КПК

Показати повну версію : Стоит ли заводиться?

Р0ман
27.03.2011, 18:06
Доброго всем дня. Сегодня корчевал старый куст винограда. Стволина (см 45-50) и корень - ну очень красивые на вид. Но родственники (хозяйва участка) осенью брызгали этот куст железным купоросом. Зиму куст провел окрытым, без укутывания. Теперь вопрос к знатокам - стоит ли завязываться с этой корягой, что это за купорос, как быстро разлагается? Может, кто уже имеет опыт обработки корней и ствола винограда? Благодарен за любую помощь (совет). Удачи всем!

Lucky_2008
27.03.2011, 18:11
:) А ягоды с этого куста Вы бы кушали? 100% так вот почитайте инструкцию к купоросу, потом используйте корень

касатка
27.03.2011, 18:17
http://sortov.net/veschestva/zheleznyy-kuporos.html Написано вблизи рыбоводческих хозяйств-ни-ни..

Карача
27.03.2011, 18:36
Написано вблизи рыбоводческих хозяйств-ни-ни..
Высушить,выварить(раз десять сливая воду),положить в емкость для полного потопления(с периодической заменой воды).И хоть цианистым калием обработано было...По времени займет не один день,но это того стоит,поверьте.Удачи.

Fly
27.03.2011, 18:42
РОман,
железный купорос FeSO4 (1,5гр/литр + трилонБ) - это источник железа Fe2+ для аква растений. Без трилона железо достаточно быстро выпадает в виде железа 3+ в осадок в качестве ржавчины.

Я бы этот куст взял в акву.

Есть возможность - провари немного, если нет - просто вымочи в емкости с водой (с подменой). Иднальная емкость - та из которой идет полив огорода. Там и смена воды регулярная и водичка достаточно чистая.
Я коряги именно так и вымачиваю.
Есть бочка 1х1х0,7м. в ней накапливаю воду на полив. Из нее 2-4 раза в месяц поливают.
там лежат пара бревен пригруженных камнями.... в конце сезона уйдут ко мне в акву или будут продаваться

Anna Dee
27.03.2011, 18:48
Может, кто уже имеет опыт обработки корней и ствола винограда?

Я как раз сейчас обрабатываю 2 шибко-закрученных лозы винограда (но красивых). Сейчас на стадии "мокнут на балконе". До этого: сняла кору, долго выварила в соли, потом сняла остатки коры, выварила в простой воде, наконец удалила все лишние частички коры, снова вываривала в соленой воде... Но скажу, что красит воду до сих пор =(
Кольчужные сомы будут очень рады этим коряжкам, но не хочу чтоб красило воду, поэтому еще отмачиваю, потом еще повывариваю... Мне не к спеху)))экспериментирую)))

Fly
27.03.2011, 18:53
Anna Dee, виноград красив и очень тверд. Хорошая коряжка. Красить будет примерно 3-8 месяцев. Но не критично. А вот "утопить" можно только со временем. Хоть вари,,хоть просто под гнетом, хоть с бубном вокруг нее танцуй - 2-3 месяца минимум пока пойдет на дно.
а вот потом. Это просто праздник. Цвет от светло-коричневого до краснно-бурого...
твердая и прочная. Почти вечная в акве...

НЕ ПРОБОВАЛ, но по отзывам есть возможность закрутить (согнуть) ветки пропарив их под носиком кипящего чайника и дав так остынуть. Лично не проверял

Anna Dee
27.03.2011, 18:57
Anna Dee хоть с бубном вокруг нее танцуй ой, а вы тоже бубном пользуетесь?! правда, такая важная вещь в хозяйстве?! ;)

Fly
27.03.2011, 19:08
Anna Dee, конечно. Бубен, шаманский посох, понюшка для кальяна.... Все методы хороши а для затопления коряжки ( именно виноградной) до сих пор камешек использую. В альбоме есть пример виноградной коряжки что лежит в акве не первый день. Была попытка продать корень и он был вынут из аквы на месяц. потом обратно в акву и топить пришлось еще месяц.

Р0ман
27.03.2011, 20:11
Рискну, значить. Тем более, что по времени "не горит". Могу и все лето вымачивать. Просто где-то читал, что коряжки с винограда очень полюбляються креветкам. По-этому и "завелся". Хочу питомцев порадовать. Спасибо огромное всем, кто откликнулся. А то, что мнения разделились,хорошо, истина роджается только в споре. Удачи всем.

Fly
27.03.2011, 20:26
Удачи! а так виноград - хорошая коряга! По всем параметрам.
И обрабатывать легко и смотрится отлично, и долговечная..