Увійти

Показати повну версію : Аквариум в шкафу

Fedor256
21.04.2006, 16:41
Есть желание поставить аквариум в стенку польскую. где то на форуме уже мелькала инфа, что человек уже ставил на место телевизора.
Аквариум будет на 140л сверху накрывается пластиковой крышкой. Растояние от крышки до следующей полки в шкафу 15см. Ширина проема в стенке 87см ширина аквариума планируется 80см. Снизу в тумбочке под аквариумом хочу поставить вертикальные вставки из ДСП для устранения прогиба плиты, на которую ставится аквариум. Есть вопросы:
1. Какие еще "подводные камни" есть при установке аквариума в шкаф и на что еще обратить внимание?
2. Какой аквариум лучше брать - с выпуклым передним стеклом или ровным ?
3. В маленьком аквариуме (50л) живут харациновые(9 неонов, 6 хасеманий, 7 орнатусов) - что еще можно подселить к ним при пересадке в больший аквариум (хотел дискусов, но 140л это мало для них, а хочется кроме стайной рыбы что-то большое, аркое)?

elektro-kot
21.04.2006, 17:34
Подводные камни типа таких:15см катострофически нехватает для свободного доступа в аквариум при уборке;дсп вставки ябы неиспользовал,лучше каркас металлический,перед установкой проверте уровень самой стенки;дискусам место явно мало,помимо литража им также длина банки важна.По-поводу выпуклого стекла-лучше ровное,т.к выпуклое искажает вид,хотя это на любителя.Зараннее подумайте о подводке шлангов от банки к фильтру,а также подумайте над проводкой.

@lex
21.04.2006, 17:42
У меня установлен аквариум на 150л на тумбочку от стенки.
Для усиления установлены три вертикальных подпорки из ДСП, на верх положена полка из той же тумбочки. Под аквариум положил специальный резиновый коврик - пока все ОК.
И как мне кажется аквариум с выгнутым стеклом смотрится более интереснее чем с плоским. Искажения от стекла практически незаметны.

Fedor256
21.04.2006, 17:59
то elektro-kot
Камни в аквариуме не нравятся и ложить их не буду. Больше по вкусу трава, коряги, сообтветственно завел харациновых и постараюсь подогнать аквариум под биотип Амазаонки (не знаю насколько получится). На выставку понравился 7-й аквариум и думаю, чем можно заменить большие камни, скорее всего попробую керамику. Насчет дискусов 100% согласен, просто они мне нравятся. Думаю запустить попугаев, они говорят мирные.
А все шланги, провода ходу вывести за задней стенко вниз, в тумбочку.
@lex
Меня смущает сам материал ДСП, насколько я знаю, он сильно боится влаги и прогибается легко.

@lex
21.04.2006, 18:14
Ребра из ДСП работают на сжатие а не на изгиб, конечно лучше поставить деревянные стойки из бруса, но я делал из того что было под рукой. Ставить стальной каркас в мебельную тумбочку на такой вес я думаю нецелесообразно и изготовить его достаточно сложно, ведь он должен встать очень плотно между верхней и нижней частью.

elektro-kot
21.04.2006, 18:16
1. Какие еще "подводные камни" есть при установке аквариума в шкаф и на что еще обратить внимание?

Вы спросили про "поводные камни", которые могут возникнуть,я и перечисляю их-место для уборки,дсп и т.д,вовсе не имел ввиду камни для укладки в аквариум.:)

@lex
21.04.2006, 18:51
Самый большой подводный камень это обслуживание такого аквариума,
Ведь для того что б попасть в него нужно будет полностю снимать крышку а также верхнюю полку, что очень не удобно.
Да и еще по поводу ДСП почти все тумбочки под аквариум сделанны из него.

