КПК

Показати повну версію : Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?


Михаил Погребиский
02.05.2006, 16:27
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов? Особенно интересует СРАВНЕНИЕ двух моделей: 1) питательный грунт (земля, смесь земли и песка); 2) нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Спасибо!

elektro-kot
03.05.2006, 01:21
У меня полюдариума нет но по своим наблюдениям скажу во что.Была банка на 120 литров,купил как только в израиль приехал.Так вот грунт был кварцевый песок фракции 1.5-2мм.Регулярно сифонился,т.е заилености небыло-идеальная чистота.Вся трава росла,кроме анубиуса,поначалу думал,что он просто медленнорастущий.Через год банку эту подарил кенту с работы,было у него желание аквариумом заняться.Гдето через пару месяцев был у него в гостях,обнаружил что кол-во рыб у него возрасло во много раз,плюс 3 золотых появились.Так вот грунт был страшно заилен,сероводородом правда не воняло,но такой засраности грунта,я не видел никогда.На моё удивление,анубиус чувствовал себя прекрасно,в отличии от другой растительности.Я так думаю что заиленность ему больше по душе,он же болотное растение.Тем более что всё происходило в одном и томже аквасе,с тем же оборудованием и светом(с момента как я банку отдал,не произошло какихто изменений с оборудованием).Думаю что это был так сказать своего рода эксперимент,т.к ещо раз повторяю банка с оборудованием осталась без изменений,вода такаяже(в одно и томже городе живём).Правда я глину подкладывал и seru лил,а он только Seru льёт.code50

Arowana
03.05.2006, 14:10
Мы уже больше года эксплуатируем палюдариум. Размеры 240/60/60 (ДВШ), воды 10 см, строили специально под анубиасы.
Общий вид -
385384380
Все в горшках, грунт - гранит, 5-10 мм. При старте добавляли тетровский грунт стартовый и таблетки крипто. Были эсперименты с добавлением глины, торфа - появлялся запах гнилостный. Живут в нём анциструсы, меченосцы.
Цветут регулярно, в неделю срезаем до 20 цветоносов.
382383
По мере наполнения чего только в него не сажали. Очень хорошо росла лобелия кардинальская - с обратной стороны листья были красно-фиолетовые. Потом притащили отросток драцены с какой-то болячкой, завелись жучки - начали бить листья. Пока разабрались чем побороть, лобелия пропала.
Пол года назад сделали полочку для папоротника, на фото они бледноватые - в воде красивые, сочные, зелёные.
381
Сейчас стабильная плантация - в месяц 10-15 шикарных кустов можно отрезать.
Никаких удобрений не добавляем, свет 12 часов, протока лёгкая - тоненькая струйка воды.
Анубиасов 4 вида - бартера, афцели, коффеафолия и на афцели похож, у Климовицкого брали.
Папоротника 2 вида - тропика и таинландский.

P.S. Чур камнями за названия и не правильную трактовку не забрасывать, растеньеводы из нас слабоватые :).

Володя Череп
04.05.2006, 15:01
На некоторых снимках видно какое-то устройство, к которому тянутся шланги. Скажите, пожалуйста, что это?

olya
04.05.2006, 16:06
Скажите пожайлуста, сколько у вас см воды? Также расскажите про систему увлажнения.

Христенко Юрий
04.05.2006, 16:16
Миш, судя по тому, что за палюдариумом уход рекомендуется такой же как за аквариумом подходит: нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Пример тому палюдариум Рыхлевского, песок, а сверху камешки покрупнее.

Авось
04.05.2006, 16:18
...Размеры 240/60/60 (ДВШ), воды 10 см..А на фотографиях ваш палюдариум выглядит гораздо внушительнее.
По чем Ваши Анубиасы? Продаете только по Никополю или…? Можно ли фото А.Афцели, самого взрослого?
...завелись жучки - начали бить листья...Сейчас просыпается тля!!! Вечером через открытые окна при проветривании палюдариума на свет может залететь. В позапрошлом году у меня попортила в двух палюдариумах все Анубиасы. Почаще проверяйте нижнюю сторону листьев.code50
...в месяц 10-15 шикарных кустов можно отрезать...Это относится к Анубиасам или к папоротнику?

Михаил Погребиский
04.05.2006, 17:03
Миш, судя по тому, что за палюдариумом уход рекомендуется такой же как за аквариумом подходит: нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Пример тому палюдариум Рыхлевского, песок, а сверху камешки покрупнее.

Я как раз знаю, что он использует и землю. Поэтому меня интересует именно СРАВНЕНИЕ! Т.е. если заиленный гравий при постоянном наличии рыбы будет ничуть не хуже для АНУБИАСОВ, чем земля или смеси земли (с песком, торфом и пр.), то мне эта модель просто удобнее - не будет такого взмучивания при прополке, посадке и пр.в палюдариуме - а значить легче будет наблюдать и ловить ту же рыбу, креветок, гименохирусов.

Михаил Погребиский
04.05.2006, 17:07
Сейчас просыпается тля!!! Вечером через открытые окна при проветривании палюдариума на свет может залететь. В позапрошлом году у меня попортила в двух палюдариумах все Анубиасы. Почаще проверяйте нижнюю сторону листьев.code50

А никто не пробовал бороться с тлей в палюдариуме биологическими методами - теми или иными земноводными, наконец - БОЖЬИМИ КОРОВКАМИ?:)

Люблю_растения
04.05.2006, 17:20
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов? Особенно интересует СРАВНЕНИЕ двух моделей: 1) питательный грунт (земля, смесь земли и песка); 2) нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Спасибо!
Из анубиасов у меня произростали: грациллис,афцели,каладифолия,нана,гетероклита,хаст ифолия,бартери и ланцеолята.
Я пробовал по разному их содержать,и в результате пришёл к выводу,что наличие рыб и ихнего ила действительно благотворно влияет на развитие анубиасов.
Что касается грунта,то я у себя делал его под каждый куст в отдельном горшке.Крупные растения садил в горшки высотой 10-15см,в которые предварительно укладывал(на дно)крупный кусок берёзового угля(только с углём перебарщивать не следует),дальще присыпал его гранитной крошкой(с фракцией 0.5-1.5 см),после этого помещал туда корни растения и засыпал смесью гравия с крупным морским песком,или мелкой галькой.шарик глины и низинный торф я подкладывал с разных сторон от растения в грунт,ближе к боковым стенкам горщка.Куст сам для себя разбирался что ему больше подходит.Однако,по моим наблюдениям анубиас нана в вопросе подкормки особо не прихотлив,и может спокойно обходиться и без неё и сажаться в простой крупный песок,или мелкий гравий без всяких удобрений.Обмен-то веществ у анубиасов очень медленный,и им вполне хватает того,что достанется им от рыбок,или улиток.Но более крупные виды любят подкормку в виде глины и торфа.Для себя я заметил,что из моих анубиасов глину болше любил анубиас хастифолия,а к торфу больше были расположены каладифолия и ланцеолята.А вот в кусок угля все они с удовольствием вплетались своими корешками.Только уголь обязательно нужно ложить под толстый слой грунта.Будучи положенным на поверхности он очень быстро обрастёт вьетнамкой и другими водорослями,которые позже с удовольствием переберутся на стенки горшков и на корневища самих анубиасов.
Что-же касается предложенных вами вариантов грунтов,то самое смешное состоит в том,что меня когда-то тоже очень интересовал этот вопрос,причём,интересовал настолько ,что я даже провёл небольшой эксперимент.Я ложил грунт примерно такого состава,как вы называли(только в гравий я добавлял НЕМНОГО древесного угля и глины) в длинную,желобообразную кювету.С одной стороны у меня получался гравий,а с другой получался песок с добавлением земли для пальм.ВДОЛЬ границы этих двух грунтов я прижимал камешками корни анубиаса нана(без боковых ответвлений) и выставлял кювету посредине паллюдариума,чтобы обеспечить как можно более равные условия в плане освещения.В результате,со временем,болльше всего боковых ответвлений было со стороны которая располагалась к грунту состоящему из гравия,а со временем в эту-же сторону развернулся и основной куст.Ответвления,растущие в сторону грунта состоящего из смеси песка с землёй поначалу отставали в росте,но со временем росли более-менее нормально.Я не берусь судить с чем это было связано(может-быть со временем в смеси песка с землёй произошли какие-то процессы,либо из него водой повымывало что-то лишнее)и хотя в ту сторону тоже были ответвления,но по всему было видно,что мой анубиас больше тяготел к гравию с добавками угля и глины(добавок было по количеству очень мало).
Да,и ещё,я не подумал тогда,что следовало-бы отсадить абсолютно всю рыбу,и у меня там оставались пара анциструсов и гуппиёшки.Анциструсы погибли в первые-же сутки,объевшись земли.А гуппи продолжали жить и землю не ели.Но вот по всему было видно,что присутствие земли им очень не нравилось.Хотя ёмкость у меня была большая(размером с ванну).
В последствие-же я для себя понял как лучше всего заполнять горшки и чем лучше всего удобрять анубиасы,но на эту тему я не хотел-бы здесь и сейчас распространяться в связи с тем,что это моё личное мнение,и я не горю желанием выносить его на суд форума,и потом разъяснять кому-то что-то,или может-быть оправдываться перед особо любящими покритиковать чьё-либо мнение оппонентами.
Я думаю,что заметка предоставленная представителем фирмы Арованна написана и оформлена просто замечательно и содержит всю нужную информацию основанную на личном практическом опыте,да ещё и подкреплённую замечательными фотографиями.Браво!:010:
Я написал вам о своём личном опыте по этой теме и надеюсь,что я ответил на поставленный вами вопрос.При желании ,Михаил,можете поэксперементировать с грунтами сами.Возможно вы придёте к несколько другим выводам в этом направлении(как раз сегодня я общался с человеком,который абсолютно бескомпромисно убеждён в том,что для анубиаса нана,грунт вообще не нужен.И причём,он не только в этом убеждён,но судя по его анубиасам они у него благоденствуют и без грунта.Да и у Глеба Михайловича они растут прикреплённые обыкновенной капроновой леской вдоль задней и боковых стенок аквариума.) ...

