другой - если хороший. :) А сколько там корзинок? Одна?
Интернет-магазины - это, конечно, хорошо, но как потом быть с гарантией? Если что-то сломалось, ехать в Киев или еще куда-нибудь? :confused: Вы сталкивались с этим?
на форуме есть темы о работе инет. маг.)))там можно задать вопрос на счет гарантий.code44
оля1234,Корзинки три штуки
Вот я и говорю 300 грн умножить на 3. Или одной упаковки хватает на несколько корзин?
Еще стоит вопрос(очень важный!) насколько он шумный? Потому как я к лишним шумам отношусь очень плохо, можно даже сказать - нервно...
Вот я и говорю 300 грн умножить на 3. Или одной упаковки хватает на несколько корзин?
Еще стоит вопрос(очень важный!) насколько он шумный? Потому как я к лишним шумам отношусь очень плохо, можно даже сказать - нервно...
примерно как Т-34))) купите лавы по 9гр.за кг.
примерно как Т-34)))
Вы серьезно или шутите?
Если не шутите, то это ОЧЕНЬ большой минус!
Если обить тумбочку внутри паралоном, поможет?
Вы серьезно или шутите?
Если не шутите, то это ОЧЕНЬ большой минус!
Если обить тумбочку внутри паралоном, поможет?
при абсолютной тишине в комнате будет слышно.
FENIX_DEN
24.03.2011, 23:11
оля1234, красивый аквариум и тишина, это понятия очень тяжело реализуемые!!! Всё оборудование которое заставляет "красоту " жить, так или иначе шумит, поэтому шум FX5 меркнет по сравнению со звуком который издают компресоры, вентиляторы (в крышке) и всякие вспомогательные насосы для стерилизаторов и реакторов)))))))))))))))))))))))))) Фильтр мелочь.....и это не ШУТКА.
Только что звонила в магазин, в котором мне активно предлагают Eheim I (это Eheim 2228). На вопрос, есть ли у них флювал ФХ-5 и сравним ли он с Eheim 2228, было сказано, что "да - есть, но мне его будет слишком много, поскольку он расчитан на 1500 л. И еще, если что-то поломается, то не все запчасти ввозятся в Украину и с этим будут проблемы. И что Eheim 2228 идет с наполнителями, а Флювал без них."
Извините, но если Вам такое ответили в магазине, рекомендую больше с этим магазином не общаться!
Я так понимаю, что Вы не прочитали обзор фильтра ФХ5, на который я давал ссылку.....
У Вас бы отпало много вопросов.
FENIX_DEN
25.03.2011, 07:27
zimba, у них задача продать и очень часто квалификация продавцов желает лучшего. Я сам "попал" по полной программе когда покупал первое оборудование и вбухал кучу денег зря.
оля1234, люди которые вам сейчас говорят о FX5 не продавцы, а "энтузиасты" которые судят из собственного опыта и набитых шишек (я про себя))))).
zimba,
Цитата из обзора фильтра ФХ5: "шланг фильтра не из тонких, поэтому обязательно надо предусмотреть запас расстояния между стеной и аквариумом, дабы не попасть в ситуацию, в которую чуть не попал я."
Сколько это в см, а то у меня под шланги будет специальная коробка из стекла?
оля1234, 4 см. С креплениями чтоб нормально стало надо 6 см.
Извините, но если Вам такое ответили в магазине, рекомендую больше с этим магазином не общаться!
У Вас бы отпало много вопросов.
Не понятно одно: зачем им продавать мне Эхеим за 2000 грн (это у них такая цена), а не продать Флювал за 2750 грн (цена тоже их)? Для меня это загадка...
Не понятно одно: зачем им продавать мне Эхеим за 2000 грн (это у них такая цена), а не продать Флювал за 2750 грн (цена тоже их)? Для меня это загадка...Значит последнего просто нет в наличии. Вот и идут попытки "пересадить" на другой товар.
Есть такая практика. :)
Да вроде есть... У них в магазине я видела и JBL, но они активно отговаривают от всего кроме Эхейм.
Цитата из обзора фильтра ФХ5: "Из минусов внешнего расположения помпы только один, между помпой и «улицей» ничего нет, а значит, шумность фильтра несколько возрастает, поэтому FX-5 достаточно сильно шумит."
Я не знаю что такое "между помпой и «улицей»" и не знаю, что там может быть. Но возникает вопрос: а если добавить то, чего там нет, может менее шумно будет? Или нельзя добавить?
оля1234, это надо звать автора отчета - Maksimiks (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10142)
Maksimiks
25.03.2011, 20:21
Уф... позвали... Озвучьте полный список вопросов по фильтру, максимально полно отвечу.
Maksimiks, воздух внутри шумит?
а то у меня шумит постоянно.. там в 2х карзинках синтипон.. говорят из-за этого..
Maksimiks
25.03.2011, 20:34
Я не знаю что такое "между помпой и «улицей»" и не знаю, что там может быть.
Т.к. помпа у почти всех моделей фильтров находится внутри фильтра, а именно в его головной части "голове", то это несколько снижает уровень шума, о минусах данного расположения говорить пока рано, да и не нужно, как минимум годик осознавать разницу между помпой "внутри" и внешней помпой, вы будете только по уровню повышенного шума у последней. Т.е. FX-5 шумнее из за того, что его помпа вне канистры.
Кстати, недавно видел разобранную "голову" Эхейма 2080, так вот там помпа висит на резиновой мембране и плюс к этому покрыта 5-ти сантиметровым слоем паралона, но у шумность у него в !три! раза ниже чем у ФХ5 .
Но возникает вопрос: а если добавить то, чего там нет, может менее шумно будет? Или нельзя добавить?
Если Вы хотите фильтр в спальню, то нужно будет приложить место именуемое "руки" к модернизации тумбы. Как минимум оббить антишумкой и под фильтр установить коврик из пористой резины. Если аквариум будет стоять в зале\кабинете\ коридоре, то в приципе эти манипуляции излишни.
Добавлено
Maksimiks, воздух внутри шумит?
а то у меня шумит постоянно.. там в 2х карзинках синтипон.. говорят из-за этого..
Воздух выходил месяц, теперь не шумит (я о воздухе), но у меня родные мочалки + эхеймовский бионаполнитель.
Кстати, недавно видел разобранную "голову" Эхейма 2080, так вот там помпа висит на резиновой мембране и плюс к этому покрыта 5-ти сантиметровым слоем паралона, но у шумность у него в !три! раза ниже чем у ФХ5 .
Так может мне Эхеймовский какой-то? Какой для моего аквариума будет нормальный по мощности? (я пока не говорю о цене)
Если Вы хотите фильтр в спальню, то нужно будет приложить место именуемое "руки" к модернизации тумбы. Как минимум оббить антишумкой и под фильтр установить коврик из пористой резины. Если аквариум будет стоять в зале\кабинете\ коридоре, то в приципе эти манипуляции излишни.
Под роль "антишумки" паралон сгодится или что-то другое нужно? "Пористая резина" - туристический коврик подойдет?
И еще: сколько места нужно в тумбе под ФХ5?
Maksimiks
25.03.2011, 20:53
оля1234, 2080 имеет меньшую прокачку, чем FX-5, но при этом стОит в 2 раза (минимум) дороже... Решать Вам, но на объем в 500 литров я бы брал прокачку от 2-х тонн... Минимум...
А насчет антишумки, то тут все что угодно, но направление мыли - правильное :)
И да, "коврик туриста" подойдет. В два раза сложенный :)
оля1234, все информация есть в отчетах и гугли.
удели полчаса и прочти.
оля1234, все информация есть в отчетах и гугли. удели полчаса и прочти.
Уже смотрела-смотрела, читала-читала.... далеко не полчаса:) и чем больше читаю, тем больше сомневаюсь. :confused:
Я уже писала, но повторюсь: посте гугла и отчетов решила, что хочу JBL e1500, потом пошла в магазин - продавец говорит "лучше Эхейм 2228 в ту же цену". Почитала еще в Интернете - мнения противоречивые.
Вот решила создать тему, чтобы определиться.
А тут меня уже почти убедили, что мне не нужно ни первое (JBL e1500), ни второе (Эхейм 2228), а нужно мне третье - Флювал ФХ-5.
Вот теперь пытаюсь выяснить, если куплю пожалею или нет. :)
оля1234, у меня был эхейм 2228.
отчет лень искать)
я его продал и взял фк5.
потому что он в 2вое мощнее.
PUPAS, а какого объема ваш аквариум?
оля1234, у меня был эхейм 2228.
отчет лень искать)
я его продал и взял фк5.
потому что он в 2вое мощнее.
Я думаю мощнее не значит лучше, Как на счет новых технологий с префильтром(но это мое мнение) себе на новую банку 1600х500х650 буду брать такой http://cgi.ebay.at/Eheim-2075-incl-org-Eheim-Filtermedien-/160535552743?pt=de_haus_garten_tierbedarf_fische&hash=item2560aa22e7
Maksimiks
25.03.2011, 22:48
Хехе... у меня вообще 243 литра (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46872&page=25) И по мне, так FX-5 самое оно :)
Maksimiks, я правильно вас поняла, вы советуете: Эхейм и ЖБЛ не брать, а взять Флювал и заполнить Эхеймовским наполнителем. Так?
