Показати повну версію : Как бороться с протечками Eheima.
Владимир Рудой
31.03.2011, 21:36
Добрый вечер форумчане!
Недавно мой товарищ Максим (aka Maksimiks) запускал мой большой травник в котором в качестве внешника должен был стоять Eheim Pro 2080.
Серьезный и большой агрегат с наклейками made in Germany и заявленной производительностью в 1700 л/ч.
Аквас был успешно засажен,залит водой.Установлены трубки внешника и собственно сам фильтр занял своё почётное место в тумбе.Всё подключили и воткнули вилку в резетку.
Фильтр пару раз рыкнул закачивая воду и стал абсолютно бесшумно работать.Тумбу закрыли и стали наводить в комнате порядок.
И вот через пол часика мы решили взглянуть как идет растворение СО2 в реакторе и открыв тумбу увидели в поддоне лужу воды…
Надо пояснить что тумба у меня имеет дно из алюпрома и все стыки тщательно просиликонены дабы сохранить паркет в случае протечки воды.
В такой импровизированный поддон влазит около 10-12 литров.
Начали искать в чём причина потопа и обнаружили струйку воды сочащуюся из под крышки фильтра со стороны электропровода.
Фильтр был остановлен и в качестве резерва запущен внутренний флювал.
Прошло пару дней и я решил разобраться в причинах столь досадной неприятности.
Немного о фильтре:
- купил я его не новым.Брал у товарища на нашем форуме.После покупки он простоял без воды у меня дома несколько месяцев.За это время я приобрел к нему оригинальные запасные прокладки,резинки,мочалки,синтепоновые наполнители,силикон для смазки резинок.Перемыл и тщательно прокипятил в осмосе весь наполнитель(камушки и колечки).Но проблема оказалась гораздо "глубже" чем банальные уплотнительные кольца.
Первым делом я полез в интернет и в поиске набрал фразу "Потёк фильтр Eheim". Так много ссылок я увидеть не ожидал:(
Порывшись на форумах я понял что проблема этих фильтров кроется в мембране подкачки воды на которой "висит" помпа.Это делает фильтр бесшумным,гасит вибрации и позволяет,нажимая на подсос,работать помпой как вантузом и закачивать воду в шланги.
Оказывается что у эхеймов это болезнь и лечится она заменой мембраны на новую-что в принципе не предусмотрено т.к. в случае поломки меняется вся "голова". Мембрана есть в Москве на птичне или у официалов эхейма в той же Москве.Но так далеко ехать я был не готов,а в Украине официального сервиса не оказалось.
Но и поменяв мембрану Вы не застрахованы от возможных протечек т.к. эта резиновая деталь попросту зажимается на 4-х саморезах и в любой момент от резкого и сильного нажатия на подсос может выскочить.
Выход из этой ситуации оказался простой! Разбирается весь фильтр(точнее голова) и все узлы "вантуза" садятся на аквариумный силикон.
Работа не простая но и фильтр достойных.Так что делать нечего,пришлось скрипя зубами браться за дело…..
Возможно моё описание пригодится кому в ремонте своего любимца и избавит от лишних затрат.
Итак:
1. Снимаем голову и вынимаем блок кранов.
2. Под блоком кранов есть 2 черных самореза - откручиваем.
3. Переворачиваем и в углублениях по краям откручиваем 4 маленьких заморена.
4. Еще раз переворачиваем и аккуратно тянем вверх крышку.
5. Убираем толстенный паралоновый мат служащий шумо-вибро изолятором.
6. Откручиваем 2 заморена и освобождаем сетевой кабель от фиксации.
7. Помпа крепится вертикально в "стакане" и поджата со всех сторон резиновым кольцом.Аккуратно отверточкой вынимаем это кольцо из пазов и оставляем его болтаться.
8. Откручиваем 4 заморена крепления стакана.
9. Переворачиваем всю конструкцию и отсоединям носик возврата воды от помпы.
10.Снимаем крепление ротора и вынимаем ротор(стараемся не сломать керамическую ось).
11.Вынимаем через верх помпу с мембраной.
12.Откручиваем фиксатор мембраны от помпы-еще 4 замореза.
Всё!
Дальше всё тщательно моем и сушим несколько дней.
Покупаем: перчатки,спирт для инъекций,аква-силикон и тюбик вазелина.
