Показати повну версію : СО2 и СВЕТ
Подскажите плиз, если свет 0.5 Вт/литр имеет ли смысл устанавливать подачу СО2 или это зря потраченные деньги? Добавить лампы пока невозможно конструктивно или же менять Т8 на Т5, что тоже пока хлопотно.
Конечно имеет смысл, т.к. растения на половину состоят из углерода. Только подавать нужно не интенсивно, а то водоросли попрут.
т.е. при недостаточном освещении СО2 не будет перерабатываться растениями и остаток будут доедать водоросли? А на практике эффект всё равно будет? дозировка умеренная это как, дропчеккер зелёный?
*VaLeRa*
01.04.2011, 13:22
Подскажите плиз, если свет 0.5 Вт/литр имеет ли смысл устанавливать подачу СО2 [QUOTE]или это зря потраченные деньги? Добавить лампы пока невозможно конструктивно или же менять Т8 на Т5, что тоже пока хлопотно.
Если созрел на со2 установку, то и созреешь на т5 лампы и будешь дотягивать свет до 1вт./л.;)
или это зря потраченные деньги?
Зря потраченные деньги- это когда ты покупаешь Тоннину и садишь ее в водопровод.))
Если созрел на со2 установку, то и созреешь на т5 лампы и будешь дотягивать свет до 1вт./л.;)
Не всегда есть возможность поменять на Т5(конструктивные особенности),У меня допустим 0,58 Вт/л.(добавлял лампы)СО2 ставить буду,и удо давать буду,но ... по чуть-чуть...:)
Всё дело в особенности моей крышки. Аквас новый, запущен недавно, куплены лампы Хаген, отражатели. Но больше 0.5 Вт никак не получается с Т8. Добавить лампы просто нет места, переделывать крышку сейчас не могу. Объясните плиз кто может доходчиво как быть. Сейчас в банке растений много и разных. Особо требовательных нет. Если я буду подавать СО2 при этом свете то что, кроме водорослей от этого никто больше "не отловится"? Установку я уже заказал и пока она едет я хотел бы чётко понимать что делать и как. Продать её или всё же ставить? Спасибо за советы и с наступаюим профессиональным праздником!
Если созрел на со2 установку, то и созреешь на т5 лампы и будешь дотягивать свет до 1вт./л.
Валер, твоё мнение я уже знаю, хочу услышать форум! ;))) Тебе проще, посылку получишь, поставишь и будешь пиво пить спокойно, а мне париться и париться...
У мня стоит 3 экономки: 2 по 20W и 1*32W. Получается по 0,51 Вт. Стоит брага 1 бульк в 3 сек. Растения вроде довольно пускают пузыри, что касается водорослей то пока все в норме, почему пока, потому что такая схема стоит 1,5 месяца.
rybkaigor
01.04.2011, 17:04
І ще не забудьте додавати добрива для акваріумних рослин. Все разом це просто ідеальний варіант для всі рослинок.
kbpjfk, нащот дорого, это вы зря!
Проверено, совсем не дорого!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=987509#post987509
Там и рецепт есть и как растворять, почитайте!
kbpjfk, нащот дорого, это вы зря!
Проверено, совсем не дорого!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=987509#post987509
Там и рецепт есть и как растворять, почитайте!
К ста у меня "растворялка" по этой технологи. Автору огромнейшее спасибо, класная штука. И рецепт браги с форума (только не помню кто автор) все работает. И удобрения Аквафлора 3 PROFESSIONAL Комплекс макси 7 капель каждое утро.
мало освещения
И что, совсем всё плохо?
Еще есть вариант, если нет возможности ставить Т5, то запустить имеющиеся Т8 в режиме пересвет. У меня сейчас в таком режиме один аквариум освещается.
ох не нравится мне сама идея пересвета. объясните плиз на пальцах для пионэра, почему 0.5 Вт/л так критично для СО2? Понятно, что рекордов не поставишь, но почему именно 1Вт/л??? Неужели средние по сложности растения или даже неприхотливые, не станут расти наряднее?
MasterWind
02.04.2011, 00:35
станут :), вопрос количества и баланса — СО2-удо-вода станет просто более актуальным, поскольку без газа обмен веществ при средне-освещенном аквариума (а о,5-0,7 Вт/л таковым и является) не такой интенсивный, углекислота его стимулирует, следовательно, косяки ярче и быстрее лезут наружу :)). Это актуально и при увеличении света, где уже свет становится стимулятором, а значит, к нему надо подтягивать остальное.
Начните просто с малого — скажем, у пузырек в сек, наблюдайте и не спешите давать больше, всё постепенно и наблюдая. :)
Boyarin1968
02.04.2011, 07:56
Еще есть вариант, если нет возможности ставить Т5, то запустить имеющиеся Т8 в режиме пересвет. У меня сейчас в таком режиме один аквариум освещается.
Что значит пересвет? 12 часов в сутки освещение
Что значит пересвет? 12 часов в сутки освещение
нет, пересвет, это когда на лампу подаётся большее напряжение и она светит сильнее. но тут возможны варианты. я бы не хотел получить эти варианты. ;))))
Вы меня просто убили. Я тут с помощью трепанации черепа путём ударяния этим самым черепом об стену изыскал таки ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ возможность добавить ватности до 0.733333/литр, а снова оказывается, что этого мало? Если переделать крышку полностью, то при размере крышки 80Х35, можно вкатить туда 4Х24Вт Т5 ламп, что составит 0.8 Вт/л или вынести балласты наружу и тогда, убрав балки, можно сделать и 1 Вт/л, что сейчас практически невозможно сделать. Так 0.733333 Вт/л - это всё ещё мало для полного или хотя бы частичного счастья? ;)))
Так 0.733333 Вт/л - это всё ещё мало для полного или хотя бы частичного счастья?Все зависит от того, какие растения вы хотите видеть в своем аквариуме.
