Увійти

Показати повну версію : Сколько живет без перезапуска Ваш аквариум с заряженным грунтом?

Serpentarius
06.04.2011, 22:04
Возможно, опрос создан и не в том разделе, но здесь больше вероятность того, что ответят практики.
Сейчас модно закладывать под грунт разные питательные слои. Поскольку я ничего, кроме фирменных подкормок не использовала, и мои аквариумы живут годами без перезапуска, мне бы хотелось получить картину именно по заряженным грунтам. Сразу оговорю: заряженным считать грунт с одним и более питательными слоями.
Буду очень благодарна за комментарии и подробное описание питательных слоев. Если у кого-то не один аквариум - есть возможность голосовать с разными вариантами ответа.

user367
22.04.2011, 08:16
Ирочка, надо покупные смеси или самодельные? И не поняла,как проголосовать за несколько

Serpentarius
22.04.2011, 09:54
Тома, меня интересует статистика по каждому аквариуму. И любые смеси - самодельные или фирменные.
Дело в том, что я не использую питательные грунты (изредка только фирменные подложки для запуска). Как они себя ведут, я знаю. А вот как ведут себя заряженные грунты и когда такие системы требуют перезапуска - вот что меня интересует

fishmen
22.04.2011, 10:01
Serpentarius, Отличная тема - спасибо!!!!! Сам никогда не пользовался заряженными грунтами, банки и так живут годами :) очень интересно выслушать мнение пользователей.
Подписался.

user367
22.04.2011, 10:03
какие данные?примерно так?
объем
толщина грунта
толщина подложки
список растений
рыбы
прочие
сколько живет
или подробное описание как и что?

Serpentarius
22.04.2011, 10:19
Тома, чем больше информации, тем лучше. Буду очень благодарна

Михаил Погребиский
22.04.2011, 11:59
Проголосовал. Также отвечу дополнительно. Те аквариумы из моего огородного хозяйства, в которых в качестве грунта та или иная земля, - работают без перезапуска и сифонки не один год. Самые старые с 2005 года. Не все растения "любят" ту или иную землю - в этом плане так называемые нейтральные субстраты, особенно крупнозернистый песок являются универсальными. Но те виды, которым все-таки приглянулась та или иная земля - растут там хорошо постоянно! Чего не скажешь о растениях на "обычных" грунтах - требующих при достаточной биозагрузке через определенное время сифонки.

Serpentarius
22.04.2011, 12:10
Миша, спасибо за бесценную информацию!

sashulya79
22.04.2011, 12:51
Serpentarius, не знаю, насколько полезна моя информация, но пару строк напишу.
запустился несколько месяцев назад, и в качестве подложки друг отдал мессиво, приобретенное у ПАВЛИКА МОРОЗОВА. скажу одно, что до этого мессива были трудности, делал дренажи всякие, давал торф, глину, покупал в магазинах готовые смеси.
после смеси Павлика морозова, растения прут не останавливаясь. у меня и раньше было много света (1.5 -2Вт на лирт) но такого роста не замечал.

user367
22.04.2011, 14:42
1. Есть аквариум, 180 л, перезапуск был в 2000 г., причина –переезд. Грунт: слой глинисто-дерновой около 2 см. Сверху слой около 2 см морской мелкой галечки диаметром 3-5мм , песчаник.В настоящее время сильно заиленный. Рабочая банка. Население меняется. В основном –макроподы, чтоб комары не заводились. Рыб мало,штук десят.в зарослях не видно. Растения в разное время разные выращивались. Сейчас микрантемум умброзум (можно без латыни?!), гетерантера, эхинодорус латифолиус, апоногетон живородка, сагиттария карликовая, нимфея рубра. Воду не меняю, но, поскольку беру оттуда воду иногда для других аквариумов, то в таких случаях доливаю. Никакого оборудования, кроме света(лампы у меня везде самые дешевые трубки или экономки.)

user367
22.04.2011, 14:44
2. Декоративный аквариум 100л., живет третий год. Слой земли «Универсальная» из цветочного магазина, 3-4 см. Ничем не обрабатывалась, купила- высыпала, покрыто 70% площади дна, сверху специальный уголь для нужд водоканала (кто был на Аквафоруме-видел)слой 2 см, фракция 1мм, все это дело ограждено террасой по способу CAU(чулок. в нем керамзит), остальная площад ь-коралловый песок фракции 1-3мм, слой 1см. Растения –карликовая сагиттария, анубиас нана, гигрофилы иволистная и дифформис, криптокорины ретроспиралис и понтедерифолия. Гуппи голд Эндлер, много.Аэрация, внутренний фильтр Атман 201

user367
22.04.2011, 14:46
3. Декоративный аквариум 100л , живет около двух лет. Все сделано таким же образом, только не коралловый песок, а обкатанная крошка из рапанов, щедрый дар vadim 1. Мхи, микрозорум, гигрофила иволистная буйствует.полисперма еле дышит)))криптокорины апоногетонолистная и вендта Браун, роголистник Ктенопомы леопардовые и ауратус, попавший туда случайно мальком и теперь не желающий банку покидать)) В этих обоих аквариумах вода желтела первые два месяца примерно. Никак не боролась, постепенно просветлела. Подмены из -под крана в обычном режиме, т.е. когда есть время)) редко бывает….Аэрации нет, только такой же фильтр.

user367
22.04.2011, 14:46
4. Рабочая банка 1м х1м х15см высотой, смесь мелкой гальки и глинисто- дерновой земли, так уж получилось, что не слоями, а перемешано при неаккуратном заливе водой(плюхнула ведром со всей дури , единственное оправдание - в час ночи.)
живет полмесяца. Эхинодорусы, криптокорины, нимфеи –всё детки на подращивание. Ред кристалл на пробу и личинки комаров, завелись сами.)) Если интересно, могу добавлять сведения по мере старения. Аэрации, фильтров нет и не будет.

user367
22.04.2011, 14:47
5. Еще один столитровик, глинисто-дерновая около 2 см, сверху базальт фракцией 1 см.-другого просто не нашлось, замыслена как декоративная, высажена бликса, карликовая сагиттария, криптокорины лютея,вендта Браун,виллиса.ретроспиралис,балансе,куст амазонки, людвигия репенс, ротала, мох яванский. Живет 2 недели, тоже могу мониторить если надо. Пока ни фильтров, ни аэрации,т.к. не решила кто будет жить.

user367
22.04.2011, 14:48
6. Есть 40 л 1см магазинной земли и 1 см кварцевого песка фракции 1 мм-крипты вендта и Браун, 4 года.Фильтр сан-сан навесной, десяток меченосцев.
7. 200 литров , рабочая банка: террасы из чулок))) земля Универсальная, но добавлены удобрения. Заложила полгода назад, вода мутная до сих пор. Буду перемывать. Единственное отличие от столитровок- а)добавка удобрения и б) отсутствие и кораллового песка, и битой рапаны.
8. 2х200 грунт заиленный песчаник с добавкой глины чайная ложка на 10см2, просто сверху насыпаю время от времени, стоят с 2003 года(окатанная морская галечка фракцией 5-10мм.Валлиснерии разные. эхинодорусыБлехера. Кринумы. Наяс. Рыбы меняются.
Ириш!!!
сама попросила подробненько)))

Serpentarius
22.04.2011, 14:54
Коллеги, ваша информация не имеет цены! Ведь это личный опыт. А мне это нужно для обобщения и набора статистики. Просто нет у меня возможности проводить такие эксперименты. Вот и обратилась к вам за помощью.

zimba
17.06.2011, 13:36
Ира, спасибо за эту замечательную тему!

Хотелось бы узнать подобную информацию по фирменным заряженным грунтам, типа АДА, О.Кнотт и другим аналогам.

Усатый-Полосатый
18.06.2011, 00:01
450л. Грунтовая подложка, самомес. Основа - 70% кокосовая стружка, 30% - грунт для кактусов, перемешана с мелким керамзитом. Добавил в смесь около литра размолотой в порошок съедобной белой глины. Слой 1-2 см, покрытие гранотсев, фракция - 2-5мм, слой от 3см (передний план) до 7см - у задней стенки.
Аквариум запущен 02/2010, грунт не сифонился ни разу.
Пока в голосовании не участвую, т. к. думаю без перезапуска просуществует еще долго.

