Показати повну версію : Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах?
Олександр Бешлега
26.04.2006, 12:25
На форуме часто возгораются споры на тему цеолита. Многие аквариумисты где-то что-то слышали, но мало кто его использовал.
Предлагаю в этой ветке всем, кто использовал цеолит осознанно в различных целях (аквариумных), поделиться своими соображениями:
- в каких целях его можно использовать
- какие подводные камни при использовании цеолита в аквариумистике
- результаты при использовании цеолита в аквариуме.
Ниже я размещу общие характеристики цеолита, найденные в интернете.
Также, если эта тема окажется интересной для форумчан, я сообщу здесь координаты компании, где можно приобрести цеолит фракций:1-3мм,1-4мм,3-5мм,3-8мм,5-20мм, а также декоративные камни (тоже цеолит) по нормальным и не грабительным ценам.
Цеоліт
Хімічна структура.
Цеоліти- алюмосилікати, кристалічна структура яких вироблена тетраедричними фрагментами SiO4 і AlO4, об”єднані спільними вершинами в трьохмірному каркасі, пронизана полостями і каналами.В останніх знаходяться молекули води і катіони металів, амонія та інших. Має властивість селективно виділяти і знову насичувати різні речовини, наприклад воду,а також обмінювати катіони. Зустрічаються в природі (головним чином низькотемпературні гідротермальні мінерали). Адсорбенти, іонообмінники.
В цеолітах є майже вся таблиця Менделєєва і такі необхідні живим організмам елементи, як цинк, фосфор, мідь, селен, барій, ніобій, магній тощо.
Цеоліт-природний мінерал клиноптилолітового типу.Найбільш ймовірна кристалохімічна формула клиноптилоліту (Na,K)4 Ca Al6 Si30 O72 * 24 H2O.
Хімічний склад:
SiO2 – 71,5% CaO – 3,44% F – 0,025%
Al2O3 – 13,1% MgO – 0,68% As – 0,0015%
Fe2O3 – 0,9% P2O5 – 0,014% Pb – 0,002%
TiO2 – 0,5% K2O+Na2O – 3,03% Cu – 0,02%
Вміст мікроелементів (у г/т) :
Mn-242 Th-12 Y-22
Ce-52 Zn-45 Ba-232
Zr-235 Ca-20 Rb-110
Nb-22
Пористість - 44% Вологість – до 7%
Густина - 2,370 кг/дм3 Стійкість до дії лугів рН-7-13
Термічна стійкість - до 700 0С Стійкість до дії кислот рН-0-7
Сфери застосування
АЕС
Очистка викидних вод АЕС від радіоактивних іонів 137Cs, 90Sr,U, 60Co,51Cr з послідуючим захороненням цеолітів
Очистка від амонійного азоту
Очистка від кольорових металів, неорганічних і органічних речовин
Концентрація Sr із викидних вод
Реабілітація забруднених радіонуклідами грунтів, територій
Дезактивація іонів Rb+, Cs+, Sr++ поверхні грунту біля АЕС
Очистка повітря від SO2,CO2,H2S,меркаптанів та ін. шкідливих газів
Газова і нафтопереробна промисловість:
Видалення та виловлювання SO2,CO2,H2S та ін. при спалюванні вугілля, нафти
Збір нафти, що розлилася на поверхні води
Осушка газу на різних стадіях видобування та переробки: при закачці в пласт після видалення конденсату для підтримки тиску
Транспортування по трубопроводам в холодну пору року
Згущення природного газу і видалення з нього гелію
Очистка парафіна
Каталіз гідроізомеризації газів
Розділення сумішей кисень-азот, кисень-аргон-азот, метан-вуглекислий газ
Для осушки фреона
Глибока осушка нафтового газу
Осушка рідких непитомих вуглеводнів, газів реформінга, сировини на установках алкілування
Осушка компресійного бензина, бензина з нафтостабілізаційних установок
Хімічна меліорація:
Зміна рН
Збільшення катіонного об”єму
Часткова нейтралізація кислотності
Зменшення втрати азотних добрив
Зміна водного режиму грунтів
Металургічна та хімічна промисловість:
Адсорбент для очистки та осушки газів і рідин від SO2, CO2, H2S, меркаптанів
Очистка стічних вод у цих промисловостях
Створення захисної атмосфери для металургічних процесів
”АЗОТ”:
У виробництві мінеральних добрив, органо-мінеральних сумішей добрив
Очистка грунтів, стічних вод, повітря на виробництві
У виробництві фунгіцидів, пестицидів, гербіцидів, інсектицидів (як носії)
Будівельна промисловість:
Виготовлення бетонів марок по міцності 100...400, важких бетонів класу В10...В15
Виготовлення сухих штукатурних сумішей
Виготовлення піноблоків
Виготовлення кислотостійких шлаколужних в”яжучих
Виготовлення керамічної цегли марки 125, 150, 175
Паперова промисловість:
Як наповнювач при виготовленні паперу, картону
Гумово-технічна промисловість:
як інгредієнт гумових сумішей
як вулканізуючий агент, прискорювач вулканізації, структуруючий агент
Тваринництво, птахівництво:
як кормова добавка
дезодоруюча підстилка на фермах
очистка стічних вод птахоферм та тваринницьких комплексів
наповнювач для „котячих туалетів”, акваріумів, тераріумів, для дрібних домашніх тварин і птахів
Рибальство:
добавка до кормів для риб
очистка природних водойм
Лакофарбова промисловість:
як наповнювач
Хотелось-бы узнать координаты торгующих организаций, хорошо было-бы менять цеолит в канистре каждые месяц-два.
Nafanaill
26.04.2006, 14:52
Думаю, что если цеолит появится в "Интернет-магазине аквариумных товаров", то многие скажут СПАСИБО.
Странно, что его до сих пор там нет, может, неинтересно тяжести перетаскивать?
Ихтиолог
26.04.2006, 15:20
Цеолит является природным ионообменным веществом, способность поглощать одни вещества и выделять другие широко используется в аквариумистике, вся беда в том, что процесс может протекать как в одну, так и в другую сторону, природный цеолит, обработанный химически используется для поглощения фосфатов (Аква медик Антифос).Так же он способен поглощать аммоний в свежем аквариуме.
Хімічна меліорація:
Зміна рН
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
Каким образом это происходит и в какую сторону сдвигает?
В аквариуме (фильтре) цеолит тоже сдвигает pH?
Часткова нейтралізація кислотності
И вот об этом тоже поподробнее...
Mykhaylo
26.04.2006, 17:19
Как я понимаю цеолит как всякий природный материал бывает разный, хотя этот факт как-то умалчивается. Как по мне его основная фишка с нашей точки зрения поглощения аммиачных соединений и как субстрат для роста бактерий.
И очень интересуют точки где можно купить 5-10 кг цеолита по цене до 1 грн (мешок верится, а меньше с трудом).
