Увійти

Показати повну версію : Цихлидник и фитостенка

Чесник
29.03.2011, 20:16
Над аквариумом с цихлидами, ёмкостью 400 литров, находится фитостенка размером 150 см*90 см. На фитостенке растёт около 40 видов комнатных растений и 3 вида аквариумных ( Анубиас Бартера, Эхинодорус селовианус и гигрофила диморфис). Вся эта радость освещается 150 Вт МГ лампой. Аквариум существует уже пару лет, а стенка к нему была пристроена в конце января. Основой для фитостенки служит полиамидный войлок. Удобрения для растений не используются. Рыбы дают питание растениям, растения очищают воду для рыб. На стенке уже подрезалась бегония, сеткреазея и зебрина. Стенка подходит для тех, кому нравится аквариумное рыбоводство и комнатное цветоводство.
С ув. Сергей Чёрный
www.enc.od.ua

BlackRider
29.03.2011, 20:40
Подскажите где можно подробнее почитать об устройстве фитостен

Capt. Nemo
29.03.2011, 20:59
Ну, наконец-то! Имею удовольствие похвастаться, что в реале все фитостены сделанные Сергеем Николаевичем (Чесник) выглядят просто впечатляюще http://www.enc.od.ua/index.php?page=fitowalls

Д.К.А.
29.03.2011, 21:02
Класс!!! Слов нет...

loko M
30.03.2011, 12:17
а можно поподробнее о конструкции?

Skiper
31.03.2011, 10:36
Вау! Организовав такую фитостеночку можно одновременно привить супруге и любовь к авариуму:023:

Маркес
31.03.2011, 11:15
Просто загляденье!

polak
31.03.2011, 11:52
Что такое полиамидный войлок и где его брать

sergeyjok
31.03.2011, 12:28
Чесник, я так понял что аквариум увас сверху открыт, а как цихлиды не выпрыгуют.

red1157
31.03.2011, 18:59
Молодцом...вот только попугаев я бы убрал, эти уродцы не вписываются совсем.

BlackRider
31.03.2011, 19:50
Согласен - попугаи с малавийцами как-то неестественно смотрятся

Чесник
31.03.2011, 21:26
По поводу информации. Коротко есть у нас на сайте http://www.enc.od.ua/index.php?page=fitowalls, подробне надо собирать с разных источников. Введите в поиск: Patrick Blanc, Living wall, Vertical Garden, аквапоника и работайте.
По поводу полиамидного войлока. У нас его выпускает Ривненская фабрика нетканых материалов, где в Новосибирске взять не знаю, но я при изготовлении своих первых двух стенок использовал ковролин. Главное, чтобы была 100 % синтетика.
По поводу выпрыгивания. Иногда выпрыгивают, на то он и естественный отбор, что поделаешь, по стеклу вода течёт со стенки, не очень то удобно.
На счёт попугаев, они мне самому не очень нравятся, но так бывает, на работе более 30 аквариумов, а иногда какую то рыбу не знаешь куда сунуть. У меня в этом аквариуме когда то плавали гибриды красного попугая и брилиантовой цихлазомы ( у клиентов вылупились), а в соседнем ещё плавает гибрид лабеатума и радужной цихлазомы. Запретить им не могу, а в унитаз нести далеко, так и плавают кто выжил.
На данной фотографии я показывал не красоту и правильность цихлидника, а принцип существования.
С ув. Сергей Чёрный

Fat Dumpling
31.03.2011, 23:01
Идея очень интересная :009: Единственное, как по мне, более гармонично смотрелось бы с меньшим разнообразием видов растений, чуть наляписто вышло.

MasterWind
02.04.2011, 21:44
http://www.youtube.com/watch?v=dPCAaMS7nFw&feature=related

Piton
05.04.2011, 18:21
Не оскудела Одесса талантами!
Французское изобретение в Украинском исполнении, смотрится великолепно.:012: Помнится два года назад сам задумался о таком чуде, но уперся в проблему полиамидного войлока.Потом энтузиазизм, затих и идея заглохла.code54 Спасибо вам за ваш талант и старания. Воодушивили.

