КПК

Показати повну версію : Как выбирать удобрение ?


Vadim Art
04.04.2011, 17:27
Тема навеяна многочисленными обсуждениями разных удобрений и самомесов.
Еще лет 20 назад, эта тема показалась бы, как минимум, странной, ибо рынок удобрений, и наши знания о них, были так скупы, что актуальней была тема, не как выбрать, а где взять. Первые статьи, от Миклухи, Евгения Загнитько,и некоторых других авторов с российского портала aqa.ru заменяли нам учебники химии, и стали прорывом в области аквариумной химии.Рынок же, на все случаи жизни, предлагал нам,- Florena от SERA, Унифлор Аква, и глиняные стики от Tetra. И, как говорится, всё колосилось и радовало глаз.
Сейчас всё изменилось, нам стали доступны товары ведущих мировых брендов, нам стал доступен передовой опыт любителей со всего мира, мы научились делать самомесы и даже продавать их.
В этом море удобрений, знаний и систем, не так-то легко разобраться, и вопрос выбора стал актуален и для нас.
Итак, как же выбрать удобрение ?
1. Убедитесь в том, что это вам действительно нужно !!!
В 95% случаев, вашим растениям не нужны удобрения, им нужен правильный био баланс и нормальные условия. Если у вас не осмос, если нет мощного света и CO2, то удобрения вам точно не нужны ! Читаешь форум, и волосы (то,что от них осталось) дыбом встают. Ну, куда в такой аквариум еще и удобрение? Вы не довольны, как растут у вас растения ? А вы уверены, что создали для них нормальные условия ? Начните с условий,-подмены, фильтрация,грунт, свет, правильный выбор растений, и вы увидите, что дело не в удобрениях.
Но, если у вас осмос, свет и CO2, тогда "мы идем к Вам" !
Толпа продавцов, куча брендов, красивые упаковки.....
Как же выбрать ?

2.Выбор фирменных удобрений.

Еще лет пять назад, производители удобрений, с гордостью писали, что их смеси не содержат нитраты и фосфаты. Подразумевалось, что нитраты и фосфаты будут попадать в аквариум естественным образом, с подменами, с кормами, с рыбой. Думается, что такой подход вполне имеет право на жизнь. Как-то известный российский аквариумист, Слава Юдаков, показывал раскошные травники, которые обходились только тем, что поступало с подменами и кормом. Где-то,на просторах инета, была его статья на эту тему, источником CO2 там были рыбы !
Однако, мы простых путей не выбираем, и начинаем лить удобрения. SERA и TETRA я отбросил сразу. За эти годы они не изменили себе, и продолжают делать бесполезные смеси. Из старых брэндов, которые давно присутствуют на рынке экс СССР, я бы обратил внимание на API Leaf Zone. Это отличное удобрение для аквариумов, которые я описал выше. Это первое удобрение, которое я "доставал", и эффект от его использования превзошел все мои ожидания.

DENNERLE.
Шёл 2003 год, начитавшись постов на форуме AQA.RU, я решил установить у себя осмос и CO2. Тогда же выяснил, что если ставить осмос и CO2, то без качественного удобрения не обойтись. И вот, настал момент моей первой покупки через Инет. У нас тогда таких услуг еще не было, и я нашел сайт Алексанра Эр (сейчас этот сайт выглядит так http://www.aquariumshop.ru.). То,что я там увидел,было для меня шоком ! МГ свет, CO2, и самое главное,- Деннерле ! Описание, сделанное Александром, яркие краски упаковок, и умные советы самого Александра, навсегда влюбили меня в этот брэнд.
Скажу сразу,этот брэнд особенный, он считается дорогим даже в Европе. Идеология Деннерле,-это качественный свет (обратите внимание, не погоня за ваттами на литр, а качественный свет), питательный грунт с хорошей циркуляцией воды (грунтовые нагреватели), очень умеренное внесение удобрений и много CO2. К сожалению, мне так и не удалось сделать аквариум по стандартам Деннерле. Погоня за литрами, привела к тому, что у меня аквариум на 450 л. с высотой водного столба 60 см. Здесь без МГ никак, а это сразу убивает всю идею Деннерле.
Но, в связи с модой на нано аквариумы, продукция Деннерле становится очень привлекательной. Если вы любитель нано, не пожалейте денег на комплекс Деннерле (именно комплекс,-грунт,свет,удобрения.). Такой аквариум доставит вам много приятных минут.

TMG
Это удобрение никогда не было представлено на рынке Украины и России, но именно оно завоевало самую большую популярность, и стало основой для многих рецептов самомесов. Причина такого успеха проста,-это удобрение действительно работает в "разогнанных" травниках. Это первое удобрение,которое давало у меня стабильный положительный эффект. Если у вас "разогнанный" травник, если вы не особенно придирчивы к габитусу травы,то это удобрение является отличным выбором! Хочу обратить ваше внимание на два момента,которые были замечены пользователями этого удобрения.
1.Любой самомес по его рецепту,работает много хуже, чем оригинал !
2. В составе этого удобрения есть некоторые перекосы,которые,при длительном внесении этого удобрения, в мягкой воде, могут привести к проблемами с точками роста. Это касается некоторых роталл и амманий.
Интересно то, что самомесы почти всегда дают этот отрицательный эффект, в тоже время, при использовании оригинального состава, этот эффект проявляется не всегда.
Если для вас не принципиально, чтоб в вашем аквариуме была именно роталла Валлиха (и еще несколько видов травы,которые явно реагируют на этот косяк), то смело используйте этот брэнд.

Seachem.
Многие травники считают комплекс от этого брэнда лучшим. Пожалуй, я на стороне тех,кто разделяет это мнение. Seachem предлагает действительно уникальный комплекс,подходящий для аквариума любой сложности.
Во-первых,они первыми предложили использовать глюконат, в качестве источника железа,
Во-вторых, они первыми выпустили макро отдельно, т.е. отдельно нитрат,отдельно калий,отдельно фосфат. Это даёт возможность регулировать соотношение этих элементов так, как нужно это именно в вашем случае,
В-третьих, они первыми предложили использовать органический углерод, что особенно актуально там,где нет CO2?
В-четвёртых, их комплекс микро- самый богатый и разнообразный.
http://www.gpodio.com/fert_table.asp
В-пятых, вы можете варьировать микро не только дозировками,но и по составу. Т.к. в дополнение к базовому Flourish, есть еще и Trace.
За 4 года активного использования, я минусов не нашел.
на сайте производителя есть калькулятор !

DRAK-в стадии тестирования.

3.Выбор самомеса.

С 2004 года, я начал активно применять разные самомесы. За основы брался самомес от Эдварда (портал APC http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/fertilizing/) и рекомендации тех, кто использовал его систему PPS. Общение на порталах Эдварда и Барра, на отечественных форумах, собственный опыт, сформировали такой подход к выбору\оценке самомеса (речь идет о Микро).

1.Самомес должен быть правильно сбалансирован по катионам.
Дозировку всегда можно подогнать, а если нет правильного соотношения катионов, то пользы от этого удобрения не будет. Точнее говоря, за первыми положительными явлениями, обязательно придет радикулит, остановка роста, гибель точек роста и проблемы с водорослями. Вы спросите, а какое соотношение правильное ? Аквариумная наука еще точно не знает ответа на этот вопрос, но, опытным путём, я (для себя) определил пример правильного баланса, с которым сравниваю самомесы. Таким эталоном, для меня, является Seachem Flourish. Самомесы,которые имеют отличный, от этого эталона, баланс бор-цинк-медь-молибден-кобальт, по моему мнению, могут быть источником проблем.
2.Состав катионов.
Многие самомесы имеют достаточно ограниченный состав катионов. Возможно, там, где не используется осмос, это возможно, но, в случаях с осмосом, стоит обратить внимание на состав катионов.
Помимо общепринятых (B,Zn,Cu,Mo), не помешают Co,Ni,Rb.
3.Хелаты и хелаторы
Еще один фактор,на который стоит обратить внимание. До недавнего времени, с хелаторами никто не заморачивался, всё делалось на базе Трилона Б, и все были счастливы. Однако, химия не стоит на месте, и на рынке появляются продукты, использующие другие, отличные от привычных, хелаторы. Важно это для аквариума или нет, я не знаю, лично я, никакой разницы не вижу. Но, вполне возможно, что эту разницу видит трава. Наверное, таки стоит, двигаться в ногу с прогрессом, и при выборе самомеса, и не только его, учитывать этот фактор.
Для справки-
http://www.ponics.ru/2009/03/chelates/
4.Биостимуляторы и антистресс.
В последнее время, из агрохимии, к нам пришли препараты этой группы. Я давно, и не без успеха, использую эти препараты. Выбор готовых самомесов, содержащих эти препараты, еще не очень большой, но это не потому, что их нет, а потому, что наши "доморощенные" удоделатели мало читают. :)
На форуме Барра (в закрытой части) есть ветка, посвященная использованию разных биостимуляторов. Есть дозировки, некоторые примеры применения. Один из выводов, который интересен мне, это то, что стимулируется не только скорость роста, но и увеличивается листовая масса, т.е. улучшается габитус травы, её "пышность."
Если тема про биостимуляторы будет интересна,пишите,задавайте вопросы.
Обсуждать конкретные смеси, которые есть на нашем рынке, я не буду. Каждый,кто внимательно прочитает этот пост, сможет самостоятельно оценить качество того, или другого самомеса. Если же говорить глобально, то я не верю, что в гараже у тёщи (условно) можно сделать качественный состав, способный конкурировать с заводскими аналогами, не верю, что химики из Жмеринки (условно) знают и умеют больше, чем химики из Seachem. Лично я, покупаю самомесы, только эксперимента ради, и, как правило, получаю головняк.