elektro-kot
21.04.2006, 18:54
Ребра из ДСП работают на сжатие а не на изгиб, конечно лучше поставить деревянные стойки из бруса, но я делал из того что было под рукой. Ставить стальной каркас в мебельную тумбочку на такой вес я думаю нецелесообразно и изготовить его достаточно сложно, ведь он должен встать очень плотно между верхней и нижней частью.
Очень просто-по принципу струбцыны на поднятие,короче как ноги у холодильника с резьбой,хотя вес конечно и небольшой можно и с дерева соорудить,но не из дсп-полюбому ненадёжно,хотя у многих видел,и нормально.я просто сам по себе недоверяю такой каке как дсп,непонимаю чо под фирму-аквариумы такой г...материал используют,из него даже шкафы никакие.code50

Fedor256
23.04.2006, 01:56
Раз пошли анекдоты, можно считать тему закрытой :)
Хотя, думал информации будет больше :(
Когда продумаю дизайн аквариума, буду ставить. Если что-то не получится выложу на форуме.:008:
Больше всего переживал, что
1. Аквариум потечет (3-й этаж), лопнет, треснет и т.д.
2. Через некоторое время придется внутри аквариума все переделывать (неправильная установка оборудования, декораций, посадка растений)

Арлекин
23.04.2006, 03:17
Раз пошли анекдоты, можно считать тему закрытой :)
Хотя, думал информации будет больше :(
Когда продумаю дизайн аквариума, буду ставить. Если что-то не получится выложу на форуме.:008:
Больше всего переживал, что
1. Аквариум потечет (3-й этаж), лопнет, треснет и т.д.
2. Через некоторое время придется внутри аквариума все переделывать (неправильная установка оборудования, декораций, посадка растений)
вообще правильно делать шкаф для аквариума, аквариум первичен, а не наоборот, но если действительно уже решил стаить банку в нишу шкафа, то полку над аквариумом можно перенести вверх см на 30 от воды, а то и испарения со временем несмотря на крышку акваса повредят верхнюю полку, и лазить неудобно, а снизу подпорки из дсп держать будут, только жестко закрепи, 100 кг все таки которые не любят перекоса.

Fedor256
23.04.2006, 04:18
Если бы моглось, то что хочется:)
Я жену на этот аквариум уговорил с трудом, правда она еще не знает что согласна:eek:
Мальнькая 1-комнатная квартира, аквариум на 50л стоит в кухне на окне, от стекла отгорожен пенопластом. А тут решил книги перебрать (что год не читал в ящик и к маме отвезти), место освобождается. Хотел сначала поставить уговой 90х90, но смотреться не будет. Решил поставить в нишу стенки.
Где-то на форуме читал, что так делалось, но ньюансы установки и результат не описывались.

Чебурген
23.04.2006, 06:03
Христос воскрес, но 15 см сверху для обслуживания банки это действительно маловато....

Ёшка
23.04.2006, 11:26
http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?highlight=%EA%E0%F0%F2%E8%ED%E0&t=2683
вот здесь решались подобные вопросы, правда, не совсем понятно-как
:-)

@lex
23.04.2006, 12:52
Христос воскрес, но 15 см сверху для обслуживания банки это действительно маловато....

Присоединяюсь и поддерживаю 15 см не достаточно для нормального обслуживания аквариума, по моему мнению необходимо сантиметров 40, чтобы можно было поднять крышку и поставить ее вертикально на заднее ребра банки.

Fedor256
23.04.2006, 23:48
2 Ешка
За ссылку спасибо, хотя там обсуждался несколько иной вопрос.
В общем, общение и размышления привели к следующим выводам.
АКВАРИУМ СТАВИТЬ МОЖНО !!!!:)
но code50
1.Тумбочку можно усилить вертикальной стойкой(как бы нет смысла ставить 2 шт, т.к. вес не такой уж и большой).
2.Под аквариум положить толстую фанеру и пенопласт(пенопласт думаю положить от телоэкранов, которые ставятся за батареями.)
3.Нижнюю полку перенести вверх от аквариума на растояние 15-20см(больше будет некрасиво). Да и ширина полки 30см. а аквариум стандартных размеров 35см. Правда думаю о ширине в 40-45см т.к. ширина тумбочки 55см. Да и если выводить все трубки, провода через заднюю стенку, то можно аквариум ставить шириной 85(ширина проема 87см)

поругайте если не прав и может на что-то не обратил внимание.
Хочу попробовать поставить аквариум 85х50х50 т.е. на 210л, смущает что какой-то он квадратный будет

Hiks
24.04.2006, 00:30
Хочу попробовать поставить аквариум 85х50х50 т.е. на 210л, смущает что какой-то он квадратный будет
Отличный размер!

