Увійти

Показати повну версію : Скалярии

Nsha
01.05.2006, 11:24
Хочу завести скалярий. Подскажите, пожалуйста, какой за ними должен быть уход и с какими рыбками они уживаются?

Заранее всех благодарю. :)

karapuzik
03.05.2006, 00:13
У меня есть, нечего живут, не растет тока черная не понятна почему. Поедают растения и с неонами нельзя сажать. А так у меня с ними некоких проблем. Ну правда аква должен минимум 80 литров быть.

Lenchik
03.05.2006, 12:40
Хочу завести скалярий. Подскажите, пожалуйста, какой за ними должен быть уход и с какими рыбками они уживаются?

Литраж вашего аквариума маловат для подселения других рыб, а в общем с вашими рыбками думаю приживутся. Кстати, корм только живой, лично у меня только мороженный мотыль кушают.

Nsha
03.05.2006, 22:04
А поддержание постоянной температуры обязательно или нет?

Slavko
03.05.2006, 22:14
А поддержание постоянной температуры обязательно или нет?
t лучше держать 25-26 градусов (не ниже), иначе пойдёт плавниковая гниль :(

Mykhaylo
03.05.2006, 23:09
t лучше держать 25-26 градусов (не ниже), иначе пойдёт плавниковая гниль :(
У меня в 67л (но высоком 50 см) пара счастливо прожила 7 лет при комнатной - (21-23) с колебаниями редкими 19-27. Самка и сейчас живет 8й, самец помер - обожрался бедняга трубочником. Нерестились кучу раз, не болели. Правда аквариум устоявшийся и при их жизни ни разу не перезапускался.

Slavko
03.05.2006, 23:20
У меня в 67л (но высоком 50 см) пара счастливо прожила 7 лет при комнатной - (21-23) с колебаниями редкими 19-27
А у меня кот упал с 6 этажа и не разбился :)

Mykhaylo
03.05.2006, 23:54
Железный аргумент :)
А у Кучер-Томченко Дискусы живут и размножаются при 24. :)
Сейчас специально пересмотрел книги - скалярия 23-25 градусов при содержании и на 1-2 градуса выше при нересте.
Повышеная температура при содержании - быстрое приближение конца и меньший маневр при лечении (не до 32 же ее поднимать потом).
Повышеная температура используется ИМНО для быстрой "выгонки" на продажу, для содержания наоборот лучше придерживаться нижнего диапазона.
Все ИМНО.

Slavko
04.05.2006, 10:37
По-моему, чем дальше от природных условий, тем хуже чувствуют себя рыбы. Хайко Блехер, посвятивший рыбам Амазонки всю свою жизнь, об истории одомашнивания скалярий писал:
Я не знал, кто они, но возможно это легендарные скалярии, за которыми я охотился всюду в течение многих лет…?", - писал Герман Бруно Саграцкий, которому действительно удалось добыть самых первых живых скалярий в 1909 г. Он едва мог поверить своим глазам, когда, после нескольких полных приключений поездок в бассейн Амазонки, он наконец держал в своих руках эту рыбу, имеющую местное название акара бандейра (в переводе - флаговая цихлида). Даже после шестичасовой поездки на каноэ он добыл только один экземпляр. К счастью для нас, однако, позже он поймал 50 подростков с ручным сачком в заливе около Манаоса. Он обнаружил их в глубоком месте у крутого берега, поросшего нависающей над водой растительностью. В течение продлившегося месяц возвращения он акклиматизировал этих скалярий к температуре воды 77°F (25°С) - от первоначальной 89.6°F (32°С).

Mykhaylo
04.05.2006, 11:41
Убедил. Хотя ареал скалярий - вся Амазонка и температуры там плавают наверняка не в 1-2 градуса. Да и сравнивать дикарей с культурными не правильно. Гораздо правильнее ИМНО спросить у продавца (особенно если это разводчик) при какой температуре их держали и потом или держать дальше или приучить за пару-тройку недель к желаемой.

Slavko
04.05.2006, 12:07
Да и сравнивать дикарей с культурными не правильно. Гораздо правильнее ИМНО спросить у продавца (особенно если это разводчик) при какой температуре их держали и потом или держать дальше или приучить за пару-тройку недель к желаемой.
Убедил :). Хотя не знаю, какое соотношение разводчиков и импортёров... Я у Олега из Севастополя интересовался некоторыми цветными формами скалярий - так он предложил организовать поставку из Колумбии... Но в любом случае даже у импортёра (добросовестного) рыба месяц сидит на карантине. И эту t резко менять нельзя...