Чесник
05.04.2011, 19:57
Одесситы могут 14 -16 апреля приезжать на выставку: "Усадьба. Котеджное строительство. Ландшафтный дизайн", Там будет моя стенка 80 см на 230 см. Выставка будет проходить на морвокзале. На работе я всегда рад гостям. Там можно посмотреть фитостенку с аквариумом.
www.enc.od.ua
ув. Сергей Чёрный

Capt. Nemo
05.04.2011, 20:11
Одесситы могут 14 -16 апреля приезжать на выставку: "Усадьба. Котеджное строительство. Ландшафтный дизайн", Там будет моя стенка 80 см на 230 см.
Обязательно приду. Хоть там пообщаемся:)

Piton
15.04.2011, 20:59
Одесситы могут 14 -16 апреля приезжать на выставку: "Усадьба. Котеджное строительство. Ландшафтный дизайн", Там будет моя стенка 80 см на 230 см. Выставка будет проходить на морвокзале. На работе я всегда рад гостям. Там можно посмотреть фитостенку с аквариумом.
www.enc.od.ua
ув. Сергей ЧёрныйЯ сегодня всё это видел, щупал и нюхал:) Это надо видеть в живую:009:

Capt. Nemo
15.04.2011, 21:09
Я сегодня всё это видел, щупал и нюхал
А фото где?:confused:
Я собираюсь завтра.:)

Piton
15.04.2011, 22:07
А фото где?:confused:
Я собираюсь завтра.:)
Как то без фото отчёта обошлось:) лучше один раз удивить.

Capt. Nemo
18.04.2011, 09:52
Имел удовольствие посетить эту выставку и я.code71015: Что можно сказать?code69
Это надо видеть в живую
Собственно фото фитостен. Первая 80смх200см. Вторая пониже будет.

omm
19.04.2011, 02:37
Как было предложено несколькими постами выше, ввёл "Patrick Blanc" в поиске картинок в гугле - офанареть можно от масштабов и фантазии

Чесник
20.04.2011, 08:40
Эта стенка была сделана 9 апреля в ФСК "Олимп" г. Южный.

Чесник
15.01.2012, 09:44
Прошёл год со дня установления фитостенки над цихлидником. За это время видовой состав растений поменялся. Одни растения пропали сами, другие были удалены так как им не хватало света и они вытягивались, третьи приходилось часто обрезать, чтоб не разростались. Летом стенка чуть было не пропала, навернулось реле на полив, отпускная компания, пока заметили, пришлось некоторые растения удалять. Месяц назад была добавлена вторая лампа МГ. Очень хорошо себя чувствуют ароидные и папоротники. На стенке проросли споры адиантума, хотя ближайший папоротник находился в 10 метрах. Так же публикую фото стенки над аквариумом с растениями, она стоит уже три года. Стенка стоит без реле на полив, то есть вода по ней течёт круглосуточно.
С ув. Сергей Чёрный

Anarhist
22.01.2012, 10:28
Красота! Идея замечательная!!! Исполнение на 5+. Класс!

Cotick
23.01.2012, 23:31
Несколько раз имел удовольствие лицезрать эту КРАСОТУ вживую, дойдут руки, выложу фото.

medina
06.03.2012, 19:23
Прошёл год со дня установления фитостенки над цихлидником. За это время видовой состав растений поменялся. Одни растения пропали сами, другие были удалены так как им не хватало света и они вытягивались, третьи приходилось часто обрезать, чтоб не разростались. Летом стенка чуть было не пропала, навернулось реле на полив, отпускная компания, пока заметили, пришлось некоторые растения удалять. Месяц назад была добавлена вторая лампа МГ. Очень хорошо себя чувствуют ароидные и папоротники. На стенке проросли споры адиантума, хотя ближайший папоротник находился в 10 метрах. Так же публикую фото стенки над аквариумом с растениями, она стоит уже три года. Стенка стоит без реле на полив, то есть вода по ней течёт круглосуточно.
С ув. Сергей Чёрный

Любуюсь вашими растениями в фитостенке.
Сами решили сделать такую, если не секрет , что за реле на полив устанавливаете?Помпа на полив стоит дополнительная?
В стене, которая на постоянный полив не загнивала? У меня при постоянном поливе началось отложение соли на растениях...
Буду признательна о более подробном устройстве ваших стенок.

