Показати повну версію : Cryptoheros sajica, цихлазома Седжика
zhdanick
09.11.2004, 16:19
Только, пожалуйста, не отсылайте к статьям, справочникам и поиску по форумам. Все это прочитано неоднократно. Сведения, должен сказать, довольно поверхностны и иногда противоречивы.
Хотелось бы узнать в каких условиях они живут у вас. В частности объем аквариума, соседи, грунт, укрытия и декорации, растения. То есть интересны не параметры воды и т.д., а, так сказать, их социально-материальные претензии. Насколько они агрессивно защищают свою территорию, какая она по площади? Действительно ли так нещадно роют грунт? Они всегда это делают или только перед нерестом? Как относятся к растениям?
Извините за большое количество вопросов.
Был бы очень благодарен за ответы :)
finic_evg
09.11.2004, 17:01
Рыбка очень трудолюбивая. С утра до вечера камни ворочает, таскает. Из травы у меня слопали лимонник, зарились на синнему, но я ее высадил. Рос островок валлиснерии размером 20 на 20 см, так всередине выкопали яму и естественно вся валлиснерия всплыла. Крипты не трогают, хотя иногда старые листья отрывают. В 70 литрах пара Сэджей делят дно с парой попугаев. Размер дна 70 на 25 см. раздел ведут по крупной криптокорине, которая растет в центре. В 100 литрах стоит глыба ракушняка и живут около 20 Сэджей (Ждут пока Ирмина их заберет). Живут вместе с лабиринтовыми, живородкой. На сомов не обращают внимания, а других со своей территории гоняют, хотя не ревностно. Во время нереста пока не знаю, бо они еще не нерестились у меня. Вообще по наблюдениям рыба мирная. Лично мне нравится.
Понакусывали в лимоннике дырок и листья превратились в дырявчатые сита. Грунт копают там, где их территория. У меня, как я писАл, в 70 литрах живет одна пара, а в 100 литрах штук 15-20. В 70 литрах одни крипты растут, но они здоровенные и Сэджи их не трогают, токо корни иногда приходится закапывать. А в 100 литрах, там растет валиснерия и лимонник, но по причине малой территории они ее никак не поделят. Самые большие заняли территорию внутри зарослей валиснерии и охраняют ее, а остальные как бы нигде и не селятся. Так и плавают стайкой.
Укрытие им конечно нужно, но обязательности я не заметил. Они себя прекрасно чувствуют и с укрытиями и без. На поведение это не сказывается.
zhdanick
09.11.2004, 17:33
Рыбка очень трудолюбивая...
:D
Мда... Значит придется выбрать - растения или сэджики? А они лимонник прям сгрызли? А криптокорины не подкапывают, у вас теперь только крипты растут? Есть какая-то система в их "раскопках" или копают где попало? Нужно ли им укрытие?
слово система им явно не знакомо.
То, что выбирать придитеся это точно! У меня с ними смогли выжить два эха, и то только по причине того, что большие были. Но когда рыбки подросли до своего нормального размера и надумали устроить брачные игры, то начали загибаться и эхи. (я так подозреваю из-за того, что рыбы постоянно выкапывали их корни, которые начинали подгнивать в местах повреждений).
по моему мнению им нужно мастерить красивый каменный аквариум, со множеством укрытий.
а рыбки очень умненькие, симпатишные и стоят того, чтобы отказаться от травки...
Это мое сообщение на соседнем форуме:
2Papic. И в поддержку, всем поддержавших цихлазом и растения. Если еще актуально - посмотрите на Седжиков. Я не в плане оценки фотографии или дизайна, а по-теме - самой рыбы и совместимости с растениями.
В нетто 150л - 3шт. Аквариум неделя, как запущен был тогда. Нерестятся они в углу, за помпой.Там растения отсутствуют. Роют в уголке, до самого дна. В других местах банки никаких выдергиваний. Сейчас левая сторона полностью перепланирована, помпу убрал - все равно там нерестятся. НИКАКИХ попыток что-то укусить или отщипнуть, хотя рыбы уже, наверное, в два раза больше выросли. Амазонка сейчас выпустил три стрелки, стрелолист, лобелия, другие эхи тоже - все в нормальном состоянии, никаких обгрызаний или др. порчи.
Растения выполняют свою функцию : декорация, - органика, + кислород. Кого-то, как и меня это устраивает. Первое - рыба, потом все остальное.
Я к ним с месяц присматривался - как они себя вели, где полюбляли быватьи т.д. А потом выделил им "полюбившееся" место под всякие копания и перерывания. И по сей день "дружим".
вот ссылка: =single_photo&values[photo_id]=213&values[mode]=date]Седжики (http://www.photodim.ru/index.php?values[p)
с уважением,
Ярослав
А у нас, по поиску, что-то не срабатывает, не могу найти информацию...
zhdanick
10.11.2004, 10:35
Спасибо всем за ответы!
Вот и не понятно - одни грызут, другие не грызут. И еще, насколько я понял, лучше подождать пока они облюбуют себе местечко, а уже потом высаживать растения? А если запустить их в уже готовый аквариум, то это чревато незапланированными перепланировками :). То есть сэджики начнут обустраивать аквариум по своему усмотрению?
А не были ли они замечены в каких-то особых пристрастиях в выборе своего участка? Возможно его определить по каким-нибудь общим признакам?
И вообще, я так понял, что если они облюбуют какой-то участок, то только там и будут рыться, а если нет - перекопают весь аквариум в поиска счасться :019:.
А зачем они, кстати, копают? Пищу ищут?
P.S. А ссылка не открывается - показывет главную страницу.
2 zhdanick
Копают они, для того, чтоб выводить мальков (когда будут) в эти ямки...
либо для того чтоб отложить икру на стекло... но обычно для кладки икры они роют под "чем-то".
По моему личному опыту эти ямки не используются по назначению, так как у меня кроме "брачной пары" в нерестовой банке никого нет ... то и мальков не от кого прятать.
Мои выбирали место наименее засаженное растениями (в случае с криптами), а в случае с валиснерией они просто сначала между ней и задней стеной копали, а потом видать увлеклись и чтоб больше укрытий было, трава все-таки стеной растет, позарились и выкопали постепенно кусок.
В моей треуголке это было "на вершине", т.е. в дальнем углу. Там же была расположена скала. Они рыли ровно за ней. Вероятней всего, что у них как и у всех - где безопаснее для потомства, там и выводят, охраняют...
А водят мальков - одуреть, как прикольно.
Benjamen
03.05.2006, 17:06
Маю чималий аквадосвід, але ніколи не мав справи з цихлідами (скалярії - то попса, як казав Сергійcode66 ). Та тепер підсівcode66
Був невдалий дебют з придбання трьох мальків цихлазоми седжика (Archocentrus sajica), оскільки виросли 3 самці. Зараз у пошуках самиці (або куплю знову 3 мальків, щоб ще раз відчути різницю між теорією ймовірності та практикою тієї самої ймовірності code57 )
Але я не про це. Зараз постало питання, а якого хлопця залишити. Один - найбільший, домінує над іншими, завжди перший під пінцетом, не так самому встигнути до їжі, як відігнати двох інших, менших. Поки відганяє, барбуси ласують, дурненький:)
Ті двоє теж відрізняються розмірами та поведінкою. Середній тікає від найбільшого, але завдає стусанів найменшому. Отака дідовщина, як в армії. Хочу вже двох позбутися.
Якщо залишити найбільшого (кортить саме його, вже має 9 см, та й красень, лобастий), чи не перенесе він свої звички як хазяїна водойми на мабутню партнерку, вбачаючи в ній тільки конкурентку на їжу та простір, і геть забуде про обов'язки саме як самця?...
Зробити ставку на середнього? Чи тримати всіх, поки не з'явиться самиця? Що порадять цихлідаріумісти з досвідом? Дякую.
Оставить лучше доминантного самца. Это обычно самая развитая и самая сильная рыба, которая впоследствии даст лучшее потомство. Это закон природы.
Маю чималий аквадосвід, але ніколи не мав справи з цихлідами (скалярії - то попса, як казав Сергійcode66 ). Та тепер підсівcode66
Був невдалий дебют з придбання трьох мальків цихлазоми седжика (Archocentrus sajica), оскільки виросли 3 самці. Зараз у пошуках самиці (або куплю знову 3 мальків, щоб ще раз відчути різницю між теорією ймовірності та практикою тієї самої ймовірності code57 )
Але я не про це. Зараз постало питання, а якого хлопця залишити. Один - найбільший, домінує над іншими, завжди перший під пінцетом, не так самому встигнути до їжі, як відігнати двох інших, менших. Поки відганяє, барбуси ласують, дурненький:)
Ті двоє теж відрізняються розмірами та поведінкою. Середній тікає від найбільшого, але завдає стусанів найменшому. Отака дідовщина, як в армії. Хочу вже двох позбутися.
