Показати повну версію : Прошу экстренной помощи!! Заболели барбусы
Судя по симптомам (сложеные плавники и волнообразное движение корпусом) похоже на Хилодонеллёз. Аквариум запустил неделю назад, возможно зараза была занесена с какой то рыбой. Сегодня с утра нашёл одного мёртвого барбуса, днём обнаружил ещё одного((
Помогите пожалуйста! Подскажите как вылечить.. болезнь похоже переходит на других рыб:confused:
Прошу прощения за качество фото..
idzanami
30.03.2011, 21:53
Это похоже на Костиоз. Лечится Серакастапуром.
Усилить действие Серакастапура можно добавив Сераэкстапур. Оба препарата наливать по интрукции.
А как сделать профилактику в банке?? Я вижу что некоторые рыбки кроме определённо больных, тоже начинают себя вести болезненно((
Посоветуйте пожалуйста!
idzanami
30.03.2011, 22:46
MAESTRO Возможно, имеет смысл для уничтожения вирусов поставить на некоторое время ультрафиолет и совместить лечение с этими препаратами. А применять, естественно, по инструкции. Купить в зоомагазине.
Serpentarius
31.03.2011, 07:20
И ультрафиолет тут же разложит лекарство на вредные составляющие. А возбудителя не убьет.
MAESTRO, Вам надо обратиться в раздел Здоровье рыб. Там отвечают профессионалы - ихтиологи. Но по Вашим описаниям диагноз поставить невозможно - слишком мало данных. Тем более, назначить лечение.
После того как подлечишься,мой те совет!Покупай стерилизатор.Выздоравливайте!
Большое спасибо!
Так и сделаю..
Анна2010
31.03.2011, 18:19
По фоткам ничего не видно, а с чего вы взяли что там хилодонеллез? Вообще , рыбьих болезней - несть числа, поэтому лучше голову не ломать - а проверить воду. Я просто бьюсь об заклад , что у вас с водой не всё гуд. Обычно замор рыбы ни с того ни с сего говорит не о наличии какой то таинственной инфекции и паразитов, а именно о том, что в воде повышен аммиак, нитрИт и нитрАт. скорая помощь в любом случае - подмена воды на свежею , с кондиционером 30% где-то. И протестировать воду!!
ФМЦ 5мл х 10л воды
ванна 10-15 минут.
в ванне лучше держать в сачке.
если начнут заваливаться на бок ,то меньше.
idzanami, прежде,чем писать всякую ....т.е бред - идите лучше слезы пускайте в своей теме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1387017#post1387017
думать надо головой,а потом бред пожилого зайца писать здесь.
По фоткам ничего не видно, а с чего вы взяли что там хилодонеллез? Вообще , рыбьих болезней - несть числа, поэтому лучше голову не ломать - а проверить воду. Я просто бьюсь об заклад , что у вас с водой не всё гуд. Обычно замор рыбы ни с того ни с сего говорит не о наличии какой то таинственной инфекции и паразитов, а именно о том, что в воде повышен аммиак, нитрИт и нитрАт. скорая помощь в любом случае - подмена воды на свежею , с кондиционером 30% где-то. И протестировать воду!!
еще одна проХХфессор:024::024:
MAESTRO, это мелочи,как легкий кашель.
это инфузория.
латынь не помню.
таким методом можно лечить практически все виды.
idzanami
31.03.2011, 18:59
altum72 Ссылки на Ваши несущественные темы давать не буду, так как не желаю пересматривать Вашу статистику. Однако, Ваши бредовые высказывания в постах не раз попадались и вызывали неодоумение своей недалекостью. Если Вы проявляете неуважение к другим людям, тем самым Вы вызываете не уважение к себе. Человек имеет право голоса, при том может ошибаться и его мнение не всегда будет совпадать с Вашим.
Прошу привести аргументы в чем ошибка моего совета относительно диагноза и способа лечения данных рыб.
При том, что я сказала "возможно". Свои аргументы и доказательства я приведу.
Если будет так любезен MAESTRO, прошу держать в курсе событий и состояния Ваших рыбок. (способ лечения и другие действия чтобы их спасти).
idzanami, вы сами хоть что то понимаете в аквариумистике?
вы хоть одну рыбку развели?
