КПК

Показати повну версію : как Перевозить акву

tavr
26.03.2011, 21:54
Дайте пожалуйста совет может что делаю не правильно. Купил себе новую квартирку большей площади. Завтра планирую переезжать, соответственно переезжает и аквариум мой 220литров 2шт. астры 2шт. брюлли, 2шт анциструсы, 2шт аптеронотусы и 1шт лабео. Планирую сделать так слить воду и оставить в акве 3 ведра воды отловить астров, брюллей и лабео и отсадить в отдельное ведро и туда аэрацию на первое время пока перевозится аква и стабилизируется температура, а в другое ведро аптеронотусов и анциструсов также с аэрацией. Перевозить акву думаю с тумбой и переносить думаю держа за крышку тумбы (конечно вынув от туда внешний фильтр).
Подскажите если что делаю не правильно.

L.I.N.K.
26.03.2011, 22:22
Лучше акву и тумбу по отдельности переносить. Будет намного проще и легче. В остальном я бы поступил также. Только перед запуском рыбы обратно я бы постепенно смешал воду из акваса с той что в ведрах. Чтоб резких перепадов не было. Астры многое могут выдержать, но лучше стресс свести к минимуму.
Заодно себя с женой в кресле показал (отражение). :)

tavr
26.03.2011, 22:39
Лучше акву и тумбу по отдельности переносить.
Если акву отдельно переносить то боюсь нагрузка на дно будет большая 10-15 кг грунта и 30 кг воды. Нести акву немного до лифта ,а там сразу в авто с гидробортом также и заносить. Думаю держа за столешницу нагрузка на дно аквы будет минимальная. И еще залив в акву обратно воду из ведер воды там будет максимум 50 литров сколько в первый день максимально можно будет влить воды из под крана выровняв соответственно температуру чтобы у рыб был минимальный стресс.

В отражении только я на кресле жены рядом нет это ваше воображение.

L.I.N.K.
26.03.2011, 23:00
tavr, аквариум нужно переносить без грунта и воды. code50 А вы уверены что тумбу можно поднимать за столешницу? Мне приходилось разок менять 80 % воды в аквариуме. Астры да и остальное население выдержали без проблем. Лил медленно и напрямую из водопровода. Главное чтоб температура была одинаковой и переход был плавным.
П.С. старую воду лучше в баклажки или другие емкости соберите. Не везите ее в аквариуме.

tavr
26.03.2011, 23:14
А вы уверены что тумбу можно поднимать за столешницу? Уверен килограмм 40-50 выдержит тумбу собирал сам.

богданович
27.03.2011, 10:58
tavr, лучше слить воду и убрать грут,потому как вес приличный,я не давно переносил такую акву с грунтом ,а воды почти небыло ,хочу заметить хорошего мало. Заодно грунт промойте,мусора в нем не мало.Вы еще вес баночки не посчитали.

Морпех
27.03.2011, 11:26
Перевозить только отдельно!
Воды постарайтесь сохранить побольше, набрав все доступные в доме емкости.
Грунт можно и не промывать, чтобы меньше был "удар" по бактерии. Перевозить грунт - отдельно и желательно влажным.
Фильтры я бы тоже рекомендовал пока не промывать, бактерии Вам понадобятся...
Акву, я бы обернул для надежности пенопластом и оклеил скотчем. Несколько листов пенопласта и бухта скотча обойдутся гривен двадцать, но гараздо больше шансов сохранить банку не повредив ее.
После установки аквы на новом месте, не спешите сразу залить ее под завязку водой! Загрузите грунт, залейте воду которую слили с акваса и долейте свежую в соотношении 1:1. Паралельно в емкости которые освободились от "старой" воды, наберите свежую, а через часов 6 можете долить и ее. На следующий день долейте еще свежей воды в аквас, где-то столько же, сколько в нем и т.д.
Для рыб обьем "пересидки" на несколько дней, не так важен. У меня 3 астра по 30 см и плекостомус (35см) сидели в бочке 40 л двое суток и все нормально. Важнее насыщенность воды кислородом, поэтому обеспечьте хорошую аэрацию! Ну и как заведено, перед перевозкой, рыбу несколько дней выдержите без кормления....

Карача
27.03.2011, 11:40
Переезжал уже три раза.Опыт кое какой есть.И перевозил не по одной банке(кому интересно ,в профиле).Если столешница снимается отдельно,самый зайчик.Если нет,оставить по минимуму воды,нанять людей(лучше заплатить за перевозку,чем покупать все с нуля,если желание не пропадет) и переносить вместе со столом..Остальные советы правильные.

Hierophis
27.03.2011, 11:49
Дайте пожалуйста совет может что делаю не правильно. Купил себе новую квартирку большей площади.
По моему скромному мнению, лучше купить новый аквариум большей площади:)

Планирую сделать так слить воду и оставить в акве 3 ведра воды
Так Вы планируете воду слить, или оставить?

Перевозить акву думаю с тумбой и переносить думаю держа за крышку тумбы (конечно вынув от туда внешний фильтр).
Так фильтр то получается- внутренний, раз его нужно вынуть? К тому же я не думаю, что вес фильтра значительно скажется на общем весе переезжаемой аквы, переносимой за тумбу...