Из замечаний - нимфея красная - росла посредине аквариума (слой гранотсева - 4 см) - разрасталась сильно, за год - больше 7 деток, все выросли, отдал, каждые 2 недели срезал от 2 до 5 листьев. При пересадке - корни внизу у стекла (в грунтовом слое), не корни, а громадные мочалки.
Посадил детку на задний план - поутихла(уже 6 мес). Высотой 20-30 см и не более 5-7 листов (пару раз 3-4 листа обрывал). Пока дала одну детку. (7см гранотсева - не просто пробить).
То же с эх.нежным - на переднем плане разросся, заплел дно, отдельные листья более 25см. Пересадил на более толстый слой гранотсева - поутих, в высоту - как и надо - 5-7см. Правда почти весь затенен.
Ротала, лимнофила, гигрофила иволистная - дотягиваются и через 7 см.

Т.е. пока только замечания, требующие проверки, но похоже толщиной пустого слоя вверху можно управлять темпом разрастания растений.

Bli
18.06.2011, 01:04
мой опыт по созданию заряженного грунта описан в этой статье (http://www.aquades.com.ua/2011/01/21/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82/). Еще нет года, аквариум форсированный, по растениям вижу, что грунт истощился, под бликсу подкладываю шарики JBL.

Alexandrius
18.06.2011, 11:08
Усатый-Полосатый, сколько у Вас в этой баночке света? используете ли co2? спсибо.

Усатый-Полосатый
18.06.2011, 18:28
Со2, удо было поначалу и долго ,но уже 3-й месяц не даю. Освещение - около 0,7вт/л (2 аквастар, 1 гро, остальные - 765 бытовые).

Глеб
27.07.2011, 08:25
Созревание аквариума до запуска проходит всегда по разному и сроки жизни аквариума без запуска тоже не у всех одинаковы. У меня есть аквариумы возрастом 8 лет, а их перезапуск был обусловлен переездом.
Так что ответить на этот вопрос все равно , что узнать сколько живет человек или кто то другой. Аквариум , как и мы, живое образование и этим все сказано.

Russ
08.12.2011, 19:36
Из личного небольшого опыта в даном вопросе, могу сказать что в свое время в 100л был пложен грунт ф.Тетра сверху немного Нитрат Минус Тетра и потом смесь среднезернистой мраморной крошки. Через год был перезапуск. Где-то раз в 2-а месяца собирал ведро урожая http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=370&pictureid=2648

На сегодня запущен 70-и л.: грунт цветочный, нитрат минус, потом мрам.крошка. Плавают золотые, данио, кукушки, растет эхинодорус Горемана, анубиас широклистный, криптокорина Вендта.

Danio
13.12.2011, 00:16
У меня с заряженым грунтом жили год. Так как почему то закисал.Может не так заряжал.Сифонить такой грунт нельзя по причине высасывания пит. веществ.Вначале отличный рост ,а позже затихание. При выкапывании корни загнивали. А вот при самозаиливании с сифонкой-года . Перезапуск первый был по причине переезда-аквариумам было не меньше 5лет.Сейчас я увликаюсь только криптокоринами и эхинодорусами. Всё растёт в заряженых горшках ( тут постоянные опыты). Но тоже ,большому маточному кусту долго в горшке пит. веществ не хватает. Через год ,полтора-пересаживаю. И потом сразу отличный рост. Так что всегда при деле. Но ещё раньше я видел на видео интервью с Такаши Амано. Подобный вопрос ему задавали. Он сказал ,что перезаряжает аквариум через год своими подложками.

КРАК
15.12.2011, 22:47
Интерестная тема.Спасибо топикстартеру."Заряженными" грунтами не пользуюсь,смысла не вижу.Грунт в моих аквариумах состоит из в основном крепнозернистого речного песка (3-4 мм) причем неоднократного использования, на дно аквы добавляю уголь, инногда голубую глину и подложку ДжиБиЕля.Данным составом доволен никогда не подводил не закисал и не слеживался,растения прут очень хорошо, что подтверждает моя активность в разделе "Аукцион".Аквариумы перезапускал восновном из-за того что надоедала композиция.

Serpentarius
16.12.2011, 06:05
Благодарна всем, кто поделился своим опытом в этой теме.
КРАК, я тоже много лет работаю по такой системе. Только без угля, а жабаэлевскую глину подкладываю под корни точечно - не все растения нуждаются в прикорневой подкормке. Есть аквариум, который без перезапуска (в полном смысле слова) живет одиннадцатый год. А перепланировки с глубокой сифонкой делаются практически раз в 1-1,5 года.
Вот репу и чешу - стОит ли заморачиваться с многослойными грунтами, если аквариум не форсирован подачей СО2 и мощным светом. Пока на основании полученных данных не вижу смысла. Зачем городить огород?

Михаил Погребиский
16.12.2011, 11:40
Есть аквариум, который без перезапуска (в полном смысле слова) живет одиннадцатый год. А перепланировки с глубокой сифонкой делаются практически раз в 1-1,5 года.

Без перезапуска твой аквариум может жить вечноcode64 - вместо него используется "глубокая сифонка" - частота которой определяется, в первую очередь, состоянием конкретных видов растений, скоростью заиливания грунта - что в свою очередь зависит от количественного и качественного состава гидробионтов и степени фильтрации.

Добавлено через 1 минуту

Вот репу и чешу - стОит ли заморачиваться с многослойными грунтами, если аквариум не форсирован подачей СО2 и мощным светом. Пока на основании полученных данных не вижу смысла. Зачем городить огород?

Ну, если возникла такая идея - то это уже предполагало мотив?

Добавлено через 3 минуты
Интерестная тема.Спасибо топикстартеру."Заряженными" грунтами не пользуюсь,смысла не вижу.Грунт в моих аквариумах состоит из в основном крепнозернистого речного песка (3-4 мм) причем неоднократного использования, на дно аквы добавляю уголь, инногда голубую глину и подложку ДжиБиЕля.Данным составом доволен никогда не подводил не закисал и не слеживался,растения прут очень хорошо, что подтверждает моя активность в разделе "Аукцион".Аквариумы перезапускал восновном из-за того что надоедала композиция.

Вы хотите сказать, что Ваш аквариум на крупнозернистом песке вообще не сифонится?

Добавлено через 7 минут
У меня с заряженым грунтом жили год. Так как почему то закисал.Может не так заряжал.

С каким именно "заряженным"?

КРАК
16.12.2011, 19:55
Михаил Погребиский, Да, вообще не сифонится, и СО2 подается в полной мере и УДО.

КРАК
16.12.2011, 23:12
Если я буду сифонить грунт, смысл тогда закладывать подложку и уголь, оно же все вылезет наверх и перемешается?

Михаил Погребиский
17.12.2011, 12:05
Михаил Погребиский, Да, вообще не сифонится, и СО2 подается в полной мере и УДО.

Сколько лет без сифонки на обычных грунтах живут Ваши аквариумы и что там за население?
По моему опыту на крупнозернистом песке или ином "обычном" грунте даже в форсированном режиме (свет, удобрения, СО2) обойтись без сифонки вообще в течение ряда лет возможно лишь при очень маленькой заселенности аквариума.
Кстати, из Вашего профиля: "также раз в неделю сифоню грунт".code64

Botanic
17.12.2011, 12:26
Абсолютно правильный вывод.:)
Ира, ты работаешь немного в другом направлении: создаешь травники, которые предполагают наличие достаточного большого количества рыб и большого видового разнообразие (практически 100%-е пожелание любого клиента). "Слоеные пироги" в данном случае не нужны, так как данный подход подразумевает обязательную периодическую чистку грунта. Ты своими глазами видела, что более 150 видов растений можно содержать без грунтовых подкормок в идеальном состоянии.:) Так зачем искать дополнительные проблемы и расходы? При таком подходе проще пользоваться локальной подкормкой для более капризных видов.

