Показати повну версію : Плановая подмена воды в креветочнике забрала жизни креветок...
Fishborn
03.04.2011, 18:41
Плановая подмена воды в креветочнике забрала жизни около трех-четырех десятков креветок...
Креветочник превратился как в фантастических фильмах в безжизненное пространство... Все было как обычно, так же светило солнце и было голубое воскресное небо.
В воскресенье обычно уделяю время для ухода за аквариумами. Все делал как всегда: Профильтровал отстоянную водопроводную воду (набираю в четверг в 6л пластиковую бутылку) через фильтр "БАРЬЕР" (катридж №6 для понижения жесткости заменен 10-12 дней назад) и как обычно подмена 30% воды. Но буквально через час-полтора заметил много чериков сидели на растениях, грунте и не двигались. Было понятно, наступил массовый мор. Часть удалось (вроде бы) спасти, пересадив в другой аквариум, но часть погибла и в другом аквариуме.
Что произошло, не могу понять. толи вода такая толи фильтр очень "помог". Как менять воду в следующий раз даже не знаю. в этот же день подменял воду прямо с крана в аквариуме с рыбами пока полет нормальный.
В кого будут какие соображения по этому поводу???
Кот мартовский
03.04.2011, 18:50
Весна...в воду сейчас с полей попёрла таблица Менделеева.
Fishborn
03.04.2011, 19:05
Так выход какой?
Кот мартовский
03.04.2011, 19:07
Попробуйте оттестировать воду.Может это даст ответ на ваш вопрос.
Ставридка
03.04.2011, 19:10
Мог фильтр помочь... Эта тема уже неоднократно обсуждалась, уже описывались случаи мора креветок помене подмены фильтрованной водой. У меня дохли черрики тоже от водички из кувшина Аквафор. Да и зачем им фильтрованная вода? Я с водопровода им доливаю, даже без отстаивания.
Fishborn
03.04.2011, 20:26
Через фильтр пропускал для понижения жесткости и очистки воды от таких вредных примесей как хлор, пестициды, нефтепродуктов и даже тяжелые металлы (например, ртуть)( Так написано в инструкции)
Анна2010
03.04.2011, 20:53
Мог фильтр помочь... Эта тема уже неоднократно обсуждалась, уже описывались случаи мора креветок помене подмены фильтрованной водой. У меня дохли черрики тоже от водички из кувшина Аквафор. Да и зачем им фильтрованная вода? Я с водопровода им доливаю, даже без отстаивания.
Фильтр скорее всего. Я тоже как то лила воду в аквариум пропущенную через фильтр - рыба заваливалась и вообще была полудохлой. Вероятно в фильтры ложат иногда какие то абсорбенты, которые могут быть очень вредны обитателям аквариума
Ставридка
03.04.2011, 22:04
Через фильтр пропускал для понижения жесткости и очистки воды от таких вредных примесей как хлор, пестициды, нефтепродуктов и даже тяжелые металлы (например, ртуть)( Так написано в инструкции)
Это еще раз доказывает, что реклама одно, а практика другое. Ведь живые организмы служат биоиндикаторами чистоты воды.
Где-то на форуме обсуждалась тема про картриджи для смягчения воды. Что и как точно не помню, но то что они вредны для аквариумов бывают - это факт. Там смягчение воды идет за счет чего-то важного для обитателей аквариумов (что не помню, а врать не буду). Толи тема про осмос...???
Fishborn
03.04.2011, 23:50
Я перед этим тоже пропускал воду через фильтр, такого небыло....
Так написано в инструкции Эх..... На сарае тоже написано, а внутри дрова, как ни странно..... По сути фильтры в аквафоре ни что иное, как ионообменная смола, что то она из воды отбирает, а что то и отдает, а вот что именно ХЗ
Одно не пойму, на черта такие танцы с бубном вокруг черриков, они ж "железобетонные" как и неокардины..... Всегда делал подмену из под крана, жили и плодились......