А сколько нужно наполнителя и какого (в магазине они разные - глаза разбегаются - трубочки, шарики и т.п.)?
Я на смежном форуме прочитала, что вообще некоторые люди только губки и синтепон в фильтр кладут и считают, что достаточно...
Вообще, хотелось бы узнать: вот я покупаю фильтр, что к нему сразу купить, чтобы не бегать десять раз в магазин? Может еще шланги какие-то нужны или еще что-то?
оля1234, у фк все в комплекте кроме наполнителя в корзинки
Maksimiks
25.03.2011, 23:13
оля1234, я ни в коем разе не отговариваю от Эхейма или жбла, первый тихий но дико дорогой, второй пока только в руках чуть подержал. Опыта нет эксплуатации их, поэтому говорить о них не буду. А вот в линейке 205-405 или FX-5, тут однозначно первенство ему ибо 205-405 искренне не нравятся, да и обслуживание у FX-5 в разы более удобное чем у "помпоголовочных" собратьев.
Но еще раз повторюсь, шумноват.
Maksimiks, вы про наполнители забыли...:confused:
PUPAS, я где-то читала, что шланг короткий и нужно докупать, а у меня длина аквариума 185.... Думала сделать забор и выход с разных сторон.
оля1234, фк 5 - 4 метра. думаю на 185 хватит еще и много будет.
у эхейма 2228 - 3 метра и шланги дерьмовые.
при такой цене фильтра даже шланга мало дали) поцы)
я где-то читала, что шланг короткий и нужно докупать, а у меня длина аквариума 185.... Думала сделать забор и выход с разных сторон.
у меня аква 200см
стоит фх5
шланги расположены в разных краях аквы
на 2 метра длины и + подьем шлангов из тумбы вверх - мне идеально четко хватило их длины
вам на 185 тем более хватит, правда если по уму разрезать их
фильтр шумноват - это факт
я тоже очень придирчив во сне к гулу
но у меня их правда - второй тетра ех1200
как я не обесшумливал тумбу - все это временно
через какое то время что то продавливается, прижимается и т.д.
и гул ( причем не маленький ) на всю комнату
под утро тяжело спать
в итоге я их в подвал спустил проделавши в боковой стене и полу отверстия, которые после красиво залепил, что прямых дыр не было
и компрессор туда же спустил
после этого стала идеальная тишина
так что если вы придирчивы к гулу во сне то под задумайтесь об выборе между флювалом и эйхемом
но про эйхем я ничего не знаю - как он шумит, его мощность ....
а может это типа тихий эйхем тоже будет шуметь - не так сильно как фх5 но тем не менее шум будет и что вы тогда будете делать?
спускать в подвал, в соседнюю комнату или на балкон переносить????
так смысл тогда будет от эйхема если переносить
тогда флювал фх5 - он же дешевле и мощнее
вам бы с кем то из продавцов договорится про испытание - чтоб взять эйхем и испытать несколько ночей
с возможностью отдать обратно в магазин
я так когда то делал - подбирал фильтр внешний ( опыта совсем не было ) у нас в Днепропетровске в магазине на троицком
так мне в течении 2 недели возврат делали абсолютно без проблем
но до этого вам нужно будет подготовится - чтоб аква была запущена, обесшумить в тумбе отсек,
где будет фильтр стоять
короче чтоб на готовое поставить и за пару ночей проверить его
чтоб продавцу долго голову не морочить
но про эйхем я ничего не знаю - как он шумитПро все Эхеймы не скажу, но чтобы убедиться работает ли мой 2071 ... приходится на него класть руку.
Таймер тикает намного громче, чем Эхейм 2071 работающий на всю мощь.
Hippo, и он у вас в тумбе и обесшумлен или в спальне открытый стоит???
А на форуме есть где-то обсуждение Fluval fx-5
В этом же разделе. И не одна тема.
Матвиец, фильтр стоит в тумбе в полутора метрах от спального места. Но даже при открытой дверке ... его не слышно.
До этого был Ferplast Bluextreme 1100. Трошки шумел, но спать не мешал.
Мне бы еще услышать пару отзывов (хороших или плохих) о фильтрах JBL e1500 и Eheim (например, моделях Eheim Classic 2260 или EHEIM Professional 3 2080 или, может мне будет достаточно Eheim Professional III 2075).
Кто пользуется такими, на какой объем, какие недостатки и т.д.
Про Флювал я уже поняла - фильтр хороший (по отзывам и тестам), но шумный (и это смущает!)
Может у кого-то был опыт использования хотя бы двух из этих моделей, чтобы сравнить. Поделитесь впечатлениями.
Хотелось бы знать так ли слаб ЖБЛ е1500 и стоит ли переплаченых денег Эхейм (+2-3 тысячи)?
оля1234, у меня эхейм про 3 2073 Тут мой обзор (http://zoo-forum.com.ua/viewtopic.php?f=421&t=594). Он чуть послабее чем 2080 тут небольшой обзор (http://zoo-forum.com.ua/viewtopic.php?f=426&t=549), но в остальном похожий, кроме того, что вроде в 2080 три! шланга.
2073 - ООООчень тихий фильтр.
Нельзя сравнивать ЖБЛ 1500 и Эхейм 2080! Они совершенно в разных классах и разного уровня.
Был у меня раньше Эхейм классик 2217.
Тоже весьма техий, но не такой удобный в перезапуске, как Про 3.
В классике нет кнопки прокачки.
За обзоры, спасибо, почитаю...
Нельзя сравнивать ЖБЛ 1500 и Эхейм 2080! Они совершенно в разных классах и разного уровня.
Я не пытаюсь сравнивать эти два, я пытаюсь понять мне для моего будущего аквариума (185х50х60 см)л учше купить ЖБЛ 1500, Флювал ФХ-5 или один из Эхеймов (не знаю пока какой на мой объем будет достаточен) и переплатить 2-3 тысячи за бесшумность.
Для того, чтобы я решилась на переплату, нужны веские аргументы.
Поэтому хотелось бы услышать вот то-то и то-то существенно в Эхейме лучше, чем в ЖБЛ или Флювале.
оля1234,ЖБЛ 1500 у меня работает в 240 литрах на 500 он однозначно слабый.
Хорошо ЖБЛ отбросили, а жаль говорят он тихий... Остаются Флювал ФХ-5 и еще не ясно какой Эхейм.
Если можно, когда даете ссылки на свои отчеты, то только на те фильтры, которые подходят под мой объем.
Например, Эхейм 3 2073 написано расчитан на 350 л - не подходит.
Например, Эхейм 3 2073 написано расчитан на 350 л - не подходит. Конструктивно они идентичны, разница в размерах и мощности помп
оля1234, у 2080 есть одно существенное преимущество, как раз для длинных аквариумов. В нем осуществляется забор воды двумя шлангами. То есть, можно расположить два водозабора в противоположных концах аквариума!
Конструктивно они идентичны, разница в размерах и мощности помп
Тогда, если можно, назовите какая модель Эхейма оптимально (цена-мощность) подходит под мой аквариум. Можно не из тех, которые я назвала выше.
Eheim Professionel 3 2075
Для аквариумов до 600 л
Производительность насоса: 1250 л/ч
Я бы смотрел на 2080 исходя из того, что Вы хотите дисков, качество фильтрации для этих рыб очень важно..... Hippo посоветовал 2075, в принципе если учесть рекомендации производителя, тоже можно, но я бы предпочел взять с запасом.
Буду составлять таблицу "за и против":
Eheim Professionаl 3 2075 цена от 3260 грн
Для аквариумов объемом: до 600 л. (возможно не потянет 500л !!!)
Производительность насоса: 1250 л/час
размеры 453 x 238 x 244
тихий
шланги короткие
наполнители есть в комплекте
Eheim Professionаl 3 2080 цена от 5070 грн
Для аквариумов объемом: до 1200 л
Производительность насоса: 1700 л/час
размеры 567*330*330
тихий
шланги короткие
забор воды двумя шлангами
наполнителей нет
зеленые заборники - некрасиво
Fluval fx-5 цена от 2000 грн
Для аквариумов объемом: до 1500 л.
Производительность насоса: 2300 л/час.
размеры 330 х 370 х 540
шумный
шлангов достаточно
наполнителей нет, только губки
часто "летят" краны, но есть запасной
удобно чистить
Все фильтруют хорошо (?). По мере выяснения "достоинств и недостатков" буду дополнять список.
Вначале хотела сделать опрос-голосование, но не нашла, как это можно сделать на этом форуме.:confused:
часто "летят" краны Откуда информация?
