КПК

Показати повну версію : нужно ли выкл. СО2 на ночь?

pPasha
02.04.2011, 23:16
здравствуйте! подскажите нужно ли выключать СО2 на ночь? и когда вкл днём какая аэрация должна быть? и нужна ли она (аерация) вообще днём?

Starcomputer
03.04.2011, 06:29
1. Да, выключать.
2. Перед включением света или одновременно.
3. Аэрация днем не обязательна.

Yaltinec
03.04.2011, 09:13
pPasha, у меня и ночью аэрации нет. Рыбам (правда у меня с СО2 толькл Отоцинклюсы) и Креветкам вроде неплохо - утром ползают бодро по дну.
СО2 отключаю минут за 20 до отключения света (20 минут еще СО2 добулькивает то, что осталось в трубках и перед дифузором).

GGB
03.04.2011, 12:46
1. Да, выключать.
.

почему так -однозначно.?а если стоит Рн-контролер.Так утверждаем даже не знаем что собой представляет аквариум.

Fly
03.04.2011, 12:52
1) СО2 на ночь можно выключать, не обязательно
2) если Со2 таки выключали, то вкл примерно на время вкл света.
3) на времы выкл света при отключении подачи СО2 или без отключения СО2 желательно включать аэрацию. Иногда аэрация необходима (если рыба начинает плавать под верхом перед вкл света), а вообще просто желательно чтоб избежать гибели рыбы в случае сбоев в работе оборудования СО2. При включении света очень рекомендуется отключать аэрацию чтоб не выветривать СО2.

Yaltinec
03.04.2011, 13:50
почему так -однозначно.?а если стоит Рн-контролер.Так утверждаем даже не знаем что собой представляет аквариум.

Я рыдаю :024::024::024:.
Можно сказать Метрам любимого дела, делать такие замечания.:):):)

pioner
03.04.2011, 14:31
у меня не выключается на ночь- некоторым требовательным растениям нужна круглосуточная подача СО2.

Чекист
03.04.2011, 14:54
ИМХО!Если баллон маленький,то с точки зрения экономии да!А если баночка большая и баллон хотя бы 5 кг можно и не париться!Просто уменьшить количество пузырьков-суточное!

GGB
03.04.2011, 15:22
ИМХО!Е!Просто уменьшить количество пузырьков-суточное!

как это.

sashulya79
03.04.2011, 15:27
булькает круглосуточно. свет - круглосуточно ( правда на ночь выключаю основной свет, сильные энергосберегалки) остаются 8 ламп Т8( 18Вт).
аквас 280л чистыми. население - 5 стурисом, 11 взрослых анциструсов( 9-11см), 12 панд, 20 молодых анциструсов( 4-5см), и несколько сотен жолтой неокардины.
сначало боялся, но получилось то, что получилось...http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5093&pictureid=61582&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5093&pictureid=61582') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4758&pictureid=61580&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4758&pictureid=61580') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5093&pictureid=60927&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5093&pictureid=60927') - валлиснерию гиганскую подрезаю каждых два дня ( прет так, что закрывает весь верх), вся длинно стебелька растет очень быстро.
цо2 САМОДЕЛЬНОЕ ( ДВЕ БУТЫЛКИ ПО 1.5Л), пузыряют от 2.5 -3 недели. поток пузырей как с распылителя,( стоит реактор), пузыри очень мелкие, разгоняются помпой по всему аквасу. единственное, что плохо растет, так это кабомба... перепробовал уже все, что мог..
свет почти два ватта на литр.

Fly
03.04.2011, 16:11
.. остаются 8 ламп Т8( 18Вт).
аквас 280л чистыми. ...... единственное, что плохо растет, так это кабомба... перепробовал уже все, что мог..
свет почти два ватта на литр. 0,5Вт/литр НОЧЬЮ??? у некоторых днем столько нет...
кабомба просто стесняется жить в раю..
ИМХО растениям от роста тоже надо отдыхать. И спать иногда..