аргументы я вам не собираюсь приводить,т.к считаю бесполезным тратить свое время на это.
читайте мою подпись.
[QUOTE=idzanami;1394313]altum72 Ссылки на Ваши несущественные темы давать не буду, так как не желаю пересматривать Вашу статистику. Однако, Ваши бредовые высказывания в постах не раз попадались и вызывали неодоумение своей недалекостью. Если Вы проявляете неуважение к другим людям, тем самым Вы вызываете не уважение к себе. Человек имеет право голоса, при том может ошибаться и его мнение не всегда будет совпадать с Вашим.
свое неуважение высказывал и буду высказывать к неукам.
вы сами нихрена не знаете,а еще в заблуждение вводите людей своими тупыми советами.
идите на форум блондинок,там можете советовать.
я столько рыбки развел за 27 лет занятия аквариумистикой,что вы еще в глаза не видели.
вы сами хоть что РАЗВЕЛИ?
не считая соплей про жизнь в теме флуд :patstalom::patstalom:
Диаптомус
31.03.2011, 22:46
Еще есть позитифф на форуме:024:
ультрафиолет тут же разложит лекарство на вредные составляющие.
Берем, к примеру, Сера бактопур. Состав: 100 мл содержит Акрифлавин 209,7 мг, Метиленовый Синий 4,95 мг. Фенилгликоль 0,6 г Дистилированная вода . В аннотации производителя рекомендуется во время лечения хорошо аэрировать воду и не следует фильтровать активированным углем. Не использовать по истечении срока годности, не применять вместе Сера бактопур с аналогичными средствами других фирм.
На примере этого лекарства, скажите какие вещества входящие в состав бактопура под действием ультрафиолета разложатся на вредные или опасные компоненты?
idzanami
31.03.2011, 23:22
ФМЦ 5мл х 10л воды
ванна 10-15 минут.
ФМЦ- аналог Sera Costapur
ФМЦ- аналог Sera Costapur
я не могу понять.......
есть 2 варианта:
1 либо кто то прикалывается под этим ником
2 либо......
idzanami вы анубы больше не курите...:patstalom::patstalom:
чем больше вы пишете,тем больше я теряю веру в человечество и начинаю задумываться о большой галактике:024::024:
idzanami, а вы при простуде не принимайте антибиотики,лучше Бисакодил.
какая разница,что принимать?
то и то - таблетки;)
Иванов, любой краситель разлагается под действием света.
а теперь представте себе излучение бактерецидной лампы.
на нее противопоказано смотреть .
idzanami
31.03.2011, 23:47
Эти лекарства борятся с одними и теми же болезнями.
Что я думаю о Вас, отвечу завтра обязательно, чтобы Вы спали спокойно.
Ведь с правдой о себе придется жить всю оставшуюся жизнь. Или подожду 2 апреля, иначе все подумают, что это первоапрельская шутка
Эти лекарства борятся с одними и теми же болезнями.
да нуууу!!!!:patstalom:
закрадывается смутное подозрение...:)
мне кажется,что точно кто то прикалывается:):)
ник Белочка пропал,теперь идет отжиг по другому нику:)
точно,кто то прикалывается!
с умным видом такой бред писать....это надо просто уметь такое придумать))))))
любой краситель разлагается под действием света.
По идее тогда производители лекарственных препаратов должны рекомендовать на время лечения выключать свет или ограничивать его. Вы где-то встречали подобные рекомендации?
По идее тогда производители лекарвственных препаратов должны рекомендовать на время лечения выключать свет или ограничивать его. Вы где-то встречали подобные рекомендации?
в КНИГАХ по ихтиологии,ихтиопатологии,биологии!!
а Вы не знали?
везде пишут - лекарственные препараты на ночь,витамины - ночью.
Какой производитель дает в своих аннотациях лить лекарство на ночь?
P.S Если Вам не тяжело, дайте названия этих книжек, действительно не знал.
Какой производитель дает в своих аннотациях лить лекарство на ночь?
P.S Если Вам не тяжело, дайте названия этих книжек, действительно не знал.
в аннотациях я не встречал .сам этому был одно время удивлен.
практически во всех книгах по ихтиологии указано то,что вносить на ночь,вернее будет - аквариум должен находится в темноте.
антибиотики так же вносятся в темноте.водорастворимые витамины так же разлагаются на свету.