Володина
27.03.2011, 11:51
tavr, не морочь голову, лучше все расфасовать. Грунт в мешки, аква, крышка и тумба отдельно... в одной машине.. Рыбы в больших ведрах с крышкой. можешь им кинуть туда кислородной таблетки(я так понимаю они для это и предназначены) Тогда ты перевезешь все в целости и сохранности. Грунт не сифонь и в баклахи слей воды, чтобы у тебя хотябы 20-30% в общем было старой воды, а остальное дольешь и будет тебе счастье!! Но не стоит перевозить грунт в акве. Лучше в ведрах или пакетах. В тазике можно)) Но зато ты не будешь потом создавать темы - СРОЧНО нужен новый аквариум!!!)) Аквариум перевозить ТОЛЬКО ПУСТОЙ!!! без грунта и воды.

Сергей Николаевич
27.03.2011, 11:54
Все перевозить по отдельности. Чистую воду из акварима слить в емкости. Грунт и все промыть под краном от видимой грязи. А на новом месте все в обратном порядке. Потом за 2-3 дня постепеноо довести уровень воды до нужного.

Володина
27.03.2011, 12:00
а я бы грунт не мыла.(если он не запущен до такой степени, что воняет болотом) Для запуска аквариума наоборот мне кажется будет быстрый запуск. Я у себя так запускала в новый аквас и никакой бактериальной вспышки)))

4v_r
27.03.2011, 13:24
tetra aquasefe - и все будет ОК!!!
может акуасейф и неправильно написал, но он поможет, я меняю воду раз в неделю до 90% и даю его и все ОК...

Володина
27.03.2011, 14:22
соглашусь с 4v_r, что это тоже как вариант))) астронотусы это выдерживают, за что я и люблю эту рыбу)))

tavr
30.03.2011, 00:16
Вот только вечером сегодня провели инет в новой квартире сразу отписываю. Всем спасибо за советы как знаете переезжал я в воскресенье что я сделал перед тем как нести акву я слил из нее воду оставив в ней 10см воды и оставил в ней коряги, грунт и искусственную зелень потом выловил астров самца брюлля и поместил их в пластиковое десятилитровое ведро и аптеронотусов в отдельное ведро такое же и поместил в каждое ведро аэрацию. В акве я оставил самочку брюлля пару анциструсов и лабео. После этого дружно взяли за столешницу тумбы и четвером понесли акву на выход перед этим конечно разгрузив тумбу от внешнего фильтра и всякой мелочевки. Перевезя акву в новую квартиру я в течении первого дня залил ведра четыре воды из под крана и потом к вечеру первого дня запустил всех рыб и вылил воду в которой они находились (старую из аквы) и во вторник я заполнил акву водой из под крана на все 100%. Сейчас рыбы чувствуют себя хорошо питаются отлично.

tavr
30.03.2011, 00:19
По моему скромному мнению, лучше купить новый аквариум большей площади
Сначала сделаю квартирку по больше для себя ,а потом и акву куплю намного больше это и была моя мечта ,а чтобы ее воплотить и надо была квартира по больше.

koc1984
30.03.2011, 00:23
tavr, какой объем планируешь?

tavr
30.03.2011, 00:23
(если он не запущен до такой степени, что воняет болотом)
Ни когда таким грунт не видел (и не нюхал) чтобы он вонял болотом (я имею виду свою акву). Сифоню и подмениваю воду раз в 5 дней. Но после переезда дам отдохнуть акве от сифонки и подмен неделю или полторы. А там посмотрим.

tavr
30.03.2011, 00:28
какой объем планируешь?
Не знаю еще как писать офтопом. Планирую 700-900 литров. А там как жизнь покажет сначала надо делать ремонт в новой квартире потихоньку. Ну а место под новую акву в квартире есть и это не может не радовать тем более я брал квартиру специально на втором этаже чтобы зал был над подъездом что вдруг если что топить не кого было.

koc1984
30.03.2011, 00:34
Хорошая идея с аквариумом, аквариумомания прогрессирует. Сам заканчиваю ремонт и поставлю банку, только с сампом вес составит больше тонны, а площадь с нагрузкой 1650Х650, вот думаю все нормально с перекрытием будет?

L.I.N.K.
30.03.2011, 10:16
Всем спасибо за советы как знаете переезжал я в воскресенье что я сделал перед тем как нести акву я слил из нее воду оставив в ней 10см воды и оставил в ней коряги, грунт и искусственную зелень потом выловил астров самца брюлля и поместил их в пластиковое десятилитровое ведро и аптеронотусов в отдельное ведро такое же и поместил в каждое ведро аэрацию. В акве я оставил самочку брюлля пару анциструсов и лабео. После этого дружно взяли за столешницу тумбы и четвером понесли акву на выход перед этим конечно разгрузив тумбу от внешнего фильтра и всякой мелочевки.
Не понятно зачем тему создавал. Все равно по своему все сделал. Повезло что аквариум с грунтом и водой выдержал перевозку.

Володина
30.03.2011, 10:40
Ни когда таким грунт не видел (и не нюхал) чтобы он вонял болотом (я имею виду свою акву). Сифоню и подмениваю воду раз в 5 дней. Но после переезда дам отдохнуть акве от сифонки и подмен неделю или полторы. А там посмотрим.

а мне пришлось такой аквариум чистить... В другой бы ситуации я бы этого не делала.. Но, увы так сложились обстоятельства и в этом нет чьей-либо вины.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1386184#post1386184

Володина
30.03.2011, 10:42
tavr, так вас можно уже поздравлять с переездом?:)))