Danio
17.12.2011, 13:42
С каким именно "заряженным"?
"Заряженным" я так понимаю- то что входит в состав кроме одной чистой гальки или гравия -другие компоненты . Я вообще не пользуюсь всеми фирменными добавками -для себя не вижу потребности,может они и хорошие. В состав моего замеса входил биогумус без добавок ,глина ,уголь,керамзит и др.в разных пропорциях .Но не всё сразу перемешано,а я комбинировал разные составы.Растёт сначала всё нормально ,оно и понятно ,чтоб мы туда не подложили с пит. веществ. А потом начинали загнивать корни. У меня сейчас один состав замеса эксперементируется. Пока рост растений нормальный . Видимых по габитусу растений каких либо негативных явлений не наблюдается.Прошло пол года.Пока состав не буду писать.Надо точно проверить.Но у меня все растения в горшках и только криптокорины и эхинодорусы.Топикстартера скорее всего больше интересует про грунт в аквариуме в целом.

Михаил Погребиский
17.12.2011, 14:51
"Заряженным" я так понимаю- то что входит в состав кроме одной чистой гальки или гравия -другие компоненты . Я вообще не пользуюсь всеми фирменными добавками -для себя не вижу потребности,может они и хорошие. В состав моего замеса входил биогумус без добавок ,глина ,уголь,керамзит и др.в разных пропорциях .Но не всё сразу перемешано,а я комбинировал разные составы.Растёт сначала всё нормально ,оно и понятно ,чтоб мы туда не подложили с пит. веществ. А потом начинали загнивать корни. У меня сейчас один состав замеса эксперементируется. Пока рост растений нормальный . Видимых по габитусу растений каких либо негативных явлений не наблюдается.Прошло пол года.Пока состав не буду писать.Надо точно проверить.Но у меня все растения в горшках и только криптокорины и эхинодорусы.Топикстартера скорее всего больше интересует про грунт в аквариуме в целом.

Фирменные питательные подкормки-подложки меня вообще не впечатляют. Я не имею доказательной базы, которая подтверждала бы явное преимущество многих таких фирменных подложек на стадии запуска по сравнению с "пустым" грунтом; либо, что является превосходным вариантом, обычным грунтом - бывшим в употреблении, промытым - но с оставшейся определенной частью органики.
Далее. Часто такие фирменные подложки, заложенные слоями - со временем перемешиваются с остальным грунтом и лишь ухудшают физические качества грунта.
Под истинно питательным грунтом я понимаю грунт с органикой, разложившейся до относительно безопасного для аквасистемы уровня - т.е. это земля - в которую могут добавляться вещества с карбонатом кальция для предотвращения закисания. Именно в земле по сравнению с обычным аквариумным грунтом во много раз больше гетеротрофных, т.е. перерабатывающих органику бактерий - что теоретически и позволяет нам не сифонить такой аквариум. Не всегда земляной аквариум становится успешным - по разным причинам: тонкий слой или неудачный состав земли, либо неподходящий состав растений. Но если все-же все благополучно совпало - то в сифонке такой аквариум не нуждается, что подтверждается хорошим ростом растений в течении ряда лет без всякой отрицательной динамики. И это при условии обычной средне-статистической для аквариумистов заселенности аквариума!
И еще одна деталь! Насколько я заметил, толстый слой обычного нейтрального грунта в виде песка, гравия или гальки, положенного поверх толстого слоя земли - со временем, особенно при плотной заселенности аквариума, может все-таки также нуждаться в сифонке! Очевидно, органические отходы не могут все попасть в земляной слой грунта - где ожидается их более скорая и полная обработка. В таком случае, аккуратная сифонка верхнего слоя обычного грунта возможна - если нижний земляной слой отделен от верхней части грунта соответствующей сеткой.
В противовес этому, у меня есть аквариумы - в которых удачно подобрана земля и растения - и в которых нет вообще верхнего слоя из "обычного" грунта. Т.е. толстый слой земли - и все! Не сифоню их уже много лет!

ОАН
18.12.2011, 16:45
Спасибо за тему, очень познавательная и нужная! У самого есть мысли про запуск аквариума с земляной подложкой (планирую где то 2 см), но чем больше читаю про землю в аквариуме, тем больше нахожусь в неопределённом состоянии изза разных отзывов. Незнаю, уместно ли, но подкину вот такую статейку:
http://aquaria-info.ru/content/sadovaya-zemlya-v-akvariume-chetyre-goda-spustya
Хотелось бы услышать коментарии и советы аквариумистов с положительным опытом эксплуатации аквариумов с заряженым грунтом.

Danio
18.12.2011, 18:06
Спасибо за тему, очень познавательная и нужная! У самого есть мысли про запуск аквариума с земляной подложкой (планирую где то 2 см), но чем больше читаю про землю в аквариуме, тем больше нахожусь в неопределённом состоянии изза разных отзывов. Незнаю, уместно ли, но подкину вот такую статейку:
http://aquaria-info.ru/content/sadovaya-zemlya-v-akvariume-chetyre-goda-spustya
Хотелось бы услышать коментарии и советы аквариумистов с положительным опытом эксплуатации аквариумов с заряженым грунтом.
Думаю,что в первую очередь нужно решить один вопрос:для каких целей это нужно. Выращивать растения скоро и в больших колличествах,для конкурса или просто для интерьера в доме.Для последнего ,то думаю точно не пойдёт. Будет население,сифонки грунта не будет.Растения будут наростать.Их всё время нужно будет пропалывать.Земля по любе повылазит на верх грунта,будет муть. Но люди делают и говорят что им нравится.

Old
18.12.2011, 19:13
Если бы на Украине круглый год температура воздуха была +30,то Малазия с Сингапуром отдыхали бы.Благодаря нашему чернозёму. Много лет пользуюсь этим золотом. В аквариуме тастёт всё - Барклаи, Уверандра и т.д.
Но у земли свойств больше, чем у воды...
Поэтому, всё зависит от того, где и какой грунт берёте.Не вдаваясь во все подробности, хотя бы подальше от городов и сельхоз. угодий. Желательно, обращать внимание на растительность вокруг.
Наш, украинский чернозём очень питательный и засыпать его в аквариум нужно не много, буквально притрусить стекло.
Сверху лучше положить именно мелкий песок. Он плотнее и притормаживает выделение органики в воду - чтобы не произошло вспышки водорослей.
Но к этому нужна ещё и правильная бактерия в грунт... Это вообще отдельная тема.
А продолжение жизни аквариума даёт рыба, при правильном кормлении. Ведь в речке никто грунт не сифонит, а она живёт...

Botanic
18.12.2011, 20:07
Имея определенный опыт работы с растениями у меня возникает вопрос: а какой эффект ожидается от добавления земли в грунт? Чем принципиально будут отличаться растения в аквариуме с нейтральным грунтом и смесью с землей? Как по-мне любые добавки в грунт - это дополнительный источник проблем (если только речь не идет о скейперских банках)
Вопрос задаю потому, что землю никогда не использовал, возникло чистое любопытство.:)

ОАН
18.12.2011, 20:38
Использовал землю в горшках для криптокорин и людвигий, результат отличный. В нейтральном грунте криптокорины выглядели мельче и хуже был окрас, людвигии вообще отказывались расти, сбрасывали листья и гнили.
Botanik, видел Ваши растения, красота...! Какой Вы грунт предпочитаете?

Botanic
18.12.2011, 20:52
Использовал землю в горшках для криптокорин и людвигий, результат отличный. В нейтральном грунте криптокорины выглядели мельче и хуже был окрас, людвигии вообще отказывались расти, сбрасывали листья и гнили.
Botanik, видел Ваши растения, красота...! Какой Вы грунт предпочитаете?

С криптами, соглашусь, но в умеренно заиленном, нейтральном грунте - они тоже будут выглядеть великолепно (земля себя оправдает только на старте) а у людвигии преобладает листовое питание, внесение микроэлементов здесь перекроет любой грунт.
У себя в аквариумах применяю крупнозернистый кварцевый песок или таковой в смеси с гранитной крошкой.

