Показати повну версію : нужен совет - умирает ИЗУ в МГ
База - есть МГ светильники с лампами BLV NDL (5200К)
есть блоки ПРА DeLux 150W. Все бы ничего, но регулярно (раз в 2-4 недели) гибнут ИЗУ.
ставил и родные ДеЛюкс, и советские - один мягкий - дает аккуратные вспышки - живет, и современные - активный розжиг-умер, и Делюксы (жесткие активные импульсы) - умирают...
ПРАшек 3 шт. покупались в одно время, ИЗУшки гибнут по кругу
Что делать??
ПРА ДеЛюкс, от лампы до ПРА ок 2 метра провода . Меньше не получается.
куда бежать?? ИЗУ как бы не дешевые.. 40-60 грн/шт. Как-то неправильно их каждый месяц менять....
Johnny122
11.04.2011, 22:55
Fly, каким проводом идет подвод от изу к лампе? Напряжение там около 5 тысяч вольт. Внутри изу стоит тиристор и транс. При пробое провода высоковольтным импульсом лампа гореть будет, но изу будет испытывать перегрузки. Вот в чем скорее всего причина. Замените провод от изу к лампе на другой, с более толстой оплеткой и уменьшите длину провода. Еще как вариант ищите , где от изу может коротить на другие провода (место пробоя визуально видно не будет, пробой только при высоковольтном разряде).
провод обычный 2*1.5 на 220В. Какой как везде для подключения 220В используют - удлинители и пр... Точно название не скажу типа ШВВП 2*1.5..
Примечательно, что именно ИЗУ ДеЛюкс гибнут, плюс "фарматрон" (кажется). И те и те дают очень жесткий розжиг - десяток активных импульсов - аж стены дрожат..
Попробую заменить провода на более толстую изоляцию. Дороговато менять ИЗУ по 2 в месяц
Длину провода уменьшить сложно. Ну с 2,5 до 1,8м максимум..
попробую заменить таки.
Johnny122
11.04.2011, 23:42
И те и те дают очень жесткий розжиг - десяток активных импульсов - аж стены дрожат.. У меня у самого три МГ делюкс. Но разжиг на звук еле слышен. Гудит как раз именно дроссель при запуске. И гудит так, что будильник отдыхает. Может слышно как раз звук от пробоя изоляции. Вот его как раз будет хорошо слышно. Только вот че не получается уменьшить длину провода? ИЗУ маленькая, место для нее найти вроде как нетрудно. Можно даже установить какую-то декоративную коробочку для нее. В магазинах радиотоваров такой хрени предостаточно. Коробку аккуратно приклеить термоклеем к светильнику и вперед. Либо как вариант при такой длине уж лучше взять провод в высоковольтной изоляции, например центральную жилу на один контакт от изу, оплетку на другой от антенного кабеля максимально возможной толщины. Там изоляция такой толщины, что не пробьёт. Во всяком случае не должно. При этом максимально разнести по длине места присоединения контактов от провода. Но первый вариант лучше. У самого изушки укреплены на светильниках. Работает уже давно, перегорать вроде не собирается.
На рынке продается к тому же спрей для высоковольных систем зажигания. Сам не пробовал, вам советовать не буду, но там тоже напряжение немалое (порядка 15-20 000 вольт). Так представте себе толщину изоляции + специальный провод для уменьшения нагрузки на катушку зажигания. А тут 2 метра обычного провода для 220 вольт.
Тут еще одна мысля. Не может пробивать в самом светильнике? Если это переделка от 500 ватного , то там настолько близко контакты к дюралевым стенкам, что пробивать может именно здесь. Но это уже другой вопрос. Запомните одно. Одна тысяча вольт пробивает один миллиметр воздушного зазора, две тысячи - 2 миллиметра и так далее. А у Вас 5000 вольт.
ИЗУ нужно располагать максимально близко от лампы! Дроссель где хотите.
Гореть изушка может и от неродных (не МГ-шных) светильников, точнее патронов.