Олександр Бешлега
26.04.2006, 17:29
И очень интересуют точки где можно купить 5-10 кг цеолита по цене до 1 грн (мешок верится, а меньше с трудом).
Совершенно справедливо. Думаю, что 5-10 кг меньше грн врядли получится. Но 4-5 вполне реально. А если соберетесь все, кому надо, то сможете и по опту взять.
Но все-таки, давайте немного напишем о своем опыте применения цеолита.
Mykhaylo
26.04.2006, 18:28
Совершенно справедливо. Думаю, что 5-10 кг меньше грн врядли получится. Но 4-5 вполне реально. А если соберетесь все, кому надо, то сможете и по опту взять.
Но все-таки, давайте немного напишем о своем опыте применения цеолита.
А как все хорошо начиналось
Цеолит стоит 50 копеек за кг, ну максимум 1 грн. Это что, накрутка 1000%?
А теперь оптом ... Промышленые цены (47 коп/кг) за тонну меня лично греют слабо. Ну да ладно.
Я применяю цеолит эпизодически в наружных надаквариумниках 1л цеолита на 67л аквариум.
Первую неделю при добавлении в мой субьективно слегка осветляется вода и становится мягче аквариумный запах. Теста на аммоний у меня нет, а простого из аналитики я пока не нашел (может кто подскажет?). Да и взяться аммонию при 2х подменах в неделю по 30% неоткуда.
Через максимум 2 недели разницы цеолит или битый кирпич в фильтре Имно никакой.
Олександр Бешлега
26.04.2006, 18:41
А теперь оптом
Мхаил, давайте не торопить события :)
Immortal Kosha
27.04.2006, 14:46
Использую цеолит уже почти два года в фильтре в качестве субстрата для нитрифицирующих бактерий (они там буквально кишат %-) в смысле что активного ила очень много и быстро накапливатеся). Кассету с цеолитом аккуратно переполаскиваю в слитой из аква воде примерно раз в пол-года с частичной заменой на новый, когда уже совсем замулится.
Цеолит, правда, у меня польский и брал я его по грабительским ценам - другого тогда не нашел %-(. Да и сейчас его в продаже свободно нету, если не считать аналоги типа фирменного ZEOCARB. Так что доступность этого вещества весьма интересует.
Из подводных камней имел следующий - при первой установке кассеты с цеолитом получил массовый сброс листьев у криптокорин. Видимо что-то он из воды начал массировано выбирать, а крипты полюбляют старую воду.
Владимир Гришакин
27.04.2006, 15:00
Насчет цеолита.
Мое мнение.
Отличная штука при запусках аквариума, в выростных аквариумах и нерестовиках, цихлидниках и псевдоморях.
Для травника не очень хорош.
Сам пользуюсь переодически.
Была обширная тема вот тут (кому интересно) много эмоций, но здравый смысл есть
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=7819&go_filter=1&search_text=%D1%EF%EE%F0%20%
Здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7995) уже частично обсуждалась тема цеолита. В этом же посте Oleg Sevastopol привел ссылочку (http://www.montan-a.hotmail.ru/zeolit/zeolite%20(1).htm) на занимательную статейку. (Рекомендую озакомится всем кого интересует даная тема).
Так вот, выводы которые там приведены весьма интерестны и говорят о том что:
-- цитата (вырезки) --
1. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ.
2. Внешняя поверхность цеолита ничтожна и как зона для колонии бактерий неэффективна.
Мало того сорбирование из раствора некоторых токсических веществ может вызвать гибель даже тех бактерий, что поселятся на наружной поверхности цеолита. В некоторых работах даже имеются сведения об антибактериальных свойствах цеолитов. Поэтому его помещение в зону биологической фильтрации аквафильтра выглядит нецелесообразным. Гораздо логичней применить для колонии бактерий либо специальную керамику, либо как предлагают некоторые фирмы специально подготовленный субстрат на основе вулканической лавы.
Как «довесок» большинства цеолитов в аквариуме будет осуществлять ионообменный процесс, и встает вопрос о его целесообразности. А через какое то время цеолит «выработается» и станет просто обычным грунтом.
Так как цеолит не обладает выраженной специфичностью, то кроме аммония будет убирать и другие сходные по размерам ионы, в том числе некоторые микроэлементы.
Кроме того, изменение условий может спровоцировать сброс части молекул обратно. Если нужен ионообменный процесс, то его лучше вести под контролем, через фильтр со специальной ионообменной смолой. Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет. Здесь также хочется заметить, что абсорбция нитрат и нитрит ионов в объеме цеолита выглядит крайне сомнительной, поскольку и тот и другой ион достаточно велики для того чтобы проникнуть в молекулярное сито обычных цеолитов.
-- конец цитаты --
К этому добавлю что у меня самого в канистре цеолит. Ставил я его скорее потому, что как писал Александр Бешлега "...что-то где-то слышал...". Причем кроме него в канистре нет никакого другого субстрата для бактерий. (Паролон и синтепон не в счет. Слишком маленькая поверхность для заселения бактерий, да и промывались несколько раз). Но у меня травник и я подозреваю что основная часть биофильтрации у меня происходит непосредственно в банке а не в канистре.
К таким выводам я пришел после того как несколько раз, на протяжении короткого времени промывал все в канистре включая сам цеолит (цеолит промывал не каждый раз), и никаких отклонений в банке я не заметил. Вешеприведенная статья только подтвердила мои догадки в том что цеолит не может быть субстратом для бактерий. Тестами изменения параметров воды тогда не замерял из-за отсутствия тестов.
Сейчас хочу заменить цеолит на керамику с отслеживанием уровня амония (амиака), нитритов, нитратов. Благо на тесты уже разжился.
Так что ИМХО: цеолит не служит субстратом для бактерий, а только адсорбирует аммиак, и то только до определенного момента.
P.S. Я так долго писал этот пост что I 4-rever раньше меня успел дать ссылку на форум где обсуждается статья из которой мной сделаны выдержки. Сижу читаю обсуждение...
Владимир Гришакин
27.04.2006, 16:55
2. Внешняя поверхность цеолита ничтожна и как зона для колонии бактерий неэффективна.
Мало того сорбирование из раствора некоторых токсических веществ может вызвать гибель даже тех бактерий, что поселятся на наружной поверхности цеолита. В некоторых работах даже имеются сведения об антибактериальных свойствах цеолитов. Поэтому его помещение в зону биологической фильтрации аквафильтра выглядит нецелесообразным. Гораздо логичней применить для колонии бактерий либо специальную керамику, либо как предлагают некоторые фирмы специально подготовленный субстрат на основе вулканической лавы.
Как «довесок» большинства цеолитов в аквариуме будет осуществлять ионообменный процесс, и встает вопрос о его целесообразности. А через какое то время цеолит «выработается» и станет просто обычным грунтом.