Всё тщательно,несколько раз обезжириваем и при сборке в обратном порядке промазываем все места стыков мембраны силиконом.Стараемся вести колбаску без перерыва чтобы не образовывались воздушные карманы.
Двое суток на просушку и можно включать.
На форумах народ настоятельно рекомендует не пользоваться подносом т.к. это рано или поздно приводит к разрыву или образованию трещин мембраны.
Не очень удобно но за то спокойно.
Фото с пояснениями прилагаются.
Удачи Вам и спокойной ночи :)
Kosyan80
21.06.2013, 22:39
Автору респект за инициативу,но не слишком ли жирно выходит,шаманить с "немецкими" фильтрами,в реале китайскими,но по немецкой цене?
Автор- молодчина!
Оскільки вічного нічого не буває- дуже корисна стаття.
добре, що зразу потік, а якби вночі! печаль-біда...;)
Брадяга_дорог
27.12.2013, 18:34
Владимир Рудой огромное благодарю за данное описание ремонта. :009::009:
mabilochka
09.02.2014, 17:51
никак не пойму. зачем платить за китайского немца, который ничем не оправдывает свою цену?
2. зачем в травнике столько субстрата для биофильтрации? кому она там нужна?
за таме выражаю благодарность! может пригодиться многим!
mabilochka
09.02.2014, 17:56
ПС:
"За это время я приобрел к нему оригинальные запасные прокладки,резинки,мочалки,синтепоновые наполнители,силикон для смазки резинок.Перемыл и тщательно прокипятил в осмосе весь наполнитель(камушки и колечки).Но проблема оказалась гораздо "глубже" чем банальные уплотнительные кольца."
1. значительно дешевле купить мат паралона и вырезать с него мочалки. мат 50*50*5 см стоит от 160 грн.
2. синтепоновый наполнитель лучше купить в любом трикотажном магазине. стоит копейки
3.камушки и колечки лучше не кипятить а выщечь с помощью хлорки а потом тщательно промыть. таким образом вы не варите органику а выжигаете её тем самым освобождая поры.
4. для смазки можно пользовать обычный гигиенический вазелин. проверено на многих фильтрах разных фирм на протяжении 5 лет
никак не пойму. зачем платить за китайского немца, который ничем не оправдывает свою цену?
а с чего вы взяли, что он китайский?
ASR, ему просто нравится эта фраза. mabilochka не первый раз ее пишет. :)
Собираетесь в чем-то разубеждать? :patstalom::patstalom::patstalom: Право, не стоит.
mabilochka
11.02.2014, 12:26
возможно Вы и правы. Может и не китайский)
Не секрет что многое из продукции этой уважаемой фирмы делают в Китае.
Качество снизилось, некоторые поставки вообще поголовно текли. Тем в интернете по проблемам с эхаймами масса.
Исходя из этого считаю нецелесообразным покупать КИТАЙСКОГО кота в мешке за такие деньги.
Становится актуально, когда рассказываешь клиентам какой внешник лучше выбрать ( конечно рекомендуешь эхайм так как германия..качество и ляляля), а он через неделю потёк.... Особенно когда эти клиенты живут в Конча-Заспе:025:
Пс: имхо старые эхаймы были значительно лучшего качества. Сейчас же вижу лучшую альтернативу по соотношению цена-качество.
mabilochka
11.02.2014, 12:31
Ranger - Вы непосредственно занимаетесь этой фирмой и владеете значительно большей информацией.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
mabilochka, готов делиться любой информацией, какая у меня есть.
Непосредственно по вашему посту - скажу так:
1) на сегодня из фильтров в Китае делается вся серия Classic. При этом лично я претензий по качеству к фильтрам Eheim сделанным в КНР не имею.
2) протечки из-за недоработки конструкции (и 98% тем в сети по этому поводу) были в 3-х моделях - 2073, 2075 и 2074е по причине ошибки проектирования в узле кнопки подкачки. Вскоре производитель конструкцию узла сменил, а случай признал гарантийным. В Европе были заменены проблемные головы всех обратившихся клиентов целиком и бесплатно, у нас - оф. сервис меняет сам узел кнопки в течение гарантийного срока.
Неоф. сервис (например, ваш покорный слуга) лечит эту проблему на любых фильтрах бесплатно народными методами, поскольку ремкомплект у ОФ-ов купить невозможно в силу не хочу писать чего. :)
Еще 1% - это проблема с моделью 2080 которая описана в данной теме. Возникает чаще всего при активном пользовании механизмом закачки при включенной помпе с целью выгнать воздух - что однозначно противоречит инструкции.
