Увійти

Показати повну версію : Карликовые гурами.

AlexNimnul
28.03.2011, 12:55
хоть и не петушок, но все равно красавчик :)

Кот мартовский
28.03.2011, 15:21
AlexNimnul, а что это за нано-зверь такой?На галактику смахивает,но не в окрасе.

AlexNimnul
28.03.2011, 17:11
Кот мартовский, это карликовый блестящий гурами, Trichopsis pumila

AlexNimnul
28.03.2011, 17:12
вот еще фото

конфеткина
28.03.2011, 19:24
Пумилки, кстати, имеют скверный характер. Друг друга пинают постоянно, такие же территориальные, как и все лабиринтовые, а также имеют страсть к откусыванию плавников у других рыб, особенно это касается ярких, красных хвостиков. Ни один соседствующий с ними кардинал не уцелел, еще кто-то пострадал, только не вспомню уже. Сейчас с данио хопра живут, тоже довольно яркими, но догнать не могут :), и все ок.
Получился флуд, конечно, в теме про петушков. Но не видела в разделе "Лабиринтовые" обсуждение этих рыбок, вот и не смогла пройти мимо.

artem440
29.03.2011, 13:21
Только вчера преобрёл себе таких зверей очень интерестная рыбка :) фоточки чуть попозже :)

конфеткина
29.03.2011, 13:27
artem440, расскажете потом, трещат они у вас или нет. Вроде бы считается, что звуки издают только ворчащие гурами, а не карликовые. Но кто-то рассказывал, что у него и пумилки трещат. Я однажды слышала странный звук из этого аквариума, но, к сожалению, нет возможности подолгу находится в комнате с этими рыбками, чтобы разобраться, издают они звуки, или нет.

Кот мартовский
29.03.2011, 18:29
конфеткина, а какие рыбасы с ними живут?Или они сами в аквариуме хозяйничают?

конфеткина
29.03.2011, 18:33
Кот мартовский, данио хопра и эскулапия :). Их трудно в кадр поймать, рыбки с моторчиками. Вот их жилье.

Кот мартовский
29.03.2011, 19:09
Наверно и себе таких приобрету.А жилище их симпатичное.Сам бы в таком поплавал:)

Zorro
29.03.2011, 19:24
Есть пумилы, жили раньше с макрабрахами (в объеме 25л), сейчас переселились в общий (есть макрабрахибрахи, черри и в остальном мелкая мирная рыба).
Периодически ворчат (издают трещащие звуки).
Скверный характер не проявляют, хотя нежной рыбы нет.
Маленькие, любопытные, с необычным поведением (отличаются от всех остальных жителей).
Часто после кормления большой группой опускаются все на дно, в поисках съедобных остатков.
В целом ими доволен.

Mallina
29.03.2011, 21:45
У меня трещали пумилки почти каждый день,звук совсем не раздражающий,даже приятный в какой-то степени,по громкости - фильтр громче),жили в количестве 21шт в 100л с жемчужными гурами,правда креветок гоняли по-черному ,поведение действительно у них необычное,все время кого-то "выслеживают" у дна и еще взгляд "зоркий глаз" ,а вообщем рыбка интересная:)

artem440
30.03.2011, 11:19
artem440, расскажете потом, трещат они у вас или нет. Вроде бы считается, что звуки издают только ворчащие гурами, а не карликовые. Но кто-то рассказывал, что у него и пумилки трещат. Я однажды слышала странный звук из этого аквариума, но, к сожалению, нет возможности подолгу находится в комнате с этими рыбками, чтобы разобраться, издают они звуки, или нет.
второй день наблюдаю пока что нечего не слышал... вообще у них повидение ппц ) они на месте не стоят резвые очень

Sanfed
30.03.2011, 12:15
Живут у меня с осени четыре пумилки в общем аквариуме, не заметил скверности в их характере, но и не лапочки, себя в обиду не дадут, хотя и самые маленькие по размеру в акве. Трещат практически каждый день, под вечер, в основном когда отношения между собой выясняют, слышно довольно хорошо (т.е. прислушиваться не надо), мне нравится. Да и вообще по поведению рыбка довольно интересная.

shurulya
30.03.2011, 12:23
Mallina, а креветок только гоняют или подъедают? Уж больно красивые. Хочу и себе после перезапуска подселить.

