КПК

Показати повну версію : Помогите коридорасам!

Svetla
25.04.2006, 18:54
На протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаюсь завести коридорасов Мета. Сначала все идет нормально, но месяца через полтора постепенно начинают светлеть, глаза впадают, спинной плавник сжимается, сидят на одном месте. В течение недели после появления первых признаков заболевания рыбы отходят в мир иной. Остальные обитатели аквариума в полном порядке. На коридорасах нет ни опухолей, ни покраснений…..
Это уже третья попытка. Ничего нового в аквариум добавлено не было. Чистку аквариума (ок. 120 литров) и грунта произвожу раз в неделю – завтра как раз собиралась этим заняться, а сегодня обнаружила знакомые симптомы:(
Стоит чаще чистить? Это может быть отравление отходами жизнедеятельности?
Чем попытаться пролечить? Так не хочется с ними расставаться!!

Спасибо большое!

Михаил Погребиский
25.04.2006, 20:10
Какого возраста они приобретаются и чем потом кормишь?
Сам являюсь любителем коридорасов.

Svetla
25.04.2006, 23:26
Приобретаются молодыми, ок. 2,5 см роста.
Кормятся тем же, что и все остальные - сухой корм, витамины в таблетках, спирулина, мороженный кормом со дна. Овощей не давала.

Svetla
26.04.2006, 14:04
Рыбам хуже и хуже..... Двигаются мало, почти не едят. По опыту знаю, что через 3-4 дня загнутся...(((((
Что можно сделать?! Стоит отсаживать?
Помогите....

Михаил Погребиский
26.04.2006, 14:45
Рыбам хуже и хуже..... Двигаются мало, почти не едят. По опыту знаю, что через 3-4 дня загнутся...(((((
Что можно сделать?! Стоит отсаживать?
Помогите....

Итак это у тебя уже не первая неудачная попытка содержания Corydoras metae! И покупала у одного хозяина?
На данный момент их нужно обязательно отсадить - и ПОПЫТАТЬСЯ спасти! Хотя СКОРЕЙ ВСЕГО они уже безнадежны...
Попробуй по такой схеме : sera bakto Tabs + рыб sera baktopur direct. По инструкции. Есть в здешнем интернет-магазине. Плюс - частое кормление трубочником.
Какой именно мороженный корм они получали?
Если погибнут, то в дальнейшем советую придерживаться следующих подходов в содержании коридорасов:
По моим наблюдениям коридорасы очень выносливые рыбы с крепким иммунитетом, а различные болячки КАК ПРАВИЛО поражают рыб, которые систематически недоедают! ОСОБЕННО это касается молодых рыбок. Часто коридорасам достаются лишь остатки еды после других рыб:что упало на дно или же, что они успевают взять в толще воды или на ее поверхности - так как коридорасы приспосабливаются и к непривычному для себя способу взятия пищи. НО ЧАСТО этого МАЛО! И постепенно рыбы начинают "затягиваться" - и в результате поражаются той или иной инфекцией. Поэтому при содержании коридорасов, в первую очередь, нужно следить за достатком пищи! Если другие рыбы их "объедают" - то нужно найти варианты решения этой проблемы: давать больше корма; кидать корм через трубку - чтобы он сразу падал на дно!; наконец отсаживать коридорасов отдельно от пищевых конкурентов! Также особое внимание следует уделять подросткам - именно в таком возрасте наиболее часто приобретаются коридорасы! Часто запускать их в общий аквариум с взрослыми рыбами недопустимо - для них пищевая конкуренция с другими рыбами, в том числе и с уже взрослыми представителями своего рода может быть особенно губительна! Лучше их "выгнать" в отделном аквариуме. Кормить часто! Нужно раз и навсегда покончить с обывательско-чайницким представлением о коридорасах как о рыбе, вполне довольствуещейся остатками или даже отходами (!) - и не претендующей на полноценное питание, как другие рыбы. Их поэтому еще называют "дворниками".
Очень хорошо коридорасы растут и нерестятся, если их систематически кормить трубочником! Я не знаю случаев, чтобы здоровый коридорас заразился бы каким то возбудителем от трубочника (естественно, имеется ввиду качественный трубочник!), в то время как постоянно недоедающего коридораса, "затянутого", с уже наблюдающейся динамикой определенного заболевания (которое неизбежно закончится плачевно, если не принять меры), МОЖНО СПАСТИ ТОЛЬКО ОДНИМ ЧАСТЫМ КОРМЛЕНИЕМ - И ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЛЯ этого подходит ТРУБОЧНИК!
Естественно, случается что НЕСМОТРЯ на безукоризненные условия содержания, сомики-коридорасы погибают - это особенно касается привозных рыб, которые ослаблены длительной и часто неправильной транспортировкой - и поэтому поражены болезнями, либо легко хватают их в новых условиях. Тем более, что иммунитет привозных рыб может быть не приспособлен к местным возбудителям болезней.
Рад выслушать другие советы по коридорасам. Все вышесказанное основывается исключительно на собственных наблюдениях. У самого на данный момент содержатся пока 8 видов рода Corydoras.

