Показати повну версію : Расворяется бликса
Жук_Добрячок
30.03.2011, 23:25
Доброго всем времени суток!
У меня такая вот проблемка - запустил аквариум, засадил травой и вроде бы все !почти! нормально, кроме бликсы, и альтернатеры
бликса были пышные кусты до посадки в аквариум. листья стали "таять" и превращаться в сопли, терь по всему аквариуму, или полностью отваливаются, но кусты пустили корни, это нормальная реакция или нет?
129761129762
альтернатера ускает водные корни, но листья пропадают
129766
Прозерпинака вроде и растет но начали немного по очереди чернеть листья и отваливаться
129764129765129763
Кстати что за елка рядом? не могу найти названия :)
Параметры воды сейчас такие
gH -7-8
kH - 6-7
pH - 7-7.5
Co2 - брага, удо - ермолаева микро (пол дозы) макро (четверть дозы)
свет родной (другого не поставишь:()
световой 10ч.
Все остальное: ротала,лимонник, дидиплис,стауогин,мхи. папоротники, бакопа, лимнофила ароматика.. со всеми вроде бы пока все в порядке
У кого нибудь было такое? что то нужно делать или нужно просто подождать?
Аквариум запущен 20/03
свет родной (другого не поставишь) А в цифрах ?
Аквариум запущен 20/03Вы 10 дней назад запустили аквариум и уже вовсю шуруете СО2 + удобрения ... и светите 10 часов?
Однако ...
Жук_Добрячок
30.03.2011, 23:35
А в цифрах ?
2*28w названия ламп уже стерлись, поэтому не скажу
Вы 10 дней назад запустили аквариум и уже вовсю шуруете СО2 + удобрения ... и светите 10 часов?
Однако ...
ну не во всю и не сразу же,
Да забыл написать, грунт базальт, под ним субстрат Акваэль
idzanami
30.03.2011, 23:38
А в цифрах ?
Вы 10 дней назад запустили аквариум и уже вовсю шуруете СО2 + удобрения ... и светите 10 часов?
Однако ...
Безусловно, согласна с Вами.
2*28wВ профиле - аквариум 125л.
С таким светом от СО2 + удобрения ... беда будет.
Да и такому набору растений ... тяжко придется в этих условиях.
ну не во всю и не сразу же,
Co2 - брага, удо - ермолаева микро (пол дозы) макро (четверть дозы) свет родной (другого не поставишь) световой 10ч.Рановато все это Вы затеяли.
Да, наборчик растений не по ситуации подобран.
Скажу Вам, что бликса ооочень любит питательные грунты. У меня только через полтора года после запуска аквариума(послп хорошего заиливания дна), бликса начала хоть немножко держаться и расти.... Для успешнго выращивания бликсы нужна подложка из биогумуса.
Вы осторожнее на поворотах! Готов спорить на деньги, что через 2 недели от Вас появится тема с простьбой подсказать, как бороться с этим дурацким бурым налетом по всему аквариуму.
А про биогумус Вам с таким слабым светом точно нет смысла задумываться :)
zimba, Соглашусь с тобой. Помимо любви к питательной подложке, бликса любит воду с низкой карбонатной жёсткостью. У меня в 3-х аквариумах бликса начинала расти при падении карбонатной жёсткости до 4-х и ниже.
бликса любит воду с низкой карбонатной жёсткостью.У меня отлично росла при 6. Правда, усиленно подкармливал ее глина+торф ... ну и СО2+свет+удобрения
https://lh6.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/S_bMfqqxjzI/AAAAAAAABvs/_OPA9H_qNuA/s228/Blyxa%20japonica%20_1.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/S_bMfqqxjzI/AAAAAAAABvs/_OPA9H_qNuA/Blyxa%20japonica%20_1.jpg) https://lh6.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/S_bMfx6YgQI/AAAAAAAABvw/9MQlnPEpnTs/s228/Blyxa%20japonica%20_2.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_1emi3jhkY7g/S_bMfx6YgQI/AAAAAAAABvw/9MQlnPEpnTs/Blyxa%20japonica%20_2.jpg)
Hippo, Отличная бликсочка! Мнений много, у кого как росла:) Не бывает двух одинаковых банок, да и у растений есть понятие, как приспособляемость и адаптация. Лично у меня при карбонатке выше 5 бликса растворялась, вот я и предположил, что у ТСа тоже
Лично у меня при карбонатке выше 5 бликса растворялась, вот я и предположил, что у ТСа тожеВполне возможно. Я ж не спорю. :)
Дело в том, что много растений покупаются из осмосных акв ... и при адаптации в нормальной воде стресуют не по-детски. :)
У меня была та же картина. Приехала бликса, я ее вечерком посадил ... а на утро - одно ошметки. Потом по-тихоньку начала кидать листики ... ну а дальше я ее уже вынянчил и выкормил. :)
Жук_Добрячок
31.03.2011, 20:20
Вполне возможно. Я ж не спорю. :)
Дело в том, что много растений покупаются из осмосных акв ... и при адаптации в нормальной воде стресуют не по-детски. :)
У меня была та же картина. Приехала бликса, я ее вечерком посадил ... а на утро - одно ошметки. Потом по-тихоньку начала кидать листики
Тут согласен, в другой акве тоже 1 куст почти ратворился, но не пропал, а щас новые розетки выкидывает, 2й вообще нормальный, а 3й 50/50 Вот собственно я и хотел узнать почему
Жук_Добрячок, причин может быть много. Тут надо танцевать от ваших конкретных условий.
На данный момент:
света - маловато
спектр ламп - неизвестен
СО2 - пока лишнее
А бликса иногда "дуже привередлива".
Если ей что-то начинает не нравиться, то у нее деградируют корни и она всплывает.
Или листики становятся мелкими и закручиваются пропеллером.
Возможно бликса во время транспортировки трошки подмерзла и так отреагировала. Бывает и такое.
по моим наблюдениям бликса растворяется при высоком рН, а также любит когда кН меньше 4 и грунт питательный, также объязательно внесение дополнительно железа.
со2 можно подавать мин. через месяц, а на начальной стадии поменьше света надо(ну у вас его очень мало), почаще подмены, при подменах первый месяц можно вносить только калий, для быстрого укоренения.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010