Так как цеолит не обладает выраженной специфичностью, то кроме аммония будет убирать и другие сходные по размерам ионы, в том числе некоторые микроэлементы.
Кроме того, изменение условий может спровоцировать сброс части молекул обратно. Если нужен ионообменный процесс, то его лучше вести под контролем, через фильтр со специальной ионообменной смолой. Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет. Здесь также хочется заметить, что абсорбция нитрат и нитрит ионов в объеме цеолита выглядит крайне сомнительной, поскольку и тот и другой ион достаточно велики для того чтобы проникнуть в молекулярное сито обычных цеолитов.
-- конец цитаты --
К этому добавлю что у меня самого в канистре цеолит. Ставил я его скорее потому, что как писал Александр Бешлега "...что-то где-то слышал...". Причем кроме него в канистре нет никакого другого субстрата для бактерий. (Паролон и синтепон не в счет. Слишком маленькая поверхность для заселения бактерий, да и промывались несколько раз). Но у меня травник и я подозреваю что основная часть биофильтрации у меня происходит непосредственно в банке а не в канистре.
Так что ИМХО: цеолит не служит субстратом для бактерий,
Очень и очень спорные моменты ИМХО
Очень и очень спорные моменты ИМХО
в чем именно спорные? Хотя не отрицаю что вопросов больше чем ответов. И еще всегда есть куча неучтенных факторов.
Immortal Kosha
27.04.2006, 17:18
Сомнительно мне это... кто там видел выковыривает бактерия из поры что-то или нет %-)
А вот то что на цеолите масса активного ила это я вижу постоянно собственными глазами. Перед кассетой с цеолитом стоит паралон для тонкой фильтрации. Так вот, на местах паралона, которые с цеолитом соприкасаются ил есть, а на несоприкасающихся (буквально в нескольких милиметрах рядом) - чисто.
Сомнительно мне это... кто там видел выковыривает бактерия из поры что-то или нет %-)
А вот то что на цеолите масса активного ила это я вижу постоянно собственными глазами. Перед кассетой с цеолитом стоит паралон для тонкой фильтрации. Так вот, на местах паралона, которые с цеолитом соприкасаются ил есть, а на несоприкасающихся (буквально в нескольких милиметрах рядом) - чисто.
Во первых, в статье сказано что бактерии не выковыривают, а не помещаются в поры, и соответственно заселить могут только поверхность, что есть очень мало.
А во вторых объясните мне, пожалуйста, что такое "активный ил"? Есть "пасивный ил"? И откуда вы знаете что этот самый "активный ил" это и есть колония бактерий? Это просто ваше предположение или вы эту субстанцию как то изучали?
Immortal Kosha
27.04.2006, 18:57
Активный ил - этот термин употреблял В.К. в приведенной форевером ссылке. Мне кажется, что термин достаточно удачен и удобен. Активный потому что живой, работающий, более того - размножающийся и именно на цеолите. А Ил - он ил и есть. Как по вашему должна выглядеть колония бактерий в объеме заметном невооруженным глазом?
Активный ил - этот термин употреблял В.К. в приведенной форевером ссылке. Мне кажется, что термин достаточно удачен и удобен. Активный потому что живой, работающий, более того - размножающийся и именно на цеолите.
Вы имели ввиду что он размножается только на цеолите или "и на цеолите тоже"?
Как по вашему должна выглядеть колония бактерий в объеме заметном невооруженным глазом?
Я не знаю, потому и спрашиваю. Более того я даже не знаю как она (колония) выглядит вооруженным глазом. А вы?
P.S. Я не придираюсь к Вам, как могло показаться, я просто интересуюсь. Потому, что много не знаю, а много знать очень хочется. code13
Mykhaylo
28.04.2006, 02:30
Кстати кому интересно по 3-4 грн за кг в зависимости от фракции он есть в Ароване - просто брал 2 кг, вот цена 7 грн и запомнилась :(
Владимир Гришакин
28.04.2006, 09:23
quiet иммется в виду колония бактерий которая поселена на цеолите и органики, которую задерживает цеолит, но Эта органика перерабатывается и цеолит, почти не заиливается.
А колония бактеров невооруженным взглядом.... Слизь или комок, цвет зависит от бактеров и питания.
Дело в том, что Донецкие рыборазводни, практически все перешли на цеолит. Дешево. удобно и практично. Понятно, что и от керамики не отказываются. но цеолит очень активно используют!
В целом если рассматривать цеолит как субстракт для заселения бактериями, то он не дает ту площадь для заселения, которую предоставляет керамика, но в то же время он достаточно неблохо справляется с био-фильтрацией для акваса.
Кстате Амиак, который он впитал в себя, он не выбрасывает обратно. Причина.... Как минимум бактерии.
Все остальные вещества, вполне может и отдавать обратно, что в целом не плохо, НО....
Кстате Амиак, который он впитал в себя, он не выбрасывает обратно. Причина.... Как минимум бактерии.
Все остальные вещества, вполне может и отдавать обратно, что в целом не плохо, НО....
Может, этот амиак в таких концентрированных кол-вах служит хорошей питательной средой для бактерий? И поэтому они очень активно размножаются на цеолите?:eek:
Владимир Гришакин
28.04.2006, 09:46
Бобик зришь у корень!
Nafanaill
28.04.2006, 11:29
1. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ.
Ну не 500А а больше (1Ангстрем = 0.0001микрон(мкм))
Nitrospira moscoviensis - 0.9-2.2 microns x 0.2-0.4 microns.
А размер входных окон пор цеолита около 7,4нм
Получается что действительно поры в целите занимаются только сорбцией хим соединений, бактериям пофиг. Но Благодаря накоплению пищи для бактерий они на нем всеж охотно селятся и создают колонии - тот самый активный ил. Про активный ил хорошо здесь сказано http://cichlidpark.agava.ru/Aq005.html#20002
Так что, имхо, в качестве субстрата он всеж полезен.
Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет.
А вот с этим я категорически не согласен! Цеолит уменьшает поглащения аммиака не вдруг, а постепенно. Чем сглаживает его скачек при запуске аквариума. И аммиака для размножения бактерий достаточно, т.к. 100% поглащение просто невозможно. И нарастает он постепенно.
Да, процесс становления биофильтрации затягивается, но происходит более плавно. Что улучшает самочувствие обитателей банки.
Это как плавный пуск эл.двигателя - дольше, но без перегрузок.
И при заначительных объемах цеолита можно зарыблять аквариум сразу в полном объеме (ИМХО).
Владимир Гришакин
28.04.2006, 11:32
ИГОРЬ РЕСПЕКТ!