elektro-kot
26.04.2006, 15:56
Михаил прав.Залог успешного содержания именно в правильном полноценном питании.На своём(небольшом)опыте скажу,что действительно коридорасы уязвимы в молодом возрасте и не способны создать конкуренцию в питании хотябы даже анцитрусам.Ещо скажу что без добавок живого корма коридорасы если и выростают,то в плодовитости будут никакие.Поэтому следиде за тем чтобы ваши питомци не находились в постоянном недоедании,используйте живые корма(раз в день хотябы),остальной рацион состоит из сухих кормов.В молодом возрасте советую кормить 3 раза в день,в дальнейшем можно перейти на двухразовое питание.Не держите рыб в стрессе,укрытия обязательны.
При покупке новых обязателен карантин,как было сказано.Я при содержании в карантине использую Бакто-Табс Sera,один раз в день в течении 3-ох дней,во время других кормлений трубочник мороженый(предварительно оттаить и промыть) и виформо от Sera.Помимо всего использую Melafix(5мл на 40л воды)на протяжении 3-5 дней,это антибактериальный препарат на основе экстракта чайного дерева,который является натуральным продуктом,и не оказывает отрицательного воздействия на флору и фауну,воду не красит,лиш немного вспенивает.На этом всё.Если что не правильно меня поправят.

Svetla
26.04.2006, 19:54
Ребята!!!
Спасибо вам огромедное!! Так приятно, что не остаюсь один-на-один с проблемой!...
По порядку. Покупаю рыб у одного и того же человека, еще ни одной проблемы по его вине не было.
Из свежих кормов давала артемию и мотыля, мороженных.
Жаль, что уже так поздно - не могу приобрести для рыб ни трубочника, ни лекарств:(
Сейчас рыбёх отсадила, поставила темп. 26, покидала им VITABIN (ф-мы Tropical) - они его особенно любят. Кушают неплохо, и это вдохновляет на дальнейшие подвиги:)

Выводы сделала. Вы правы, судя по всему, рыбы недоедали. Я больше так не буду!!!

elektro-kot
26.04.2006, 20:01
Отлично,только с мотылём не злоупотребляйте.Мотыль вреден в больших кол-вах.

quiet
27.04.2006, 12:21
почему?

Аквариумистка
27.04.2006, 16:07
почему?
Он плохо переваривается и вообще является тяжелой пищей!!!

Oleg Sevastopol
28.04.2006, 00:20
Добавлю: в мотыле содержится гемоглобин - для рыб, при перекорме мотылем, это вздутие живота и смерть.
Сера хорошие препараты, но против кишечных паразитов бесполезны.
Вся привозная рыба (коридорасы в частности) обязательно должны проходить карантинную очистку от внутренних паразитов. За несколько лет работы с импортной рыбой научился не терять ни одного коридораса.
А у меня только редкие в нашей стране виды.

Svetla, по описанным симптомам: рыба либо затянута (недоедание или нерегулярная подмена воды), либо кишечные паразиты. Если второе, то могу выслать препараты для лечения с инструкцией. Кстати препарат за одно применение полностью вылечивает и гексамитоз.

Svetla
28.04.2006, 00:32
Рыба проходила карантин у продавцов. Но по поводу кишечной инфекции не уверена... Коридорасы жили у меня ок. двух месяцев - и все было нормально. Могут после такого промежутка времени неожиданно проявиться паразиты? И это не первая "несчастная" партия в моем аквариуме! Данные коридорасы - это третья попытка поселения. А почему с остальными рыбами все в порядке?
Препараты в Киеве приобрести можно? Олежек, очень не хочу напрягать тебя лишний раз!