Вначале хотела сделать опрос-голосование, но не нашла, как это можно сделать на этом форуме. Опции темы - добавить опрос
часто "летят" краны
в первый раз слышу такое про фх5
если вы спутали с тетра ех1200 то да но не фх5
а про наполнители - то в фх5 основные стоят
а в три не больших отсека насыпать керамики не дорогой или что то типа того и все...
у вас есть возможность купить Eheim Professionаl 3 2080 цена от 5070 грн
то берите его и не мучайтесь
а этого Eheim Professionаl 3 2075 цена от 3260 грн врят ли вам хватит
как правило то что пишут на аквариум от... и до... то нужно расчитывать на "от"
то есть если пишут "на акву от 300 до 600л " то расчитывайте на максимум что фильтр
будет хорошо фильтроать акву ( с рыбами а не травник ) максимум до 300литров обьемов воды
как я думаю у вас больше выбор между фх5 и Eheim Professionаl 3 2080
остальные слабые будут
или не слабые под травник или если у вас там не большая стайка неонов буде жить и все...
есть деньги - берите Eheim Professionаl 3 2080
не хватает то фх5 и либо привыкайте к гулу или переносите его в соседнюю комнату, балкон или погреб
а хтоя если в тумбе много места под это фильтр то много слоев обесшумки думаю вас спасет
а как у всс компрессор ночью будет работать? они все гудят...
я думал этот (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_194&products_id=5083) самый слабый, купил его для креветочника на 60л и ночью он все равно гудит
а для вашей аквы компрессор по мощнее нужен и гул будет от него приличный
правда есть еще такие (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_194&products_id=5936) но на сколько там правду про бесшумность пишут не знаю
оля1234, у мен на 200л травник стоит фильтр Про 3 2073. Мощность прокачки 1050л/ч.
Производителем он заявлен, как до 350 кажись литров аквариума.
Но мне в мои 200л его не хватает! Всерьез подумываю про FX5
Maksimiks
28.03.2011, 08:11
Что касается 2080, то видел я его потекшим :(
И потекло сразу в двух местах, из блока кранов и из под диафрагмы подкачки (по совместительству держателем помпы)
Искренне скажу он БЕСШУМНЫЙ, но фильтр такого уровня НЕ ДОЛЖЕН течь в принципе.
Искренне скажу он БЕСШУМНЫЙ
Максимикс, у ВАс был такой фильтр, или просто видели его?
Что б понять, шумит ли фильтр, нужно переспать с ним в одной комнате. То, чего днем не слышно - ночью, зачастую, гудит как трактор.
Пользуюсь двумя Эхеймами 2080 и одним ФХ5. Фх5 в разы громче (я его установил за стенкой от аквариума - в ванной, так что пусть себе шумит). Один из 2080 стоит в спальне. То, что его не слышно - басни. Ну не может машина такой мощности быть бесшумной. Тумба изнутри обшита вспененным каучуком. Все равно немного слышно (у меня, как писал выше, этих фильтров два - так что вариант "шумный попался" отпалает). В качестве напролнителей использую оригинальные Эхеймовские (Субстрат Про) - не уверен, что это стоит того. Можно подобрать что то другое, если это африканский цихлидник - то крупный битый коралл (в одном из фильтров он и лежит). Многие набивают просто мочалками и синтепоном - а ниторифицирующих бактерий и на грунте хватает -и никаких скачков NO2.
Пользуюсь в фильтрах Purigenом - но наполнители - другая история, нужно знать, что за гидробионты будут в аквариуме.
Если не ошибаюсь, то у 2080 энергопотребление почти в два раза ниже, хотя прокачка больше. И в 2080 бесят эти яркозеленые заборники!
Фх 5 чистить удобней, это да.
Если аквариум у ВАс будет стоять в спальне - то я б не брал ФХ. 2080 самое то. ДжиБиЭль 1500 - не потянет Ваш объем.
Кто жить то в аквариуме будет?
Maksimiks
28.03.2011, 11:37
Максимикс, у ВАс был такой фильтр, или просто видели его?
Что б понять, шумит ли фильтр, нужно переспать с ним в одной комнате. То, чего днем не слышно - ночью, зачастую, гудит как трактор.
Не спал я там, каюсь, не спал :) Но FX-5 слышно даже днем :)
Если не ошибаюсь, то у 2080 энергопотребление почти в два раза ниже, хотя прокачка больше.
Потребление энергии у 2080 действительно ниже, а вот прокачка у ФХ-5 полностью забитого эхеймовским наполнителем - 1870 литров в час, т.е. выше.
вот прокачка у ФХ-5 полностью забитого эхеймовским наполнителем - 1870 литров в час, т.е. выше.
вот тема о прокачке: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51590
я замеров не проводил, но есть мнение, что для нитробактерий далеко не вчсе равно, с какой скоростью течет вода, и слишком сильный поток не даст колонии поселится на субстрате. ИМХО: ФХ5 хорош для механики, но не для биологии.
Откуда информация?
На каком-то из местных обсуждений (уже не найду) несколько человек жаловались, что с этим есть проблема (то есть с кранами). И один из них советовал, что можно их вообще убрать и напрямую соединить.
Опции темы - добавить опрос
Все равно не нахожу как это сделать сейчас. Видела, что это можно сделать, когда только открываешь тему. :confused:
несколько человек жаловались, что с этим есть проблема (то есть с кранами). Конструктиво ламатся там не чему.
Все равно не нахожу как это сделать сейчас. Видела, что это можно сделать, когда только открываешь тему. ХЗ, посмотрел свои темы, та же байда.....
На каком-то из местных обсуждений (уже не найду) несколько человек жаловались, что с этим есть проблема (то есть с кранами). И один из них советовал, что можно их вообще убрать и напрямую соединить.
не слышал про такое но в комплекте с фильтром идет третий ЗАПАСНОЙ кран!!!!!
так что если его кувалдой и поломать то есть еще один
Конструктиво ламатся там не чему.[
QUOTE='Матвиец;1388256']не слышал про такое но в комплекте с фильтром идет третий ЗАПАСНОЙ кран!!!!!
так что если его кувалдой и поломать то есть еще один[/QUOTE]
+100! fx 5 простой до безобразия.
а про наполнители - то в фх5 основные стоят
Я смотрела комплектасию и фото - там только губки по-бокам.
а в три не больших отсека насыпать керамики не дорогой или что то типа того и все...
Недорогое - тоже подходит? А то много разных мнений... В магазине мне вообще только Эхеймовские наполните советовали.
у вас есть возможность купить Eheim Professionаl 3 2080 цена от 5070 грн
то берите его и не мучайтесь
Возможность есть относительная. Если поднапрячься, то, конечно, можно купить, но не хотелось бы переплачивать несколько тысяч просто потому, что это "фирма крутая"...
Но опять-таки не хотелось бы купить Флювал и через неделю другую понять, что "гудит как Т-34" и нужно его куда-то девать и приобретать все-таки дорогой вариант.
фх5 и либо привыкайте к гулу или переносите его в соседнюю комнату, балкон или погреб
Переносить некуда. В комнате будет спать ребенок.
а хтоя если в тумбе много места под это фильтр то много слоев обесшумки думаю вас спасет
В тумбе место есть, но некоторые пишут, что изоляция не спасает, поэтому до сих пор и не могу решиться.
а как у всс компрессор ночью будет работать? они все гудят...
До компрессоров я еще не дошла. Дайте с фильтром определиться. И компрессоры все-таки, даже самые дорогие, не варьируются в цене на несколько тысяч.
оля1234, у Вас прям на каждый совет есть контраргумент.
Maksimiks
28.03.2011, 14:01
не слышал про такое но в комплекте с фильтром идет третий ЗАПАСНОЙ кран!!!!!
Он действительно там есть, но он не запасной, кран необходим, чтоб слить воду из фильтра, когда надумаете его обслуживать, чтоб не тянуть до ванны бочку с водой весом 30 кг.
А ломаться там действительно нечему.
Он действительно там есть, но он не запасной, кран необходим, чтоб слить воду из фильтра, когда надумаете его обслуживать, чтоб не тянуть до ванны бочку с водой весом 30 кг.
можно подробней? Два крана остаются на шлангах, вода сливается через краник снизу. А куда третий большой кран??? У меня он год лежит как запасной.
Пользуюсь двумя Эхеймами 2080 и одним ФХ5.
Вы-то мне и нужны! Хотелось бы узнать следующее: Если поставить на одит и тот же аквариум вначале Флювал, а потом Эхейм разница в качестве фильтрации будет заметна? Или они отличаются только внешним видом коробки и шумом?
В качестве напролнителей использую оригинальные Эхеймовские (Субстрат Про) - не уверен, что это стоит того. Можно подобрать что то другое, если это африканский цихлидник - то крупный битый коралл (в одном из фильтров он и лежит).
Пользуюсь в фильтрах Purigenом - но наполнители - другая история, нужно знать, что за гидробионты будут в аквариуме.
Наполнители тема не другая, так как тоже денег стоят и будет ясно во сколько выльется фильтр с нужными наполнителями. А какие "нужные" мне до сих пор не ясно.
