Увійти

Показати повну версію : Последовательность установки помпы

toksyn
06.04.2011, 14:16
Объясните пожалуйста, в чем разница установки помпы во внешнем фильтре- до фильтрующих материалов или после них.

pimass
06.04.2011, 14:19
Во внешниках помпа всегда стоит на выдув, вода в него попадает самотеком по закону сообщающихся сосудов.

Starcomputer
06.04.2011, 14:25
в чем разница установки помпы во внешнем фильтре- до фильтрующих материалов или после них.
Во втором случае:
1. Помпа не загрязняется и нет риска, что ее заклинит попавшей в фильтр улиткой - креветкой - рыбкой - листиком и т.п.
2. Нет повышенного давления внутри фильтра - меньше риск протечек.

pimass
06.04.2011, 14:29
Starcomputer, Сергей, не моя это цитата )

toksyn
07.04.2011, 00:28
1.А чем собственно загрязняется помпа в чистой воде?
2.Сетка на всасе - решение проблем с улитками и прочим.
3.Протечки остаются- давление внутри фильтра все равно выше атмосферного.

toksyn
07.04.2011, 00:39
С точки зрения гидродинамики помпу ставить все равно где, но лучше, что бы она работала в нагрузке по подаче, а не в подсосе.
Есть ли по этому поводу соображения с точки зрения растворимости газов-
СО2 и кислорода?

Starcomputer
07.04.2011, 09:30
С точки зрения гидродинамики помпу ставить все равно где, но лучше, что бы она работала в нагрузке по подаче, а не в подсосе
Спасибо что объяснили, я и не знал, что все производители внешников ничего не понимают в гидродинамике :)

Starcomputer
07.04.2011, 09:31
А чем собственно загрязняется помпа в чистой воде?
Если у Вас чистая вода, зачем Вам фильтр ? Фильтр обычно ставят с целью отфильтровать грязь.

Dizeli$t
07.04.2011, 09:38
2. Нет повышенного давления внутри фильтра - меньше риск протечек.Да ну? Хотя... если поставить внешник над аквариумом, то согласен.

А чем собственно загрязняется помпа в чистой воде?Через месяц-другой сами увидите.

Сетка на всасе - решение проблем с улитками и прочим.И на кой тогда внешник? Ставьте внутренний и не заморачивайтесь. Почему-то всегда думал, что внешник ставиться чтоб убрать из аквариума уродливые губки, при условии равной фильтрации. Согласитесь, нелепо кассета внешника будет смотреться в аквариуме.

Куда поставить помпу - больше вопрос религии, но безопасней для помпы - на выходе, дабы исключить попадание случайного мусора в импеллер.

Starcomputer
07.04.2011, 10:29
Да ну?
А ты нарисуй диаграмму давлений до и после помпы в обеих случаях и посмотри.
Или ты думаешь, что для того, чтобы продавить воду через фильтрующий материал усилий не надо ?

Dizeli$t
07.04.2011, 10:38
Starcomputer, незначительное падение давления есть, но ты написал "нет повышенного давления", я понимаю это как давление в сосуде становиться близким к атмосферному или ниже его, что в корне не соответствует действительности. Если бы это было так, то проблем с уплотнителями не было бы.

Место расположения помпы надо рассматривать в первую очередь из соображений обеспечения равных скоростей потока в сечении фильтрующего элемента (во завернул). Этому условию наиболее соответствует компановка помпы на выходе.

Starcomputer
07.04.2011, 11:00
Примем усилие, которое нужно приложить, чтобы "продавить" воду через фильтрующие элементы за "Х".
Давление на входе фильтра и на его выходе одинаково - это статическое давление "Y", зависящее от высоты аквариума над фильтром.
Тогда диаграмма распределения давлений выглядит следующим образом:
1-й вариант - помпа до фильтров:
До помпы - Y, после помпы до фильтров Y+X, после фильтров - Y.
2-й вариант - помпа после фильтров:
До фильтров - Y, после фильтров до помпы - Y-X, после помпы - Y.
Диаграммы на схеме.