Др. Нилыч
25.04.2006, 00:48
Я уже всё об этом писал. Именно такая система успешно, слава Богу, стоит у меня 2 года.
Подпорки внизу - да. Полка над аквариумом убрана полностью (нафиг она вообще нужна!). К средней полке крепится свет. НА ней - обслуживающее оборудование.
вот тут фото: http://nilych.boom.ru/photoalbum2.html

а тут - что за дверцами (телефоном):

Арлекин
25.04.2006, 01:21
очень заинтересовала идея водопада на столе. какой принцип закачки воды, через трубку или есть отверстие в баночке? и очень сложно определить материал водопада камень или что это?спасибо.

Др. Нилыч
25.04.2006, 01:56
Всё очень просто, но дого описывать. Лучше: +38 097 961 8873 Валера.code13

elektro-kot
25.04.2006, 11:58
Да тема про водопады супер,может и дома себе такое соорудить.Фотки интересные очень.

Nafanaill
26.04.2006, 13:36
поругайте если не прав и может на что-то не обратил внимание.
Размер-то хороший, но вот тумбочку уже придется гораздо существеннее пределовать - как никак до 250кг весу будет.
Боковые стенки, перегородка (придется делать до пола, т.е. распиливать дно) и столешница из двойного дсп, задняя стенка вместо двп - дсп, штатные накладные ножки в мусорник - заменить на регулируемые 6шт. от шкафов-купе.

Или проще новую заказать.

Др. Нилыч
26.04.2006, 23:23
Наверное соглашусь с Nafanaillом. За два года с моей антресолью под 130л ничего не случилось, но, думаю, 200л нужно серьёзней укрепить.

Арлекин
26.04.2006, 23:50
Да тема про водопады супер,может и дома себе такое соорудить.Фотки интересные очень.
ну супер, скажи, особенно небольшой на столе, выберу время прийду с работы пораньше, перезвоню Валере... в общем жди скоро новую тему, водопад на столе, я давно уже об этом думаю, простите за оф-топ.

Др. Нилыч
29.04.2006, 14:23
Арлекин, дружище, да и все, кому это и правда интересно! Я буду только рад! Есть целая куча мыслей, которые не влазят в формат форума, но, которыми я готов поделиться! Жду!
P.S. признание современниками - это всегда льстит... code13

papperoni
10.05.2006, 13:13
>>В общем, общение и размышления привели к следующим выводам.
АКВАРИУМ СТАВИТЬ МОЖНО !!!!:) >>
аналогичный вопрос стоит и у меня суйчас. стенка польская в ней стоит бар которым я давно непользуюсь, решил вмонтировать туда аквариум, примерно на 200литров /щас думаю что делать с высотой и как монтировать свет+крышку/
Думаю что под 200литров мне точно придется пол шкафа переделать /зад. стенку+конструкцию на чем банка и будет стоять/.
Так что рано закрывать тему...

