КПК

Показати повну версію : Снижение нагрева ЭМ-клапана на 12 вольт

BelkinS
25.03.2011, 14:06
Недавно пределывал электрику в тумбе и для питания всех низковольтных приборов (ЭМ-клапан, нагреватель, вентилятор) поставил один компьютерный блок питания. ЭМ-клапан от автомобильного ГБО на 12 вольт 10 Вт. До этого он надежно работал от зарядки для мобильника на 7.8 вольт 8 Вт и нагрев клапана был не сильный. При подключении к 12 вольтам нагрев сильно увеличился, что мне не понравилось.
Решил уменьшить нагрев, включив последовательно клапану галогеновую лампочку на 12 вольт 10 Вт. Как известно сопротивление нити накала лампы сильно зависит от ее температуры (в области от начала свечения нити до номинального свечения), и к тому же спираль 12-вольтовой лампочки нагревается довольно медленно (около секунды). Тогда при включенной последовательно с клапаном лампе, напряжение на клапане в момент включения и срабатывания будет близко к 10-12 вольтам, а через секунду упадет до напряжения зависящего от мощности лампы.
С 10-ваттной галогенкой получилось так:
напряжение срабатывания 10.8 вольт
напряжение в рабочем режиме 6.9 вольт (этого напряжения вполне хватает для надежного удержания).
При этом лампочка потребляет всего 2.5 Вт и слегка светится, а сам клапан 3.5 Вт и почти не греется.

Sem
25.03.2011, 14:27
В компьютерноб бп. есть +5 и +3.3 вольта. Что мешает получить 8.3?

pimass
25.03.2011, 14:45
При подключении к 12 вольтам нагрев сильно увеличился Я конечно не сильно электронщик, но мне кажется, что если в цепь включить резистор, то напряжение на входе на электроклапан должно упасть..... Вроде бы закон Ома
http://upload.wikimedia.org/math/5/4/8/548564c39b37c6bc47abcb1a4f2adb4e.png

Sem
25.03.2011, 15:02
Я конечно не сильно электронщик,

Заметно-)))
Для этого и включают последовательно лампу с активным сопротивлением спирали -)))

pimass
25.03.2011, 15:09
Sem, Дык ИМХО гемор, что резистор впаять, а что лампу мудрить....... Почему светится спираль, я как бы знаю )))

Skif
25.03.2011, 15:52
В компьютерноб бп. есть +5 и +3.3 вольта. Что мешает получить 8.3?
Мешает общая земля.
Но, действительно, используя подключения между разными каналами можно получать разные напряжения.
Для 7В включение между 12 и 5
А для 8В надо "целится" на включение между 12В и 3.3В

Можно и 24 получить, используя включение между -12 и +12В, правда слабенькое...

boba88
25.03.2011, 18:17
Дык ИМХО гемор, что резистор впаять, а что лампу мудрить.....
ЭМ-клапан от автомобильного ГБО на 12 вольт 10 Вт.
pimass, мощность резистора в этом случае, должна быть не менее 10 вт и греться он будет как 2 э/м. клапана. Где здесь решение вопроса по нагреву?

BelkinS
26.03.2011, 06:09
Да, резистор не решение. Вся фишка именно лампы в том, что сначала на клапан подается большое напряжение и он срабатывает, а затем напряжение уменьшается до достаточного для удержания клапана в открытом состоянии. Не забываем, что напряжение срабатывания клапана обычно в 2-3 раза выше напряжения удержания. То есть лампочка является простейшим аналогом электронной схемы запуска клапана, описанной здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42532
Цитата из этой темы "...электромагнитный клапан омывателя от ВАЗ 2108-2109 (напряжение срабатывания 12В, удержания - 4В)"
В моей схеме лампочка работает как терморезистор с положительным ТКС (позистор), сопротивление холодной спирали 1.2 Ом, горячей спирали 9.7 Ом.

Недостаток лампочки перед электронной схемой в необходимости подобрать лампу нужной мощности, по грубой оценке мощность лампы близка к мощности ЭМ-клапана, то есть если у вас 5-ваттный клапан например от Камоцци, то наверное подойдет галогенка на 5 Вт (правда найти такую наверное сложно).
Плюс лампы в дешевизне и простоте установки.

BelkinS
26.03.2011, 06:15
действительно, используя подключения между разными каналами можно получать разные напряжения.
Для 7В включение между 12 и 5
А для 8В надо "целится" на включение между 12В и 3.3В
Когда-то давно пробовал так, но напряжение под нагрузкой сильно проседало, для питания вентилятора нормально, а большую нагрузку не тянуло... Может блок был полудохлый, надо на новом блоке проверить.

ЗЫ: проверил... Взял новый компьютерный БП (на 450Вт), напряжение между клеммами +5 и +12 без нагрузки 7,9 вольт. Под нагрузкой 15 Ом напряжение падает до 5,8 вольт, при нагрузке 10 Ом срабатывает защита блока питания....
То есть использовать напряжение между разными плюсовыми клеммами не есть хороший вариант. В общем из схемотехники компьютерных БП это вроде и не удивительно.

Skif
26.03.2011, 11:09
BelkinS, полностью с Вами согласен. Лампочка это самый простой способ снизить нагрев клапана + индикатор работы :)

По поводу БП - тоже правы. Если каналы больше ничем не нагружены то так и есть. Но если каналы +5В и +12В будут нормально нагружены своими потребителями то и напряжение между ними тоже будет стабильным.

BelkinS
26.03.2011, 11:41
Но если каналы +5В и +12В будут нормально нагружены своими потребителями то и напряжение между ними тоже будет стабильным.
Да согласен, я даже это и проверять не стал, но специально грузить +5 и +12 для получения стабильных +7 не особо интересно :)
И лампочка-индикатор кроме наличия напряжения на клапане ещё и показывает что нет обрыва в катушке клапана :)

boba88
26.03.2011, 12:56
Этот вопрос неоднократно на форуме обсуждался. Данная схема удобна своим простейшим устройством, но мощность нагрузки при этом остаётся неизменной - 10вт., поэтому трансформаторный БП использовать нецелесообразно, ввиду внушительных габаритов и веса, а импульсный - ввиду стоимости. Предложенная мной ранее схема, этих недостатков лишена. При включении используется полная 12в. вторичная обмотка тр-ра, переключающаяся через 2 сек. на средний отвод вторички 6в. В итоге, вполне достаточно тр-ра мощностью 3 вт.

BelkinS
26.03.2011, 13:57
но мощность нагрузки при этом остаётся неизменной - 10вт., поэтому трансформаторный БП использовать нецелесообразно, ввиду внушительных габаритов и веса, а импульсный - ввиду стоимости.
Ну, во-первых суммарная потребляемая мощность будет не 10, а 6 ватт если внимательнее посмотреть. То есть 10 ватт в момент запуска, а 6 ватт во время работы. В вашей схеме примерно то же самое, конечно чуть экономичнее, но разница в 2-3 ватта это не разница :)
Во-вторых морально устаревшие импульсные, но вполне рабочие компьютерные БП имеют стоимость блиизкую или равную нулю.

boba88
26.03.2011, 13:59
но вполне рабочие компьютерные БП имеют стоимость блиизкую или равную нулю.Да, кроме габаритов и жужжащего кулера.

BelkinS
26.03.2011, 14:18
Да, кроме габаритов и жужжащего кулера.
А что габариты... мало у кого не найдется в тумбочке лишних 2 квадратных дециметров, а вентилятор при таких небольших потребителях и отключить можно :)