Starcomputer
03.04.2011, 16:19
Если бы стоял контроллер, человек бы такие вопросы не задавал. :)
Контроллер настраивать надо :)

Starcomputer
03.04.2011, 16:21
некоторым требовательным растениям нужна круглосуточная подача СО2.
Каким ???
Что выявлен новый принцип фотосинтеза и его другие фазы ? Инфу в студию !!!!!
Да Вы гений !!!

sashulya79
03.04.2011, 16:28
Fly, в какойто степени, Вы правы. я ж написал, что вначале боялся, но потом, постепенно начал увеличивать световой день, в итоге, раньше плохо росло, а теперь очень хорошо растет.
было у меня и 8 часов, и 10, и 12 -14 -16... на даный момент, лучше всего. каждый подбирает под себя. Вы правильно пишите, растениям нужен отдых, но у всех по разному. некоторые уменьшают свет до 6 ти часов в день, потому, как замучали водоросли и т.д.
был у человека. так у него 3Вт на литр, куча УДО, ЦО2, да еще и торфа под базальтом 7см. у меня же ничего особенного. радует то, что хорошо растет, а каким способом, решать каждому отдельно.

GGB
03.04.2011, 16:30
Контроллер настаивать надо :)

на чем"настаивают" контролер:)

Fly
03.04.2011, 16:45
.... был у человека. так у него 3Вт на литр, куча УДО, ЦО2, да еще и торфа под базальтом 7см.......теория, что если всего много и гармонично, то все будет расти неоднократно успешно реализовывалась на практике, но про Круглосуточное освещение более 0,5Вт/л без проблем слышу впервые. Странно это как-то. Неприродно. Может и работает, но странно.
Я лично получил вспышку нитчатки увеличив на неделю световой день (МГ 1Вт/л) с 8 до 14 часов. Потом устал разгребать...
тоже куча СО2, торф под грунтом, удо более 6мл/100л, полуосмос...

sashulya79
03.04.2011, 16:52
Fly, я просто поделился инфой... думал, может кому пригодится для сравнения.

Starcomputer
03.04.2011, 17:03
GGB, не хотел, а получилось :)
На пиве конечно, ПОСЛЕ настройки :)

Starcomputer
03.04.2011, 17:05
Может и работает
Не работает. Для растений важна темная фаза, как это ни странно.
Для водорослей это не имеет значения, вспомним хотя бы водорослевики моряков.

Fly
03.04.2011, 17:11
Не работает. Для растений важна темная фаза, как это ни странно.......Вот это меня и удивляет. Потому и поддерживаю тему.
Странно как-то - света 2Вт/л "днем" и 0,5Вт/л "ночью".... Какие-то БЕЛЫЕ ночи...

Yaltinec
03.04.2011, 21:46
Насколько помню я из курса биологии - растения необходима темнова стадия.

Вот краткая вытяжка их википедии
Темновая стадия

В темновой стадии с участием АТФ и НАДФН происходит восстановление CO2 до глюкозы (C6H12O6). Хотя свет не требуется для осуществления данного процесса, он участвует в его регуляции.
[править]
С3-фотосинтез, цикл Кальвина
Основная статья: Цикл Кальвина

Цикл Кальвина или восстановительный пентозофосфатный цикл состоит из трёх стадий:
Карбоксилирования
Восстановления
Регенерация акцептора CO2

На первой стадии к рибулозо-1,5-бифосфату присоединяется CO2 под действием фермента рибулозобисфосфат-карбоксилаза/оксигеназа. Этот белок составляет основную фракцию белков хлоропласта и предположительно наиболее распространённый фермент в природе. В результате образуется промежуточное неустойчивое соединение, распадающееся на две молекулы 3-фосфоглицериновой кислоты (ФГК).

Во второй стадии ФГК в два этапа восстанавливается. Сначала она фосфорилируется АТФ под действием фосфороглицерокиназы, затем НАДФН при воздействии триозофосфатдегидрогеназы её карбоксильная группа окисляется до альдегидной и она становится углеводом (ФГА).