ARTURIUS
04.04.2011, 00:22
Fishborn, Сделал плановую подмену воды из под крана и лишился двух любимых рыб, остальная рыба хватанула манку от стресса. Делайте подмену отстоянной отфильтрованной водой не более 1/5 части от объёма аквариума за раз.
Многие со мной могут не согласится, но когда падает рыба "подороже", начинаешь думать :).
Если бы фильтр-полягли бы от первой подмены.
Ионообменные картриджи, забирая из вода кальций и магний, выделяют (в обмен) натрий. Скорее всего причина в этом.
Serpentarius
04.04.2011, 07:06
Бытовые картриджи для фильтров могут содержать разные присадки и импрегнаторы (в зависимости от назначения)
Насчет натрия:
Натрий. Токсическая концентрация, вызывающая гибель рыбы через 24 часа 10-15 г/л. У рыб вызывает паралич нервно-мышечного аппарата, поражение жаберного эпителия. Характерный признак отравления – темное окрашивание тела рыбы. У ракообразных уменьшается способность воспроизводства при концентрации натрия 680мг/л ПДКв натрия составляет 200 мг/дм3, ПДКвр - 120 мг/дм3 Определяется ионной хроматографией и пламенно-электронной спектрометрией. Удаляется дистилляцией, Н-катионированием, осмолированием на этапе водоподготовки http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=960470#post960470
Так что, дело не в нем. У меня есть аквариум, который запущен и месяца 3 функционировал исключительно на Na-катионированной воде. Это при жесткости 37-38 градусов + естественное наличие натрия в воде! Представляете, сколько его там было? Руки, на которые лилась эта вода, начинали скользить, как намыленные. Рыбы и креветки не дохли, растения тоже. Но со временем растения начали стагнировать, а рыба понемногу затягиваться. Но главной причиной проблем с рыбой я считаю то, что аквариум находится в очень освещенном месте и там постоянно были проблемы с водой. Потому мне приходилось ограничивать корм и часто затемнять аквариум. Но как только начала смешивать с жесткой водой, пропущенной через угольный картридж - ситуация выровнялась
А я думаю что водопровод. У меня прошлой весной мор рыбы был. В этом году к весне перешел на реминерализованный осмос
Поддерживаю Кот мартовский, это все от "Водоканала", весна.
В ветке Запорожского клуба аквариумистов эта тема подымалась.
Fishborn
04.04.2011, 11:16
Все что нас не убивает, делает нас сильнее....
Мы не креветки, на измор нас не возьмешь!
Все что нас не убивает, делает нас сильнее....
Мы не креветки, на измор нас не возьмешь!
Но со временем и нашу популяцию выведут!
Анна2010
04.04.2011, 11:43
А я думаю что водопровод. У меня прошлой весной мор рыбы был. В этом году к весне перешел на реминерализованный осмос
Тут не всё так просто - лучше конечно лить воду из водопровода, но можно рыб положить если вода пойдет "вдруг" плохая по весне особливо. С кондиционерами тоже не всё так гуд - они окисляют воду, даже тетра советуют применять их кондиционер аквасейф (дехлоринатор который) вкупе с Изи Баланс для стаблизации пш. Через фильтр пропускать бытовой - тоже не всегда это прокатит - это смотря какой фильтр, опять же. Думаю что лучшим выходом в этом во всем есть подмена воды до 20 % из под крана - если есть подозрения на "плохую" воду , тогда кондиционер добавить чуток (без фанатизма только). Главное, никогда не делать очень большую подмену воды , стараться не делать короче. До 20% если менять то можно и и з под крана я так думаю
Подтверждаю, после аквафора подобное было.
mabilochka
04.04.2011, 12:24
пришла весна! подмены хоть месяц не делайте. рыбы и креветосы только спасибо скажут. каждую весну одна и та же проблема
Fishborn
04.04.2011, 12:31
У меня в пошлом году в феврале десяток родостомусов подкосило после подмены.