Arowana
04.05.2006, 17:40
Во вопросов накидали code43, сегодня всё сделаем code67.

Arowana
04.05.2006, 18:56
На некоторых снимках видно какое-то устройство, к которому тянутся шланги. Скажите, пожалуйста, что это?
Это "сухой" фильтр, стоит 2 шт - по бокам.
Фото - http://arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=77
По технической части:
2 головы 1000 л/ч, с 2-х сторонней прокачкой - 1 сторона на "сухой" фильтр, ко второй подсоединена труба диаметром 20 мм, с просверлеными отверстиями через 5 см. Трубы расположены по всей длине палюдариума для более равномерного перемешивания воды. На головы одеты крупнопористые губки 10/10/25 см.
12 люминесцентных ламп по 40 Вт. 2 Повер-Гло, 2 Сан-Гло, 2 Флора-Гло, и 2 Атман Три Повер Лайт. Лампы изначально такие поставили, со спектром никто не игрался - начитались, поставили. Ещё не меняли, да и неверно не будем - и так всё устраивает.
Скажите пожайлуста, сколько у вас см воды? Также расскажите про систему увлажнения.
Воды 10 см, ни чем не увлажняем и не брызгаем.
Поначалу были проблемы, помогли россияне - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=23224
По чем Ваши Анубиасы? Продаете только по Никополю или…? Можно ли фото А.Афцели, самого взрослого?
Анубиасы продаём от 35,00 грн., все прирощеные к камню (ракушняк). Отправить можем Автолюксом, сейчас тепло и с этим не должно быть проблем. Но всё-равно сделаем пробную отправку, посмотрим как перенесёт. Фото чуть позже, выложим образцы в интернет-магазине.
Это относится к Анубиасам или к папоротнику? Это вместе - анубиасы + папоротник. Папоротник - 2-3 куста, остальное анубиасы.
А никто не пробовал бороться с тлей в палюдариуме биологическими методами - теми или иными земноводными, наконец - БОЖЬИМИ КОРОВКАМИ?:)
Очень легко поборолось какой-то украинской химией биологической для комнатных растений. Купили на базаре 2 ампулы, 3,00 грн. Завтра попробуем отыскать как называлась. Рыбки остались все живы. Но у нас вроде не тля была. На листьях повлялись маленькие жировые пятна и "шарики" как от червяков в яблоках:). В этих местах лист портился и корёжился. Началось с одной стороны, поначалу испорченые листья срезали. А когда болячка распространилась на половину палюдариума, пришлось применять "биологическое оружие":).

Авось
05.05.2006, 13:33
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов?...
Будем говорить о надводном содержании анубиасов. Какой грунт лучше - зависит от поставленной цели. Если ты хочешь содержать их просто для созерцания, то это одно дело. Подойдет и нейтральный грунт (крупный песок, мелкий гравий), как заиленный, так и незаиленный, и крупные камни подойдут, и коряги. Если при этом не отказываешься от рыбы, то естественно никакой земли и торфа и желательно отказаться от всякой химии. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воды, чтобы она промывала грунт и не было в грунте застойных зон (всевозможные водопадики и ручейки). Вода должна обязательно подогреваться и быть хоть чуть-чуть теплее чем воздух в помещениии, иначе в палюдариуме не будет достаточной влажности. Когда растение (вернее стебель) поднимается высоко над водой, например на крупном камне или на коряге, то образуются воздушные корни, утыканные тончайшими волосками. В этом случае желательно (я так делаю), но не обязательно, поддерживать высокую влажность при помощи генератора тумана. Сам по себе туман в палюдариуме тоже является красивейшим объектом для наблюдения. Это, что касается содержания Анубиасов для души, но я так подозреваю, что ты, Миша, хочешь поставить разведение Анубиасов так сказать "на широкую ногу". Печально, для меня, ещё один конкурент-киевлянин. Хотя я изначально не собирался разводить их для комерческой цели, просто хотел добиться получения семян. Лет пять уже дрюкаюсь, в этом году получил завязь, жду когда дозреют семена. Ежегодно нарастает примерно полторы сотни растений, суммарння площадь трех палюдариумов примерно 0,75 кв. м. Больше всего наработок по А. Нана. Пробовал и в земле (каких-то особых преимуществ не заметил), и в горшочках с крупным песком, и на камнях, и на корягах, и совсем без грунта. У меня лучше всего растут без всякого грунта в "ручье". Допер до этого, когда почитал заметки о произрастании Анубиасов в естественных условиях, почти все виды особенно полюбляют берега ручьев и рек. Склеил из стекла неглубокие (5 см) лотки, поделил внутреннее пространство перегородками на ячейки, так чтобы образовался своеобразный лабиринт (но без застойных зон). В каждой ячейке по два-три растения. Лотки расположены по периметру палюдариумов, чуть выше чем уровень основного водоема. Вода маленькими помпачками подается в каждый лоток с одной стороны, проходит через лабиринт и стекает водопадиком с другой стороны лотка. Вся муть задердивается в корнях Анубиасов и им это (я думаю) очень нравится, так как внешний вид анубиасов из лотков по сравнению с теми, что в горшках гораздо лучше, они почти все имеют боковые отростки и цветут постоянно, листья все без всяких признаков голодания. Химию не применяю. В воде, вне лотков, обитают гурами, анциструсы и акантофтальмусы (эти умудряются забираться в лотки и проводить там большую часть времени). Присутствуют также мелании и ампулярии – основные переработчики органики в удобоваримую форму для Анубиасов.
В чем преимущество такого метода на мой взгляд? По сравнению с выращиванием в горшочках: во-первых, экономия на горшочках, во-вторых – в горшочках все-таки вода застаиввется. По сравнению с выращиванием в грунте: во первых экономия с грунтом, во вторых – не надо сифонить, в третьиих – при извлечении растения из грунта травмируется большая часть корневой системы. Кроме того лотки можно распологать в несколько ярусов (у меня в два яруса, вода с верхних лотков перливается каскадом в нижний ) – экономия площади. Все лотки съемные. Промывать - не проблема! Пропалывать - не проблеама!