Oleg Sevastopol
28.04.2006, 00:38
Рыба проходила карантин у продавцов. Но по поводу кишечной инфекции не уверена... Коридорасы жили у меня ок. двух месяцев - и все было нормально. Могут после такого промежутка времени неожиданно проявиться паразиты? И это не первая "несчастная" партия в моем аквариуме! Данные коридорасы - это третья попытка поселения. А почему с остальными рыбами все в порядке?
Препараты в Киеве приобрести можно? нет Олежек, очень не хочу напрягать тебя лишний раз!
Напрягай :) , не проблема. Практически у всех донных рыб, импортных, проблема с глистами. Проявляется это через некоторое время. Слабенькие "твои" продавцы, если не могут элементарного.

Михаил Погребиский
28.04.2006, 00:38
Svetla, по описанным симптомам: рыба либо затянута (недоедание или нерегулярная подмена воды), либо кишечные паразиты. Если второе, то могу выслать препараты для лечения с инструкцией. Кстати препарат за одно применение полностью вылечивает и гексамитоз.

А что за препарат? Если не секрет...Состав - метронидазол или его производные? Или нечто совсем другое?

Михаил Погребиский
28.04.2006, 00:42
Напрягай :) , не проблема. Практически у всех донных рыб, импортных, проблема с глистами. Проявляется это через некоторое время. Слабенькие "твои" продавцы, если не могут элементарного.

Может и так, но я не раз покупал на рынке именно привозных коридорасов - и никаких проблем не было. Т.е. не дело ли именно в недоедании...

Oleg Sevastopol
28.04.2006, 00:44
Может и так, но я не раз покупал на рынке именно привозных коридорасов - и никаких проблем не было. Т.е. не дело ли именно в недоедании...

Вполне может быть...

Svetla
28.04.2006, 00:51
Я склоняюсь к недоеданию. Малыши растут, а их со всех сторон объедают всякие там креветки и неоны....
Ндаа....! В двадцать первом веке у меня в квартире - голодная смерть....))

Михаил Погребиский
28.04.2006, 18:04
Я склоняюсь к недоеданию. Малыши растут, а их со всех сторон объедают всякие там креветки и неоны....
Ндаа....! В двадцать первом веке у меня в квартире - голодная смерть....))

А давай проверим, заражены ли Corydoras metae у "твоего" продавца кишечными паразитами (или другой заразой, которая независимо от ухода приведет к болезни), или же рыбы заболели от плохого ухода, скорей всего недоедания! Давай я куплю Corydoras metae у того же продавца - и через несколько месяцев мы увидим результат! Карантинить я их специально не буду.
У кого и почем ты их брала?

Svetla
04.05.2006, 20:58
Вобщем, один коридорас скопытился два дня назад(((
Второй бледный, но плавает довольно активно. НО! Ничерта не ест..... И как он так долго без пищи тянет?! Может, он ночью под одеялом точит что-нибудь?
Купаю его в серовском Бактопуре и посоветованных Олегом Севастополем таблетках. Наблюдаю.

Svetla
12.05.2006, 23:04
Как ни странно, но последний коридорас выжил! И, похоже, неплохо себя чувствует. Уж не знаю, что ему помогло, но он уже начинал плавать на боку - обычно после этого рыба помирала на следующий день.
А вот теперь встает другая проблема: эта морда привыкла к спокойной жизни и полноценной кормежке, и, когда я кидаю корм, не сразу берет его. В "диких" условиях общего аквариума его снова будут по полной программе объедать. И как мне его теперь выдрессировать?!:)

Михаил Погребиский
13.05.2006, 00:48
Как ни странно, но последний коридорас выжил! И, похоже, неплохо себя чувствует. Уж не знаю, что ему помогло, но он уже начинал плавать на боку - обычно после этого рыба помирала на следующий день.
А вот теперь встает другая проблема: эта морда привыкла к спокойной жизни и полноценной кормежке, и, когда я кидаю корм, не сразу берет его. В "диких" условиях общего аквариума его снова будут по полной программе объедать. И как мне его теперь выдрессировать?!:)

Откормить отдельно трубочником!

Oleg Sevastopol
13.05.2006, 08:22
Откормить отдельно трубочником!

Замоченным на минут 30-40 в суспензии азипирина.
Кстати, Миша, ты спрашивал про лекарства, то же самое, чтобы не загубить креветок. Извини, в твоей теме не дописал. Моногенез как рукой снимет.:)

Svetla
13.05.2006, 16:23
Кстати, Миша, ты спрашивал про лекарства, то же самое, чтобы не загубить креветок. Извини, в твоей теме не дописал. Моногенез как рукой снимет.:)

Как готовить суспензию? Пожизненно кормить замоченным трубочником, или только провести короткий курс? Если пожизненно - другие рыбы от него не загнутся?

