Увійти

Показати повну версію : Крышка на морском аквариуме.

Starcomputer
08.04.2011, 18:35
Считается, что накрывать морской аквариум крышкой нельзя.
Однако, посмотрев массу фирменных аквариумов для моря, почитав Иванова, увидел, что это отнюдь не постулат.
Как правило противники крышек выдвигают тот аргумент, что это сильно повышает температуру в аквариуме.
Причины две:
1. Температура от ламп.
2. Слабое испарение воды, которое является естественным "холодильником".
Рассмотрим эти аргументы внимательней.
1. На этом форуме масса фотографий аквариумов гуру моря, где светильники стоят непосредственно на стенках аквариума и расстояние от ламп до воды не больше, чем оно было-бы в крышке.
2. Если в крышке стоят вентиляторы для охлаждения ламп, то испарение воды (при ХОРОШЕЙ вентиляции) будет не меньше, чем в открытом аквариуме (если не больше), да и лампы будут не так греться.
3. Есть такая вещь - кондиционер :)
..............................
А теперь можете аргументировано покидать в меня булыжники :)
Аргументы типа "А ты сам попробуй" таковыми не являются. :)
1. В пресноводном аквариуме 200 л со светом 1 ватт/литр температура воды летом не поднималась выше 28 грд. Не думаю, что морская вода греется сильнее, а 28 грд с трудом, но допустимо для моря.
2. Если в комнате 28 грд (что летом без кондишина не редкость), то Вы хоть весь свет в аквариуме выключите, ниже 28 грд температура воды не упадет.
Кроме чистой теории для меня в этой теме есть определенный практический смысл :)

Анатолий
08.04.2011, 19:29
Считается, что накрывать морской аквариум крышкой нельзя.

Правильно считается....если делать упор на вентиляторы,значит заблуждаться...Во-первых,в жару,когда повышение Т воды до 28,а то 29,приводит к очень сильному испарению,а тут еще и вентилятор вдобавок,выдувает,за день может испариться с аквы емк.900л до 10-15л.,а то и больше воды(по собственному опыту знаю)К тому же,в зимнее время вентиляторы,как правило выключают за ненадобностью.Вот тут и наступает момент,когда крышка выполняет роль колпака с парниковым эффектом.Дело не столько в том,что может повысится температура воды в аквариуме,сколько в соленом конденсате который не щадит ничего,в том числе и лампы,обрастающие солевым налетом,успевай только их мыть.Можно,конечно и в этом случае включить вентилятор,но это не постановка вопроса,оборудование все равно будет покрываться солью,а расход воды на долив будет высоким.Проходит 3-4 года и такая крышка,если не приподнесет сюприз с КЗ,приходит просто в негодность,все окисляется,ржавеет,расклеивается и рассыпается.Потому моряки в подавляющем большинстве ушли от использования в больших аквасах крышек...Вместо них используются светильники на опорах,навесные(подвесные) светильники,с естественной ,даже без кулеров,(а также и с кулерами) циркуляцией воздуха,вот тут кондиционер и выполняет свою такую необходимую функцию,ну а небольшой вентилятор,если уж так необходимо, может работать в торце аквариума.Практика показала,что эксплуатация МА большего объема без крышки-метод гораздо проще,безопаснее,выгоднее.Единственный вариант МА с крышкой-нано-мини аквариумы,но там все выполнено брендами под герметику,с защитным стеклом,что тоже не очень приемлемо.Возможно,не исключаю,что у кого-то из моряков-форумчан на МА и стоит крышка...Но это уже другая тема....:)

turbik78
08.04.2011, 20:05
можно и с крышкой, у меня стояла полгода, потом поставил светильник.
крышка вся грязная, в солевых отложениях была и лампы засраные, причем надо только влагостойкие патроны. да и не удобная она, даже если это будет "рояль".
вентиляторы тоже все в соли, и стена тоже - вентиляторы стояли ззади крышки.
в "мини" и крышки мини, а на больших размерах это будет тяжело, неудобно и геморно.
зы. светильник сан-сан стоит иногда дешевле чем изготовить крышку, хотя отражатель в нем конечно поганый :(