Продолжение следует....

-Второй пункт будет посвящен выбору "фирменных" удобрений.
-Третий пункт посвящен самомесам.

Присоединяйтесь к написанию "руководства".
:)

GGB
04.04.2011, 17:55
Vadim Art, по крайней мере один вариант где выбрать УДО и какое )))я знаю!

airo
04.04.2011, 18:02
если у вас осмос
это непременное условие?
Я так понимаю осмос для более точной дозировки. Но так ли она необходима?

Vadim Art
04.04.2011, 18:04
GGB,
на самом деле, в этой теме, хотелось бы услышать примеры осознанного выбора.
Например, я с огромным уважением отношусь к продукции Деннерле, но удобрения этой уважаемой фирмы, я не понимаю. Было бы интересно услышать мнение тех,кто выбрал Деннерле.

Vadim Art
04.04.2011, 18:06
это непременное условие?
Я так понимаю осмос для более точной дозировки. Но так ли она необходима?

Осмос-для создания особых условий для растений, которые требуют мягкую воду.

Александр Сапелкин
04.04.2011, 18:12
параллельно наверное нужно создать тему "Нужен ли вам осмос", а то последнее время в осмосе выращивают даже валиснерию :)

GGB
04.04.2011, 18:14
GGB,
на самом деле, в этой теме, хотелось бы услышать примеры осознанного выбора.
Например, я с огромным уважением отношусь к продукции Деннерле, но удобрения этой уважаемой фирмы, я не понимаю. Было бы интересно услышать мнение тех,кто выбрал Деннерле.

Как я могу сделать осознанный выбор,если я,ну не чуточку не соображаю в химии! Хорошие люди подсказали.Вот это и стало моим осознанным выбором и не чуточки не жалею.:)http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61779&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61779')

Anov
04.04.2011, 18:26
Подписываюсь.
Извините, почему то кнопка подписаться не отрабатывает... :(

Anarhist
04.04.2011, 18:39
GGB,

У Вас такая красота благодаря
Осмос, СО2, УДО?

GGB
04.04.2011, 18:41
Anarhist, так и есть!

Vadim Art
04.04.2011, 18:43
параллельно наверное нужно создать тему "Нужен ли вам осмос", а то последнее время в осмосе выращивают даже валиснерию :)

и назвать её.
Если вам нужен головняк-поставьте осмос !:)

GGB
04.04.2011, 18:50
Vadim Art, Извините тема начиналась о ....., но хочу у Вас спросить, в чем заключается:"головняк с осмосом" у меня нет головнека уже на протяжении 6 месяцев.Протока осмос 10%.аквариум (воды 240л.)

Vadim Art
04.04.2011, 19:27
Vadim Art, Извините тема начиналась о ....., но хочу у Вас спросить, в чем заключается:"головняк с осмосом" у меня нет головнека уже на протяжении 6 месяцев.Протока осмос 10%.аквариум (воды 240л.)

осмос влечет за собой :
1. Необходимость реминерализации.
2. Тщательный подбор и дозирование микроэлементов.

Александр Сапелкин
04.04.2011, 19:29
Протока осмос 10%.аквариум (воды 240л.)
ключевое слово - протока
я пол года "бился" с осмосом. пока не пришел к выводу, что заложенный гораздо раньше осмоса грунт повышающий карбонатную жесткость принципиально не позволяет мне выйти на хоть какую-то иллюзию плавности. У меня пропадали точки роста даже у погостемона хелфери и у эриокаулонов и иже с ними. Что я только не перепробовал. Правда, благодаря этому чуточку начал разбираться в выращивании травы. А понял в чем проблема только когда запустил аквариум на осмосе с нейтральным грунтом. И вот в нем почти все хорошо.
Почти, потому что "головняк" с отмиранием точек роста некоторых ротал я наблюдаю периодически не только в осмосе, но и в водопроводе со средней мощности светом и очень высокой посадкой растений.
И я знаю, что многие имеют эту проблему :) Только не все хотят признаваться

Starcomputer
04.04.2011, 19:29
GGB, как правило в водопроводной воде содержится достаточное количество микроэлементов для питания растений, пусть даже не в тех, что желательно пропорциях. В случае осмоса их нужно добавлять.

Александр Сапелкин
04.04.2011, 19:37
На мой взгляд при применении Удо очень важны:
1) режим подачи, т.е. график;
2) уровень фосфата.
Это независимо от того, осмос или водопровод.

red1157
04.04.2011, 19:52
Господа давайте вернемся к теме выбора удо а не использования осмоса ....

GGB
04.04.2011, 19:54
GGB, как правило в водопроводной воде содержится достаточное количество микроэлементов для питания растений, пусть даже не в тех, что желательно пропорциях. В случае осмоса их нужно добавлять.

не пойму о чем Вы.У меня аквариум изначально залит осмосом(15-20ppm) теперь на протяжении 6 месяцев идет протока осмосом 10% в день.сейчас TDC 75-85.в аквариуме.Кого,чего добовлять.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61409&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61409') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61407&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61407')

GGB
04.04.2011, 20:03
На мой взгляд при применении Удо очень важны:
1) режим подачи, т.е. график;


режим подачи:) за 30 мин.до включния светаhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=53906&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=53906') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=55101&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=55101') :) микро+макро+железо!!!

Александр Сапелкин
04.04.2011, 20:04
Удобрения выбирал по соотношению цена/доступность/результат.
Микро: сначала был флорастим, потом флоуриш. флоуриш в осмосе реально лучше. в водопроводе разницы между флорастимом и флоуришем не замечаю. сейчас пользуюсь и тем и тем. брать фирменное микро очень разумно - нужно его не так уж и много. Хотя возиться с самомесами очень интересно и познавательно
Железо: сначала покупал флорастим Фе(нормальная штука), сейчас колочу глюконат железа с глюконатом марганца - дешево и сердито. и нравиться. тут самомес оправдан - в любом случае намного дешевле, чем то, что есть на украинском рынке.
Макро: самый интересный момент. тут уж точно интереснее самому наколотить, чем покупать непонятно что. возможность использовать азот в разных формах, контролировать соотношение азота и фосфора и конечно же копеечная стоимость стоят некоторых усилий.

Александр Сапелкин
04.04.2011, 20:09
режим подачи за 30 мин.до включния света микро+макро+железо!!!
)))))
красиво
но позвольте небольшое но, шерстостебельник не в лучшем виде, на альтернантере водоросли - скорее всего не особо быстро растет. есть в этом аквариуме ротала макрандра, ротала флорида, валиха?
пышные шапки сингонантусов - это хорошо, но я их сложными не считаю, скорее специфичными.
хотя тут дело не в сложности, а склонности к радикулиту. у ротал она очень высокая.

ЗЫ. это ни в коем случае не из желания просто сказать каку. очень красивый аквариум))))
мне кажется, что режим обеспеченный автоматической подачей удо играет весьма положительную роль

GGB
04.04.2011, 20:30
)))))
красиво
но позвольте небольшое но, шерстостебельник не в лучшем виде, на альтернантере водоросли - скорее всего не особо быстро растет. есть в этом аквариуме ротала макрандра, ротала флорида, валиха?
пышные шапки сингонантусов - это хорошо, но я их сложными не считаю, скорее специфичными.