ОАН
18.12.2011, 21:07
у людвигии преобладает листовое питание, внесение микроэлементов здесь перекроет любой грунт. Согласен на 100 процентов с Вами, я не добавляю УДО и не пользуюсь СО2 , так что получаеться недостаток микроелементов компенсировал через землю, кстати корневая система у людвигий в земле развиваеться довольно большая , я бы даже сказал очень большая....)

ОАН
18.12.2011, 21:28
Botanik, видел Ваши растения, красота...! Какой Вы грунт предпочитаете? Спасибо! У меня в том аквариуме что на фото мелкая галька 2,5-6мм из кременьчугского водохранилища. Грунт самый лучший из вех которые использовал раньше, но вот питательная подкладочка не помешала бы. Может действительно землю использовать в малых количествах для начального питания?

Botanic
18.12.2011, 22:54
Может действительно землю использовать в малых количествах для начального питания?

Здесь я не советчик, так как землю не применял, да и по-сути я являюсь сторонником нейтрального грунта.
Чисто по логике: земля не сможет обеспечить растения микроэлементным питанием, а вот в перспективе, после закисания - может стать причиной формирования болота.:)

Danio
19.12.2011, 13:42
Я сейчас начал эксперимент внесения пит. веществ по природному методу.Как в природе в реки и озёра поступают пит . вещества? Наверное после дождей. Когда в реки стекают воды неся с собой размытый грунт с лесов ,полей ,берегов рек и озёр.Пока вода течёт к реке в ней с земли растворяются пит. вещества.Давно про это думал и эта тема подтолкнула наконец то начать.Вчера был первый день эксперемента во время подмены воды. В ведёрке растворил землю( 3 пригоршни на 3л воды).Земля была ранее куплена для посадки вазонов.Подмена производилась в трёх 70л. аквариумах. Получилось по литре на аквас. Прямо залил литр раствора в чистую воду и в аквариум. После этого в аквариуме была тёмная ночь. Но буквально через пол часа вода стала кристальной. Пока рано ещё делать выводы но! утром я увидел по одному новому листу у некоторых эхинодорусов .

ОАН
19.12.2011, 14:00
Метод нтересный))..., в принципе тот же..., только вид с боку....)) Думаю с землёй главный момент это ,что бы она не закисла..... Тот же естественный ил, со временем отдав питательные вещества превращаеться в органический баласт.., не так ли?? Могу конечно ошибаться, это всего лишь мысли в слух.....

Danio
19.12.2011, 14:12
Метод нтересный))..., в принципе тот же..., только вид с боку....)) Думаю с землёй главный момент это ,что бы она не закисла..... Тот же естественный ил, со временем отдав питательные вещества превращаеться в органический баласт.., не так ли?? Могу конечно ошибаться, это всего лишь мысли в слух.....
Весь раствор был процежен. Вливалась только вода . Остаток земли оставался.

ОАН
19.12.2011, 14:21
Вливалась только вода . Остаток земли оставался. Уяснил..... Я неправильно понял слова.."....тёмная ночь....", хотя и подумал , что нужно было делать так как Вы и сделали.... Думаю этот метод может неплохо прижиться особенно для тех, кто живёт в часном секторе.....

Danio
19.12.2011, 18:02
Уяснил..... Я неправильно понял слова.."....тёмная ночь....", хотя и подумал , что нужно было делать так как Вы и сделали.... Думаю этот метод может неплохо прижиться особенно для тех, кто живёт в часном секторе.....
Какие то микро частицы всё же оставались, хотя сито было такое ,что артемия не пролетает. А цвет воды такой тёмный ещё от гуминовых кислот ,вышедших из земли. Добавил ещё немного железа.

ОАН
19.12.2011, 23:13
Почитал с десяток статей про амановские грунты, там оказываеться не всё так гладко..... и часто теже проблемы что при питательной подложке:высокий уровень нитратов, жёлтая вода, мутная вода, водорослевые вспышки итд... Неожидал.... Неуж то земля хуже....!?))

КРАК
21.12.2011, 00:24
Сколько лет без сифонки на обычных грунтах живут Ваши аквариумы и что там за население?
По моему опыту на крупнозернистом песке или ином "обычном" грунте даже в форсированном режиме (свет, удобрения, СО2) обойтись без сифонки вообще в течение ряда лет возможно лишь при очень маленькой заселенности аквариума.
Кстати, из Вашего профиля: "также раз в неделю сифоню грунт".code64

Профиль не редактировал очень давно,года три назад. Сифонить перестал как стал ложить подложки ибо сифонка все перемешает, да и нужды не видел. Мои аквариумы не живут по пару лет, вследствии того, что композиция надоедает и хочется чего-то нового, но из моего небольшого опыта, по сравнению с Вашим, могу с увереностью сказать, что для создания какой либо композиции, такого грунта как у меня вполне достаточно, чего нескажешь про выращивание растения с промышленой целью или же иного.
С уважением.

Danio
21.12.2011, 13:36
Почитал с десяток статей про амановские грунты, там оказываеться не всё так гладко..... и часто теже проблемы что при питательной подложке:высокий уровень нитратов, жёлтая вода, мутная вода, водорослевые вспышки итд... Неожидал.... Неуж то земля хуже....!?))
А из чего сделаны Амановские грунты?-Читал у одного блогера из России (тоже аквариумист ,имени называть не буду по понятным причинам,он видать работает в той сфере где можно провести лабораторные анализы) в состав грунта входит глина и биогумус .

user367
20.01.2012, 08:22
http://forum.vitawater.ru/blog/user367/20-yanvar-2012#comment-1002353

не могу разобраться со вставкой сюда фото, потому - по ссылке фотка с корнями из земляной банки. не гниют таки...

Danio
21.01.2012, 13:42
Давайте уточним сначала зачем нужен аквариум ,чтоб существовал без перезапуска года? Если оформить аквариум как на выставку- тогда после окончательной его "обработки" через год или полтора его фоткают ,посылают фотку на конкурс ,ещё месяц -другой любуются и переделывают всё по-новой.Может для этой цели и нужны фирменные или свои заряжённные грунты. Если эту композицию оставить -там будут джунгли,а это уже будет просто выращивание растений.И рано или позно все питательные вещества по-любому с них выйдут .И даже если этот аквариум и будет существовать- то благодаря тому же естественному заилению или добавка жидких УДО .Классический грунт-речной крупный песок ,мелкая галька или даже мелкая гранитная крошка (даже без всяких добавок) заилённые достаточно (со временем) населением аквариума,с определённым коллличеством растений -вот эти аквариумы на года.Подсаживай что хош,выдёргивай что надо -типа клумбы на даче. Никакой композиции-только чтоб красиво.

user367
21.01.2012, 18:25
конкурсный и выставочный - это РАЗНЫЕ вещи.
на выставке как раз все заинтересованы в долгоживущих аквариумах
да и конкурсный...
что за чепуха, переделывают..
вовсе не обязательно.
это вредный очень распространенный миф.
его в основном повторяют люди, чтобы не чувствовать свою ущемленность,
не добившись такого результата
Зависит больше не от цели, с какой создается аквариум, а от его объема и видов растений
зачем, к примеру, питательный грунт роголистнику с валлиснерией?
Аквариум , оформленный криптокоринами, не важно - выставочный или "домашний любимец", - потребует такого грунта, иначе многие виды будут выглядеть не айс.
Часто (имхо) переделываются аквариумы "рабочие", где спрос на растения определяет видовой состав

Михаил Погребиский
21.01.2012, 19:03
Давайте уточним сначала зачем нужен аквариум ,чтоб существовал без перезапуска года?

Именно - года. Задаем нужную композицию - если это дизайнерская работа - и далее сохраняем ее годами. Зачем? Даже не знаю что сказать...Вообще то произведения искусства и просто красота - предполагают долговечность.code64
Если это просто огород - то просто сохраняем массу времени и энергии.

