Показати повну версію : Охлаждение воды в аквариуме - методы.
Мурзилка
03.05.2006, 13:01
Последнее время озаботился проблемой разумного охлаждения аквариума, хотя есть в квартире кондиционеры, но прикинув счета на электричество за их использование - становиться худо, тем более днем, меня все равно нет, а они будут молотить.
Собираюсь установить две банки литров по 25 на балконе - хоть и солнечная сторона, но жалюзи - и прямых лучей нет, но жара на балконе стоит неслабая, хоть и окно открыто. - хочу проверить одну идею, охлаждать воду посредством Пельтье модулей, вроде как даже достаточно мощные из них стоят относительно недорого. -В ЧипДип самый дорогой стоит около 900 рублей а так цена от 400 р http://www.chipdip.ru/shop/index.xtml?topid=4&ggid=41600&gid=13423
Как вариант - купить готовое решение http://www.protego.ru/product/kriman.htm , но там цена от 3000 р, да и хочется все же сделать своими руками.
Есть ли у кого опыт использования подобного девайся?
Mykhaylo
03.05.2006, 16:50
Поставьте испаритель (водопад а ля градирню) с вентиляторами. Или просто пару 12 мм вентиляторов в крышку с проспеньким терморегулятором - испаряющаяся вода сбросит вам до 5 градусов
Советские Пельтье у нас на работе в термостатах летели часто и мы от низ отказались. Да и вы просчитайте сколько их вам нужно будет - явно не меньще десятка.
BlackAlex
03.05.2006, 18:12
Пельтье имеет очень низкий КПД, и при этом жрут много энергии. Можно просто обдувать поверхность воды кулерами, или попробовать со вторичным контуром радитор и теплообменник.
ЗЫ Могу дать координаты людей в москве, кторые делают фреоновое охлаждение, для компов. Можно соорудить и для акваса что то подобное - особой производительности вам не потребуется, но по любому девайс будет стоить пару сотен баксов.
Мурзилка
03.05.2006, 21:59
Поставьте испаритель (водопад а ля градирню) с вентиляторами. Или просто пару 12 мм вентиляторов в крышку с проспеньким терморегулятором - испаряющаяся вода сбросит вам до 5 градусов
Советские Пельтье у нас на работе в термостатах летели часто и мы от низ отказались. Да и вы просчитайте сколько их вам нужно будет - явно не меньще десятка.
я все же попробую, и честно говоря - там указана холодильная мощность до 120 ватт - ну неужели этого не хватит?
Элнменты Пельтье имеют очень низкий КПД , я вот сейчас пытаюсь просчитать оптимум , но чем дальше тем больше я понимаю что это одно из самых не совершеных систем охлаждения ... практика покажет ...
Kabanchitta
04.05.2006, 08:14
А каким образом вы расчитываете КПД элемента Пельтье?
Мурзилка
04.05.2006, 10:18
ЗЫ Могу дать координаты людей в москве, кторые делают фреоновое охлаждение, для компов. Можно соорудить и для акваса что то подобное - особой производительности вам не потребуется, но по любому девайс будет стоить пару сотен баксов.
Скажите пожалуйста их координаты, -было бы интересно проработать несколько вариантов, с Пельте конечно красиво - в теории , на практике же потенциально возможны и жертвы и компромиссы. - Ну чтож, даже отрицательный опыт тоже результат - вот и думаю как зделать оптимальнее. Думаю еще о миниградирне. Пока установил пару вентиляторов 80 милимитровых от компьютерного корпуса , сверху, без крышки.
А в идеале конечно хочется получить , (а вот получится или не получится) компактное, эффективное и безопасное и недорогое решение.
BlackAlex
04.05.2006, 11:59
А в идеале конечно хочется получить , (а вот получится или не получится) компактное, эффективное и безопасное и недорогое решение.
такого пока нет. Пельтье очень неэффективен. Кулера - слабоя мощность, фреоновая установка - дорогая. У вас объемы не очень велики, посему холодльную установку ставить может быть накладно, для компа холодильник обходится примерно в 300 баксов. Мусяка - UIN 244230227 , сказать что от BlackAlex`a из Modlabs. В крайнем случае просветят как и что,или к кому обратится.
