Показати повну версію : 5 литров на подоконнике.
Решил приобрести еще один мини аквариум. Приобрел и поставил на подоконник.
Население - 4 гуппи эндлера(1 самка, 3 самца.), катушек еще добавлю.
Растения - мох яванский, мох кристмас, кусочек пелии, два ростка стаурогина, веточка гетерантеры, кладофора, ситняг живородящий.
Вода - отстоянная из под крана, по мере испарения буду добавлять.
Грунт - песок, честно взял рядом на стройке)))
Свет - из окна!
Аэрация - нет.
Фильтрация - нет.
Обогрев - нет.
Цель всего этого - просто посмотреть , а что же будет дальше???
BlackRider
06.04.2011, 21:02
А дальше будут водоросли, отмирание растений и малоприятный запах из аквариума...
Mykhaylo
06.04.2011, 21:06
Песок мелкий - закиснет. Нужно было просеять через сито и брать то, что не просыпалось, растений больше, для старта что-то безкорневое. И придумать как регулировать свет (я предпочитаю закрыть от окна черным фоном и не заморачиваться). Опять же если и пускать рыбу в только запущеный аквариум (что неправильно), то нужно хотя бы 40% воды из другого давно работающего аквариума брать.
Песок мелкий - закиснет. Нужно было просеять через сито и брать то, что не просыпалось, растений больше, для старта что-то безкорневое. И придумать как регулировать свет (я предпочитаю закрыть от окна черным фоном и не заморачиваться).
Песок просеивал. А если фоном закрыть, как тогда свет будет попадать?
Mykhaylo
06.04.2011, 21:14
Песок просеивал. А если фоном закрыть, как тогда свет будет попадать?
Тогда сито слишком мекое. А свет - от лампочки, или хотя бы калькой закрыть, но все равно это трудно контролировать, тем более, что световой день то уже за 12 часов перешагнул, что очень много
Сергей Николаевич
06.04.2011, 21:21
Посмотри. 9 литров общего объема.Гранитная крошка. Аэрлифт с губкой. С 10 пецилий микки -маус, пара гуппи, 5 черриков, мох, длинностебелка( регулярный покос), анубиас,коряжка. Полгода аквариум стоит на южном подоконнике на солнце без обогрева и освещения. Сифонка грунта раз в месяц. Пецилии ктивно размножаются самосевом.Вода не закисает,НО! При внимательном подходе становится явно, что наступает период экологической катострофы. Это видно по поведению рыб - стоят под верхом, ласты склеивают. Немедленная подмена воды из под крана ситуацию спасает. Стекла не зарастают.
http://s48.radikal.ru/i119/1104/bf/d5c7772bab9f.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1104/18/e39009bf926d.jpg
Anna Dee
06.04.2011, 21:28
Через дня 4 точно начнет активно расти нитка! Тут к гадалке не ходи.
Уберите хотя бы с подоконника, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Поставьте рядом где-то, на столе, им света будет маловато, но хватит. В любом случае, будет лучше, чем на подоконнике. Катушек киньте, может еще парочку креветок.
Но если оставите на окне - увидите как развивается богатейший подводный мир водорослей)))
Сергей Николаевич
06.04.2011, 21:39
Anna Dee, совершенно верно. Диферамбов петь не буду. Первое время приходилось убирать ручным способом нитчатку. Ее не было сначала заметно т.к. нашла себе место в пучке мха. Сейчас ,месяца 2-3, видно подобрал оптимальный режим ухода, нитчатки не видно.Катушек периодически выкидываю. Гдето в этом мини саду затерялись теодоксусы.
Посмотрим через 4 дня. А там буду регулировать! С подоконник убирать не буду, пусть нитка растет, буду проводить эксперименты по борьбе с ней). Вот с грунтом вы меня насторожили, ну чтож если будет закисать тогда заменю на отсев.
