Показати повну версію : Скалярии
Хочу завести скалярий. Подскажите, пожалуйста, какой за ними должен быть уход и с какими рыбками они уживаются?
Заранее всех благодарю. :)
karapuzik
03.05.2006, 00:13
У меня есть, нечего живут, не растет тока черная не понятна почему. Поедают растения и с неонами нельзя сажать. А так у меня с ними некоких проблем. Ну правда аква должен минимум 80 литров быть.
Хочу завести скалярий. Подскажите, пожалуйста, какой за ними должен быть уход и с какими рыбками они уживаются?
Литраж вашего аквариума маловат для подселения других рыб, а в общем с вашими рыбками думаю приживутся. Кстати, корм только живой, лично у меня только мороженный мотыль кушают.
А поддержание постоянной температуры обязательно или нет?
А поддержание постоянной температуры обязательно или нет?
t лучше держать 25-26 градусов (не ниже), иначе пойдёт плавниковая гниль :(
Mykhaylo
03.05.2006, 23:09
t лучше держать 25-26 градусов (не ниже), иначе пойдёт плавниковая гниль :(
У меня в 67л (но высоком 50 см) пара счастливо прожила 7 лет при комнатной - (21-23) с колебаниями редкими 19-27. Самка и сейчас живет 8й, самец помер - обожрался бедняга трубочником. Нерестились кучу раз, не болели. Правда аквариум устоявшийся и при их жизни ни разу не перезапускался.
У меня в 67л (но высоком 50 см) пара счастливо прожила 7 лет при комнатной - (21-23) с колебаниями редкими 19-27
А у меня кот упал с 6 этажа и не разбился :)
Mykhaylo
03.05.2006, 23:54
Железный аргумент :)
А у Кучер-Томченко Дискусы живут и размножаются при 24. :)
Сейчас специально пересмотрел книги - скалярия 23-25 градусов при содержании и на 1-2 градуса выше при нересте.
Повышеная температура при содержании - быстрое приближение конца и меньший маневр при лечении (не до 32 же ее поднимать потом).
Повышеная температура используется ИМНО для быстрой "выгонки" на продажу, для содержания наоборот лучше придерживаться нижнего диапазона.
Все ИМНО.
По-моему, чем дальше от природных условий, тем хуже чувствуют себя рыбы. Хайко Блехер, посвятивший рыбам Амазонки всю свою жизнь, об истории одомашнивания скалярий писал:
Я не знал, кто они, но возможно это легендарные скалярии, за которыми я охотился всюду в течение многих лет…?", - писал Герман Бруно Саграцкий, которому действительно удалось добыть самых первых живых скалярий в 1909 г. Он едва мог поверить своим глазам, когда, после нескольких полных приключений поездок в бассейн Амазонки, он наконец держал в своих руках эту рыбу, имеющую местное название акара бандейра (в переводе - флаговая цихлида). Даже после шестичасовой поездки на каноэ он добыл только один экземпляр. К счастью для нас, однако, позже он поймал 50 подростков с ручным сачком в заливе около Манаоса. Он обнаружил их в глубоком месте у крутого берега, поросшего нависающей над водой растительностью. В течение продлившегося месяц возвращения он акклиматизировал этих скалярий к температуре воды 77°F (25°С) - от первоначальной 89.6°F (32°С).
Mykhaylo
04.05.2006, 11:41
Убедил. Хотя ареал скалярий - вся Амазонка и температуры там плавают наверняка не в 1-2 градуса. Да и сравнивать дикарей с культурными не правильно. Гораздо правильнее ИМНО спросить у продавца (особенно если это разводчик) при какой температуре их держали и потом или держать дальше или приучить за пару-тройку недель к желаемой.
Да и сравнивать дикарей с культурными не правильно. Гораздо правильнее ИМНО спросить у продавца (особенно если это разводчик) при какой температуре их держали и потом или держать дальше или приучить за пару-тройку недель к желаемой.
Убедил :). Хотя не знаю, какое соотношение разводчиков и импортёров... Я у Олега из Севастополя интересовался некоторыми цветными формами скалярий - так он предложил организовать поставку из Колумбии... Но в любом случае даже у импортёра (добросовестного) рыба месяц сидит на карантине. И эту t резко менять нельзя...
