КПК

Показати повну версію : Плановая подмена воды в креветочнике забрала жизни креветок...

Fishborn
03.04.2011, 18:41
Плановая подмена воды в креветочнике забрала жизни около трех-четырех десятков креветок...
Креветочник превратился как в фантастических фильмах в безжизненное пространство... Все было как обычно, так же светило солнце и было голубое воскресное небо.
В воскресенье обычно уделяю время для ухода за аквариумами. Все делал как всегда: Профильтровал отстоянную водопроводную воду (набираю в четверг в 6л пластиковую бутылку) через фильтр "БАРЬЕР" (катридж №6 для понижения жесткости заменен 10-12 дней назад) и как обычно подмена 30% воды. Но буквально через час-полтора заметил много чериков сидели на растениях, грунте и не двигались. Было понятно, наступил массовый мор. Часть удалось (вроде бы) спасти, пересадив в другой аквариум, но часть погибла и в другом аквариуме.
Что произошло, не могу понять. толи вода такая толи фильтр очень "помог". Как менять воду в следующий раз даже не знаю. в этот же день подменял воду прямо с крана в аквариуме с рыбами пока полет нормальный.
В кого будут какие соображения по этому поводу???

Кот мартовский
03.04.2011, 18:50
Весна...в воду сейчас с полей попёрла таблица Менделеева.

Fishborn
03.04.2011, 19:05
Так выход какой?

Кот мартовский
03.04.2011, 19:07
Попробуйте оттестировать воду.Может это даст ответ на ваш вопрос.

Ставридка
03.04.2011, 19:10
Мог фильтр помочь... Эта тема уже неоднократно обсуждалась, уже описывались случаи мора креветок помене подмены фильтрованной водой. У меня дохли черрики тоже от водички из кувшина Аквафор. Да и зачем им фильтрованная вода? Я с водопровода им доливаю, даже без отстаивания.

Fishborn
03.04.2011, 20:26
Через фильтр пропускал для понижения жесткости и очистки воды от таких вредных примесей как хлор, пестициды, нефтепродуктов и даже тяжелые металлы (например, ртуть)( Так написано в инструкции)

Анна2010
03.04.2011, 20:53
Мог фильтр помочь... Эта тема уже неоднократно обсуждалась, уже описывались случаи мора креветок помене подмены фильтрованной водой. У меня дохли черрики тоже от водички из кувшина Аквафор. Да и зачем им фильтрованная вода? Я с водопровода им доливаю, даже без отстаивания.

Фильтр скорее всего. Я тоже как то лила воду в аквариум пропущенную через фильтр - рыба заваливалась и вообще была полудохлой. Вероятно в фильтры ложат иногда какие то абсорбенты, которые могут быть очень вредны обитателям аквариума

Ставридка
03.04.2011, 22:04
Через фильтр пропускал для понижения жесткости и очистки воды от таких вредных примесей как хлор, пестициды, нефтепродуктов и даже тяжелые металлы (например, ртуть)( Так написано в инструкции)
Это еще раз доказывает, что реклама одно, а практика другое. Ведь живые организмы служат биоиндикаторами чистоты воды.

GALL
03.04.2011, 22:10
Где-то на форуме обсуждалась тема про картриджи для смягчения воды. Что и как точно не помню, но то что они вредны для аквариумов бывают - это факт. Там смягчение воды идет за счет чего-то важного для обитателей аквариумов (что не помню, а врать не буду). Толи тема про осмос...???

Fishborn
03.04.2011, 23:50
Я перед этим тоже пропускал воду через фильтр, такого небыло....

pimass
04.04.2011, 00:08
Так написано в инструкции Эх..... На сарае тоже написано, а внутри дрова, как ни странно..... По сути фильтры в аквафоре ни что иное, как ионообменная смола, что то она из воды отбирает, а что то и отдает, а вот что именно ХЗ
Одно не пойму, на черта такие танцы с бубном вокруг черриков, они ж "железобетонные" как и неокардины..... Всегда делал подмену из под крана, жили и плодились......