Давайте уточним сначала зачем нужен аквариум ,чтоб существовал без перезапуска года? Если оформить аквариум как на выставку- тогда после окончательной его "обработки" через год или полтора его фоткают ,посылают фотку на конкурс ,ещё месяц -другой любуются и переделывают всё по-новой.Может для этой цели и нужны фирменные или свои заряжённные грунты. Если эту композицию оставить -там будут джунгли,а это уже будет просто выращивание растений.И рано или позно все питательные вещества по-любому с них выйдут .И даже если этот аквариум и будет существовать- то благодаря тому же естественному заилению или добавка жидких УДО .

Чтобы не было "джунглей" и чтоб поддерживать заданную композицию существует тримминг...code64
Далее. Использование земляных органических питательных грунтов, в том числе фирменных типа амановских - в принципе не отрицает использование дополнительных жидких удобрений. Сам же грунт обогащается тем же заиливанием. А долгое существование таких аквариумов обеспечивается иным количеством гетеротрофной флоры в грунте - в земле ее будет во много раз больше, чем в любимом Вами (и мною, кстати, тоже) крупнозернистом речном песке! Т.е. земля может больше переработать дерьма, чем песок - вот поэтому и сифонка не нужна!

Классический грунт-речной крупный песок ,мелкая галька или даже мелкая гранитная крошка (даже без всяких добавок) заилённые достаточно (со временем) населением аквариума,с определённым коллличеством растений -вот эти аквариумы на года.Подсаживай что хош,выдёргивай что надо -типа клумбы на даче. Никакой композиции-только чтоб красиво.

Так почему же земляной аквариум, по Вашему, не долговечен, а чисто песчаный - "на года"?code64 За счет чего?
Точно так же можно работать и в земляном аквариуме - "Подсаживай что хош,выдёргивай что надо". Особенности - просто не выдергиваем всю корневую систему крупных кустов, а приподняв куст до определенного уровня - срезаем так, чтоб остались корни достаточной длины.
Взмучивание при работе - тоже неоправданная страшилка. Если не выдергивать все корни и иметь мощную механическую фильтрацию - то проблем со взмучиванием не больше или не намного больше, чем при аналогичной работе в аквариуме с заиленным "обычным" грунтом.

Добавлено через 10 минут

это вредный очень распространенный миф.
его в основном повторяют люди, чтобы не чувствовать свою ущемленность,
не добившись такого результата

В аквариумистике очень много мифов распространяется именно такими людьми и именно по упомянутым Вами мотивам... И не только в аквариумистике.code64

Danio
22.01.2012, 19:02
Так почему же земляной аквариум, по Вашему, не долговечен, а чисто песчаный - "на года"?code64 За счет чего?
Точно так же можно работать и в земляном аквариуме - "Подсаживай что хош,выдёргивай что надо". Особенности - просто не выдергиваем всю корневую систему крупных кустов, а приподняв куст до определенного уровня - срезаем так, чтоб остались корни достаточной длины.
Взмучивание при работе - тоже неоправданная страшилка. Если не выдергивать все корни и иметь мощную механическую фильтрацию - то проблем со взмучиванием не больше или не на много больше, чем при аналогичной работе в аквариуме с заиленным "обычным" грунтом.

Если Вы имели ввиду земляной аквариум просто из земли,то про него я и не говорил. У меня был в одно время .Если просто выращивать растения и не обращать внимания на естетику,то он будет существовать (сколько не знаю,не проверял,не захотел).Если б только взмучивание.После нескольких выкапываний криптокорин и эхинодорусов-вся земля была перемешана с гравием .Сверху уже не было слоя чистых камешков. Я б не хотел,чтоб у меня был такой видовой аквариум,если б напр. я заказал у какого то дизайнера оформление аквариума.Конечно,сифонить такие грунты нельзя по понятным причинам.А обрезать и выкапывать лишние растения надо будет.А что будет с теми корнями,которые Вы оставите в грунте? Они гнить будут без вреда для аквариума? А если мне надо будет много кустов растений сразу достать? А про амановские грунты сам Амано в интервью говорил,что через год он сам полностью меняет грунт. После года он уже стаёт не таким как продавался (по расказам тех,кто его применял).А гравий -он и снизу и сверху одинаковый.Сифонить или не сифонить. Понятно, про любые грунты будет и за и против. Каждый будет хвалить свой . Я высказал своё мнение, какой мне нравится больше.И с каким грунтом у меня аквариумы стояли года без проблем.

Михаил Погребиский
27.01.2012, 19:26
Если Вы имели ввиду земляной аквариум просто из земли,то про него я и не говорил. У меня был в одно время .Если просто выращивать растения и не обращать внимания на естетику,то он будет существовать (сколько не знаю,не проверял,не захотел).

А в чем Вы видите принципиальную разница в данном случае между землей и фирменным органическим амановским грунтом?

Если б только взмучивание.После нескольких выкапываний криптокорин и эхинодорусов-вся земля была перемешана с гравием .Сверху уже не было слоя чистых камешков. Я б не хотел,чтоб у меня был такой видовой аквариум,если б напр. я заказал у какого то дизайнера оформление аквариума.

Перемешивание земли и верхнего нейтрального слоя (песок, гравий, галька) происходит: из-за отсутствия разделительной сетки, неправильного для таких моделей аквариума выкапывания растений, роющих рыб.

Хочу особо отметить следующий аспект. В моей практике была такая знаковая история - тоже перемешалась земля с верхним слоем из гранитного гравия! При этом рост растений ухудшился значительно! Я уже было начал грешить (это было в самом начале моего "земляного" пути) на землю как непосредственную причину плохого роста растений! НО! Я определил тот факт, что перемешанный с землей гравий приобрел следующие физические свойства - стал тяжелым, твердым и плотным. Т.е. данный гранитный гравий и без земли не отличался легкостью и рыхлостью - а перемешавшись вообще как бы зацементировался! Сифонить же его нет смысла, а просто регулярно рыхлить - тоже не выход. Но самое интересное заключается в том, что в дальнейшем под воздействием вышеперечисленных факторов, способствующих перемешиванию слоев грунта и выхода земли наружу - плюс еще и способствующая этому работа помпы - в одной части этого же аквариума сформировался слой грунта не в перемешку с гравием - а именно над гравием образовался достаточно толстый слой одной земли. По физическим свойствам - очень легкий и проницаемый. Так вот, в таком грунте - в этом же аквариуме - эти же растения стали расти идеально! После чего я сделал для себя важные выводы!...Получается, что данный гравий в перемешку с землей стал хужим вариантом - чем просто один гравий (который можно просифонить) или же чем просто одна земля! И непосредственно отнюдь не из-за химических - а именно из-за физических факторов!
Кстати, при перемешивании крупнозернистого речного кварцевого песка с землей я не наблюдал такого затвердеванния, как в случае с гранитным гравием!

Добавлено через 2 минуты
Если просто выращивать растения и не обращать внимания на естетику....Сверху уже не было слоя чистых камешков. Я б не хотел,чтоб у меня был такой видовой аквариум,если б напр. я заказал у какого то дизайнера оформление аквариума.

Кстати, не вижу ничего НЕ эстетичного - когда грунт состоит из ОДНОЙ земли! Выглядит достаточно естественно и натурально. Впрочем, это дело вкуса.

Добавлено через 6 минут
Конечно,сифонить такие грунты нельзя по понятным причинам.А обрезать и выкапывать лишние растения надо будет.А что будет с теми корнями,которые Вы оставите в грунте? Они гнить будут без вреда для аквариума? А если мне надо будет много кустов растений сразу достать?

Думаю, в толстом слое земли такие корни постепенно сгниют без ощутимого вреда для аквариума. По крайней мере, на практике такого вреда я не замечал.

Добавлено через 9 минут
А про амановские грунты сам Амано в интервью говорил,что через год он сам полностью меняет грунт. После года он уже стаёт не таким как продавался (по расказам тех,кто его применял).

Не знаю, не проверял - в относительно большом акваогородном хозяйстве как то дороговато везде на амановские грунты переходить.:) Но при использовании одной земли - в случае ее истощения - я просто сверху досыплю новой.:)

Добавлено через 12 минут
Понятно, про любые грунты будет и за и против. Каждый будет хвалить свой .