Ром
05.05.2006, 13:41
Авось! Хоть не в тему, но спрошу. Как там с семенами твоих анубиасов - развиваются?

Авось
05.05.2006, 13:46
Авось! Хоть не в тему, но спрошу. Как там с семенами твоих анубиасов - развиваются?После праздников выложу фото.

Ром
05.05.2006, 14:29
Ага!!!!!!!!!!!!
Значит, все-таки что-то есть:)
Буду ждать!

Люблю_растения
09.05.2006, 00:22
После праздников выложу фото.
А разрешите полюбопытствовать занимались-ли вы гибридизацией видов?И какие из видов содержите сейчас?:)

Михаил К
10.05.2006, 11:32
Мы уже больше года эксплуатируем палюдариум. Размеры 240/60/60 (ДВШ), воды 10 см, строили специально под анубиасы.
Общий вид -
385384380
Все в горшках, грунт - гранит, 5-10 мм. При старте добавляли тетровский грунт стартовый и таблетки крипто. Были эсперименты с добавлением глины, торфа - появлялся запах гнилостный. Живут в нём анциструсы, меченосцы.
Цветут регулярно, в неделю срезаем до 20 цветоносов.
382383
По мере наполнения чего только в него не сажали. Очень хорошо росла лобелия кардинальская - с обратной стороны листья были красно-фиолетовые. Потом притащили отросток драцены с какой-то болячкой, завелись жучки - начали бить листья. Пока разабрались чем побороть, лобелия пропала.
Пол года назад сделали полочку для папоротника, на фото они бледноватые - в воде красивые, сочные, зелёные.
381
Сейчас стабильная плантация - в месяц 10-15 шикарных кустов можно отрезать.
Никаких удобрений не добавляем, свет 12 часов, протока лёгкая - тоненькая струйка воды.
Анубиасов 4 вида - бартера, афцели, коффеафолия и на афцели похож, у Климовицкого брали.
Папоротника 2 вида - тропика и таинландский.

P.S. Чур камнями за названия и не правильную трактовку не забрасывать, растеньеводы из нас слабоватые :).

"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, синонимы- спатулата, ундулатус и др.
И папоротник "миллениум" роговидный ф-мы Тропика.

Михаил К
10.05.2006, 11:38
Мы уже больше года эксплуатируем палюдариум. Размеры 240/60/60 (ДВШ), воды 10 см, строили специально под анубиасы.
Общий вид -
385384380
Все в горшках, грунт - гранит, 5-10 мм. При старте добавляли тетровский грунт стартовый и таблетки крипто. Были эсперименты с добавлением глины, торфа - появлялся запах гнилостный. Живут в нём анциструсы, меченосцы.
Цветут регулярно, в неделю срезаем до 20 цветоносов.
382383
По мере наполнения чего только в него не сажали. Очень хорошо росла лобелия кардинальская - с обратной стороны листья были красно-фиолетовые. Потом притащили отросток драцены с какой-то болячкой, завелись жучки - начали бить листья. Пока разабрались чем побороть, лобелия пропала.
Пол года назад сделали полочку для папоротника, на фото они бледноватые - в воде красивые, сочные, зелёные.
381
Сейчас стабильная плантация - в месяц 10-15 шикарных кустов можно отрезать.
Никаких удобрений не добавляем, свет 12 часов, протока лёгкая - тоненькая струйка воды.
Анубиасов 4 вида - бартера, афцели, коффеафолия и на афцели похож, у Климовицкого брали.
Папоротника 2 вида - тропика и таинландский.

P.S. Чур камнями за названия и не правильную трактовку не забрасывать, растеньеводы из нас слабоватые :).

"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, синонимы- спатулата, ундулатус и др.
И папоротник "миллениум" роговидный ф-мы Тропика.

Анубиасы любят расти в речном песке.
Рыбки в палюдариуме вымерают.
Воду нужно менять и добавлять комплексные фирменные удобрения.
"Крипто"- это для криптокорин
Криптокорины успешно растут у меня в палюдариуме (120 л), но окраску меняют на более зеленую, и успешно цветут
С ув.

Arowana
10.05.2006, 12:30
"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, .
Ещё брали валлиснерию Нана, вроде как карликовая. Не росла месяца 2, сейчас попёрла - совсем не карликовая, больше 50 см выростает.

Михаил К
10.05.2006, 13:23
Ещё брали валлиснерию Нана, вроде как карликовая. Не росла месяца 2, сейчас попёрла - совсем не карликовая, больше 50 см выростает.


Австралийская валлиснерия nana, т.е. маленькая получила такое название за малую ширину листа, по сравнению с другими видами валлиснерий.

Приежайте еще, есть и анубиасы и другие редкие растения.

Авось
10.05.2006, 14:06
...Очень легко поборолось какой-то украинской химией биологической для комнатных растений. Купили на базаре 2 ампулы, 3,00 грн. Лично я применял Фитоверм - биопрепарат для борьбы с клещами, тлями, трипсами.

Авось
10.05.2006, 15:59
А разрешите полюбопытствовать занимались-ли вы гибридизацией видов?И какие из видов содержите сейчас?:)Сейчас у меня имеются:
Anubias afzelii
Anubias barteri var. angustifolia
Anubias barteri var. barteri
Anubias barteri var. caladiifolia
Anubias barteri var. nana
Anubias gracilis
Anubias "Нанги"(со слов продавца на птичке)
Anubias "coffeafolia" и еще пару непонятных гибридов.
Все это было куплено на киевской "птичке".
Вывести гибрид – такой цели специально не ставил, хотел просто получить семена хоть какого-то анубиаса. Вот фото от 09.05.06, на котором созревшие семена Анубиаса "Нанги" - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2249 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2249)
Как я его опылял подробнее можно почитать в теме "о фотографии и хорошем... :)" (см. здесь - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7161&page=4 )
Что вырастет из семян, и вырастет ли вообще еще не известно.

Авось
10.05.2006, 16:08
...Анубиасы любят расти в речном песке.
Рыбки в палюдариуме вымерают...Что значит - речной песок? Песок бывает речной и овражный не зависимо от величины песчинок, а бывает мелкий и крупный (2 - 3 мм). Уточните, пожалуйста.
И почему в палюдариуме у Вас рыбки вымерают?

Михаил Погребиский
11.05.2006, 00:44
Рыбки в палюдариуме вымерают.

???????????!!!!!!!!!!!!!code21

Др. Нилыч
11.05.2006, 03:00
Миша меня опередил с вопросом.
Я ещё могу допустить, что речь идёт о "чисто подводной" траве - из-за недостатка света, но рыбки?...

Авось
11.05.2006, 09:20
...Можно ли фото А.Афцели, самого взрослого?...
Я почему просил фото А.Афцели. Дело в том, что у меня Афцели вымахал до 70 см. На черешках последних листьев появились довольно прочные и острые колючки (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250) ). О подобных колючках читал у Кассельман в описании Anubias hastifolia. Имеется что-то подобное на Ваших взрослых А.Афцели, или у меня какой-то гибрид? Интересно, для чего они (колючки) нужны Анубиасу?