Кто жить то в аквариуме будет?
Хочу много растений, дискусов 4-5, неонов 15-25, креветок, ну и какая-то мелочь. Сильно перенаселять не буду, готова прислушаться к советам, чем такой аквариум можно дополнить (в смысле живности) и что убрать. Какие растения лучше подойдут к дискусам и неонам. Все выслушаю и приму к сведению, так как это мой первый опыт большого оборудованного аквариума, потому как то, что было в детстве не считается.
Хочу много растений, дискусов 4-5, неонов 15-25,
стоит начать с того, что из указанного уживется вместе. Никогда не держал дискусов, но знаю, что они живут при темп. 30 градусов. А вот неонам и большинству растений при такой температуре не очень хорошо. Если аквариум первый, то наверное, не стоит начинать с дисков.
можно подробней? От так от.... Попробую объяснить популярно: нижний "свисток" нужен для того, что бы вытягивать пустой фильтр из тумбы, то есть слить воду из канистры без остатка. Для того что бы через фильтр сделать массивную подмену, допустим 50% в пятиста литрах, перекрываете оба крана выключаете фильтр из сети, на запасной кран натягиваете шланг, второй конец шланга кидаете в канализацию, снимаете шланг с патрубка "aut", вместо него одеваете запасной кран с шлангом, вилку в розетку и погнали.....
Maksimiks
28.03.2011, 14:11
можно подробней? Два крана остаются на шлангах, вода сливается через краник снизу. А куда третий большой кран??? У меня он год лежит как запасной.
Читать тут (http://zoo-forum.com.ua/viewtopic.php?p=1698&sid=57d4077d9cc72bb086bd1b860046772e#p1698)
Со слов "ДРЕНАЖ С ПОМОЩЬЮ ПОМПЫ ФИЛЬТРА."
Первый способ там именно такой как Вы описали, я тоже им пользуюсь.
upd.
pimass опередил.
стоит начать с того, что из указанного уживется вместе. Никогда не держал дискусов, но знаю, что они живут при темп. 30 градусов. А вот неонам и большинству растений при такой температуре не очень хорошо. Если аквариум первый, то наверное, не стоит начинать с дисков.
Мне сазали, что температура 25-28 градусов должна быть, про неонов читала - 25 градусов. Большинство растений "согласны" на температуру 25-26 градусов. Трудностей не боюсь.
Вы просто упомянули, что наполнители вибирают в зависимости от живности (т.е. гидробионтов) в аквариуме, поэтому если знаете, то подскажите какие нужны при такой живности.
Maksimiks
28.03.2011, 14:46
оля1234, дискусы не согласны жить при температуре 25-26, да и 28 им мало (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=13394).
Ну спасибо братцы , ФХу моему уже год и до сих пор осуществлял слив воды на подменах , 200 л. в неделю при помощи высокотехнологичного инструмента - ведра:). Я в шоке , оказывается инструкции всеже надо читать:)
оля1234, дискусы не согласны жить при температуре 25-26, да и 28 им мало (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=13394).
Я растения подберу под дискусов. Я уже смотрела описания аквариумов тех, кто держит дискусов.
Мне бы лучше ответ на вопрос о наполнителях и качестве фильтрации. code44
Мне бы лучше ответ на вопрос о наполнителях и качестве фильтрации
так писал же:
В качестве наполнителей использую оригинальные Эхеймовские (Субстрат Про) - не уверен, что это стоит того. Можно подобрать что то другое, если это африканский цихлидник - то крупный битый коралл (в одном из фильтров он и лежит). Многие набивают просто мочалками и синтепоном - а ниторифицирующих бактерий и на грунте хватает -и никаких скачков NO2.
Пользуюсь в фильтрах Purigenом
Добавить нечего.
Maksimiks
28.03.2011, 15:19
Мне бы лучше ответ на вопрос о наполнителях и качестве фильтрации.
оля1234, если ФХ-5, то фильтрует хорошо, а наполнители, это извечный вопрос всех "фильтроведов" использую дорогой "EHEIM Substrat Pro"
http://img819.imageshack.us/img819/7763/29044f1d9dad4547a46be14.png
Сказать что я ощущаю от него мегапозитив, не скажу, засыпал такой, т.к. даром достался А вообще вариантов множество.
И, как сказали выше, решать какой наполнитель использовать - Вам.
Сказать что я ощущаю от него мегапозитив
а какой может быть мегапозитив? Мех очистки эта штука не сделает, NO2=0? Так это может быть и залуга бактерий, живущих в грунте. NO3 может убрать или подмена или что то типа Пуригена.
MasterWind
28.03.2011, 16:18
раз уж помянули...
Да, стоит здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45598&page=9) е1500, да доволен — удобный в обслуживании и бесшумный, некоторые спрашивают — а он сейчас работает? и прикладывают руку :))
Насчет хватает... как правильно говорят — фильтра много не бывает, и, разумеется, я б не отказался от раза в 3 мощнее :)). При этом, речь идет о заборе воды, ведь ее надо фильтровать. Но ее надо и сливать :)). Лепить флейту на всю длину аквариума чтобы разбить поток — не мое удовольствие, у меня флейта стоит на боковой стороне чтобы перед глазами не маячила и создавала движение воды по длине аквариума. Но пришлось рассверлить отверстия флейты по 5 мм, чтобы цунами погасить. И вот эту дилемму забор-слив надо решать. Забора явно не хватает :)), как всегда, слива чересчур хватает...
Плюс, для меня немаловажно было, — цена.
Я не в качестве предложения этого фильтра написал.
Maksimiks
28.03.2011, 16:25
NO2=0? Так это может быть и залуга бактерий, живущих в грунте.
Ноль :)
NO3 может убрать или подмена или что то типа Пуригена.
Да я нитраты вообщет даже подливаю, каждый день, мне их отлавливать не надо :)
Алекс П,
"О качестве фильтрации" я имела в виду вот что:
У вас есть и Флювал и Эхейм - так какой лучше фильтрует? Или разницы (видимой глазу) нет?
Владимир Рудой
28.03.2011, 17:05
Я купил б/у 2080.
Заменил в нем все меняемые резиночки,наполнители и мочалки оригинальными.
Подключили,запустили и появилась течь.После,когда я порылся на просторах инета,обнаружилось что течь из под диафрагмы-болезнь ехеймов.На российских форумах обсуждалась эта проблема и способы её решения.Самый простой и надежный-всё разобрать,очистить,обезжирить и посадить диафрагму на аквасиликон.
Фильтр хороший,большой,добротный,тихий но..... киньтесь вы найти какую нибудь мелочь к нему-будете долго и нудно искать,а когда найдете,то будете неприятно удивлены ценой.
К примеру-блок кранов 85$ :)
Вобщем резинки все я нашел,все заменил и устранил недоработки но осадок неприятный у меня остался.
Алекс П,
"О качестве фильтрации" я имела в виду вот что:
У вас есть и Флювал и Эхейм - так какой лучше фильтрует? Или разницы (видимой глазу) нет?
2080 и ФХ5 стоят в одном аквариуме. Ничего сказать не могу.
Maksimiks, просто наблюдение. Когда кто то скажет что то плохое о конкурентах ФХ 5 Вы сразу бросаетесь его благодарить, прям как Фишхелп, который лоббирует Атманы.
Владимир Рудой
28.03.2011, 17:48
Алекс П,
Макс запускал мой аквас и "конкурент ФХа" потек у нас на глазах!А точнее в моей тумбе и за 20 минту там набежало около 10 литров воды! И это в фильтре почти за 1000 долларов! (С наполнителями естественно)
Так что я бы не был на Вашем месте столь категоричным в высказываниях.
Maksimiks
28.03.2011, 17:48
Алекс П, в данном случае я поблагодарил человека за то, что он пришел в тему (по моей ссылке), как единственный человек обладающим эхеймом 2080, которого я знаю :)
А вообщет о минусах (шумности) ФХ-5 я уже говорил. Да и о бесшумности 2080 тоже говорил :)
Но я, увы, не могу себе позволить себе 2080, да и не хочу теперь.
добавлено
Выше уже написали причину...
Алекс П,
Макс запускал мой аквас и "конкурент ФХа" потек у нас на глазах!А точнее в моей тумбе и за 20 минту там набежало около 10 литров воды! И это в фильтре почти за 1000 долларов! (С наполнителями естественно)
Вы заплатили за не новый фильтр 1000 долларов???
Владимир Рудой
28.03.2011, 17:59
Алекс П, Я заплатил за неновый фильтр 3000 грн, а вот топикстартер пишет что такой фильтр без наполнителей стоит 5000 грн и туда добавляйте ефипро коробочки с засыпками по ну ооччень не детской цене.Итого выходит около 7000 грн за комплектный фильтр!
Причем мой еще made in Germany, а современные идут из чины.