А если приобрести маленький холодильник и на балкон, а в него поставить радиатор и пару трубок в акву.
BlackAlex
04.05.2006, 14:24
Одна сложность, отрегулировать температуру в банке. Да и холодильник занимает не так уж мало места.
Одна сложность, отрегулировать температуру в банке. Да и холодильник занимает не так уж мало места.
Регулировать можно регулятором самого холодильника, а также размером радиатора и его расположением внутри холодильника.
Холодильник место кончно занимает, но в нем можно и пиво охлаждать, а это вторая выгодаcode30 . Можно использовать автомобильный он маленький. Самый трудный вариант протянуть трубки к холодильнику на кухне, но тогда уже лучше протоку сделать.
BlackAlex
04.05.2006, 15:09
если тянуть трубки, то в ванную, на стояк холодной воды намотать. термореле в банку, которое будет включать помпу при нагреве воды до порогового значения и отключатся, когда температура понизится.
BlackAlex
С таким-же успехом можно на ножку стола намотатьcode30
Длина трубки и теплопроводность шланга сведут на нет эффект от холодного стояка.
Вариант с холодильником неплох, если засунуть в него автомобильный радиатор отопителя и пустить воду через него. Но тут есть несколько нюансов: выбрать такую скорость потока воды, чтобы не дать воде замерзнуть, с другой стороны важно не заморозить банку:) Если не применять радиатор - то пользы от холодильника - 0. Однажды замороженный радиатор становится непригодным к дальнейшей эксплуатации.
Вариант с холодильником неплох, если засунуть в него автомобильный радиатор отопителя и пустить воду через него. Но тут есть несколько нюансов: выбрать такую скорость потока воды, чтобы не дать воде замерзнуть, с другой стороны важно не заморозить банку:) Если не применять радиатор - то пользы от холодильника - 0. Однажды замороженный радиатор становится непригодным к дальнейшей эксплуатации.
А как он может замерзнуть, вы его что в морозилку намерены ставить?
BlackAlex
04.05.2006, 16:07
Стремно пускать аквариумную воду через радиатор от авто, особенно медный. Будет "фонить" и зарастет изнутри всякими бактериями. Без обдува он будет не намного эффективнее простых тубок.
А как-же!:)
Ну тады точно замерзнет:)
У меня вопросик к физикам, можно как то обыграть эффект охлаждения от быстрой циркуляции воды или воздуха в трубках? Вот труба пылесоса всегда холодная, а трубка опрыскивателя вообще чуть ли не инеем покрывается. Ну например радиатор в банку и пусть какой нибуть насос воду по замкнутому циклу гоняет.
П.с. возможно бред конечно, но вдруг...code30
BlackAlex
Зачем ему обдув? Не путайте разные режимы работы. Обдув здесь вообще не причем. В холодильнике этот радиатор будет несколько другие функции выполнять, водяное охлаждение компов сюда не следует пытаться применить code30 А вот то, что он медный или алюминиевый - действиельно стремно, "фонить" будет неслабо...
B.V.D.
КПД такой системы охлаждения стремится к нулю.
BlackAlex
04.05.2006, 16:31
обдув не нужен, но и радиатор как радитор там тоже ненужен. достаточно и трубок будет. взять несколько кусков нержавейки и соединить силиконовыми трубками.
BlackAlex
Я думаю, что суммарная площадь этих трубок должна быть достаточно велика. Иначе вода не будет успевать остыть сколько-нибудь значительно.
BlackAlex
04.05.2006, 17:12
Зависит от скорости потока, длины трубок, длины шлангов и температуры насколько надо понизить. Нет смысла охладать воду даже до 15 градусов что бы понизить в банке на 22-25. Опять же, как контролировать процесс - от включения до включения холодильника температура будет плавать. Еще нюанс - холодильники не расчитаны на постоянную нагрузку. А тут стабильный приток тепла в камеру. Все равно что с открытой дверцей.