В остальном ваше мнение я целиком уважаю и абсолютно ни с чем не пытаюсь спорить.
Вместе с тем помню ваш недавний пост по поводу качества корзин и пластика в Jebo и кранов в Atman. Не думаю, что к Eheim могут быть в этом плане претензии.
движение воды в фильтре, схема и сам процес очистки Ехеймов ведь ничем не отличается от того же атмана! так в чем же секрет "воды как слеза" ?
ну это же как 2х2 - НАПОЛНИТЕЛИ!
зачем платить больше, если ты привык брать все самое дорогое - это понятно.
но когда начинают собирать копейки чтоб собрать хоть на б\у- ну этого, хоть убей понять не могу.
движение воды в фильтре, схема и сам процес очистки Ехеймов ведь ничем не отличается от того же атмана! так в чем же секрет "воды как слеза" ?
ну это же как 2х2 - НАПОЛНИТЕЛИ!
зачем платить больше, если ты привык брать все самое дорогое - это понятно.
но когда начинают собирать копейки чтоб собрать хоть на б\у- ну этого, хоть убей понять не могу.
Ответ очень простой- нужно просто попользоваться и тем и другим.. Выводы думаю будут достаточно однозначные, а дискутировать заочно, и тем более на основании чьих странных выводов еще то занятие...
Это как с фильмами- если "поносят", то нужно обязательно посмотреть самому..
А с происхождением у 2080 пока все в порядке:
mabilochka
11.02.2014, 23:59
Ranger - конечно не стоит сравнивать эхайм с жебоcode13. Но во времена кризиса некоторым приходится пользоваться и таким. Несмотря на мелочи, фильтр удачно справляется с 300л. гарра-руфу. За менее чем 600грн. вполне адекватное бюджетное решение.
Его дешевле выкинуть и купить новый, чем ковыряться как топикастерcode13
ту ASR - к счастью довелось работать с многими фирмами и моделями. Выводы все равно неоднозначные:)
К примеру fishhelp достаточно прозаичен и каждый раз хвалит обычный атман)).
по наполнителям: можно покупать синтепон или лаву в фирменной упаковке или в трикотажке да камни-маркет. От этого качество фильтрации не меняется. Вот только цена отличается очень существенно
Владимир Рудой
03.11.2015, 21:03
Ranger - конечно не стоит сравнивать эхайм с жебоcode13. Но во времена кризиса некоторым приходится пользоваться и таким. Несмотря на мелочи, фильтр удачно справляется с 300л. гарра-руфу. За менее чем 600грн. вполне адекватное бюджетное решение.
Его дешевле выкинуть и купить новый, чем ковыряться как топикастерcode13
Я бы на Вашем месте был поаккуратнее "на поворотах" и выбирал выражения при описании работ форумчан.
Под ковырянием,стоит понимать единожды выполненные профилактические мероприятия,после которых этот фильтр работал без единой проблемы несколько лет.Был продан и продолжает исправно функционировать.???
Хочу заметить что куплен он был в почтенном возрасте 5+ лет и проработал еще столько же. В то время как его кетайские коллеги пачками пополняют мусорные контейнера...
ИМХО: тема обсуждения качества брэнднейма и китая заранее обречена на холивар. У кого есть возможность(деньги) покупают Эхейм. Кто хочет сэкономить/играть в рулетку - пробуют китай. И тех и других иногда постигает разочарование. Но брэнд-это более-менее гарантированное качество,часто ноу-хау, гарантийные обязательства. А китай - 100% лотерея.
Народ подскажите стоит ли заморачиваться, достался почти даром фильтр Eheim Pro 2(который 2028) импеллер поломаный, из расходников только наполнитель в корзинах, ни шлангов ни подсоединителей к ним ни уплотнения, Прокладка под голову вроде есть, но тоже старая, прокладки между корзинами в блин расскатаны плюс нету одной защелки, говорили вроде не течет но фильтр 2007 года и инфы у кого он был и тд нету, в общем даже не известно были ли другие проблемы. Если брать новые детали, то цена выходит около 1800грн на ремонт без гарантии что что-то друге не помрет и что он протекать не будет. Есть возможность взять за эти же деньги рабочий 2026 а этот пустить на детали, многое похожее. Или не стоит с фильтрами 10летней давности дел иметь?