Starcomputer
08.04.2011, 21:24
Ну а как же светильники, стоящие прям на стенках аквариума ? Там что, лампы солью не покрываются ?
И какое расстояние должно быть от воды до ламп, чтобы они не покрывались налетом ?

turbik78
08.04.2011, 21:34
светильники практически все со стеклом, лампы не пачкаются :) стекло переодически протираю.
расстояние разное, надо подбирать, особенно когда с МГ, поэтому и цепляют их многие на подвесы, что б сильно не напрягаться с регулировкой, ну и с МГ тяжелые.
а так у моего сана вот :)

Ярослав
08.04.2011, 21:41
1. На этом форуме масса фотографий аквариумов гуру моря, где светильники стоят непосредственно на стенках аквариума и расстояние от ламп до воды не больше, чем оно было-бы в крышке.
2. Если в крышке стоят вентиляторы для охлаждения ламп, то испарение воды (при ХОРОШЕЙ вентиляции) будет не меньше, чем в открытом аквариуме (если не больше), да и лампы будут не так греться.
Совершенно верно. Если бы мы сделали крышку со стеклом, и поставили бы 8-10 вентиляторов на вытяжку (а не 4-5 штук, чтобы на воду дули), плюс несколько зазоров-отверстий для вентиляции между стеклом и водой - оно никогда не будет запотевать. Говорю, как пользователь такой "идеи" в аквариуме BOYU TL 550. Пластик верха крышки теплый. Просто теплый. Два вентилятора (6см диам) на 120Вт света.
3. Есть такая вещь - кондиционер :)
+100

2. Если в комнате 28 грд (что летом без кондишина не редкость), то Вы хоть весь свет в аквариуме выключите, ниже 28 грд температура воды не упадет.
А кондишином сбивается легко до установленной 24-25.

Макs
08.04.2011, 23:11
Температуры воды в морском аквариуме летом легко переваливает рубеж +28С.
В пресняке нет такого кол-ва насосов и помп которые греют воду.

Вбою
09.04.2011, 00:24
крышка вся грязная, в солевых отложениях была
Честно говоря, не понятна физика данного явления.
Морская вода испаряется вместе с солью?

turbik78
09.04.2011, 01:12
Честно говоря, не понятна физика данного явления.
Морская вода испаряется вместе с солью?
нет конечно, вода испаряется, а соль остается :)
от стрима, фильтра, пенника, слива, возврата и прочего - на поверхности воды имеют место пузырьки, которые лопаются и капли попадают везде (крышка, лампа, стяжки и т.д.), после вода испаряется, а соль остается. если соль высыхает на горячем, она становится "деревянной" и чтоб потом почистить ее надо поднапрячься :(

O*SCAR
09.04.2011, 01:20
Морская вода испаряется вместе с солью? Испарение здесь непричем. Микропузырьки воздуха , лопаясь на поверхности, подбрасывают брызги на приличную высоту. Визуально этого почти не видно, но за пару месяцев лампы (или стекло светильника) в приличной накипи. ТУРБИК опередилcode60

Starcomputer
09.04.2011, 06:45
Если бы мы сделали крышку со стеклом
Сделать большую крышку со стеклом довольно сложно. :(

Starcomputer
09.04.2011, 07:30
Итак получается весомая причина НЕ ставить крышку собственно говоря одна:
Из-за брызг соленой воды:
1. Рассол способен устроить КЗ.
Лечится применением гермопатронов и хорошей изоляцией.
2. Из-за солевого налета падает светоотдача ламп.
Лечится установкой стекла, которое закроет лампы и отражатели. Тоже не лучший вариант, но хоть протереть нормально можно (попробуй лампы и отражатели за ними отмыть :)).
..................
Еще есть мнения ?