он есть в Ароване - просто брал 2 кг, вот цена 7 грн и запомнилась :(
Сейчас уже дешевле на порядок. code30
Mykhaylo
28.04.2006, 13:04
Сейчас уже дешевле на порядок. code30
На порядок - это по 30-40 коп? code30
А почему в прайсе за сегодня это не отражено, а те же 3 и 4 грн соотв.?
Наполнитель в биофильтр - цеолит 1 кг., (5-20 мм) 4,00 3,50
Олександр Бешлега
02.05.2006, 11:31
Итак, мне удалось договориться о цене 46 коп за киллограмм. Минимальный заказ 1 мешок (50 кг). Возможна доставка Ночным экспрессом, Автолюксом и другими перевозчиками. Доставка за счет покупателя. Завтра с работы напишу контактные телефоны.
Олександр Бешлега
03.05.2006, 11:29
Выкладываю обещанную информацию.
Есть несколько фракций:1-3мм,1-4мм,3-5мм,3-8мм,5-20мм, а также
декоративные камни (тоже цеолит)
Стоимость 46 коп за кг.
Минимальная партия: 1 мешок одной фракции (50 кг)
Доставка за счет покупателя различными перевозчиками.
ЧП «Криган-Трейд»
Телефоны: (0362)62-05-23,(067)360-64-64,(066)84-53-140 (Жанна),
www.krigan.com.ua.
Владимир Гришакин
03.05.2006, 12:08
Схема заказа какая?
Олександр Бешлега
03.05.2006, 12:23
Схема заказа какая?
Звоните, уточняете заказ, оплачиваете, получаете.
Mykhaylo
03.05.2006, 16:23
Это вообще супер - голубая каменюка обросшая мхом.
Благодаря Александру пора делать новую тему в Коллективных заказах?
Есть несколько фракций:1-3мм,1-4мм,3-5мм,3-8мм,5-20мм, а также
А кто подскажет, какой фракции цеолит лучше для внешнего фильтра? Как я понимаю, если бактерии не селятся внутри цеолита, а только на поверхности то лучше мелкая, но сильно мелкая заблокирует ток воды - где золотая середина?
to B.D.V.
Мы используем от 10 мм, лучше 10-20. 5-10 очень быстро забивается, особенно с карасёвыми.
Владимир Гришакин
04.05.2006, 08:43
Поддерживаю Arowana!
Я юзаю фракцию 4-8 мм. Раз в два месяца падает напор почти на ноль. Забивает!.
Но опять жешь все зависит от рыбы.
Вячеслав Каменев
22.08.2006, 14:14
Вопросик, плюсы и минусы цеолита как оновного грунта в банке?
А как адсорбирующие качевства цеолита? Амоний берет на себя или все развод?
Владимир Гришакин
27.01.2007, 13:27
А как адсорбирующие качевства цеолита? Амоний берет на себя или все развод?
http://www.zeolite.spb.ru/water_zeocarc.htm
А как адсорбирующие качевства цеолита? Амоний берет на себя или все развод?Аммони берёт, но вместо него нитрат выделяет - я не шучю.
Владимир Гришакин
29.01.2007, 08:38
Нитрат не страшен, точне не так страшен, как амоний)))))
Юрий Гречаный
29.01.2007, 09:47
А теперь пожалуйста расскажите раельно кто из вас использует циолит и если не сложно, то фотки этих банок в студию. Мне очень интересно.
И ваще в травнике он сделает больше вреда или пользы?
Мнения хочется услыхать.
Владимир Гришакин
29.01.2007, 09:54
Юр я юзаю иногда цеолит, но больше для снятия "напряжения" в банках, а насчет пользы или не пользы для травника
Смотри тут
http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=18872&go_filter=1&search_text=%D6%E5%EE%EB%E8%F2&forum_page_no=1&forum_page_to=next
И охота вам с ионообменниками заморачиваться? Он же "что то" берет из воды и "что то" отдает в вводу. как это контролировать? как его мыть восстанавливать если он грунт? где то проскакивало что выдает натрий в воду (как его тогда в травнике держать), как его вообще в травник совать если он "что то меняет на что то" и как в этом чтототам вычислять дозы удо??
Хотя если есть дома небольшая хим лаборатория и желание провести эксперименты...
В аквариуме с травой всё так. Что то берёт чего то, что то чего то отдаёт....
gennadiy
25.03.2007, 15:46
А конкретнее можно узнать, нужен ли он в травнике?
Если нет желания заморачиваться с другими параметрами воды, то улчше его травке не давать. Хотя если трава не требовательна, то бывает и польза криптокоринам, на пример, нравится.
У меня цеолит в наружнике кроме того керамика и синтипон с поролоном.Раз в полгода меняю.РАстений нет-цихлидник. Всегда перенаселение.Рыба в прекрасном состоянии вода чистая.Думаю,что как субстрат для бактерий цеолит не работает ,а вот амоний собирает.А вот через сколько времени его менять по науке это интересно.
Mykhaylo
25.03.2007, 22:36
Не позднее чем через месяц ИМНО, но сам не мерял. Была тема с цифирками от Арованы - поищите
bioHAZARD
01.04.2007, 23:18
Я вот использую цеолит во внутреннем фильтре Акваель Турбо 650(банка с пираньями - много органики и азота)....тоже заметил появление мути "активного или", думаю это цеолит уже не справляется с адсорбцией веществ. Когда появляется ил, промываю его проточной водой. Полностю цеолит меняю гдето раз в пол года, так и в инстукции к фильтру говорится. Криттикуйте что я делаю не так:)
Цеолит, когда насыщается, меняет цвет. Вот тогда и менять. В цихлидниках стоит у многих. Я народу рекомендую менять раз в 2 месяца. На 200 л - где-то до 1 кг. В качестве грунта, если пополам с галькой (я когда-то расчитывал), где-то до 5-7 лет. Где нет растений - он нужен безусловно. Для растений - особенно для тех, у кого большой метаболизм и которые угнетают соседей. Цеолит может уменьшить их влияние. У Цирлинга отзывы о цеолите хорошие.
Пыль цеолита я иногда использовал для аварийной уборки мути и органики (типа клеарола). Высыпаешь, ждешь, пока муть осядет. И где-то через 1-2 часа сифоню грунт и мою фильтр. Аквариум в полном порядке.
gennadiy
08.07.2007, 04:51
[QUOTE=Iwan;176385]Цеолит, когда насыщается, меняет цвет.
Цеолит меняет цвет сразу, когда его опускаеш в аквариум. Менять его рекомендуют 1 раз в полгода
Нет , он синеет или коричневеет конкретно.
Один опытный аква-фан посоветовал, в целях экономии,прожаривать старый цеолит и уголь,дрянь накопленная выжаривается и цеолит как новый.
gennadiy
11.07.2007, 21:47
Один опытный аква-фан посоветовал, в целях экономии,прожаривать старый цеолит и уголь,дрянь накопленная выжаривается и цеолит как новый.