Johnny122
12.04.2011, 00:09
неродных (не МГ-шных) светильников, точнее патронов. Вот про это я и говорил. Только не именно от патронов, а от их близости к металлическим частям корпуса.
Посмотрел на ваш светильник.http://s004.radikal.ru/i207/1011/70/de20751bffe6.jpg
Выходов несколько
поставить изу как можно ближе, чем сократить длину проводов
попробовать заменить провод на более серьёзный, с толстым слоем изоляции
купить оптом сотню изушек и поставить на них разъёмы, чтоб как при разборке-сборке автомата делать все с завязанными глазами и на время.
пока попробую с проводами. При монтаже провода неоднократно гнулись, вытягивались. Могло быть и повреждение изоляции.Johnny122, Спасибо за мысль.
ИЗУшки ставить близко к лампе смысла не вижу. Высоковольтный разряд дает не ИЗУ, Импульс от дросселя идет. И если уж провод пробивает, то все равно будет пробивать. Все равно импульс в 5 кВ бежит по тем-же проводам.
А на ИЗУшках и так разъемы стоят и я их уже с закрытыми глазами меняю.Замена отнимает 10 минут и 50 гривень. Если б их еще бесплатно в магазине меняли..
ИЗУ нормально работает 5 лет. Не надо их менять часто, надо найти причину, которая их палит.
Johnny122
12.04.2011, 15:45
Высоковольтный разряд дает не ИЗУ Как раз ИЗУ и дает разряд. Внутри него стоит высоковольтный транс. ИЗУ запитана так, что пока лампа не горит, вся напруга идет на изу (220 вольт). При этом срабатывает тиристор, пропускающий эти самые 220 на транс, который преобразовывает их в 5000. Эти 5000 пробивают зазор между электродами лампы. Создается ионизированный столб газа, который уже может пробить 220 вольт. Дуга загорается и напряжение на лампе резко падает почти наполовину (вот именно из-за дросселя). Дроссель служит только для ограничения тока через лампу. И ВСЁ!!! Напряжение на лампе, а значит и на изу уменьшается. Тиристор не открывается, ток на повышающий трансформатор не идет, изу не работает. ВСЕ!!!
Все равно импульс в 5 кВ бежит по тем-же проводам. бегом учить матчасть:)
Fly , не парься, поставь изушки возле патронов (на родных проводах светильников) и забудешь о проблеме.
Johnny122
12.04.2011, 15:59
Теперь насчет гудения дросселя при запуске. Как только дуга загорелась, резко повышается ток через лампу, падает напряжение на ней. Ток настолько большой, что дроссель работает чуть ли не в режиме короткого замыкания на предельной недолговременной мощности. Но параллельно идет другой процесс. Горелка раскаляется, объем газа внутри многократно увеличивается, давление повышается. Да так, что при погасании дуги промежуток между электродами толком не может пробить даже изу со своими 5000 вольт. При повышении давления увеличивается сопротивление плазменного промежутка между электродами, ток через лампу уменьшается. Кстати именно по этому горячая лампа сразу не запускается. Вернее её можно запустить, но теперь уже необходимо подать не 5000 , а 20000 вольт на расскаленную лампу, что и сделано в ксеоновых фарах автомобиля.
Fly , не парься, поставь изушки возле патронов (на родных проводах светильников) и забудешь о проблеме.
+100 !!!
Как, мы Вас уговорили, или будем и дальше поддерживать китайскую промышленность? :)
Теперь объясню почему перегорает изу. При высоком сопротивлении изоляции кабеля ток через обмотку повышающего транса , установленного в изу, минимальный. При снижении сопротивления (пробой изоляции или коронарный разряд, который вы увидите только в темноте в виде синего ореола вокруг проводов) ток через транс резко увеличивается. По формуле мощности, которая гласит, что при уменьшении сопротивления в 2 раза, мощность, которая выделяется на нагрузке ( на том же изу), возрастает в 4 раза. Дальше - больше.