Якщо залишити найбільшого (кортить саме його, вже має 9 см, та й красень, лобастий), чи не перенесе він свої звички як хазяїна водойми на мабутню партнерку, вбачаючи в ній тільки конкурентку на їжу та простір, і геть забуде про обов'язки саме як самця?...
Зробити ставку на середнього? Чи тримати всіх, поки не з'явиться самиця? Що порадять цихлідаріумісти з досвідом? Дякую.
Я б тримав усіх, поки не з'явиться самиця (а краще 3). А щоб не було великої конкуренції за корм, варто його вкидувати одночасно в кількох місцях (як варіант - підгодовувати менших індивідуально).
Богдан New!!!
20.09.2006, 18:33
флуд - обговорення умов придбання акваріуму
Риби планую цихлазоми 3 пари, 3-4 птєріка і ще щось рухливе.
Дуже приємно зустріти на форумі тернополянина :)
pogorelly
18.05.2007, 00:23
немного о цихлазоме (архоцентрусе) сэджик.
купил их 5. ну очень маленьких. 3а 4 грн. это были мои 1 цихлы. показались похожими на дискарей.
все 5 росли с разной скоростью. разница между самым большим и самым маленьким иногда была раза в 3. перекинул двух самых крупных в акву с молодым (10 см) астриком. думал - сожрет. неа. и внимания не обратил. даже совместно тусовались.
наиболее крупная пара оказались мэ и жо. причем у самчика моментом начал наростать бугор на б0шке. оставшаяся тройка тормозила в развитии в 50 л банке. с месяц понаблюдал и решился - перекинул и этих недомерков в 250 к 2 другим и астрику (ТАМ и иной был рыбс но ща не о нем). уж этих то астрик точно сожрет (думал я). отнюдь. правда недомерки околачивались искл в "скалах", под компрессором и между грелкой и стеклом. поскольку их 5, я никогда не мог их увидеть одновременно и всегда думал что кто то уже ....."не с нами". наиболее развитая парочка подросла в 2 синемордых красав, а троица дистрофиков превратилась в 2 самцов и самочку. из смешного. изрядно подросший астрик так и считал себя сэджем, плавал с ними хором, и когда пара самых крупных пробовала уединиться в горшок под корягой, астрик лез за ними. пододглядывать. получал за это в пятак и драпал с таким переходом с галса на галс, что коряга летала по банке. крупняк оставил себе точно. троих уже заматеревших бывших "дистрофов" "подарил" форумчанке с условием возврата самца который не пройдет кастинг у девушки. так и получилось.
оказавшись в новой банке, тихая-мирная парочка погнала торбить третьего лишнего (со слов новой хозяйки). на самку тож претендовал формучанин, но пару не хотелось разбивать и поэтому не пришедшего ко двору парнягу сменял не глядя на самочку у продавца на птичке, у кого и покупал (хотя это отдельный анекдот). получив самку (довольно мелкую),скинул ее в 25 литровый нерестовник-гупперазводник в ожидании нового хозяина (как давно это было). но претендент зашифровался, я тоже не из тех кто бегает с протянутой рукой - ВОЗЬМИ В ПОДАРОК МОЮ ХОЛЕНУЮ КРАСАВИЦУ!!! т.о. сэдж-самка просидела в четвертаке месяц. вырыла себе берлогу в песке (там толстый слой) и с интересом наблюдала за регулярным отловом гупака на съедение.за это время любитель сэджей так и не проявился, посему девку-малявку отправил к семейной паре в 250. встретили в штыки - ничего не сказать. бить не били (хотя плавники чуть порастрепались), но на месте сидеть не позволяли. отвлекались от нее только на кормежку.думал - хана этой клизме. лезть в банку ловить-спасать ее было влом. хотя было замечено что этот ГЕНОЦИД был какой то деланный, театральный что ли. кабан и кабаниха засекают малявку в районе коряги, драпает она от них одним и тем же маршрутом - мимо камней - в щель - еще в одну щель и налево между стеклом и камнем. там они ее и теряли. ну вот. соль этой истории в том что на несколько дней я застрял на даче - возвращаюсь а сэджи ПРИНЯЛИ МАГОМЕТАНСТВО - готовит место под нерест уже младшая, со старшей самкой трется бочком и кувыркается, а самец за этим либо благодушно созерцает либо чубыться (чудное слово великих укров) с соседским самцом голубовато-пятнистой акары. малАя самочка в ШОКоладных условиях лямур де труа похорошела, по желтенькому плавничку пшел боль мень широкий черный кант. теперича я ея урядли презентуЮ кому нибудь, особенно за деньги. надеюсь не длинно.
Наконец то забрал Седжиков, прикольный рыбс.Самец сразу стал выяснять отношения с меекой и никарагуанцем,хотя размером в три раза меньше.Остальные на него внимания не обращают,но и он к ним не лезет видно решил,что бегемотов лучше не трогать.
pogorelly
22.05.2007, 00:45
вернулся в понедельник (собственно вчера) с дачи - эта шведская семья отнерестилась в спецраковину. кто мать -не пойму, обе самки ведут себя совершенно одинаково. в общем мать - точно не самец. перед нерестом видать они (сэджи) побрили валлиснерию, надергали элодеи и рогалистника, главное - над местом нереста каким то образом снесли всю ряску, риччию и лимнобиум! как? зачем?
Довел рыб до шведской семьи.Может был груповой нерест хотя у цихлид такого никогда не слышал.Может ты им на ночь порнушку показываеш?
pogorelly
22.05.2007, 22:08
про сэджей - who его знает. нерестились уже. давали джазу и своим собратьям и остальной цихлидной банде (но без фанатизма). а тут - на икре сидят по очереди, вместе гоняют непрошенных гостей. но забавно было видеть как самки и без самца достаточно весело проводили время.
Мои седжи тоже живут с астронотусами.Самец уже лобастый такой.code69
Заняли себе кокос,ямы роют постоянно,с астрами воюют ,а нерестится не хотятcode27 Почему -понять не могу.Что смог понять про этих зверей-какой бы не была банка обьемом,два самца в ней не уживаются,доминирующий растет,а остальные нет,даже лоб не растет и цвет никакой...
Jararaka
23.07.2007, 21:11
Благодаря Тернеции у меня появилось восемь забавных седженят... правда, половину тут же конфисковал один из крестников :) - уж больно они ему приглянулись. Рыбка действительно забавная - и внешне, и по повадкам. Пока что сидят все вместе с гуппи, геофагусами и брюликами в одной баночке, чавкают артемию и циклопа, особо драк нет, хотя брюлики в два раза больше - максимум агрессии, это кусок корма из пасти друг у друга вырвать :).
Вопрос - чем правильнее и ЛУЧШЕ кормить седжей ? Завтра прикуплю трубочника, чтобы рыба скорее вес набирала, а вообще ? Трубочник, мотыль, мороженые и сухие корма ("мясные", растительные) ? Рацион может быть одинаков с бирюзовками ? Как они относятся к говяжьему сердцу ? На пробу наскоблил немного - ажиотаж в банке, но не вредно ли им ? Всё-таки рыба не хищная...
Как они относятся к растючке ? По одним данным, объедают всё, по другим - абсолютно равнодушны...
ПыСы. Нигде не нашёл по кормлению седжей, потому и спрашиваю.
Я своих седжей кормлю как и всех остальных,да и сидят они в общей банке.И несмотря на то что они самые мелкие,животы у них всегда набитые.Корм из под носа у Красов и Макаликауд забирают,а те на них не реагируют,как бы даже не замечают их присутствие.Но растут медленно,но на это многие жалуются.
тернеция
24.07.2007, 13:01
Седжики в драку летят за сомовьими таблетками - там много водорослей , потому и совершенно не трогают никакую траву. Малышня еще есть.
Тов. специалисты code50, помогите разобраться пожалуйста ,Продавец сказал что это акара бирюзовая, а ктож это на самом деле? я сломал себе голову над этим вопросом и продавец пропал куда-то.
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/122282911.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/122282911/)
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/122282805.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/122282805/)
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/122282894.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/122282894/)
Как по мне на седжа смахивает... Глазки голубенькие...
У меня таких 4 штучки плавает...
Вот Вам ссылочки:
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=660
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/sajica.shtml
http://www.cichlidae.com/gallery.php?genus=Cryptoheros
а дальше погуглите... может найдете еще что-то интересное...)