AlexNimnul
30.03.2011, 13:02
а креветок только гоняют или подъедают? у меня живут боле сотни с фильтраторами и чериками, черики плодятся, малышня бегает по аквариуму, на видном, охоты не замечал, но и кормежка у них хорошая, может поэтому и не трогают чериков.....

Sanfed
30.03.2011, 13:17
У меня тоже в поедании креветок замечены не были. Правда у меня в общей акве креветки вымахали размером почти как сами пумилки и поголовье их (креветок) периодически увеличивается.

конфеткина
30.03.2011, 13:24
shurulya, малышню скорее всего подъедают. Взрослых, конечно, не осилят. Рыбки постоянно в кустах у дна ищут что-нибудь вкусненькое, пролазят во всевозможные щели, укрытия, в пучки мха, конечно, от креветенка не откажутся. Лабиринтовые - они все любители мяса. У меня с ними вишневые креветки живут, и количество их что-то не увеличивается... Не знаю, насчет соотношения полов, возможно, и самцов нет, но и неокаридины, запущенные туда, тоже не здорово плодятся.
По поводу характера и поведения. Наверное, все зависит от условий, объемов, соседей. У меня один, самый крупный, занимает всю территорию у дна возле переднего стекла, всех остальных гоняет. Те, что поменьше, тусуются в щелях, еще несколько у поверхности под пистией живут, и также прогоняют других со своей территории. А по поводу скверного характера по отношению к другим рыбам, не только я такого мнения. На российском форуме когда-то читала отзывы про пумилок - несколько владельцев тоже жаловались, что они гоняют соседей и щипают плавники, кое-кто даже избавлялся от них из-за характера.
А как у вас насчет их здоровья? Из всей стайки в 10 штук два ушли в мир иной, у некоторых были какие-то язвы, нарывы, бельмо, проблемы с пищеварением.

artem440
30.03.2011, 13:33
Подскажите а таких гурамчиков ктото содержит?
http://aquariumglaser.narod.ru/images/singapore/00.pSumatranus.KOS.jpg

Mallina
30.03.2011, 13:40
а креветок только гоняют или подъедают?
shurulya,самых маленьких креветок около 5мм сначала "выслеживали",потом "загоняли".потом прицельными ударами "превращали" обед,ели почастям ,целые,дажемалышине помещались в рот,притом гоняли и аманок тоже,вообще забратся могут куда угодно ,креветкам не спрятаться,притом,что аква заросшая криптокаринами была,кормила хорошо,из соседей только жемчужные гурами,востальном вели себя мирно,плавники друг другу не обкусывали,по здоровью - постепенно часть ушла от каких-то пятен/язв? ,хоть и лечила .Трещат интересно,совсем не мешает звук.:)

shurulya
30.03.2011, 15:29
Спасибо всем за ответы. Стоит подумать, прежде чем заводить. Я так понял, что по характеру похожи на Пельвикахромис пульхер. Эти рыбсики, у меня более сотни обычных неокардин, за неделю свели на тот свет, пока вычислил куда они деваются.

Inert
01.04.2011, 10:17
пумилок держу почти два года в аквариуме на 20 л. густо заросшем растениями. за это время никакого "скверного" поведения я за ними не замечал. не обкусывали плавники не ранее живущим с ними южным афиосемионам (а там есть, что обкусывать:)), не живущему сейчас с ними бадису. 8 пимилок по-видимому существенно сокращают поголовье живущих с ними неокардин, но на полное уничтожение креветок они не способны.

паросфроменусов была возможность заказать у Гляйзера. их много видов, слабо различающихся по окраске. один вид почти всегда есть в прайсе. прекрасные рыбки. я не держал, но в будущем обязательно их постараюсь приобрести. но эта рыбка очень "нежная" и не простая в содержании. для нормального самочувствия их нужно содержать в видовом аквариуме в очень мягкой, кислой воде.

карп66
03.04.2011, 20:39
подскажите где пожно купить таких рыб.

Mykhaylo
03.04.2011, 21:28
У Amano, неделю назад взял себе и сегодня на птичке видел - супер рыбки.

Кот мартовский
03.04.2011, 23:22
подскажите где пожно купить таких рыб.,Конфеткина их сегодня решила просто подарить.

карп66
05.04.2011, 08:11
Mykhaylo, и какая цена такого зверя.

AlexNimnul
05.04.2011, 08:20
какая цена такого зверя.
8 грн хвостик...
мои сейчас на карантине, еще неделю, вышеназваному товарищу тоже не помешало бы провести эту процедуру, но в Киеве может другая специфика продаж, и рыба без карантина прокатывает...