Ребята, спасибо за советы и поддержку лично от меня и спасшегося коридораса отдельно!))))

Oleg Sevastopol
13.05.2006, 21:25
1) Берем таблетку, кладем на ровную поверхность.
2) В удобную для Вас руку берем молоток.
3) Тщательно прицеливаемся.
4) Как можно сильнее бьем по таблетке.
5) Разлетевшиеся кусочки добиваем на месте.
6) Веником сметаем все, что превратилось в порошок.
7) Помещаем в непротекаемую емкость.
8) Доливаем 123 капли воды.
9) Веничком для взбивания белка размешиваем до однородного состава.
Итог: получили суспензию.
Дальше - проще:
1) Возмите в правую руку пинцет.
2) Поместите в левую руку емкость с тщательно промытым тубочником.
3) Схватите одного червя пинцетом на расстоянии не более 2-х мм от кончика хвоста (голова в той стороне куда ползет)
4) Болтать 40 минут червяка в полученной суспензии.
5) Отловить больную рыбку.
6) Раздвинуть ей рот подручным средством.
7) Засунуть червяка.
8) Крепко сжать рот рыбке.
9) Тихонько стукнуть рыбку по голове и проверить чтобы проглотила (п.6)

Удачи

Svetla
13.05.2006, 22:30
Вопрос: после п.9 второй части - что?
:)
Спасибо за столь исчерпывающий ответ, но я не до такой степени тупица, каковой, возможно, показалась)

Михаил Погребиский
15.05.2006, 18:49

Олег! А сколько стоит у тебя азипирин?

Helygen
29.01.2007, 13:35
Привет всем.А можно мне тоже проконсультироваться?
У меня проблема с кормлением коридорчиков золотистых,барбосы объедают по полной,даже ночью, в темноте находят таблетку сомячью и набрасываются впятером...Жаль, что раньше до покупки коридорасов я не видела этого поста,мне продавец сказала,что сомиков нужно кормить одной таблеткой в день,я так и делала, даже странно, что они подросли...Трубочника найти сейчас никак не могу,есть мороженные коретра и мотыль,единственное ,чем могу кормить сомов это мотыль 2-3 раза в неделю,да и его барбосы у сомов изорта вытаскивают, а вот коретрой никак не могу,не тонет она,может еще что нибудь кроме трубочника посоветуете? Заранее спасибо.

Svetla
29.01.2007, 17:25
Сейчас коридорасы живут и радуются:)
Кормятся всем, что предлагается другим рыбам (сухой корм, артемия, коретра, циклоп, Ассорти). Просто слежу, чтобы корм падал на грунт, а не съедался сразу рыбами. Коридорасы быстро выплывают из укрытий и "сифонят":)
Попробуй бросать ночью таблетку не сразу после выключения света, а через час-два. Барбосы засыпают и сомы могут расслабиться.
Бросай две таблетки.

Helygen
29.01.2007, 19:07
Svetla,пасиб за совет,с таблеткой то меньше проблем,получается,а вот с коретрой сложнее,ну не тонет она у меня размороженная,может кинуть замороженную,не вредно это?

Svetla
29.01.2007, 20:39
а почему такая привязка к коретре? Попробуй артемию - коридорасы без ума от нее:)
По поводу кормления неразмороженным кормом много споров было. Я всегда размораживаю - мне спокойнее:)

kingaru
29.01.2007, 20:50
А что за препарат? Если не секрет...Состав - метронидазол или его производные? Или нечто совсем другое?

Для борьбы с разного рода глистами очень хорошо помогают и прекрасно переносятся рыбами препараты на основе Praziquantel
(продаются в аптеке) ... 600мг таблетка на 150л воды.

Игорь

nikk_slavuta
29.01.2007, 21:57
Для борьбы с разного рода глистами очень хорошо помогают и прекрасно переносятся рыбами препараты на основе Praziquantel
(продаются в аптеке) ... 600мг таблетка на 150л воды.

Игорь
А еще и чеснок рулит.

Helygen
26.02.2007, 21:55
Привет,извините,если не в тему.Но,моим коридорчикам тоже нужна помощь,их в прямом смысле задолбали суматранцы :(.С налету бьют по сомикам,сама видела..Сомы стали совершенно нервные,а одному из них даже порвали хвост.Что делать? У кого нибудь были подобные проблемы?