Алекс П, Я заплатил за неновый фильтр 3000 грн
а-а-а. ну так его могли до вас уронить, придавить, запустить без воды, переморозить - да что угодно сделать. Покупая не новые вещи мы зачастую не знаем их истории, не все же зависит от производителя.
Владимир Рудой
28.03.2011, 19:15
Алекс П,
Посёрфите форумы и дайте в гугле поиск с фразой "потек EXEIM" - будете приятно удивлены что даже сами производители признали проблему мембраны и обьявляли отзывную кампанию по замене дефектных резинок!
Посёрфите форумы и дайте в гугле поиск с фразой "потек EXEIM"
это стоит делать перед покупкой или в случае течи.
2080 и ФХ5 стоят в одном аквариуме. Ничего сказать не могу.
ОЧЕНЬ жаль. Я надеялась, что хоть один человек мне скажет следующее: "подсоединил к аквариуму вначале Флювал ФХ-5, а потом Эхейм 2080 (порядок не важен, главное поотдельности!) и в результате увидел, что этот фильтр фильтрует лучше, а этот хуже и это видно глазу..."
Или наоборот "никакой разницы нет..."
А то только два существенных отличия я пока услышала: шумный и тихий, стоимость 2100 и 5000 грн.
А еще?
шумный и тихий
а этого недосточно, для выбора фильтра в комнату, в которой будет кто то спать?
Если можете себе позволить - покупайте тихий. Если дорого, купите более шумный потратьте 200-300 грн. на обесшумку.
Владимир Рудой
29.03.2011, 16:45
Что бы обезшумить ФХ нужно сделать многослойную "шубу" толщиной по 20-30 см с каждой стороны и поставить его на толстый-претолстый паралон. :)
И то не факт что сон будет спокойный:)
оля1234, купите два фильтра)))выберите который Вам по душе)))другой тот что не подошел отдайте детям в интернат.И Вам будет спокойней и детишкам хорошо.
Что бы обезшумить ФХ нужно сделать многослойную "шубу" толщиной по 20-30 см с каждой стороны и поставить его на толстый-претолстый паралон. :)
И то не факт что сон будет спокойный:)
а лучше норковую шубу!!!!:) и поставьте на толстый,толстый слой шоколада!!!!
купите два фильтра)))выберите который Вам по душе)))другой тот что не подошел отдайте детям в интернат.И Вам будет спокойней и детишкам хорошо.
Если бы средства позволяли покупать два и "дарить", то не мучалась бы я с вопросом какой купить. Если вам позволяют средства норковые шубы стелить под фильтр, то может вы мне подарите один из этих фильтров?? Я уже согласна безвозмездно принять дар, тем более, что у меня скоро день рожденья.
оля1234, уже старенький я.
... и тема поползла во флуд...
оля1234, уже старенький я.
И что вы этим хотели сказать? Что у вас тоже не достаточно финансов?
а этого недосточно, для выбора фильтра...?
Мне не достаточно. Хочу услышать о качестве фильтрации в сравнении...
оля1234, А чо на форуме здесь куда не ..... миллионер
оля1234, А чо на форуме здесь куда не ..... миллионер
Я сужу по вашим комментариям: "купите два фильтра)))выберите который Вам по душе)))другой тот что не подошел отдайте детям в интернат.И Вам будет спокойней и детишкам хорошо." "а лучше норковую шубу!!!!".
Но видимо ошиблась... Вы шутить изволите?..
А я жду от людей СОВЕТОВ!
Maksimiks
29.03.2011, 22:50
оля1234, в любом случае советов, в этой теме, уже с головой :)
А вот выбор, после анализа советов, делать в любом случае Вам.
оля1234,С наступающим...:012::012::012:code60:)
А я жду от людей СОВЕТОВ!
Оля, уже 10-я страница и все советы.
Все что мог - сказал. Отписался от темы.
Спасибо всем за советы!
Когда куплю, отпишусь о впечатлениях.
Но, если еще есть кому что-то сказать, пишите - всё принимаю к сведению.
P.S. Например, интересно: какой компрессор покупать и грелку?
mabilochka
30.03.2011, 14:08
Спасибо всем за советы!
Когда куплю, отпишусь о впечатлениях.
Но, если еще есть кому что-то сказать, пишите - всё принимаю к сведению.
P.S. Например, интересно: какой компрессор покупать и грелку?
это еще на 10 страниц.
берите атмановские. почитайте отзывы на Ароване.
терморегулятор - виаатман по ватности приблизительно как и литраж (то есть 200литров = 200Втерморегултор. (приблизительно)
компрессор (если он вообще нужен) основная характеристика - громкость работы
это еще на 10 страниц.
Еще 10 страниц меня не пугают... :) Прочитано больше, и не лень прочитать еще...
Мне в магазине советовали:
обогреватель аквариумный - Jager 250 Вт,
компрессор - Sera 275 Plus.
Хотелось бы знать - они правы?
берите атмановские
не берите компрессор атман - у меня их 4 шт и все сильно шумят и рычат
Компрессор Resun AC-9602 на много тише работает - проверено двумя разными компрессорами
( один у меня а второй мой товарищь купил тоже такой ресан и сравнил с атманом
и атман сразу пошел в возврат а ресан без проблем остался )
А Sera 275 Plus хуже Resun AC-9602?
не знаю как сера
но сера как фирма точно круче на много
но тише ли - не в курсе
Sera 275
для аквариума 500 литров нужно сера 550. А нагреватель вевать - так не спешите его покупать. У меня один из акариумов - 600 дитров. Стоит в спальне. Температура в спальне 20-22 градуса. Правда работают два фильтра. Свет постоянно не горит. Этих приборов хватает, что б поднять температуру в аквариуме до 25-27 градусов.
Хотя при подменах воды от 30% в зимнее время , он не помешает.
Хотя при подменах воды от 30% в зимнее время , он не помешаетесли температура рухнет, то он пока нагреет... проще домешивать горячую.
Владимир Рудой
31.03.2011, 21:37
Вот набросал статейку про свой БОЛЬШОЙ фильтр http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1394644#post1394644
Почитайте на досуге как бывает и что делать:)
А нагреватель вевать - так не спешите его покупать. У меня один из акариумов - 600 дитров. Стоит в спальне. Температура в спальне 20-22 градуса. Правда работают два фильтра. Свет постоянно не горит. Этих приборов хватает, что б поднять температуру в аквариуме до 25-27 градусов.
А как же дискусы? Писали, что им нужна постоянная температура.
Зимой у меня температура в квартире 27-29 градусов (дом новый - топят хорошо), но в переходные периоды (осенью и весной), когда отопление выключают, в квартире 19-21 град., иногда и ниже бывает.
для аквариума 500 литров нужно сера 550
Ой, это я ошиблась - Компрессор Sera 575.
Вот набросал статейку про свой БОЛЬШОЙ фильтр http://www.aquaforum.ua/showthread.p...44#post1394644
Почитайте на досуге как бывает и что делать
Спасибо. Почитала. Но я так надеюсь, что если уж я куплю Эхейм новый, то он не потечет в первый же день. А если и потечет, то фирма дает гарантию и я его, просто, отдам обратно.
А еще в магазине говорили, что на Эхеймы они могут заказать любые запчасти... Не знаю, правда, когда доходит до дела так ли это.
А как же дискусы? Писали, что им нужна постоянная температура.
Зимой у меня температура в квартире 27-29 градусов (дом новый - топят хорошо), но в переходные периоды (осенью и весной), когда отопление выключают, в квартире 19-21 град., иногда и ниже бывает
... ну да, если дискусы, то оботрев обязателен.
Ниже 20 в квартире мы не допускаем.
Ой, это я ошиблась - Компрессор Sera 575.
снова ошиблась. Сера 550 .
если температура рухнет, то он пока нагреет... проще домешивать горячую.
Если обрушить температуру капитально, таки да . А , я делаю подмены вечером после выключения света, температура падает на 2ва градуса и грелка неспешно доводит ее до нормы. Опять же состояние наших гнилых железных трубок по недоразумению названых теплотрассами, не знаю как у вас , а у меня регулярно каждую зиму их рвет и соответственно отсутствует отопление.
А , я делаю подмены вечером после выключения света
почему после выключения света, что это дает?
почему после выключения света, что это дает?
В данном смысле ничего не дает , просто после работы подмениваю:). Просто он (обогреватель) как по мне не помешает. Наверно и компрессор тоже , хотя опять же - смотря где и при каких условиях, у меня например он с момента покупки лежит не использованный.
Наверно и компрессор тоже
компрессор в большинстве случаев обязателен.
...Опять же состояние наших гнилых железных трубок по недоразумению названых теплотрассами, не знаю как у вас , а у меня регулярно каждую зиму их рвет и соответственно отсутствует отопление.
У нас с отоплением все нормально, трубы новые, т.к. дом новый. Выключали один раз на 1 день три года назад. Зимой тепло, даже жарко. :) Холодно весной и осенью, когда отопления нет, а на улице еще(уже) не лето...