ЗЫ. это ни в коем случае не из желания просто сказать каку. очень красивый аквариум))))

альтернантера)))если через каждые две недели делать прополку)))обрезать макушку и вновь зажать)))я не знаю как она у меня еще вообще существует.)))шерстестебельник-по всей видимости не успевает за тонниной Б.и при такой плотности не хватает ей по видимости света.Валлиха? куда ее впереть уж не знаю.А хотелось бы.

Александр Сапелкин
04.04.2011, 20:38
альтернантера)))если через каждые две недели делать прополку)))обрезать макушку и вновь зажать)))я не знаю как она у меня еще вообще существует.)))шерстестебельник-по всей видимости не успевает за тонниной Б.и при такой плотности не хватает ей по видимости света.Валлиха? куда ее впереть уж не знаю.А хотелось бы.
насколько я понял вы одновременно вносите макро, микро и железо? я имел в виду, что это не лучший вариант. было бы интересно как в таких условиях будет себя чувствовать валиха, а лучше флорида.

GGB
04.04.2011, 20:48
Александр Сапелкин, у меня дозатор не позволят в носить УДО в разное время.сейчас на днях получу перистальтические насосы,сделаю дозатор,потом избавлюсь кой от каких растений,куплю Валлиху и буду пробовать)))-давно хочу Валлиху попробовать.

airo
04.04.2011, 20:56
Господа давайте вернемся к теме выбора удо а не использования осмоса ....
Тему с осмосом начал я. И именно потому что он был причислен к обязательным условиям.
До недавнего времени обходился без осмоса. Сейчас осмос+водопровод - реминерализация сложно и требует денежных вложений. Из сложных только валиха. Вот боюсь наврать. Валиху мне отдали нахаляву потому что растение загибалось. Из 10 веток мне удалось реанимировать около 5. Из 3см отростков уже выросли по 7см. Пока что они не похожи на валиху. Надеюсь это все же она.
Вопросу удобрений внимания почти не уделяю. Микро даю флорастим, но не раз в неделю как по инструкции а каждый день. Макро мешаю при помощи форума (Спасибо Starcomputer). Так как не химик то при выборе ориентируюсь на опыт других. Пробовал птеровские МИКРО изменений не заметил. Фирменные УДО свой рецепт не раскрывают поэтому можно ориентироваться то мнение тех кто пробовал.

Меня например удивило что в рецепте Ермолаева всего 8 элементов, мне казалось растениям нужно гараздо больше.

Поэтому с нетерпением буду ждать главу про самомесы.

Anarhist
04.04.2011, 20:58
GGB, Прекрасно!!! Что еще можно добавить????!!!! Прошу у Вас! Дайте урок, как создать такое прекросное детище по этапно! пускай каждый из Нас повторить Ваш успех!

Создайте тему отдельно, Ваша тема индивидуальна должна быть!!!

Andrew1
04.04.2011, 21:08
Меня например удивило что в рецепте Ермолаева всего 8 элементов, мне казалось растениям нужно гараздо больше.

Поэтому с нетерпением буду ждать главу про самомесы.

Чем не нравится удо по Ермолаеву?Намешал в данный момент себе и товарищу.Есть какие-то нарекания?Хотелось бы конкретики.code44

GGB
04.04.2011, 21:08
GGB, Прекрасно!!! Что еще можно добавить????!!!! Прошу у Вас! Дайте урок, как создать такое прекросное детище по этапно! пускай каждый из Нас повторить Ваш успех!

Создайте тему отдельно, Ваша тема индивидуальна должна быть!!!

у меня с передачей мысли на текст туго

Andrew1
04.04.2011, 21:10
у меня с передачей мысли на текст туго

Может по коньячку?:)

Виктор У
04.04.2011, 21:14
Может по коньячку?
А как Вы выбираете коньячок?[

Anarhist
04.04.2011, 21:18
у меня с передачей мысли на текст туго

Да Вы говорите как думаете, а там видно будет code44

airo
04.04.2011, 21:19
Чем не нравится удо по Ермолаеву?
Вы меня неправильно поняли. МИКРО Ермолаема не то что бы не нравится я еще его не пробовал.
Просто МИКРО для меня кажется чем-то таким сложным с кучей эелементов, а вычеслить дозировку ну это вообще из области фантастики. А тут все так просто. Это какраз то удобрение которое хочется использовать потому что много хороших отзывов. Я даже сделал попытку купить ингридиенты, но много небыло. решил отложить на потом.

Vadim Art
04.04.2011, 21:20
Обновил первый пост,добавил несколько строк.

Vadim Art
04.04.2011, 21:22
Я даже сделал попытку купить ингридиенты, но много небыло. решил отложить на потом.

и правильно сделали.
Когда мы закончим писать первый пост, Вы сможете смело смотреть в пробирку с Микро. :)

Anarhist
04.04.2011, 21:24
GGB, Ну что уж по увиденным фото добавить?! Приятно видеть талант, а во-вторых таки создайте свою тему, интересно будет прочитать про Ваш опыт!

GGB
04.04.2011, 21:25
Обновил первый пост,добавил несколько строк.

Вот и правильно!!!http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=61816&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=61816') теперь можно и ..... записыватьcode44code44code44:)

Andrew1
04.04.2011, 21:33
А как Вы выбираете коньячок?[

Да я думаю как и все:по тестам(неоднократным) и отзывам ;)

Anarhist
04.04.2011, 21:42
Andrew1,
Да я думаю как и все:по тестам(неоднократным) и отзывам
Не катит, я сам люблю попробывать:)

GOREZ
04.04.2011, 23:08
...
-Третий пункт посвящен самомесам.
...
:)

А самое интересное - на закуску:)
Очень хотелось бы услышать Ваш опыт по 2 и 3 пункту, так как Вы, наверное, перепробовали почти все достойные УДО и самомесы...
Вадим, мне кажется, пора делится Вашим поистине бесценным опытом...
И, насколько я знаю, так кажется не только мне одному... :)
Спасибо заранее.

С уважением,
Начинающий аквариумист.

GGB
04.04.2011, 23:13
GOREZ, +100

Mustafa
04.04.2011, 23:17
===

Andrew1
05.04.2011, 00:18
Andrew1,

Не катит, я сам люблю попробывать:)

Дадут суррогат-пей,пробуй!!!А вот отзывы-советы...;)

Ветал
05.04.2011, 17:43
Весьма интересная тема. Особенно то, что касается самомесов...

Starcomputer
05.04.2011, 18:31
В 95% случаев, вашим растениям не нужны удобрения, им нужен правильный био баланс и нормальные условия
Тем паче им это необходимо при подаче удобрений. Не стоит забывать о том, что травник (или даже просто аквариум с травой) при подаче удобрений труднее удержать в балансе. Никто не назовет умным человека, который еще не научившись прилично водить машину, рвется за руль гоночного Феррари.

Starcomputer
05.04.2011, 18:58
1. Убедитесь в том, что это вам действительно нужно !!!
Неплохо бы еще понять ЗАЧЕМ вам это нужно.
Стандартный ответ - чтобы растения хорошо росли.
Обычные растения будут прекрасно расти и без подачи удобрений. Если же Вы хотите выращивать более редкие и экзотические виды, то задайте себе вопрос: "А умею ли я вообще выращивать растения ?".
Вопрос второй:
"Посоветуйте удобрения подешевле !" (вариант - "Вот это удобрение для цветов из садового магазина можно использовать ?").
Многие не понимают, что покупкой удобрений дело не ограничивается. Нужны будут тесты, а они как правило стоят гораздо дороже удобрений.
Вопрос третий:
"Сколько удобрений мне нужно лить в мой аквариум ХХХ литров ?".
Трудно объяснить, что ответа на такой вопрос просто нет. Дозировку удобрений для аквариума нужно подбирать индивидуально, методом проб и ошибок. В этом как раз и помогают тесты.

Ветал
05.04.2011, 19:14
В нашем городе в водопроводной воде нормально даже валиснерию тяжело вырастить без предварительной подготовки. Когда начал использовать осмос, реминерализацию и УДО, все растения, которые попадают ко мне в аквариум, растут превосходно. Так что я не удивлюсь, что находятся люди, которые пришли к использованию осмоса, и УДО вовсе не для того, чтоб выращивать сложные виды растений, а чтобы выращивать в приемлемом качестве обычные растения... Ибо при карбонатке 15-20 кроме анубиасов ничего другого расти не будет, либо нужно очень тонкое понимание процессов, и всё-равно не получится нормального габитоса, а полумеров нет чтобы просто снизить карбонатку. Либо осмос, УДО и ре6минерализация, либо растения с дырками и покрученными листьями и куча водорослей, так как растения нормально при ПШ 8.0 и карбонатке в лучшие времена 15 кушать не хотят, а просто медленно умирают...
Так что не обязательно, если человек выращивает валиснерию на осмосе, он просто выёживается... Вполне вероятно, его водопроводная вода или вода из скважины на столько далека от приемлемого качества, что чел решился на такой радикальный шаг, как осмос...

