КПК

Показати повну версію : Правильный перезапуск аквариума

Игорян
27.03.2011, 14:59
Решил перезапустить свой 200 литровый аквариум и в связи с этим прошу совета как это правильно сделать?!
Если подобная тема была, прошу не пинать, а просто указать или соединить с моей. Пару похожих тем нашел, но там все размыто и далеко не на все вопросы есть ответы.
Читал, что желательно немного старой воды сохранить и добавить ее в новую. Так же слышал, что чуть ли внутренний фильтр не мыть и поставить его нечищеным в новый аквариум. Грунт, как я понимаю хорошо промыть и прокипятить...
Прошу Вашего совета - помогите, как правильно перезапустить акву???
Растения в акве живые, относительно много. Но на некоторых имеются немного водорослей. Рыбы в основном живородки. Свет - 4 лампы по 21 Вт (3х6400К и 1х4200К). Фильтр внутренний.

_Sanek_
28.03.2011, 15:56
Ну вот например
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1057426#post1057426

lorik
28.03.2011, 16:05
Обязательно оставить старой воды процентов 30. Грунт хорошенько промыть.Я раз кипятила, раз не кипятила. По максимуму засаживала быстрорастючкой. Свет первую неделю светила половину от нужной нагрузки, Фильтр обязательно перемывала.
Водоросли могут быть от переизбытка органики. может, Вы рыб перекармливаете?

Игорян
30.03.2011, 02:33
Половина света это по мощности меньше или по времени?

Вроде не перекармливаю - 3 кубика замороженного корма мотыля...

Hippo
30.03.2011, 06:38
Половина света это по мощности меньше или по времени?И по мощности, и по продолжительности.
У меня сейчас как раз идет вторая неделя после перезапуска (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1383625#post1383625). Свет работает 4 часа и в половину мощности.
Удобрения и СО2 пока не подаю.
Через день подмены - 20% объема.
В таком режиме аквариум буду держать еще недельку, а потом по-трошки начну разгонять.
Вроде не перекармливаю - 3 кубика замороженного корма мотыля...Не знаю размер ваших кубиков, но лично я кормлю рыб через день (а то и раз в 3 дня) очень небольшим количеством трубочника. За полтора года такого режима кормления никто еще не "врезал дуба" от голода.

Сергей Николаевич
30.03.2011, 07:56
Мой опыт перезапуска.
Сливаю максимально воду. Рыб естественно перед этим вылавливаю. Грунт промываю под краном через пластмассовый друшлаг, чтобы удалить механическую грязь, видимую, свободноотделяющуюся. Грунт не кипячу, чтобы остался "живым". Для выемки грунта применяю совок из пластиковой бутылки со срезанным дном ,с пропалеными дырками. Ручкой служит горлышко с пробкой, а вода вся вытекает через дырки. Растения промываю под проточной водой, удаляю гнилые корни и листья покрытые водорослями( безжалостно). Стекла аквариума вычищаю и вымываю с пищевой содой ( рекомендовал еще Ильин). Остатки и следы пищевой соды не отразятся губительно на аквариуме и его обитателях. Обрудование отчищаю от водорослей ( можно содой). При необходимости губки стираю хозяйственным ( старым - добрым 70%) мылом ( тоже Ильин), только не современным белым с отдушками. Мочалки после стирки хорошо промыть и можно на сутки замочить, можно в аквариумной воде. Потом все в обратном порядке в банку. Недостающую воду можно будет долить сразу свежей из под крана, а если много доливать, то в течении 2-3 дней долить до нормы. Да, крягу обычно кипячу , чтобы остановить всякий грибок и гнилостные процессы. Их на взгляд не видно, но так " как бы чего не вышло". Менталитет и мнительность еще не отменяли.
Предвижу разрыв меня любителями бактерий. Докладываю - не фига им не будет. Я имею в виду тем бактериям, которые не выстираются и не вымоются. А таких останется многие ....... лионы в воде и грунте, на растениях, да и на рыбе.

Игорян
30.03.2011, 10:45
Не знаю размер ваших кубиков, но лично я кормлю рыб через день (а то и раз в 3 дня) очень небольшим количеством трубочника. За полтора года такого режима кормления никто еще не "врезал дуба" от голода.

Продается во многих зоомагазинах замороженный в полиэтилене мотыль. Чем то похож на шоколадку - то же дольками! Одна долька где то 2смх2смх1см...

Я так понял Сергей Николаевич старую воду с аквы не доливает в перезапущеный аквариум?

Lucky_2008
30.03.2011, 10:57
Игорян, Заливает, перечитайте внимательно.

Lucky_2008
30.03.2011, 11:04
Я, например, страюсь залить больше старой, чем 30 %. Растения, грунт, фильтр перемываю под проточной водой. Растения тоже безпощадно прорежаю. :)
Укладываю грунт, сажаю растения, ставлю фильтр, включаю обогреватель - и к вечеру рыбы возвращаються домой. :)
На какое количество рыб Вы даете столько корма?

Gorbik
30.03.2011, 11:14
Делаю все также как Сергей Михалович, только губки еще ни разу не стирал с мылом, да и не буду это делать :)
Грунт не кипятите только хорошо промойте! Если там улитки мелкие попадутся сварите, не вынимите и испортите воду...

Andrew1
30.03.2011, 12:29
http://linago.hotmail.ru/text/2.htm
Почитайте!!!Очень познавательно.Сам со дня на день готовлюсь к перезапуску :)

Игорян
30.03.2011, 13:19
На какое количество рыб Вы даете столько корма?

На глаз около 35 шт...

Игорян
31.03.2011, 14:39
Банальный вопрос, но пока не нашел ответа - а куда кто рыбу пересаживает на время перезапуска, особенно большую???

Hippo
31.03.2011, 15:11
У меня 3-е суток рыба сидела в 20л. нерж. баке. Установил в него грелку и распылитель от компрессора. Сверху накрывал стеклом.
Во время "ареста" рыбу не кормил. Все отсиделись без проблем и потерь. :)

Игорян
31.03.2011, 19:08
Во время "ареста" рыбу не кормил. Все отсиделись без проблем и потерь. :)

Мало того, что под арестом, так еще и не кормил :)

Fancy
31.03.2011, 19:20
я купила пластиковую бочку на 50 л, специально для таких случаев...ни разу не пожалела...

Игорян
31.05.2011, 10:27
Подскажите плиз, имеется препарат для подготовки воды AquaSafe (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=3048), но ему уже 2 года. Стоит ли его добавить в воду???
Срок годности на нем не указан...

kartashev.1992
31.05.2011, 22:12
Я бы не рисковал.