Я так поняла компрессор и обогреватель все таки покупать нужно. Но хотелось бы услышать тех, кто дискусов держит, подходят ли такие как я написала (обогреватель - Jager 250 Вт, компрессор - Sera 550)?
для равномерного прогрева, еще и до такой температуры, уверен, нужно 2 нагревателя в разных углах. Но при этом эстетика явно теряет. Стоит обратить внимание на проточные нагреватели.
Стоит обратить внимание на проточные нагреватели.Могу поделиться секретом (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71840) его изготовления. ;)
Могу поделиться секретом его изготовления.
так вроде и заводских хватает.
так вроде и заводских хватает.Меня жаба задавила платить за него 450 грн. :)
Меня жаба задавила платить за него 450 грн.
жаба - плохое чувство.
Сделать самостоятельно, я вряд ли смогу, терпения не хватит, но предложу мужу...
Вот нашла в интернете такой:
Проточный нагреватель Jebo HT-600. Описание: Подсоединяется к шлангам канистрового фильтра.Максимальный проток воды-2000л/ч.
Цена: 200,00 грн
На мой аквариум подходит или нет?
Что значит "максимальный поток", он должен совпадать с потоком у фильтра?
Т.е. если фильтр качает больше чем 2000л/ч, то эффективность работы нагревателя будет ниже, чем надо. А следовательно, энергопотребление - выше.
Т.е если ставить на Eheim Professionаl 3 2080 (производительность насоса: 1700 л/час), то - подходит, а если на Fluval fx-5 (производительность насоса: 2300 л/час), то - не подходит. Я правильно поняла?
P.S. Муж посмотрел и сообщил, что делать самому не очень хочется... :) Я может быть попробовала бы сделать, но меня пугает резать стекло...
Я правильно поняла?Ага.
Правда, нигде на форуме не встречал отзывы по нагревателю - JEBO
А может просто на глаза не попадались.
Было бы интересно почитать реальные отзывы владельцев.
я владелец этого джэбо
но брал его для подмены воды и только
когда я лью воду из крана ( из фильтра тонкой очистки )
то она слишком холодная
так через этот обогреватель встроенный в шланг лью
большого эффекта не получил но все же какой то эффект есть
а если к фильтру подсоединить - то акву греть будет
но на счет подсоединения к фх5 - забудьте
нагреватель расчитан под шланг с внутреннем сечением 14 - максимум 16мм
а фх5 если я не ошибаюсь - 22 или 24мм
если его как то и всунуть через переходник то задушите причем очень сильно задушите фильтр
у эйхема не знаю какие шланги
Мне бы тоже интересно было почитать отзывы :)
А какой по-вашему мнению хороший проточный нагреватель (если не брать JEBO)?
На форуме встречал отзывы про Hydor , но он вдвое дороже.
http://www.extramarketim.com/images/detailed/51/JPM006386_L.jpg
На форуме встречал отзывы про Hydor , но он вдвое дороже
принцип работы тот же - спираль которая греет трубку по которой вода течет.
думаю существенной разницы между ними нет
На форуме встречал отзывы про Hydor , но он вдвое дороже.
А мощность у него какая? На эти фильтры подойдет?
А мощность у него какая?Я не интересовался. Меня мой вполне устраивает. :)
что то что тот есть и по 200 и по 300 ватт
Спасибо, я уже нашла, но там пишут , что Hydor 200 ватт - для аквариумов 100-200л, а Hydor 300 ватт - для аквариумов 200-300 л.
Значит мне он маловат?
просто он дольше греть будет и больше работать
Не сгорит от "переработки"?
мне тоже маловат но мощнее нет.....
Не сгорит от "переработки"?
у меня с начала был 200ватт в 650 литрах и не сгорел...
а потом топить стали лучше и я его вообще убрал...
Т.е. вы советуете брать проточный? Внутренний мне в магазине предлагали, аргументируя, что проточного мне будет недостаточно. Так их можно не слушать?
почему мало?
тепло воде что тот того, что от того передается
да у проточного какая то часть тепла в воздух уходит но не большая
за то лучше и красивее в аквариуме
у меня товарищ купил на березинке в зоо магазине возле АТБ обогреватель внутренний, супер китайский за 35гр!!!!!
я в шоке от цены был
но их там уже нет
и врятли будет
так у него в 125 литрах вода не успевает перемешаться - в углу, где стоит нагреватель вода на много теплее
а в проточном такого не будет
На всякий случай - Продам фильтр Eheim professionel 3 2080 Одесса до 1200 л (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=88438)
но на счет подсоединения к фх5 - забудьте
нагреватель расчитан под шланг с внутреннем сечением 14 - максимум 16мм
а фх5 если я не ошибаюсь - 22 или 24мм
если его как то и всунуть через переходник то задушите причем очень сильно задушите фильтр
....все будет работать отлично через переходник... проточный нагреватель устанавливается на выход с фильтра так что не будет там избыточного давления... но на такой объём - цена качество равных флювалу фх5 пока нет не по цене не по качеству очистки.. про краны - а чего к ним лазить если его надо чистить раз в 3 месяца? так что не бойтесь покупайте и пользуйтесь с удовольствием))
п.с у китайского ресана у наружных фильтров заборная трубка 19 диаметр, выходная 16 и все о.к))
все будет работать отлично через переходник
внутреннее сечение отверстия обогревателя примерно 12-13мм
а у фх5 22-24мм
почти в два раза меньше
это тоже самое, что кран на половину перекрыть
у китайского ресана у наружных фильтров заборная трубка 19 диаметр, выходная 16
а сколько настоящими этот фильтр прогоняет?
максимум 1000 л\ч ( не будем читать что пишут в инструкции - все давно знают что все это не правда )
Долго не писала. С аквариумом изготовители тянут... code22
Вроде бы должны привезти завтра (надо бы сплюнуть).
Не знаю принято ли на форумах выражать свое "фэ" по-поводу изготовителей аквариума, если "да" - то расскажу, где не стоит заказывать, если хотите съекономить свои нервы...
Фильтр, скорее всего, купим Eheim Professionаl 3 2080, нам сделают 20%-ую скидку (во всяком случае обещали) и будет он стоить 4000 грн.
Про то, как я аквариум буду заселять и подключать оборудование, лучше тут отписаться или другую тему создать (вопрос к модераторам)?
оля1234, правильнее будет размещать свою тему про аквариум и его запуск в специальном разделе (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=227)
Еще вопрос возник:
У меня две балки под две лампы Т5 (т.е. всего 4 лампы должны быть длиной 742мм).
Лампы Т5, как оказалось, бывают разные. :-)
Вот такие нашла:
Лампа T5, Juwel High-Lite Day 35 Вт, 742 мм.
Ювель лампу High Lite Day 35 Вт. Спектральная флуоресцентная лампа High Lite Day со встроенным рефлектором который повышает интенсивность освещения до 70%. Лампа High-Lite Day мощностью 35 Вт, спектр излучения 9000 кельвинов, специальная лампа для аквариумов Juwel, стандарта Т5 диаметром 16 мм. Лампа Juwel High-Lite Day соответствует цвету светового дня что способствует окраске рыб, и улучшению фотосинтеза у растений. Лампу , Juwel High-Lite Day рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Colour. Ювель лампу. На 70% больше освещения. Подходит для аквариумов Vision 180.
Лампа T5, Juwel High-Lite Nature 35 Вт, 742 мм.
Аквариумное освещение juwel High Lite Nature 35 Вт. Спектральная флуоресцентная лампа High Lite Nature с рефлектором который увеличивает количество света на 150%. Лампа High-Lite Nature мощностью 35 Вт, спектр излучения 4100 кельвинов, воспроизводящая спектр солнечного излучения. Лампа Juwel High-Lite Nature используются как стандартная лампа для аквариумов с неприхотливыми растениями или в сочетаниями с другими лампами для ускорения роста стеблей растений. Освещение juwel. Лампу Juwel High-Lite Colour рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Day. На 150% больше освещения. Подходит для аквариумов Vision 180.
Лампа T5, Juwel High-Lite Colour 35 Вт, 742 мм.
Лампа Juwel High Lite Colour 35 Вт. Флуоресцентная спектральная лампа High Lite Colour со встроенным рефлектором который повышает интенсивность освещения на 150%. Лампа High-Lite Colour мощностью 35 Вт, спектр излучения 6800 кельвинов, специальная лампа для аквариумов Juwel, стандарта Т5 диаметром 16 мм. Лампа Juwel High-Lite Colour больше всего эти лампы подходят для Биотоп-аквариумов, т.к. в них необходимо использовать двойное количество ламп. Лампы Juwel отлично подходят для аквариумов с цихлидами, морской водой и террариумов. juwel лампа. Лампу Juwel High-Lite Colour рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Day. На 150% больше освещения. Подходит для аквариумов Vision 180.
Теперь вопрос: а какие собственно нужно приобрести? Может каких-то две, а каких-то одну или три?
kartashev.1992
30.04.2011, 21:53
Свет, в акву с растючкой, подбирается под неё же. На такой объём примерно надо 250 ватт.(какие будут растения+высота аквы).