MasterWind
22.01.2009, 23:13
Народ, что-то мне такое сказали, то ли человек спутал что-то, то ли... вобщем, просветите, ибо не встречал ни разу.
Был на птичке в воскресенье, разговаривал со знакомыми, то да сё, насчет мальков, говорю: у меня сейчас только Сэджи, остальные позже.
— А какие?
— Что значит «какие»? — спрашиваю. — Сэджи как Сэджи.
— Черные или белые?
— :))) Ну, вообще-то условно-коричневые и т.д.
— Не, обычные не интересно, белые спрашивают.
Вот я и думаю, кто из нас... ну, не в теме вобщем :))), скажем так. Впервые слышу, чтобы у Сэджей была альбино-форма.
Лада и Андрей
22.01.2009, 23:23
Не знаю, но у меня чернополоски - альбиносы.... Так они ни в какую не хотят с чернополосками любовь строить, уже второй раз с самцем сэджики метают? Может изначально альбино версия как-то с сэджиками связана?
MasterWind
22.01.2009, 23:51
Лада и Андрей,то, что чернополоски есть альбиносы, я знаю :), Сэджи — не чернополоски, хоть и родичи :)
Человек спутал что то, скорее всего
Chaiinik
23.01.2009, 09:17
никогда не слышал.
MasterWind, не удивляйтесь, человек продающий малька северумов, "сообщил" мне, что они бывают только одного вида - зелёные. - .....:)
MasterWind
23.01.2009, 12:55
Max_82,настойчиво слишком путал, поєтому, не будучи великим специалистом, решил поинтересоваться у почтенной публики :)). Век живи — век учись.
Chaiinik, да я не удивляюсь :)) (есть в жизни вещи действительно достойные удивления :)), таких косяков тоже слышал по поводу разного :)), я наоборот — может я не в курсе, хотя перешерстил инет — голяк.
хотя перешерстил инет — голяк.
есть такая рыбка Archocentrus myrnae topaz, а на одном сайте я нашел название Archocentrus sajica sp.topaz - наверное ловцы рыбы народ морочат
MasterWind
23.01.2009, 16:08
Cryptoheros sajica (внутри он же звучит как Archocentrus sajica)
http://www.tangledupincichlids.com/images/sajica.pair.jpg то есть — привычная нам цихлазома Сэджика или розовоплавничная цихлазома :)). Он же — T-Bar Cichlid (http://www.aquahobby.com/gallery/e_Archocentrus_sajica.php) (Archocentrus sajica) http://www.aquahobby.com/gallery/e_Archocentrus_sajica.php
mazapura
23.01.2009, 16:21
наразі, дійсна назва Cryptoheros sajica (http://uk.wikipedia.org/wiki/Cryptoheros_sajica)
MasterWind
23.01.2009, 17:25
mazapura, на базаре, например, криптохерос или архоцентрус, не поймут :)), а цихлазома Сэджика — запросто :)).
Речь-то не о том, как в какой редакции называются сэджики, а о том, существует ли альбиносная форма :))
mazapura
23.01.2009, 18:24
1) Один німець постійно шукає седжика і чорносмугому альбіносів:
http://www.l-welse.com/forum/showthread.php?p=133222
і наводить таке фото. але ж тут чорнополоса, біла форма.
2) на сторінці (http://www.zoo-palast.com/Zoopalast%201/Suesswasser/Stockliste-Buba-Amerika.html) є згадка про албіносного седжика
MasterWind
23.01.2009, 18:36
он не «и», он «или» ищет :)) — или седжа или чернополоску. Хотя на фото сэдж...
В любом случае, впрос продавца на харьковской птичке звучит стремно :)), поскольку спроса без хотя бы редкого предложения быть не может, а предложения не может быть, потому что про альбиносные формы сэджей глухая тишина :).
1) Один німець постійно шукає седжика і чорносмугому альбіносів:
http://www.l-welse.com/forum/showthread.php?p=133222
і наводить таке фото. але ж тут чорнополоса, біла форма.
2) на сторінці (http://www.zoo-palast.com/Zoopalast%201/Suesswasser/Stockliste-Buba-Amerika.html) є згадка про албіносного седжика
Це 100% самець седжика.
До речі, ще у 80-ті роки про рожевих седжиків писали в чеських та словацьких книжках з акваріумістики. У мене є 3 книги зі знімками.
Ремарка - у альбіносів очі червоні. Седжики, чорносмугі і вочевидь винноплавцеві (spilurum) мають т.зв. хромістичні (також звані амеланістичними) форми. До речі, такі форми є у живородок та коропових (карасі, коропи, барбуси вогнені та Шуберта), гиринохейлусів, деяких кольчужних сомів…
Книги:
Stanislav Frank, Akvariove ryby, Príroda, Bratislava, 1984, 352с.
Rudolf Zukal, Akvarijni Ryby, Svepomoс, Praha, 1984, 324с.
Rudolf Zukal, Stanislav Frank, Jak se stát akvaristou, Svepomoс, Praha, 1982, 162с.
MasterWind
24.01.2009, 00:49
Сергій,всё верно, насчет альбиносов и красных глаз :))), здесь употребили «альбино» сугубо в отношении окраса, чтоб не писать белый или розовый.
Как ни крути, упоминается или нет, а вот пойти и купить их, судя по всему, негде :))).
MasterWind
24.01.2009, 17:59
все-таки, фотошоп — великая сила :))
http://s45.radikal.ru/i108/0901/29/86d9b03ba285.jpg
mazapura
24.01.2009, 18:55
оригинал?
MasterWind
24.01.2009, 23:12
http://content.video.mail.ru/mail/wind_of_water/13/i-22.jpg (http://video.mail.ru/mail/wind_of_water/13/22.html)
ну, вот мои. Кликабельно :)))
Здравствуйте, многоуважаемые цихлидники!
Помогите, пожалуйста, советом. Форум прошерстила, но окончательного ответа на свой вопрос не нашла. Около года назад купила к своим безобидным барбусам, тернециям, меченосцам и неонам двух цихлазом седжика. Все бы хорошо, но эти красавцы выросли, создали любвеобильную (и, судя по всему, весьма плодовитую) пару и теперь из моего аквасада раз в 2 недели делают полный безлад - у них нерест, все понятно, но мне надоело пересаживать вырванные водоросли и равнять грунт. Кроме того, наличие других рыб их сильно смущает, и они в конце концов съедают всю икру. Приняла волевое решение запускать новый аквариум для них литров на 100-150. И тут вопрос - хочу подселить к ним соседей, чтоб сделать аквариум более ярким. Понимаю, что нужны цихлиды, но какие, чтоб уживались? Хочется желтых, синих, может, красных. Анциструсы для чистки дна есть, про птериков тоже поняла, может, прикуплю одного. Также я поняла, что каждой паре нужно будет создать норки-пещерки, чтоб могли размножаться и друг друга не бить. Извините, если повторяюсь, но не могу сделать выбор! И буду ОЧЕНЬ благодарна, если подскажите контакты людей, у кого можно этих рыбок купить.
Заранее спасибо за совет!
PS: да, объем аквариума не окончательный. возможно, и больший объем - пока не купила, вопрос не принципиальный.
Чернополосые, мееки, мультиспинозы - этио все среднегно размера и одинаковые с седжиками места обитания. На 150 л нормально будет 3 пары + сомы. Смотрите-выбирайте.
У меня мееки любимые.
Спасибо!
да, чернополосые и мееки весьма интересны. но, если я правильно понимаю, при наличии этих рыб потомства сэджикам не видать? (если не отсаживать в отдельный аквариум). мать моя уж очень хочет потомство увидеть (куда она только его девать собирается:))))
а скажите еще - еллоу и псевдотрофеусы в соседи не годятся? гонять будут?
да, чернополосые и мееки весьма интересны. но, если я правильно понимаю, при наличии этих рыб потомства сэджикам не видать? (если не отсаживать в отдельный аквариум). мать моя уж очень хочет потомство увидеть (куда она только его девать собирается:))))
а скажите еще - еллоу и псевдотрофеусы в соседи не годятся? гонять будут?
Во-первых потомство вы увидите, просто его съедят. Хотя может и повезет.
Кстати анциструсы очень хорошо у моих меек икру едят...
Во-вторых еллоу и псевдотрофеусы его тоже съедят.
В-третьих не надо мешать рыб которые живут на разных континентах без весомой причины- это не естественно.