Fedor256
11.05.2006, 14:32
Рад что еще кому-то интересна тема про аквариум в шкафу. ;)
Для себя уже определился. Буду брать Jewel rio 125. У него подходящая длинна - 81см. и ширина проема в шкафу -87см. Удобная крышка, для доступа в аквариум, и есть надежда, что немцы по качеству не подведут. Сам крышку делать не рискнул, т.к. посчитал, что заводская крышка будет лучше, чем та, которую я сам смогу сделать. Ювелевскую крышку видел в магазине, понравилась.
Ставлю не туду где бар, а где что-то наподобии серванта, который я переделал под книжный шкаф, сняв дверки со стеклом.
P.S. На следующей неделе аквариюм должны привезти :)

papperoni
11.05.2006, 15:06
Я банку заказывать буду.По расчету примерно получается около 200 литров, поэтому "шкавчик" придется конкретно доработать.Щас решаю вопрос со светом каким образом его смонтировать, что бы потом было нормально обслуживать баночку.Фильтр я думаю современем поставить внешний поетому уже продумываются все технический моменты его установки и.т.д./Тема интересна с техническо-естетической стороны, хотя шкавчик невсегда удобное место для аквы, но другого места пока нету/

Fedor256
11.05.2006, 17:33
Я тоже изначально хотел поставить аквариум побольше (85х40х50 = 170л)
1. Аквариум склеить без проблем, но стоит ли, если можно взять заводской, всетали около 200л воды и не дай бог выльется на пол (3-й этаж).
2.Крышка очень понравилась от Ювеля, т.к. когда аквариум в шкафу его и так сложно обслуживать, а неудобная крышка это ....... . Кстати у Акватики крышки тоже очень неплохие(видел правда только на картинке), и очень похожи на Ювель, но Акватика далеко да и гимор с доставкой... .
3. Фильтр хотел ставить внешник Атман, но его и позже можно поставить, если Ювелевский не справится. Про Атман не слышал плохого(если не прав поправьте) , кроме как сделано в Китае. Но есть большое подозрение что весь бренд делается где-то там. Ведь и проц. Р4 и Celeron тоже не Made in USA. ;)
4. Хотелось взять хорошую вещь и получать удовольствие от нее, а не думать, что-бы еще сделать в аквариуме :)
Эта ссылка была мне интересна
http://aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=37108&txt=rio+125

papperoni
12.05.2006, 09:49
Сомногим согласен.Установкой аквы я просто стараюсь убить сразу двух зайцев - 1е ето естетическое наслаждение от водного мира 2е- что бы водный мир органично вписался в дизайн квартиры.Я прекрасно понимаю что бы обслуживать банку желательно иметь подход минимум с трех сторон или хотя бы с двух...но....в данной ситуации придется чем то жертвовать.
На внутренний фильтр atman пока нежалуюсь стоит в 3й банке на работе кажется 205 голова... отлично работает.
Но ставя себе такую громадину (200л) домой (14эт) задумываюсь о том что бы ставить внешник, неохота соседям подарить 200литров воды если что случится /хотя можно обратные клапаны поставить/, но все подводы и монтажные отверстия для его установки я всеже оставляю и акву буду заказывать с расчетом на его установку в будующем.

Fedor256
16.05.2006, 23:43
Сегодня усилил тумбочку. Поставил внутри на заднюю стенку кусок ДСП, внутри тумбы, и также внутри вертикальную перегородку, также из ДСП. Поскручивал все, где только мог, конфирматами. Тумба стоит как влитая :) .
Провел испытания - залез на тумбу и попрыгал code65 code65 code65 - держится code71 code71 code71 code71 code71 code71
На днях должны привезти аквариум 015: 015: 015:

papperoni
17.05.2006, 10:04
Ну чтож....подготовка идеть полным ходом....теперь осталось дождатся баночку:009: :009:

BlackAlex
17.05.2006, 13:28
сорри, утром с недосыпа не в ту ветку написал. перезжаю в "установку аквариума"

papperoni
17.05.2006, 13:36
посмотрел тумбачку... вроде ничего... единственно сомнения все же по задней стенке.Желательно ее сделать все же цельную, учитывая высоту тумбы и 2е промежуточные верт.распорки и ту массу что ты на нее собираешься положить а енто примерно 300кг /очень примерно/ заднюю стенку надо сделать цельной иначе от толчка все сложится в сторону и бцдет "весело"!
ОДнозначно укреплять!!!