Сергей Николаевич
06.04.2011, 22:13
А вот и моя родная нитчатка. Она была извлечена из 9 литров и помещена в крышку от торта в качестве дома для криветок. Там мелкие черики и периодически отсижываются новорожденные мальки. Грунт- крошка, воздух и фильтрация отсутствуют. Периодически доливается свежая вода, в замен испарившиейся.Свет- одна энергосберегалка. В планах эта общага будет ликвидирована.
http://s58.radikal.ru/i162/1104/ba/0dec93cbb08f.jpg
http://i001.radikal.ru/1104/38/869d0ade573a.jpg
Сергей Николаевич
06.04.2011, 22:17
Когда нитчатку убирал, ее было в 2 раза меньше. Это она уже тут разрослась. Но убила мох в котором начала свою карьеру. Я ее отделял от мха. Тот мох, который отделился от нее растет в аквариуме, а тот, что остался с нитчаткой погиб.
Я тоже нитчатку в пивном бокале растил. Буквально вчера вылил)
А все мхи которые сейчас в акве, до этого тоже стояли в пивных пластиковых бокалах на подоконнике, нитка там росла но я ее успешно убирал вручную.
Mykhaylo
06.04.2011, 22:22
У меня тоже есть на работе 3 акварима от 500 мл до 4л возле окна 2х2, но на 2 м от окна и используются как отсадники для килли, потому нитчатка не раздражает, но аквариумом даже я, любитель "ленивых" вариантов, их с трудом могу назвать - это временная емкость, живущая по 2-3 года, а потом перемывается :) Но то на работе, среди приборов, колб и пр, а дома все же даже выростник, а тем более аквариум хочется чтобы хорошо смотрелся. А на просвет большинство рыб выглядит блекло и т.п.
Сергей Николаевич
06.04.2011, 22:22
Ох и кропотливое это дело. По крайней мере у меня так было.
Что то мне подсказывает, что этот эксперимент не для ленивых.:)
Однозначно будет зеленеть, закисать. Одним словом - проблема на подоконнике.
Сергей Николаевич
06.04.2011, 23:08
Я ,честно говоря, тоже был настроен скептически. Ожидал такие проблемы
- закисание воды
- заростание стекол
- эпидемия водорослей.
Но все обошлось разовым уничтожением нитчатки. И не могу добиться стабильного роста растений в грунте, хотя в толще воды растения растут отлично.И удивило отсутствие обрастаний на стеклах, его практически нет,даже со стороны окна на солнце.
Что то мне подсказывает, что этот эксперимент не для ленивых. Однозначно будет зеленеть, закисать. Одним словом - проблема на подоконнике. __________________
Может это ненормально))) Но мне интересно!
eliwka777
07.04.2011, 17:45
GODLESS, полностью вас поддерживаю. У самой 7 литров на подоконнике. Интересно безумно. А главное - бюджетно. :)))
GODLESS, полностью вас поддерживаю. У самой 7 литров на подоконнике. Интересно безумно. А главное - бюджетно. ))
Все ради науки и исследований)))))))))))))))
Вобщем первый день полет нормальный, щас выловлю пару неокардинок и поселю туда.
Cегодня купил альгицид + со2 ермолаева, буду испытывать на подоконнике)))))
...Ожидал такие проблемы
- закисание воды
- заростание стекол
- эпидемия водорослей.
А я сворачиваю подоконный креветочник
в солнечный день вода стала перегреваться больше 30
и это еще не лето
в солнечный день вода стала перегреваться больше 30
Жаль. А мой аквариум стоит не на солнечной стороне, посмотрим какая будет температура если до лета доживет, к стати нужно же туда градусник купить)
Сергей Николаевич
10.04.2011, 19:13
VAleks, я свой аквариум устанавливал по осени. Спасибо за напоминание о возможности перегрева. Пецилии и гуппи переживут, а вот черриков жалко будет. Буду принимать меры.
Mykhaylo
10.04.2011, 19:30
Перегрев как раз не такая и проблема 1-2 слоя фольгированого пенополиэтилена (на него и устанавливать удобно). Ну и вентиляторы никто не запрещал.
Перегрев как раз не такая и проблема 1-2 слоя фольгированого пенополиэтилена (на него и устанавливать удобно). Ну и вентиляторы никто не запрещал.
Я вот например не планирую вентиляторы. А зачем этот пенополеэтилен? какой эффект от него? Если допустим нет дома охлаждения и жара стоит, как он поможет?
Я вот осенню тоже запустил такой експеримент, на окне направленом на запад аквариум 10л с 3 креветками вишнями катушками и меланиями, из растений: валиснерия(ростет с огромной скоростю), яванский мох(ростет достаточно быстро), мох кладофора, роголистник(медленно пропадает), анубис нано(медленно растет). До весны все было хорошо вобще, щас появились маленькие вишни, начяли появлятся зеленые точечные водоросли на стекле, очень мало пока, буду наблюдать.