с учётом таких страданий и усилий - любые! :) но если честно, то не гонюсь выращивать особо чуткие. Но чтобы та же бликса или куба росли без проблем. что скажете?
MasterWind
02.04.2011, 22:55
ну да... нафиг плясать от ватт на литр для абстрактных растений? :)) Исходить надо из конкретного аквариума, его населения, в том числе — флоронаселения :)))). А то может статься что и 0,7 Вт/л — до фига, убавить надо :)))), потому что анубиасы загрустили и криптокорины ежатся... :024:
Вообще, это такая фигня блин с ваттами на литр и магическим 1 Вт/л... прям болезнь какая-то :))
та да. просто едет посылочка с набором СО2, а у меня "головняк", что 0.5 Вт катастрофически мало. Сейчас простые растения. Но потом хочется и кубу и бликсу и ещё чего-нить...
не подскажете ювелевские лампы Т5. Одни говорят гимно и балласты под них особые надо, другие говорят гуд....
нет, дурных денег стоят, хоть и по 28 Вт. Хаген втрое дешевле при 24 Вт. Т.е. при бюджете втрое меньшем, свет может быть 0.733 Вт/л, а не 0.8 Вт/л.
коллеги, дык что скажете. кубе-бликсе хватит 0.7 и СО2 или засадить фсё гигрофилами и анубами и смотреть на амановские шедевры по зомбоящику онли?
MasterWind
02.04.2011, 23:13
kbpjfk, 0,5-0,7 (тем более) Вт/л — это нормально :))). Когда-то при 0,3 росло у народа. Понятно что другие растения, другой, как говорится, габитус :)) , и, вроде бы, имея мерседес не совсем мудро хвататься за телегу... но, с другой стороны, телега, как минимум, экологичнее :)), не отравляет окружающую среду (не опустошает кошелек) и т.д., то есть, все относительно.
По большому счету, начиная от ватт выше 0,7 на литр — это вопрос религии, а не физиологической обусловленности, какой-то необходимости для здоровья :)), а все споры про необходимость из разряда холиваров :)). А в религии всегда были, есть и будут и аскеты, вплоть до крайностей — вериги из власяницы, гвозди острием вверх в подошве, булыжники на шее :)), а есть умеренные, а есть вообще неприметные и т.д., и только Господь решает кто есть кто относительно правоты веры :)) и ее формы. Так и здесь — исходя из того что хочешь, надо адекватно решать вопрос среды. Ну, у меня 0,7 Вт/л и СО2, а есть аквариум где ровно ватт/л и буду убавлять до 0,5 Вт/л, потому что мрак :), и чтобы его развеять, надо осмос, а его у меня нет и ради 30 л аквариума и не будет, а с водой из-под крана при таком освещении всё — листья растений, коряги, стенки фильра, аквариума, покрываются отложениями солей, как накипь в чайнике :))), а там анубиасы и криптокорины, и нах мне эти долбанные ватты на литр? А в о,7 растет и благоухает, а то что не растет — так это не проблема света, это проблема воды :)), ну и хрен с ним, вырастет другое.
чертовски верно и с философской точки зрения и с практической. чёрт бы её подрал и бликсу и кубу, не будут расти они, вырастет валиснерия. "хочется" - хуже неволи, а истеричный аква-фетишизм, только делает дыру в голове больше и больше. надо сесть и подумать о вечном, а там гро-люкс у тебя или лампочка из туалета - вопрос второстепенный....
но до 0.73333333 Вт/л я всё же доведу! ;)))))
MasterWind
02.04.2011, 23:37
kbpjfk, бликса вполне себе растет и при 0,5 и при 0,7 :)))
я вот сел и, глядя на лампочку в туалете, подумал о вечном. потом взял линейку и сделал замеры банки. вообще банка стандартная 80Х35Х50 (высота) получилось 140 литров. ранее я считал свет примерно на 120 литров. но если отнять 4 см сверху (по уровню воды) и средний слой грунта 6 см (минус 10 см), потом отнять толщину стёкол, то получились такие размеры: 78Х33Х40 и соответственно литраж- 103 литра. Значит сейчас у меня 58 Вт/103 = 0.56 Вт/л, а не 0.48, если быть точным при расчёте на 120 литров, как я делал раньше. Значит добавлять лампы нужно исходя из такого расчёта? Скажите, я прав или снова занимаюсь спортивным онанизмом?
MasterWind
03.04.2011, 00:19
я вот сел и, глядя на лампочку в туалете, подумал о вечном. потом взял линейку и сделал замеры...
Интересно, где Вы там банку нашли, кроме сливного бачка :)))), а пока читал, грешным делом подумал — неужели решил замерить.... а он банку :024:
я под столом!!! ггггыыыыыы. да, бачок- новое направление нано-аквариумистики!!!
MasterWind
03.04.2011, 00:21
kbpjfk, http://pikabu.ru/view/akvarium_v_bachke_unitaza__novyiy_dizaynerskiy_izy isk_11529
дык а с расчётом воды и света я на правильном пути али как?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010