BlackAlex
17.05.2006, 14:18
самого такая конструкция смущает. Вот думаю, может уголками укрепить. Да и толщина ДСП... можно было наверно потолще использовать. Хотя - тумба серийная, думаю не я первый ее купил, проверена надеюсь

papperoni
17.05.2006, 14:26
ну....я как бы из зревесины много чего строил и на строителя учился... Уголки дело конечно хорошее но они несмогут выдержать горизонтальное усилие /на мое мнение/ задняя стенка из толстого ДСП ДВП..связыжет между собой ВСЕ-4е вертикальных стойки + большая площадь скрепления между верхней пластиной и нижней.
Как вариант после залива водички и зысыпки грунтика дверцы могут неоткрытся....
Хотя... я бы заднюю стеночку укрепил несмотря на то что она серийная.. 200литров не шутки уронить с высоты ~ 800-900мм

Fedor256
17.05.2006, 16:16
Я так же согласен с тем, что заднюю стенку желательно поставить сплошную, да и недорого оно должно быть. Кусок ДСП размером 87х40 с оклейкой кромки у нас стоит 17грн., так, что затраты небольшие, а на душе спокойнее. Да и под сам аквариум я бы положил лист толстой фанеры или того же ДСП, чтобы прогиб был поменьше.
У себя в шкафу, куда собираюсь ставить аквариум, так и сделал. И для устранения неровностей положу между аквариумом и ДСП лист тонкого пенопласта. У меня после ремонта остался тепловой экран для батарей.

papperoni
17.05.2006, 16:25
Тогда все мне кажется логичнее логичного...
Укрепить и Проложить code02
Теперь ждемс фото баночки и.т.дcode69

Fedor256
17.05.2006, 16:40
Аквариум как аквариум, что его смотреть :) :) :)
Аквариум РИО 125, бук.
К сожалению цифровика не имею, но когда все будет готово, возьму у знакомого и все отщелкаю.

papperoni
17.05.2006, 16:48
Не объем а нутро главное...

elektro-kot
17.05.2006, 16:58
Так,я чото непонял,банку в шкаф запихали или нетcode13 :) ?To Arlekin:-И где тема водопадов???code30

papperoni
17.05.2006, 17:12
я пока исчо нет.... идеть подготовительно-укрепительный период.
Исчо точно нерешил что от шкафа останется...code67
Идеть плотно работа над проектом

elektro-kot
17.05.2006, 17:21
я пока исчо нет.... идеть подготовительно-укрепительный период.
Исчо точно нерешил что от шкафа останется...code67
Идеть плотно работа над проектом
Так может круче шкаф в аквариум?:)

papperoni
17.05.2006, 17:28
хе хе... шкаф в аквариум.....я думаю что у меня пупок стаканом станет такое сотворить, да и смысло невижу /поставить 3и друг на друга/....нефонтан вообщем...
А вот АККУРАТНО ВМОНТИРОВАТЬ В ШКАФЧИК, задить водичкой и добится того что бы шкаф не развалился...вот в чем вапрос!!!

papperoni
17.05.2006, 17:46
прочитал сабж... появилось как бы предложение...
к примеру глубина полки 430мм банку делать уже ну - 280-300мм.
а все провода и трубы /свет воздух СО, внешний фильтр/ через спец дырки убрать в тумбачку

elektro-kot
17.05.2006, 18:02
прочитал сабж... появилось как бы предложение...
к примеру глубина полки 430мм банку делать уже ну - 280-300мм.
а все провода и трубы /свет воздух СО, внешний фильтр/ через спец дырки убрать в тумбачку
Не маловатоли?

papperoni
17.05.2006, 18:08
ето к примеру я данные из головы взял.... и смотря что считать маловатым?
- глубину аквы? - по месту /шкаф, полка/
- глубина пропорциональна высоте, как никрути...
- а если шкаф маловат то есть еще и стена в которой можно нишу сделать...:)

papperoni
18.05.2006, 11:48
Так,я чото непонял,банку в шкаф запихали или нетcode13 :)
вот как бы фотошопная версия примерно того что я хотю построить
то шо есть
то шо планируется http://foto.mail.ru/mail/54152/AKVAS/48.html

elektro-kot
18.05.2006, 12:08
Ок.Неплохо смотрится фотошопная версия.Когда построите выложите своё фото пожалусто,хочется посмотреть,т.к тоже идея нарисовалась.