Владимир Рудой
05.04.2017, 06:04
Мое мнение-не стоит.
Непонятно сколько лет он стоял без воды. 100% все РТИ под замену. Наполнитель старый тоже лучше заменить-наверняка там из полезной площади для заселения бактерий осталось лишь воспоминания. Насколько большая выработка в импеллере оценить тоже нельзя. Есть вероятность что будет шумно работать и шум не уйдет со временем.
Владимир Рудой, Ну импеллер тоже там под замену там магнитная часть отломана от пластмассы на которой крепиться крыльчатка. Меня больше интересует как с протечками быть, там же наверняка резина на этой кнопке об которой речь в 1 посте темы тоже старая и не факт что можно будет поменять, а платить около 1500 за детали чисто что бы проверить течет где или нет как то и не хочеться) Если брать рабочий бу за те же деньги, то выйдет проверить этот, но прокладки менять по-любому, а это тоже где-то 500+-
так и есть ремонт очень дорогой
запчасти у эхейм запредельно дорогие
и если у вас нет возможности менять их почти задаром
то не стоит овчинка выделки
да у старых фильтров все резинки под замену плюс фильтр надо полностью разобрать
также у вас нет заборников и шлангов
в такой комплектации фильтры годятся только в качестве запчастей
да и импеллер еще добавте к вашей калькуляции 550 грн
по итогу 1500+500+550=2550грн
макрель, это с импеллером и другими запчастями уже 1200-1500(я уже посчитал его), резинки и пласмаски которых не хватает это 900, без кранов и фирмовых шлангов можно обойтись в первое время. Ну или купить сторговавшись рабочий б\у фильтр младшей модели 2026 с комплектацией(+трубки шланги) на запчасти, поменяв только уплотнения за 300грн. Выйдет 1.5фильтра за 2к. Кстати голова в сборе есть на ароване за 3.5к отсюда выплывает вопрос чем эта про серия такая про, что стоит в 2-3 раза дороже тех же класиков, например 2217 который можно купить дешевле головы к этому фильтру и это с трубками и шлангами и гарантией на 3года...
И главный вопрос можно ли вообще доверять пластмассе которой уже около 10лет и резине например на той же кнопке запуска о которой речь в 1 посту темы, ведь если она в похожей конструкции течет и нуждается в дороботке, то тут она и от времени могла уже потрескатся, и ее уже как отдельной запчасти нет в продаже...
Надо будет действительно разобрать полностью голову и посмотреть состояние... А то может мне и внутреников хватит для аквариумов на 10м то этаже =)
Владимир Рудой
05.04.2017, 13:51
Пластику доверять можно смело. Диффузии там никакой нет и даже через 20 лет он останется не менее надежным.
О РТИ я писал Вам выше. Возможно Вы не поняли-имелось ввиду резино-технические изделия. Все под замену. Если хотите спать спокойно))
Мембрана на кнопке фиксируется согласно описания в п.1.
Пользоваться этими кнопками-подсосами я Вам настоятельно не рекомендую.
Установите фильтр в поддон. Подключите простейшую систему "антипотоп" и будет Вам счастье.
отсюда выплывает вопрос чем эта про серия такая про, что стоит в 2-3 раза дороже тех же класиков, например 2217 который можно купить дешевле головы к этому фильтру и это с трубками и шлангами и гарантией на 3года...
И главный вопрос можно ли вообще доверять пластмассе которой уже около 10лет и резине например на той же кнопке запуска о которой речь в 1 посту темы, ведь если она в похожей конструкции течет и нуждается в дороботке, то тут она и от времени могла уже потрескатся, и ее уже как отдельной запчасти нет в продаже...
Надо будет действительно разобрать полностью голову и посмотреть состояние... А то может мне и внутреников хватит для аквариумов на 10м то этаже =)
отличие серии про в более мощной помпе
более качественном импеллере он на керамических подшипниках
удобном кране
удобных корзинах
супер качественном пластике который спокойно работает по 30 лет
серия про--сборка германия
серия классик-сборка китай
слабое место это помпа подкачки--красную резинку обязательно под замену(там место зарастает накипью и когда качаете резинка изнашивается)
я такой фильтр продаю в идеальном состоянии с всеми новыми резинками ротором шлангами и новыми трубками забора (наборы кит-1 и кит-2)
за 2800грн
Дошли руки разобрать голову. Резинка под обратным клапаном явно текла, внутри кнопки - не было ни потеков ни других следов протечки, резина внутри кнопки в хорошем состоянии в отличии от практически бетонного вазелина, но думаю если менять то весь комплект резины сразу. Кстати сверху под серой крышечкой Eheim Pro 2 на кнопке была печать в виде краски которой залили болт - фильтр не разбирали и уплотнение на кнопке заводское.