Я не спрашивала сколько Ватт. Я спрашивала: какие лампы выбрать Day, Nature или Colour. Но мне уже ответили в другой теме, что нужно две Day и две Nature.
Помогите пожалуйста!!!
Какую насадку нужно купить на Eheim Professionаl 3 2080 на сливной отвод, чтобы не журчала так сильно и циркуляция была достаточной?
В комплекте есть только насадка в виде трубки с дырочками - журчит, аж голова лопается. :-(
я, как писал,пользуюсь двумя 2080, в одном слив идет просто из шланга (звука практически нет), во втором использую флейту от Атмана. Эти яркозеленые трубки Эхейма просто убивают...
оля1234, а у Вас флейта над водой или под водой?
Если над - то "утопить", если под - то рассверлить дырки во флейте.
Как-то так.
Владимир Рудой
09.05.2011, 18:37
У меня флейта под водой - сплю в 2-х метрах от нее - ни звука! :)
или же у вас остался воздух где-то в канистре - отсуда и слышимый звук:)
Флейта была над водой. Я смотрела в интернете - везде на фотках и видео она над водой, вот я и решила, что ее так ставить нужно.
Вчера поставила под водой - теперь тихо. Но теперь поток гнет растения. Это ничего?
Я в каком-то видео видела насадку, похожую на насадку пылесоса (не знаю как называется - насадка была к фильтру JBL e1500), там показывалось, что ее можно направить на стенку аквариума. Поэтому возник вопрос - может лучше ее купить.
Только название выяснить бы и место, где купить. Вчера муж обошел три магазина с зоотоварами и нигде нет похожего.
Но теперь поток гнет растения
на так направьте струйки вверх или в стенку.
на так направьте струйки вверх или в стенку.
Это как?
" струйки вверх" - тогда нужно флейту (это такая трубочка с отверстиями) опустить в аквариум на сантиметров 20?
"струйки в стену" - т. е развернуть наоборот? А как же тогда циркуляция будет осущетвляться? У немя аквариум 185 см длиной, а флейта стоит на стороне, которая является шириной.(правда забор с двух сторон,т.к две трубки "на забор" у данной модели фильтра и одна "на выход")
Я пыталась узнать как называется вот такая насадка http://www.youtube.com/watch?v=DRDbgFxpR4Q и подходит ли она к Эхейму?
В этом ролике ее показывают на 2 минуте 22 секунде. Или она хуже, чем флейта?
Еще для тех, кто тоже будет выбирать между Эхеймом и Флювалом:
1. Эхейм жужжит и это слышно (тумбочку пока не обили паралоном, но собираемся). Гудение сравнимо с гудением компьюторного UPS, но на более низкой ноте.
2. Если Флювал жужжит громче, как это утверждают на форуме, то слава богу, что я купила Эхейм, иначе я бы сошла с ума...
оля1234, Если проблема в течении ищите такой девайс, он создает в аквариуме равномерное течение, а не узконаправленную струю
KmKmm6MDv1Y
В случае травника, это вообще не насадка, а мечта.....
pimass, чем же такая насадка лучше той, на которую я ссылку дала?
оля1234, ХЗ что вы имели ввиду, я увидел полный обзор канистры ЖБЛ по ссылке....
Если Вы имели в виду плоское сопло, то ответ вот
он создает в аквариуме равномерное течение, а не узконаправленную струю
" струйки вверх" - тогда нужно флейту (это такая трубочка с отверстиями) опустить в аквариум на сантиметров 20?
зачем, достаточно опустить на 1-2 см.
Если Флювал жужжит громче
громче, но он и качает больше.
Владимир Рудой
10.05.2011, 21:16
Качает то он больше но не настьлько чтобы терпеть такой гул!Да и энергопотребление у эхеймов в разы меньше!
А вообще,попробуйте подложить под фильтр кусок жесткой резины и следите чтобы провода и шланги от фильтра не касались тонких стенок.В противном случае прокладывайте места соприкосновения плотным паралоном чтобы избежать резонанса от вибрации.
Есть еще вероятность что не плотно посажена ось и это может вызывать вибрации.
Со временем фильтр начнет работать тише-все притреться и зарастет бактериальным налетом.
У меня аквас длинной 180см.Флейта стоит вертикально на торцевой стороне.Течения явно не хватает-дополнительно работает помпа на 2600 л/ч.
По всей вероятности у Вас растения слишком близко к выхлопу стоят.
жесткой резины
лучше мягкой...
поролоном
поролон плохой звузоизолятор.
Можно обшить тумбу изнутри вспененным каучуком. Его продают в Эпицентрах. Звук станет в разы тише. У меня тумба с 2080 в спальне им обшита. Доволен....
Тема обесшумки тумбы встречалсь на форуме не раз.
Да и разницы в прокачках 2080 и ФХ5 тоже. Прокачка у них разная, у ФХ5 стоит помпа 3200, у 2080 - 1700 л/час. Почти в два раза.
оля1234, ХЗ что вы имели ввиду, я увидел полный обзор канистры ЖБЛ по ссылке....
Если Вы имели в виду плоское сопло, то ответ вот
Там действительно обзор фильтра JBL, я писала чуть ниже "В этом ролике ее показывают на 2 минуте 22 секунде".
Так эта насадка называется "плоское сопло"?
Я просто подумала, что плоское сопло (если оно так называтся) можно замаскировать за счет того, что у него есть несколько колен и его не обязательно располагать так низко, как стеклянное.
У вас был опыт использования стеклянной насадки? Хотелось бы услышать минусы и плюсы.
Еще я так и не поняла в травнике должен быть сильный поток или нет? Одни утверждают, что для растений течение сильное - это не очень хорошо, другие - борятся за больший объем циркуляции в акве.
зачем, достаточно опустить на 1-2 см.
Попробую сегодня вечером.
громче, но он и качает больше.
Тот же вопрос: а на какую мощность нужно ставить? У меня сейчас стоит рычаг мощности посередине, и, вроде бы, поток нормальный. Нужно больше?
У меня аквас длинной 180см.Флейта стоит вертикально на торцевой стороне.Течения явно не хватает-дополнительно работает помпа на 2600 л/ч.
По всей вероятности у Вас растения слишком близко к выхлопу стоят.
Растения некоторые действительно близко, но без этого не обойтись. От вас узнала новое - "флейту можно вертикально поставить". Спасибо. Может и так попробую.
Владимир Рудой
11.05.2011, 16:35
Алекс П, Я и не писал что паралон отличный шумопоглотитель-я написал что чтобы шланги не передавали вибрацию на стенки тумбы,между ними лучше чтото проложить.:)
Оль, рычаг поставьте на полную мощность.Если глушить таким образом помпу-она долго не работает.Да и при такой длинне Вам по любому течения не хватит.
А на счет флювалов - так и да,тем много и мнений столько же.Но ведь вёдра то у них по обьему одинаковые!И следовательно кол-во фильтрующего материала туда можно засунуть строго одинаковое!И отсюда вопрос: зачем терпеть грохот и гул и платить за лишнее эл-во?:)Не уверен я что немцы такие глупые и не додумались поставить возвратную помпу помощнее)))
А у Вас СО как подается в такой обьем?
Оль, рычаг поставьте на полную мощность.Если глушить таким образом помпу-она долго не работает.
А почему "долго не проработает"? Для чего тогда существует рычаг регулировки мощности?
Да и при такой длинне Вам по любому течения не хватит.
Я смотрю по пузырькам воздуха, которые попадают в воду вместе со струей воды - вроде бы вода циркулирует по всей длине. У меня же две заборные трубки и я их разместила в разных концах аквариума (одну возле флейты, а другую с противоположной стороны).
Пока у меня СО2 не подается. Я еще не решила - нужно ли мне это. Пока наблюдаю. Говорят, что и без этого обходятся многие.
У меня пока растения еще не густо посажены. Я же аквариум 8 мая только водой залила и растения посадила.
Правда, технологию немного не соблюла и на второй день туда креветок 50 шт запустила. Но уже вчера вечером вода стала прозрачной (может чуть-чуть оттенок еще есть...:)) Креветки чувствуют себя хорошо, некоторые растения даже чуточку расти начали, укореняются потихоньку, я радуюсь...
Владимир Рудой
11.05.2011, 18:34
Долго не проработает потому что закрытый кран создает сопротивление выходящему потоку.Помпе тяжелее проталкивать воду,циркуляция воды в фильтре хуже,износ помпы больше(быстрее).
Рычаг сделан как предохранитель для случайного вытаскивания блока кранов из корпуса фильтра-когда он повернут-блок не выйдет из зацепления.А так же для предотвращения развоздушивания шлангов в случае осушения заборных трубок.Очень удобно.
Вот у меня,например, трубки забора подрезаны по высоте из за рельефа и когда я меняю воду(40%) они осушаются.Я отключаю фильтр на 20 минут и перекрываю кран.После подмены включаю фильтр и открываю кран и нет надобности жать на проклятую кнопку подсоса!