Что-то очень сомневаюсь в этом методе.
У него хозяйство немаленькое и в основном Танганька,а ей как мы знаем вода нужна чистая,везде стоят фильтры с углем.Незнаю,сам опыты не проводил,но совет такой от него получил.
Mykhaylo
11.07.2007, 22:05
Вполне может быть ибо цеолит в основном аммиак на себя тянет. А он при нагревании улетит. Гореть в цеолите особо нечему. Хотя научно правильно прогрев делать в вакууме.
Уголь однозначно только в вакууме и не помню при скольки градусах, но выше 450.
Сама суть актвирования угля - прожарка (выше 450 - 500) в вакууме, поэтому если накалить уголь на воздухе то это уже совсем другой уголь будет :)
:):):)
Ржунимагу!
Вы чё?????
Если уголь накалить на воздухе это конечно уже будет другое, это удет даже не уголь, это будет зола! Смесь минеральных солей, в основном калия. Вот это потом растворить с кислотинушкой - класные удобрения получаться....
:):):)
Ржунимагу!
Вы чё?????
Если уголь накалить на воздухе это конечно уже будет другое, это удет даже не уголь, это будет зола! Смесь минеральных солей, в основном калия. Вот это потом растворить с кислотинушкой - класные удобрения получаться....
А чего смешного?Придумайте как сделать такое удобрение,чтоб народ деньги не тратил.Углем попользовался ,а потом применил его с пользой для растений.
Так вот, уже придумали. Сжечь, растворить и готово. Ну совсем без денег конечно не получится... Так пускай же Изя хоть лотерейный билет купит... (с).
Так вот, уже придумали. Сжечь, растворить и готово. Ну совсем без денег конечно не получится... Так пускай же Изя хоть лотерейный билет купит... (с).
Ну так уголь и можно рассматривать как тот самый билет от Изи!
Поделись снародом знанием ,какаой-такой кислотинушки нужно добавить,чтобы,удобрение хорошее вышло!
Серной, азотной, соляной.... Только потом разбавить сильно.
Dr_Hannibal_Lector
17.09.2007, 18:25
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=131&products_id=1041
незнаю может и была ссылка)))
Dr_Hannibal_Lector
17.09.2007, 18:32
Так то оно так вот только так им методом можно восстанавливать не очень "загрязненный" уголь и цеолит. да и то процесс в идеале должен проходить без доступа кислорода и при давольно боьшой темпиратуре (чтото около 900-1000 градусов по Цельсию)это для цеолита .. для угля - поменьше но все же)
code50
Чебурген
17.09.2007, 19:33
Что-то с точки зрения даже школьной химии не верится... Да и рентабельность такого процесса? Где в домашних условиях 1000 градусов взять, даже если с кем- то на производстве/в лаборатории про печку договориться, то новый цеолит ИМХО, дешевле этого "договора" должен обойтись :)
Mykhaylo
17.09.2007, 20:54
Для угля обязательно в ваакууме и 450
Я тоже изучал возможность повторного использования цеолита , нашел инфо в интернете, что цеолит нужно поместить в 2% раствор натрий хлора ( соли ) на сутки а потом промыть проточной водой, якобы после этого абсорбционые свойства цеолита даже улудшаются
Mykhaylo
03.11.2007, 22:35
Даже если предположить, что цеолит это катионит, то лучше уж замачивать в хлористом калии, ведь потом этот "восстановитель" (лень лезть смотреть как правильно называется вещество восстанавливающее ионообменник) пойдет в воду.
я на всякий случай использую два варианта, сначала настою в соляном растворе а потом поддам термообработке
PavelZverev
13.05.2008, 16:24
Вопросик, плюсы и минусы цеолита как оновного грунта в банке?
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-zeo.html
http://home.infinet.net/teban/jamie.htm - тест субстратов
http://www.zeoponix.com/zeolite.htm - цеолит
http://www.aqua-medic.de/freshwater/en/1/terralit%202kg/ - тераллит
Добавлено через 5 минут
И охота вам с ионообменниками заморачиваться? Он же "что то" берет из воды и "что то" отдает в вводу. как это контролировать? как его мыть восстанавливать если он грунт? где то проскакивало что выдает натрий в воду (как его тогда в травнике держать), как его вообще в травник совать если он "что то меняет на что то" и как в этом чтототам вычислять дозы удо??
Хотя если есть дома небольшая хим лаборатория и желание провести эксперименты...
По классике жанра как раз для травника лучший субстрат тот, который имеет большой СЭС.
Кальцинированные глины, например. AquaSoil ADA. Akadama - грунт для Бонсай.
В "продвинутости" аквариумисты травники подотстают что-то от коллег наземных...
До сих пор модно советовать банальности типа "промытый песок с размером зерен 2-5 мм"...
В теме Танганика 700л Мах&, автор написал о своем заполнении фильтра в аквариуме с фронтозами.
Стоит две бочки Атман(1500 л в час), там цеолит и активированный уголь, чищу раз в пол года. Подмена воды и сифонка грунта раз в месяц - два. Хотелось спросить о эффективности такого заполнения внешника? Какие будут мнения?
Отличный вариант заполнения фильтра. Только уголь - зря лежит так долго. Он через 2-3 недели теряет свои свойства адсобрционные. Но - не мешает :).
to B.D.V.
Мы используем от 10 мм, лучше 10-20. 5-10 очень быстро забивается, особенно с карасёвыми.
А в продаже у вас есть цеолиты?
А в продаже у вас есть цеолиты?
Есть в Киеве здесь (http://aquaforum.kiev.ua/partner/view.php?id=27&page=0&cat=8&subcat=0&subsubcat=0). Недавно покупал 50кг-65грн.
Вот несколько примеров использования или замены его на подобные. Это выложил наш коллега из России.
В качестве цеолита я использую наполнитель для кошачьих туалетов. Называется "Китти" стандарт (впитывающий).Состав его 100% цеолит, без отдушек, антибактериальных добавок и прочей муры. фракция 2-4мм. То что надо. Не пылит, не расползается в кашу. Растючка довольна очень. смешиваю его с кварцевым гравием такой же фракции, в соотношении 1:2 и укладываю верхним слоем 3-4 см.
Вот за него ручаюсь. Лежит у меня в аквариуме уже почти месяц... До этого использовала его (для проверки) в маленькой банке, втыкала траву, какую не жалко и смотрела что будет. Понравилось...
Вот как выглядит в аквариуме
Смешиваю наполнитель (после тщательной промывки, ессно), в соотношении 1:2 с кварцевым гравием такой же фракции (2-4 мм) и укладываю верхним слоем толщиной ок. 4 см. Положила бы больше, но не вышло.