Starcomputer
09.04.2011, 07:32
а так у моего сана вот
turbik78, от стекла до воды я так прикидываю около 11 см ?

mgl
09.04.2011, 09:33
Ярик, ты прав знаешь в чем, а в том, что у тебя бою на 150л :) Где крышка не весит пару тон. Топик стартер планирует море на 600л. - прикинь вес крышки ? :) Я на пример лажу стабильно 1 раз в день руками в аквариум - напряжно будет это все дело поднимать и опускать.
Крышку можно на не большие аквы типа ресана 500 или бою или любой другой.
ИМХО!

Fedor256
09.04.2011, 12:18
С ненакрытым аквариумом удобнее лазить в него, остальное все от лукавого code44
1. Температура от ламп. Лечится установкой вентиляторов в КРЫШКУ.
2. Слабое испарение воды, которое является естественным "холодильником". Конциционер в комнате или холодильник в аквариуме Вам поможет. Иначе, да, испарения - но это повышенная влажность в помещении.

2. Если в крышке стоят вентиляторы для охлаждения ламп, то испарение воды (при ХОРОШЕЙ вентиляции) будет не меньше, чем в открытом аквариуме (если не больше), да и лампы будут не так греться. Испарение, в основном, дают вентиляторы дующие на воду.

А теперь можете аргументировано покидать в меня булыжники :) а лучше ЖК :patstalom:

turbik78
09.04.2011, 13:46
turbik78, от стекла до воды я так прикидываю около 11 см ?
на моем "сане" от стекла до края аквы 8см (ноги такие :)).
до воды - плюс сколько не долито до края

Starcomputer
09.04.2011, 14:44
а лучше ЖК
Блин, знал бы что будут кидаться ЖК, тему бы создал чуть позже :)

Starcomputer
09.04.2011, 14:51
Где крышка не весит пару тон.
Да нет. Вес как раз не проблема. Дюралевые уголки легкие :)
Там основной вес - стекло.
..........................
2All. Сорри за такую тему, но меня тут жена напрягает - не будет крышки, воду не зальеш :( А я и так ее с трудом уболтал на 600 л :)
..........................
Вобщем идея крышки родилась.
Если коротко, то представьте себе светильник, у которого размеры точно по аквариуму. Стекло стоит. Его можно либо подвесить над аквариумом, либо положить сверху (не на аквариум, а на короб из пластика, который уже стоит на аквариуме). Ну положить это конечно ..... :) Петли с задней стороны.
Толщина самого светильника 40 мм (я делал 25 мм, так что ничего нового).
Плюс дополнительный свет, когда крышка поднята, чтобы видно было куда лезешь.
Где-то так.

Ярослав
09.04.2011, 15:21
- Разделить стекло на части, пАзовыми держателями.
- Можно оргстекло.Пусть не 1мм, а 2-4. Оно легче в разы. Вытираю МОКРОЙ автотряпкой - никаких царапин. А нет, так вырежу еще.

Макs
09.04.2011, 15:22
Смотря какой свет будет стоять.
Если Т5 со временем пожелтеет, а если Мг то расплавиться.
Увидел только , что крышка 40 мм?

Fedor256
09.04.2011, 15:30
Смотря какой свет будет стоять. А вот тут ОЧЕНЬ интересный вопрос :)

1. На морской аквариум крышку положить можно.
2. Надо бы организовать вентиляцию в(под) крошке(ой).
3. Надо рассчитывать, что стекло(оргстекло) по любому придётся вытирать.

ЗЫ И куча всяких нюансов надо учитывать, таких как:
Какая живность будет в аквариуме.
Какая высота аквариума.
Удобство обслуживания аквариума.
Удобство замены ламп и очистки стекла.
И т.д.