Svetla
26.02.2007, 22:05
Это тебе в Клуб барбусятников прямая дорога:) Заводи новую тему.
У меня никогда суматранцы ничего против сомов не имели.
А какие они? Вуалевая форма?

Helygen
05.03.2007, 15:45
Svetla

Спасибо за совет...Но один сомик умер code27 ...просто так, без причины,во всяком случае я эту самую причину не могу найти.У меня вроде как все в норме,кормлю,меняю воду,сифоню грунт, куча тестов на воду...Сомики могут от переедания умереть? или обжорство только свойственно барбусам?

Svetla
05.03.2007, 15:56
От обжорства кто угодно помереть может.
Ты их специально чем-то подкармливаешь? Или суматранцы объедают по полной программе? Сомы скорее от недоедания умереть могут - они не должны питаться только подножным кормом.
Еще возможен вариант "морального" ущемления со стороны суматранцев. Они до сих пор конфликтуют с сомами?
На теле сома были видимые повреждения? Опухоли? Покраснения?
Вообще рыба имеет такое свойство - умирать:) И не всегда удается выявить конкретные причины. Было бы намного хуже, если бы начался массовый падеж рыбы. Наблюдай!:)

Helygen
05.03.2007, 16:40
Svetla

Барбосам моим сейчас не до сомов,они заняты сами собой,нерестятся,борятся за лидерство.На сомах вообще не было никаких повреждений,вечером перед смертью было все как всегда,резвился,питался.С кормлением мне пришлось помудрить,кормлю сомиков мороженным мотылем (не более трех раз в неделю) через трубку для сифонки грунта,а потом минут на 15 выключаю весь свет, а таблетками сомячьими каждую ночь.Сомик мой умер через день после кормежки мотылем,я уезжала и поэтому это присшествие было без меня,но муж сказал,что у погибшего сомика было красное пузо.Но вот сомы (у меня обычные золотистые) стайные рыбки и я хочу еще троих докупить, но карантинить их негде.Да и артемию никак не могу найти,ты какого производителя мороженных кормов предпочитаешь покупать?

Svetla
05.03.2007, 20:20
Беру "Акварию".
Мотылем не увлекайся.

Блонди
06.06.2008, 14:44
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме,хотелось бы получить рекомендации по коридорасам с которыми у меня проблема.
Коридорасы(2панды и 2крапчатых(один альбинос)были куплены в зоомагазине около 3нед.назад)и поселены временно в 7л к петушку.
В банке есть валенсерия и лимонник.Вскоре вода начала быстро мутнеть,корики ,роясь в грунте поднимали такую муть!У растений стали загнивать корешки.
Для них был куплен аквариум 30л,туда я налила воду из 60л"старого"аквариума+компрессор с фильтром Фан1 из него же,грунт новый.
То есть у меня была цель-быстрый запуск.Через 7дней перевела туда коридорасов,а следом и петуха.
В аквариуме только искусс.растения.Работает фильтр из старого акваса.
Комление:тетровские таб.со спирулиной,хлопья и мороженая артемия(ни разу не видела,чтобы коридорасы ее ели...).
Стала замечать,что корики худеют,вчера погибла панда,перед этим 2 дня она плавала плохо,хвостик тянулся вверх,боком плавала на поверхности воды,усики опущены.
Потом увидела,что и крапчатый альбиносик,который был крепче всех стал каким-то ослабевшим,его плавнички боковые склеены,хвостик затянулся вверх,судорожно подергивается,не ест.
Вчера я решила убрать кориков из аквариума,так как думаю,что плохо с водой.Наверное я их перекармливала,хотя рыбки худели...
Пересадила их вчетвером в 7л с отстоенной водой+из старого аквариума 60л+валенсерия.Перед этим подержала всю четверку в антибаке.Сегодня альбиносик получше,а вот пандочка слабая,еще одна,докупленная мной 3 дня назад -бодрая.
Вопрос:не знаю как быть дальше? Купить в 30л живых растений,держать ли пока кориков в 7л,но как быть с водой? Сколько кормить 4-х кориков,давать ли фиштамин или нет?
Что делать с 30 литровкой с петухом и еще маленьким анциком-они себя хорошо чувствуют...
Делала в 30л подмены ежедневно по 2л,темп.25 градусов,грот и несколько искусс.растений.
Вобщем не знаю,запуталась как мне быть,пожалуйста,помогите!

Aleger
06.06.2008, 15:33
На сколько я понял вы коридоросов кормите только сухим кормом. Если так, то советую вам покормить их живым или мороженым кормом.