Dizeli$t
07.04.2011, 11:24
Starcomputer, :024: выдыхай :024:. В сравнении с давлением от столба жидкости, потери давления в фильтре просто ничтожны, как и создаваемое помпой "разряжение". Вот когда ро*жэ*аш будет равно нулю (или близко к нулю), тогда твои диаграммы будут иметь смысл. Но когда фильтр стоит ниже кромки на метр и более, то, то что ты представил, ощутимо лишь в теории. Знаю что говорю - фильтр из канализационной трубы как на пол поставил, так его сразу почему-то раскрыло, а не наоборот. Можешь сам проверить - освободи защелки на фильтре :024:.
З.Ы. Право-слово, ты б еще гидравлические потери от изгибов шланга и наличия гофр учел ))))
З.З.Ы. Причина "стандартной" компановки - создание ламинарного течения в фильтре и точка. Все остальное - коммерческий ход не более.

Starcomputer
07.04.2011, 11:58
В сравнении с давлением от столба жидкости, потери давления в фильтре просто ничтожны
А если фильтр забит и НИЧЕГО не пропускает ? Потери 100%. Вся мощность помпы будет расходоваться на накачку давления внутри корпуса, плюс к тому что уже есть от столба воды. :) Уверен что при этом стыки не потекут, или может лучше не рисковать с такими экспериментами ?
создание ламинарного течения в фильтре
Ламинарное течение при наличии наполнителей ? :)

Ламина́рное тече́ние (лат. (http://www.aquaforum.ua/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) lamina — пластинка, полоска) — течение, при котором жидкость или газ перемещается слоями без перемешивания и пульсаций (то есть беспорядочных быстрых изменений скорости и давления).

У нас что в фильтре вода проходя через него не перемешивается ? Да там вектор движения через каждые 0,5 см меняется.

Dizeli$t
07.04.2011, 12:09
Starcomputer, не включай дурака, ты прекрасно понял что я имел ввиду.

Starcomputer
07.04.2011, 12:15
Я то понял, а другие ? :)

Dizeli$t
07.04.2011, 12:27
Скрытый текстА другие пускай идут учить матчасть и теорию гидравлики :)

YxYs
07.04.2011, 12:46
Dizeli$t, Для того чтобы не учить, а посоветоваться с другими, были придуманы форумы)

Dizeli$t
07.04.2011, 12:54
YxYs, тогда мой вам совет: замените помпу в фильтре грелкой (аквариумной разумеется). Вода будет нагреваться и подыматься вверх, а холодная из аквариума будет ее заменять. Помпу в фильтр поставили после сговора производителя с электрокомпаниями. Это ненужный девайс, за который вы платите деньги при покупке и в процессе эксплуатации. Для нормальной фильтрации достаточно и того что я написал. Работает по принципу аэрлифта. только без бульбашек :)

YxYs
07.04.2011, 13:42
Dizeli$t, спасибо за совет, но у меня уже есть отличный внешник. Адресуйте Ваш совет топикстартеру.code44

toksyn
07.04.2011, 14:53
1.Гидродинамику учили 4,5 года, а гидравлика- это немного в другом направлении.
2.Сетка из чулка на заборной трубке, которая все равно остается в аквариуме.
3.Обрастания внутри помпы появляются независимо от ее местоположения.
4.Сопоставляя сечения подводящего- отводящего трубопроводов и сечение корпуса фильтра (плюс сопротивление начинки), скорость течения воды внутри фильтра будет в основном небольшой.Но назвать течение ламинарным, согласен, тяжеловато.
5.Я не сомневаюсь в познаниях производителей, я хочу понять, почему они так делают.