ЗЫЫ Видел аквариумы, где светильник висит на мет. тросиках, под потолком моторчик, который подымает или опускает сам светильник. Кнопочку нажал - светильник поднялся, пришла жена - светильник опустился полностью на аквариум ;)

Starcomputer
09.04.2011, 16:18
1. На морской аквариум крышку положить можно.
2. Надо бы организовать вентиляцию в(под) крошке(ой).
3. Надо рассчитывать, что стекло(оргстекло) по любому придётся вытирать.
ЗЫ И куча всяких нюансов надо учитывать, таких как:
Какая живность будет в аквариуме.
Какая высота аквариума.
Удобство обслуживания аквариума.
Удобство замены ламп и очистки стекла. И т.д.

1. Таки вроде да :)
2. Будет. Два кулера по 120 мм.
3. Предусмотрено.
.......
Пока не знаю. Для начала самая простая (это лучше у моих кураторов Анатолия и Шерхана спросить :)). Жестких корралов (или как там называется) не планируется.
60 см.
Продумал.
Продумал.

Смотря какой свет будет стоять.
Т5.
Стекло будет силикатное.
........................
Вывод:
Использование нормально сконструированных крышек на морских аквариумах все таки скорее ДА чем НЕТ. :)

Anubis
09.04.2011, 16:51
Может оффтоп, но может пригодится. Засохшие брызги на горячем стекле светильника идеально, просто ватным косметическим тампоном жены, снимается Силит-бенком. До этого долго тер мокрой тряпкой.

Starcomputer
09.04.2011, 17:19
Ну это ЭСКИЗ на суд гуру. Масштабы конечно не соблюдены, постарался показать только принцип.
Второе вложение - фото реальных отражателей на сие непотребство :)

Макs
09.04.2011, 18:35
А какое расстояние от стекла до лампочки. Я бы добавил вентиляторы по бокам , стекло сильно грется будет.
А стекло лучше ставить ТЕРМО.

Starcomputer
09.04.2011, 19:21
Я бы добавил вентиляторы по бокам
Боковые вентиляторы имеют часть недостатков:
1. Высота крышки РЕЗКО возрастает.
2. Выхлоп идет в сторону.
.................
В моей задумке схема прохода воздуха такая:
............
Понятно, что это прикидки. В реальности потоки сложнее, но принцип будет тот-же.

А какое расстояние от стекла до лампочки.
Я пробовал ложить лампы Т5 Dennerle прям на стекло, лежащее краями на спинках стульев. Результат - стекло нагрелось и только.

Starcomputer
09.04.2011, 19:27
Коллеги, я чистый ПРЕСНЯК :)
Но я не думаю, что все основные принципы расчета мощностей, охлаждения и т.п. в море другие. Если я не прав - пусть меня поправят.
..........
Я не трогаю к-ты теплопоглощения и теплоотдачи морской и пресной воды и т.п. Я до этого еще "зелен" :)

Анатолий
09.04.2011, 19:35
Не обязательно монтировать какие-то большие высокие кулера,достаточно 1-2 маленьких-справятся.Ведь речь идет о том,чтобы слой горячего воздуха от ламп,попросту сходил от зеркала воды,а не застаивался.У меня дл.аквариума 1860мм,кулер,высотой 8 см,ск. оборотов.мин не знаю,на паспорте не значится,маслает целый день,выключается таймером с последней группой ламп.Его работой доволен-снимает температуру на 2-3 гр.Больше и не надо,кондишн 9 помогает,но даже когда кондишн молчит,Т выше 30 не поднимется,благодаря этому 1му кулеру.

Анатолий
09.04.2011, 19:52
принципы расчета мощностей, охлаждения и т.п. в море другие.

Другие...:)Ты пресняк сколькими ЛЛ освещал?,помножь эту цифру на 2.МГ там были?Ты сколькими помпами его обслуживаешь?Тоже помножь на 2,а то и 3.
У тебя ск. градусов воды максимум допускается?30,31,32?Так вот,в море это недопустимые показатели,30 еще иногда терпят какое-то время, но...лучше такого не допускать:)Крейсерская Т морского аквариума-25 гр.Выше-ниже можно,но немного.