Александр Сапелкин
05.04.2011, 19:14
можно подробнее? в какой пропорци замес?
1 к 4 (марганец к железу)

Виктор У
05.04.2011, 19:43
Vadim Art, На данный момент из этой темы не понятно как выбрать удобрение. Зато начинает вырисовываться, какое надо брать. Хотя как выбирать тоже стает понятно, надо слушать меня т.к. есть очень весомые аргументы: «эффект от его использования превзошел все мои ожидания, или я к нему не имею претензий...». Не кажется ли Вам, что как выбрать УДО с учетом стоимости все знают? А вот какое, это вопрос, на который люди видя реальные вещдоки и реальные отзывы пользователей, сами найдут ответ, тем более глупых людей здесь нет.

Александр Сапелкин
05.04.2011, 19:53
Так что не обязательно, если человек выращивает валиснерию на осмосе, он просто выёживается...
согласен на 100%. мне достаточно повезло наверное. у меня из крана карбонатка 8-9 в зависимости от сезона и основная 8. и действительно в водопроводе не хотят расти только тонины и иже с ними.

Ибо при карбонатке 15-20 кроме анубиасов ничего другого расти не будет
а чего вы так на анубиасы? :) с учетом того, что они любят старую воду...
может они не растут при такой жесткости, а просто бальзамируются

Starcomputer
05.04.2011, 19:58
из этой темы не понятно как выбрать удобрение
А все очень просто. Удобрение и его дозировка подбирается индивидуально для каждого аквариума, в зависимости от состава гидробионитов, света и возможности хозяина, в частности наличия свободного времени.

Andrew1
05.04.2011, 19:59
согласен на 100%. мне достаточно повезло наверное. у меня из крана карбонатка 8-9 в зависимости от сезона и основная 8. и действительно в водопроводе не хотят расти только тонины и иже с ними.


а чего вы так на анубиасы? :) с учетом того, что они любят старую воду...
может они не растут при такой жесткости, а просто бальзамируются
Везёт Вам с водичкой!У нас постоянаая 18,а карбонатка 16:(
Поэтому вся надежда на осмос и удо code44

GGB
05.04.2011, 20:35
Везёт Вам с водичкой!У нас постоянаая 18,а карбонатка 16:(
Поэтому вся надежда на осмос и удо code44

а у нас и по более! даже тесты жалко тратить.ну очень много капель будет потрачено.в аквариуме таким кол-во наверное раза 3-4 могу промерять.

Andrew1
05.04.2011, 21:23
а у нас и по более! даже тесты жалко тратить.ну очень много капель будет потрачено.в аквариуме таким кол-во наверное раза 3-4 могу промерять.

Нещастье с водой в шахтёрских городах:(Неохота заморачиваться с осмосом(морока при подменах)то ли дело водопровод.Надел шланг-и ..пей пиво;)Ну да ничего не поделаешь,буду смягчать водицу...code44

Mustafa
05.04.2011, 23:40
===

viv1976
06.04.2011, 00:07
Почитал, почитал, почесал затылок. Ну и как выбирать удобрения? Где полезная информация?

Fat Dumpling
06.04.2011, 00:21
Либо осмос, УДО и ре6минерализация, либо растения с дырками и покрученными листьями и куча водорослей, так как растения нормально при ПШ 8.0 и карбонатке в лучшие времена 15 кушать не хотят, а просто медленно умирают...
Так что не обязательно, если человек выращивает валиснерию на осмосе, он просто выёживается... Вполне вероятно, его водопроводная вода или вода из скважины на столько далека от приемлемого качества, что чел решился на такой радикальный шаг, как осмос...

Подписываюсь под каждым словом, из-под крана течет рН=8,5, кН=14, даже простые растения не сильно радуют ростом, остальные сидят и думают помирать им или нет code52. С такой водой осмос скорее необходимость, чем прихоть, а травник-то хочется...

_Alexey_
06.04.2011, 04:21
вариант - "Вот это удобрение для цветов из садового магазина можно использовать ?"
Покупая болтушки в цветочных магазинах, помогаешь хим.гигантам утилизировать свои отходы code44

GGB
06.04.2011, 08:07
Почитал, почитал, почесал затылок. Ну и как выбирать удобрения? Где полезная информация?

пост№50.очень просто и доступно :)

viv1976
06.04.2011, 08:32
GGB, вы думаете я этого не знаю? И где вы увидели в 50 посте ответ на вопрос как выбирать удо:)

airo
06.04.2011, 09:17
Где полезная информация?

ну так автор разделил свою стать на 3 части. Опубликовал вступление. Люди собрались, в ожидании беседуют.

viv1976
06.04.2011, 09:22
ну так автор разделил свою стать на 3 части. Опубликовал встепление. Люди собрались, в ожидании беседуют.
дело в том что потом в теме ожидания очень много и перечитывать это ожидание не очень охота-так теряется интересная информация(мое мнение) больше писать не буду дабы не засорять.

GGB
06.04.2011, 09:23
viv1976, так я опчомс.вот так новички получают ответ.

airo
06.04.2011, 09:27
теряется интересная информация
Ну так я ж надеюсь автор будет публиковать статью в первом посте. Все будет на виду.

Vadim Art
06.04.2011, 13:53
добавил несколько строк о Деннерле.

Vadim Art
06.04.2011, 14:03
Подписываюсь под каждым словом, из-под крана течет рН=8,5, кН=14, даже простые растения не сильно радуют ростом, остальные сидят и думают помирать им или нет code52. С такой водой осмос скорее необходимость, чем прихоть, а травник-то хочется...

Наши старшие товарищи (спросите Сашу Бешлегу или Иру Серпентариус), десятки лет, на такой воде, выращивали чудесные растения.

Vadim Art
06.04.2011, 14:05
Так что не обязательно, если человек выращивает валиснерию на осмосе, он просто выёживается...

Он просто выёживается, ну, или не желает работать головой и руками.
см. предыдущий пост.

Vadim Art
06.04.2011, 14:09
Vadim Art, На данный момент из этой темы не понятно как выбрать удобрение. Зато начинает вырисовываться, какое надо брать. Хотя как выбирать тоже стает понятно, надо слушать меня т.к. есть очень весомые аргументы: «эффект от его использования превзошел все мои ожидания, или я к нему не имею претензий...». Не кажется ли Вам, что как выбрать УДО с учетом стоимости все знают? А вот какое, это вопрос, на который люди видя реальные вещдоки и реальные отзывы пользователей, сами найдут ответ, тем более глупых людей здесь нет.

Вы можете выбирать удобрения так, как считаете нужным. Хотите вещдоки ? Ну, тогда, что Вам мешает посмотреть на мои ? На форуме много фотографий моих растений, моего аквариума. Можете считать это моим вещдоком.

Ветал
06.04.2011, 16:57
Он просто выёживается, ну, или не желает работать головой и руками.
см. предыдущий пост.

Я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваш опыт, но позволю себе не согласится, я лично, с начала, пришёл к использованию осмоса именно по причине непригодности воды в водопроводе: у нас известковые породы, и вода соответственная. Ничего не хотело расти хорошо, а когда перешёл на РЕМИНЕРАЛИЗИРОВАННЫЙ осмос всё начало расти более не менее (может было не достаточно опыта, но даже лимонник весь был в дырках и только молодые листья имели вид презентабельный, середина была вся в дырках, а нижние листья и вовсе опадали, не говоря уже о наборчике водорослей, хотя света было 0.5 Вт/л, и СО2 подавал), а сейчас растёт всё, что попадает в мой аквариум, причём многие растения попадают ко мне в плачевном состоянии и потом восстанавливаются... одно время были проблемы с кладофорой, но после того, как довёл свой рецепт УДО, и провёл коагуляцию органики, все водоросли за 3 дня ушли... Так что хорошее УДО и мягкая вода + правильный подход к аквариуму как к единому организму, и успех гарантирован...
Недавно мне приятель помогал делать ре дизайн (заросло всё так "шо мама не горюй", не было времени заниматься аквариумом в связи появления нового члена семьи) так он был поражён моим кустом больбитиса, который мы выковыряли из мха, а изначально это был маленький кусок корешка без листьев(после того, как мы его изрядно общипали, надергали ему он остался примерно в диаметре 25 см и такой пышный, красивый)...