Чесник
07.03.2012, 07:55
На полив можно ставить любые реле, дома у меня стоит цифровое, в ФСК механическое, на работе после того как два цифровых реле навернулись, на 4 стенки поставил одно цифровое промышленное. Реле фирмы "Овен" - Россия. Удобно ещё тем, что имеет два канала и можно ставить на полив и на освещение. Так как в аквариумах канистровые фильтры, а верхняя часть стенки находится на высоте 280 см от пола, то ставлю внутренний фильтр для подачи воды на стенку. Фильтр надо ставить с мелкопористой губкой, чтобы у Вас не забились отверстия в флейте. Если стенка сделана из 100% синтетики то загнивать ничего не должно, постоянный полив я сделал так как это была первая стенка и сделана она из ковролина, а у него малая влагоёмкость и нужно либо часто поливать, либо постоянно. Отложения солей на растениях может по причине жёсткой воды, у меня вода где то 600 микросименсов, но даже там где 1500 -2000 стараюсь делаю так, чтобы она не попадала на листья. Либо верхняя часть стенки уходит чуть назад, либо мощность насоса должна быть такая, чтобы не было сильной струи.
С ув. Сергей Чёрный

medina
14.03.2012, 17:27
Чесник Спасибо за ответ. Посмотрела, что в ваших фитостенках растут очень хорошо бегонии, я уже несколько раз пытаюсь их перевести для жизни в фитостене, но они у меня в первые же сутки начинают вянуть, и в итоге погибать. Вы как-то адаптируете перед посадкой растения? У меня неплохо показали себя катлеи, маранта, драцены, дифенбахия. Очень нравятся бегонии и нефролеписы, но чтото не получается. Помогите, поделитесь опытом.
Спасибо.

Чесник
14.03.2012, 21:40
Бегонии сначала укорените в воде, а потом высаживайте, либо если стенка новая и у Вас всё черенками без корней, поставте непрерывный полив стенки примерно на неделю. После этого уже установите реле. Можете побрызгать "Эпином". Нефролеписы конечно хорошо, они дают объём, но когда начинают пускать свои усы, то постепенно завоёвывают всю стенку и затенюют более мелкие растения, хотя при желании усы можно либо заворачивать и держать растения на определённой территории, либо обрезать.
С ув. Сергей Чёрный

Чесник
23.08.2012, 17:41
В приёмной директора Одесского припортового завода сделали цихлидник с фитостенкой. Размер аквариума 300 см*45 см*45 см. Размер фитостенки 295 см на 180 см. Над стенкой светят 4 МГ по 150 Вт

Алекс П
23.08.2012, 18:34
В приёмной директора Одесского припортового завода сделали цихлидник с фитостенкой. Размер аквариума 300 см*45 см*45 см. Размер фитостенки 295 см на 180 см. Над стенкой светят 4 МГ по 150 Вт
Это красиво?

Semelena
23.08.2012, 23:53
Це дуже красиво, але разом із тим надто концептуально і дуалістично: наводить на роздуми про те, куди після смерті відправляються душі нерадивих рибок :) ну, або на якісь інші думки, які кому більше сподобаються.
хоча німецький варіант (http://vk.com/photo-34753000_283609678) більш реалістичний і жвавий, але якщо держчиновнику з порта треба було саме це, значить, йому видніше ;)

loko M
24.08.2012, 01:32
Це дуже красиво, але разом із тим надто концептуально і дуалістично: наводить на роздуми про те, куди після смерті відправляються душі нерадивих рибок :) ну, або на якісь інші думки, які кому більше сподобаються.
хоча німецький варіант (http://vk.com/photo-34753000_283609678) більш реалістичний і жвавий, але якщо держчиновнику з порта треба було саме це, значить, йому видніше ;)

у вас на фото Казахстанский вариант скорее;)
Кстати растения там искусственные.