YxYs
07.04.2011, 15:01
Мне кажется что тянуть, всегда было легче чем толкатьcode44

Dizeli$t
07.04.2011, 15:01
Но назвать течение ламинарным, согласен, тяжеловато.Давайте назовем его потоком с одинаковой скоростью течения жидкости в любой точке сечения. Так удобней?:)

почему они так делают. Нагнетаемый поток равномерно распределить по фильтрующей поверхности будет сложнее - увеличивается габарит. К томуже, с точки зрения фильтрации (это главное), качество фильтрации при нагнетании в фильтр существенно падает. Тому примеров полно в технике. Исключение только фильтры для водопроводной воды. Плюс, как уже говорилось, нет заморочки с защитой импеллера от посторонних предметов.

toksyn
07.04.2011, 15:19
P.S. Хотя я видел где-то внешний фильтр с помпой на подаче и она находится на заборной трубе внутри аквариума.

toksyn
07.04.2011, 16:35
Нашел.http://aqualider.com.ua/index.php?productID=11127
Тоже сделано специалистами.

Dizeli$t
07.04.2011, 16:42
Такая мощность создает внутри фильтра большое давление, что позволяет очищать воду даже от мельчайшей мути, включая бактериальную муть («белесый туман»), которая часто появляется в новых аквариумах. К тому же фильтр оснащен дождевальной установкой, которая позволяет эффективно аэрировать воду. ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА: ● прогрессивное, беспрецедентная техническое решение ● возможность установки в крышках аквариумов серии BRILLUX ● универсальный внешний фильтр удаление любых (даже самых мелких) видов мути в аквариуме
Больше мути еще не читал :024: Как связаны давление и степень очистки?
Но таки да, помпа нагнетает в фильтр. (http://www.mojeakwarium.com.pl/sklep/product_info.php?products_id=595)

toksyn
07.04.2011, 16:43
Для центробежного насоса предпочтительней толкать.

toksyn
07.04.2011, 16:49
[QUOTE]Плюс, как уже говорилось, нет заморочки с защитой импеллера от посторонних предметов[/QUOTE
А из самого фильтра посторонний предмет не может вылететь?

Dizeli$t
07.04.2011, 16:51
toksyn, это уже патология :)

toksyn
07.04.2011, 16:53
Рассматриваются все возможные варианты. До невозможных доходить не будем.

GGB
07.04.2011, 17:21
Мне кажется что тянуть, всегда было легче чем толкатьcode44

это смотря что тянуть и что толкать :)

GGB
07.04.2011, 17:43
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=62396&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=62396') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=62397&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=62397') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=62398&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4881&pictureid=62398') извините что без спросу.имеется для увеличения фильтрации такой вот фильтр(как пишет продавец-напорный фильтр для пруда,но хочу попробовать для аквы 900л) и такой циркуляционный насос.пропускная способность фильтра 11 000 л/час.и насоса 6000л/час. как правильнее будет установить насос.прошу не посылайте учить мат. часть)))хоть учиться ни когда не поздно)))хотя .... и возможен вообще такой вариант.Спасибо

toksyn
07.04.2011, 17:58
Исключение только фильтры для водопроводной воды. Ну так мы же воду и фильтруем. А на счет примеров из техники:на механической фильтрации, особенно с крупной взвесью- после фильтра, на химической- до него.

toksyn
07.04.2011, 18:00
Где то на форуме была тема о выбивании кислорода на лопастях импеллера.
Имеет ли это место быть?

toksyn
07.04.2011, 18:03
возможен вообще такой вариант
Хотя и многовато, но вариант возможен.А как установить как раз и разбираемся.

Starcomputer
07.04.2011, 18:05
Имеет ли это место быть?
Нет. Импеллер может перемешать воздух с водой при наличии инжектора, но не более того.

GGB
07.04.2011, 18:07
Хотя и многовато, но вариант возможен.А как установить как раз и разбираемся.

аква цихлидник.потери на углах (хотя планируются дуга-фитинг)...и т.д.

toksyn
07.04.2011, 18:18
Нет. Импеллер может перемешать воздух с водой при наличии инжектора, но не более того.
По моему, инжектор ставится после импеллера, и потому импеллер воздух не перемешивает, а только нагнетает воду.
Но это уже не в тему.