Если хотите потомство - забирайте икру и выращивайте отдельно. Если просто хотите наблюдать за поведением рыб во время нереста и выращиванья мальков - понаблюдаете (а это самое интересное), просто мальков не останется.
Седжики от меек и мультиспиноз защититься смогут и от чернополосок, возможно, тоже.
все ясно. решила пока никого не брать. запущу их одних в банку, пусть понерестятся на здоровье и на радость маман. :) так что, возможно, в скором времени буду малышню раздавать. у вас, как у опытного, можно еще узнать насчет растений? можно что-то рискнуть посадить вдали от их горшка и если да, то что посоветуете?
В 150-200 л дві пари невеликих цихлазом за сприятливого ландшафту можуть встановити рівновагу, яка дозволить їм піднімати малька.
Крім того, седжики, як і мультиспінози, потужні рослини не чіпають, особливо якщо ті вдало на їхній погляд розташовані…
Зокрема, я планую для своїх седжика і мультиспінози підібрати пари, після чого для всіх запустити 200 л акваріум з кількома великими та середніми ехінодорусами, а в якості сусідів запустити парочку кольчужних сомів і зо дві пари великих живородок (мечоносців та молінезій). Щодо малька - буду думати, відсаджувати на нерест батьків, а чи відбирати малька, який поплив…
До речі, птеригопліхти та плекостомуси для таких невеликих акваріумів не дуже вдале рішення… Краще анциструси, хоча особисто я спробую знайти центральноамериканських лорикаріїд…
центральноамериканських лорикаріїд
А що це за звір такий?:) щось не можу знайти.
Щодо іншого, дякую за поради. у мене 2 анциструси зараз у 200 л живуть, одного відсажу до нової банки. ще у мене герик є, який надто здоровий вимахав і всіх ганяє. подивлюсь, може і його перекину.
а як ви оформлювати будете? мені дуже хочеться якийсь фон декоративний зробити, по типу каміння. але, я так розумію, справжнє каміння надто дорого коштуватиме. може, щось порадите або знаєте, де таке диво продається? бачила у магазинах фон, начебто об'ємний, що клеїться до задньої стінки ззовні, але щось відгуки про нього не дуже.
центральноамериканських лорикаріїдА що це за звір такий?:) щось не можу знайти.
Кольчужні соми (анциструси, плекостомуси, птерігопліхти і т.ін.). Проблема в тому, що на північ від панамського каналу їх практично немає, відтак і в акваріумах їх негусто…
а як ви оформлювати будете? мені дуже хочеться якийсь фон декоративний зробити, по типу каміння. але, я так розумію, справжнє каміння надто дорого коштуватиме. може, щось порадите або знаєте, де таке диво продається? бачила у магазинах фон, начебто об'ємний, що клеїться до задньої стінки ззовні, але щось відгуки про нього не дуже.
Каміння і корчі буду збирати, можливо щось придбаю. Плюс кокоси, можливо бамбук… Ну і звичайно рослини…
все ясно. решила пока никого не брать. запущу их одних в банку, пусть понерестятся на здоровье и на радость маман. :) так что, возможно, в скором времени буду малышню раздавать. у вас, как у опытного, можно еще узнать насчет растений? можно что-то рискнуть посадить вдали от их горшка и если да, то что посоветуете?
Ну не такой я опытный. Мальков сберечь пока не получаетсяcode27
Растения - эхинодорусы и им подобные, валлиснерия, криптокорины крупные и средние, роголистник, анубиасы и папоротники на коряге. Дорогие не покупайте - вырвут жалко будет. Абсолютно правильно написал Сергій - если вырывают пересаживайте в другое место.
Если положить коряги и камни, чтобы раграничить зоны влияния можете и две-три пары содержать. Кокосы тоже хорошо и смотряться красивее, чем горшки.
Сделайте им место с мелким грунтом где они при желании рыться будут.
У меня растения трогают только северумы, потому что я зелень редко даю, а им она нужна. Но они едят молодые побеги. Меек растения вообще не интересуют.
Анциструсы, заразы, жрут икру. Я бы лучше стайку коридорасов взял 5-6 штук.
мерси, мерси. насчет растений все ясно, я так и делаю сейчас - пересаживаю подальше от гнезда. но им, видать, гнездо их надоедает, т.к. они периодически меняют дислокацию и окапываются в других частях аквариума. предугадать их желания сложно.
а кокосы нужно как-то обработать, прежде чем в воду положить? они не всплывут? или их отмочить нужно?
мне вот нравятся коридорасы панда. у меня сейчас 2 крапчатых живут - не на что глянуть:)
кстати, если анциструсы икру жрут, неужели коридорасы не применят полакомиться?
мерси, мерси. насчет растений все ясно, я так и делаю сейчас - пересаживаю подальше от гнезда. но им, видать, гнездо их надоедает, т.к. они периодически меняют дислокацию и окапываются в других частях аквариума. предугадать их желания сложно.
Можна спробувати горщики… Проблема - горщик краще неглазурований керамічний, до того ж широкий і низький, зараз такі дефіцитні…
а кокосы нужно как-то обработать, прежде чем в воду положить? они не всплывут? или их отмочить нужно?
я робив дірку діаметром 3-5 см, потім ретельно виколупував м'якуш. Ззовні ошкурював наждаком. Якщо ізсередини добре вишкрябати, то можна і не виварювати. Також можна на шліфування (у т.ч. ізсередини) віддати анциструсам або іншим лорикариїдам, головне аби м'якуша було якамога менше - він жирний, псуватиме воду…
мне вот нравятся коридорасы панда. у меня сейчас 2 крапчатых живут - не на что глянуть:)
Коридораси всі гарні - і золотисті, і леопардові, й інші :)
кстати, если анциструсы икру жрут, неужели коридорасы не применят полакомиться?
Всі соми намагатимуться поживитись. І не лише соми ;)
Інша річ, що щасливі батьки можуть їм добряче надавати по шапці :)
MasterWind
07.02.2009, 14:43
я бы взял к сэджам пару бражников (цихлазома Красса) и на этом успокоился :), поскольку они поделят акву (хоть на 300 л) пополам и будут всячески охранять свои квартирки, нерестясь каждые 2 недели. Причем, сэджи будут долбать всех. :))
да, сэджи еще те перцы. а Pelvicachromis pulcher можно к ним подсадить или замучают бедняг? очень они мне нравятся.
Сергій, дякую за поради! кокос це цікавіше, ніж горщик
да, сэджи еще те перцы. а Pelvicachromis pulcher можно к ним подсадить или замучают бедняг? очень они мне нравятся.
Можуть і не замучити, особисто у мене якийсь час разом жили, але краще не ризикувати…
MasterWind
07.02.2009, 19:25
да, пельвики хоть и сами не подарки в плане охраны :)), но против танка... сэджи в этом смысле невменяемые, дерутся за территорию с рыбами вдвое больше себя :). И успешно.
птерогоплихта не советую. у меня уже вымахал до 35см. А гадит....
Горшки без проблем можно купить в цветочном магазине, кстати, почему именно низкие? Я купил обычные, положил набок - рыбы нерестятся.
Кокосы, конечно, намного красивее. Я вырезал отверстие пилой, потом выбрал мякоть ложкой, потом выварил с солью, потом без, положил внутрь камень и опустил в аквариум. анциструсы со временем их отполировали.
птерогоплихта не советую. у меня уже вымахал до 35см. А гадит.... зато красивые какие! вчера видела в зоомагазине 15 см - 150 гр. не купила - пока некуда. вот заведу когда-нибудь аквариум на 500 л и запущу туда красавца... или нескольких... мечты-мечты:)
но против танка... похоже, к сэджам мало кто подходит, а кто подходит, тот такой же бешенный... ну да ладно. как запущу аквариум и выберу кого-то в соседи, расскажу, что получилось:) пока заминка в самом аквариуме - хочу угловой поставить с линзой, присматриваюсь к размеру и производителям.
MasterWind
09.02.2009, 15:17
напротив, много кто подходит :)), а дележ территории при нересте неизбежен в любом случае.
Просто сэджи предъявляют претензии на большой ломоть, несообразный их размеру :023:, хотя, возможно, у меня их соседи слишком лояльные, кто-то дал бы в голову и объяснил на каком свете..