Чуть ли не в каждой теме, касающейся креветок (мора в особенности), отписываются, что такие фильтры не пригодны для фильтрации воды при ее использовании в креветочнике.
Но мы привыкли делать не так, как советуют, а так, как мы сами считаем нужным. Результат налицо.
Если написано, что на небе такое-то количество звезд, все верят.
Но если написано "Осторожно, окрашено" - каждый пробует пальцем!
С уважением-Кот.
Fishborn
04.04.2011, 13:05
Прошлые разы тоже проганял воду через фильтр, но правда не через этот катридж, было нормально... А причина в воде или в катридже? Эксперементировать нету желания...
Прошлые разы тоже проганял воду через фильтр, было нормально.
правда не через этот катридж
Это неумолимое желание - изобрести "свой" велосипед...
С уважением-Кот.
Fishborn
04.04.2011, 13:23
Катридж, не борщ на вкус не сравниш..
Так пить воду с фильтра или не пить - вот в чем вопрос еще?!
pustelga
04.04.2011, 15:19
Тетровский аквасейф залили при запуске стойки года 4 назад с 10 кратной передозировкой. Никаких негативных последствий для рыб не было. Реактивом вода благоухала долго!
pustelga
04.04.2011, 16:24
В миник с ред черри лью нанобиотопол с экстрактом морского миндаля. Аквариумчику приблизительно пол года. Проблем не было. Но реактив был дареный - заканчивается, а импортеры, нехорошие люди, его завозить не хотят.
В связи с весной и непонятно какой водой, льющейся из-под крана тоже задумался над тем, как менять воду в аквариумах и креветочнике. Может есть какие фильтры, ТОЛЬКО с углем и есть ли смысл очищать воду подобным образом? (Почему-то вспомнилось, что во времена моего детства лучшим фильтром для самогона считался картридж от противогаза:) Знающие люди меня поправят, но кажется, там как раз уголь активированный в наполнителе.)
Ставридка
04.04.2011, 18:35
Катридж, не борщ на вкус не сравниш..
Так пить воду с фильтра или не пить - вот в чем вопрос еще?!То, что в прошлый раз прокатило: так это ж раз на раз не приходится. А еще есть одна фишка: картриджи, когда наполняются гадостью, могут сделать залповый сброс всего накопленного... Так было со старыми моделями картриджей. Теперь производитель пишет, что их усовершенствовали и больше такого не будет происходить. Пишет....:confused:
Fishborn
04.04.2011, 18:48
А еще есть одна фишка: картриджи, когда наполняются гадостью, могут сделать залповый сброс всего накопленного... confused:
Дак дело в том, что катридж поменял 10-12 дней назад, новый он.
Fishborn
04.04.2011, 23:39
Дело скорей не в катридже, а в Белоцерковской воде
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1399898&postcount=352
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1401100&postcount=358, добивали макры тех чериков, которым стало хреново после подмены. Я когда своих спасал перебрасывая в другую банку, они набрасывались на полуживых чериков и жрали, хотя до этого жили в одной банке вместе.
Есть над чем задуматся!
Евгений Иванов
16.05.2011, 10:42
подниму тему ....За последний месяц передохло много рыбы. Харацинка и живородка померла ... жалко, но и птерик туда же....плюс повылезали водоросли. Залил перекись на трое суток и затемнил. Все стабилизировалось. Запустил опять рыбу и в том числе шикарного птера. Прошла неделя делаю подмену...опять все тоже самое. Я в шоке. Выкладываю два анализа сделанные осенью. Вода до очистки и после. С осени заливалась воде после системы очистки а проблема вылезла только сейчас. Что делать ??
анализ воды после системы очистки:
ЗАПАХ ПРИ 20º бали ДСТУ 3351 не більше 2 сторонній – 1 б.
