Показати повну версію : Кто-то вырезал дырку в животе гурами!
altlogic
01.04.2011, 07:21
Здравствуйте!
Внезапно погибли два неона(4-5см) и один жемчужный гурами (5-6см). У неоннов были обглоданы бока, я подумал, что это более крупные рыбы их повредили(их популяция постепенно сокращалась, а мёртвых рыб находил редко). Но через два дня после неонов погибла гурами.
Мне стало страшно от её повреждений. У рыбы внешне целой и не больной была странная травма в районе брюшка(около грудных плавников). Рана представляет из себя отверстие диаметром около 7-8мм с остро обрезанными краями. Такую травму (теоретически) можно было нанести вырезав часть брюха маникюрными ножничками. Так же по краям рана была погрызана другими рыбами (рваные куски). Глаза, плавники не были обкусаны.
Вроде, такие повреждения по описанию наносят личинки стрекозы и жуки - плавуны. Откуда они могли быть занесены - не знаю. Использую сухие корма Tetra, мороженный мотыль Аква-Меню. Месяца два-три уже ничего нового в аквариум не заносилось.
Помимо этого странно стал себя вести самец лялиуса. Живот у него словно вздулся, как-будто он съел горошину. Плавает вяло. Был отсажен в 10-литровое ведро.
Что могло случиться с Гурами и неонами?
Мои предположения:
-крупное насекомое плавающее в толще, занесённое с мороженным живым кормом
-поедание крупными рыбами (скалярии, сомы-анциструсы?)
-паразит
Помогите идентифицировать болезнь. Боюсь потерять рыб.
Спасибо
Андрей 72
01.04.2011, 23:19
Т.е у живой рыбы была рана?,Если да то посмотрите про тетрахимен,там есть фото гурами с такой раной: http://vitawater.ru/aqua/ill/tetrahym.shtml
altlogic
02.04.2011, 03:57
Сам я аквариум обслуживаю пару раз в неделю. Поэтому всех проблем с рыбами мог не заметить, возможно на теле рыбы была рана. Рана гурами очень напоминает фото с живой воды. За неимением других предположений
буду принимать меры по борьбе с тетрахименами.
Попробую разглядеть в микроскоп поражённых рыб. Погиб ещё один неон, боюсь это продолжится.
Думаю, что катализатором проблемы стало наличие огромного числа молоди анциструсов в аквариуме. Их около 120-150 шт. Все в возрасте около 5-6 мес., правда затянутые, длина большинства до 3см.
Андрей 72
03.04.2011, 21:22
Их около 120-150 шт. Все в возрасте около 5-6 мес., правда затянутые, длина большинства до 3см.
Прилично ...
altlogic
05.04.2011, 01:58
Болезнь прекратилась сама собой. Лекарства добавлять не стал. Хуже всего, что я не понял что это было. Может рыбы от старости гибнут преждевременно? Температура в аквариуме продолжительное время была высокая - 29, сейчас опустил до 26.
altlogic
11.04.2011, 04:18
Здравствуйте!
К сожалению болезнь не прошла сама собой. Снова заразилась гурами. Прикладываю её страшные фото. Живот у неё вздулся, на теле рана, не кровоточит. Что это может быть? В таком состоянии она уже примерно 5 дней. Очевидно, именно эта болезнь стала причиной гибели первой гурами.
altlogic
12.04.2011, 04:25
Может быть это бактериальное заболевание?
Ихтиолог
12.04.2011, 10:55
похоже на фурункулез.
Антибак , или ципрофлоксацин 250 мг на 40 литров 7 дней.
С ежедневной подменой 50 процентов и дополнением дозы.
Плюс фуразолидон 1 т на 10 литров воды.
altlogic
13.04.2011, 02:42
После гибели гурами оставля больной лялиус. Лечу его. За неимением других советов вчера добавил Sera Omnipur(по рекомендуемой дозе 22к/10л). Как мне показалось, от всего...
Симптомы болезни не совпадают с описанием фурункулёза(http://aqva-world.ru/index.php/illness/furunkulez.html).
фурункулёз рыб (симптомы моих рыб)
-У больных рыб отмечают пучеглазие(нет),
-ерошение чешуи(отвалилась чешуя на вздутии, у больного лялиуса не отваливается),
-увеличение брюшка(да).
-Места ерошения чешуи имеют более темную окраску с желтовато-зеленоватым оттенком (нет, белые).
-На различных участках тела, обычно в области жаберных крышек, у основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния в белочную оболочку глаза(не наблюдал).
-На коже рыб появляются серого цвета красные по краям мелкие язвы неправильной формы, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры(не наблюдал).