Авось
11.05.2006, 10:14
...Сам по себе туман в палюдариуме тоже является красивейшим объектом для наблюдения...
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2251 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2251) – туман в палюдариуме

Михаил К
11.05.2006, 10:59
Я почему просил фото А.Афцели. Дело в том, что у меня Афцели вымахал до 70 см. На черешках последних листьев появились довольно прочные и острые колючки (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250) ). О подобных колючках читал у Кассельман в описании Anubias hastifolia. Имеется что-то подобное на Ваших взрослых А.Афцели, или у меня какой-то гибрид? Интересно, для чего они (колючки) нужны Анубиасу?


Отвечаю на все вопросы. Хотя в 2- м номере "Просто ааквариум" возможно вы найдете ответы.

1. Анубиасы любят расти в речном песке, включающем обломки раковин
молюсков, повышающих жесткость воды, как в их природных биотопах.
2. Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti. гибрид в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина, признанный в классификации. Чтобы получить признанный гибрид анубиаса или тех же эхинодорусов необходимо повторить опыты десятки и сотни раз, как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей.
3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут.

4.Цветок анубиаса представляет собой соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса с одним чашелистиком-покрывалом. При цветении женские и мужские цветки созревают в разное время, в три-пять суток. Поэтому для перекрестного опыления необходимо как минимум два соцветия открывшихся в разное время. В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе. Так что если у вас зацвел анубиас nana , а через три дня анубиас coffefolia, то можно переносить пыльцу. К сожалению, у нас нет африканских насекомых-опылителей, поэтому если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка, слегка отогнув покрывало (у меня получалось) и таким образом достичь опыления. Если опыты удачно повторять, то можно и получить гибридный анубиас (о признании см. выше).
5. Покрывало лучше не открывать в течении месяца после опыления. Если оно не сохнет-значит опыление состоялось. Мелкие 1-2 мм темнокоричневые семена высыпятся сами. Приличных размеров они достигнут через 2 года.
Тоже можно сказать о семенах барклайи. апоногетонов, эхинодорусов.
Так что, дорогие мои, разведение анубиасов и др. из семян дело хлоптное и требующее большого количества растений выбранного вида.
С ув.

Михаил К
11.05.2006, 11:44
6. Про А.афцели.
А.афцели внешне очень пахож на А. гетерофила (конголеский). А.конголеский достигает большой высоты (до 1м) и унего у коневища иногда бывают колючки.

Михаил Погребиский
11.05.2006, 12:59
3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут.

10 см воды при достаточном объеме для огромного количества видов не есть неблагоприятным фактором, вызывающим постепенное вымирание рыб!!
А редкое кормление - фактор, который не является обязательным компонентом системы "палюдариум"! С таким же успехом его можно применять и в аквариуме!code13
Прочие факторы, вызывающие гибель рыбы в палюдариуме пока не были Вами преданы огласке - поэтому о их "важности" остается только догадываться!code66

Авось
11.05.2006, 14:03
...Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti...A. barteri giletti – это по какой классификации? Может "садовоческих товариществ ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др."?
в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина
как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей.
Почему такое скептическое отношение к "российским изобретателям". Люди тоже добились неплохих результатов.
Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр.
А кто мешает кормить рыбок чаще? А если воды в палюдариуме болше 10 см, то это уже не палюдариум? Самое принципиальное отличие палюдариума от аквариума это – наличие "береговой" части, и добиться нормальных условий для содержания рыбы в палюдариуме не проблема. Все зависит от параметров воды, а не глубины и кормления.
соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса
Какие мужские и женские цветочки? Какое соцветие в виде колоса? Как-то все это напоминает знаменитые "цветочки у Яванского моха".
В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе
А что, у других видов Анубиасов форма соцветия отличается от "группы анубиасов Бартера"? Если да, то подскажите, где Вы такое вычитали.
если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка
А если анубиасы растут не в горшочках (плошках), то тогда что, нельзя проводить кисточкой? Какие пестики в верхней части початка? А какие тычинки в нижней части? Все как раз наоборот.

При всем уважении к Вашему опыту, все-таки хотелось чтобы форумчане получали от Вас более качественную информацию. Я представляю как "российские изобретатели" (С.Бодягин и Б.Панюков) посмеиваются над "украинским изобретателем". Не давайте им больше поводов. Надеюсь в своих книгах по аквариумистике Вы не допускаете подобного. Приставка "к.т.н." должна к чему-то обязывать.
6. Про А.афцели.
А.афцели внешне очень пахож на А. гетерофила (конголеский). А.конголеский достигает большой высоты (до 1м) и унего у коневища иногда бывают колючки.
За эту информацию спасибо. Буду разбираться.

Авось
11.05.2006, 14:13
Коль говорим об Анубиасах, может кто подскажет, что это за Анубиас? - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252)
Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.

Михаил Погребиский
11.05.2006, 15:14
[/SIZE][/FONT]Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.

У меня есть такие - тоже не знаю названия.

Михаил К
12.05.2006, 11:27
1. Вы правы Авось, анубиас A. gilletii не относится к группе Бартера.
2. Палюдариум все же не для рыбок, скорее для лягушек и крабов.
3. На фото скорее всего анубиас -A. barteri glabra (гладкий) есть несколько признанных синонимов: А: ланцеолата, спатулата,ундулатус и др. названия, изобретаемые на "птичках".
4. Анубиасы группы Бартера, потому и классифицируются группой, что
имеют одинаковые соцветия.
5. К сведению п. Авось, в ботанике существуют определения женских и мужких цветков. Вот тополя с женскими цветками скоро вас побеспокоят.
6. К изобретателям скороспелых гибридов, а еще более избретателям названий "на птичках" у меня отрицательное отношенияе . Они вносят сумятицу коллекциоерам акварумных растений. И просто обманывают покупателей на птичках.
Борис Панюков -старший научный сотрудник Московского ботсада и руководитель садового товарищества Аквафлора (ранее Аква-Алмаз) при всем моем уважении, спешит с гибридами эхинодорусов, передавая в торговлю.
Сергей Бодягин -руководитель Оханского питомника анубиасов (Пермская обл) исходя из предпосылки, что анубиас нана обладает какими генами "подводности", получил множество нано-гибридов
анубиасов, и они массово постуапают на рынки СНГ. Но я не нашел данных хромосотического анализа, подверждающих наличие особых генов у анубиаса нана. И кроме того по третему закону Менделя "о генитическом расщеплении признаков" гибриды полученные на малом количестве исходного материала (что я подозреваю) малоустойчивы.

Люблю_растения
12.05.2006, 21:57
10 см воды при достаточном объеме для огромного количества видов не есть неблагоприятным фактором, вызывающим постепенное вымирание рыб!!
А редкое кормление - фактор, который не является обязательным компонентом системы "палюдариум"! С таким же успехом его можно применять и в аквариуме!code13
Прочие факторы, вызывающие гибель рыбы в палюдариуме пока не были Вами преданы огласке - поэтому о их "важности" остается только догадываться!code66
У меня никто не умирал в паллюдариуме (если не считать объевшихся земли).Жили и цихлозомы и хромисы,и пецилии и гуппи и меченосцы и неоны и моллинезии(рыбы жили в разное время).Гуппи и молли чувствовали себя не очень(моллинезиям и гуппи я обычно подсаливал воду,а в паллюдариуме я их лишал этого удовольствия).А остальные жили нормально.Даже одно время поднимал там мальков скалярий.
Воды у меня было около 20-25 см.Растения были в горшках,закрытых водой на 5-8 см.Кормил рыбок 2 раза в день (анциков и птериков ещё и на ночь давал добавку)
Никто там не дохнет! Наоборот,при такой площади воды и небольшой глубине создаётся оч. благоприятные условия для насыщения воды кислородом..:)

Авось
30.08.2006, 12:23
Восстанавливаю свой пост, который был в июнев этой теме (точно не уверен):

"Ну вот, свершилось. Всем, кто следил за моей эпопеей по опылению Анубиасов, сообщаю, есть первые анубчики (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2464 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2464)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2465 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2465)).
Хронология событий следующая:
цветок расцвел - 28.01.06;
опыление - 01.02.06;
покрывало закрыло доступ к пестикам – 02.02.06;
обнаружил, что образовались плоды, примерно в середине февраля;
собрал семена - 12.05.06 (примерно штук тридцать-сорок), через день поместил в мокрый песок;
обнаружил проросшие семена (пока 4 шт.) – 23.06.06.
Итого с момента опылени до появления первых Анубчиков прошло более 4,5 месяцев."

