Показати повну версію : Дискусы. Качество воды для подмен ?
Вопрос относительно воды для ежедневных подмен для дискусов.
Отстаивать или нет ? Если у тебя 150 - 200 л не проблема.
А если 5 по 200 - 500 л как решаете этот вопрос ?
Ставиш трёх стыпеньчатый фильтр на кран и всё решон вопрос.
Посмотрел Ваш Профиль, и увидев в нем родной город-герой Киев, хочу сказать: -не морочте Вы себе голову отстаиванием воды. Остерегаться можно только массированой подмены, до 50 %. Полюбляет наш ВодоКанал иногда в систему всяку гадость линуть, не предупредив, и никакое отстаивание особо не поможет. Если увлекаетесь ежедневной подменой, хватит и 10 - 20 % от объема по обычной схеме: кран - шланг - аквариум. Во время подмены смотрите телевизор. Поверьте, на сегодня опасна именно массированая подмена. Сам с дисками воюю с 80-х прошлого тысячелетия, и все схемы подмен перепробовал. Шышек на голове много...
P.S. Упаси Господь Вас от протоки. Именно у нас, в Киеве...
А почему?
А что Вам мешает настроить протоку на 10-20% в сутки, это намного проще и не так хлопотно когда смотришь телевизор :) - можно засмотреться. Протоку эксплуатируем уже больше 4-х лет, в аквариумы льем практически с крана, через емкость с дополнительным подогревом. Сказать что есть сезонные глюки с водой - не было, что вода у нас лучше качеством - нет, мы гораздо больше гадости на себя принимаем чем Киев.
Правильно организованая протока - это СУПЕР!!!
Не все могут этого себе позволить, хотя и Вы, уверен, держите постоянно под контролем то, "че туда капает". А вот простой вариант протоки иногда приводит к плачевным результатам, и вот пример, который хочу привести.
Знакомый организовал протоку в 800 литровой банке. Подращивал дискусов. Воду в нашем киевском водопроводе иногда, не часто, но любят отключать, и Вы об этом знаете (киевляне). От гадости, которая начинает течь после гидроудара при включении, страховался двумя префильтрами -механика и уголь. Все работало чики-чики. Фильтра менялись еженедельно. Рыба росла, хозяин радовался. А потом наступил тот день М, когда,не предупредив, чего-то линули, и вся рыба за 2 дня перестала сперва есть, а потом и жить. ВОДА !!!
Убедительно???
....Вы, уверен, держите постоянно под контролем то, "че туда капает".
Не держим, нет возможности да и необходимости - больше чем на 20% в сутки не настраиваем, а анализы каждый день не наделаешся. Да и смысл - утром сделал, а в обед линули...
А потом наступил тот день М, когда,не предупредив, чего-то линули, и вся рыба за 2 дня перестала сперва есть, а потом и жить. ВОДА !!!
Убедительно???
Не убедительно, тем более что Вы говорите страховался. Мог и с кормом проколоться и с чем угодно.
Наши проколы с дискусом.
1. Купили 15 шт мальборо - всё красиво. Через месяц у того человека докупаем 15 змеиной кожи. В тот же аквариум через перегородку-сетку - пусть пока подростут, аквариум на 400 л. За 2 недели 10 кожи и 6 мальборо как и не было. И рыбу забирали лично и продавец отличный. Сейчас только через карантин и адаптационный период.
2. Аквариум, плавает штук 20 дисков годовалых, забрали плекостомуса - перерос, подсадили передержаных мелких 2 шт. - 4 трупа за 3 дня.
Дискус ошибок не прощает, требует особой аккуратности.
P.S. Сидишь телик смотришь - "кран - шланг - аквариум" - тут линули... Волка бояться - в лес не ходить code66 .
1. Хорошая вода в вашем городе, это заслуга ваших комунальщиков, за что им от Вас могарыч, притом регулярно. Вы попросту беззаботно пользуетесь плодами их честной, добросовестной работы.
2. С рыбой Вы попадали в конкретные, банальные бактериалки, что есть плодами уже Вашей работы.
Это я вот о чем: все происходящее всегда есть следствием объективных причин.
Дай Бог и нам, и Вам никогда не спотыкаться.
P.S. Поверьте, есть люди, которые хорошо разбираются и в бактериалках, и в кормах, по-этому если определили, что виновата ВОДА, значит она и виновата.
1. Хорошая вода в вашем городе, это заслуга ваших комунальщиков, за что им от Вас могарыч, притом регулярно. Вы попросту беззаботно пользуетесь плодами их честной, добросовестной работы.
Настолько честная и добросовестная работа что 2 года назад в городе запустили программу - "Чистая вода" и наставили по городу штук 30 пунктов по продаже доочищенной воды. В прямом смысле доочищеной и не более, по 10 коп. за 1 литр. А работа хорошая - они в воду просто ничего не добавляют наверно :). Закачали с водохранилища, от песка очистили и вперёд. А может нам просто везёт и не нарывались на их бяки. code30
Mykhaylo
24.04.2006, 21:57
Закачали с водохранилища, от песка очистили и вперёд. А может нам просто везёт и не нарывались на их бяки. code30
Может в этом и секрет успеха? Без осветлителей, коагулянтов и пр. гадости с точки зрения рыб. Хотя "просто песок" (и без хлора?) - верится с трудом.
Мне тоже не верили, что в Киеве в водопроводе есть вода 20КН - пришлось вспомнить аналитику и померять - на работе 19-23, дома 8-9. Расстояние - 20 км, явно артезианская вода.
что в Киеве в водопроводе есть вода 20КН - пришлось вспомнить аналитику и померять - на работе 19-23, дома 8-9.
У нас с крана 15-18 gH, у одного товарища, с Луганска, 25-30 gH. Для содержания не проблема, дискус к нитратам и нитритам очень чувствителен. А жесткость не особо на него влияет.
Mykhaylo
25.04.2006, 11:09
Пример касался того, что вода, даже в пределах одного нас пункта ,может сильно отличаться. К дискам никакого отношения не имеет :)
Юрий Гречаный
25.04.2006, 13:10
Пример касался того, что вода, даже в пределах одного нас пункта ,может сильно отличаться. К дискам никакого отношения не имеет :)
У нас в Днепропетровске 2 водоканала и вода в них отличается очень сильно.
Я думаю, что во всех крупных городах (миллиониках) так.
VladHNet
26.04.2006, 17:25
У нас в Днепропетровске 2 водоканала и вода в них отличается очень сильно.
А как они называются, где расположены и на какие массивы каждый из них работает? Если не сложно.
Вадим.
Юрий Гречаный
26.04.2006, 19:37
По поводу водоканалов лучше обратиться к Jurassiku у него там кореш какой-то работает. Только сводку о воде он мне обещенную таки не выслал. Я знаю, что Гагарина сидит на аульстком водоканале...А фрунзенский на другом. В аульском вода мягче.
А какой район на каком водоканале сидит не знаю.
VladHNet
27.04.2006, 17:23
По поводу водоканалов лучше обратиться к Jurassiku у него там кореш какой-то работает.
Спасибо, я ему в личку отписал, может в этой ветке он данные выложит?
Вадим.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010