Михаил.,а фотки есть? интересно глянуть.
Mykhaylo
10.04.2011, 19:53
Я вот например не планирую вентиляторы. А зачем этот пенополеэтилен? какой эффект от него?
1. Если на аквариум падает солнце, дальше продолжать не нужно думаю
2. Если охлаждать тем же вентилятором - ограничиваем приток тепла снаружи.
Если солнца нет и вентиляторы не ставить (например у вас кондиционер или рыбы, которые выдерживают 28-30) - естественно он не нужен.
Фоток не делал, нечем , но на следущей неделе телефоном сфоткаю, выложу, солнце у меня светит около 3 чясов прямого света, щас закрыл белой бумагой, так как световой день увеличивается и когда лучи попадают на аквариум, растения начинают сильно пузырить, что не очень хорошо.
eliwka777
10.04.2011, 20:56
Почему же не хорошо? Идет активный фотосинтез. У меня тоже пузырят.
http://i013.radikal.ru/1104/9b/c9adfd4b5c18.jpg (http://www.radikal.ru)
Есть такое понятие удельная концен6трация растворенных газов в воде. Пузыряние начинается в тот момент, когда фактическая концентрация растворенных газов достигает удельного значения. То есть, кислород выделяемый растениями больше не может раствориться в воде.... И начинается образование пузырьков.
Мне этого не надо. Хотя может это и хорошо, но анубисы вырываются с грунта и всплывают.
eliwka777
10.04.2011, 21:09
Ну это уже другое дело, если не надо.
eliwka777,симпатичный аквариум) а что за мох на коряжке, и как его крепили, привязывали?
eliwka777
11.04.2011, 18:10
Тот, что вверх растет - Vesicularia flame, второй - Christmas Moss.
Тот, что вверх растет - Vesicularia flame
И себе такой хочу, попробую на рынке поспрашивать.
Ну вот прошло 10 дней. В результате сдохла самка эндлера, она и сначала была вялая. Тайландский папоротник пустил пару побегов, да и мох вроде оживает. Воду доливал по немногу, немножко мутная. Вспышки водорослей не случилось, вношу каждый день альгицид + со2.
Lilya007
14.04.2011, 10:54
Да не всегда болеют растения если аквас у окна у меня 65 литров стоит уже год (не куда его поставить больше. Единственный недостаток, то что на передних стеклах постоянно счищать нужно налет водорослей, а растения зато как шикарно ростут и за все время не было никаких болячек.
Lilya007
14.04.2011, 10:59
Просто в жару летом все таки накрывайте, стекло на солнце сильно накаляется, а тка все будет, нормально, а самка здохла наверное потому-что свежий аквас.
Так воду заливал с рабочего акваса. Скорее всего такую продали.
вношу каждый день альгицид.
По мне, так очень зря, нету вообще ничего в нем хорошего для аквариума.
П.С. У самого уже почти год аквариум стоит на подоконнике, без ничего из оборудования, без химии, без СО2 да и без подмен, единственная проблема довольно сильно перегревается летом если солнечный день (Нужно чем-то затенять).
B.W.,Альгицид+cо2, новая химия от ермолаева. Или все равно плохо?
Что в составе альгицида есть хорошего?
Да вот дело в то что я в этом не сильно разбираюсь.
eliwka777
14.04.2011, 14:41
Альгицид (типа Сайдекса) сдерживает рост водорослей и содержит углерод. Его очень часто применяют в борьбе с водорослями или как альтернативу балонному СО2 или бражнику. Например для маленьких баночек, где бражку не поставишь, потому как трудно контролировать. Еще можно карантинить новые растения.
Тут, как я понимаю, о фирменном аквариумном продукте речь идет. Все то же самое, что я говорила про Сайдекс, только дороже.
Все то же самое, что я говорила про Сайдекс, только дороже.
Спасибо за разьяснение. Сколько сайдекс стоит не знаю, а эту химию покупал за 68 грн. за 250 мл.
eliwka777
14.04.2011, 14:52
Я не знаю, какие расценки в Украине. Живу в другой стране.:) У нас в разы дешевле получается, чем фирменные средства.