Растения и рыбы чувствуют себя превосходно, вода прозрачная, вся биохимия воды в норме, нет ни фосфатов, ни азотистых соединений, (нитраты стабильно около 5), грунт не пузыряет, не пылит, даже после пересадки растений все оседает очень быстро (может в самом деле наполнитель притягивает?)
Цеолит легче кварца, но его можно осторожно сифонить, не улетает. Это для меня важно, так как у меня дискусятник и совсем без уборки не обойтись. Но в аквасе столо как-то чище что ли... Он снова выглядит здоровым, а раньше дела обстояли плачевно. Нет новых водорослевых обрастаний, старые потихоньку сходят на нет, что радует.
Кстати, о том, что именно этот наполнитель можно использовать в качестве компонента грунта узнала где-то в Сети... Сылку не могу найти, хоть убейте, просто инфа отложилась в памяти.
Конечно, времени прошло еще не много, но до этого я пыталась использовать питательные грунты от денерле, тетры. Больше недели я не выдерживала. Приходилось все это вытряхивать. Этот вариант меня устраивает как нельзя лучше. Будем дальше посмотреть... Конечно, такие результаты не только и даже не столько из-за цеолита. Сейчас более-менее уверенно можно сказать только одно: эта штука безопасна для рыб и растений. Что ,согласитесь, уже результат.
Starcomputer
15.12.2008, 13:55
Полная версия предидущей инфы (http://www.aqa.ru/forum/vt93855)
:)
Полная версия предидущей инфы
во во точно!
может недочитал, но спрошу все ж....
столкнулся с проблемой падения Kh. Т.е. в кране 11 (при заливе) в аквариуме 8. Цеолит понижает? Спасибо.
Mykhaylo
15.02.2009, 22:29
Если аквариум старый - это норма. У меня кН (вернее щелочность) падает с 8 при подмене до 2-3 через 6 дней (равно как и рН с 6,5 до 5,5).
Цеолит вроде бы не должен понижать. Чтобы проверить бросьте в банку с водой из под крана свежего цеолита и померяйте. Можно повторить то же в банке но с аквариумной водой.
Можно повторить то же в банке но с аквариумной водой.
спасибо. попробую.
Алекс П почитай здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9371&highlight=%D6%E5%EE%EB%E8%F2) пост №8. Это наверное и есть ответ на твой вопрос:
столкнулся с проблемой падения Kh. Т.е. в кране 11 (при заливе) в аквариуме 8. Цеолит понижает?
Алекс П почитай здесь пост №8. Это наверное и есть ответ на твой воп
Точно.... буду вынимать его из фильтра. А у меня нового еще кг 80 наверное...
Цеолит вроде бы не должен понижать. Чтобы проверить бросьте в банку с водой из под крана свежего цеолита и померяйте. Можно повторить то же в банке но с аквариумной водой.
спасибо. попробую.
Я тоже, считаю надо попробовать.
Я его уже пару лет использую в фильтре. У нас в Ровно его везде в магазинах завались
по сравнению со всем остальным цеолит подорожал ненамного)))
http://ceolit.com.ua/page2.html
Ребята, лечил рыбу в 400 литрах, куча лекарств и т.д. Аквариум без грунта, выполоскал мочалки и все остальные декорации, залил чуть свежей воды и засыпал где то литра 2-3 цеолита как грунта в угол, пусть рыба покапает перед нерестом. Рыба почти сразу лягла на дно, причём на цеолит и возле него, дышать стала не так часто и стала задумчивой.
Что случилось то?
Ryabenko
06.04.2011, 11:10
Ребята, лечил рыбу в 400 литрах, куча лекарств и т.д. Аквариум без грунта, выполоскал мочалки и все остальные декорации, залил чуть свежей воды и засыпал где то литра 2-3 цеолита как грунта в угол, пусть рыба покапает перед нерестом. Рыба почти сразу лягла на дно, причём на цеолит и возле него, дышать стала не так часто и стала задумчивой.
Что случилось то?
Цеолит начал впитывать в себя аммиак, нитриты, лекарства и еще кучу всего вредного. Вот рыба и легла возле него, потому что вода там стала чище!
Есть в наличии, на работе, цеолит. Подойдёт ли он для аквариума
На мешках написано " Цеолит синтетический Na X -БКО" размер гранул 3мм.
В наличии тонны 3-4 :)
Используется у нас на производстве для очистки входящего воздуха от влаги, СО2 и масла. У нас его регенерируют прогревая до 400 градусов горячим воздухом(азотом).
Dellmoon
29.11.2011, 12:32
Вопрос на засыпку,а зеленый цеолит пригодный для использования в акве,потому как обычного (который в большинстве в морских аквах) никогда не встречал в продаже.:confused:
Вопрос на засыпку,а зеленый цеолит пригодный для использования в акве,потому как обычного (который в большинстве в морских аквах) никогда не встречал в продаже.
так а где вопрос?
Amaranth
29.11.2011, 16:06
Я спрошу глупость. Чем отличается наш украинский от немецкого? надеюсь, не только ценой?
Garritech
29.11.2011, 16:26
Цеолит клиноптилолитового класса в Украине находится в Закарпатской области Хустском районе. Именно там самые большие разрабатываемые в стране залежи. И оттуда он экспортируется во многие страны. А где его берут немцы - вопрс.
Amaranth
29.11.2011, 22:22
Цеолит клиноптилолитового класса в Украине находится в Закарпатской области Хустском районе. Именно там самые большие разрабатываемые в стране залежи. И оттуда он экспортируется во многие страны. А где его берут немцы - вопрс.
65 гривен против украинских восьми ._.
Есть в наличии, на работе, цеолит. Подойдёт ли он для аквариума
На мешках написано " Цеолит синтетический Na X -БКО" размер гранул 3мм.
В наличии тонны 3-4 :)
Используется у нас на производстве для очистки входящего воздуха от влаги, СО2 и масла. У нас его регенерируют прогревая до 400 градусов горячим воздухом(азотом).
Если ионообменные участки цеолита заняты в основном калием [K] (калиевый цеолит) такой цеолит пригоден для выращивания растений. Если же обменные участки заняты натрием Na (натриевый цеолит), то такой цеолит использовать НЕЛЬЗЯ! (см. Zeolite: The Versatile Mineral) Цеолиты сельскохозяйственного назначения всегда калиевые. Натриевый цеолит используется для очистки жидкостей и газов. см подробнее: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-zeo.html
Т.е. Ваш цеолит не подходит.
vinston03
31.03.2012, 19:49
можно ли использовать цеолит в акве в качестве грунта?
sector2000
31.03.2012, 19:53
можно ли использовать цеолит в акве в качестве грунта?
он так и продается, как грунт http://rybki.com.ua/tseolit-zelenyi-p-3448.html, но требует замены.
sector2000, если в качестве грунта, то зачем его менять???
sector2000
31.03.2012, 20:52
sector2000, если в качестве грунта, то зачем его менять???