Может просто пустить через радиатор и обдувать его воздухом, для повышения эффективности можно сделать смачивание радиатора.
Посмотрите здесь пож. http://ukrop.info/index.htm?file=http://msaqua.com/html/aqua/diy/diy.htm
Хотелось бы услышать коментарии.
Mykhaylo
04.05.2006, 17:18
Теоретически для повышения КПД в морозильнике можно поставить бак с спиртосодержащей жидкостью в ней радиатор из нержавейки в аквариум второй и насосиком качать тоже антифриз какой (вот только какой, чтоб насос не навернулся). Замерзание не грозит даже при остановке + обязателен терморегулятор на это все.
Но все же неужели мало 1-2 12мм вентиляторов, направленых на поверхность воды? Или пока сбор вариантов?
Антифриз - обычный, автомобильный. Но он крайне ядовит, зато обеспечит смазку трущихся поверхностей. Обеспечить полную герметичность системы будет непросто. Значит, просто вода.
Mykhaylo
04.05.2006, 17:25
А в чем проблема с герметичностью? Тем более что штуцеры будут за аквариумом? Если и протечет, то не в него. Если объем небольшой антифриз можно купить в супермаркете - водка называется. Вот только что насос скажет - не знаю
Насос скажет - кирдык:) Но вряд-ли. Вода - тоже не особо хорошая смазка, но ведь насосы как-то работают годами?
Посмотрите здесь пож. http://ukrop.info/index.htm?file=http://msaqua.com/html/aqua/diy/diy.htm
Хотелось бы услышать коментарии.
А в ответ тишина...
Здесь какие бывают маленнькие холодильники http://www.holodilnik.ru/refrigerator/mini-refrigerators/, и автомобильные http://www.holodilnik.ru/refrigerator/automobile_refrigerators/, так что вопрос о громоздкости отпадает.
А в ответ тишина...
Здесь какие бывают маленнькие холодильники http://www.holodilnik.ru/refrigerator/mini-refrigerators/, и автомобильные http://www.holodilnik.ru/refrigerator/automobile_refrigerators/, так что вопрос о громоздкости отпадает.
И что самое интересное во многих (я др. конструкций не видел) используются элементы пельтье ....
B.V.D., а вы сами по своей ссылке сходитеcode30
Ajar прикиньте мощность источника питания для автомобильного холодильника, а потом посчитайте энергозатраты, я думаю, что цифры будут впечатляющимиcode30
Прошлым летом я себе собрал проточный холодильник,ну в том смысле что работает на проточной водопроводной воде.
Сделано оно так:В пластиковой литровой бутылке снизу насверлил отверстий,сверху срезал горлышко чтобы бутылка одевалась на помпу,в бутылку засунул метров 10 силиконовой трубки(зелёная такая для подачи кислорода в аквариум) Из ванной подвёл в толстостенной(чтоб не потела на жаре)трубе воду,ну через переходники перешёл на трубку .Слив сделал в бачок унитаза.Воду пустил тонкой струйкой (как у протоки)
Помпу подключил к терморегулятору самодельному,тоесть работает наоборот выше 27 включаеться,ниже выключаеться.
Так вот,целое лето выше 28 температура не поднималась, емкость аквы 380л.Единственное что,иногда выключали воду,а затем лилась ржавчина когда включали,сейчас уже поставил фильтр.
Теперь вот хочу всё из аквариума убрать,чтоб вид не портило,и сделать на модулях пельтье только с проточным водяным охлаждением иначе нету смысла.Труба будет из нержавейки,врежу её в выходную трубу фильтра,на неё модули пельтье,а уже на модули проточные радиаторы.
Если кому интересно с вентиляторами и автомобильными холодильниками повозиться то вам сюда (http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/waterkoelen/waterkoelen_linken.htm)
(там ещё внизу куча ссылок)
Oleg Sevastopol
04.05.2006, 22:26
Самый разумный и простой способ (проверенный годами) - пластиковая бутылка заполненная льдом и помещенная в аквариум. Объем - примерно на 100 л.акв. 1 л льда. Утром бросил в акву, вечером вынул. При 31-32 град. в комнате поддерживаю в акве 26-27.