Benjamen
04.05.2006, 12:35

Главное не температура, главное - не перекармливать. Они не знают меры, жрут, пока не раздувается брюхо безмерно, затем ложится на бок под поверхностью, канаючи. Бывает, при этом вываливается прямая кишка:014: . Эту кишку беспомощной рыбы любят покусать все кому не лень, проплывая мимо...Бывает, отходит, но часто и погибают.
При содержанни скалярий нельзя быть щедрым :)

Slavko
04.05.2006, 12:49
Главное не температура, главное - не перекармливать. При содержанни скалярий нельзя быть щедрым :)
Вот-вот. Я своих кормлю мелкими щепотками по часам - что съели за 15 мин. - то съели, не больше.
Правда, 2 раза в день.

Nsha
10.05.2006, 16:01
Спасибо за плезную информацию, только еще вопросик: а как с другими рыбками уживаются (читала, что у кого-то гуппи все сдохли)?

Slavko
10.05.2006, 16:13
Спасибо за плезную информацию, только еще вопросик: а как с другими рыбками уживаются (читала, что у кого-то гуппи все сдохли)?
Если к взрослым скаляриям подсадить мелкую рыбку типа гуппи, последняя будет съедена. Некоторым, в том числе и мне, удаётся содержать скалярий и мелочь (у меня - неоны), если их выращивать вместе с детского возраста. Пока срабатывает. Но пессимисты утверждают, что рано или поздно природа возьмёт своё (особенно скаляриям полезна добавка в виде рыбы - перед нерестом).

Nsha
13.05.2006, 18:26
Еще раз всем огромное спасибо!!! :)

JuliS
14.03.2008, 21:38
Купили аквариум на 50 литров, 4 небольших скалярии, 1 телескопа красного среднего размера, 1 золотую рыбку небольшого размера, 1 телескопа черного маленького размера, 2 маленьких сомика, 10 неончиков. Через 4 дня погибли 3 скалярии, а на следующий день - еще одна! Не знаю почему? Что не устроило?

виталинос
15.03.2008, 21:18
Купили аквариум на 50 литров, 4 небольших скалярии, 1 телескопа красного среднего размера, 1 золотую рыбку небольшого размера, 1 телескопа черного маленького размера, 2 маленьких сомика, 10 неончиков. Через 4 дня погибли 3 скалярии, а на следующий день - еще одна! Не знаю почему? Что не устроило?
первым делом у вас уже перенаселение

JuliS
16.03.2008, 14:27
первым делом у вас уже перенаселение

Почему много, неончики по 1,5-2 см, черный телескоп - 3-3,5 см, 2 сомика по 2,5-3 см, 2 золотые рыбки по 4-4,5 см, красный телескоп - 5-5,5 см, а 4 скалярии были по 4-4,5см. Они же все небольшие.

Silviosen
16.03.2008, 15:16
Они бы подохли все равно, у вас же совсем разные рыбы! И содержание тоже разное. Так что если бы и выжили мучались и выросли рахитными.
ИМХО перед тем как покупать рыб поинтересуйтесь содержанием и совместимостью, а не ойкакаярыбкакрасиваяяхочуеетоже!

Libra
14.09.2008, 13:24
По поводу скалярий и гуппи - у меня живут, и ничего. Только мальков гуппи некоторых съели, но если мальки ценные, их и отсадить можно!

Юлия Б
14.09.2008, 17:37
По поводу скалярий и гуппи - у меня живут, и ничего. Только мальков гуппи некоторых съели, но если мальки ценные, их и отсадить можно!

Рано или поздно скалярии съедят гуппи,дело времени.

GOODFIG
14.03.2010, 21:23
НЕ НАДО МУЧИТЬ РЫБУ!!!!!!!! А вас бы устроило проживания в автобусе битком набитого народу- так что двери тока снаружи с пенка закрываться?

mksi
22.03.2010, 09:30
НЕ НАДО МУЧИТЬ РЫБУ!!!!!!!! А вас бы устроило проживания в автобусе битком набитого народу- так что двери тока снаружи с пенка закрываться?

Предрассудки. Рыба погибла от аммиачного отравления (фильтрация хромая).
А по рыбе именно в этой банке - жуть какое перенаселения. Шансов выжить у скалярий небыло.

JuliS, У остальных шансов жить тоже нет...

Dimon_1978
13.05.2010, 01:46

Шо ж Вы на форуме уважаемый и такой "кампот" собрали:)

Читайте темы форума внимательней и дохнуть рыбки будут режеcode50