Еще можно карантинить новые растения.
Ну.. отрава она в африке отрава...
А тут уже кому что, я лично ничего полезного не вижу ни в Сайдексе ни в прочей химии. Хотя, меня лично немного удивляет заводить дома кусочек природы а потом с ней-же бороться всеми способами, лишь по одной причине, природа видители начала развиваться не так как мы хотели это видеть, но зато развивается так как мы это заложили и согласно всех последующих наших изменений.
B.W., Вобщем то и водоросли могут красиво рости, смотря как к этому относится, каждый ожидает чегото своего от аквариума.
Я лично не использую и не использовал никогда химию, кроме как для лечения заболевших рыб.
Сегодня заметил что вода стала заметно чище))) Гупачки плавают и общипывают с растений грязь. Жаль что нет хорошего фотика(
Mykhaylo
15.04.2011, 17:42
А зачем вы папоротник (слева) закопали? У него корневище должно быть над грунтом, в идеале его на камень, кокос посадить, он прирастет и будет вас радовать. А так пропадет бедняга
А зачем вы папоротник (слева) закопали?
Так по незнанию и закопал! А ведь растет, видели два росточка? Просто я про него прочитал что ему все равно в грунте он или нет. Но все равно спасибо, если начнет загибаться тогда прикреплю на что нибудь.
eliwka777
16.04.2011, 00:33
...если начнет загибаться тогда прикреплю на что нибудь.
Загибаться начнет. Но его можно и в грунте оставить. Корневище, от которого листочки отходят, нужно оставить вне грунта, а резоиды можно прикопать.
По моему началась водорослевая вспышка, вода помутнела и начали на стеклах появляться бледно зеленые еле заметные пятна. И это не смотря на то что лил ермолаевский альгицид + со2!!! Посмотрим что будет дальше.
Вот у меня тожесамое происходит, но я к этому и стремился, хочю поекспериментировать. Первое что буду пробовать это запустить туда дафнию, чтоб воду фильтровала, а водоросли со стенок в будущем должны обедать таодокусы которых скоро заведу.
eliwka777
22.04.2011, 23:18
А у меня наоборот. Очень надо, чтоб вода зацвела, и не цветет.:mad:
eliwka777, поставте там гдебы солнце хорошо светило и улиток туда кинте, у меня пока не кинул не зеленела вода.
eliwka777
23.04.2011, 18:00
Стоит на солнечной стороне. Пол дня - прямое солнце. Живут 2 ампульки. Какой-то неправильный аквариум...
Нада улиток еще хорошо кормить, и воду долить с старого аквариума.
т.е. должен быть избыток корма.
Лучше не корма а отходов произведенных улитками.
Сергей Николаевич
25.04.2011, 07:08
При установке фильтра все устаканится. Лучше поставить аэолифт с наполнителем из мелкого грунта ( отсева). Если поставить фильтр с синтепоном то получаем ряд проблем
- быстро забивается и закисает
- плохо тонет и старается вырваться на верх
Какашки улиток добавят проблем и потребуют усиления фильтрации.
Сергей Николаевич, Та тут eliwka777, хочет чтоб вода позеленела, а вы о чем?
,
Сергей Николаевич
25.04.2011, 07:55
А я добиваюсь чистоты и прозрачности. Видно не попал в круг интересов. Ну тогда добавить дрожжей.
Дрожжей это сильно)). А у меня в акве мутняк не проходит.
Но и растения не загибаются, видно что растут. Вчера выпустил туда мальков гуппи штук 15, им в бутыле уже тесно.
Сергей Николаевич
25.04.2011, 09:43
GODLESS, растений побольше( роголистника, элодею, эгерию, людвигию) и кормить живыми кормами.
Сергей Николаевич
25.04.2011, 09:51
Вот еще два моих подоконных аквариума с мальками и с гуппи. При добавлении растений вероятность помутнения воды резко снижается. На одном видна подсветка из пивной банки.Во всех стоят аэрлифты.
http://s001.radikal.ru/i195/1104/69/dbd4d61ee22a.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1104/c6/eadb519169f9.jpg
Меня жена выгонит из дому если я на подоконнике еще и провода со шлангами разведу)))))
Мутняк потихоньку проходит))))))))))
Сергей Николаевич
29.04.2011, 20:23
Я построил стелаж из ДСП в спальне за шторкой для этих аквариумов. Обдумал свет , дверцы верхние и т.д., все приготовил , но моя жена сказала, что ей интересно наблюдать за рыбами и контролировать появление мальков. Так и бегает с сачком от акварима к аквариуму - о детях рыбьих беспокоится. Но я думаю, что продлится это "счастье" только до заверщения ремонта. А потом и мне кислород перекроют.