Vlados
24.08.2012, 11:15
у вас на фото Казахстанский вариант
Я тоже сразу подумал, что это аквас который Little_flea оформлял.
Он это подтвердил.

Алекс П
24.08.2012, 12:00
наводить на роздуми про те, куди після смерті відправляються душі нерадивих рибо
а меня наводит на мысли, что невысокий аквариум куда - то несли, но не донесли, и поставили постоять перед дверьми. Рыбу прекрасно видно из положения лежа.

loko M
24.08.2012, 12:09
code58а меня наводит на мысли, что невысокий аквариум куда - то несли, но не донесли, и поставили постоять перед дверьми. Рыбу прекрасно видно из положения лежа.

+1
как по мне еще низ и верх не сочетаются абсолютно.

Vlados
24.08.2012, 12:13
А когда аквариумы встраивают в барные стойки, столы и даже пол?...
В даном случае это тоже элемент интерьера. Мне нравится! Даже под углом, с которого сделан снимок, всё хорошо видно. Скорей всего стулья для ожидания там и находятся.

Алекс П
24.08.2012, 12:17
Скорей всего стулья для ожидания там и находятся.
Срочно заменить на лежаки!

Semelena
24.08.2012, 12:21
у вас на фото Казахстанский вариант скорее;)
Кстати растения там искусственные.
А я просто прочитала те, що під ним написано :)

Vlados
24.08.2012, 12:23
Народ, тема вообще-то об возможности создания подобных симбиозов.
Эстетическая сторона - второй вопрос. Каждый сам себе выбирает дизайн.

Алекс П
24.08.2012, 12:26
Эстетическая сторона - второй вопрос
Эвы первый. Все остальное подчиняется этому, первому.

Vlados
24.08.2012, 12:29
К стати, аквариум из 33 поста тоже на полу стоит.

Semelena
24.08.2012, 12:36
Рыбу прекрасно видно из положения лежа.
Та ладно, он у підземних ТЦ скільки низьких фонтанів і ставків з рибою, причому в частині з них з положення лежачи нічого не видно. І всі ними живо цікавляться.

Алекс П
24.08.2012, 12:37
К стати, аквариум из 33 поста тоже на полу стоит.может и на полу (а как Вы увидели, чо он на полу?). Но Фито часть приблизительно равняется аквачасти. А в обсуждаемом варианте - 1/5-1/6 часть.

Vlados
24.08.2012, 13:15
а как Вы увидели, чо он на полу?
Знаю. Этот аквариум делал наш форумчанин Little_flea. О нём есть целая тема на руском форуме
http://myflowerhorn.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=84&sid=8f1e34988ea269c6928ea04be278dbb4&start=50
Его высота 80см. Всё же маленький пьедистал под ним имеется.

Алекс П
24.08.2012, 13:25
ну видите, пьЕдестал, 80 см...... а тут 45 без ничего.

Vlados
24.08.2012, 13:27
Алекс П, главное чтоб нравилось владельцу!

loko M
24.08.2012, 14:53
К стати, аквариум из 33 поста тоже на полу стоит.

я насколько знаю он не на полу стоит,под ним подставка 30 или 40см.

Cotick
24.08.2012, 23:54
Я вживую видел несколько фитостенок и фитоколонну, сделанные Сергеем Николаевичем. Красота неописуемая!
Это сложные системы. Соеденить фитостену и аквариум, задача требующая еще более сложных технических решений. В данной конкретной композиции эстетический упор делается на фитостену, а не на аквариум. Поскольку форум, преимущественно, аквариумный, большинство смотрят на аквариум.