Все дело в том, являются ли эти "за" и "против" относительными или же абсолютными.code64

Danio
27.01.2012, 22:27
Если поставить сетку,то напр. вот эту крипту я бы не вынул ,разве что вместе с сеткой. :http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=125&pictureid=32590 В коментариях я подписал для чего я её выкопал. Заметте,грунт -один речной песок.А если подрезать маточник эхинодоруса,а всю его мочалку корней оставить в грунте?И пока эти корни не сгниют-на это место можно посадить другое растение? Пальцем даже трудно пробить эту массу переплетённых шнурков.У меня был когда то такой случай.Пришлось всё это вынимать.Ну не знаю,как будет выглядеть земля без верхнего слоя гравия-постоянная муть от раскисшей земли.А пустить ещё сомиков.А Вы правы-нет никакой разницы от земли и фирменными органическими грунтами.И там и там будет расти хорошо,как и в простом заилённом гравии тоже.И под лампами любой фирмы .

Усатый-Полосатый
28.01.2012, 12:53
Я писал о своем аквариуме (450л) на грунтовой подложке. Ему уже 2 года. Грунт шевелится только при прополке и пересадке растений. Подкормку в грунт не вношу, подмены воды - 1/4 каждую неделю. Освещение - 0,6-0,7 вт/л. Рн - около 7. Жесткость воды - 4-5 градусов. (при водопроводной 5,5 - 12 - сильно зависит от сезона и скважины, откуда качают). Последний месяц поставил 5л. балон на подачу СО2 - подача круглосуточно.
Все-таки грунт стареет. Это видно по эхиндорусам - потихоньку кусты уменьшаются, людвигии начали чувствовать не очень хорошо.
Ротале, лимнофиле, перистолистникам - по барабану (похоже получают достаточно питания при подменах).
Нимфея - не так бурно растет, куст стабилизировался (обрываю лишние листья раз в 2-3 месяца).
Криптокорины - те чувствуют себя великолепно - разрастаются. Последние несколько месяцев криптокорина балансе начала хорошо разрастаться, дала много деток. Мне она очень нравится за свою декоративность. А за счет большой длины листьев - до 60 см, великолепно полходит для большого аквариума.
Папоротники (таиландский, винделоу, больботис) - тоже хорошо растут, особенно больботис (разрастается в громадный, пышный куст за 2-3 месяца).
Мхи разрастаются, но не за счет грунта.
Получается - кислотность грунта за 2 года повысилась, что и показывают эхиндорусы (-), криптокорины (+). Закисания грунта не замечал, Корни растений, что выдергивал при пересадках - в отличном состоянии (длинные, белые, разветвленные).
Эксперимент продолжается.

Danio
28.01.2012, 19:02
Если эхинодорусы начинают плохо расти ,а крипты наоборот-разрастаются ,значит уменьшился редокс-потенциал. Это значит ,что в грунте увеличелось колличество органических веществ.Не хватает в грунте растворённого кислорода для их окисления.Криптам подходит больше грунт с анаэробными зонами по своей природе чем другим растениям.Но если и крипты начинают плохо расти,то надо применять срочные меры.

Михаил Погребиский
08.03.2012, 14:41
Ну не знаю,как будет выглядеть земля без верхнего слоя гравия-постоянная муть от раскисшей земли.А пустить ещё сомиков.

Я Вас разочарую!code64 Нет постоянной мути! Муть будет в первые дни - можно сказать, это небольшой минус по сравнению с запуском на "обычном" аквариумном грунте или же когда питательный органический слой покрыт песком-гравием-галькой.
Далее муть постепенно оседает! Вода становится чистой. Дальнейшие минусы такой системы - особенности работы в аквариуме, в частности, особенности прополки растений. Кстати, при наличии мощной механической фильтрации для чисто земляного аквариума допустимо даже определенное количество определенных роющих рыб - но это уже частности. Например, в 100 литровом чисто земляном аквариуме - который работает уже годами и где земля достаточно скреплена корнями, где работает хорошая мех. фильтрация - пара-тройка небольших коридорасов не приводят к постоянной мути.
Особо хочу сделать акцент на Вашей фобии относительно "раскисшей" земли? Что значит сей эпитет - "раскисшая"? Если это чисто эстетический смысл - то тогда земля, в которой растут растения на воздухе тоже должна вызывать чувство "раскисшего"?code64 Ибо никакой принципиальной разницы во внешнем виде земли на воздухе и под водой нет!

Добавлено через 6 минут
А если подрезать маточник эхинодоруса,а всю его мочалку корней оставить в грунте?И пока эти корни не сгниют-на это место можно посадить другое растение? Пальцем даже трудно пробить эту массу переплетённых шнурков.У меня был когда то такой случай.Пришлось всё это вынимать.

Ну, гнили корней именно в земле как фактора, который бы негативно повлиял бы на аквасистему в целом я как-то не боюсь. Трудности посадки нового растения на старое место, где будут мешать корни старого растения можно компенсировать, например, увеличением слоя грунта. Одним словом, все эти недостатки, я считаю, относительными.

Danio
09.03.2012, 01:30
Михаил Погребиский,я не настаиваю не использовать землю в аквариуме.Я только высказал своё мнение по этому поводу из чисто своих наблюдений.И для себя (и только)решил применять речной песок или даже гранитную крошку.А под раскисшей землёй мной понималось жидкая от воды земля в аквариуме,при чём тут внешний вид земли на суше? Мы говорим про аквариумный грунт. И высказанное Вами слово "фобия" ко мне, к посту 57 ,не имеет отношения . Так как я писал (Ну не знаю,как будет выглядеть земля без верхнего слоя гравия-постоянная муть от раскисшей земли.)Я использовал землю -но с гравием.И только предположил ,как может выглядеть эта земля без онного.А про гнилые корни ,которые нужно отчищать от растения и убирать из грунта ,чтоб не болели при этом растения ,написано во всех книгах .И Вами также высказывалось.

Михаил Погребиский
09.03.2012, 12:33
А про гнилые корни ,которые нужно отчищать от растения и убирать из грунта ,чтоб не болели при этом растения ,написано во всех книгах .И Вами также высказывалось.

Вы только не обижайтесь на мой резкий тон дискуссии - ничего личного. Просто я такой, да и тема для меня уж больно родная.code64
Думаю, что в земле предполагаемый вред для аквасистемы от оставшихся в грунте гниющих больших корней эхинодоруса будет меньше, чем в обычном грунте (песок, гравий, галька). Поэтому я бы этого не боялся.
В том то и дело, что я тоже не настаиваю на НЕ использовании нейтральных грунтов - сам их применяю там, где мне удобней именно они (например, там, где нельзя компенсировать фактор роющих рыб - их много или они большие).

А под раскисшей землёй мной понималось жидкая от воды земля в аквариуме,при чём тут внешний вид земли на суше? Мы говорим про аквариумный грунт. И высказанное Вами слово "фобия" ко мне, к посту 57 ,не имеет отношения

Да при том, что одна земля под водой выглядит точно так же, как и земля на суше. Она не имеет вид "раскисшей" или "жидкой"! Вы просто этого не пробовали и не видели.
Все дело в том, что использование земли как составной части грунта в аквариумах в наше время пошло от Д. Вальштадт (хотя давным давно ее еще Золотницкий применял) - потом это дело подхватил С. Юдаков. Но подход как Дианы Вальштадт, так и Славы Юдакова мне не нравится по нескольким принципиальным пунктам. Это - отсутствие дополнительной подачи СО2 и малый свет! Ну а само собой, все они слой земли засыпают неким нейтральным слоем песка, либо гравия, либо гальки. Я же, помимо подачи СО2, среднего или сильного освещения (0,7-1-1,5 Вт/л), пошел дальше - и убрал вообще верхний нейтральный покрывающий землю слой к чертовой метери!
Ладно, сейчас я постараюсь выложить фото с участком стабильного функционирующего акваогорода, где был бы виден грунт - в данном случае одна чистая земля без всяких примесей! А там уже судите сами, насколько внешний вид одной земли вам нравится или не нравится.