Floyd
06.04.2011, 17:14
у нас известковые породы, и вода соответственная.
та у нас тоже... Вот только я всё больше и больше склоняюсь к мнению, что не так страшна жёсткость, как её малюют, по-крайней мере, для обычного попсового набора. Гораздо страшнее различные примеси техногенного характера. Пару-тройку лет назад я и не думал заниматься водоподготовкой, на удобрения же посматривал, как на соседний самолёт, он своим курсом, я своим. А потом резко всё перестало расти, банальные гигрофилы, людвигии, роталы просто стали. Многое предпринимал и со2, и осмосо разбавлял, - ну не было такого результата. А затем начал водицу прогонять через цеолит. И добавлять удобрения. И травка оживилась.

Vadim Art
06.04.2011, 17:21
Ветал,
В Донецке вода ничуть не лучше, но я знаю людей,которые уже лет 30 торгуют травой на рынке. Они до сих пор ничего про осмос не знают, и выращивают весь пионерский ассортимент в обычной водопроводной воде. Я не говорю, что будет расти всё, но весь совковый набор расти будет. Но, бог с ним, с донецким торговцем, Глеб Михайлович Рыхлевский, всю свою, во многом уникальную, коллекцию, выращивает дедовским способом.
http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=84

Ветал
06.04.2011, 17:37
Может просто мне тогда не хватало опыта... Но тем, как растёт трава на осмосе, я доволен, и уходить от него не вижу смысла (Амания, альтернатера... пройденный этап просто ради спортивного интереса попробовать, как будет расти всё росло и имело потрясный габитос).
Остановился на валлихе, тонина сп, дидиполис и другой мелкой травке, а так же погестемон, бликса, старуогин, лобелия, и почвопокровка 3 вида элиохариса (асцикуллярис, парвула, пусилла), хемиантус колитрихоидес(Куба).
По старой любви оставил у себя ещё крипту вендта(приходится чикать постоянно большие листья).
Это не полный список...

GGB
06.04.2011, 19:27
не буду крестится.но мне кажется что у УВАЖАЕМЫХ людей есть свои тонкости по поводу водоподготовки.есть коммерческие секреты.

GGB
06.04.2011, 19:37
[QUOTE=Vadim Art;1400546].

DENNERLE.[.
Скажу сразу,этот бренд особенный, он считается дорогим даже в Европе. Идеология Деннерле,-это [B]качественный свет (обратите внимание, не погоня за ваттами на литр, а качественный свет),

пользуюсь светом именно этого бренда.Возможно благодаря использования этого света и уберегло мой аквариум от водорослевых вспышек.

Anarhist
06.04.2011, 21:19
Vadim Art,
Наши старшие товарищи (спросите Сашу Бешлегу или Иру Серпентариус), десятки лет, на такой воде, выращивали чудесные растения.

Все живое является чудесным, но кто-то в полете бабочки видет мгновение, а кто-то и
в "прыжках" дельфина не увидит прекрасного!
В Донецке вода ничуть не лучше, но я знаю людей,которые уже лет 30 торгуют травой на рынке. Они до сих пор ничего про осмос не знают, и выращивают весь пионерский ассортимент в обычной водопроводной воде.
Маэстро, о чем Вы говорите? Вы говорите про валиснерию, роголистник и т.д.?
Или Вы говорите про бликсу японику, глоссу, химеантус и т.д.?
Вот только я всё больше и больше склоняюсь к мнению, что не так страшна жёсткость, как её малюют, по-крайней мере, для обычного попсового набора.
Вы про Роголистник?

Anarhist
06.04.2011, 21:23
DENNERLE.
Шёл 2003 год, начитавшись постов на форуме AQA.RU, я решил установить у себя осмос и CO2. Тогда же выяснил, что если ставить осмос и CO2, то без качественного удобрения не обойтись. И вот, настал момент моей первой покупки через Инет. У нас тогда таких услуг еще не было, и я нашел сайт Алексанра Эр (сейчас этот сайт выглядит так http://www.aquariumshop.ru.). То,что я там увидел,было для меня шоком ! МГ свет, CO2, и самое главное,- Деннерле ! Описание, сделанное Александром, яркие краски упаковок, и умные советы самого Александра, навсегда влюбили меня в этот брэнд.
Скажу сразу,этот брэнд особенный, он считается дорогим даже в Европе. Идеология Деннерле,-это качественный свет (обратите внимание, не погоня за ваттами на литр, а качественный свет), питательный грунт с хорошей циркуляцией воды (грунтовые нагреватели), очень умеренное внесение удобрений и много CO2. К сожалению, мне так и не удалось сделать аквариум по стандартам Деннерле. Погоня за литрами, привела к тому, что у меня аквариум на 450 л. с высотой водного столба 60 см. Здесь без МГ никак, а это сразу убивает всю идею Деннерле.
Но, в связи с модой на нано аквариумы, продукция Деннерле становится очень привлекательной. Если вы любитель нано, не пожалейте денег на комплекс Деннерле (именно комплекс,-грунт,свет,удобрения.). Такой аквариум доставит вам много приятных минут.

Вам про стоимость именитого брэнда напомнить или сами сообразите? Тоже мне великую "Америку открыли". Может, что-то по проще возьмете?

Serpentarius
06.04.2011, 21:38
1. Вадик, не отклоняйся от темы и не трать время на препирательства. Дописывай быстрее 2 и 3 части. Желательно в первом сообщении.
2. Граждане не нойте и не жалуйтесь на плохую воду. Глядите, что растет в воде с жесткостью 83 градуса (сама меряла - не поверила, что бывает такая вода) http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73568&d=1274063316 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73569&d=1274063335 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73570&d=1274063348
3. Просьба к модератору почистить тему от ненужных постов, отделить и вынести на не относящееся к теме. Пока читала - умаялась.

Vadim Art
06.04.2011, 21:42
1. Вадик, не отклоняйся от темы и не трать время на препирательства. Дописывай быстрее 2 и 3 части. Желательно в первом сообщении.
2. Граждане не нойте и не жалуйтесь на плохую воду. Глядите, что растет в воде с жесткостью 83 градуса (сама меряла - не поверила, что бывает такая вода) http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73568&d=1274063316 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73569&d=1274063335 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=73570&d=1274063348
3. Просьба к модератору почистить тему от ненужных постов, отделить и вынести на не относящееся к теме. Пока читала - умаялась.

Ира,потом почистим.
Я все дополняю к первому посту.

GGB
06.04.2011, 21:45
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=62305&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=62305')

Vadim Art
06.04.2011, 21:47
DENNERLE.


Вам про стоимость именитого брэнда напомнить или сами сообразите? Тоже мне великую "Америку открыли". Может, что-то по проще возьмете?
Меня стоимость не интересует, меня интересует работает это или нет. Я уже большой мальчик, и могу позволить себе покупать дорогие игрушки.

Добавил TMG.

GGB
06.04.2011, 22:15
Меня стоимость не интересует, меня интересует работает это или нет. Я уже большой мальчик, и могу позволить себе покупать дорогие игрушки.

работает,и очень не плохо.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=52938&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=52938') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61404&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61404')

Floyd
07.04.2011, 09:09
Вы про Роголистник?
И про роголистник в том числе. Если Вас интересует перечень попсового набора, будьте любезны, откройте практически любую книгу по аквариумистике, изданную в СССР, там енто дело прописано. Романишин, Цирлинг, Жданов, Ильин (правда, тоже встречаются сложные травки для жёсткой воды)...

Граждане не нойте и не жалуйтесь на плохую воду
Ну, кто-то же должен быть виноват :)

Ветал
07.04.2011, 10:33
Serpentarius, а никто и не ноет, просто был высказан тезис, весьма категоричный, и естественно, по скольку это форум!!!, было его обсуждение...

Serpentarius
07.04.2011, 11:01
Ага. У плохого танцора то вода жесткая, то растения не те...
Вадик, я требую продолжения банкета!!!

Ветал
07.04.2011, 11:50
На счёт "плохого танцора" это вы меня намекаете? Это мне понятно, поскольку я вообще не могу танцевать, даже ходить не могу...
А если вы судите обо мне как об аквариумисте, то зря, вы меня даже не знаете...

виталий 1973
07.04.2011, 12:07
Не помешало б и извинится а то действительно неприятная ситуация получается

Vadim Art
07.04.2011, 12:31
На счёт "плохого танцора" это вы меня намекаете? Это мне понятно, поскольку я вообще не могу танцевать, даже ходить не могу...