Авось
30.08.2006, 14:30
Анубчик. Растём помаленьку - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2522 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2522) – месяц спустя (фото от 17.07.06); http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2707 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2707) – два месяца спустя (фото от 23.08.06).
Михаил К (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=611), где обещанное фото Ваших анубчиков?

Авось
30.08.2006, 14:56
Здесь спрашивают про грунт, а я опять со своим опылением. Извините. Летом у меня завязалась переписка с опытным разводчиком Анубиасов. Вот что он мне написал: "По поводу пыльцы -пыльцу я собирал на карандашную кальку (наверное подойдет и простая) помещал в герметичный пузырек ,заполненный селикагелем и в холодильник (не путать с морозилкой).В таком состоянии пыльца сохраняется несколько месяцев,у меня был случай ,когда опылял пыльцой,которая хранилась около 6 месяцев.Результат был очень не плохой.Не знаю ,может пыльца, может храниться и дольше- не проверял,может есть и другие способы.Но этот способ очень прост ,и очень доступен в домашних условиях. Желаю удачи,с уважением Андрей."

Теперь не обязательно ждать одновремённого цветения нескольких растений для получения завязи. Запасайте пыльцу впрок. Я сам ещё не опробовал этот способ, пока нет цветущих Анубиасов, но как только, так сразу...

Михаил К
31.08.2006, 10:14
Спасибо! Я тоже попробую.
Фото анубчиков я не имею, хотя два уже имеют по 4 листика. Фото их родителей напечатаны в "Просто аквариум"
Не знаю даже как их называть: а.каладифолия + а.глабра ?

Некто
21.09.2006, 01:16
Коль говорим об Анубиасах, может кто подскажет, что это за Анубиас? - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2252)
Купил недавно. Длина листовой пластинки примерно 12 см.

Скажите, пожалуйста, а зачем вы покупаете такие анубиасы, если вы серьезно занимаетесь выращиванием анубиасов? Вам тут сказали, что это А. barteri var. glabra... но счас существет громадное количество узколистных анубиасов, включая и гибриды, что у вас это может быть что угодно... Когда в вашем паллюдариуме вырастет детка, то вы ее подарите или продадите кому-нить под названием А. barteri var. glabra... и тд. На мой взгляд вот такие вещи и вносят еще большую сумятицу на рынках, чем творения С. Бодягина... На мой взгляд все же стоит приобретать растения у проверенных коллекционеров, чтобы этого не происходило... Это конечно касается людей серьезно этим занимающимися, и чтобы перечисление имеющихся видов имело какой-то вес, а не фикцию... Извините, если обидел... наболело

Христенко Юрий
21.09.2006, 09:33
Не согласен немного, иногда у обычных любителей в аквариумах растут растения, за которыми "охотятся" коллекционеры. И таких случаев очень много.

Авось
22.09.2006, 13:19
Извините, если обидел... наболело
Конечно не обиделиJ . Я рад, когда кто-то затрагивает тему по Анубиасам, т. к. только они меня и интересуют из всего разнообразия аквариумных растений.
Скажите, пожалуйста, а зачем вы покупаете такие анубиасы, если вы серьезно занимаетесь выращиванием анубиасов?
Ну, во-первых, я не серьезно занимаюсь выращиванием Анубиасов, а так, для души. Во-вторых, что значит "такие анубиасы"? Потому что без бирочки с названием? Купил потому, что красивое растение, которого у меня не было. И мне не важно, что оно может быть "не чистых кровей".
все же стоит приобретать растения у проверенных коллекционеров
Подскажите, где их найти, проверенных, и как и кто их может проверить.
Простой пример с якобы Глаброй, о которой я спрашивал. Климовицкий М. ответил, что это точно Глабра. В нашей фотогалерее есть фото его Глабры (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887)). Обратите внимание на форму основания листа. Его (основание) никак нельзя назвать тупым, скорее клиновидное. В одной из своих книг в Гл. 14. АНУБИАСЫ (Anubias) Михаил Климовицкий описывает Глабру: "Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета." Читаем у Кассельман (Кристель Кассельман "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм", Москва, "Аквариум", 2004 г.) на стр. 72 по поводу Глабры: "…основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное". На сайте в фотогалерее у Бодягина (http://anubias.narod.ru/ (http://anubias.narod.ru/)) есть три фото под названиями "Анубиас Глабра во всей красе." от 18.01.06; "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" от 18.09.04 и "А.глабра" от 14.08.04. Так вот в комментариях к снимку "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" триумвират в лице Игоря Киреенко, Алексея Тарасова и Сергея Бодягина сошлись на том, что "неуловимый Глабра наконец-то найден!" Но на этих фото растение тоже имеет лист, основание которого никак не подходит под описание Кассельман. Кому верить? Вот свеженькое фото моего растения - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800) Разве оно похоже на вышеупомянутые фото Глабры?
По поводу творений Бодягина. Мне кажется никакой сумятицы он не создает. Я думаю, что в дикой природе подобных гибридов гораздо больше, ведь ареалы разных видов и подвидов Анубиасов пересекаются и даже совпадают, и что мешает образовываться внутривидовым и межвидовым гибридам, я не знаю. Если даже мне, хотя и с большим трудом, в примитивном палюдариуме простым переносом кисточкой пыльцы удалось скрестить два разных Анубиаса, то почему в природе за тысячи лет это же не могло произойти случайно само собой? У разных видов Анубиасов в строении цветка нет каких-то специальных элементов, допускающих к опылению только определенных насекомых-опылителей. Налетай и опыляй кто хочет. Может быть в природе каждый вид цветёт строго в определённое время года и поэтому не происходит "несанкционированное" опыление, приводящее к образованию нового гибрида? Но у меня в палюдариуме разные виды часто цветут в одно и тоже время.
По поводу сумятицы. Читаю в "Атласе…" Кассельман на стр. 72 в описании Anubias barteri var. caladiifolia: "Лист…. от светло - до темно-коричневого цвета.", а на стр. 74 фото растения с нормальными зелёными листьями. Это что, особенности национального перевода или Кассельман лохонулась?

Может быть кто-нибудь знает достоверный первоисточник, где есть чёткое описание видов Анубиасов? Должна же быть какая-то авторитетная международная контора, которая регистрирует новые виды, разновидности и сорта растений?

Вот моё последнее приобретение - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801) Продавец сказал – А.Каладифолия "Панда". Верить ему или нет?

Некто
22.09.2006, 16:09
В плане того, что с систематикой анубиасов в настоящее время существует много проблем, вы правы. У меня самого Глабра такая же как у Тарасова, Киреенко и Бодягина (собственно от Киреенко я ее и получил) и я не уверен, что на 100% - это она. Так же у меня есть некий до конца не определенный вид, называемый "Камерун"... Когда я искал Глабру, то в начале основной моей задачей было найти анубиас, который отличался бы от Камеруна и А. бартери вар. ангустифолии... Я съездил на птичку и увидел там просто такое многообразие узколистных анубиасов, что мне стало плохо... Ничего так и не купив, я обратился к Игорю и купил так называемую Глабру... Тем самым быстро избавившись от этой проблемы... Конечно это больше самоуспокоение, потому что проблема так и остается... То что я приобрел сильно отличается от Камеруна формой листа и скоростью роста. Это пока единственное, что я могу сказать о глабре...