бегом учить матчасть:)
у меня есть чуток знаний по ТеорииЭлектротехники.
титристор от транзистора я отличаю. А вот как работает ИЗУ я банально не знаю где почитать.
не надо меня фейсом об тейбл - я чуть пониме ситуэйшн.
Johnny122
12.04.2011, 21:00
Были у меня схемы изу. попробую поискать
Вот неплохой сайт именно по МГ. Все понятно, подробно. http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=2467
http://s08.radikal.ru/i181/1004/50/f4ae9b0687ec.jpg
http://fotkidepo.ru/photo/395404/113648JzoqTzBkZ/194144w.jpg
http://fotkidepo.ru/?id=photo:194144
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/641040
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=65684&st=20
может проще самому сделать. Хорошо залить парафином для изоляции.
Вот еще все по запуску ламп http://www.light.jino.ru/svet/lighting/lab/LR_07.html
Johnny122, ссылочка http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=2467 весьма интересна для общего понимания работы и запуска МГ, ДРЛ и натрия.
но вот что я не могу вкурить так это как: Рефлакс ДРИ Т - 250у - универсального включения. Если работаем с дросселем для ДРЛ-250 имеем ток – лампа 2.15А (сеть 1.0А), световой поток – 19 килолюксов, Кельвин 4500. Если работаем с дросселем ДНАТ-250 имеем ток – лампа 3.0А (сеть 1.4А), световой поток – 23.0 килолюкса и Кельвин 4000. Вот и весь секрет. Как может ток на лампе и на ПРА быть разным?? они же включены последовательно!! на лампе может быть чуть меньше, за счет тока через ИЗУ, но никак не больше. Неоткуда ему там браться..
Ересь какая-то. Или я туплю. Может кто пояснит.
лампа 1,8А - 100В = 180Вт (не 150)
ПРА с лампой целиком 0,79А 230В = 181,7Вт ....
вычитаем и получаем что ПРА потребляет 1,7Вт ...
где ошибка?
прийдется брать амперметр и мерять
Johnny122
16.04.2011, 14:10
Fly, Чё то я сам вкурить так быстро не могу. Сейчас надо убегать, заглянул так просто. Вечером приду и обязательно постараюсь разобраться. Лады?
я тоже подумаю еще и порисую диаграммки
Ересь какая-то. Или я туплю. Может кто пояснит.
Ереси точно нет:)
Входное напряжение 220в, поэтому и ток такой
0,79А
На лампе напряжение всего 100в, поэтому и ток должен быть
лампа 1,8Ачто бы набрать соответствующую мощность.
Неоткуда ему там браться..Браться ему есть от куда. Лампа соответствующей мощности и потребляет столько.
Закон Ома.
Не знаешь Ома, сиди дома:)
Старая русская поговорка
Johnny122
16.04.2011, 21:15
chack, а теперь я ничего не пойму. Был бы не дроссель, а трансформатор, я бы понял почему токи разные. Но учитывая, что там стоит дроссель, вроде все подключено на один провод... Присоединяюсь к топикстартеру. code11
в последовательной схеме ТОК во всех элементах одинаков!! и нечего тут в Закон Ома тыкать - он в данной схеме (реактивные токи) в простейшей форме I=U/R не работает. Тут комплексной уравнение выйдет. и совсем другая математика.
НО!! как они ОТДЕЛЬНО меряют ток дросселя (двухпроводного!!!) и лампы.
Если дроссель трехпроводный (ELT, например трехпроводнsй, почему-не разбирался-там ИЗУ и конденсатор в моноблоке), то разные токи лампы и сети еще как-то можно притянуть за уши, но с двухпроводными я слегка затрудняюсь.
chack, по данной математике на дросселе вообще нет потерь(2-10Вт не считается). Значит он не греется. а это несколько отличается от практических наблюдений. ИЗУ не греется почти (ну может свои 2-3 Вт оно есть и ими обогревается)
Johnny122
16.04.2011, 22:57
Fly, по вашей теме из надежного источника нарыл Допустимая емкость нагрузки, которая кроме всего прочего определяется длиной проводника поджига, тем, как он проложен и типом кабеля, обычно составляет 100 пФ. Этому обычно соответствует длина одножильного провода 1 м и длина многожильного провода 0,7 м.