Starcomputer
07.04.2011, 18:50
По моему, инжектор ставится после импеллера
Не всегда. В помпах, которые стоят в пенниках, ДО импеллера, специально чтобы разбить воздух на мельчайшие пузырьки.

toksyn
07.04.2011, 21:53
Понятненько, спасибо.

toksyn
07.04.2011, 22:17
О защите импеллера от посторонних предметов. Затянуло в шланг мальков анциструса, чудаки попали почти в рай- обрастания, проток воды.Через помпу выбросило в отстойник фильтра, где и они жили пару дней.Жена решила спасти пленников, открутила колбу, выняла губку и вытряхнула мелочь в аквариум.Где они тут же были съедены скаляриями.

toksyn
12.04.2011, 18:48
В сравнении с давлением от столба жидкости, потери давления в фильтре просто ничтожны, как и создаваемое помпой "разряжение". Вот когда ро*жэ*аш будет равно нулю (или близко к нулю), тогда твои диаграммы будут иметь смысл. Но когда фильтр стоит ниже кромки на метр и более, то, то что ты представил, ощутимо лишь в теории. Знаю что говорю - фильтр из канализационной трубы как на пол поставил, так его сразу почему-то раскрыло, а не наоборот. Можешь сам проверить - освободи защелки на фильтре .
Давление столба жидкости на подаче помпы компенсируется давлением столба жидкости на всасе. Основная мощность помпы расходуется на преодоление сопротивления фильтра. При отсутствии его- сопротивления- теряется смысл фильтрации.
А раскроет или не раскроет фильтр- зависит от состояния системы, пропускной способности фильтра и мощности помпы. При мощной помпе, чистом фильтре - вряд ли. При слабой помпе и забитом фильтре- более вероятно.(Это при установке помпы после фильтра).

toksyn
12.04.2011, 18:51
Как связаны давление и степень очистки?Повышенное давление нагнетания помпы дает возможность применить более тонкий фильтрующий материал.А это напрямую связано со степенью очистки.

toksyn
12.04.2011, 18:59
Starcomputer, Может немного не в тему ,но из этого раздела: было много материалов о создании Вами песочных фильтров.Вкратце, каковы результаты, если такие фильтры еще у Вас работают?
Спасибо.

Dizeli$t
12.04.2011, 20:51
Давление столба жидкости на подаче помпы компенсируется давлением столба жидкости на всасе...Вы вообще прочитали/поняли что я написал? Мне кажется Вы путаете понятия давление, производительность и мощность.

toksyn
12.04.2011, 23:21
Dizeli$t, Ну про степень очистки вы наверно со мной согласны.
А про понятия- все они взаимосвязаны и обозначают технические параметры оборудования. Давление нагнетания- давление, создаваемое напором жидкости на выходном патрубке насоса(кг/cм2, bar, psi, м. водяного столба, высота подъема).Производительность- количество перекачиваемой жидкости в единицу времени(л/мин,м3/час,можно ведрами).А мощность, для насоса, производное этих величин.Мощность перекачивания и потребляемая электрическая мощность- это разные величины.Наверное так?

Dizeli$t
13.04.2011, 08:41
toksyn, все так, если бы не одно "но". И связано оно с соотношением степени очистки (сопротивление фильтра), площадью фильтрующей поверхности (массо-габарит), производительностью (тут понятно), потребляемой электрической мощностью (стоимость эксплуатации и габарит/шум). Понятно, что можно и обратный осмос поставить как фильтр - идеальная очистка, но кто умным назовет. Хотя не отрицаю, что для некоторых систем это может оказаться единственным разумным решением.
Ну а по поводу:
А раскроет или не раскроет фильтр- зависит от состояния системы, пропускной способности фильтра и мощности помпы. При мощной помпе, чистом фильтре - вряд ли. При слабой помпе и забитом фильтре- более вероятно.(Это при установке помпы после фильтра).
Давайте проведем грубый подсчет производительности помпы, возможно я где-то апшибся, возможно Вы.
Итак, давление столба жидкости, высотой метр = 10кПа (ро*жэ*аш, жэ=10м/с2 (для простоты)).
Давление на донышко (крышку) фильтра из канализационной трубы, диаметр 120 мм =0,12м*0,12м*3,14*10000Па = 452 Н (грубо 45 кг), т.е. для того, чтоб убрать силу давления на крышку в 45 кг, помпа должна прокачивать 45 л/с (1л=1кг). Таким образом, производительность помпы должна быть: 45л/с*3600с=16200 л/ч.
С моей точки зрения, такой фильтр, который не допускает протечки, - полный бред. А Вы как считаете?