Я построил стелаж из ДСП
Да уж! Женщины любят командовать парадом))))))))
А фото выложите стеллажа , уж очень интересно!
Сергей Николаевич
29.04.2011, 20:42
Ничего экстремального. Простая этажерка за шторкой с нижним отсеком под дверки. Планируется 4 аквариума( до 10 л. каждый) . Верхняя часть аквариумов будет перекрываться узкими горизонтальными дверками( лежат отдельно) для скрытия подсветки.Замарачиваться не буду и поставлю энергосберегалки. Пока стоит один пустой аквариум, а остальные по подоконникам( наблюдать легче). Компрессор двухканальный стоит за стенкой на лоджии, чтобы не шумел.
http://s58.radikal.ru/i160/1104/b9/62c1766fb498.jpg
Ну а пока используется , как книжная полка и для всякой всячины.
Хорошая идея, я тоже хочу такую!
Сергей Николаевич
29.04.2011, 22:26
Основная идея, чтобы спрятать нерестовики и малявочники за штору. Как правило эти места пустуют. При необходимости все это закрывается шторой т.к. такие аквариумы не несут эстетической нагрузки т.е. чисто функциональны ,без грунта и дизайна. Ну а уже плодами их работы можно заселять видовые аквариумы.
Сегодня обнаружил что ситняг который загибался в акве с хорошим светом и УДО, на подоконнике начал пускать новые стрелы, оживает короче говоря. Гупачки тоже растут незнаю куда их потом девать, на данный момент их там больше 50 штук!
Будет время выложу фото.
позавчера добавил дафнию в акву чтоб мальки гупаков не загнулись, через день вода стала кристально чистой)) Фото не передает все на 100% , но как есть!
Я вот никак не могу найти дафнию, в свой аквариум на окне, а вы где взяли?
А где дафнию нынче берут?
раньше на птичке была, а ща не видел что-то
Дафнию купил у нас в Запорожье на птичке. Раньше тоже не видел. Бабушка на трояк налила баночку 150 грамм
А я в прошлом году поймал 1штуку в пруду, крупную примерно 5мм и из нее культуру выростил, но потом както надоело и культура пропала, а в этом году никак, один цыклоп попадается, вот пару дней назад поймал какуюто дафнию всетаки но очень мелкую, меньше милиметра, может буду разводить на корм мальку.
Михаил., а у меня в акве может и разветутся, мальки не могут сожрать больших дафний)
но большие ваши не будут рости в количестве, так как появившиеся маленькие будут седены, я так делал в прошлом году тоже, старые большие дафнии поумирали а мелочь мальки сели, так и нестало дафнии совсем.
а вот оно что! Значит в следующий раз после покупки специально отсажу крупных
Сергей Николаевич
20.05.2011, 22:08
Как то зашел я в кабинет к однополчанину. Я тогда служил. Там сидела мерзнущая ответственный исполнитель и стоял аквариум без рыбок, но с водой( рыбки вымерзли). Меня привлекла одна единственная дафния в этом пустующем водоеме. Я ее выловил и домой в 3л. банку. Подкормил каплей стаявшей крови с размороженой курицы. Через неделю на подоконнике стояло уже 3 бутыля с массой дафний. В дальнейшем я эту культуру успешно завалил.
Меня это уже заинтриговало, на выходном еду и покупаю дафнию!!))))
культуру дафнии сложно стабильно долго держать, вот с циклопом попроще, но он не фильтрует воду так хорошо как дафния.
Сергей Николаевич
22.05.2011, 12:56
Цикл у меня был один. Я сливал через сито воду из бутыля , а добовлял из аквариума. Раз в неделю несколько капель крови.
Ну несколько недель или возможно месяцев дафния может быстро развиватся и размножатся, а потом...
Вобще ей желательно подмена воды и сифонка, иначе продержится только несколько недель, а вот с цыклопом все наоборот, он любит старую воду.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010