КПК

Показати повну версію : Подскажите по поводу балона.

saken
28.03.2011, 19:09
Систему покупал с 1 киллограмовым балоном (БЫВШИЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ)
после сборки и запуска в эксплуатацию манометр показал давление в балоне 4.5. Газ закончилса сегодня заправил. Вот тут начались непонятные мне вещи, заправщик сказал что балон не на 1 кг. а 1.4 соответственно залив в него 1.450, ну я ему и поверил, чел. то специалист всетаки. Пришел домой подсоединил редуктор манометр показал 4.0 ну думаю подзажал мужик немного газа,да ради бога не жалко. Ушел по делам, сейчас вернулса глядь на балон а на манометре 15.с копейками. И тут у меня закралось смутное сомнение, посему и хочу спросить, кто что может сказать на этот счет, опасно ли сие дойство есле да то что предпренять?

Poma
28.03.2011, 19:25
баллон не на 1 кг. а 1.4 соответственно залив в него 1.450
наверное ошибка(как можно залить больше, чем помещается в емкость?)
Заливают примерно 700 гр. углекислоты на 1 литр емкости(должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО воздушная шапка в баллоне
Я бы боялся к нему даже подходить
тем более учитывая
Ушел по делам, сейчас вернулся глядь на баллон а на манометре 15.с копейками.

Нужно стравить

saken
28.03.2011, 19:29
Стравливать до какого предела?

Poma
28.03.2011, 19:37
saken,
У меня свеже заправленный баллон, дома(когда примет комнатную температуру) показывает на манометре 65 Атм.
Я всегда после заправки, перепроверяю заправку по весу(мой двух литровый пустой весит ровно 4 кг, после заправки он должен весить 5.2 - 5.4 кг.)

Скиталец
29.03.2011, 07:47
Систему покупал с 1 киллограмовым балоном [/QUOTE
Все баллоны нормируются не по весу , а по обьему! Это первое.
Второе : Если Вас заправщик предупредил о возможности залить в баллон - 1,4 кг. кислоты , значит баллон имеет обьём 2 литра .
Что касается
глядь на балон а на манометре 15.с копейками - весь вопрос в температуре, при которой была залита кислота и температуре в Вашей квартире. Как уже было сказано QUOTE='Poma;1388923']Заливают примерно 700 гр. углекислоты на 1 литр емкости(должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО воздушная шапка в баллоне[Так что посчитайте правильно обьем баллона и сопоставте разницу температур!

Fishborn
25.04.2011, 19:27
Вес не обязательно знать, главное давление чтобы не превышало при комнатной температуре 60-65 атм. На заправочной станции, как правило малые балоны не заправляют, а переливают с больших. А большие не взвешивают, а заправляют по давлению в зависимости от температуры.

Hippo
25.04.2011, 19:29
На заправочной станции, как правило малые балоны не заправляют, а переливают с больших.У нас заправляют 1 и 2-х литровые без проблем. :)

Bozhkov
29.04.2011, 12:36
манометр показал давление в балоне 4.5 Это в каких единицах? Вы точно нужный манометр поставили?

Skif
29.04.2011, 12:48
МПа, чтоб перевести в атмосферы, примерно, нужно умножить на 10.
А у топикстартера, банально, заправили баллон сверх допустимой нормы. Стравливать надо до давления ниже 150 атм. А ещё лучше до равновесного давлени при комнатной температуре. Так будет запас на рост давления с повышением температуры.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76681

Fishborn
29.04.2011, 13:47
Судя по последней активности 27.04 с топикстартером все нормально. После заправке нужно просить, чтобы показали давление в балоне, дабы не везти БОМБУ домой!

Skif
29.04.2011, 14:14
после заправки оно нормальное, т.к. баллон холодный.
Сюрприз уже появляется дома или, ещё хуже, по дороге домой в прогреваемом солнцем багажнике.

Fishborn
29.04.2011, 15:05
При температуре 10-27 С давление 60 -65 бар (атм) это нормально, судя по графику в вашей теме. Я правильно понял?

Скиталец
29.04.2011, 15:55
Вес не обязательно знать, главное давление чтобы не превышало при комнатной температуре 60-65 атм. На заправочной станции, как правило малые балоны не заправляют, а переливают с больших.
В Киеве на Куренёвке тоже заправляют методом перелива...
Вас таким образом обманывают, недоливая 50 - 60% углекислоты! А достичь давления в 60 атмосфер элементарно на полупустом баллоне.
Если Вы хотите радоваться длительной работе системы СО2 в Вашем аквариуме , при заправке требуйте обязательного контрольного взвешивания!

Fishborn
29.04.2011, 16:16
А достичь давления в 60 атмосфер элементарно на полупустом баллоне.

Скиталец,Каким образом?