toksyn
13.04.2011, 09:40
Площадь круга- пи умножить на радиус в квадрате.А давление зависит больше не от массы, а от высоты водяного столба.На крышку фильтра давит давит давление водяного столба в подводящей трубе, а это намного меньше Ваших расчетов.

toksyn
13.04.2011, 09:42
Dizeli$t, И откуда тогда возникают подсосы воздуха.

Dizeli$t
13.04.2011, 09:52
Площадь круга- пи умножить на радиус в квадрате.да, поделить на 4 не мешает :001:. Тогда конечный ответ: 4000 л/ч, что не сильно меняет картину.
Ну или труба была диаметром 240 мм.

откуда тогда возникают подсосы воздуха.Давайте разберемся, а "подсосы" ли это? Если после отключения помпы видны места подтекания, которые самоустраняются при включении, то да, похоже на подсос воздуха. Если течи не обнаружены, а "подсос" имеем, то скорее всего это выделяющиеся из воды газы.

toksyn
13.04.2011, 11:59
Ну или труба была диаметром 240 мм.Вода поступает в фильтр по трубе максимум 20 мм., а вы считаете давление по диаметру фильтра.
Если после отключения помпы видны места подтекания, которые самоустраняются при включении,Все таки есть такие помпы, которые так хорошо качают.

Dizeli$t
13.04.2011, 12:10
Все таки есть такие помпы, которые так хорошо качают.Примеры в студию!

Вода поступает в фильтр по трубе максимум 20 мм., а вы считаете давление по диаметру фильтра.Уууу.......... Причем тут диаметры шлангов? Мы не ставим цель расчитать их гидравлическое сопротивление и скорость потока в них, нас это не интерисует. Еще раз перечитайте пост №47, особое внимание обратите на то к чему приписана цифра 120.

toksyn
13.04.2011, 12:15
скорее всего это выделяющиеся из воды газы.
__________________А при каких условиях из воды начинают выделяться газы? Уж не хотите Вы сказать, что это кавитационные процессы?

Dizeli$t
13.04.2011, 12:28
Самому подумать уже не кошерно?

Dizeli$t
13.04.2011, 12:29
Откуда там кавитация?!!!

YxYs
13.04.2011, 12:29
Dizeli$t, от импеллера

Dizeli$t
13.04.2011, 12:30
Я все понял - спор ради спора. Продолжайте без меня.

toksyn
13.04.2011, 16:22
Dizeli$t А жаль, интересный был разговор.
Кавитация возникает не от импеллера, а от понижения давления, причем при разрежении более 0.5-0.7 атм. что довольно тяжеловато создать с нашими мощностями.А уже результаты кавитации видны на рабочем колесе.
Откуда в фильтре возникает давление? Грубо говоря, это кусок трубы, закрытый с обеих сторон заглушками и залитый водой.Если высота трубы 1 метр(примерно), то на НИЖНЮЮ крышку действует давление 0.1 кг/ см2,на общую площадь днища- 6*6*3.14*0.1=11.3кг=11,3 литра.Давление на стенки фильтра уменьшается обратно пропорционально высоте.НА ВЕРХНЕЙ крышке давления нет.
При подключении трубки из аквариума в фильтр добавляется давление столба воды в этой трубке от верхнего уровня воды в аквариуме до входа в фильтр.Но поскольку трубка врезана сбоку, то давление ниже.На нижнюю крышку действует давление столба воды в фильтре плюс часть давления столба воды в трубке.На верхнюю крышку воздействует давление столба воды от уровня аквариума до уровня крышки фильтра в выпускной трубке.
При подключении трубки из фильтра в аквариум добавляется давление столба воды в подающей трубке.Не знаю Ваших размеров трубок, не могу посчитать,но наверное цифры будут не такие впечетляющие как у Вас.
Это была гидростатика. Теперь будет гидродинамика.
При включении помпы она начинает нагнетать воду в аквариум, выкачивая ее из фильтра.Под действием пониженного давления засасывается вода из аквариума.
И теперь при мощной помпе и чистом фильтре вода из фильтра уходит чуть быстрее, чем сливается из аквариума- в фильтре пониженное давление- возможен подсос воздуха, но фильтр не протекает.При забитом фильтре или слабой помпе вода из фильтра уходит медленнее, чем поступает - повышенное давление- возможны протечки.
Ну на этом наверно все.Тему сворачиваем.
А помпу наверное ставить все равно где- до фильтра, после фильтра, в аквариуме на подаче, в аквариуме на всасывании- только бы обеспечивался проток воды через фильтр.