из распространенных и широкодоступных книг:
1 Корзюков
2 Кочетов.
3 Бауэр
4 Эндрюс
практически все ихтиопатологи в журналах переодически дают рекомендации.
хорошая коллекция журналов(и новых и старых) есть на Aquaria2
Диаптомус
01.04.2011, 09:32
Еще читал как-то производитель рекомендуют снижать жесткость и водородный,либо давать 1.5 дозы припарата.Так как при высоком Ph идет распад компонентов.
Речь идет об удобрениях для растений или о лекарственных препаратах для рыб?
idzanami
01.04.2011, 11:46
idzanami, а вы при простуде не принимайте антибиотики,лучше Бисакодил.
какая разница,что принимать?
то и то - таблетки;)
altum72 Если вы таким намеком хотите сказать, что ФМЦ сильнее и действеннее лекарство, чем Сера костапур, то обязательно нужно знать точный диагноз и степень заболевания рыб.
Точно так же, как при одном заболевании у человека, врачи могут выписывать разное лекарство с одним спектром действия и близким по составу.
Ваше знание в медицинских препаратах поражает. Сами принимаете, или кто-то подсказал? Не Ваш ли старший друг Караванский?
свое неуважение высказывал и буду высказывать к неукам.
вы сами нихрена не знаете,а еще в заблуждение вводите людей своими тупыми советами.
идите на форум блондинок,там можете советовать.
я столько рыбки развел за 27 лет занятия аквариумистикой,что вы еще в глаза не видели.
вы сами хоть что РАЗВЕЛИ?
altum72 Заметила закономерность, если Вам нечего предметно сказать, то вы сразу всем "вы сами хоть что РАЗВЕЛИ?"
И хватит кичиться. Все воспринимается в сравнении. Все равно, ВЫ не достигли тех параметров и масштабов международных в бизнесе (речь идет о рыбах), чем Ваш упомянутый друг Караванский.
Анна2010
01.04.2011, 11:46
еще одна проХХфессор:024::024:
Алтум, во первых, совет был дан не вам - а человеку у которого проблема. Я не нуждаюсь в вашем комментарии - абсолютном флуде, прошу заметить, и абсолютно никто в нём не нуждается. Совет мой был весьма полезен - даже если рыба больна чем-то , прежде чем её лечить - надо проверить воду на аммиак и нитрит и привести её в порядок сначала, если там не всё хорошо с этими показателями - иначе лечение будет коту под хвост. Ослабленная аммиачным ударом рыба - не перенесет ни инфекции, ни лечения препаратами.
С уважением, Анна.
idzanami
01.04.2011, 11:50
Анна2010 Абсолютно с Вами согласна. Автор темы может выслушать советы участников форума ( сами сталкивались с подобной проблемой, поэтому и высказывают свое мнение), также посоветоваться со специалистами и решать самому как поступать.
Диаптомус
01.04.2011, 11:52
idzanami,
Анна2010
1.интересует какие проблемные виды рыб Вы разводите??
2.Вы еще неуки в аквариумистики по сравнению с altum72!!!
Диаптомус
01.04.2011, 11:58
надо проверить воду на аммиак и нитрит и привести её в порядок сначала, если там не всё хорошо с этими показателями - иначе лечение будет коту под хвост. Ослабленная аммиачным ударом рыба - не перенесет ни инфекции,
Подобный бред читают на симинарах тетры,спосибо за позитиффф,давно так не смеялся!!!!
idzanami
01.04.2011, 12:09
Диаптомус
Автор создал тему не для того, чтобы здесь обсуждались чьи-то заслуги в аквариумистике, а для того, чтобы реально знающие люди помогли заболевшим рыбкам. И, чтобы читающие тему взяли знания этих людей и в случае надобности могли советы применить.
Тот, кого Вы защищаете, не дал полноценного ответа существующей проблемы. Он ответил, ФМЦ 5мл х 10л воды
ванна 10-15 минут.
не аргументировав свои слова. А должен был это сделать, хотя бы потому что были приведены другие советы и мнения. Серьезный человек привел бы доказательства ошибочного мнения оппонентов.
idzanami
01.04.2011, 12:12
MAESTRO Почему молчите? Как у Вас дела, как проходит лечение, чем, и заметны ли результаты?