Benjamen
04.05.2006, 12:35
Главное не температура, главное - не перекармливать. Они не знают меры, жрут, пока не раздувается брюхо безмерно, затем ложится на бок под поверхностью, канаючи. Бывает, при этом вываливается прямая кишка:014: . Эту кишку беспомощной рыбы любят покусать все кому не лень, проплывая мимо...Бывает, отходит, но часто и погибают.
При содержанни скалярий нельзя быть щедрым :)
Главное не температура, главное - не перекармливать. При содержанни скалярий нельзя быть щедрым :)
Вот-вот. Я своих кормлю мелкими щепотками по часам - что съели за 15 мин. - то съели, не больше.
Правда, 2 раза в день.
Спасибо за плезную информацию, только еще вопросик: а как с другими рыбками уживаются (читала, что у кого-то гуппи все сдохли)?
Спасибо за плезную информацию, только еще вопросик: а как с другими рыбками уживаются (читала, что у кого-то гуппи все сдохли)?
Если к взрослым скаляриям подсадить мелкую рыбку типа гуппи, последняя будет съедена. Некоторым, в том числе и мне, удаётся содержать скалярий и мелочь (у меня - неоны), если их выращивать вместе с детского возраста. Пока срабатывает. Но пессимисты утверждают, что рано или поздно природа возьмёт своё (особенно скаляриям полезна добавка в виде рыбы - перед нерестом).
Еще раз всем огромное спасибо!!! :)
Купили аквариум на 50 литров, 4 небольших скалярии, 1 телескопа красного среднего размера, 1 золотую рыбку небольшого размера, 1 телескопа черного маленького размера, 2 маленьких сомика, 10 неончиков. Через 4 дня погибли 3 скалярии, а на следующий день - еще одна! Не знаю почему? Что не устроило?
виталинос
15.03.2008, 21:18
Купили аквариум на 50 литров, 4 небольших скалярии, 1 телескопа красного среднего размера, 1 золотую рыбку небольшого размера, 1 телескопа черного маленького размера, 2 маленьких сомика, 10 неончиков. Через 4 дня погибли 3 скалярии, а на следующий день - еще одна! Не знаю почему? Что не устроило?
первым делом у вас уже перенаселение
первым делом у вас уже перенаселение
Почему много, неончики по 1,5-2 см, черный телескоп - 3-3,5 см, 2 сомика по 2,5-3 см, 2 золотые рыбки по 4-4,5 см, красный телескоп - 5-5,5 см, а 4 скалярии были по 4-4,5см. Они же все небольшие.
Silviosen
16.03.2008, 15:16
Они бы подохли все равно, у вас же совсем разные рыбы! И содержание тоже разное. Так что если бы и выжили мучались и выросли рахитными.
ИМХО перед тем как покупать рыб поинтересуйтесь содержанием и совместимостью, а не ойкакаярыбкакрасиваяяхочуеетоже!
По поводу скалярий и гуппи - у меня живут, и ничего. Только мальков гуппи некоторых съели, но если мальки ценные, их и отсадить можно!
По поводу скалярий и гуппи - у меня живут, и ничего. Только мальков гуппи некоторых съели, но если мальки ценные, их и отсадить можно!
Рано или поздно скалярии съедят гуппи,дело времени.
НЕ НАДО МУЧИТЬ РЫБУ!!!!!!!! А вас бы устроило проживания в автобусе битком набитого народу- так что двери тока снаружи с пенка закрываться?
НЕ НАДО МУЧИТЬ РЫБУ!!!!!!!! А вас бы устроило проживания в автобусе битком набитого народу- так что двери тока снаружи с пенка закрываться?
Предрассудки. Рыба погибла от аммиачного отравления (фильтрация хромая).
А по рыбе именно в этой банке - жуть какое перенаселения. Шансов выжить у скалярий небыло.
JuliS, У остальных шансов жить тоже нет...
Dimon_1978
13.05.2010, 01:46
Шо ж Вы на форуме уважаемый и такой "кампот" собрали:)
Читайте темы форума внимательней и дохнуть рыбки будут режеcode50
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010