Алекс П
25.08.2012, 08:41
В данной конкретной композиции эстетический упор делается на фитостену
а-а-а... а мы думали, гармонично должно быть...

loko M
25.08.2012, 10:53
Вы извините конечно за сравнение,но это как голую попу на фоне кремля поставить, и говорить что смотреть надо на кремль:).

Атлантида.
25.08.2012, 12:03
Знаю. Этот аквариум делал наш форумчанин Little_flea. О нём есть целая тема на руском форуме
http://myflowerhorn.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=84&sid=8f1e34988ea269c6928ea04be278dbb4&start=50
Очень странно - в тему о фитостене ставить пример оформления пластиком))

user367
25.08.2012, 14:25
Костя, не думаю. что великолепная работа Сергея нуждается в защите от виртуальных мудрецов, многого пока еще не умеющих, и мало что пока еще знающих..
В профиль заглянуть, и все станет ясно.

Белинских тьма, а Пушкин один)))

loko M
25.08.2012, 14:32

А реклама ради рекламы:).
Я к тому что саму фитостену тут никто не упрекает.

Semelena
25.08.2012, 19:18
Костя, не думаю. что великолепная работа Сергея нуждается в защите от виртуальных мудрецов, многого пока еще не умеющих, и мало что пока еще знающих..
В профиль заглянуть, и все станет ясно.

Ну вибачайте...code11

Алекс П
25.08.2012, 21:36
в защите от виртуальных мудрецов, многого пока еще не умеющих, и мало что пока еще знающих..
ну конечно, мы мало знаем и умеем, куда уж нам, мы и аквариумы то только в интернете видели, мы ж виртуальные!

Semelena
25.08.2012, 22:19
Між іншим, Пушкіних-мажорів, "дітей лейтенанта Шмідта", уже в якомусь там десятому-тридесятому поколінні на насиджених "потомственних" місцях - тьма, а от Белінський в історії літератури тільки один - зате чесний. І треба зазначити, що середньостатистичний совок з творчістю Белінського і Пушкіна (дорослі твори) ознайомлений десь на одному рівні, оскільки кожен підручник з російської літератури містить вільні перекази з Белінського -про те, який актуальний і прогресивний образ Тетяни Ларіної! Так що не варто підміняти правду відвертою брехнею заради сумнівних і невмотивованих випадів.

killarama
30.08.2012, 18:44
Сергей, если это не коммерческая тайна, пожалуйста, скажите (а еще лучше покажите на последнем фото) какие растения вы используете.
Кроме того ОЧЕНЬ интересует вопрос самого создания коробки для фитостены - что, где, как, из-чего.

Чесник
02.09.2012, 21:28
Готовил выставку цветов ко Дню города, последние сутки на выставке и ночевал, поэтому в сеть не заходил.
Это не коммерческая тайна, растения видны на фото. Это нефролеписы, три вида филодендронов ( ароидные подходят практически все), спатифилумы, сингониумы, кротоны, пеперомии, рипсалис, драцена, гипоцирта, фатсия, фикус Али, калатея, монстера, аглаонема. По поводу коробки, коробки нет. Набивается на стенку профиль, на него крепится ПВХ, а на ПВХ два слоя полиамидного войлока в который и сажается посадочный материал. По бокам идёт обрамление пластиковым или алюминевым уголком, чтобы не были видны слои. В верхней части находится флейта для подачи воды.
Вообще к сожалению Белинских попадается очень мало, в основном одни Латунские. Я думал больше будет здоровых замечаний и советов.
С ув. Сергей Чёрный

loko M
02.09.2012, 22:40
Вообще к сожалению Белинских попадается очень мало, в основном одни Латунские. Я думал больше будет здоровых замечаний и советов.
С ув. Сергей Чёрный