Спасибо огромное за внимание к моей проблеме! Спасибо за все ответы, я подробно всё изучил..
Но проблема не решилась. Умер ещё один альбинос.
Вчера купил sera costapur, добавил вечером, повысил температуру до 28 (+3)
-На утро никаких изменений, кроме как на хвостах где была слизь и слепки, теперь обрывы.
-Количество рыбы у поверхности аквариума увеличилось.
-Рыба чешется об растения.
-Свет не включаю.
Подскажите, возможно мне отключить фильтр? Аэрация идёт от него.. Компрессор не стоит.
Вчера много перечитывал постов на форуме и понял что источником инфекции мог так же стать трубочник (90% что так и есть) купленый на птичке(( Я его промывал каждый день по два раза, но видимо зараза так и не вышла из него.
Алтум, во первых, совет был дан не вам - а человеку у которого проблема. Я не нуждаюсь в вашем комментарии - абсолютном флуде, прошу заметить, и абсолютно никто в нём не нуждается. Совет мой был весьма полезен - даже если рыба больна чем-то , прежде чем её лечить - надо проверить воду на аммиак и нитрит и привести её в порядок сначала, если там не всё хорошо с этими показателями - иначе лечение будет коту под хвост. Ослабленная аммиачным ударом рыба - не перенесет ни инфекции, ни лечения препаратами.
С уважением, Анна.
я помню Ваши темы:patstalom::patstalom:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72232
ну и всякий такое.....
особенно убило это
внимательно читаем пост 2 :patstalom::patstalom:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1390413#post1390413
здесь сразу видно специалиста:patstalom::patstalom: пост 2
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1360215#post1360215
пост 8 :patstalom::patstalom:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1318232#post1318232
есть конечно там еще про то,что бесплатно рыб берут для изготовления сумок и т.д:patstalom::patstalom:
idzanami
01.04.2011, 13:03
MAESTRO вы оброащались в Раздел Здоровье рыб, как указала Serpentarius?
А должен был это сделать, хотя бы потому что были приведены другие советы и мнения. Серьезный человек привел бы доказательства ошибочного мнения оппонентов.
а кто здесь оппонент?с кем здесь в данный момент спорить??
я должен тратить свое время на блондинок???:024::024:
с темы ушел.
читаем подпись.
idzanami
01.04.2011, 13:07
а кто здесь оппонент?с кем здесь в данный момент спорить??
я должен тратить свое время на блондинок???:024::024:
с темы ушел.
читаем подпись.
altum72 Чего и стоило ожидать. Вы и так периодически столько нервов тратите на меня. А все же заметно как раздражают Вас успешные ллюди
Если Вы опытный знающий человек. почему же не дадите дельный ответ человеку с данной проблемой?
idzanami
01.04.2011, 13:10
читаем подпись.
altum72 Ваша подпись свидетельствует о том, что Вы зарвавшийся тип. И, по Вашему мнению, вокруг Вас одни неучи.
idzanami, у Вас все в порядке??
я уже дал совет.что еще непонятно???
а кто сказал,что я трачу нервы??
у меня есть 3 часа свободного времени на данный момент и я просто с ООгромадным удовольствием читаю ваши перлы)))))))
что Задорного слушать с Петросяном,что читать ваш ....мягко говоря ерунду - одинаково.)))
даже пьяный заяц не придумает такООго!!))))))))))))))
idzanami
01.04.2011, 13:12
я уже дал совет.что еще непонятно???
а кто сказал,что я трачу нервы??
у меня есть 3 часа свободного времени на данный момент и я просто с ООгромадным удовольствием читаю ваши перлы)))))))
что Задорного слушать с Петросяном,что читать ваш ....мягко говоря ерунду - одинаково.)))
Я жду когда Вы дадите в теме существенный ответ на возникшую проблему. Человек просит о помощи.
Опять обман. С темы не ушли.
Не давайте советы, когда Вас об этом не просят.
ну все ,уже ушел.
раньше не понимал анекдоты про блондинок..
теперь им верю и воочию убедился))))))))))))
MAESTRO вы оброащались в Раздел Здоровье рыб, как указала Serpentarius?
Да обращался..но там за два дня ниодного ответа(
Тему там закрыл. Нет там никого.