На работе проще: кондишка.
Ajar прикиньте мощность источника питания для автомобильного холодильника, а потом посчитайте энергозатраты, я думаю, что цифры будут впечатляющимиcode30
, холоднильник объемом около 6-8 литров обслуживается двумя элементами 6Вх4А , лично разбирал и смотрел :)
Мурзилка
04.05.2006, 23:30
Самый разумный и простой способ (проверенный годами) - пластиковая бутылка заполненная льдом и помещенная в аквариум. Объем - примерно на 100 л.акв. 1 л льда. Утром бросил в акву, вечером вынул. При 31-32 град. в комнате поддерживаю в акве 26-27.
На работе проще: кондишка.
чтото не сходится по физике - Удельная теплоемкость воды - 4,19 кДж/кг*К. Чтобы охладить , нам надо:
4,19кДж/кг*К * 100литpов воды ~ кг * 4 (31-27)гpадyсов К = 1676
кДж
Сколько надо льда:
Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда для охлаждения 100 литpов на 4 гpадyсов нам нyжно бpосить в акваpиyм:1676 кДж / 335кДж/кг ~ 5 кг льда
Может я что-то не учел...
ребята, в общем идеи холодильника не новы, но все они либо малоэфективны, либо дороги. я например дедовским способом охлаждаю воду вентиляторами, да шумят, зато просто и эффективно, когда вообще кранты лед из холодильника, в полиэтиленовом пакете, а вообще наверное в этом году поставлю кондиционер в комнату и забуду про все как про страшный сон, тем более что они реально подешевели.
Володя Череп
05.05.2006, 00:00
Сколько надо льда:
Удельная теплота плавления льда - 335 кДж/кг, тогда для охлаждения 100 литpов на 4 гpадyсов нам нyжно бpосить в акваpиyм:1676 кДж / 335кДж/кг ~ 5 кг льда
После плавления льда получаем воду с температурой около 0 градусов. Каждый килограм такой воды, нагреваясь до 27 градусов, принимает 27 * 4.19 = 113 кДж.
Поэтому льда нужно бросить 1676 / (335 + 113) = 3,74 кг.
B.V.D., а вы сами по своей ссылке сходитеcode30
А в чем проблема то?
Nafanaill
05.05.2006, 14:05
Есть предложение использовать в качестве холодильника маленький оконный кондиционер(5-ерка) (самсунг (http://www.samsung.ru/products/home/air-conditioner/window/aw05m0yeb/?tab=specification), ЛГ (http://ru.lge.com/md/product/prodcategorylist.do?actType=detail&currPage=1&categoryId=0200060201&parentCategoryId=0200000602&categoryLevel=4&productId=1100002271#))
Цена сопоставима с маленьким быт. или авто холодильником.
Теплообменник подходящего размера пристыковать в плотную к штатному "холодному" радиатору, обеспечив максимальную теплопроводность.
Отключить вентилятор.
В качестве термостата используется штатная система кондиционера.
Если установить кондиционер в окне, то он не будет греть комнату.
Как кто думает, минусы есть?
Есть - если стоят стеклопакеты.
Теплообменник подходящего размера пристыковать в плотную к штатному "холодному" радиатору, обеспечив максимальную теплопроводность.
Отключить вентилятор.
В качестве термостата используется штатная система кондиционера.
Если установить кондиционер в окне, то он не будет греть комнату.
Как кто думает, минусы есть?
Если ставить кондиционер, то нахрена городить огород с теплообменниками? :)
Nafanaill
05.05.2006, 16:29
Есть - если стоят стеклопакеты.
Поставь под окно.
Если ставить кондиционер, то нахрена городить огород с теплообменниками?
Охлаждать один аквариум экономичнее чем всю квартиру, особенно если чел. хочет поставить его на жарком балконе.
Да и пятерки на квартиру маловато будет, а одну комнату изолированно охладить фиг получится.
Да нормально получится, двери между комнатами для этого существуют, до + 20, конечно, вряд-ли, но до +26-28 - вполне реально, это терпимая температура.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010