Ротор(импеллер), как я уже писал полностью убитый. Что беспокоит и о чем хотелось бы спросить тех кто имел дела с внешниками да и вообще с помпами:
Внутри головы в шахте под импеллер есть потертости практически по всей окружности шахты, а так же примерно на четверти длинны этой окружности ощущается выступ примерно 1мм высотой, на глаз выступа этого не заметно, только на ощупь. Вооружился штангелем и померял размеры. Борозда ровно на границе где заканчивается цилиндр постоянного магнита импеллера(если он не поднимается во время работы и всегда лежит на дне).
Борозда:
http://s19.radikal.ru/i192/1704/cd/960b04182e3ct.jpg (http://radikal.ru/big/320zcd96ph3cz)
http://s008.radikal.ru/i305/1704/f7/e12717ef52b2t.jpg (http://radikal.ru/big/ubd62cxxawss5)
Вопрос в том могла ли эта борозда привести к такому:
http://s019.radikal.ru/i643/1704/0e/75c123ed69e5t.jpg (http://radikal.ru/big/9o3moq4v7e3sj)
Если верить штангель-цыркулю диаметр шахты 19.4мм, диаметр магнита на роторе 18.2, т.е по 0.6мм на сторону, по идее до борозды доставать может, но на сколько она выпирает сказать сложно, думаю 1мм+ был бы уже заметен если смотреть на нее сверху + возможно биение ротора относительно оси(резинки то пружинить могут) может сокращать 0.6мм\на сторону до меньших значений.
Владимир Рудой
26.05.2018, 12:20
Не часто захожу в эту тему.
Да и уведомления откровенно хромают на форуме.
Борозды в роторной камере часто появляются от песка, мелкой гальки и улиток.
Конечно же это может полностью разрушить крыльчатку, привести к визгу и скрипу во время работы фильтра.
Часто лечится обычным включением/выключением питания. Застрявший мусор выплёвывается и насос снова работает в штатном режиме.
Володимир Романович
26.05.2018, 19:49
Не часто захожу в эту тему.
Да и уведомления откровенно хромают на форуме.
Борозды в роторной камере часто появляются от песка, мелкой гальки и улиток.
Конечно же это может полностью разрушить крыльчатку, привести к визгу и скрипу во время работы фильтра.
Часто лечится обычным включением/выключением питания. Застрявший мусор выплёвывается и насос снова работает в штатном режиме.
Через таку к-сть фільтруючого матеріалу навряд чи це все (пісок, галька) пролізе в роторну камеру
возможно Вы и правы. Может и не китайский)
Не секрет что многое из продукции этой уважаемой фирмы делают в Китае.
Качество снизилось, некоторые поставки вообще поголовно текли. Тем в интернете по проблемам с эхаймами масса.
Исходя из этого считаю нецелесообразным покупать КИТАЙСКОГО кота в мешке за такие деньги.
Становится актуально, когда рассказываешь клиентам какой внешник лучше выбрать ( конечно рекомендуешь эхайм так как германия..качество и ляляля), а он через неделю потёк.... Особенно когда эти клиенты живут в Конча-Заспе:025:
Пс: имхо старые эхаймы были значительно лучшего качества. Сейчас же вижу лучшую альтернативу по соотношению цена-качество.
Ну если как вы говорите "китайские немцы" текут то что тогда говорить об китайских фильтрах...Лично я свой Эйхем заказывал из германии и китайского в нем только БП, чего они и не скрывают.Возможно часть производства у них и в Китае но это не значит что это в ущерб качеству, есть фабричный Китай а есть откровенный подвальный там где просто копируют технику по лекалам не соблюдая технических качеств материала . А то что вы пишите про обычный поролон и синтепон из трикотажного магазина, то несомненно фильтровать он будет но сравнивать фирменный и и трикотажный это как метла и ракета...code33
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010