карп66
05.04.2011, 09:06
а в николаев выслать можно будет.

карп66
05.04.2011, 09:08
а отправка в николаев вазможна.

карп66
05.04.2011, 09:10
http://aquariumglaser.narod.ru/images/singapore/00.pSumatranus.KOS.jpg
а купить можно если у тебя есть,зарание благ.

artem440
05.04.2011, 13:07
а купить можно если у тебя есть,зарание благ.

я таки тоже хочу преобрести:)

AlexNimnul
05.04.2011, 17:15
artem440, карп66цена порядка 50-60 грн, в розницу, думаю даже не стоит заморачиваться с их поиском. ведь брать нужно минимум 70-80 штук, а спрос будет на 5-10..

Mykhaylo
08.04.2011, 17:01
Сегодня и я своих услышал. Улетел с утра коммутатор (он уже год умирал). А минут через 15 слышу треск как о сильно искрящей проводки - думаю приплыли. Но звук вроде бы не от розеток (да и переложил я их год назад), а это 2 гурами кокос пробуют поделить :)

Кот мартовский
08.04.2011, 22:02
Кто-нибудь их нерестил?

Mykhaylo
08.04.2011, 23:30
В инете вроде бы есть описания, да и в "продажной" теме Amano ИМНО было и о разведении.

artem440
03.10.2011, 08:59
у когото есть потомство пигмейчиков? хотелось бы преобрести...

Dencho
15.10.2011, 22:14
У меня содержатся все три вида "ворчащих" гурами - пумилки,шалерики и виттаты.
Размножал пока только самых крупных из них - виттат.

Mallina
15.10.2011, 23:14
Dencho, если вас не затруднит ,можете выставить фото своих виттат и шалер,на фото из инета они (рыбки) яркие ,хотелось бы увидеть их в "домашних" условиях.

Dencho
16.10.2011, 19:28
Фотограф из меня никудышный и рыбсы получатся хуже,чем они есть.
Скажу только,что в аквасе они могут почтиполностью обесцветиться при смене воды или от другого стресса. Но после смены воды,при кормлении,во время брачных турниров и ухаживаний,приобретают просто фантастическую окраску и играют всеми цветами радуги! А глаза.....это просто неописуемая красота! Я бы всем им дал общее название - радужноглазые!
Если представится возможность завести этих рыбок - обязательно заводите!

nikk_slavuta
23.05.2014, 21:53
Хотелось бы узнать в окрестностях Донецка, кто нибуть успешно разводит Карликовых гурами? Очень хотелось бы завести.

chelovek_73
23.05.2014, 22:21
nikk_slavuta, за Донецьк не знаю, а в Києві є люди які тримають і розводять Пуміл і Вітат. З карликових гурамі це самі поширені види в Україні.
Інших з роду Паросфроменусів можна навіть не шукати, просто нема! Знайти реально, але потрібно серйозну колективку робити. І ще по Паросфроменусах дуууже велика плутанина, тому що нормально не вивчені.
Для більш детального ознайомлення зайдіть в клубний розділ "Лабіринт", там є відповідні теми по Паросфроменусах. Ми з колегами вже давно ведем розмову про отримання декількох видів Паросфроменусів з ФРН (там є сильний Клуб), але у зв'язку з подіми в Україні виникли проблеми. І по їх утриманню є деякі проблеми - відповідні параметри води!!!
Тобто початок є, відповідних фахівців і рибу знайшли. Тепер потрібно підготувати акваси під Паросів і коли все устаканиться в нас купувати цих чудових рибок!

nikk_slavuta
23.05.2014, 23:24
А можно рекомендации к кому обратиться?

chelovek_73
23.05.2014, 23:44
nikk_slavuta, та це не секрет! В тому ж клубному розділі "Лабіринт" є тема "Вітчизняні рибоводи", так от там в першому пості є фото риби і інфа(нік) хто і яку рибу з лабіринтових просто тримає, а хто розводить. Там почитайте по умовних позначеннях і зрозумієте. Вибираєте необхідний нік, заходите в приват і спілкуєтесь. Людей в клубі не багато, але вибрати є з чого. Та й клуб ще дуже молодий, набираємо бажаючих.
Удачі!

alexbrutalcore
17.11.2016, 12:52
мої Trichopsis pumila