а это тут причём ? Есть поговорка про плохого танцора, она не имеет никакого отношения к возможности ходить. Я, между прочим, тоже не великий танцор, просто я это не афиширую.

Ветал
07.04.2011, 12:39
Потому я не только написал про возможность ходить...
С 2007 года я весьма неплохо преуспел в этом хобби, причём без дорогущих аквариумных "примочек", так что осуждать мои знания в аквариумистике тем более в столь оскорбительном виде по меньшей мене грубо и не этично.
Извините за то, что засорили ваш топик этими препираниями. Прошу почистить всю не относящуюся к данной теме "лабуду", в том числе и этот пост, как бесполезный и бессмысленный.
Ещё раз приношу свои извинения за флуд.

Starcomputer
07.04.2011, 12:39
Народ, хорош писать НЕ по теме. А то у меня созревает желание пройтись по теме и оставить только первый пост.

viv1976
07.04.2011, 13:21
Starcomputer, давно пора!

Vadim Art
07.04.2011, 18:34
Добавил.

Vadim Art
09.04.2011, 22:14
обновил.

Ветал
09.04.2011, 22:42
На предмет следовых элементов вы не упомянули такие элементы как V, Al, Br, I. Коли речь зашла о правильном соотношении основных элементов, конечно если это не является коммерческой тайной, к какому вы пришли соотношению до знакомства с продукцией фирмы сиахейм? Лично я с вами полностью согласен, что подбор более не менее правильного соотношения(в среднестатистическом варианте) это залог успеха, и в течении долгого периода я старался привести свой состав к более не менее совершенству. И мой состав уже опробован, по мима моего аквариума, на более чем 20 аквариумах находящихся на профессиональном обслуживании. Результаты потрясающие... Но я ещё добавляю в свой состав стимуляторы и фитогормоны. Водоросли исчезли в течении 3-х дней, а растючка процветает... Сейчас экспериментирую с аминокислотным комплексом...

Vadim Art
09.04.2011, 23:53
На предмет следовых элементов вы не упомянули такие элементы как V, Al, Br, I. Коли речь зашла о правильном соотношении основных элементов, конечно если это не является коммерческой тайной, к какому вы пришли соотношению до знакомства с продукцией фирмы сиахейм? Лично я с вами полностью согласен, что подбор более не менее правильного соотношения(в среднестатистическом варианте) это залог успеха, и в течении долгого периода я старался привести свой состав к более не менее совершенству. И мой состав уже опробован, по мима моего аквариума, на более чем 20 аквариумах находящихся на профессиональном обслуживании. Результаты потрясающие... Но я ещё добавляю в свой состав стимуляторы и фитогормоны. Водоросли исчезли в течении 3-х дней, а растючка процветает... Сейчас экспериментирую с аминокислотным комплексом...

-я еще много чего не упомянул, это же не научная статья. :)
-продолжение следует...

actor
11.04.2011, 22:05
-я еще много чего не упомянул, это же не научная статья. :)
-продолжение следует...

Побыстрее уже code55. Если что, я Вас поддерживаю и жду продолжения.

actor
13.04.2011, 16:46
Как говорил Штирлиц "Выдержка обратная сторона стремительности".

actor
13.04.2011, 16:56
И мой состав уже опробован, по мима моего аквариума, на более чем 20 аквариумах находящихся на профессиональном обслуживании. Результаты потрясающие...

Это серьезное заявление. Хочеться увидить результат. Если Вы не против конечно.

Ветал
13.04.2011, 17:33
Топик не мой и не мне здесь командовать...

actor
13.04.2011, 18:37
Честно, совсем уважением. Можем вынести в отдельную тему. Я думаю это будет всем интересно.

P.S. Как там у В.Пелевина "Чапаев и пустота" Диалог русского алкоголика и японца "Мы японцы хоть и производим самые лучшие телевизоры в мире. но мы отдаем себе отчет что это всего лишь мусоропровод мирового информационного мусора" Не дословно.

Vadim Art
14.04.2011, 13:24
обновил.

Михаил1984
14.04.2011, 14:31
созрел вопрос к пользователям seachem
ну микро-тут понятно,хороший состав,много элементов и т.д.
а вот макро-производитель открыто пишет что в Seachem Flourish Phosphorus используется ратвор фосфата калия http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5728
в Seachem Flourish Potassium используется ратвор сульфата калия http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5233
вот и возникает вопрос-нужн ли использовать макро от seachem? даст ли результат лучший чем самомес?

Vadim Art
14.04.2011, 14:42
созрел вопрос к пользователям seachem
ну микро-тут понятно,хороший состав,много элементов и т.д.
а вот макро-производитель открыто пишет что в Seachem Flourish Phosphorus используется ратвор фосфата калия http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5728
в Seachem Flourish Potassium используется ратвор сульфата калия http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_75&products_id=5233
вот и возникает вопрос-нужн ли использовать макро от seachem? даст ли результат лучший чем самомес?

это вопрос экономии.:)
Кто-то экономит деньги,а кто-то, экономит время.

Vanilla
15.04.2011, 14:52
Кроме того, попробуйте пополазьте по промзонам, чтоб найти более чистый то ли сульфат, то ли нитрат того же калия..) насколько я знаю, такими вещами в центер города в чистых офисах не торгуют)

Starcomputer
15.04.2011, 14:56
насколько я знаю, такими вещами в центер города в чистых офисах не торгуют
Хим. магазины торгуют "Ч" и "ЧДА". Это достаточная чистота.

Vanilla
15.04.2011, 14:58
Хим. магазины торгуют "Ч" и "ЧДА". Это достаточная чистота.

Я имел в виду, что сами химмагазины как раз где-то на околице находятся) по крайней мере у нас в Киеве так) А в садово-огородных эти реактивы вроде бы не менее очищенные..говорят, сам лично не знаю)

Mykhaylo
15.04.2011, 17:45
Кроме того, попробуйте пополазьте по промзонам, чтоб найти более чистый то ли сульфат, то ли нитрат того же калия..) насколько я знаю, такими вещами в центер города в чистых офисах не торгуют)

Район м "Академгородок" (представительство фирмы Синбиас) это промзона? Правда нужно позвонить, заказать, а потом через недельку забрать. Цены у них тоже неплохие. С другой стороны Киева есть магазин на Магнитогорской 1 - за автовокзалом Дарница, но там давно не был, в Святошино ближе.

GemStones
19.04.2011, 16:05
Vadim Art, хотелось бы все-таки увидеть более развернутое описание применения удобрений Sera и Tetra, а так же JBL, Флорастим и всего, что можно купить в нашей стране :)

Vadim Art
19.04.2011, 17:01
Vadim Art, хотелось бы все-таки увидеть более развернутое описание применения удобрений Sera и Tetra, а так же JBL, Флорастим и всего, что можно купить в нашей стране :)

Sera, Tetra и JBL не делают удобрений,заслуживающих подробного описания.
Что касается Флорастима, то к нему применимы критерии, которыми я пользуюсь при выборе самомеса. Смотрите, сравнивайте, и решайте.

GGB
25.04.2011, 16:24
Vadim Art, если можно узнать,какие именно УДО из DRAK проходят тестирования? http://www.drak.de/shop/duenger-c-1-1.html?sessID=45577615e1d2c770e6356084a6f9f367

Vadim Art
25.04.2011, 16:43
Vadim Art, если можно узнать,какие именно УДО из DRAK проходят тестирования? http://www.drak.de/shop/duenger-c-1-1.html?sessID=45577615e1d2c770e6356084a6f9f367

-KramerDrak,
http://www.drak.de/en/products/fertilizer/kramerdrak.html
-Daydrakom.
http://www.drak.de/en/products/fertilizer/daydrakon.html

GGB
25.04.2011, 18:18
Vadim Art, как давно тестируете и есть уже какие нибудь результаты.......?

Vadim Art
25.04.2011, 19:54
Vadim Art, как давно тестируете и есть уже какие нибудь результаты.......?

еще не начал. Жду,когда ПАН закончится.

GGB
25.04.2011, 20:06
Vadim Art, пытаюсь вести переписку с Андреа Кремсер.Хочу выяснить,можно вносить удо с помощью дозатора и как они переносят длительное время в тепле.допустим 10 дневную дозу, под дозатором.

Sergeyks
25.04.2011, 20:11
смотрите на форуме есть тесты удо выберай

GGB
25.04.2011, 20:36
Sergeyks, .на пример!

Sergeyks
25.04.2011, 20:47
к Рыбочку он фан по удо ,я у него ,брал выбор есть ,очень доволен я.