мне так кажется, когда утратит абсорбентные способности. Хотя ,это ж не в фильтре.
vinston03
31.03.2012, 21:02
Интересно на сколько времени его хватит, чтоб ориетироватся когда нужно его менять
vinston03, как адсорбента, его хватит на неделю-месяц )))
sector2000
31.03.2012, 21:55
vinston03, как адсорбента, его хватит на неделю-месяц )))
ну это если в фильтре применять, а так, не знаю.
Наверное лучше стандартные грунты использовать
vinston03
01.04.2012, 00:17
Возможно, но думаю он не повредит. А его я уже приобрел целое ведро:)
antonio-san
24.06.2012, 12:51
приобрел цеолит и решил промыть перед запуском,смотрю он сильно мутит воду! это нормально???
Пока не вымоется - да. Потом не мутит. Я, когда применял, насколько помню, вообще не мыл, немного из фильтра мути выйдет, потом нормально...
я вообще не мыл. а потом эта пыль собирается со дна вместе с мулькой. заодно хорошо очиститься вода.
vinston03
15.07.2012, 23:46
Цеолит, вроде хорошая штука но точно не как основной грунт. Я приобрел цеолит свыше 60 кг около 3 месяцев назад, 40 кг отобрал остальное оставил для замены в будущим, а ети 40 пересеял хорошенько, потом мыл ведрах с водой, мути было очень много я даже нехотел в акву сунуть, что и не сделал, на следующий день опять повторил туже процедуру, воды ушло на ето тону если не больше. Но все же засыпал в акву, сначала вода стала как молоко, но вроде за недельку немного осветлело, но не очень, и ето огорчало, за ето время все давно должно было осесть, но не случилось, включил фильтр, думал он отфильтрует, но и ето не случилось, и я начал думать что ето какая то вспышка бактериальная, даже Альгын давал от Птеро, но ничего не помогал (кстати с фильтром включил и стерилизатор), еще пробовал после полной замены воды, ето был самый приятный момент потому что вода стала кристально чистой (я даже обрадовался) добавлял от Sera бактерии, но все ровно с каждым днем вода начинал мутнеть все больше. Еще пробовал: сначала промыл опять его, залил в бочку с дезинфицырующим средством и потом опять мыл но уже под постоянно проточной водой, снова в акву. Ничего не помогало. после всего я решил ничего не делать, думмал может само все восстановится и 2 недели ничего не делал, но вода так и осталась молоком(( Сегодня лопнуло терпение решил заменить цеолит, или на кварц или на овелит с кварцем.
Вот так вот нехорошо получилось, возможно как наполнитель к фильтра цеолит хорош но как грунт нет, ето мое мнение.
Зато цеолита у меня теперь хоть на поле засевай))
Ryabenko
18.07.2012, 07:19
Да, цеолита у вас теперь хоть на поле засевай, но после дезинфицирующего средства его свойства наверно свелись к нулю. Он же сорбент - впитывает в себя разную гадость. Наверняка забился хлоркой или что там за дезсредство было.
Но попытка использовать его как грунт интересна и в своем роде полезна!
vinston03
18.07.2012, 17:21
Да, цеолита у вас теперь хоть на поле засевай, но после дезинфицирующего средства его свойства наверно свелись к нулю. Он же сорбент - впитывает в себя разную гадость. Наверняка забился хлоркой или что там за дезсредство было.
Но попытка использовать его как грунт интересна и в своем роде полезна!
Хлор ведь быстро выветривается, особенно на солнце, так что цеолит его не впитал. А етим средством можно даже овощи и фрукты мыть, и давать в пищевую воду, ето я не придумал а читал на сайте.
оверквотинг - нежелательно. Читаем Правила[QUOTE=vinston03;1986847]Ц............./QUOTE]
реклама в темах запрещена
Роман1806
15.02.2019, 21:50
Чи може хтось дати відповідь хто користується тривало цеолітом в акваріумі: Чи впливає він на ph, KH і GH акваріумної води? Три години рию (біля 8 статей на форумі), а крім експерименту від Арована "in vitro" нічого не знайшов. Цікавить практичний досвід. Наперед дякую за відповіді
Чи може хтось дати відповідь хто користується тривало цеолітом в акваріумі: Чи впливає він на ph, KH і GH акваріумної води? Три години рию (біля 8 статей на форумі), а крім експерименту від Арована "in vitro" нічого не знайшов. Цікавить практичний досвід. Наперед дякую за відповіді
Роман, пока что ни кто исследований не проводил, все только по теории базовой химии...
Цеолит обладает молекулярно-ситовыми и ионообменными свойствами. А значит, данный минерал способен впитывать различные вредные вещества, выделяя при этом полезные элементы. Соответственно, цеолитовая вода — это достаточно чистая вода.
Цеолиты способствуют очищению воды от таких вредных элементов как:
Тяжелые металлы
Вирусы
Радиоактивные элементы
Фенол
Аммоний
Нитраты
Нефтепродукты
Органические загрязнители
Аммиак
Пестициды
Кроме того, цеолиты понижает концентрацию хлорид-ионов, фторид-ионов, удаляет соли жесткости и смягчает воду.
Лишенный воды цеолит представляет собой микропористую кристаллическую «губку», объем пор в которой составляет до 50% объема каркаса цеолита. Такая «губка», имеющая диаметр входных отверстий от 0,3 до 1 нанометров (в зависимости от вида цеолита) является высокоактивным адсорбентом. Диаметр входных отверстий «губки» имеет строго определенные размеры. В связи с этим происходит так называемый молекулярно-ситовый отбор. Свойства цеолитов позволяют разделять молекулярные смеси даже в тех случаях, когда разница в размерах молекул составляет миллиардные доли сантиметра.
Роман1806
17.02.2019, 22:20
Роман, пока что ни кто исследований не проводил, все только по теории базовой химии...
Невже ніхто не використовує в акваріумі? ))) Може хоть одна душа заміряла ph, KH, GH до і під час використання в фільтрі цеоліту?
А навіщо та у якому акваріумі? У загальному випадку цеоліт не потрібен.
Я ставил цеолит на постоянной основе в паре с активированным углем. В жестком, плотно заселенном карасятнике. Эта парочка реально улучшала качество воды.
Ставлю на начальных этапах запуска- для снижения уровня нитрита и аммиака.
Кстати, снижения уровня нитрАта на сокирнянском цеолите я не заметил.
Но вот замерять его влияние на рН и жесткости я не додумался(((
Надо будет как-нибудь проверить на досуге)
Невже ніхто не використовує в акваріумі? ))) Може хоть одна душа заміряла ph, KH, GH до і під час використання в фільтрі цеоліту?