Просто сэджи предъявляют претензии на большой ломоть, несообразный их размеру…
Власне, це ж стосується чорносмужок, мультиспіноз та інших представників родів Amatitlania, Archocentrus та Cryptoheros. Мабуть родичі :)
Якщо розраховуєте на дві пари, то банку краще вибирати якамога довшу та ширшу, для седжиків та їхніх родичів "житлова площа" - понад усе…
MasterWind
09.02.2009, 23:13
Сергій,ну, чернополоски с сэджами и внешне похожи :)), я имею ввиду формы. И по поведению. И плодятся как кошки :))))
на счет двух пар - вспомнилось:
"Важно чтобы взрослых пар было не менее трех,а лучше 4-5-6.Чем больше тем лучше.Когда будет две пары,одна из них все равно добьется мирового господства, убив самца послабже. Когда рыб-врагов много агрессия рассеивается"
(Шварц)
MasterWind
10.02.2009, 00:32
а смысл? :)) Ну не хочу я десяток рыб одной породы в банке. Агрессия-то чаще всего внутривидовая, если гупешек к цихлам не сажать конечно. А у всех остальных сугубо природное деление территории и охрана потомства, что не есть агрессия. Поделили и успокоились. Не посягай на моих детей — будем мирно, паритетно, по-соседски, существовать :).
на счет двух пар - вспомнилось:
"Важно чтобы взрослых пар было не менее трех,а лучше 4-5-6.Чем больше тем лучше.Когда будет две пары,одна из них все равно добьется мирового господства, убив самца послабже. Когда рыб-врагов много агрессия рассеивается"
(Шварц)
Коли пари рівносильні, а місця достатньо, все буде гаразд.
У мене в 250 л (100х50х50) мирно співіснувала пара восьмисмугих із парою чорносмугих…
ну 250 л- це аж ніяк не 100-150 л на які розраховує авторка теми.
До того ж рибам вже рік, а значить виросли і не думаю, що так просто буде підібрати рівносильну пару.
ну 250 л- це аж ніяк не 100-150 л на які розраховує авторка теми.
До того ж рибам вже рік, а значить виросли і не думаю, що так просто буде підібрати рівносильну пару.
100х50х30 якраз нормально ;)
Пари дорослих співрозмірних цихлазом здебільшого рівносильні. Як варіант більші мають бути більш спокійними (наприклад вищеохначене сполучення седжиків та бражників)…
Чем больше врагов, тем сложнее доминанту сосредоточиться и убить кого то одного.
Я тоже считаю что 3 пары + сомы будет хорошо, а если маленький объем надо его структурировать.
СПАСИБО ВСЕМ! скорее всего аквариум будет на 100 л, так что сильно не разгонишься. попробую пока их одних подержать + сомиков из общака отсажу. а там посмотрим.
еще раз спасибо! отличный форум.
У меня таже проблема: аквариум на 120л, там пара седжей (чувствуют себя королями) + 10 мелких живородок + лабео. Планирую докупить пару анциструсов.
1.Нормально ли такое соседство? code60
2.Если малёк седжей поплывёт его живородки не сьедят или сами седжи? 3.Сохранится ли малёк анциструсов?
поздравляю с проблемой, коллега:)
шучу. хорошие рыбы сэджи, веселые. по своему опыту могу сказать, что сэджи рыбу другую не трогают. единственное, что гоняют всех от гнезда во время нереста и вырывают растения, когда хотят поменять место нереста. также по опыту могу сказать, что мальки редко выживают в аквариуме с большим количеством рыб, даже в очень заросшем. читала, что и сэджи не исключение - какие бы они хорошие родители не были, а дети-то резвые - разбегутся кто-куда и тут им капут. насчет анциструсов не знаю. это надо гуру спрашивать
Декілька позицій в інтернеті:
Cichlasoma sajica GOLD eu.br. (http://www.aquashop.com.ua/zakaz.html)
Kančík zelenooký - zlatá forma – Cichlasoma sajica gold (http://www.aquarium.cz/katalog/akvarijni-ryby-a-zivocichove/velke-jihoamericke-stredoamericke-cich/3/)
Cichlasoma sajica gold (http://www.profi-aquarium.cz/Tabulka.aspx?A=Ryby)
Kančík zelenooký - zlatá forma (http://aqua.cz/hledej.php?search=en&lang=cz)Cichlasoma sajica gold (http://aqua.cz/hledej.php?search=en&lang=cz)
Cichlasoma sajica gold (http://www.aquaristik-talk.de/quasselecke/2207-cichliden-importpreise.html)
Маю виводок седженят, серед мальків є один, забарвлений значно світліше за інших, підозрюю, що виросте золотим/рожевим code69 На жаль, темпами росту серйозно поступається більшості своїх братів та сестер, але будемо сподіватись, що все буде добре, і ми зможемо побачити, що з нього виросте :)
Есть у меня пара сэджей... уже несколько раз метали... но пока безрезультатно... В последнее время приболел самец... сидит все время в углу... Выплывает редко... Почти ничего не ест... какашки длинные прозрачные... В принципе похоже на гекс или кишечную инфекцию, но с остальными рыбами все в порядке...
У брата, которому я отдал второго самца была схожая ситуация... тоже сидел в углу... Но сейчас вроде очухался без посторонней помощи и на больного совсем не похож...
Пролечить нормально метронидозолом не могу, т.к. нет возможности часто менять воду...
Объем - 160л.. кроме сэджа есть еще рыбы, которые себя нормально чувствуют...
Болячка у него началась после того, как у меня закончились тропикаловские хлопья, и я кормил рыб мороженой атремией...
Еще и воду не получалось 3 недели подменить...
По поводу живого корма - есть у меня во дворе бочка в которой "чертики" живут... иногда ими подкармливаю...
Так вот на них тоже почти не обращает внимания...
Подскажите чего делать то?
QS.kiev.ua
02.09.2009, 12:35
Седжки - рыба очень выносливая... был вариант, тоже с самцом, ничего не ел (то что я предлагал)... но когда я кинул жменю неокардин... началась настояшая охота... Также по вкусу пришлись молодые гуппи... потом я поменял корм и все ОК... просто както переклинило и перестал есть хлопья вообще... после охоты на неокардин както сразу и отнерестились.. выход был порядка 70 мальков.
Но может перестать есть и от большого скопления органики в воде... воду нужно менять регулярно и иметь неплохой фильтр...
нет подмен воды, переход на новый корм, который просто невкусным показался... киньте ему неокардин немного или пару мальков гуппи или кого попроще... для разжигания аппетита... у меня на неокардины среагировал моментально...
нет у меня неокардин... и гупиков нет... Да и если даже кину, то кроме него рыб хватает... он и не заметит ничего, так как съедят другие...
Вчера они с самкой котлован перед кокосом вырыли... Вроде поживее стал... но все равно какой-то неактивный...
кстати что по поводу корма можете сказать? раньше кормил тетровскими цихлид колором и ред перротом... сейчас даю аквариумовские хлопья... намного ли эти корма отличаются?
QS.kiev.ua
03.09.2009, 08:57
_zi_, ну, если котлован вырыли... то ща как отнерестятся... глаза станут другого цвта, на неделю могут оба перестать есть... как малька выведут тогда должны начать питаться :)
_zi_, по поводу кормов не советчик. я пользуюсь тропикал разными кормами... как по мне цена-качество лучший вариант.
Всем привет , вот уже год у меня живет пара Сэджиков. и все это время в их отношениях ничего не меняется. самец раза в два крупнее самочки переодически роет грунт, а самка постоянно сидит за фильтром точнее сказать он ее туда загоняет. подскажите как быть с этими рыбами ? мне интересно когда они начнут икру откладывать? и еще с ними в аквасе живет Лабео он тоже гоняет самку Сэджика. Может мне избавиться от него? когда я держал пару чернополосок , такого поведения небыло вообще, они даже выметывали икру и мальков росстили..... :confused:
MasterWind
08.10.2009, 21:39
dara, сэджи мало чем отличаются от чернополосок :)), и нормальный сэдж, тем более самка, построит весь аквариум, а уж лабео точно будет 9-й угол искать :)).
Но, скромняги бывают.
лабео такие и есть!а сейджики могли не привыкнуть к друг другу или самка пугливей чем надо,а скорее всего она пока к нересту не готова,вот он её и подготавливает! :-))
интересно. буду наблюдать дальше.
dara, вовсе не факт, что у Вас пара, а не два самца. Я, пока подбирал пару своему самцу, трижды сталкивался с молодыми недоминирующими самцами, окрашенными как самки, которые через 2-3 месяца все-таки меняли цвет плавников и открывали свою настоящую сущность :)
Отсадите "самку" на месяц в аквариум, где "она" будет доминировать, а там будет видно...
dara, вовсе не факт, что у Вас пара, а не два самца. Я, пока подбирал пару своему самцу, трижды сталкивался с молодыми недоминирующими самцами, окрашенными как самки, которые через 2-3 месяца все-таки меняли цвет плавников и открывали свою настоящую сущность :)
Отсадите "самку" на месяц в аквариум, где "она" будет доминировать, а там будет видно...