Добавлено через 14 минут
http://www.aquaforum.ua/gallery/data/media/19/IMG_9792.JPG

Danio
10.03.2012, 20:12
Смотрится естественно. И по этому поводу вопрос: Вы по этой причине отказались от верхнего слоя гравия или по другой ?. И как видно по фото ,лежат комки -они из земли? У меня была небольшая тепличка ( и аквариум с землёй,но с верхним слоем гранитной крошки) то вся земля была как бы вязкой , жидкой ,небыло комков.Вот по этому и было уменя такое недоумевание,что если в акавриуме будет рыба да ещё роющая,то они всё время будут эту землю взмучивать. В Вашем аквариуме есть рыбы ? Я не запускал,только для выращивания растений.Н.Ф.Золотницкий так же рпедостерегал про гниющие вещества в грунте ,что вредно как для растений ,так и для рыб. Я стараюсь не оставлять в грунте корни от выкопаного растения ( это обычно трудно доставаемые криптокорины) ,эхинодорусы выкапываются полностью без проблем.Михаил Погребиский ,небыло обид и быть не может. Кто я такой...Просто я имею своё мнение ,может оно и не точное.Но по вопросу ( оставлять корни в грунте и ещё даже посадить на них новое растение )я с Вами полностью не смогу согласиться.Так как много раз было: чахнет эхинодорус,выкопал,смотриш- начали загнивать корни.Сразу промыл ,прочистил и пересадил.Если в горшке-поменял весь состав грунта.Если в общем аквариуме не в горшках- то сразу то место просифониваю.А там-и гравия уже не видно от ила.

Михаил Погребиский
10.03.2012, 22:49
Но по вопросу ( оставлять корни в грунте и ещё даже посадить на них новое растение )я с Вами полностью не смогу согласиться.Так как много раз было: чахнет эхинодорус,выкопал,смотриш- начали загнивать корни.Сразу промыл ,прочистил и пересадил.Если в горшке-поменял весь состав грунта.Если в общем аквариуме не в горшках- то сразу то место просифониваю.А там-и гравия уже не видно от ила.

Не-не-не! Речь шла об корнях оставшихся в грунте после выполки эхинодоруса путем срезания оных. И что гниение этих самых корней в земле - где во много раз боьлше гетеротрофной флоры, чем в "обычном" аквариумном грунте - пройдет без значительных негативных последствий для аквасистемы. А то, что у растущего эхинодоруса проблемы могут возикать из-за гниения его же корней и корневища - это другой вопрос. Такие проблемы могут возникать в перезаиленном субстрате - разные виды эхинодорусов по разному восприимчивы к этому. Сифонка грунта (речь в данном случае об обычных грунтах) и удаление-чистка гнили приводят к излечению.

Добавлено через 9 минут
Смотрится естественно. И по этому поводу вопрос: Вы по этой причине отказались от верхнего слоя гравия или по другой ?. И как видно по фото ,лежат комки -они из земли? У меня была небольшая тепличка ( и аквариум с землёй,но с верхним слоем гранитной крошки) то вся земля была как бы вязкой , жидкой ,небыло комков.

А я уже говорил ранее, что имел негативный опыт в аквариуме, где слой земли был покрыт гранитным гравием - и что со временем все это смешалось и образовался очень твердый грунт. Рост растений меня не удовлетворял. И в этом же аквариуме эта же земля в чистом виде дала хороший результат для этих же растений. Что отметало всю вину с химических и физических свойств самой земли - но говорило о важности физических свойств грунта для корней! Как я там же ранее говорил, смешение крупнозернистого речного песка с землей не приводило к затвердеванию грунта. Поэтому важен дифференцированный подход к возможному использованию покрывающих землю грунтов - важны такие его физические качества как: рыхлость, легкость, проницамость. И, что самое главное, чтобы смешавшись с землей - все эти качества оставались!

Добавлено через 21 минуту
Смотрится естественно. И как видно по фото ,лежат комки -они из земли?

В том то и дело, что смотрится естественно! Никакой ненатуральности нет!
А комочки из земли! Кстати, тут ведь важно взять удачную землю! Я решил взять не жирную, без всяких примесей глины, песка; без значительных примесей не сгнивших или полусгнивших растительных остатков. В моей родном лесу брал (Голосеевский район Киева) - с полян, где крот порыл. На этой земле растет трава - так что по идее это дерновая земля - а значит рН ее должен быть в щелочном диапазоне. Хотя как там на самом деле - не знаю, не мерял.
Физически под водой она в чистом виде остается мягкой и при этом значительная ее часть сохраняет комковатую структуру.
А вообще, С.Юдаков писал о том, что земля земле рознь - и у разных аквариумных растений разные в этом плане предпочтения.

Добавлено через 26 минут
В Вашем аквариуме есть рыбы ?

В данном аквариуме стайка гуппи и пецилий - просто в кадр не попали.

BRATISLAVA
10.03.2012, 23:20
Михаил Погребиский, где именно в Голосеевском раене брали землю?

Danio
11.03.2012, 14:32
Михаил Погребиский,спасибо за исчерпывающий ответ.Надо будет попробовать-для полной убедительности. И не по теме (а может и касается ,так как с простой галькой может увеличить срок действия аквариума и улучшить рост растений):Я ранее писал ,что начал пробовать расстворять землю в воде ,процеживать настой и при смене воды доливать в аквариум.Прошло уже чуть больше месяца и уже виден результат. Скажу сразу -отличный получается результат. И есть первые замечания: 1.при подмене воды и заливке раствора выключать на несколько мин. фильтр.Микро частицы земли всё же проходят и потом попадают в мочалку фильтра,поэтому лучше подождать ,чтоб они осели. Но и при включонном ничего страшного: на следующий день можно сполоснуть мочалку. 2. заметил ,что добавлять этот раствор лучше даже через неделю,а не каждую. Так как на стекле (не в большом кол. но всё же ,появились зелёные водоросли.Начал добавлять через неделю- водорослей небыло. Но нет такого аквариума,где бы не присутствовали водоросли .При добавке спец.УДО они тоже есть.)

red1157
11.03.2012, 16:40
На грунте Павлика Морозова, 1 - 2 см толщины сверху 4 - 6 см базльта - 3 год все успешно :)

Михаил Погребиский
11.03.2012, 20:49
Михаил Погребиский, где именно в Голосеевском раене брали землю?

Лес на Теремках-I - урочище "Теремки".

Добавлено через 8 минут
Михаил Погребиский,спасибо за исчерпывающий ответ.Надо будет попробовать-для полной убедительности. И не по теме (а может и касается ,так как с простой галькой может увеличить срок действия аквариума и улучшить рост растений):Я ранее писал ,что начал пробовать расстворять землю в воде ,процеживать настой и при смене воды доливать в аквариум.Прошло уже чуть больше месяца и уже виден результат. Скажу сразу -отличный получается результат. И есть первые замечания: 1.при подмене воды и заливке раствора выключать на несколько мин. фильтр.Микро частицы земли всё же проходят и потом попадают в мочалку фильтра,поэтому лучше подождать ,чтоб они осели. Но и при включонном ничего страшного: на следующий день можно сполоснуть мочалку. 2. заметил ,что добавлять этот раствор лучше даже через неделю,а не каждую. Так как на стекле (не в большом кол. но всё же ,появились зелёные водоросли.Начал добавлять через неделю- водорослей небыло. Но нет такого аквариума,где бы не присутствовали водоросли .При добавке спец.УДО они тоже есть.)

Улучшить рост растений это может - хотя с таким же успехом можно применять иные жидкие удобрения с известным составом. Т.е. здесь имеет место быть чисто наугад и на глаз добавление органических удобрений. При стечении благоприятных факторов и наличии внимательности самого аквариумиста такие приемы могут принести успех. Но вот увеличить срок жизни аквариума - очевидно имеется ввиду срок жизни без сифонки? - если так, то не вижу для этого оснований. Периодическая добавка малюсеньких доз земли не создаст вам огромную фабрику бактерий в грунте, перерабатывающих органические отходы, - это привилегия именно определенного слоя земли.

Danio
12.03.2012, 15:47
Лес на Теремках-I - урочище "Теремки".