Рыл, рыл и никакого толка. [censored] я не пойму. Значь, тупой.
chack, может Вы объясните двум двоечникам по поводу разных токов в цепи лампы?
поменял провод и ИЗУ. И только сейчас сообразил - а сгорало-то постоянно то ИЗУ у которого провод был короче. У а разница более 1м составляет. "Короткий" 1,7м, длинный 2,8м. сделал примерно равные по 1,5м. Меньше не получается...
На старом проводе визуальных повреждений нет. Мегометра тоже нет под руками. А было бы интересно "крутнуть" провод на 5кВ...
По ПРА. На том сайте автор - явно самоучка. Кое-что понимает, но скорее всего без спец знаний. Чего стоят только удивления по поводу разного тока потребления с конденсатором и без..
Сегодня рылся по ЭПРА к ДНаТ. Выудил данные - мощность потребляемая системой ПРА-лампа 150Вт составляет около 250Вт. Т.е на баласте рассеивается ок 100Вт, что примерно соответствует наблюдениям.
Johnny122
18.04.2011, 23:38
Fly, попробуйте заменить провод на другой, с более толстой изоляцией. Надеюсь, поможет.
Fly, попробуйте заменить провод на другой, с более толстой изоляцией. Надеюсь, поможет.так я так и сделал.
Название не помню, но многожильный в толстой изоляции и ткань сверху. Визуально изоляция раза в 2 толще, чем на ШВВП.
Шлялся по сайтам в поисках схемы ЭПРА к МГ (ДНаТ)... а нетю. Все в общих чертах.. Случаем нет данных. Весьма интересно поиграться.
PS. У нас на рынке появились лампы МГ 150Вт ФИЛИПС Мастер 942.
по 50 грн/шт. В наличии больше 10шт у чела. На вид лампы новые, но почему-то не в коробках, а россыпью. Взял одну попробовать. Очень похожа по спектру на мои BLV-dw (5200K), но чуть желтее (предсказуемо) ..
может кому надо - могу приобрести и отправить. Но что-то очень дешево.. Может какая-то подделка?
Johnny122
19.04.2011, 00:00
Шлялся по сайтам в поисках схемы ЭПРА к МГ (ДНаТ)... а нетю. Все в общих чертах.. Случаем нет данных. Весьма интересно поиграться. так я уже давал http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1414636&postcount=13
по 50 грн/шт что задёшево, то нехорошо. какая-то хрень. Хотя все может быть. МГ филипс по цене натрия?! Надеюсь все будет Ок. :)
Johnny122, не схему ИЗУ к баласту, а схему электронного пускорегулирующего аппарата. Вот с этим проблемка..
Johnny122
19.04.2011, 20:29
Ну это очень серьёзно. :)
У меня нет такого, надо по инету искать.
А в чем смысл? У вас есть уже нормальные дросселя. А ЭПРА делает тоже самое, только в несколько раз дороже. Спору нет, не было бы у вас дросселей. :)
а мне интересно ))
есть у меня десяток Блоков Питания ок компутеров, а следовательно на 2-3 ЭПРА есть детали...
ну и желание поиграться есть..
Johnny122
19.04.2011, 21:41
Рад бы Вам помочь, но тут я Вам не советчик. Последняя моя самоделка была лет 5 назад. Сейчас склоняюсь к тому, что купит готовое проще и практичнее. не говоря уже о дизайне.
Кстати, помню свой первый таймер для аквариума на базе советских электронных часов с двумя будильниками. Этот девайс включал свет по первому будильнику. при этом играл мелодию от дверного звонка, потом по второму выключал со звуком электронной канарейки, которуя вторую неделю не кормят. :) Весом таймер был килограмм, не меньше. :)
Щас купил за 40 грн и забыл.