Как по мне дело тут немного в другом. Ну во первых-любая критика, пусть преподнесенная даже самым хамским образом-помогает развиваться,нужно научиться воспринимать.
Во вторых, по конструктиву: фитостена сама по себе шикарна(как по мне), но какую роль она у вас выполняет? Удаляет нитраты? Или элемент дизайна? Если бы вы делали упор на первое, вы бы выложили результаты тестов, значит эстетическая часть наиболее важна. Дак вот, вся картина(аквариум+фитостена) напоминает собой модель нашего общества,вверху все шикарно, кипит жизнь, а внизу ее явный недостаток,нет абсолютно никакого перехода. Сам по себе аквариум с таким оформлением и малави имеет место быть,но чем обусловлен подбор такого соседства? Мне думается вряд ли вы пытались создать новое течение в аквариумистике путем совмещения контрастов, а значит задумка не сыграла. Я конечно не очень знаком с биотопом малави, но джунгли(а именно их мне напоминает изобилие фитостены) должны переходить в какие то коряги под водой, и как мне кажется в амазонскую рыбу скорее, а не в пейзаж середины озера малави, летающий остров это тоже что то из футуризма. В итоге получилось что у вас или гроб стоит посреди джунглей, или кусок джунглей летает в пустыне. Вот такие у меня соображения. Ведь если эту идею развить можно получить просто уголки природы в доме, не устану давать эту ссылку: -ky5ua7mgOg

Cotick
04.09.2012, 17:45
Сам по себе аквариум с таким оформлением и малави имеет место быть,но чем обусловлен подбор такого соседства? Мне думается вряд ли вы пытались создать новое течение в аквариумистике путем совмещения контрастов, а значит задумка не сыграла. Я конечно не очень знаком с биотопом малави, но джунгли(а именно их мне напоминает изобилие фитостены) должны переходить в какие то коряги под водой, и как мне кажется в амазонскую рыбу скорее, а не в пейзаж середины озера малави, летающий остров это тоже что то из футуризма.
loko M, спасибо за конструктив.
Должно быть необходимое оборудование, кормление и т. п.
А в дизайне, моде и эстетических представлениях отдельного человека НЕТ слова "должен". Вспомните модели Рубенса, идеал женской красоты своего времени. И сравните их с современными топ моделями. А в средневококье был в моде неестественно высокий лоб, поэтому женщины выбривали волосы над лбом, а некоторые даже делали ожеги в этом месте, чтоб не росли. Думаю о китайских миниатюрных женских ножках и самоистязаниях, путем которых этого добивались тоже все слышали. А с точки зрения современного европейца все это уродливо.
Для примера, я знаю многих аквариумистов, которым по разным причинам не нравится акваскейп. Но сейчас большинству по душе каноны средневековой японской живописи, перенесенный Амано в аквариумистику.

По моему опыту меньше 5 % аквариумов - биотопные. Почему, вы решили, что данный симбиоз должен быть таковым?

loko M
04.09.2012, 18:10
loko M, спасибо за конструктив.
Должно быть необходимое оборудование, кормление и т. п.

Для примера, я знаю многих аквариумистов, которым по разным причинам не нравится акваскейп. Но сейчас большинству по душе каноны средневековой японской живописи, перенесенный Амано в аквариумистику.

По моему опыту меньше 5 % аквариумов - биотопные. Почему, вы решили, что данный симбиоз должен быть таковым?

Вы не совсем поняли о чем я говорил. Я не говорил что аквариум должен быть биотопным, я говорил о том что аквариум должен гармонировать с фитостеной. Совсем не обязательно делать в аквариуме скейп и вообще сажать туда живые растения, но вот переход от стены к аквариуму "нужно" как то обыграть. Я говорю "нужно" , потому что это действительно режет глаз, причем как я вижу не только мне,здесь высказались люди которые держат абсолютно разные аквариумы и практически все сошлись во мнении. Это все можно списать на "непонимание высокого" как часто делают в соседней ветке с конкурсами, но это не более чем отговорка. Переводя на ваш пример с красотой, брили ,выжигали,но при этом оставались женщинами, а не человеком с головой обезьяны, а это бы во всех эпохах бросилось в глаза.