А бирочки конечно не показатель... недавно я купил у Aqarium Oriental А. хастифолию... Моим удивлением было, что у нее форма листа почти как у А. грацилиса, хотя на этом кусте и была бирочка... Вообщем "чем дальше в лес - тем страшнее".:)

И атласу Кассельман я бы не верил, как последней инстанции.. у нее там много встречается ошибок

А по поводу вашей каладифолии, почему вы сомневаетесь? Вполне ничего.. так она и выглядит, если бы не было белого крапа...

Авось
10.10.2006, 10:22
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2920 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2920)
Попробуйте отгадать, что за Анубиас собрался цвести. Длина бутона 3,5 см. Лично у меня он собирается цвести впервые. Следующее фото через неделю.

Авось
24.10.2006, 12:49
Фото от 23.10.06 - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2981 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2981). Длина бутона уже 5 см.

Михаил К
30.10.2006, 12:00
Конечно не обиделиJ . Я рад, когда кто-то затрагивает тему по Анубиасам, т. к. только они меня и интересуют из всего разнообразия аквариумных растений.

Ну, во-первых, я не серьезно занимаюсь выращиванием Анубиасов, а так, для души. Во-вторых, что значит "такие анубиасы"? Потому что без бирочки с названием? Купил потому, что красивое растение, которого у меня не было. И мне не важно, что оно может быть "не чистых кровей".

Подскажите, где их найти, проверенных, и как и кто их может проверить.
Простой пример с якобы Глаброй, о которой я спрашивал. Климовицкий М. ответил, что это точно Глабра. В нашей фотогалерее есть фото его Глабры (см. - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1887)). Обратите внимание на форму основания листа. Его (основание) никак нельзя назвать тупым, скорее клиновидное. В одной из своих книг в Гл. 14. АНУБИАСЫ (Anubias) Михаил Климовицкий описывает Глабру: "Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета." Читаем у Кассельман (Кристель Кассельман "Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм", Москва, "Аквариум", 2004 г.) на стр. 72 по поводу Глабры: "…основание тупое, обрубленное или слегка сердцевидное". На сайте в фотогалерее у Бодягина (http://anubias.narod.ru/ (http://anubias.narod.ru/)) есть три фото под названиями "Анубиас Глабра во всей красе." от 18.01.06; "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" от 18.09.04 и "А.глабра" от 14.08.04. Так вот в комментариях к снимку "Соцветие А.глабра. ( Для Алексея Тарасова.)" триумвират в лице Игоря Киреенко, Алексея Тарасова и Сергея Бодягина сошлись на том, что "неуловимый Глабра наконец-то найден!" Но на этих фото растение тоже имеет лист, основание которого никак не подходит под описание Кассельман. Кому верить? Вот свеженькое фото моего растения - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2800) Разве оно похоже на вышеупомянутые фото Глабры?
По поводу творений Бодягина. Мне кажется никакой сумятицы он не создает. Я думаю, что в дикой природе подобных гибридов гораздо больше, ведь ареалы разных видов и подвидов Анубиасов пересекаются и даже совпадают, и что мешает образовываться внутривидовым и межвидовым гибридам, я не знаю. Если даже мне, хотя и с большим трудом, в примитивном палюдариуме простым переносом кисточкой пыльцы удалось скрестить два разных Анубиаса, то почему в природе за тысячи лет это же не могло произойти случайно само собой? У разных видов Анубиасов в строении цветка нет каких-то специальных элементов, допускающих к опылению только определенных насекомых-опылителей. Налетай и опыляй кто хочет. Может быть в природе каждый вид цветёт строго в определённое время года и поэтому не происходит "несанкционированное" опыление, приводящее к образованию нового гибрида? Но у меня в палюдариуме разные виды часто цветут в одно и тоже время.
По поводу сумятицы. Читаю в "Атласе…" Кассельман на стр. 72 в описании Anubias barteri var. caladiifolia: "Лист…. от светло - до темно-коричневого цвета.", а на стр. 74 фото растения с нормальными зелёными листьями. Это что, особенности национального перевода или Кассельман лохонулась?

Может быть кто-нибудь знает достоверный первоисточник, где есть чёткое описание видов Анубиасов? Должна же быть какая-то авторитетная международная контора, которая регистрирует новые виды, разновидности и сорта растений?

Вот моё последнее приобретение - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2801) Продавец сказал – А.Каладифолия "Панда". Верить ему или нет?

Ан. Глабра я определял по К.Кассельман, так что тоже сомневаюсь.
Группе анубиасов Бартера свойствена светло- зеленая пигментация листьев, так что это может быть и каладифолии.
Мне на днях прислали из Ростова на Дону точно такой же анубиас как на вашем фото под названием "Бартера мраморный". Видимо ваш продовец слово "Панда" взял из названия известного эхинодоруса "Панда". Вот так из возникают "новые" виды.
В систематике и таксономии анубиасов, как и эхинодорусов страшный бардак. А тут еще 13 наногибридов С.Бодягина тысячами расходятся по России.
На встрече аквариумистов Украины 2006. Я начал читать доклад " Классификация аквариумных растений" на основе современной биосистематики. Но времени мне дали мало, а потом начался "ужин".
Я с двумя аспирантами кафедры гидробиологии продолжим это исследование "от царства до популяции" . (Нам еще в Африку попасть.)

Авось
30.10.2006, 13:46
...В систематике и таксономии анубиасов, как и эхинодорусов страшный бардак.Лично меня этот бардак мало волнует. Анубиасы, они и в Африке Анубиасы, и мне они нравятся, как бы их не обзывали:). Вот последнее фото от 29.10.06 - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3006 (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3006).
Я с двумя аспирантами кафедры гидробиологии продолжим это исследование "от царства до популяции" . (Нам еще в Африку попасть.)Насчет Африки можно поподробнее? Может и меня с собой возьмете?

Некто
31.10.2006, 21:37
А тут еще 13 наногибридов С.Бодягина тысячами расходятся по России.


Нана гибриды сложно спутать с номиналами описанных в систематике видов... зря вы так о них...

Михаил К
01.11.2006, 10:49
Нана гибриды сложно спутать с номиналами описанных в систематике видов... зря вы так о них...

Извените, не номиналы, а валидные растения согласно ревизии рода Анубиас (Комплект Ботаники 2006, США).
Так вот мой коллега получил плсылку из Оханска от Бодягина и мы имеем возможность детально рассмотреть 13 гибридов. Они в точности пахожи на валидные виды. например нана + гиллети на гиллети и.т.п.
Поэтому их приходится высаживать в отдельный аквариум (палюдариум) чтобы не спутать. Появились первые цветочки, они как у а.нана.
Но все таки я заказал через Ростов эти растения.
Работа С. Бодягиным выполненна большая.

С ув.

Люблю_растения
18.01.2007, 14:16
Немного не по теме развернувшейся дискуссии,но зато в контексте общей темы заметки:
Сейчас провожу один очень для меня интересный эксперимент касающийся грунтов для анубиасов.В качестве грунта использую так называемый "гидрогель" применяемый для прозрачных стеклянных ёмкостей для замены обыкновенной земли при посадке растений.Разноцветный гидрогель помещённый в стеклянный сосуд в виде высокой колонны и с посаженными туда анубиасами смотрится довольно необычно,но интересно. Растения вроде бы не жалуются,но окончательных выводов я бы пока не делал.Ещё прошло не так много времени для проведения каких-либо предварительных результатов.А так,могу сказать что гидрогель вполне подходит для посадки анубиасов в паллюдариуме.В аквариуме скорее всего нет,ибо мне неизвестно каким образом его присутствие отразится на других растениях(хотя бы на тех же криптокоринах),но то что прожорливые анциструсы объевшись его передохнут,это определённо.
Если тема заинтересует,со временем напишу ,как развивались события с гидрогелем в качестве грунта для анубиасов, дальше.