Роман, цеолит используют многие, особенно знатоки как написал Ув. Ю.В., (читать выше). Но тестов в аквах не проводил, по крайней мере я тоже долго искал (не нашел), только базовые знания написанные выше. code13 code44
Хуже от цеолита не будет это точно. Главное вовремя менять, лучше 1 раз в месяц , цеолит как принимает, так и отдает накопленное. Если бы он сильно снижал РН (особенно критично), то опытные 100% заметили даже на глаз, по поведению рыб и растений.
Раман, какая потребность у вас в цеолите? Опишите причину, почему вы решили его применять в своем фильтре (аквариуме).
цеолит как принимает, так и отдает накопленноеНе, сам не отдает. Но перестав работать, превращается в балласт, а расслабленный аквариумист, если вовремя не заметит, то получит проблему- аквариум-то как выделял, так и выделяет, цеолит не работает, значит все начинает накапливаться.
Роман1806
18.02.2019, 21:47
Раман, какая потребность у вас в цеолите? Опишите причину, почему вы решили его применять в своем фильтре (аквариуме).
В мене акваріум з Малавійськими і Вікторіанськими цихлідами, акваріум ше "устаканюється" (4 місяці від запуску, риб багато, але ше молодняк, по мірі росту рибок населення зменшую, вводяться нові корма відповідно до віку і розмірів риб), через свої кучеряві руки вже мав проблему з амоній/аміак, нітрити (добре шо вчасно рухнувся). Зараз все тфу-тфу стабільно, але ніхто не застрахований від косяків (н-лад дитина корму сипне шоб бідні рибчики не голодали, світло виключать на півдня і біології фільтру гаплик). В фільтрі є акт. вугіль, але з "поламкою азотного циклу" він не справиться. Придбав цеоліт. Поки стоїть на всякий пожарний. Думаю чи поставити в фільтр на постійній основі. Цихлідам Малаві, Вікторія бажані умови утримання: ph - 7,5-8,5, GH - 8-20 (в мене 7,6; 14 відповідно). Стримує використання на постійній основі можливість цеоліту знижувати дані параметри. Тому і питаю знатоків, чи суттєво цеоліт міняє кислотність, жосткість води?
Mykhaylo
18.02.2019, 22:13
Ну если есть аквариум, есть цеолит, то почему просто не проверить? Не в аквариуме конечно. Воду в стакан, туда навеску цеолита и пронаблюдать пару -троку дней. Ибо как любой природный минерал он наверняка может прилично отличаться от партии к партии и я бы проверял именно эту партию, особенно, если задача применять на постонной остнове, а не при попытках убрать "аммиак" и пр разово.
кстати, кому надо могу выслать цеолит, есть фирменный Aquel шел вместе с внешним фильтром.
Роман1806
18.02.2019, 23:03
Ну если есть аквариум, есть цеолит, то почему просто не проверить? Не в аквариуме конечно. Воду в стакан, туда навеску цеолита и пронаблюдать пару -троку дней
Арована вже робила подібне:
http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=9818
Можна трактувати по-різному, н-лад так: gH за 1-го по 10-й день знизилось на 7, ph на 0,4, kH лише на 3. А можна: gH з 1-го по 10-й день знизилось у 8 разів, ph з лужного майже на нейтральне значення, kH взагалі нульове.
Але то таке, стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.
Mykhaylo
18.02.2019, 23:17
.
Можна трактувати по-різному, н-лад так: gH за 1-го по 10-й день знизилось на 7, ph на 0,4, kH лише на 3. А можна: gH з 1-го по 10-й день знизилось у 8 разів, ph з лужного майже на нейтральне значення, kH взагалі нульове.
Але то таке, стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.
Якщо Ви хочете підійти з боку "стакан на відміну від акваріуму не "живий" організм.", то ніхто крім Вас це не зробить, бо немає 2х однакових акваріумів.
Але на більшість питань саме стакан і дасть попередні відповіді. Особливо якщо взяти воду з акваруума, де будуть застосовувати цеоліт і взяти саме Ваш цеоліт (повторюсь, що впевнений в доволі високих розбіжностях у властивостях останнього від партії до партії, а про різні родовища, годі й говорити). Але і цей підхід має підводні камені - правило пропорцій тут може і не спрацювати, сособливо в перші день-два, оскільки "фільтрація" може бути вібірковою і стадійною, тому результат перевірки 2 кг цеоліту в 200л може істотно відрізнятися від перевірки 10гр в 1л.
Целый день сегодня посвятил изучению статей о свойствах наполнителей для фильтра. Были отобраны :Активированный уголь, Цеолит, Кварц белый, Шунгит.
И что Вы думаете? Нет такого наполнителя, что бы о нем аквариумисты отозвались исключительно положительно, всё как обычно на уровне теоретических выкладок.
Одна "Арована" на цифрах показала не состоятельность цеолита. Мусолим тему не один год, а на деле выходит одно расстройство. Если я ошибаюсь-направьте на путь истинный. С уважением.
Роман1806
19.12.2019, 07:57
крім цеоліту (і ше іонообмінних смол, які будуть обходитись дорожче) сполуки азотного циклу нічого не виводить. цеоліт може міняти ph (скоріше знижувати). якшо у вас надлишок риб і немає рослин чи фітофільтру, буде незамінним
Роман1806
19.12.2019, 11:40
http://jurnal.org/articles/2017/chem15.html
Материал конечно солидный и выводы обнадеживающие , вот только есть ли уверенность в том, что мы используем "цеолит из месторождения в селе Бели пласт, северо-восточных Родопах". Думаю не спроста болгарские химики так детально прописали месторождение исследуемого цеолита, а ведь его видов и месторождений много.Так что для многих я думаю вопрос не однозначный. Хотелось бы послушать мнение наших гуру. С уважением.
Serpentarius
20.12.2019, 12:22
Целый день сегодня посвятил изучению статей о свойствах наполнителей для фильтра. Были отобраны :Активированный уголь, Цеолит, Кварц белый, Шунгит.https://youtu.be/xQE_UAYa31k
Mykhaylo
22.12.2019, 00:26
Так что для многих я думаю вопрос не однозначный. Хотелось бы послушать мнение наших гуру. С уважением.
Хотите однозначности - используйте смолы. Естественно, что природный минерал не может быть одинакового состава, даже если он с одного карьера. Есть еще синтетические цеолиты, но и те имеют приличный размах характеристик.
Хотя ИМНО Аквариум и Однозначность - антонимы
Еленушка
12.04.2021, 12:21
Доброго время суток,подскажите пожалуйста где в Киеве можно купить цеоли и уголь для фильтра по приятной цене?))) Спасибо
Цеолит дешевый на "Ароване". А уголь- на сайтах для самогонщиков, они свое зелье через него пропускают.
Еленушка
13.04.2021, 11:20
Спасибо, а кокосовый уголь подходит для аквариума?))))
Еленушка
14.04.2021, 23:01
Спасибо большое
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010