Блонди
07.06.2008, 00:07
Aleger кормлю замороженой артемией и таблетками со спирулиной для сомов.
Я поняла, что дело в воде.Быстрый запуск с использованием воды и Фан1 из старого аквариума неэффективны.
Сегодня прикупила растений,анубиасов.Завтра еще на рынке посмотрю.Буду выравнивать параметры+растения помогут.

Блонди
21.06.2008, 23:00
Ну вот,купила я сегодня на рынке местных коридорасов,вид у них какой-то "здорово-мужиковатый":5 крапчатых и 5 альбиносов,у нас на рынке они очень дешевые,по 10руб сом.
Из ранее купленных в зоомагазине бедняжек осталось всего два малыша крапчатый и панда. Сегодняшние выглядят намного здоровее,живучее.Трескают мотыля за обе щеки.

Svetla
22.06.2008, 12:41
Сомы - донные рыбы, они так или иначе "пылесосят" все дно. Если остается несъеденный корм, они могут им травиться.
Поэтому старайтесь следить, чтобы рыбы съедали все без остатка. В нашем случае лучше недокормить, чем перекормить. Еще "в помощь" сомам можете кинуть в аквариум несколько улиток (меланий, например) - они будут чистить дно от объедков:)
Вы правильно сделали, что купили живые растения - они помогут перерабатыванию рыбьих продуктов жизнедеятельности. Да и для установления в аквариуме биобаланса тоже незаменимы.
Слишком частыми подменами воды тоже не увлекайтесь! Все-таки любые изменения в среде обитания - это стресс для рыбы. Вполне достаточно 15-20% в неделю. Либо чаще, но небольшими объемами.
Удачи:)

Ветал
17.01.2009, 12:42
Здравствуйте!
У меня вот какая проблемма: 2 месяца назад купил 2-х коридорасов(По всей вероятности что-то стреднее между Corydoras armatus и Corydoras bondi(по окрасу похожи) не знаю точно, спинной плавник длинный с тёмной каймой) плавали один за другим как бы стайкой, радовали глаз, за 2 месяца выросли из 1см осабей до 3-3.5 см, а тут как бы анабиоз вошли, ничего не ели, плавали очень не охотно, валко. Плавники склеились, у одного на губах обнаружилось покраснение. Через день один умер, Ещё через день второй.
Неделю назад запустил внешник после ремонта, наполнитель был просушенн, тщательно промыт, содержал их в 300 литровой банке (см. аккаунт).
Что это за зараза может быть, кормлю сухим кормом sera sun, всё было хорошо и тут такое огорчение, хочу ещё завести, но боюсь что какаято зараза всёравно в банку попала, не хочу повтра трагедии, что это может быть, и как с этим бороться.
С ув. Виталик.

Svetla
17.01.2009, 18:43
Вспоминайте, что делали перед тем, как рыбы заболели.
Внешник как и чем ремонтировали? Может, какая-то левая замазка или клей? Или новая деталь из непроверенного материала? А с подменой воды не пробовали связать? У нас сейчас такое г... из кранов течет.......
Как себя чувствуют остальные жители? А растения?

Ветал
18.01.2009, 08:39
Да вроде ничего, все живы здоровы, аппетит в порядке, подвижность нормальная...на внешнике ремонтировал крепления крышки, так что на рыбах это отразится не могло, мог наследить наполнитель, но вроде я его тчательно промыл, и высушил, перед закладкой в канистру, вода внешне кристальная, тестов , проверить количественно химию не имею...
Нашёл ссылку: http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=r&id=72&did=337140, может кто знает, там авто подбор заболеваний по выявленным симптомам, так мне показала 4 заболевания:
1. Бранхиомикоз (Branchiomyces sanguinis, Branchiomyces demigrans) Жаберная гниль гриб
2. В-гиповитаминоз
3. Хилодонеллез (Chilodonella) паразит
4. Планария паразит
Даже не знаю что и предпринять... хотя я даже и не знаю где я мог подхватить эту заразу, но теперь проблемма определиться с типом паразитав населившего мою баночку, чтобы вывести его... а то скоро хочу дискусят запустить, а страшно...

Gloom Demon
19.01.2009, 11:30
Пропали коридорасы - было 10 штук, а теперь ни одного найти не могу...

Svetla У вас когда они умирали Вы трупы находили? Потому что у меня мистика какая-то - ни трупов, ни коридорасов...