РН од рн ДСТУ 4077 від 6,5 до 8,5 7,26
ЗАГАЛЬНА ЖОРСТКІСТЬ ммоль
/дм³ ДОСТ 4151 не більше 7,0 1,5
ЗАЛІЗО ЗАГ. мг/дм³ ДОСТ 4011 не більше 0,2 0,2
МАРГАНЕЦЬ мг/дм³ ДОСТ 4974 не більше 0,05 0,02
КОЛЬОРОВІСТЬ градуси ДОСТ ЗЗ51 не більше 20º 10º
КАЛАМУТНІСТЬ мг/дм³ ДОСТ ЗЗ51 не більше 1,5 0,8
nana_1983
16.05.2011, 12:51
Когда-то давно тоже пользовалась такими картриджами для "очистки" водопровода...
Мне подарили неокаридин. Хотела им добавить воды, залила из фильтра. Картридж, кстати тоже сравнительно новый был. Через полчаса - все начали откидываться. Судороги и смерть. Покидала, тех, что были еще живы в акву - оклемались. Прочла, что в составе картриджа есть ионы серебра, которые смертельны для криля. В принципе, серебро в определенных дозах - яд для всего живого.
Евгений Иванов
16.05.2011, 13:28
Когда-то давно тоже пользовалась такими картриджами для "очистки" водопровода...
Мне подарили неокаридин. Хотела им добавить воды, залила из фильтра. Картридж, кстати тоже сравнительно новый был. Через полчаса - все начали откидываться. Судороги и смерть. Покидала, тех, что были еще живы в акву - оклемались. Прочла, что в составе картриджа есть ионы серебра, которые смертельны для криля. В принципе, серебро в определенных дозах - яд для всего живого.
у меня не картридж...
nana_1983
16.05.2011, 13:42
Евгений Иванов, а что у вас за система очистки воды? И как давно вы фильтрующие элементы заменяли/чистили?
Евгений Иванов
16.05.2011, 13:56
Установка удаления железа, марганца и сероводорода
BF-10T (в комплекте c блоком аэрации) и Система умягчения- HT-0835/WS1С. Все обслуживается вовремя.
О как! А что это за чудо HT-0835/WS1С ? Может напутали что-то в наименовании?
С уважением-Кот.
Евгений Иванов
16.05.2011, 14:38
HT-0835/WS1C туда засыпается соль, продавцы этого оборудования называют его "кабинет", более точно не скажу...
HT-0835/WS1C туда засыпается соль, продавцы этого оборудования называют его "кабинет", более точно не скажу...
Так это "самопал"? И какую соль необходимо засыпать?
С уважением-Кот.
Евгений Иванов
16.05.2011, 14:58
Так это "самопал"? И какую соль необходимо засыпать?
С уважением-Кот.
http://www.hte.dp.ua/?_products_umag.html=
http://aqua-lux.kiev.ua/ru/prajs-list.html
соль в мешках
nana_1983
16.05.2011, 15:05
Я впервые слышу о такой установке...
Пользуюсь обратноосмотической установкой для очистки воды - никогда после таких подмен никто не дох.
Serpentarius
16.05.2011, 20:21
Поясняю: установка для умягчения воды с Na-катионитом. Из воды извлекаются кальция-магний и замещаются на натрий. Регенерируется обычной поваренной солью.
Поясняю: установка для умягчения воды с Na-катионитом. Из воды извлекаются кальция-магний и замещаются на натрий. Регенерируется обычной поваренной солью.
Ира, это все понятно!
Смутили данные ссылок - минимальный объем солевого бака 100 л.
Или я не правильно понял, или какую "бандуру" нужно держать в квартире?
Или это промышленный вариант?
С уважением-Кот.
Евгений Иванов
17.05.2011, 08:41
это не квартира а дом...
Евгений Иванов
17.05.2011, 08:42
Ира, это все понятно!
Смутили данные ссылок - минимальный объем солевого бака 100 л.
Или я не правильно понял, или какую "бандуру" нужно держать в квартире?
Или это промышленный вариант?
С уважением-Кот.
это не квартира а дом... и плюс Вы вторую ссылку смотрели не внимательно. Габариты там указаны и ничего громоздкого нет
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010