Дополнение 12.01.08г.

Эксперименты с гидрогелем свернул.
Дело в том, что при создании толстого слоя гидрогеля внутри аквариума в стеклянных ёмкостях, там нарушается нужная циркуляция воды вследствие чего постепенно начинаются процессы гниения. Делать под него специальные ёмкости с возможностью циркуляции воды считаю нецелесообразным.
Сам гидрогель утрачивает свой цвет (поэтому, и в паллюдариуме считаю его применение малоэффективным), и превращается в зеленовато-прозрачную субстанцию.
Так-что, эксперимент можно считать законченым и неудовлетворительным по результатам.

Авось
09.02.2007, 11:47
...А так,могу сказать что гидрогель вполне подходит для посадки анубиасов в паллюдариуме.
...Если тема заинтересует,со временем напишу ,как развивались события с гидрогелем в качестве грунта для анубиасов, дальше.
Если можно, фото в студию. И как там развиваются события?

Михаил К
09.02.2007, 12:46
Люблю растения! Интересно было бы заодно познакомиться с вашей коллекцией растений (список). И анубиасов в частности.

Авось
01.04.2007, 13:03
...Я с двумя аспирантами кафедры гидробиологии продолжим это исследование "от царства до популяции" . (Нам еще в Африку попасть.)

Насчет Африки можно поподробнее? Может и меня с собой возьмете?

М. Климовицкий меня с собой в Африку, конечно, не взял. Но примерно месяц назад ко мне обратился выходец из Камеруна (из племени народа фанг). Назвался он Джоном Адейза. Учился в Москве в Российском Университете Дружбы Народов (кафедра социологии факультета гуманитарных и социальных наук). Сейчас торгует на Украине медицинским оборудованием. Он, оказывается, читал это сообщение, понял, что я несколько "сдвинут" на анубиасах и предложил мне съездить на его родину в места произростания анубиасов. Так как с моей стороны требовалось только согласие и никаких материальных расходов, то я тут же согласился. Выезжать надо было срочно, поэтому никаких прививок сделать я уже не успевал (теперь об этом жалею). В начале марта мы прилетели в Дуалу. Ещё через два дня добрались до реки Мпомп – это правый приток реки Конго. Здесь и находится деревня Джона. Если из деревни убрать электропровода и машины, то не определишь, в какой век ты попал. Здесь считается уже достатком, если в глиняных хижинах завалялись три луковицы, а в углу стоит ведерко арахиса.И тем не менее почти у каждого пацана имеется малокалиберная винтовка. Самым опасным в этих местах считается малярия. Но кроме смертоносных малярийных комаров здесь колоннами бродят огромные муравьи длиной до 15 мм, чьи ряды в длину достигают 250 метров. Они очень сильны и кусаются ужасно больно. Их очень трудно потом оторвать от кожи или раздавить. Представьте себе: давишь их пальцем, а они изворачиваются и ухитряются его укусить.
Пока Джон общался с родней, меня обступили местные и стали с любопытством разглядывать. Чтобы не терять время, я попытался объяснить, что меня привело в эту страну. Так как ни я по-ихнему, ни они по-русски не понимали, я стал перечислять названия анубиасов на латыни. Реакции никакой не последовало. И только когда Джон растолковал народу, какая трава меня интересует, женщины начали загадочно хихикать, а мужики – ржать. На языке фанг название анубиаса звучит примерно как "ткирндут". Переводится на русский – "горькая трава, открывающая голову". Вообще их язык не очень благозвучный. Часто в слове из шести, семи букв встречается всего один гласный звук. Но у меня возникло подозрение, что так они называют не только анубиасы, а и другие растения из семейства ародидных. Но не все, а только обладающие особенными свойствами, а именно, вызывающие видения. Например это растение, они тоже называют "ткирндут" - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20070401133244.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18286)
Оказывается, анубиасы довольно ядовитые растения, ни в коем случае они не должны попадать в корм скоту. Может поэтому практически никто из обитателей аквариумов не пытается питаться этим растением. Короче, местные употребляют их для усиления потенции у мужчин и лечения сексуальных расстройств (поэтому народ и хихикал, когда узнал, чем я интересуюсь). Выжимки из корневища анубиасов применяют также для подавления аппетита в прямо-таки громадных количествах. Фанги считают, что они узнали этот народный способ во время многовековых миграций, когда жили по соседству с пигмеями. Меньшие количества выжимок, как считают местные, эффективны и для всех прочих целей, которые ставит перед собой то или иное лицо. Но наибольший эффект даёт дым от сжигания сушеных анубиасов. Он обладает опьяняющим действием, вызывает галлюцинации и видения, и как говорят фанги "открывает голову". Они ещё не додумались скручивать сигары из листьев анубиасов, поэтому просто подбрасывают охапки сушеных растений в костёр и "ловят балду" целыми семьями. Я думаю что именно поэтому В.Крусио не удалось нормально провести ревизиюя рода анубиасов. Я где-то читал, что гербарий, который он исследовал, оказался в плачевном состоянии и многих растений, числящихся в нем, там не оказалось. Наверное, работники хранилища узнали или догадались сами, что можно "курить" анубиасы, и таким образом большая часть гербария была "скурена".code27
Женщины собирают початки анубиасов (и не только, но и других ароидных), сушат, перетерают в порошок и подсыпают в жратву для мужчин. Пытаются лечить "подобное подобным", наверное надеются, что форма и стойкость початка как-то отразится на детородном органе мужчины.
Есть легенда о "чёрном" анубиасе. Судя по описаниям, это довольно крупное и очень редкое растние. Главное отличие от других – это практически черное снизу покрывало, с ярко-оранжевыми бляшками и оранжевыми пестиками. Места произрастания хранятся в строжайшем секрете даже от своих односельчан, не говоря уже о белых туристах и путешественниках.
Вот несколько фотографий.
В районе водопада - рай для анубисов. Несмотря на открытое пространство влажнось постоянно большая – http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20070401133433.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18287) http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20070401133701.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18288)
Это одна из разновидностей Anubias barteri в естественных условиях. Встречается в здешних местах наиболее часто – http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20070401133801.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18290)
Это опыты с анубиасами местного шамана на приусадебном хозяйстве. – http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/71/aqa.ru-20070401133855.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=18291) Кстати, он не согласился даже в обмен на мою фотокамеру разрешить сфотографировать "черный анубиас". Поц….
code64 code64 code64 code64 code64 :002: :002: code64
Извините за такое количество смайликов. Это уже начали действовать на меня анубиасы. Сейчас сижу дома один. Засунул в духовку часть своей коллекции анубиасов – решил испытать на себе действие дыма. Духман по квартире распространяется довольно приятный. code64 code64 code64 А хотелось ещё так много написать и выложить фотографий....

P.S. Да, вроде бы анубиасы вставляют неподетскиииииииииииии.code25 code64 code64 code64 :002:

P.P.S. Извините, наверное, я уже больше никогда излишки анубиасов не буду раздавать и продавать code69 code64 code64 :D code43

P.P.P.S. Куплю анубиасы недорого. Много, много, много……code15 code15 code15

Христенко Юрий
01.04.2007, 18:04
Рецептами аборигены поделились на все случаи жизни? :)

Mykhaylo
01.04.2007, 18:11
А анубиасы вставляют раз в год или, если смешать с кубой, то круглогодично? ;)

Авось
02.04.2007, 10:47
Предыдущее моё сообщение – это первоапрельская шутка.:)

Фото растения со спиралевидным початком взято на форуме "Цветик-семицветик, фотографии цветов и необычных растений" (http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=78338&st=1800 (http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=78338&st=1800)), присланное 08.07.06 участницей Изя из Чикаго.