Вы не правильно разместили трубки у себя.
Необходимо максимально разнести вход и выход фильтра.Иначе будет "малый круг".
Я удлинил один шланг,трубки забора установил слева,а выхлоп-справа и получилось течение вдоль всего аквариума.
А на счет СО......не знаю кто и что говорит.Но без него травника быть не может.Всё равно,рано или поздно но Вы к этому прийдете.Так что советую потихоньку копить на редуктор и баллон.А в идеале на контроллер с клапаном :)
Алекс П, ......
если вопрос ко мне, то никак. У меня нет растений.
Владимир Рудой
11.05.2011, 21:02
Алекс П, Нет, не к Вам. :)
У меня нет растений.
А как же вы советуете по будущему травнику? :confused:
Владимир Рудой, включила фильтр на всю мощность - течение большое... уже выдернуло несколько растений (они же у меня еще толком не укоренились!). Посмотрю что будет к утру. Надеюсь не прийдется сажать все заново.
Не понятно: если Флювал еще мощнее и его тоже нужно включать на всю мощность, то как же тогда растения существуют?
А как же вы советуете по будущему травнику?
я писал начет надежности, шумности и т.д., о том, что независимо от того, травник это или нет. Из темы вышел.
Владимир Рудой
12.05.2011, 13:14
Обычно,при посадке,растения втыкают пинцетом на 5-7 см(стеблевые) и на глубину корешков(кустовые).Грунт в месте посадки легонечко придавливают.Если у Вас есть большие кусты-их можно искуственно утяжелить или придавить-в продаже есть и хомутики и шпильки и просто аккуратно камушком.
Но на самом деле поток из 2080 не может вырвать растения при длинне аквы 1.85 метра.
Все, что вначале выдергивалось - опять посадила.
После этого сами уже не выдергиваются. :-)
Но поток неслабенький - на другом конце аквариума растения шевелятся и немного пригибаются, это при том, что я поток из флейты пустила вверх.
Вчера, как назло, выключили свет на несколько часов - пришлось с утра фильтр мыть. :-(
Интересно, если уехать на недельку и в это время такое выключение света - рыбки подохнут, если он не промытый запустится?
Интересно, если уехать на недельку и в это время такое выключение света - рыбки подохнут, если он не промытый запустится?
Смотря на сколько свет выключат.
Если на час - то ничего страшного, думаю, не произойдет. Если на сутки и более - есть вероятность смерти рыбок именно от фильтра.
Владимир Рудой
15.05.2011, 19:47
Вот последствия отключения фильтра на 4,5 часа и методы борьбы с ними.
http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?showtopic=8861&st=0
admin_2006
04.02.2013, 22:50
не берите компрессор атман - у меня их 4 шт и все сильно шумят и рычат
Компрессор Resun AC-9602 на много тише работает - проверено двумя разными компрессорами
( один у меня а второй мой товарищь купил тоже такой ресан и сравнил с атманом
и атман сразу пошел в возврат а ресан без проблем остался )
добрый вечер всем !я вот читаю эту тему с самаого начала и честно просто в шоке!я сам собираюсь покупать аква на 525 литров и так же столкнулся с такими же вопросами проблемами !
1)На счет дискусов писалось раньше то у меня взрослый дискус которому уже 3 года ,покупал маленьким и он живет при температуре 26-28 а если 29-30 начинает вы ,,,,ться !плохо становиться !только опустил температуру 26-28 все норм !так что тут все зависит от того каким вы его взяли и условия!
2)на счет компресора у меня стоит резан AIR 4000 ну как бы не жалуюсь и не плохо и не хорошо! с начала такой же фирмы был только на один выход а потом купил этот на два выхода
3)вот на счет внешника я очень много слышал мнений и вот тут в этой теме фигурируют два флювал и эхейм а есть люди которые говорят на них гавно зачем платить такие деньги можно купить другой и дешевле а качество очистки такоеже как и у этих двух!хотя я сам пользуюсь тетровским внешником он стоит на 130 литров вроде как бы не че!ННООООООООООООООО!я хочу сказать одно что в аквариуме должны не только красивые рыбки быть но и уборщики так называемые попростому !это я сам на личном опыте выяснил!купил два сомика анцитруса и два еще не помню названия и я забыл за акву только воду подливаю и кормлю и все !!!!!!!!!!!!!!!а вот на счет уф тоже много мнений одни говорят чо не надо ставить другие надо а третьи говорят что мы задумываемся надо ли ставить его в такой обьем или нет?и какое время он должен работать ?!
всё таки самп выходит лучшее решение.
vassilprrosh
20.02.2013, 10:47
Отличный форум, давайте пофлудим ;-)
СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 16:10
Все, что вначале выдергивалось - опять посадила.
После этого сами уже не выдергиваются. :-)
Но поток неслабенький - на другом конце аквариума растения шевелятся и немного пригибаются, это при том, что я поток из флейты пустила вверх.
Вчера, как назло, выключили свет на несколько часов - пришлось с утра фильтр мыть. :-(
у меня аквариум 450 л (реально 400л) производительность всех фильтров 4400 л /час. живут дискусы и скаляри. так вот что я хочу сказать чем лучше и мощнее фильтрация с дискусами тем лучшу. у меня несколько сотен растений в аквариуме где то 40 видов , самая мощная помпа 2000 л/час и ничего не выдергивается. у вас может не подходящий грунт для травника? фракция грунта должна быть 1-2 мм (размер частиц грунта) это мое мнение. и как по мне самый лучший вариант это кварцевый песок.
у меня свет пропадал два раза на 8-9 часов ничего не мыл сам отключился фильтр когда пропал свет , сам включился когда появился свет без будь каких последствий для аквариума, потом я сам еще два раза отключал на 8 часов при борьбе с нитчатыми водорослями перекисью водорода. так же абсолютно без будь каких последствий для аквариума.
может вам будет интересно посмотрите мою тему про мой аквариум и про дискусов и растения по ссылкам ниже.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 16:17
но и уборщики так называемые попростому !это я сам на личном опыте выяснил!купил два сомика анцитруса и два еще не помню названия и я забыл за акву только воду подливаю и кормлю и все !!!!!!!!!!!!!!!а вот на счет уф тоже много мнений одни говорят чо не надо ставить другие надо а третьи говорят что мы задумываемся надо ли ставить его в такой обьем или нет?и какое время он должен работать ?!
выскажу по этому поводу свое мнение . польза от сомов кроме вскаламучивания воды ни какая. лучше завести каких то мелких рыб какие смогут достать корм от туда где дискусы достать не могут , у меня такую роль выполняют 5 хромис-бабочек рамирези и 6 меченосцев. сомов не люблю и считаю что от них вреда больше чем пользы это сугубо мое мнение.
компрессор у меня не стоит бульбашки не подаются вообще.
УФ лампы нет.
выскажу по этому поводу свое мнение . польза от сомов кроме вскаламучивания воды ни какая. лучше завести каких то мелких рыб какие смогут достать корм от туда где дискусы достать не могут , у меня такую роль выполняют 5 хромис-бабочек рамирези и 6 меченосцев. сомов не люблю и считаю что от них вреда больше чем пользы это сугубо мое мнение.
компрессор у меня не стоит бульбашки не подаются вообще.
УФ лампы нет.
...по поводу сомов позвольте с Вами не согласиться.... у меня анциструсы никакую воду не "вскламучивают".....а тихо и спокойно работают как " Джамшуты и Ровшаны"....может они у Вас в банке устраивают рыцарские поединки, тогда сорри :) :) :) ... я своему анцику, после трех лет одиночества, самку подсадил... но и то, от его радости вода не вскламучивалась, как Вы изволили выразиться....
СЕРГЕЙ_1972
20.02.2013, 17:02
...по поводу сомов позвольте с Вами не согласиться.... у меня анциструсы никакую воду не "вскламучивают".....а тихо и спокойно работают как " Джамшуты и Ровшаны"....может они у Вас в банке устраивают рыцарские поединки, тогда сорри :) :) :) ... я своему анцику, после трех лет одиночества, самку подсадил... но и то, от его радости вода не вскламучивалась, как Вы изволили выразиться....
ну я написал ну не люблю я их приом с детства:)
ну я написал ну не люблю я их приом с детства:)
... ага, мне тоже птерика продали как анциструса..... а когда он вымахал до 26 см... вот было весело... :) :) :) долго тянул с расставанием, но все таки решился.... :( а был такой хороший....
у меня на fx-5 за три года эксплуатации две помпы полетело, благо поменял по гарантии, а жбл 1500е работает без проблем хотя на 430 литров он слабоват, не справлялся были застойные зоны и т.д. поэтому взял fx-5 . последнюю помпу поменяли от fx-6 она подходит и более экономичная.
Анна Стар
29.01.2015, 15:37
Кстати тоже интересует информация о Fluval fx-5)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010