Показати повну версію : Подскажите по поводу балона.
Систему покупал с 1 киллограмовым балоном (БЫВШИЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ)
после сборки и запуска в эксплуатацию манометр показал давление в балоне 4.5. Газ закончилса сегодня заправил. Вот тут начались непонятные мне вещи, заправщик сказал что балон не на 1 кг. а 1.4 соответственно залив в него 1.450, ну я ему и поверил, чел. то специалист всетаки. Пришел домой подсоединил редуктор манометр показал 4.0 ну думаю подзажал мужик немного газа,да ради бога не жалко. Ушел по делам, сейчас вернулса глядь на балон а на манометре 15.с копейками. И тут у меня закралось смутное сомнение, посему и хочу спросить, кто что может сказать на этот счет, опасно ли сие дойство есле да то что предпренять?
баллон не на 1 кг. а 1.4 соответственно залив в него 1.450
наверное ошибка(как можно залить больше, чем помещается в емкость?)
Заливают примерно 700 гр. углекислоты на 1 литр емкости(должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО воздушная шапка в баллоне
Я бы боялся к нему даже подходить
тем более учитывая
Ушел по делам, сейчас вернулся глядь на баллон а на манометре 15.с копейками.
Нужно стравить
Стравливать до какого предела?
saken,
У меня свеже заправленный баллон, дома(когда примет комнатную температуру) показывает на манометре 65 Атм.
Я всегда после заправки, перепроверяю заправку по весу(мой двух литровый пустой весит ровно 4 кг, после заправки он должен весить 5.2 - 5.4 кг.)
Скиталец
29.03.2011, 07:47
Систему покупал с 1 киллограмовым балоном [/QUOTE
Все баллоны нормируются не по весу , а по обьему! Это первое.
Второе : Если Вас заправщик предупредил о возможности залить в баллон - 1,4 кг. кислоты , значит баллон имеет обьём 2 литра .
Что касается
глядь на балон а на манометре 15.с копейками - весь вопрос в температуре, при которой была залита кислота и температуре в Вашей квартире. Как уже было сказано QUOTE='Poma;1388923']Заливают примерно 700 гр. углекислоты на 1 литр емкости(должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО воздушная шапка в баллоне[Так что посчитайте правильно обьем баллона и сопоставте разницу температур!
Fishborn
25.04.2011, 19:27
Вес не обязательно знать, главное давление чтобы не превышало при комнатной температуре 60-65 атм. На заправочной станции, как правило малые балоны не заправляют, а переливают с больших. А большие не взвешивают, а заправляют по давлению в зависимости от температуры.
На заправочной станции, как правило малые балоны не заправляют, а переливают с больших.У нас заправляют 1 и 2-х литровые без проблем. :)
манометр показал давление в балоне 4.5 Это в каких единицах? Вы точно нужный манометр поставили?
МПа, чтоб перевести в атмосферы, примерно, нужно умножить на 10.
А у топикстартера, банально, заправили баллон сверх допустимой нормы. Стравливать надо до давления ниже 150 атм. А ещё лучше до равновесного давлени при комнатной температуре. Так будет запас на рост давления с повышением температуры.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76681
Fishborn
29.04.2011, 13:47
Судя по последней активности 27.04 с топикстартером все нормально. После заправке нужно просить, чтобы показали давление в балоне, дабы не везти БОМБУ домой!
после заправки оно нормальное, т.к. баллон холодный.
Сюрприз уже появляется дома или, ещё хуже, по дороге домой в прогреваемом солнцем багажнике.
Fishborn
29.04.2011, 15:05
При температуре 10-27 С давление 60 -65 бар (атм) это нормально, судя по графику в вашей теме. Я правильно понял?
Скиталец
29.04.2011, 15:55
Вес не обязательно знать, главное давление чтобы не превышало при комнатной температуре 60-65 атм. На заправочной станции, как правило малые балоны не заправляют, а переливают с больших.
В Киеве на Куренёвке тоже заправляют методом перелива...
Вас таким образом обманывают, недоливая 50 - 60% углекислоты! А достичь давления в 60 атмосфер элементарно на полупустом баллоне.
Если Вы хотите радоваться длительной работе системы СО2 в Вашем аквариуме , при заправке требуйте обязательного контрольного взвешивания!
Fishborn
29.04.2011, 16:16
А достичь давления в 60 атмосфер элементарно на полупустом баллоне.
Скиталец,Каким образом?
В Киеве на Куренёвке тоже заправляют методом перелива...
Вас таким образом обманывают, недоливая 50 - 60% углекислоты! А достичь давления в 60 атмосфер элементарно на полупустом баллоне.