Фотографии реки и водопада взяты на сайте "Африкана.ру" (http://www.africana.ru/lands/Cameroon/index.htm (http://www.africana.ru/lands/Cameroon/index.htm)) на страничке "Реки Камеруна"

Описание быта ("завалялись три луковицы, а в углу стоит ведерко арахиса" и "у каждого пацана имеется малокалиберная винтовка") и природы Камеруна ("огромные муравьи длиной до 15 мм….") взяты тоже на сайте"Африкана.ру".

Фото цветка анубиаса под колпачком – это мои опыты по опылению анубиасов.

Фото анубиасов крупным планом тоже мои - в искусственном водоеме на даче знакомого. По этому поводу сразу хочу предупредить, что оба растения до вывоза на дачу прошли длительный карантин в растворах бициллина и фунгицида "Максим".

С Джоном Адейза я действительно знаком. Он действительно торгует мед. оборудованием, но никакого отношения к Камеруну и анубиасам не имеет.

Также использовались общеизвестные материалы на тему Культа Бвити и воздействия на психику галюциногенных растений.

Всё остальное – это шутка юмора.

Но я всё-таки не рекомендую употреблять в пищу и "курить" анубиасы, т. к. знаю точно, что большинство растений из семейства ароидных действительно ядовиты.

Сергей Герасимов.

Vasnecov
02.04.2007, 10:57
Зря вы так быстро сдались насчет шутки..... :)

Авось
02.04.2007, 12:24
Зря вы так быстро сдались насчет шутки..... :)
Да я испугался, что по моей вине кто-то обкурится и или объестся травой. Ещё больше испугался,что будет угроблено какое-то количество анубиасов, опять же, по моей вине.:)

Arowana
02.04.2007, 12:32
Зря вы так быстро сдались насчет шутки..... :)
Это точно, я повёлся по настоящему :)code69 code69 .

Floyd
02.04.2007, 12:34
Супер!!!!
Это из той же серии, когда на Живой Воде народ начал лук в банки высаживать!!!

Авось
01.06.2007, 16:30
Выпустил на волю 20.05.07 под Дымером - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070601165745.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=19631) Более точно место указываь не буду, иначе выкосят до осени всю плантацию :)

Ром
01.06.2007, 16:49
А осенью домой - на зимовку? - я правильно понимаю?

Авось
01.06.2007, 21:01
А осенью домой - на зимовку? - я правильно понимаю?Всё верно. Если переживут засуху и их не поест коларадский жук, тогда домой. Но может быть оставлю пару штук зимовать, вдруг выживут:023::023::023:

Ром
04.06.2007, 11:00
Ага :) А весной рядом будут плюхкаться нильские крокодилы:)

Некто
04.06.2007, 12:15
ждем отчета

Авось
04.06.2007, 14:21
ждем отчета
Я боялся, что анубиасы не выдержат жары, а тут такое резкое похолодание – сегодня утром в Киеве на Бощаговке на термометре было всего 10 градусов. Когда высыживал, температура воздуха была 30 градусов, а воды – 22 градуса.

Вчера приехал хозяин дачи, на территории которой все это безобразие и происходит. Через его участок проходит дренажный канал шириной примерно 1 м и глубиной примерно 0,5 м. Лет 30 назад там осушали болото, вот с тех пор он там и присутствует. Был выбран довольно затенённый участок канала под деревьями. Один анубиас посажен под мостиком, куда прямой солнечный свет в принципе попасть не может.

Так вот, хозяин дачи рассказал, что все растения живы и здоровы. Притом отметил, что все листья приобрели тёмно-тёмно зелёный цвет. Раньше он восхищался моими анубиасами в палюдариумах, а теперь говорит, что по сравнению с теми, что растут на улице, мои домашние выглядят просто бледными и больными. Наверное в следующие выходные придётся самому переться туда и всё смотреть на месте.

Кстати, кроме анубиасов я запустил в канал пол сотни ампулярий, да простят меня экологи. А в Харькове, говорят, они по 5 грн, ну очень большие, а я запустил маленьких, но по 3 грн.:)

Ром
04.06.2007, 14:54
Авось, спасибо за подробный ответ!
Не забудь, если поедешь, фотик захватить - уж очень интересно какие они там зеленые стали на свежем воздухе :)

Некто
05.06.2007, 01:43
Похолодание вещь серьезная.... у нас тоже похолодало и мои вывезенные на дачу спатифилумы как-то почувствовали себя неважно... листья как будто подвяли после ночи... пришлось запихнуть их в теплицу к помидорам:)

Авось
05.06.2007, 12:18
...у нас тоже похолодало ...Да уж, у Вас там под Москвой посложнее, у Вас там климат иной:)

Авось
05.06.2007, 12:31
Наверное многие покупали импортные растения в горшочках из минеральной ваты. Я долго пытался найти эту вату. Недавно red1157 (http://www.vaa.in.ua/forum/member.php?u=2515) в своём сообщении (http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=14453 (http://www.vaa.in.ua/forum/showthread.php?t=14453)) подкинул ссылочку, где её можно достать в Киеве, за что я его и поблагодорил в сообщении, хотя его там и обвинили в рекламировании. Если бы не он, я до сих пор не знал бы, где найти этот материал. Выпросил на этой фирме один кубик из минеральной ваты и уже применил - http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/26/aqa.ru-20070605101937.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=19703) На снимке видно несколько горшочков, заполненных минеральной ватой. Понравилось. Заказал ещё сотню кубиков. Обещали достать, хотя фирма мелким оптом не торгует. Довольно удобный материал при выращивании рассады анубиасов. Правда в дальнейшем, наверное, будут проблемы при освобождении корней растений от этой ваты. Задался вопросом, а нужно ли избавляться от неё при высаживании растения в аквариум? Может быть кто-нибудь уже имеет опыт её применения в аквариумах? Как на неё реагирут обитатели аквариумов?

Михаил К
05.06.2007, 12:56
Все это хорошо. Эксперементы.

Мне кажется на природе под Киевом анубиасы проживут (простоят) не более месяца.
Сколько ж у вас рассады уважаемый? И я уже не первый раз спрашиваю
о коллекции анубиасов? Какие? Судя по вашим замечаниям, вы их до сих пор путаете.
А так все хорошо, прекрасная маркиза!

Некто
06.06.2007, 00:47
Сергей, я тока сталкивался с тем, что от ваты с растениями из Сингапура дохнут креветки... других отрицательных моментов не встречал

Авось
06.06.2007, 10:04
Сергей, я тока сталкивался с тем, что от ваты с растениями из Сингапура дохнут креветки... Креветки есть, проверю.

Михаил Погребиский
06.06.2007, 17:10
Все это хорошо. Эксперементы.

Мне кажется на природе под Киевом анубиасы проживут (простоят) не более месяца.

Действительно, это Вам так кажется - и не более того!code64 На самом деле они будут полноценно жить (а не "стоять") все "теплое время года - до критических для них температур. В этом мы все вскоре убедимся!

Судя по вашим замечаниям, вы их до сих пор путаете.
Главное, что он их качественно выращивает!

Михаил Погребиский
06.06.2007, 17:16
Один анубиас посажен под мостиком, куда прямой солнечный свет в принципе попасть не может.

Так вот, хозяин дачи рассказал, что все растения живы и здоровы. Притом отметил, что все листья приобрели тёмно-тёмно зелёный цвет. Раньше он восхищался моими анубиасами в палюдариумах, а теперь говорит, что по сравнению с теми, что растут на улице, мои домашние выглядят просто бледными и больными.

Это еще раз наглядно доказывает, что идеальная аквариумистика - это аквариум, для которого основным источником света является солнце (прямые или не прямые лучи - это уже частности). Вторым важным пунктом в моем представлении идеального аквариума является протока.