Antonio
29.04.2011, 16:16
В Киеве на Куренёвке тоже заправляют методом перелива...
Вас таким образом обманывают, недоливая 50 - 60% углекислоты! А достичь давления в 60 атмосфер элементарно на полупустом баллоне.
Если Вы хотите радоваться длительной работе системы СО2 в Вашем аквариуме , при заправке требуйте обязательного контрольного взвешивания!

На заводе углекислоты на Оболоне и на пр.Киквидзе балонны взвешивают.
Кажется в 5литровик заливают чуть больше 3кг СО2.

Antonio
29.04.2011, 16:20
после заправки оно нормальное, т.к. баллон холодный.
Сюрприз уже появляется дома или, ещё хуже, по дороге домой в прогреваемом солнцем багажнике.

При заправке смотрят на дату проверки балона. И проверять действительно нужно.
Кстати, не знаю про большие, но 5литровики (при 60-65Атм в рабочем состоянии) имеют критеческое значение на уровне 180 Атм. Это мне заправщики говорили. Балоны испытывают водой.

Fishborn
29.04.2011, 16:21
На заводе углекислоты на Оболоне и на пр.Киквидзе балонны взвешивают.
Кажется в 5литровик заливают чуть больше 3кг СО2.

А должен не чуть больше, а 5х700=3,5кг, ну хотя б 5х673=3,365кг

Fishborn
29.04.2011, 16:23
При заправке смотрят на дату проверки балона. И проверять действительно нужно.
Кстати, не знаю про большие, но 5литровики (при 60-65Атм в рабочем состоянии) имеют критеческое значение на уровне 180 Атм. Это мне заправщики говорили. Балоны испытывают водой.

Да, балоны испытывают водой, но при давлении 225 атм.

Antonio
29.04.2011, 16:25
Скиталец,Каким образом?
Это давление газа, который находится над жидкостью (точнее это тоже газ в жидком состоянии). Независимо от того сколько жидкости залито 3кг или 1 кг, давление будет теже 60 Атм.
А вот когда жидкости уже нет, то давление очень быстро с 60 Атм падает до нуля.

Antonio
29.04.2011, 16:26
А должен не чуть больше, а 5х700=3,5кг, ну хотя б 5х673=3,365кг
после праздников пойду-скажу точно.
Да, кажется 3,5 кг.

Bozhkov
29.04.2011, 16:34
Скиталец,Каким образом?

Элементароно! Даже "пустой" баллон будет показывать это давление если в нем будет хоть капля жидкого СО2. А вот когда жидкое СО2 закончится, давление начнет спадать (что свидетельствует о скорой необходимости его заправки).
P.S. Да. чего-то я опоздал маленько с коментарием :)
Это давление газа, который находится над жидкостью (точнее это тоже газ в жидком состоянии). Независимо от того сколько жидкости залито 3кг или 1 кг, давление будет теже 60 Атм.
А вот когда жидкости уже нет, то давление очень быстро с 60 Атм падает до нуля.

Fishborn
29.04.2011, 17:22
Bozhkov, Antonio По вашим словам давление в балоне не будет падать до тех пор пока будет СО хоть капля в жидком состоянии (при одинаковой температуре)? Правильно?

Скиталец
29.04.2011, 17:51
Fishborn, я Вам рекомендую прочесть статью Е.Загнитько в журнале "Аквариум" (первый номер 2007 года) под названием "Сколько вешать в граммах".
Думаю там Вы найдете полноценные ответы на все интересующие Вас вопросы...
Удачи!

Fishborn
29.04.2011, 19:41
Скиталец, Спасибо за рекомендацию прочесть статью, все доступно разъяснено по поводу давления в балоне. Главное после прочитанной статьи сделать выводы. Типа "МИРНЫЙ АТОМ" на службе у человека, но он все равно атом. При неправильной эксплуатации балона с СО2 может обернутся тоже трагедией.

Скиталец
29.04.2011, 22:17
"МИРНЫЙ АТОМ" на службе у человека, но он все равно атом.
Аквариумистикой меня увлек еще отец (ныне покойный), заядлый растениевод.
Вот уже больше 30 лет я пользуюсь углекислотными баллонами для насыщения водной флоры углеродом. За это время не возникало никаких проблем!
Два условия : правильная зарядка и грамотная эксплуатация...

Antonio
29.04.2011, 23:42
Bozhkov, Antonio По вашим словам давление в балоне не будет падать до тех пор пока будет СО хоть капля в жидком состоянии (при одинаковой температуре)? Правильно?
Где-то так.
---
про мирное использование атома:
несколько лет назад по многим форумам перепечатывались фотографии с комментариями, "вот у моего приятеля... чудом остался жив".
Там якобы СО2 баллон забыли в машине и его разорвало. Другого я не понмю.
Короче, используйте проверенные баллоны, и спите спокойно.

Fishborn
30.04.2011, 16:23
Короче, используйте проверенные баллоны, и спите спокойно.

Наверное, мало, чтобы он был проверенный, главное, что бы был правильно заправлен.