Интересно получаеться , по всем признакам совпадает что у меня пара ,а возможно что и два самца ?! :confused: рассажу понаблюдаю .
Всем привет сегодня сделал фотографии Сэджей своих , помогите опознать "самца и самку" в принципе самца явно видно , но вот самка это или нет вопрос.??
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/132023729.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/132023729/)
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/132023781.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/132023781/)
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/132023829.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/132023829/)
http://photofile.ru/photo/chelcom/115139570/large/127841321.jpg (http://photofile.ru/users/chelcom/115139570/127841321/)
MasterWind
13.10.2009, 12:54
пара :))
dara, 90% меньшая - самка. Но, похоже, что у Вас имеет место ситуация, которая у меня 4 года назад закончилась гибелью самки - самец, ввиду ее неготовности к нересту, постоянно ее избивал, я же вместо того, чтобы отсадить ее вообще, держал их разделенными перегородкой, через которую самец время от времени перепрыгивал с соответствующими последствиями. В результате все закончилось очень плохо - когда мне наконец пришлось отсадить самку на лечение, она была настолько обессилена, что не перенесла даже третьей части дозы метиленового синего.
Я бы на Вашем месте отсадил самочку и как следует откормил. Готовую к нересту самку самец 100% избивать не будет, а даже совсем наоборот :) Проверено в том числе и на седжиках.
Есть один момент - моя предыдущая самочка ела далеко не все подряд, а я, вместо того, чтобы раскармливать ее любимым ею трубочником, морил голодом, чтобы не перебирала харчами (причем альтернатива была довольно неплохой -креветка, дафния, гаммарус). Если у Вас имеет место подобная ситуация, мой совет - сначала раскормите тем, что рыба любит, а уж потом приучайте к другим кормам.
пара :))
что ж самцу в ней так не нравиться?!?! :confused::confused: просто поведение очень интересное, он с лабео больше плавает и роет для лабео ямы тот сидит в них , а самку гонят вместе она постоянно сидит за фильтром но иногда подплывает к самцу как бы прячеться за него. а потом забиваеться опять за фильтр.... Подскажите в каком возрасте они становятся зрелыми? может еще рано . я их купил в октябре 2008 года , продавец тогда мне сказал что им четыре месяца. скорее всего надо отсадить лабео.. code69
Подскажите в каком возрасте они становятся зрелыми? может еще рано . я их купил в октябре 2008 года , продавец тогда мне сказал что им четыре месяца.
Зрелыми становятся после полугода. Уже давно пора.
MasterWind
13.10.2009, 13:12
В 8 месяцев уже начинают нереститься. Кто-то может подзадержаться конечно, а кто-то чуть раньше проявить интерес.
Вобщем-то, искуственное создание пары всегда «пальцем в небо», поэтому говорят, что должна быть изначально хотя бы мини-стайка :)), чтобы пара сама сформировалась.
А сейчас... ну отсадите, если есть возможность, на время, лучше заменить самку.
Рассадил я самца и самочку. кормлю обоих разнообразно . Самка есть много и постоянно ,а самец постоянно роет грунт. Вот теперь самое интересное , когда самочку можно будет подсаживать к самцу?
MasterWind
20.10.2009, 13:34
пробуйте периодически, через пару недель например.
Одна самка может и не придти, например, в брачный окрас, чтобы судить по нему о готовности к нересту.
Рассадил я самца и самочку. кормлю обоих разнообразно . Самка есть много и постоянно ,а самец постоянно роет грунт. Вот теперь самое интересное , когда самочку можно будет подсаживать к самцу?
Коли яйцеклад розбухне :) Перевірено code69
MasterWind
20.10.2009, 13:36
Или брюшко увеличится :))
Или брюшко увеличится :))
Я б сказав "і". Яйцеклад розбухає після збільшення черевця
Chaiinik
20.10.2009, 13:41
когда самочку можно будет подсаживать к самцу?
лучше бы таки наоборот. имхо.
лучше бы таки наоборот. имхо.
получаеться что надо было самца отсадить? Но в аквариуме есть еще проблема, там Лабео постоянно гонял самку Сэджа.
Chaiinik
23.10.2009, 17:45
выкинуть - не выкинуть, а кого-то выбирать прийдётся...
либо, неустанно сажать и растить траву, и ставить по-больше укрытий для седжей, дабы они с лабео, могли "не замечать" друг друга:)
у меня была подобная ситуация. Отсаживала самца раз 5 через неделю. Не напрасно.
у меня была подобная ситуация. Отсаживала самца раз 5 через неделю. Не напрасно.
а почему раз пять? он обижал самку ?
Вчера у меня днем в акве был свет долго выключен... Рыбы заснули... Вечером включил свет и сэджи повыплывали из нычки с ярко оранжевыми глазами.. Я уж было обрадовался, что они отнерестились наконец, но через полчаса глаза уже были голубые и особого желания охранять убежище у них не было...
Что это за метаморфозы?
сегодня подсадил самку, ей опять досталось от самца , он загнал за фильтр после чего караулил там ее , но первые моменты их встречи были приятны они прижимались друг к другу оббмахивали плавниками , но потом чтото произшло и самец ее прогнал :( . лабео я пересадил но мне в их отношениях это не помогло, дайте совет может еще разок подержать отдельно? кстати глаза у самки не голубые а ораньжевые.
MasterWind
29.10.2009, 17:16
_zi_,во время нереста и ухода за мальками, глаза у сэджей (у самки так точно) белеют :)), а точнее, становятся как бриллиант :). На почерневшей морде всё вместе выглядит совершенно по-бесовски :023:
Chaiinik
29.10.2009, 19:14
может еще разок подержать отдельно?думаю да, и именно самца, и в голод его. Иногда получается не синхрон: самка икру не набрала, и не готова, а самец думает(:023:) что готов, и ему как бы по барабану все уважительные причины:).
Кстати, часто самец ошибается и имеем белеющую икру и ... опять семейные проблемы:):):)
можно имхо, рассмотреть возможность добавить укрытия и, возможно, соразмерных цихлид-соседей, дабы раздраженным супругам было на ком оторваться и снять напряжение:)
MasterWind
29.10.2009, 19:34
соседи, причем, правильные соседи :)), точно не помешают.
первые моменты их встречи были приятны они прижимались друг к другу оббмахивали плавниками , но потом чтото произшло и самец ее прогнал :(
Обычно драки начинаются точно так же, как и ухаживания - по вышеописанному сценарию. Если у Вашей самки не виден четко выраженный яйцеклад, значит, она просто не готова.
дайте совет может еще разок подержать отдельно?
или подержать отдельно, или действительно добавить как соседей несколько соразмерных цихлазом, чтобы самец пока на них переключил внимание...
кстати глаза у самки не голубые а ораньжевые.
Это вовсе не означает. что она готова к нересту...
MasterWind
29.10.2009, 21:38
Сергій, о готовности речь не шла :))
во время нереста и ухода за мальками
А готовность только яйцекладом определяется, а не цветом глаз любимой :)) и страстной поволокой из-под ресниц :023:
Сергій, о готовности речь не шла :)
Так а смысл пытаться примирить "неспевшуюся пару"? Это возможно только если самка к нересту готова.
MasterWind
29.10.2009, 22:43
Разве речь идет о примирении «неспевшейся пары» по цвету глаз? :)) Глаза — это глаза, а варианты решения проблемы предложены две — отсадить самца и подсаживать к самке, скажем, каждые 10 дней на пробы, или сбалансировать психологическую обстановку за счет правильно подобранных соседей сэджам.
А вот какой вариант предпочтительнее в конкретном случае (желание владельца и его (объема аквариума) возможности), решать владельцу :). Есть третий — поменять кого-то из пары на другого или другую.
Разве речь идет о примирении «неспевшейся пары» по цвету глаз? :)) Глаза — это глаза, а варианты решения проблемы предложены две — отсадить самца и подсаживать к самке, скажем, каждые 10 дней на пробы, или сбалансировать психологическую обстановку за счет правильно подобранных соседей сэджам.
А вот какой вариант предпочтительнее в конкретном случае (желание владельца и его (объема аквариума) возможности), решать владельцу :). Есть третий — поменять кого-то из пары на другого или другую.
Тьфу ты, да при чем здесь вообще глаза! Все, что я о них сказал - что они не являются признаком готовности.