ARTURIUS
04.04.2011, 00:22
Fishborn, Сделал плановую подмену воды из под крана и лишился двух любимых рыб, остальная рыба хватанула манку от стресса. Делайте подмену отстоянной отфильтрованной водой не более 1/5 части от объёма аквариума за раз.
Многие со мной могут не согласится, но когда падает рыба "подороже", начинаешь думать :).
Если бы фильтр-полягли бы от первой подмены.

galcd
04.04.2011, 06:51
Ионообменные картриджи, забирая из вода кальций и магний, выделяют (в обмен) натрий. Скорее всего причина в этом.

Serpentarius
04.04.2011, 07:06
Бытовые картриджи для фильтров могут содержать разные присадки и импрегнаторы (в зависимости от назначения)
Насчет натрия:
Натрий. Токсическая концентрация, вызывающая гибель рыбы через 24 часа 10-15 г/л. У рыб вызывает паралич нервно-мышечного аппарата, поражение жаберного эпителия. Характерный признак отравления – темное окрашивание тела рыбы. У ракообразных уменьшается способность воспроизводства при концентрации натрия 680мг/л ПДКв натрия составляет 200 мг/дм3, ПДКвр - 120 мг/дм3 Определяется ионной хроматографией и пламенно-электронной спектрометрией. Удаляется дистилляцией, Н-катионированием, осмолированием на этапе водоподготовки http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=960470#post960470
Так что, дело не в нем. У меня есть аквариум, который запущен и месяца 3 функционировал исключительно на Na-катионированной воде. Это при жесткости 37-38 градусов + естественное наличие натрия в воде! Представляете, сколько его там было? Руки, на которые лилась эта вода, начинали скользить, как намыленные. Рыбы и креветки не дохли, растения тоже. Но со временем растения начали стагнировать, а рыба понемногу затягиваться. Но главной причиной проблем с рыбой я считаю то, что аквариум находится в очень освещенном месте и там постоянно были проблемы с водой. Потому мне приходилось ограничивать корм и часто затемнять аквариум. Но как только начала смешивать с жесткой водой, пропущенной через угольный картридж - ситуация выровнялась

MSN
04.04.2011, 10:56
А я думаю что водопровод. У меня прошлой весной мор рыбы был. В этом году к весне перешел на реминерализованный осмос

Vad
04.04.2011, 11:15
Поддерживаю Кот мартовский, это все от "Водоканала", весна.
В ветке Запорожского клуба аквариумистов эта тема подымалась.

Fishborn
04.04.2011, 11:16
Все что нас не убивает, делает нас сильнее....
Мы не креветки, на измор нас не возьмешь!

Vad
04.04.2011, 11:17
Все что нас не убивает, делает нас сильнее....
Мы не креветки, на измор нас не возьмешь!

Но со временем и нашу популяцию выведут!

Анна2010
04.04.2011, 11:43
А я думаю что водопровод. У меня прошлой весной мор рыбы был. В этом году к весне перешел на реминерализованный осмос

Тут не всё так просто - лучше конечно лить воду из водопровода, но можно рыб положить если вода пойдет "вдруг" плохая по весне особливо. С кондиционерами тоже не всё так гуд - они окисляют воду, даже тетра советуют применять их кондиционер аквасейф (дехлоринатор который) вкупе с Изи Баланс для стаблизации пш. Через фильтр пропускать бытовой - тоже не всегда это прокатит - это смотря какой фильтр, опять же. Думаю что лучшим выходом в этом во всем есть подмена воды до 20 % из под крана - если есть подозрения на "плохую" воду , тогда кондиционер добавить чуток (без фанатизма только). Главное, никогда не делать очень большую подмену воды , стараться не делать короче. До 20% если менять то можно и и з под крана я так думаю

Kusaka
04.04.2011, 11:44
Подтверждаю, после аквафора подобное было.

mabilochka
04.04.2011, 12:24
пришла весна! подмены хоть месяц не делайте. рыбы и креветосы только спасибо скажут. каждую весну одна и та же проблема

Fishborn
04.04.2011, 12:31
У меня в пошлом году в феврале десяток родостомусов подкосило после подмены.