-На утро никаких изменений, кроме как на хвостах где была слизь и слепки, теперь обрывы.
-Количество рыбы у поверхности аквариума увеличилось.
-Заваливается на бок.
-Свет не включаю.
Подскажите, возможно мне отключить фильтр? Аэрация идёт от него.. Компрессор не стоит.
Вчера много перечитывал постов на форуме и понял что источником инфекции мог так же стать трубочник (90% что так и есть) купленый на птичке(( Я его промывал каждый день по два раза, но видимо зараза так и не вышла из него.
Что делать? Где можно достать ФМЦ?
Анна2010
01.04.2011, 14:28
Диаптомус
Автор создал тему не для того, чтобы здесь обсуждались чьи-то заслуги в аквариумистике, а для того, чтобы реально знающие люди помогли заболевшим рыбкам. И, чтобы читающие тему взяли знания этих людей и в случае надобности могли советы применить.
Тот, кого Вы защищаете, не дал полноценного ответа существующей проблемы. Он ответил,
не аргументировав свои слова. А должен был это сделать, хотя бы потому что были приведены другие советы и мнения. Серьезный человек привел бы доказательства ошибочного мнения оппонентов.
Лечить рыбу ФМЦ - верх непрофесионализма (по совету Алтума - надо лечить ФМЦ). Во первых , ФМЦ - это формалин, малахит и синька метиленовая - так что ? Вопрос к Алтуму - а вы вообще заболевшую рыбу так лечите всегда? То есть, и от насморка и от сифилиса - одно средство у вас!! Причем, что интересно , многоуважаемый Алтум не назвал диагноза у рыб - но ФМЦ почему -то назначил (хотя данное средство если и поможет то только от каких нибудь паразитиков несерьезных). Прохффесор, однозначно!
Анна2010, блондинкам я обычно советую пить брилиантовую зелень.в народе - зеленка.
от этого в голове вавки заживают))))))))))))
они потом умнее становятся))))))
Анна2010, Вы реально такая или прикидываетесь??
угораю не могу)))))))))))
кстати,для особо тупых поясняю....хотя однозначно не поймете))))
у Тани Конфеткиной было недавно аналогичное с апистограммами.и почему то по моему совету все ок!
человек мне несколько раз спасибо сказал.
я в ауте от этого цирка блондинок)))))))))
закрадывается опять смутное подозрение,что хтось прикалывается.
народ,признавайтесь,кто жжет??;)
реально такООе писать с умным видом могут только..... промолчу)))))))))
признавайтесь!!кто жжет?
Ирина Ялта
01.04.2011, 16:00
Сережка,хочешь зеленки сотку???
idzanami
01.04.2011, 22:18
А Вы думали никто не найдется покруче Вас?
Еще читал как-то производитель рекомендуют снижать жесткость и водородный,либо давать 1.5 дозы припарата.Так как при высоком Ph идет распад компонентов.
Так и не получил от Вас ответа на свой вопрос. Хотя, лично для меня он уже не важен. А о Вашем уровне аквариумиста, мое мнение сформировалось.
Serpentarius
01.04.2011, 22:30
Прошу воздержаться от перехода на личности и не отклоняться от темы. Далее начнется раздача ярких карточек.
Жаль только рыбок уже погибло 70% (((((((((((((((((
Пока тут некоторые специалисты раздутые самомнением, самоутверждаются за счёт тех, не многих людей, которые пытались хоть как то помочь(((((((((((
Serpentarius
01.04.2011, 23:23
MAESTRO, на будущее, если Вы для себя определили человека (или группу людей), имеющих возможность оказать реальную помощь - лучше написать им в личку. Никто не откажет. И дадут квалифицированный совет. Или подскажут, к кому обратиться за квалифицированным советом
MAESTRO, на будущее, если Вы для себя определили человека (или группу людей), имеющих возможность оказать реальную помощь - лучше написать им в личку. Никто не откажет. И дадут квалифицированный совет. Или подскажут, к кому обратиться за квалифицированным советом
Я понимаю, что читать весь топик вам не интересно, но я лишь начинающий аквариумист и не имею таких людей, поэтому и обратился сюда..к добрым людям!
Спасибо всем кто оказал мне содействие.. и дал совет
idzanami
02.04.2011, 07:36
Я понимаю, что читать весь топик вам не интересно, но я лишь начинающий аквариумист и не имею таких людей, поэтому и обратился сюда..к добрым людям!