Есть четвертый вариант, являющийся комбинацией второго и третьего - подселить еще нескольких самцов и самок седжика, чтобы рыбы сами сформировали пары по своему вкусу :)
MasterWind
30.10.2009, 00:14
Сергій, :023: code60
Ну, не нравятся глаза, можем выковырнуть :))).
Ну, вариант... а что с ними блин потом делать — с лишними :). Сэдж не та рыба, которую запросто пристроишь.
Сергій, :023: code60
Ну, не нравятся глаза, можем выковырнуть :))).
Ну, вариант... а что с ними блин потом делать — с лишними :). Сэдж не та рыба, которую запросто пристроишь.
Ну да, кому как не заядлым седжефилам об этом знать :)
Я этот вариант подсказал как наверняка успешный.
Сам лично избрал бы вариант подселения должного количества самцов и самок других видов соразмерных цихлазом (собственно, у меня самого все идет к тому, не хватает только самок нужных видов :) )
MasterWind
30.10.2009, 00:34
Мои сэджи, любимые, к сожалению глупо погибли недавно... Есть их дети рядом, штук 6, взрослые уже, и, разумеется, лишние :), но... не хочу сейчас.
А продать мальков действительно проблема :)). Не знаю как в Киеве, в Харькове их ни перекупщики брать не хотят, ни народ особо не жаждет :). Эту тему уже мусолили на форуме в прошлом году.
Вот и я о том же — подселить правильных соседей. Два в одном — и проблему взаимоотношений в паре поможет решить, и дополнительное удовольствие в лице других рыб :)).
А продать мальков действительно проблема :)). Не знаю как в Киеве, в Харькове их ни перекупщики брать не хотят, ни народ особо не жаждет :).
Абсолютно те саме... З цієї ж причини не хочу ані чорносмужок, ані меєк. ані брюлів з восьмисмужками. Якби не випадок, то і седжів би не тримав - самичку дали в навантаження до акваріума, самця виписав їй із Харкова, і хоча він її прибив, дуже швидко став улюбленцем сім'ї, тож решта седжів - спроба знайти йому пару та наслідки з того :) І це ще пару зайвих самців я вже віддав :)
До речі, в першому виводку була одна золота малявка, на жаль, виявилась більш ніжною, ніж її брати та сестри...
MasterWind
30.10.2009, 02:13
я своих любил :)). У них и окрас чистый был, без задрочек, и вообще... масса удовольствия при всем их взбалмошном характере. А уж наблюдать за нерестом и выгулом мальков по всему аквариуму... :))
И жена любила, но больше не хочет. Неспокойно с ними :)).
Но вот, кстати, прикол, — когда сэджи были с бражниками в одной банке (отличное сочетание кстати), с добавлением то бангуи, то радужных геофагусов, то противостояние бражников сэджам, напор сэджей, всех стимулировало. Все нерестились, выводили мальков. Сейчас бражники, теоретически, в лучших условиях — 140 л на пару, не считая пары коридорасов, одну САЕ и синодонта — все рыбы из той же банки. И всё :))), отнерестились раз сразу при пересадке и на этом тишина третий месяц. Нет стимула. Запустил стайку огненных барбусов, чтоб разрядить эту сонную идилию — бражники очень спокойные рыбы, и добавить яркого в общий колер :)), но пока глухо. Запустил бы дорсигер, но их что-то ни у кого нет.
Так что, соседство иногда, внешне вроде и конфликтное, а на самом деле на пользу.
Chaiinik
30.10.2009, 09:20
согласен.
Содержание пары ПО-МОЕМУ намного проблемнее, чем нескольких пар в общем аквариуме. А если так уж нужно сохранить максимум малька, то лучше ОТСАЖИВАТЬ в нерестовик, давать чуть поводить малька. и обратно в общак..... Нереститься будут и там, но без таких семейных драм....
ИМХО.
Геофагусы в общем аквариуме - добродушнейшая рыбка за два года ни одной царапинки или порваного плавника. Зато пара в отдельной квартире:) постоянно друг другу морду бъёт: то не так сидишь, то не там стоишь, то "детки без присмотра! бегом сюда!", то "куда лезешь, бестолочь, не так надо!" :023:
_zi_,во время нереста и ухода за мальками, глаза у сэджей (у самки так точно) белеют :)), а точнее, становятся как бриллиант :). На почерневшей морде всё вместе выглядит совершенно по-бесовски :023:
Эт я знаю... видал уже...=)
а почему раз пять? он обижал самку ?
Ага ганял, еще как. Толи она неготова была, толи первый раз так сложно выходит , но потом все как по маслу(с пятого раза и потом) Может не знал с какой стороны подкатить))) ?
Сегодня опять отсадил друг от друга, сейчас удалил самца, не знаю чем все закончиться. Самка сидит в аквасе 90 литров одна и из за фильтра так и не вылезла...
MasterWind
03.11.2009, 17:54
dara, думаю, отсадками-подсадками делу не поможете :)), подозреваю, что с правильными соседями дело быстрее с мертвой точки сдвинется.
dara, думаю, отсадками-подсадками делу не поможете :)), подозреваю, что с правильными соседями дело быстрее с мертвой точки сдвинется.
Еге ж, я ось в суботу відсадив седжиху від малих, бо дуже буянила (постійно полювала на молодняк меланій, що плаває під поверхнею води, за пару тижнів до того за це ж було відсаджено і папашу), то "чоловічок" спочатку її ігнорував, а коли її почав ганяти "попередній чоловічок", став за неї заступатись, як результат тепер ця парочка тероризує всіх сусідів, хоча у відверті бійки з ними вступає лише "колишній". Ну все як у людей.
Найприкріше, що найбільше постраждав від цього мій улюбленець мультиспінозик, який до того переконав усіх у тому, що він - лідер, внаслідок чого більше місяця в аквасі було відносно мирне життя.
І це ще солодка парочка до нересту абсолютно не готова, страшно подумати, що буде, коли вони дозріють. А відсаджувати і плекати черговий виводок вже немає бажання попри те, що з цим папашею мальок виходить ще кращим, ніж із попереднім...
сегодня увидел самку утром у нее поменялся цвет, появились полоски на теле и плавники спинные распускает, так же аппетит хороший съедает все быстро и без остатка. на мой взгляд чувствует себя отлично :)
рассадил я своих сэджиков пять дней назад а сейчас пришел и увидел , что самка копает яму за камнем. Подскажите с чем связанно такое поведение , раньше она за этим делом замечанна небыла, все делал самец.
MasterWind
07.11.2009, 16:56
копание ямок, растчистка места от лишнего — подготовка к нересту
копание ямок, растчистка места от лишнего — подготовка к нересту
Я думал этим только самец занимаеться. или самки тоже?
MasterWind
07.11.2009, 17:16
оба
У меня тоже копают сейчас оба. Купила месяц тому в Харькове. По окрасу как оценить не знаю, но от пары из Москвы отличаются (Московские кофейные, темные) Только как-то рановато рыть начали, они всего 5 см, возраст не знаю, может затянуты? Только подлечила и сразу рыть начали, соседи у них Уару такого же размера
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1326&pictureid=11951
MasterWind
11.11.2009, 12:48
lada, на фото самка в брачном прикиде :)). Не уверен, что московские лучше харьковских.
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=1183&pictureid=10329 самец в брачном окрасе.
http://content.video.mail.ru/mail/wind_of_water/13/i-22.jpg (http://video.mail.ru/mail/wind_of_water/13/22.html)
lada, на фото самка в брачном прикиде :)). Не уверен, что московские лучше харьковск самец в брачном окрасе.
А я и не говорю что,московские лучше, даже наоборот наши))) Хоть и больными купила, за качество обидно
Подскажите, какой должен быть размер годовалых сэджей? К какому сроку достигают своего максимального размера?
MasterWind
19.11.2009, 17:57
6-7 см самец (без хвоста), самка на пару сантиметров меньше. До 9 см реально вырасти, годам к 2-м
у меня есть три седжика. недавно перерасселял аквариумы и они попали с парой скалярок и сомиками в отдельную 100л.
теперь, когда их перестала ущимлять пара восьмиполосок побольше из прошлого аквариума, они начали рыть тунель к центру земли.
при каком минимальном размере рыб может быть нерест?
Нерестились 5 см были, возраст точно не знаю, примерно полгода, у меня живут месяц.
мои Сэджики ни как не разродяться :)
http://photofile.ru/users/chelcom/video/v12595396361/view/
6-7 см самец (без хвоста), самка на пару сантиметров меньше. До 9 см реально вырасти, годам к 2-м
Пардон, у мене річний самець вже 8,5 см без хвоста, причому дістався мені трохи підзатягнутим (5 см у 7 місяців). Самичка з 4 см за той же час доросла до 7 см, але вона жере ще активніше, особливо зараз, коли знаходиться під прикриттям свого 14 см партнера, який свого часу ріс ще активніше, бо не був підзатягнутим, і вже в рік перевалив за 9 см.