Кот
04.04.2011, 12:51

Чуть ли не в каждой теме, касающейся креветок (мора в особенности), отписываются, что такие фильтры не пригодны для фильтрации воды при ее использовании в креветочнике.
Но мы привыкли делать не так, как советуют, а так, как мы сами считаем нужным. Результат налицо.
Если написано, что на небе такое-то количество звезд, все верят.
Но если написано "Осторожно, окрашено" - каждый пробует пальцем!

С уважением-Кот.

Fishborn
04.04.2011, 13:05
Прошлые разы тоже проганял воду через фильтр, но правда не через этот катридж, было нормально... А причина в воде или в катридже? Эксперементировать нету желания...

Кот
04.04.2011, 13:14
Прошлые разы тоже проганял воду через фильтр, было нормально.

правда не через этот катридж

Это неумолимое желание - изобрести "свой" велосипед...

С уважением-Кот.

Fishborn
04.04.2011, 13:23
Катридж, не борщ на вкус не сравниш..
Так пить воду с фильтра или не пить - вот в чем вопрос еще?!

pustelga
04.04.2011, 15:19
Тетровский аквасейф залили при запуске стойки года 4 назад с 10 кратной передозировкой. Никаких негативных последствий для рыб не было. Реактивом вода благоухала долго!

pustelga
04.04.2011, 16:24
В миник с ред черри лью нанобиотопол с экстрактом морского миндаля. Аквариумчику приблизительно пол года. Проблем не было. Но реактив был дареный - заканчивается, а импортеры, нехорошие люди, его завозить не хотят.

LEXXX
04.04.2011, 16:41
В связи с весной и непонятно какой водой, льющейся из-под крана тоже задумался над тем, как менять воду в аквариумах и креветочнике. Может есть какие фильтры, ТОЛЬКО с углем и есть ли смысл очищать воду подобным образом? (Почему-то вспомнилось, что во времена моего детства лучшим фильтром для самогона считался картридж от противогаза:) Знающие люди меня поправят, но кажется, там как раз уголь активированный в наполнителе.)

Ставридка
04.04.2011, 18:35
Катридж, не борщ на вкус не сравниш..
Так пить воду с фильтра или не пить - вот в чем вопрос еще?!То, что в прошлый раз прокатило: так это ж раз на раз не приходится. А еще есть одна фишка: картриджи, когда наполняются гадостью, могут сделать залповый сброс всего накопленного... Так было со старыми моделями картриджей. Теперь производитель пишет, что их усовершенствовали и больше такого не будет происходить. Пишет....:confused:

Fishborn
04.04.2011, 18:48
А еще есть одна фишка: картриджи, когда наполняются гадостью, могут сделать залповый сброс всего накопленного... confused:
Дак дело в том, что катридж поменял 10-12 дней назад, новый он.

Fishborn
04.04.2011, 23:39
Дело скорей не в катридже, а в Белоцерковской воде
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1399898&postcount=352
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1401100&postcount=358, добивали макры тех чериков, которым стало хреново после подмены. Я когда своих спасал перебрасывая в другую банку, они набрасывались на полуживых чериков и жрали, хотя до этого жили в одной банке вместе.
Есть над чем задуматся!

Евгений Иванов
16.05.2011, 10:42
подниму тему ....За последний месяц передохло много рыбы. Харацинка и живородка померла ... жалко, но и птерик туда же....плюс повылезали водоросли. Залил перекись на трое суток и затемнил. Все стабилизировалось. Запустил опять рыбу и в том числе шикарного птера. Прошла неделя делаю подмену...опять все тоже самое. Я в шоке. Выкладываю два анализа сделанные осенью. Вода до очистки и после. С осени заливалась воде после системы очистки а проблема вылезла только сейчас. Что делать ??
анализ воды после системы очистки:

ЗАПАХ ПРИ 20º бали ДСТУ 3351 не більше 2 сторонній – 1 б.
РН од рн ДСТУ 4077 від 6,5 до 8,5 7,26
ЗАГАЛЬНА ЖОРСТКІСТЬ ммоль
/дм³ ДОСТ 4151 не більше 7,0 1,5
ЗАЛІЗО ЗАГ. мг/дм³ ДОСТ 4011 не більше 0,2 0,2
МАРГАНЕЦЬ мг/дм³ ДОСТ 4974 не більше 0,05 0,02
КОЛЬОРОВІСТЬ градуси ДОСТ ЗЗ51 не більше 20º 10º
КАЛАМУТНІСТЬ мг/дм³ ДОСТ ЗЗ51 не більше 1,5 0,8

nana_1983
16.05.2011, 12:51
Когда-то давно тоже пользовалась такими картриджами для "очистки" водопровода...
Мне подарили неокаридин. Хотела им добавить воды, залила из фильтра. Картридж, кстати тоже сравнительно новый был. Через полчаса - все начали откидываться. Судороги и смерть. Покидала, тех, что были еще живы в акву - оклемались. Прочла, что в составе картриджа есть ионы серебра, которые смертельны для криля. В принципе, серебро в определенных дозах - яд для всего живого.

Евгений Иванов
16.05.2011, 13:28
Когда-то давно тоже пользовалась такими картриджами для "очистки" водопровода...
Мне подарили неокаридин. Хотела им добавить воды, залила из фильтра. Картридж, кстати тоже сравнительно новый был. Через полчаса - все начали откидываться. Судороги и смерть. Покидала, тех, что были еще живы в акву - оклемались. Прочла, что в составе картриджа есть ионы серебра, которые смертельны для криля. В принципе, серебро в определенных дозах - яд для всего живого.

у меня не картридж...

nana_1983
16.05.2011, 13:42
Евгений Иванов, а что у вас за система очистки воды? И как давно вы фильтрующие элементы заменяли/чистили?

Евгений Иванов
16.05.2011, 13:56
Установка удаления железа, марганца и сероводорода
BF-10T (в комплекте c блоком аэрации) и Система умягчения- HT-0835/WS1С. Все обслуживается вовремя.

Кот
16.05.2011, 14:17
О как! А что это за чудо HT-0835/WS1С ? Может напутали что-то в наименовании?

С уважением-Кот.

Евгений Иванов
16.05.2011, 14:38
HT-0835/WS1C туда засыпается соль, продавцы этого оборудования называют его "кабинет", более точно не скажу...

Кот
16.05.2011, 14:52
HT-0835/WS1C туда засыпается соль, продавцы этого оборудования называют его "кабинет", более точно не скажу...

Так это "самопал"? И какую соль необходимо засыпать?

С уважением-Кот.

Евгений Иванов
16.05.2011, 14:58
Так это "самопал"? И какую соль необходимо засыпать?

С уважением-Кот.

http://www.hte.dp.ua/?_products_umag.html=
http://aqua-lux.kiev.ua/ru/prajs-list.html

соль в мешках

nana_1983
16.05.2011, 15:05
Я впервые слышу о такой установке...
Пользуюсь обратноосмотической установкой для очистки воды - никогда после таких подмен никто не дох.

Serpentarius
16.05.2011, 20:21
Поясняю: установка для умягчения воды с Na-катионитом. Из воды извлекаются кальция-магний и замещаются на натрий. Регенерируется обычной поваренной солью.

Кот
16.05.2011, 21:50
Поясняю: установка для умягчения воды с Na-катионитом. Из воды извлекаются кальция-магний и замещаются на натрий. Регенерируется обычной поваренной солью.

Ира, это все понятно!
Смутили данные ссылок - минимальный объем солевого бака 100 л.
Или я не правильно понял, или какую "бандуру" нужно держать в квартире?
Или это промышленный вариант?

С уважением-Кот.

Евгений Иванов
17.05.2011, 08:41
это не квартира а дом...

Евгений Иванов
17.05.2011, 08:42
Ира, это все понятно!
Смутили данные ссылок - минимальный объем солевого бака 100 л.
Или я не правильно понял, или какую "бандуру" нужно держать в квартире?
Или это промышленный вариант?

С уважением-Кот.

это не квартира а дом... и плюс Вы вторую ссылку смотрели не внимательно. Габариты там указаны и ничего громоздкого нет