Fedor256
18.05.2006, 14:50
Мне кажется стоит обратить внимание на 2 вороса:
1. Испарения с аквариума, не повлияют ли на ДСП ? (из-за этого вопроса брал аквариум с крышкой, хотя о таком варианте как у Вас задумывался).
2. Удобство обслуживания ? (у себя оставил 15-20см между верхней полкой и самим аквариумом, да и крышка у Ювеля в этом плане удобная)

papperoni
18.05.2006, 15:07
по первому змечанию...
Крышка все же будет она скорее всего будет закрыта независимой накладкой /в целях дизайна/ будет установлена вентиляция (пару вентиляторов+ покрывочное стекло)
замечание номер два
удобство обслуживания
картинка фотожопная высота аквариума около 700-800мм, при росте 1820мм имеются в наличии очень длинные руки code51 проведенный експеримент с коробкой примерно такого же формата показывает что без труда я дотягиваюсь от середины банки до дальнего угла code38

Fedor256
18.05.2006, 15:29
Решать Вам, но в споре рождается истина :)
Вентиляторы со временем имеют свойство гудеть и в комнате это звук не из приятных ;) , Влажный воздух из аквариума выводить будете скорее всего через заднюю стенку, т.к. передняя закрыта накладкой, а зазор между мебелью с стеной небольшой и вентиляция там никакая, в итоге есть шанс иметь сырую стену. У меня на верхних полках стоят книги и влага для них смерти подобна. ;(
Насчет удобства обслуживания имел в виду доступ к аквариуму, т.е. чистку аквариума, посадку, обрезку растений и т.д. Ведь доступ есть только с передней стороны.

papperoni
18.05.2006, 15:39
по поводу вентиляторов согласен ... есть такое у них свойство кк гудёж-будем думать
а по поводу подрезки чистки и.т.д. думаю длинны рук хватит.
______
Установка банки в шкафчик имеет много минусов относительно подхода к нему и удобства но когда места нету приходится изголяться

BlackAlex
18.05.2006, 15:49
что бы кулер не шумел - питайте его 5-7В - крутиться будет и тихонько, вам же не охлаждать надо

Nox
18.05.2006, 16:42
У меня в большой комнате, около 2 лет стоит встроенная баночка на 125л., проблем нет, на вытяжку работает один кулер.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2280

papperoni
18.05.2006, 16:51
У меня в большой комнате, около 2 лет стоит встроенная баночка на 125л., проблем нет, на вытяжку работает один кулер.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2280
а как стоит вопрос с обслуживанием? нетрудновато копаться?
для декора я смотрю по фотке наличник приделан в тон стенки
а чем тумбачку усиливали если не секрет (грядет установка но на 240литров, в шкаучик)

Др. Нилыч
18.05.2006, 17:25
а как стоит вопрос с обслуживанием? нетрудновато копаться?
для декора я смотрю по фотке наличник приделан в тон стенки
а чем тумбачку усиливали если не секрет (грядет установка но на 240литров, в шкаучик)Судя по тому, что у меня аналогичная концепция - могу и ответить. Если нижнюю полку в шкафу над аквариумом убрали, то копаться удобно (если нет, то невозможно). Для 125л.(как и у меня -130) дополнительно укреплять не нужно. Только поставить поперечную подпорку (разделить нижнюю антресоль на две). А 200 и выше просто в такую модель мебели по габаритам не втиснутся. Заказывайте отдельно тумбу (благо - сейчас их делают из десятка стандартных цветов).

papperoni
18.05.2006, 17:38
к сожалению.... так тема и называется "аквариум в шкафу"
хочется и много и в шкаф
есть вот ето >> http://foto.mail.ru/mail/54152/AKVAS/47.html
а хоцца >> http://foto.mail.ru/mail/54152/AKVAS/48.html

Nox
18.05.2006, 18:26
Валера за меня ответил, прям как сам устанавливал у меня дома.
Можно и на 200л засунуть, но прийдётся полностью разбирать шкаф и переделывать нижнюю часть, которая несёт нагрузку.
Нижнюю полку ложить прямо на пол, ставить парочку вертикальных перегородок, получим три отсека.
Из той полки где стоит муз.центр и будет подвижная крышка.