Ярослав
09.04.2011, 19:53
Я бы кулеров штуки 4-5 поставил.
Сейчас есть 120-ки с термодатчиком 25-45 С, плюс - они на магнитной подушке. Enermax, по памяти.
Шума нет, позитив налицо.

Анатолий
09.04.2011, 19:57
Я бы кулеров штуки 4-5 поставил.

Можно и 4...просто тогда водички больше придется доливать,хотя,в принципе,не обязательно чтобы все работали...По необходимости ориентироваться...

Starcomputer
09.04.2011, 19:59
Ты пресняк сколькими ЛЛ освещал
Толя, ватт на литр Dennerle, с дикой светоотдачей.
На 200 литров сейчас стоит 5 ламп Т5 по 39 ватт в замкнутом пространстве.

Ты сколькими помпами его обслуживаешь?
Один внешник + УФ Атман 16 ватт.

У тебя ск. градусов воды максимум допускается?30,31,32?
Толя. у мну там лабиринтовые, при 30 они дружно откинут плавники :(

Крейсерская Т морского аквариума-25 гр
Я об думал уже год с лишним.
Весной буду ставить в эту комнату (2,5х3,5) отдельный кондиционер, бо даже без моря прошлым летом я потерял ВСЕХ карликовых гурами ..... :(

Можно и 4...просто тогда водички больше придется доливать
Толя, охлаждение ламп с водой не пересекается, светильник в "крышке" от воды отвязан.

Анатолий
09.04.2011, 20:06
На 200 литров сейчас стоит 5 ламп Т5 по 39 ватт в замкнутом пространстве

А море на 600л.С сампом...Вот и думай...:)

Анатолий
09.04.2011, 20:19
Толя, охлаждение ламп с водой не пересекается, светильник в "крышке" от воды отвязан.

А,ну да...:)

Ярослав
10.04.2011, 12:12
Выкладываю фото.

Основной момент - на фото 5 (и, изнутри, 6-е фото) забор воздуха для охлаждения ЛАМП идет через эти отверстия.
В остальном, вся часть освещения прикрыта оргстеклом 1мм и заизолирована резиновой прокладкой. Работают 2 вентилятора 6см диам.
На 4м фото - выходные вент-отверстия.
Все комментарии на фото.

Кондиционер висит напротив аквариума.

Сейчас при температуре 21-22, выходная температура на вентиляторах - 35. (PL 2*24Вт и 2*36Вт)
Один раз забыл включить вентиляторы днем - до вечера, крышка была очень! теплая, температура воды поднялась на 2 градуса. Ничего не поплавилось, не потекло и т.д.

Поэтому - 5 вентиляторов легко должны сделать свое дело по охлаждению ламп в крышке.

Starcomputer
11.04.2011, 09:57
А море на 600л.С сампом...Вот и думай...
Тепломкость морской воды ниже, чем пресной, так что она греется даже меньше, чем пресная. :)

Ярослав
11.04.2011, 10:09
Тепломкость морской воды ниже, чем пресной, так что она греется даже меньше, чем пресная. :)

Хотя есть и обратная сторона медали - остывает она медленнее, чем пресная :):)

Starcomputer
11.04.2011, 10:19
Та да.
В этой комнате по-любому планировалась установка кондиционера (небольшого) так что думаю с охлаждением проблем не будет.

E.K.
11.04.2011, 10:36
В этой комнате по-любому планировалась установка кондиционера (небольшого) так что думаю с охлаждением проблем не будет.
Иногда этого мало.Стоит в комнате кондиционер с двойным запасом мощности,прошлым летом без обдува воды кучей вентиляторов температура зашкаливала и доливал воду ведрами.Если бы была крышка все сварилось бы. Сейчас готовясь к лету поставил дополнительно кондиционер на аквариум.