Dizeli$t
13.04.2011, 17:01
Но поскольку трубка врезана сбоку, то давление нижеС какого перепугу? Давление столба жидкости зависит только от: плотности жидкости, высоты столба жидкости и ускорения свободного падения. Как способ врезки может повлиять на эту величину?

На нижнюю крышку действует давление столба воды в фильтре плюс часть давления столба воды в трубке. Глупости! См. выше.

На верхнюю крышку воздействует давление столба воды от уровня аквариума до уровня крышки фильтра в выпускной трубке.Вообще не понял фразу.
При подключении трубки из фильтра в аквариум добавляется давление столба воды в подающей трубке.Не знаю Ваших размеров трубок, не могу посчитать,но наверное цифры будут не такие впечетляющие как у Вас.Вес и давление разные величины, Вы их путаете.

Под действием пониженного давления засасывается вода из аквариума.у нас сообщающиеся сосуды!!! Создавайся там пониженное давление (зажато сечение входящего патрубка), получаем падение КПД помпы (холостую работу импеллера) и только.
Если есть внешник, проведите эксперимент: закройте вход и включите фильтр. Можно сбросить защелки, освободив крышку. Уверен - потечет.

toksyn
13.04.2011, 17:36
Давление столба жидкости зависит только от: плотности жидкости, высоты столба жидкости и ускорения свободного падения. Как способ врезки может повлиять на эту величину?Да, но только на поверхность, перпендикулярную вектору гравитации.На боковую стенку сосуда давление будет меньше, а у нас вход в фильтр расположен вертикально и давление столба жидкости в трубке не будет все передаваться на фильтр.
Сообщение от toksyn Посмотреть сообщение
При подключении трубки из фильтра в аквариум добавляется давление столба воды в подающей трубке.Не знаю Ваших размеров трубок, не могу посчитать,но наверное цифры будут не такие впечетляющие как у Вас.
Вес и давление разные величины, Вы их путаете.
Здесь по моему ничего нет о весе и о давлении, но в открытых емкостях давление как раз и создается весом жидкости.
А сообщающиеся сосуды тут ни при чем. Пока Вы не потяните воду из шланга ртоми или кнопкой (создадите пониженное давление), вода ни под каким предлогом течь из аквариума фильтр не будет. А потом под действием гравитации вода из нижней части трубки, выливаясь, создает разрежение и тянет за собой воду из емкости.
QUOTE='Dizeli$t;1415934']Создавайся там пониженное давление (зажато сечение входящего патрубка), получаем падение КПД помпы (холостую работу импеллера) и только.[/QUOTE]
Да, что и происходит при загрязнении фильтра.

toksyn
13.04.2011, 17:45
Dizeli$t, Вот, если можно, такой вопрос- как попадает вода из аквариума в фильтр:сливается под своим весом или затягивается помпой? Ведь если помпа толкает воду в аквариум, то откуда-то она должна же ее тянуть?

toksyn
15.04.2011, 01:40
Видать ответа не дождусь.
Ну тогда будьте здоровы, тема закрывается.