Показати повну версію : Что не так с растениями, что им не хватаем?
alekbell
28.03.2011, 20:26
Добрый день. Аквариумист я так сказать начинающий так что сильно не судите) Банка 100л, купил лампу специальную для растений 15ватт(какого то розового цвета) + обычная белая 15 ватт. подмена воды 15 литров раз в 2 дня. купил удобрения в грунт (шарики какието). Грунт 5-8 см. растения скручиваются, на листьях что то типа мха появляется черного цвета. Температура 25 гр. Что можете посоветовать?
Не плохо бы подробно заполнить профиль, дабы не задавать столько вопросов)))
Не совсем понятно из темы, в каком состоянии аквас. Как давно запущен? Лампы люминесцентные? Название фирмы розовой лампы и спектр белой? (на самой лампе должна быть маркировка). Какие именно удобрения? Как вносили? Удо жидкое добавляете?
на листьях что то типа мха появляется черного цвета Это не мох, а водоросли. И с ними надо бороться! Сколько длится световой день? Как по мне - очень мало света - на 100л. 30 Вт.
Starcomputer
08.04.2011, 08:23
1. Очень крупный грунт.
2. Очень мало растений.
3. Очень мало света.
Остальное можно решать после решения первых вопросов в комплексе.
idzanami
08.04.2011, 12:30
Для имеющихся у Вас в аквариуме эхов и криптокорины 0,3 света не так критично, хотя можно сделать 0,5.
Подсадите больше растений, чтобы они забирали питательные вещества из воды или киньте риччию.
Из своего опыта считаю, что борода появляется в аквариумах с низким уровнем освещения и излишков фосфатов.
Из своего опыта считаю, что борода появляется в аквариумах с низким уровнем освещения...
Это не опечатка?
Cotick, А я согласен с высказанным по поводу слабого света.
Просто, нужно смореть глубже. Недостаток света влияет косвенно на появление бороды. Излишки органики - это причина... а при недостатке света излишки органики - дело весьма нередкое.
idzanami
08.04.2011, 22:50
Из своего опыта считаю, что борода появляется в аквариумах с низким уровнем освещения и излишков фосфатов.
Это не опечатка?
Нет, не опечатка.:)
Анна2010
09.04.2011, 12:31
Смотря что понимать под низким уровнем освещенности. У меня и при 0, 5 вт на литр была борода. Лампы заменила - всё стало восстанавливаться, но вообще - если хотите эффект - надо я так дуимаю не менее 0, 7 вт на литр с одной растительной лампой )типа сильвании гро) - без со , подкормку добавлять (ближе к 1 вт на литр - уже нужно со2)
idzanami
09.04.2011, 15:39
Эхинодорусы и криптокорины берут углекислый газ из гидрокарбонатов, к тому же, они медленно растущие растения. Подача СО2 в этот аквариум не нужна.
Я вижу другие причинно-следственные связи: основная причина появления водорослей - излишки органики.
Причины переизбытка органики:
- много рыб и/или корма;
- слабая фильтрация;
- неподходящие условия для высших растений, которые должны усваивать органику.
Соответствующее по качеству и количеству освещение это один из множества факторов необходимых для успешного выращивания растений.
но вообще - если хотите эффект - надо я так дуимаю не менее 0, 7 вт на литр с одной растительной лампой )типа сильвании гро) - без со , подкормку добавлять (ближе к 1 вт на литр - уже нужно со2)к чему это всё надо? к трём кустикам?
Автор на связь не выходит! Попросил решение, а ответов на вопросы форумчан не дает( и участие в обсуждении не принимает. Зачем было спрашивать? alekbell, должна быть обратная связь!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010