Starcomputer
11.04.2011, 10:39
E.K., я вобщем то тоже против крышки, по для успокоения супруги буду делать вид, что аквариум будет с крышкой :) Как я и писал ранее, задумывается так, что это светильник, который МОЖЕТ быть использован как крышка при наличии дополнительного короба на аквариуме.

E.K.
11.04.2011, 10:50
А что супруге не нравятся аквариумы со светильниками без крышки???

Starcomputer
11.04.2011, 11:01
Она боится излишней влажности :(

Lghomer
11.04.2011, 14:44
Она боится излишней влажности :(
Так если будет кондер - он так осушает воздух, что-мало не покажется из внешнего блока конденсат течет - это и есть добытая влага из воздуха в комнате - помещение где установлен кондиционер максимально защищено от грибковых т.к. влажность воздуха там всегда в норме.
А зимой влажность - тут как кому карта легла - у меня частный дом и система отопления высокотемпературная-динамическая, температура теплоносителя за +75С - мне открытая банка как бальзам на гортань :).

Я-вот тоже про лето начал думать - кондер у меня ого-го (Дайкин-инвертер) +23С держит в любых условиях - но сейчас банка без крышки с закрытой тумбой имее +25С, а в комнате +21-21.5С, что будет летом ??? ... хз

Starcomputer
11.04.2011, 14:47
Lghomer, Саша, ты пробовал когда-нибудь переубедить в чем-то женщину ? :)

Ярослав
11.04.2011, 14:54
Lghomer, Саша, ты пробовал когда-нибудь переубедить в чем-то женщину ? :)

:) А плюс еще сказануть мысль вслух, что морская влага может привести к коррозии частей кондера.....
Тогда от вопроса - "И что? Этот аквариум ухайдохает нам кондиционер?" отбиваться придется месяца три. :024:

Starcomputer
11.04.2011, 14:56
Я ей наоборот говорю, что будет морем пахнуть, это же приятный запах :)

Анатолий
11.04.2011, 14:58
У меня, когда включен Midea-9,в комнате 16м2,там все 8 банок стоят,ламп разных немеряно,Т в рифовом в самую дикую жару выше 28 не поднимается,при работе 1го кулера,который выгоняет горячий воздух из-под ламп.Никакой влажности не ощущаем.Открыты рыбник на 600 и рифовый более 800,остальные закрыты покровными стеклами(потому как вспомогательные)а вы какой-то влажности,какого-то перегрева испугались...:024:Или вы расчитываете кондишн на 1-2 часа включать?Тогда да.У меня он летом маслает в жару почти без выключения сутками...

Starcomputer
11.04.2011, 15:00
Кондишин такой и планируется. Работать будет непрерывно, меня это не пугает.
Комната где-то 9 м2.

Lghomer
11.04.2011, 15:12
Кондишин такой и планируется. Работать будет непрерывно, меня это не пугает.
Комната где-то 9 м2.

Я-регулярно уговариваю свою женщину :024: - я ее упорством беру и чтением лекций на соответствующую уговору тему в нужном мне свете, на пятой лекции обычно ломается и начинает читать лекции теще (по телефону) - я создал круговую поруку в семье :patstalom:.

Самой распространенной ошибкой обывателя в пользовании кондиционерами - это вкыл. когда-я-на кухне например и там жарко и выкл. когда ушла :024:
Кондиционер штука инерционная и стены помещений теплоемкостью обладают - уж если запустил кондиционер, то пользуйся, на третие сутки (в зависимости от обьема помещения) он в режим войдет и липездричество потреблять снизит ...

Starcomputer
11.04.2011, 15:15
Я знаю более простой и приятный способ уговоров :)

Lghomer
11.04.2011, 15:22
Я знаю более простой и приятный способ уговоров :)
:patstalom:

Это в план-график входит - в перерывах между лекциями :patstalom:. Но возраст не "мустанг" - иногда лучше с пол-часика про парциальное давление газов порассказывать :patstalom:.

Starcomputer
11.04.2011, 15:23
Лучше уж лекции в перерывах между ..... :)