В третьей стадии участвуют 5 молекул ФГА, которые через образование 4-, 5-, 6- и 7-углеродных соединений объединяются в 3 5-углеродных рибулозо-1,5-бифосфата, для чего необходимы 3АТФ.

Т.е. для того чтобы растение из СО2 сделала глюкозу - необходима темновая стадия.
Наконец, две ФГА необходимы для синтеза глюкозы. Для образования одной её молекулы требуется 6 оборотов цикла, 6 CO2, 12 НАДФН и 18 АТФ.

Yaltinec
03.04.2011, 21:51
Вот еще выписка с одного сайта (автор к сожалению не указан)

Собственно фотосинтез протекает в две стадии. Первая - накопление энергии, а вторая - собственно синтез органического вещества. Для первой стадии необходим свет, а вторая происходит в темноте.

При увеличении интенсивности света свыше 50% от прямого солнечного интенсивность фотосинтеза не возрастает. Суммарная скорость процесса определяется более медленной стадией, а именно - темновой. Ускорить вторую стадию можно повышением температуры и концентрации углекислого газа, а, следовательно, при увеличении количества света общая интенсивность фотосинтеза возрастает.

Наряду с фотосинтезом в растении протекает противоположный процесс - дыхание, то есть выделение запасенной в органическом веществе энергии, сопровождаемое окислением органических соединений до неорганических. Процесс дыхания протекает и в темноте и на свету. Какие факторы влияют на процесс дыхания? Повышение температуры и содержания кислорода ускоряют, а понижение температуры и повышение содержания углекислого газа, соответственно, замедляют. Заметно усиливает дыхание растений наличие в воде соединений фосфора.

Итак, что же происходит с растениями при температуре воды в аквариуме 28-30°С? Усиливается дыхание, то есть разрушение органических веществ, протекающее постоянно. А вот синтез органического вещества, протекающий в процессе темновой фазы фотосинтеза, может усилиться только при достаточном запасе световой энергии, накопленной при световой фазе.

Следовательно, увеличивается потребность растений в уровне освещенности. А для успешного протекания темновой стадии фотосинтеза необходимы углекислота и ряд микро- и макроэлементов. Но при повышении температуры растворимость газов в воде падает. Значит, необходимо принудительное нагнетание углекислого газа.

pPasha
03.04.2011, 22:01
цо2 САМОДЕЛЬНОЕ ( ДВЕ БУТЫЛКИ ПО 1.5Л)
у меня тоже такая система только 1 бутылка. решил не буду выключать со2 (не очень удобно бутылку выключить), а на ночь компрессор ставить.

sashulya79
04.04.2011, 07:24
pPasha, так компресор у меня и не выключается... не говорю, что дует, как угорелый, поставил хороший распылитель( очень мелкие пузыри), и дует потихоньку... растений просто валом, но и рыбы с креветкой не мало. на даный момент, я доволен. а если чтото пойдет не так, тогда буду думать.

Teren777
04.04.2011, 14:09
Я не выключаю СО2, но на ночь включаю компрессор по таймеру .:)

oltrew
21.04.2011, 00:49
Шереметьев пишет (http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0026.shtml) по поводу круглосуточного освещения: "Темновая фаза фотосинтеза может происходить даже в момент, когда на лист попадает свет. Наблюдения над природными циклами вегетации, эксперименты и опыт доказывают, что растения можно освещать круглосуточно. Значит, они не испытывают потребности в темноте."

Бутылку тоже можно на ночь отключать. Здесь есть тема про шарик-буфер. А лучше латексная волейбольная камера или латексный медицинский шарик. Единственно - смущают скачки pH, а при включении аэрации еще более резкие.

kavriga
21.04.2011, 09:47
По поводу подачи газа. На буржуйских сайтах в рекомендациях по выращиванию требовательных видов растений пишут 24\7 - что значить 24 часа 7 дней в неделю. Только нужно индивидуально подобрать дозировку подачи. Контроллер не обязательно( но желательно). Сам сейчас подаю в 450л круглосуточно 2-3 пуз\сек.