Semelena
04.09.2012, 21:01
Вспомните модели Рубенса, идеал женской красоты своего времени. И сравните их с современными топ моделями. А в средневоковье был в моде неестественно высокий лоб, поэтому женщины выбривали волосы над лбом, а некоторые даже делали ожеги в этом месте, чтоб не росли. Думаю о китайских миниатюрных женских ножках и самоистязаниях, путем которых этого добивались тоже все слышали. А с точки зрения современного европейца все это уродливо.
От спасибі. Чесно кажучи, в цю тему трапила на хвилі раптового співчуття цихлідам - взагалі і зокрема, які в даному випадку суто візуально, естетично опинилися в якісь "безпросвітній" зоні, де оку ні на чім зупинитися. Реально, цим суперпопулярним і "престижним" рибам постійно "дістається": то радять кудись прибрати з акваса "потворну папугу", то, в інших темах, замінити свого неправильного і неекстер'єрного улюбленця дискуса на дюжину більш селекційних. То, взагалі, - від лінощів виловлюють цихлід з акваріума на зимову вудочку, бо ті своєю агресивністю ледь не зіпсували хазяйці весь фен-шуй (перед тим, очевидно, вчинивши над нею лоботомію - у своєму дусі материх злих геніїв). Але тепер мене попустило. Бо тепер мені потроху стає шкода жінок загалом - і середньовічних європейських і середньовічних китайських зокрема... :(

Cotick
05.09.2012, 17:35
Чесно кажучи, в цю тему трапила на хвилі раптового співчуття цихлідам - взагалі і зокрема, які в даному випадку суто візуально, естетично опинилися в якісь "безпросвітній" зоні, де оку ні на чім зупинитися.
Цихлидам нужны: вода хорошего качества, фильтр подходящей мощности, аэрация, укрытия (чтоб не дрались и не стрессовали), сответствующая площадь дна, кормление (в том числе растительное), оптимальная температура. Желательно освещение. Не желательно постоянное мельтешение перед аквариумом и громкий шум. Semelena, цихлидам (как и всем остальным рыбам) абсолютно все равно: смотрят на них, или нет.

Настоятеньно прошу не сводить тему во флуд.

killarama
29.09.2012, 16:59
Сергей, спасибо за ваш ответ.
Созданные вами комплексы - уникальны.
... по восприятию - аквариум с пола стоит поднять на небольшой постамент

MasterWind
02.10.2012, 14:58
смотрю, любуюсь подобными решениями, но сам не подступаю... может когда-нибудь :)

Чесник
17.01.2013, 22:49
Месяц назад сделал ещё одну стенку в аквариуме. Аквариум на 400 литров. В аквариуме живут арована около 50 см, веслоносый сом около 40 см, миксоципринус 35 см, птеригоплихт, 3 аргуса и пара цифотоляпии фронтоза. В аквариуме находится один внутренний фильтр производительностью 1200 литров, который непрерывно подаёт воду на стенку. Над стенкой находятся два светодиодных светильника, один продавался как фито мощностью 21 Вт, второй мощностью 50 Вт. Из аквариумных растений на стенке растёт только гемиантус каллитрихоидес "Куба"
С ув. Сергей Чёрный

MasterWind
17.01.2013, 23:16
Чесник, красиво :)

Cotick
18.01.2013, 11:10
Загляденье!
Из аквариумных растений... Это спатифиллум цветет?
Я правильно понял, что другой фильтрации в аквариуме нет?

Чесник
18.01.2013, 11:28
Загляденье!
Это спатифиллум цветет?
Я правильно понял, что другой фильтрации в аквариуме нет?

Цветёт спатифиллум. На внутреннем фильтре стоят штатные касеты, которые моются по мере загрязнения, за биологическую фильтрацию отвечает стенка.
С ув. Сергей Чёрный