Есть желание, посмотрите https://dzagi.ru/forum/index.php?showtopic=11916
Неплохо расписано по МГ, правда требует регистрации для просмотра вложений.
Johnny122, я таки разобрался почему ток лампы 1,8А, а ток ПРА 0,9А.
Мы тут вокруг реактивных токов крутились и забыли очевидное. -Компенсирующий КОНДЕНСАТОР!!
Косинус Фи системы дроссель-лампа около 0,5.
Косинус Фи системы (Дроссель+лампа) и параллельно Конденсатор около 1.
Соответственно Активный ток 0,9А. Полный ток ок 1,8А. (вот его на лампе и видно) - насколько помню дуга имеет почти активное сопротивление - т.е полный ток=Активный умножить на косинус Фи
а вот остаток тока, который не видно (порядка 1,8А*0,866=1,55А) - чисто реактивный ток.
Полный ток равен корню квадратному из суммы квадратов активного и реактивного.
Если система (реактивный ток) скомпенсирована конденсатором, то на входе схемы имеем ток 0,9А.
с заменой проводов розжик ламп стал тише, но активнее (меньше пропусков в имульсах ИЗУ). И ИЗУ пока живы.
Johnny122
17.05.2011, 10:56
Ну вот и разобрались. :)
А ведь действительно , проводов в цепи лампы получается два. Одна петля на лампе, другая по питанию из-за того же конденсатора. Хотя я его снимал, в принципе ничего не изменилось. А снимал из-за того, что у меня гробились контакты на таймере при включении. Поменял таймер и эта проблема ушла. Конденсатор так и валяется. Что с ним, что без него, разницы особой не видно.
разницы особой не видно.на счетчике электроэнергии будет видно:)
на счетчике электроэнергии будет видноПодтверждаю
chack, soraj, данные теоретические или практические?
в квартирах стоят счетчики АКТИВНОЙ энергии. потому учитываться реактивная составляющая мощности не должна.
реактивный ток нагружает провода (линии электропередач), трансформаторы, автоматические выключатели и тд и тп, но не производит работу, а только увеличивает потери в сетях. Потому его стараются снизить по максимуму. Но он не учитывается при подсчете потребленной потребителем электроэнергии. (мы не говорим о промышленных потребителях - тех за реактивную мощность наказывают отдельно).
я таки постараюсь проверить на практике - есть у меня лишний эл счетчик - как раз для экспериментов сгодится.
Johnny122
17.05.2011, 18:00
Правильно, на счетчик оно никак не отражается
Vadim Art
05.10.2011, 12:26
Друзья, просветите чайника.
Вышли из строя сразу два ИЗУ. Что брать на замену ? Если перейти на ЭПРА, ИЗУ тоже надо брать ?
И последнее.
Кто-то, на форуме, продаёт такую начинку на МГ ?
Если взять ЭПРУ то там всё в одном. ИЗУ к ЭПРе не надо.
Vadim Art, ИЗУ можно купить отдельно. Обычно это пластиковая коробка размером как два спичечных коробка сложенных вместе.
Цена у ИЗУ порядка 30-50грн/шт. Есть универсальные (70-400Вт), есть как бы специализированные (наверно дают импульс разной мощности, наверно). Почти всегда они трехпроводные. на корпусе схема подключения.
У меня смерть нескольких ИЗУ однозначно спровоцирована проводами. Не исключено, что и у Вас где-то на сгибе чуть повредилась изоляция между проводами и сейчас пробивает между собой. Визуально обнаружить сложно, особенно если првода в доп внешней оболочке.
с ЭЛЕКТРОННЫМИ ПРА в жизни не сталкивался. По описаниям к ним однозначно ничего кроме самого ЭПРА больше ничего не надо.
Если сильно надо - могу купить в Запорожье и выслать Вам, но проще зайти в магазин где продают электротехнику или на рынок где промышленные светильники и купить самому.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010