GOREZ
25.04.2011, 21:01
GGB, :) не обращайте внимания :)

Floyd
25.04.2011, 21:16
Стало интересно, - для акваса, среднестатистического, такого, со светом без фанатизма, с СО2, также, без фанатизма, играет роль, какое удо? Или пох? :)
ЗЫ. Для своей банки сделал эксперимент, ужо знаю. :). А как вы считаете?:)

Vadim Art
25.04.2011, 21:52
Стало интересно, - для акваса, среднестатистического, такого, со светом без фанатизма, с СО2, также, без фанатизма, играет роль, какое удо? Или пох? :)
ЗЫ. Для своей банки сделал эксперимент, ужо знаю. :). А как вы считаете?:)

я думаю,что не имеет значение не только какое удо, а и то, есть оно или нет. Для подавляющего большинства банок, если без фанатизма, достаточно подмен и кормешки рыб.

Vadim Art
30.04.2011, 16:14
обновил.
Прямую ссылку на Барра, и выдержки из тем форума, дать,по понятным причинам, не могу. Если есть вопросы, задавайте, отвечу здесь или в личке.

DemonP
30.04.2011, 19:48
обновил.


Вадим, а по этим есть что?

Ferka URL="http://www.aquaculturesg.com/product.php?bid=2&nipp=100
Pfertz http://www.pfertz.com/,

Баутин П. где-то очень хвалил.

Vadim Art
30.04.2011, 21:12
Вадим, а по этим есть что?

Ferka URL="http://www.aquaculturesg.com/product.php?bid=2&nipp=100
Pfertz http://www.pfertz.com/,

Баути где-то очень хвалил.

не встречал.

GGB
30.04.2011, 22:23
KramerDrak при тесте этих УДО))).что за аквариум.)))) размер,водоподготовка,растения....

IgLa
01.05.2011, 18:53
Дозировку всегда можно подогнать, а если нет правильного соотношения катионов, то пользы от этого удобрения не будет. Точнее говоря, за первыми положительными явлениями, обязательно придет радикулит, остановка роста, гибель точек роста и проблемы с водорослями. Вы спросите, а какое соотношение правильное ? Аквариумная наука еще точно не знает ответа на этот вопрос, но, опытным путём, я (для себя) определил пример правильного баланса, с которым сравниваю самомесы. Таким эталоном, для меня, является Seachem Flourish. Самомесы,которые имеют отличный, от этого эталона, баланс бор-цинк-медь-молибден-кобальт, по моему мнению, могут быть источником проблем.
Vadim Art, Ви використовували самоміси на основі пропорцій Seachem Flourish?

Ветал
01.05.2011, 19:17
IgLa, я пробовал, не получилось...

IgLa
01.05.2011, 19:37
IgLa, я пробовал, не получилось...
Так, я вже в курсі. Мені цікаво досвід ТС.

Vadim Art
02.05.2011, 02:52
IgLa,
нет, не вижу в этом смысла.
Лучше, чем делает Seachem, я не сделаю.

IgLa
02.05.2011, 11:01
Лучше, чем делает Seachem, я не сделаю.
Так суть самомісів не в тому щоб краще зробити...

Vadim Art
02.05.2011, 19:42
Так суть самомісів не в тому щоб краще зробити...

у каждого своя цель. Я делал самомесы только потому, что на рынке не было того, что было нужно для моего аквариума.

Mykhaylo
02.05.2011, 20:30
С другой строны в один прекрасный день производитель решит прекратить выпуск УДО или втихую поменять его состав ;)

Vadim Art
04.05.2011, 00:05
С другой строны в один прекрасный день производитель решит прекратить выпуск УДО или втихую поменять его состав ;)

Страшнее, если перестанут производить мой любимый Bushmills Malt 16.

GGB
04.05.2011, 07:53
Этого добра достаточно.Можно перейти на это.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=55097&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=55097')

Омар Хаям
05.05.2011, 20:23
Этого добра достаточно.Можно перейти на это.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=55097&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5284&pictureid=55097')
Вот это тема:) а то нитраты, фосфаты.......

GGB
05.05.2011, 21:28
Омар Хаям, Одно,другому не помеха!!! В меру.

Омар Хаям
05.05.2011, 22:14
Омар Хаям, Одно,другому не помеха!!! В меру.
Вот как раз эту МЕРУ и посложнее определить:)

EVGENIYS
05.05.2011, 22:36
у меня вопрос : seachem удо. комплекс.- и ПАН удо тоже комплекс, хочу что бы все кто пользовался и тем и тем оценили к примеру по 10 бальной системе...каждое удо

Александр Сапелкин
05.05.2011, 23:33
у меня вопрос : seachem удо. комплекс.- и ПАН удо тоже комплекс, хочу что бы все кто пользовался и тем и тем оценили к примеру по 10 бальной системе...каждое удо
это крайне проблематично. экспертные оценки очень субъективны, а ввиду сложности аквариума как системы не дадут вам ровным счетом ничего.
хотите понять - проверяйте сами. тогда, если вы сможете поставить правильный эксперимент вы что-то выясните.

EVGENIYS
05.05.2011, 23:44
ну здесь я думаю Вадим арт может сказать свое мнение по этим двум удо. так как он юзал обоих..

Попов Саша (aka PAN)
06.05.2011, 11:28
Страшнее, если перестанут производить мой любимый Bushmills Malt 16.

:)))))))))))))))))))))
сорри за оффтоп - классная шутка :))))))) Я прям проникся :))) :patstalom::patstalom::patstalom::patstalom::patst alom:
Вадим спасибо за хорошее настроение на день code58

Vadim Art
06.05.2011, 21:36
ну здесь я думаю Вадим арт может сказать свое мнение по этим двум удо. так как он юзал обоих..

я не юзал весь комплекс ПАН, я пробовал только железо и микро.

Vadim Art
06.05.2011, 21:41
:)))))))))))))))))))))
сорри за оффтоп - классная шутка :))))))) Я прям проникся :))) :patstalom::patstalom::patstalom::patstalom::patst alom:
Вадим спасибо за хорошее настроение на день code58

Просто, я люблю ирландский виски. Именно ирландский ! Сколько насмешек я выслушал по этому поводу, просто жуть.

Попов Саша (aka PAN)
07.05.2011, 02:03
Просто, я люблю ирландский виски. Именно ирландский ! Сколько насмешек я выслушал по этому поводу, просто жуть.

Вадим :) неожидал. У нас есть такое выражение - "jos palarie" что обозначает - "снимаю шляпу". Хотя признаюсь - фэн шотландцев :) Уважаю людей задумывающихся над тем - что пить :)

Много раз сорри за оффф...

altlogic
26.05.2011, 05:08
Уважаемый GGB !

А можно узнать поподробнее об устройстве внесения удобрений? Как, из чего сделано? На сколько надёжно? Вы про него наверное уже где-то писали.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=53906&thumb=1

GGB
26.05.2011, 07:42
altlogic,

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=65764

actor
10.07.2011, 11:34
Vadim Art Хочу задать несколько вопросов:
Главный вопрос, хочу попробовать Seachem Flourish подскажите пожалуйста сколько и какая периодичность добавление этого удо в аквариум, если я использую СО2 и свет около 1 ватт на литр? Осмос не использую.

Как на Ваш взгляд можно ли добиться серьезных результатов без использования осмоса?
Насколько вредно может быть переизбыток элементов в аквариуме?
Можно ли использовать Seachem Flourish и самомес макро?
Заранее огромное спасибо!

Vadim Art
10.07.2011, 17:39
Vadim Art Хочу задать несколько вопросов:
Главный вопрос, хочу попробовать Seachem Flourish подскажите пожалуйста сколько и какая периодичность добавление этого удо в аквариум, если я использую СО2 и свет около 1 ватт на литр? Осмос не использую.

Как на Ваш взгляд можно ли добиться серьезных результатов без использования осмоса?
Насколько вредно может быть переизбыток элементов в аквариуме?
Можно ли использовать Seachem Flourish и самомес макро?
Заранее огромное спасибо!

- да, самомес макро использовать можно,
- добавлять надо (желательно) каждый день,
- начните с 2 мл. на 100 л. в день.

actor
10.07.2011, 17:58
По каким признакам Вы бы посоветовали увеличивать дозу этих удо?
Какой рецепт макро посоветовали в данном случае?
Заранее спасибо!

Vadim Art
12.07.2011, 17:57
По каким признакам Вы бы посоветовали увеличивать дозу этих удо?
Какой рецепт макро посоветовали в данном случае?
Заранее спасибо!