З іншого боку, цихлазоми ростуть мінімум до трирічного віку, тож легко відігрують невелику затягнутість, якщо їх добре годувати (але не перегодовувати!).
мои Сэджики ни как не разродяться :)
http://photofile.ru/users/chelcom/video/v12595396361/view/
А Вы меньших отселите куда-нибудь хотя бы на время - авось что-нибудь и получится...
В півроку. Розмір у цьому віці може бути різним, але навряд чи більше за 7 см... Ну і навряд чи у риб, які в піврічному віці мають розмір 2-3 см, нормально розвинені статеві органи, тож риби, менші за 4-5 см теж не повинні нереститись...
тернеция
22.12.2009, 23:53
Годовалый самец - 13 см, самка 6 мес - 6 см. Отнерестились позавчера.
mazapura
23.12.2009, 00:50
Цікаву "статистику" прочитав за акар рівулатус (бірюзових), що самички псля першого нересту перестають рости, хоча можуть наздогнати і розміру самців.
З приводу ранніх нерестів є помилкова думка, що самички значно менші за самців...
Годовалый самец - 13 см, самка 6 мес - 6 см. Отнерестились позавчера.
Ольго, а Ви точно розміри без хвоста вказуєте? на око самець виглядає на ~10 см (без хвоста)...
Цікаву "статистику" прочитав за акар рівулатус (бірюзових), що самички псля першого нересту перестають рости, хоча можуть наздогнати і розміру самців.
З приводу ранніх нерестів є помилкова думка, що самички значно менші за самців...
За моїми спостереженнями падіння темпів росту самиць після входження в шлюбний вік пов'язане саме з частими нерестами та менш інтенсивним харчуванням (частково пов'язаним з тими ж таки нерестами - самиця, що сидить на ікрі, зазвичай харчується гірше, бо мусить сидіти на ікрі, а "з дзьобика" ніхто не годує). За умов нормального харчування риби продовжують рости, хоча все одно часто поступаються розмірами своїм партнерам.
тернеция
23.12.2009, 10:08
Сергій, Размер с хвостом, не "ихтиологический", а "аквариумный".
Сергій, Размер с хвостом, не "ихтиологический", а "аквариумный".
Хе, тоді до всіх наведених мною в цій темі розмірів треба додавати 2-4 см :)
Chaiinik
23.12.2009, 13:42
За моїми спостереженнями падіння темпів росту самиць після входження в шлюбний вік пов'язане...у самцов та же картина.
Разница в размере у вынужденых холстяков и "молодых да ранних" может достигать 20-25%.
Я думаю, такое наблюдается у многих цихлид. По крайней мере на трёх видах подтверждалось полностью.
Анатолий
26.12.2009, 19:38
Да,эту классную рыбку помню еще по началу 90-х.Ее тогда в народе заикой называли,или винноплавничной цихлазомой.Хороша,но есть предостережение:(хотя
может кто-то и знает-крестится с чернополосиками.Потомство потом-никакое.
Однажды, когда пара Седжей готовилась к нересту, самец жуть как загонял самку, а она ему сдачи. Видно с характером))). Как ухватила его за глаз и потащила, думаю , все глаза нет. Он забился в кусты и выплыл только на следующий день. Подплывает к стеклу нормальным глазом, а другой и не видно, что-то болтается непойми-что. Ну вот, думаю инфекции и все такое... Оказалось, бровь оторвала))), торчала над глазом долго, потом отпала. Сейчас ничего, но кажеться, что глаз вдавлен и с хитринкой))).
Оксана 1
26.01.2010, 15:34
Дайте будь-ласка пораду. Акваріум запустила 2 січня 2010року. Об"єм 270 літрів. Вчора седжики вивели мальків. Охороняють їх чудово, але що з ними робити далі. Чим мальків годувати? Сьодні купила корм MIKRO PET BABY DAJANA. Чи не рано його давати? Відсаджувати мальків не планую, бо поки що немає куди. Можуть вони вирости в даному акваріумі?
Аналогичный случай был у нас с голубовато-пятнистыми акарами. Через три дня после запуска они решили нереститься, а мы понятия не имели, что это такое. :confused:Поэтому решусь поделиться опытом. Выживаемость малька сильно зависит от соседей по аквариуму. Пока мальки очень маленькие и послушные - родители успевают их защитить, выгуливают, "жуют" для них корм и т. д. но спустя 4-5 дней мальки становятся любопытнее, и норовят расплыться, в этот момент их всех проконтролировать родители не успевают, а соседи умудряются поймать и съесть. code74
Если нет другого аквариума, куда их пересадить с родителями, а очень хочется сохранить малька, либо отгородите часть аквариума с седжиками по всей высоте и ширине стеклом соответствующего размера, но зафиксируйте так, чтобы не было щелей и оно не опрокидывалось, либо трубкой выловите малька хотя бы в банку ( можно на первые пару недель даже 3-х литровую). Содержание малька с родителями не рекомендуется дольше 10 дней, т. к. к этому времени родительский инстинкт ослабевает, и могут даже сами их съесть. Так что вскоре Вам все равно малька убирать придется. Кормить малька в общем объеме тоже проблематично, т.к. корм для них должен быть очень мелкий, а он сильно замутняет воду, плюс кормить малька первую неделю лучше 5-6 раз в сутки. В качестве корма использовали специальный для малька "Спринт-0" пр-во Днепропетровск, молотые чипсы Тетра, позже мелкорезаный трубочник и аллер-0. При кормлении пылевидными кормами важно смешивать их с водой, чтобы они опускались вниз, а не шли пленкой по воде.
Поднимать малышей дело, конечно, хлопотное, но очень впечатляет, когда на твоих глазах из махонькой икринки постепенно вырастает красавица-рыба.code68
А с родителями будьте бдительны! Наши начинали нерест дня через три, как мы их убирали от мальков, так мы получили уже пять выводков акарышей за 5 месяцев + 4 нереста со съеденной икрой. Чтобы метали пореже, понизьте температуру в аквариуме на пару градусов, и ,как обзаведетесь небольшим (литров на 50) аквариумом для нерестов, оставляйте все-таки родителей с ними нянчиться, глядишь, хлопоты страсти поубавят! Удачи!:033:
Если хотите сохранить малька, то нужно отсадить, можно без родителей, в отдельную емкость с подачей воздуха (без фильтра который может затянуть малька). Емкость лучше брать с широким горлом (удобнее чистить) например ведерко на 5л или пищевой контейнер в идеале аквариум. Кормить малька нужно, когда разойдется желточный мешочек, на третий день где-то, как начнут активно плавать. Для поднятия малька использовала Sera mikro min, на третьей неделе можно давать мороженого циклопа.
Мои красавцы
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18134
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18135
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1326&pictureid=18131
у меня уже месяца 3-4 живёт пара, причём вроде раньше нерестившаяся, но ведут себя будто друг друга не знают и ни каких телодвижений в сторону нереста. Живут в 140 литрах с северумами. Кто знает чего это они? может надо какие условия создать?
vladimir_ar
14.07.2010, 11:22
Да нормально для цихлазом, особенно после нереста. Постоянно такое наблюдал. Плавают сами по себе. Надумают опять нереститься - поведение поменяется.
всем привет так у меня и не разродились Сэджики :( товарищи знатоки поглядите видео и подскажите, может это вовсе и не пара http://photofile.ru/users/chelcom/video/v1476841b67d/view/
Самец крупнее, у него D и A удлинены, лоб круче, D, A и C от винно-красных до розово-фиолетовых, с голубыми продольными полосами; у самки D и A желтовато-перламутровые.
В нерестилище нужно поместить широколистное растение (эхинодорус), плоский камень, горшок,т.е. икру откладывают на субстрат.t 22-28 (лучше постепенно повышать с 25-28) . Вода свежая отстояная и 1/5 объема нужно подменивать через день. Кормить разнообразно.
может это вовсе и не пара http://photofile.ru/users/chelcom/video/v1476841b67d/view/
Смтрите пост 143 первое фото самец розово-винный и самка желто-голубые перышки)).
всем привет так у меня и не разродились Сэджики :( товарищи знатоки поглядите видео и подскажите, может это вовсе и не пара http://photofile.ru/users/chelcom/video/v1476841b67d/view/
Лично я на видео вижу двух самцов и одно существо неизвестного пола...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010