- Сначала на наружном крае плавника появляется белая полоса, расширяющаяся к его основанию. Затем разрушаются межлучевые перепонки плавников.(нет)
При сходной симптоматике(http://www.aqa.ru/forum/vt190473) рекомендуют лечить канамицином, в воду внести фуразолидон (1 т на 20 литров).
Я так понимаю фуразолидон - при этих симптомах обязателен? Ихтиолог, почему Вы рекомендуете удвоенную дозу фуразолидон (1 т на 10 литров)? Что может быть при передозировке у рыб?
Ихтиолог
15.04.2011, 11:09
Это не удвоенная доза, а обычная. Меньшая дает бактериостатический, а не бактерицидный эффект. При передозировке может пострадать печень и почки.
Фурункулез, как и аэромоноз может протоекать без всех перечисленных симптомов.
altlogic
07.06.2011, 15:30
Скоро погибнет последний лялиус. Симптому те же - вздутие живота. Причина не установлена. Небольшие вздутия живота наблюдаю у скалярий. Одна скалярия уже при смерти. Мой диагноз для последней - "дырочная болезнь" цихлид (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1482659#post1482659).
Ихтиолог
11.06.2011, 08:29
Вы пытались лечить рыбу?
altlogic
12.06.2011, 14:35
Да, скалярию и лялиуса пытался лечить. Но безуспешно. Вообще я понял, что вылечить рыбу кроме как от манки очень тяжело. Наибольшая проблема в том, что очень сложно поставить точный диагноз. Вот болезнь у моих рыб диагностировали как фурункулёз. А там на самом деле (вроде как?) дырочная болезнь, первоисточником которой как я понял является "что-то" в желудке у рыбы.
Лечить тяжело. В общем аквариуме - жалко растения и фильтр. Жалко сомов, вроде как они не больны. Лечить в отдельном аквариуме очень сложно в техническом плане. Каждый день необходима подмена воды, у меня отсутсвуем обогреватель на этот аквариум и компрессор. Рифампицин, предлагаемый для лечения очень неудобен в дозировке. Доверил брату лечение оставшегося лялиуса - так он сделал передозировку наверное раз в 5 по рифампицину. Хотя, ведь всё объяснил как делать... В итоге вода была тёмно коричневой, а не красной! Слой из воды в 20 см был непрозрачным. Думаю лялиуса это добило. Хотя тоже вопрос: является ли смертельно вредной увеличенная доза (скаем в 10 раз) антибиоткика?
Самое плохое, что заболевание наверняка осталось в аквариуме. Рыб нужно лечить. Придётся разыскать канамицин и давать вместе с кормом. Да лампу ультрафиолетовую нужно всё-таки приспособить. Всё никак нет времени проехать за трубой к товарищу.
Ихтиолог
14.06.2011, 12:35
Дырочная болезнь, это последствия чрезмерного размножения кишечных жгутиконосцев, язвы на теле при этом не образуются. лечится метронидазолсодержащими препаратами, а не рифампицином, и даже не канамицином.
Да, передозировка в 10 раз смертельно опасна.
Почему вы не внесли антибиотик широкого спектра действия, а принялись лечить туберкулез?
altlogic
15.06.2011, 02:48
Дырочная болезнь ... лечится метронидазолсодержащими препаратами, а не рифампицином, и даже не канамицином.
Лечил "дырочную болезнь" по схеме описанной на живой воде: (http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml)
2. Фуразолидон 50 мг на 10 л + канамицин 1 г на 25 л и/или тетрациклин 250 мг на 50 л (обычная аптека). Эти лекарства вносить также как и в предыдущей схеме лечения.
Почему вы не внесли антибиотик широкого спектра действия, а принялись лечить туберкулез? Не понял... Рифампицин ведь и является антибиотиком широкого спектра действия. Я предположил, что если фурункулёз лечится рифампицином и фуразолидоном, а один из вариантов лечения "дырочной болезни" - это как раз рифампицин + фуразолидон, то и нужно брать именно эти лекарства. Тогда можно будет вылечить две заразы сразу. Что не так?
Ихтиолог
15.06.2011, 10:27
Рифампицин довольно специфический антибиотик, применяемый в основном для лечения туберкулеза.
Неоны от гексамитоза гибнут чрезвычайно редко, так же острая форма микобактериоза для них не характерна.
Больную рыбку вам следует отнести на вскрытие в вет лабораторию.
altlogic
16.06.2011, 03:04
Уверен, что специализированной рыбьей лаборатории у нас в городе не найти. Что из оборудования необходимо для анализа? Я так понимаю, микроскоп и скальпель? Смогут ли данное обследование сделать неспециализированные на рыбах ветеринары?
Ихтиолог
16.06.2011, 08:46
Вам нужен микробиолог а не ветеринар. Хотя в государственных вет лабораториях как правило есть все специалисты и оборудование.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010