-я дозирую микро по бору, стараюсь, чтоб недельная доза не превышала 0.007 мгл,
- в качестве макро, я бы рекомендовал рецепт от фирмы DRAK, там хорошее сочетание азота и калия.
22,2 g/l Ammoniumnitrat (NH4NO3)
16,6 g/l Harnstoff (Urea / Carbamid - CO(NH2)2)
52,2 g/l Kaliumnitrat (KNO3)
Фосфат, я бы лил отдельно.

GGB
12.07.2011, 19:58
-,
- в качестве макро, я бы рекомендовал рецепт от фирмы DRAK,.


стоит ли.?

http://i.piccy.info/i5/07/15/1731507/100_4453-2.jpg (http://piccy.info/)
http://i.piccy.info/i5/95/14/1731495/100_4446-1.jpg (http://piccy.info/)

Vadim Art
12.07.2011, 22:35
стоит ли.?

http://i.piccy.info/i5/07/15/1731507/100_4453-2.jpg (http://piccy.info/)
http://i.piccy.info/i5/95/14/1731495/100_4446-1.jpg (http://piccy.info/)

Вы можете рекомендовать свой, никто не мешает.

GGB
13.07.2011, 08:10
Vadim Art, я потребитель!!! и нечего предложить не могу.
ВЫ прекрасно знаете чье УДО я использую.не все ж должны хлеб выпекать,кто то должен его и кушать.Зачем поддерживать буржуев.пора и своих поддержать.

dante36
14.07.2011, 12:01
Здравствуйте. Я прошу у вас совета, так как вижу. что вы аквариумист знающий многие нюансы его содержания. Что я хочу спросить. У меня аква на 130 л, но минус грунт и чистой воды получается 100 л. Свет 4 лампы Т8 на 18w, 2- Филипс 965 и 2 Life Glo. Получилось 0.72 w на литр. Хочу вот купить удобрения Ермолаева, так как прочитал, что они одни из лучших и более универсальны. Вопрос в том, правельно ли я делаю или это будет излишним? Растения вроде как ростут, но очень медленно. Благодарю за ответ.

Vadim Art
16.07.2011, 23:02
Растения вроде как ростут, но очень медленно. Благодарю за ответ.

а куда торопиться ? Если нет признаков "голодания", то ничего трогать не стоит.

Ветал
19.07.2011, 17:31
Растения растет медленно из-за недостатка энергии в виде света, дадите больше света, будет расти трава быстрее, а УДО никакие скорости не добавят...

mumia
21.07.2011, 01:14
Растения растет медленно из-за недостатка энергии в виде света, дадите больше света, будет расти трава быстрее, а УДО никакие скорости не добавят...шо за чуш(не ожидано)Т.Е.без азота,фосфора и тд.трава может расти ;А вот без света ни как?:)

red1157
21.07.2011, 10:35
шо за чуш(не ожидано)Т.Е.без азота,фосфора и тд.трава может расти ;А вот без света ни как?:)

Почитайте теорию, куда траве этот фосфор, азот и прочее девать если нет фотосинтеза?

GOREZ
21.07.2011, 21:39
Почитайте теорию, куда траве этот фосфор, азот и прочее девать если нет фотосинтеза?
А вопрос читать кто-то будет, или вырываем фразу из контекста и ее комментируем? Прям, как политики:)
Почему это при
... чистой воды получается 100 л. Свет 4 лампы Т8 на 18w, 2- Филипс 965 и 2 Life Glo. Получилось 0.72 w на литр... нет фотосинтеза, интересно?:):):)
Другое дело, что автор вопроса задал его некорректно, не описав прочие параметры аквы... Потому и не советовал ему ничего. Исходных данных недостаточно, и подобные вопросы в этой теме - оффтоп. Или в 911, или новая тема...

Сержик
22.07.2011, 16:46
без света ни как?


Совершенно верно. Без света ни как. Это уже будет хемосинтез. Лейте хоть ведро УДО.

red1157
22.07.2011, 17:29
GOREZ, Да читал, я хотел конкретно ответить на фразу mumia

Ветал
22.07.2011, 20:09
mumia, Имеется ввиду не вообще наличие роста растений а их скорость при условии, что растения растут нормально, только медленно.
Подумайте, что будет, если вы не добавляя света и СО2, нальёте УДО(микро и макро), это добавит скорость роста?

GOREZ
23.07.2011, 12:20
Все дружно перечитали название темы и сделали соответствующие выводы. :)

actor
26.07.2011, 15:45
Vadim Art, я потребитель!!! и нечего предложить не могу.
ВЫ прекрасно знаете чье УДО я использую.не все ж должны хлеб выпекать,кто то должен его и кушать.Зачем поддерживать буржуев.пора и своих поддержать.

Скажите пожалуйста какие удо Вы используете? Вы используете комплекс производителя или какие то отдельные удо?

-я дозирую микро по бору, стараюсь, чтоб недельная доза не превышала 0.007 мгл,
- в качестве макро, я бы рекомендовал рецепт от фирмы DRAK, там хорошее сочетание азота и калия.
22,2 g/l Ammoniumnitrat (NH4NO3)
16,6 g/l Harnstoff (Urea / Carbamid - CO(NH2)2)
52,2 g/l Kaliumnitrat (KNO3)
Фосфат, я бы лил отдельно.

Спасибо за ответ!
Почему именно по бору?
И чем вы измеряете концентрацию бора в воде?



Разъясните мне пожалуйста один момент, почему из всех микроэлементов мы отдельно добавляем(нам рекомендуют) именно железо. Если исходить с информацию которая изложена на амании то в удобрениях обычно берут за основу железо и все остальные элементы балансируют относительно его. Допустим. Но тогда возникает вопрос, если мы все элементы в удо сбалансировали относительно железа зачем мы зачастую именно железо вносим дополнительно не внося других элементов ведь тогда мы получаем много железа и недостаток других элементов?
Или мы считаем что железо быстро окисляться и выпадает в осадок, а остальные элементы достаточно устойчивы и мы должны соответственно только компенсировать не достаток железа?

GGB
26.07.2011, 15:54
actor////// самомес,местного замеса,даже представления не имею,что они там бодяжат.

actor
26.07.2011, 16:20
GGB Во общем обо всем и не о чем. Во общем не о чем. )))

Ветал
26.07.2011, 17:11
actor,
Vadim Art, Пробовал я вносить бор 0.01 мг/л в неделю и наблюдал катастрофический недостаток бора на людвигии диамант и амании грациалис(растения индикаторы бора), и пришёл к выводу, что это не предел, только увеличил бор, причём существенно увеличил (хотя у меня и осмос) как эти признаки исчезли Сейчас вношу в районе 0.03 мг/л в неделю...может дело в плотности посадки и количестве света...

GGB
26.07.2011, 18:09
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=66393&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=66393') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61410&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=61410') GGB Во общем обо всем и не о чем. Во общем не о чем. )))

честно.когда запускал травник вышел на ребят(Донецк)которые плотно занимаются растениями.спросил какое удо они используют.они мне предложили попробовать удобрения которым пользуются сами,вот и все.
вот использую уже более 10 месяцев.как и что не имею представления.заказываю,приезжаю забираю готовое.code21

mumia
27.07.2011, 17:56
Все дружно перечитали название темы и сделали соответствующие выводы. :)code17code69code60

mumia
27.07.2011, 18:02
Совершенно верно. Без света ни как. Это уже будет хемосинтез. Лейте хоть ведро УДО.Вы наверное всего Виноградского перечитали?

Vadim Art
29.07.2011, 15:11
actor,
Vadim Art, Пробовал я вносить бор 0.01 мг/л в неделю и наблюдал катастрофический недостаток бора на людвигии диамант и амании грациалис(растения индикаторы бора), и пришёл к выводу, что это не предел, только увеличил бор, причём существенно увеличил (хотя у меня и осмос) как эти признаки исчезли Сейчас вношу в районе 0.03 мг/л в неделю...может дело в плотности посадки и количестве света...

я с этим и не спорю.
Мой совет- идти от меньшего к большему,- так безопасней.
А есть возможность посмотреть
-текущую плотность посадки и набор травы,
-как сейчас выглядит аммания.

Ветал
31.07.2011, 15:31
Её уже давно нет, пороюсь в архиве, если найду фотку, то кину вам. Она мне не нравится. Просто так, ради эксперимента прикопал маленький отросток, посмотреть выживет - нет. Плотность у меня очень большая, грунта не видно, да и запустил я свой аквариум, когда уезжал в санаторий на 1.5 месяца, а сейчас никак руки не доходят в порядок его привести...Как только приведу его в порядок, выложу фото.