MAESTRO Что Вы возмущаетесь? Вы лично поблагодари Serpentarius за слова Но по Вашим описаниям диагноз поставить невозможно - слишком мало данных. Тем более, назначить лечение. тем самым полностью безоговорочно с этим согласившись. Значит, точку отсчета должны были начать с этого самого момента.
По Вашим описаниям (сложеные плавники и волнообразное движение корпусом)
Аквариум запустил неделю назад Я, заметьте, предположила, что это Костиоз,
кроме как на хвостах где была слизь и слепки, теперь обрывы.
Теперь специально для Вас порылась в интернете.
"Костиоз
Латинское наименование: Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix
Другие наименования: Ихтиободоз
Симптомы: При рассмотрении под микроскопом жгутиконосец размером 8—15 мкм имеет различную форму, которая зависит от положения тела по отношению глаза наблюдателя, овальную, клиновидную или изогнутую, на переднем конце расположены дна жгутика. В центре паразита нахо, Затрудненное дыхание, Почесывания, Прекращают питаться, Прижатые плавники, Рыба делает покачивающие движения, Выделение слизи из жабр, Голубовато-серый налет слизи, Отделение планиковых лучей, Отдельные слабо покрасневшие места, Разрушение плавников, Слипшиеся плавники, Сплошной серый налет
Пораженная рыба сначала начинает тереться о различные предметы (камни, растения и др.). " http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=45 То, что Вы и указали. Лечение то, что подсказала Вам я.
Заболеваний рыб множество, как и способов лечения. Как один из способов, Можно было в аквариуме поставить УФ, а лечение провести в ванночке.
Величайшие знания altum72 в аквариумистике никто под сомнения не ставит, особенно, что касается рыб.
Что ФМЦ (так понимаю, самопальный препарат), что SERA Costapur
Sera Ectopur одного действия, близкие по составу.
Я писала по памятиВам изначально
Усилить действие Серакастапура можно добавив Сераэкстапур.
Чиатейте по ссылке, рыби, действительно, погибают.
Как сказала Serpentarius "У каждого, как у хорошего доктора, всегда будет свое рыбье кладбище"
Аквариум запустили неделю назад, что же Вы еще хотели?
MAESTRO Что Вы возмущаетесь? Вы лично поблагодари Serpentarius за слова тем самым полностью безоговорочно с этим согласившись. Значит, точку отсчета должны были начать с этого самого момента.
По Вашим описаниям
Я, заметьте, предположила, что это Костиоз,
Теперь специально для Вас порылась в интернете.
"Костиоз
Латинское наименование: Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix
Другие наименования: Ихтиободоз
Симптомы: При рассмотрении под микроскопом жгутиконосец размером 8—15 мкм имеет различную форму, которая зависит от положения тела по отношению глаза наблюдателя, овальную, клиновидную или изогнутую, на переднем конце расположены дна жгутика. В центре паразита нахо, Затрудненное дыхание, Почесывания, Прекращают питаться, Прижатые плавники, Рыба делает покачивающие движения, Выделение слизи из жабр, Голубовато-серый налет слизи, Отделение планиковых лучей, Отдельные слабо покрасневшие места, Разрушение плавников, Слипшиеся плавники, Сплошной серый налет
Пораженная рыба сначала начинает тереться о различные предметы (камни, растения и др.). " http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=45 То, что Вы и указали. Лечение то, что подсказала Вам я.
Заболеваний рыб множество, как и способов лечения. Как один из способов, Можно было в аквариуме поставить УФ, а лечение провести в ванночке.
Величайшие знания altum72 в аквариумистике никто под сомнения не ставит, особенно, что касается рыб.
Что ФМЦ (так понимаю, самопальный препарат), что SERA Costapur
Sera Ectopur одного действия, близкие по составу.
Я писала по памятиВам изначально
Чиатейте по ссылке, рыби, действительно, погибают.
Как сказала Serpentarius "У каждого, как у хорошего доктора, всегда будет свое рыбье кладбище"
Аквариум запустили неделю назад, что же Вы еще хотели?
Я говорил не о вас. Вы пытались мне помочь.
Рыбы погибли все(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010