Добавлено через 8 минут

Улучшить рост растений это может - хотя с таким же успехом можно применять иные жидкие удобрения с известным составом. Т.е. здесь имеет место быть чисто наугад и на глаз добавление органических удобрений. При стечении благоприятных факторов и наличии внимательности самого аквариумиста такие приемы могут принести успех. Но вот увеличить срок жизни аквариума - очевидно имеется ввиду срок жизни без сифонки? - если так, то не вижу для этого оснований. Периодическая добавка малюсеньких доз земли не создаст вам огромную фабрику бактерий в грунте, перерабатывающих органические отходы, - это привилегия именно определенного слоя земли.
С жидкими УДО тоже не так всё гладко с первого раза ,даже если применить их и по инструкции. Написано на литраж аквариума ,а сколько растений должно быть посажено в аквариуме на момент внесения ? И скорее всего нужно смотреть не на колличество штук ,а на живую массу. И так же потом наугад подбор конкретной дозы,конкретно для своего аквариума.А грунт в аквариуме должен быть ,как обычно в акавриуме. И сифонить при большом заилении тоже.Или посадка растений в горшках. Просто читая про жизнь растений ,пришла такая мысль уже давно ,но эта тема подтолкнула - сделать как в природе ,когда во время дождей ,в реки сливаются дополнительно пит. вещества ввиде жидкой земли из которой в воде они и растворяются.Тогда вся вода в реке мутная от растворённых солей и кислот из земли,и взвеси.Но растениям при этом только польза.Я подумал,а может растениям так лучше чем самодельные (или заводские) УДО.Михаил Погребиский,я стех пор ,как увлёкся выращиванием растений , всё время и сочиняю всякую всячину ( УДО разные,грунты всякие комбинированные).И комбинируя разные составы грунтов ,так и не уведел что то ахти.Растения росли,но хотелось что то лучшего. И в конце концов остановился на чисто природном:не промытый речной песок (в перемешку ,крупный с мелким .И всё, что ещё там есть.Напр.мелко раздробленные частицы от раковин молюсков и др.)Но не прямо с реки ,а тот ,что на берегу.Которого вода только обмывает.Но не тот песок ,что на пляжах-этот другой .На вид он вроде как из частиц горной породы.Развитие и рост растений на таком грунте было замечено уже за пару дней после посадки. И во время переодической сифонки я не замечаю в нём каких то гниющих процессов или образования сероводорода .Растения посаженые в горшках (не делаю в них никаких боковых отверстий,только те ,что были снизу) растут хорошо. При пересадках корни в отличном состоянии.

Button
13.03.2012, 16:52
А про амановские грунты сам Амано в интервью говорил,что через год он сам полностью меняет грунт. После года он уже стаёт не таким как продавался (по расказам тех,кто его применял).

Так выглядит сейчас мой аквас на ADA Amazonia, запущен в 2008 году, то есть прошло 4 года с момента запуска на адском грунте, аквас совсем без удобрений, совсем без CO2, свет 0,6 W на литр. Power Sand (белые камушки) повылазил чуток, поскольку растения постепенно менялись, можно их легко собрать, но вот лень.

http://s001.radikal.ru/i193/1202/35/10a92cd7c633.jpg

ИМХО вопрос не в самом грунте, а в понимании процессов, бывали случаи (и довольно часто), когда у людей не росло ничего даже на таком сверхпитательном грунте, как адский. А у кого-то растет все и на голых камнях.

pricolist_28
08.07.2012, 22:48
У меня два акваса (оба голландцы) стартовали с тетровской подложкой (10кг на 210л общего объема акваса). Из личных наблюдений - первые пол-года все шикарно растет, но вот после 6-8 месяцев - перекосы возникали. Продлилось это месяца 2-3. Выровнял жидкими УДО (самомесами).
После этого я зарёкся на подложках запускаться - не знаешь в какую сторону начнет перекос вылазить при окончании действия грунта!

sniep
19.11.2012, 21:29
народ подскажите, я тоже планирую аквариум с землёй, он "кубу" потянет?

ostaran
20.11.2012, 01:47
упс, пропустил я появление темы, поэтому исправляюсь.

в сущности грунт в аквариуме - это накопительный буфер. и в класическом виде (пористый субстрат) накапливает он отходы биофильтрации, которые неминуемо закисают и делают нашу воду "старой". в "старой воде" не хотят нормально расти растения, она просто мешает им полноценно питаться (как именно в подробностях не знаю, тут бы к хорошим химикам-ботаникам). так вот для всех рыб не уважающих старую (кислую) воду такой грунт - зло, им больше подойдет слой песка 1-2см и хороший регулярно промываемый биофильтр. таким образом мы удержим воду в нашем аквариуме свежей.
теперь вернемся к земле и растениям.
если в нашем аквариуме заложена земля то вовсе не факт что вода в нем станет "старой". как раз в поддержании высокого редокс-потенциала воды и одновременно использовании питательного субстрата и заключается искусство аква-растениевода.
Юдаков в своей статье "Садовая земля в растительном аквариуме" рекомендует добавить в богатую землю мраморную крошку или доломит, так сказать заложить внутрь буфер щелочности, и прикрыть землю слоем песка.
Но вот например у меня в вывернутом из субстрата гумусе как на фото Михаила вместо сагитаррии прекрасно растет бликса, и больше нигде толком без СО2 и мягкой воды расти не хочет.
Амано желая сделать из своей земельной смеси твердый субстрат которым можно лепить холмы и горы под стать концепции NA, и который при этом не должен закисать, отжигает земельные гранулы в печах.
Советские аквариумисты лепили на глаз каждый свои рецепты.
Но смысл всегда один - не давать закисать питательному субстрату.
и в принципе это не так уж сложно... но опыт требуеся!
а по сути вспоминаем химию - при низком редоксе избыток водорода снабжает все элементы доступными электронами делает их неактивными. это объясняет трудности питания растений в старой воде. но воду то мы подменим и остается у нас только грунт в котором также надо не допустить закисания, и тогда наш аквариум... вечен!

ОАН
28.03.2014, 22:14
Решил поднять темку... Два года уже аквариум на земле, полет нормальный, как говорится. В землю добавлял битые речные ракушки. В первый раз решился на землю, за более чем 30 летний аквариумный стаж , хотя в старых немецких книгах читал давно о земляных подложках ...и вот теперь сделал вывод, что дальше только так и буду запускать аквариумы.

Serpentarius
03.04.2014, 21:07
TIRPIS, подобные вопросы в личку.

makushima
23.11.2014, 06:02
Serpentarius, не знаю, насколько полезна моя информация, но пару строк напишу.
запустился несколько месяцев назад, и в качестве подложки друг отдал мессиво, приобретенное у ПАВЛИКА МОРОЗОВА. скажу одно, что до этого мессива были трудности, делал дренажи всякие, давал торф, глину, покупал в магазинах готовые смеси.
после смеси Павлика морозова, растения прут не останавливаясь. у меня и раньше было много света (1.5 -2Вт на лирт) но такого роста не замечал.
Who is ПАВЛИК МОРОЗОВ? После такой рекламы я бы взял у него грунтcode44 Кстати, чтобы питательный субстрат не перемешивался с ней тральным грунтом, можно на слой субстрата положить сетку москитную или тюль, в конце концов марлю, но она сгниет. Но это поможет если у вас субстрат темный, а грунт светлый. Конечно, если нейтральный грунт мелкофракционный, типа песок, то рано или поздно смешивание произойдет, но если фракция крупная, то это очень полезно. В конце концов этой сеткой можно при перезапуске аккуратно вытралить нейтральный грунт и вымыть из банки выдохшийся или недайбог надоевший субстрат. Никогда не пользовался питательными подложками, максимум что себе позволял при запуске - шарик торфяного огородного субстрата в чайном ситечке под корень больших растений. Правда когда вынимал их через пару месяцев - в торфе появлялись какие-то шарики белых солей, неизвестного состава, поэтому я от этой практики решил отказаться.

Анатолий
09.08.2023, 14:47
Мой морской,около 900л. живет без перезагрузки ,но с ежемесячной подменой 50 л. уже 20 лет.Правда,во время блзкаута химпараметры сбивались,и выйти с такой ситуации было непросто....