Nox
18.05.2006, 18:39
Верхняя крышка и полка одновременно. При генеральной уборке её легко можно удалить.
И вид подпорки, такая с другой стороны.

Fedor256
28.05.2006, 23:57
Краткий отчет о том как я поставил аквариум в шкаф:
Как усилил тумбочку было в предыдущем посте.
Аквариум приехал утром 12/05, установить получилось только после обеда. Пол дня как на иголках :) . Распаковал сам аквариум (РИО 125). Поставил. Положил свет и крышки. Затем вспомнил, что надо бы и в фильтр что-то положить :) . С начинкой фильтра, что куда и как оно там работает, разбирался минут 40, тем более что хотел положить туда ейхемовский субстракт. Изначально положил все как в диске к аквариуму было указано, за исключением нитрифицирующей губки. Также поцепил там и нагреватель. На дно положил донный фильтр (нравится он мне), насыпал грунт размером 3-6 мм, сверху песок, желтый. Налил воды, включил свет, обогреватель, фильтр с угольной губкой.
Песок брал в Киеве на птичке, там в павильоне продают, дорого блин 45грн. за пакет, а там килограмм 10. Но в аквариуме он смотрится шикарно, так что жаба не так сильно давит.
На следующий день, в субботу, с утра, слил с 50л (уже запущеного) аквариума 3 ведра воды, почистил в ней фильтр и эту воду в новый аквариум. Включил компрессор, чтобы донный фильтр поработал и грязь осела на дно, а не во внутреннем фильтре. Убрал угольную губку. Засыпал Ейхемовский субстракт в чулок :) и в фильтр, вместо губок тонкой очистки. Залил аквасейв и плантамин от тетры. Примотал к коряге мох и анубиасы. Разместил ее в аквариуме.
Посадил растения. Высокие разместил у фильтра. Взял 2 зубочистки, примотал к ним кусок лески и прижал леской растения к фильтру, а зубочистки воткнул между стеклои и фильтром. Выровнял температуру воды, со старым, 50л., и пересадил к вечеру рыб. На сегодняшний день все живы, за исключением 3-х маленьких неончиков, которых схарчили попугаи. Вчера поставил тетровский СО2 оптимат, если понравится, буду думать о установке СО2 посеръезнее.
Фотки:
Книжный шкаф с аквариумом
www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/1/1_5.jpg
Тумба с авариумом, видна ниша с моим хозяйством
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/1/2_10.jpg
Сам аквариум
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/1/3_5.jpg
Коряжка
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/1/5_3.jpg
Кокос для попугаев
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/1/4_2.jpg
Там видно как они его обустроили - насыпали песок перед входом и около отверстий вверху.

Неончики жмутся около фильтра в зарослях лимонника, когда попугай начинает наводить порядок в аквариуме :)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/1/7_3.jpg
Кстати листья у лимонника вымахали в длинну около 25-30см

Fedor256
09.08.2006, 00:18
Аквариум стоит уже 3 месяца. За это время несколько изменился дизайн (сфоткаю - выложу), в тумбочку под ним был помещен внешний фильтр Атман. В обслуживании удобно, смотрится и мне нравится :) При установке внешника было несколько неудобно прокладывать трубки, а так за время его (аквариума) "работы" :) замечаний нет.

Др. Нилыч
16.02.2008, 15:12
Привет!
Как дела с этим всем на сегодня? ;)