Если Вы хотите радоваться длительной работе системы СО2 в Вашем аквариуме , при заправке требуйте обязательного контрольного взвешивания!
На заводе углекислоты на Оболоне и на пр.Киквидзе балонны взвешивают.
Кажется в 5литровик заливают чуть больше 3кг СО2.
после заправки оно нормальное, т.к. баллон холодный.
Сюрприз уже появляется дома или, ещё хуже, по дороге домой в прогреваемом солнцем багажнике.
При заправке смотрят на дату проверки балона. И проверять действительно нужно.
Кстати, не знаю про большие, но 5литровики (при 60-65Атм в рабочем состоянии) имеют критеческое значение на уровне 180 Атм. Это мне заправщики говорили. Балоны испытывают водой.
Fishborn
29.04.2011, 16:21
На заводе углекислоты на Оболоне и на пр.Киквидзе балонны взвешивают.
Кажется в 5литровик заливают чуть больше 3кг СО2.
А должен не чуть больше, а 5х700=3,5кг, ну хотя б 5х673=3,365кг
Fishborn
29.04.2011, 16:23
При заправке смотрят на дату проверки балона. И проверять действительно нужно.
Кстати, не знаю про большие, но 5литровики (при 60-65Атм в рабочем состоянии) имеют критеческое значение на уровне 180 Атм. Это мне заправщики говорили. Балоны испытывают водой.
Да, балоны испытывают водой, но при давлении 225 атм.
Скиталец,Каким образом?
Это давление газа, который находится над жидкостью (точнее это тоже газ в жидком состоянии). Независимо от того сколько жидкости залито 3кг или 1 кг, давление будет теже 60 Атм.
А вот когда жидкости уже нет, то давление очень быстро с 60 Атм падает до нуля.
А должен не чуть больше, а 5х700=3,5кг, ну хотя б 5х673=3,365кг
после праздников пойду-скажу точно.
Да, кажется 3,5 кг.
Скиталец,Каким образом?
Элементароно! Даже "пустой" баллон будет показывать это давление если в нем будет хоть капля жидкого СО2. А вот когда жидкое СО2 закончится, давление начнет спадать (что свидетельствует о скорой необходимости его заправки).
P.S. Да. чего-то я опоздал маленько с коментарием :)
Это давление газа, который находится над жидкостью (точнее это тоже газ в жидком состоянии). Независимо от того сколько жидкости залито 3кг или 1 кг, давление будет теже 60 Атм.
А вот когда жидкости уже нет, то давление очень быстро с 60 Атм падает до нуля.
Fishborn
29.04.2011, 17:22
Bozhkov, Antonio По вашим словам давление в балоне не будет падать до тех пор пока будет СО хоть капля в жидком состоянии (при одинаковой температуре)? Правильно?
Скиталец
29.04.2011, 17:51
Fishborn, я Вам рекомендую прочесть статью Е.Загнитько в журнале "Аквариум" (первый номер 2007 года) под названием "Сколько вешать в граммах".
Думаю там Вы найдете полноценные ответы на все интересующие Вас вопросы...
Удачи!
Fishborn
29.04.2011, 19:41
Скиталец, Спасибо за рекомендацию прочесть статью, все доступно разъяснено по поводу давления в балоне. Главное после прочитанной статьи сделать выводы. Типа "МИРНЫЙ АТОМ" на службе у человека, но он все равно атом. При неправильной эксплуатации балона с СО2 может обернутся тоже трагедией.
Скиталец
29.04.2011, 22:17
"МИРНЫЙ АТОМ" на службе у человека, но он все равно атом.
Аквариумистикой меня увлек еще отец (ныне покойный), заядлый растениевод.
Вот уже больше 30 лет я пользуюсь углекислотными баллонами для насыщения водной флоры углеродом. За это время не возникало никаких проблем!
Два условия : правильная зарядка и грамотная эксплуатация...
Bozhkov, Antonio По вашим словам давление в балоне не будет падать до тех пор пока будет СО хоть капля в жидком состоянии (при одинаковой температуре)? Правильно?
Где-то так.
---
про мирное использование атома:
несколько лет назад по многим форумам перепечатывались фотографии с комментариями, "вот у моего приятеля... чудом остался жив".
Там якобы СО2 баллон забыли в машине и его разорвало. Другого я не понмю.
Короче, используйте проверенные баллоны, и спите спокойно.
Fishborn
30.04.2011, 16:23
Короче, используйте проверенные баллоны, и спите спокойно.
Наверное, мало, чтобы он был проверенный, главное, что бы был правильно заправлен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010