Показати повну версію : Почвопокровные переднего плана
Нагляделся в интернете дизайны Амано :) У него сильно используются почвопокровные растения, порой даже вообще без высоких растючек. Я когда-то сам работал по выращиванию газонов :) понравилась мне красота эта. Обратил внимание на то, что ситняги стоят очень дорого. В чем причина? В том что появилась эта новинка недавно, или потому что растет она плохо и ее мало?
Starcomputer
09.04.2011, 07:15
Растет медленно.
Maksimiks
09.04.2011, 10:31
В чем причина? В том что появилась эта новинка недавно, или потому что растет она плохо и ее мало?
Не такая это и новинка, и растет он хорошо, только для его быстрого роста нужны специфические условия, которых обычно нет. А именно - много света, много Со2, обильные подмены, реминерализированный осмос и удобрения :)
При соблюдении этих условий рост будет как у газонной травы, только быстрее :)
То есть трава сложная? Для начинающего, в обычном аквариуме, непродуваемом, без СО и прочих прибамбасов выращивать нереально?
Maksimiks
09.04.2011, 11:11
sashha, вполне реально, но медленно.
Володина
09.04.2011, 13:15
sashha, лучше взять для начинающего что-то попроще. )) есть много разной интересной растючки, которая тоже может использоваться в аквариуме. Та же риччия.. И креветкам в ней кайфово и растет отлично
вот посмотри (можно на ТЫ?:))) http://forum.vitawater.ru/blog/xoma/06-noyabr-2010
Володина, да давай. А я думал риччия только плавающая бывает :)
Володина
09.04.2011, 16:25
sashha, тонущаю - она же амановская очень медленно растет.. Но можно плавающую привязать, как по ссылке показано и она будет тонущей)))))))
А если начинающий имеет небольшой опыт в прошлом, и хочет все-таки попробовать вырастить газончик?
Как говорил один знакомый:"Хочет,значит может!")))))))Удачи!
Maksimiks
10.04.2011, 10:40
А если начинающий имеет небольшой опыт в прошлом, и хочет все-таки попробовать вырастить газончик?
http://img848.imageshack.us/img848/9596/f9306b23ce0e4b4590516e2.png (http://img192.imageshack.us/img192/4171/59f8f978cf44442483f2f34.png)
Фото кликабельно.
По ссылке описание того, как этот коврик садил. Тыц (http://maksimiks.name/2010/01/11/175/3/) code55
Спасибо Maksimiks. Очень познавательно, но сколько труда и терпения! И сколько травы дорогой :)
Maksimiks
10.04.2011, 11:49
Очень познавательно
Неужто все прочитали?
Там от запуска до финального фото почти 5 месяцев :)
Какие еще почвопокровные растения для переднего плана бывают? У кого-нибудь есть опыт выращивания?
Какие еще почвопокровные растения для переднего плана бывают?
хемиантус куба, утрикулярия граминифолия, глосостигма.
Кстати из-за лени я не стал сортировать ситняг на маленькие кусти взял и разделил на более-менее равніе 3 части и посадил большим пучком. Если бы не поленился то имел бы уже приличный газон. А так малюсенький газончик.
А какие из них подстригают? Еще прочитал, что почвопокровные травки требуют хорошего света. Это значит, чтоб над ними ничего не загораживало и лампы были правильные? То есть в обычном потребительском аквариуме с одной лампой-экономкой во главе такие травки расти не будут?
То есть в обычном потребительском аквариуме с одной лампой-экономкой во главе такие травки расти не будут?
Ну что-то типа того. Может расти и будут, но будут тянутся к свету и это будет уже не почвопокровка.
Выходит что хороший травник это затратное дело? На одно электричество сколько денег надо. А нету такой статистики - сколько денег вам обходится аквариум в месяц?
Володина
19.04.2011, 18:39
sashha,Аквариумистика - это уже затратное дело... Дешево - это банка на окне с компрессором и гуппиками... А если что-то серьезнее, то надо платить)))
Maksimiks
19.04.2011, 19:02
А нету такой статистики - сколько денег вам обходится аквариум в месяц?
Мои 240 литров в день потребляют:
Фильтр 48w*24часа - 1152Вт
Свет 39w*8шт*8часов - 2498Вт
Обогреватель 150w*10часов (в среднем у меня) - 1500Вт
Электро клапан подачи Со2 2w*12 часов - 24Вт
Итого аквариум потребляет 5174 ватт в сутки или 155кВатт в месяц.
Плюс заправка Со2 - 25грн месяц
Плюс Удобрения.
Плюс амортизация обратного осмоса.
Для спокойствия окружающих и себя чтобы не нервировать, затраты считаются оооочень приблизительно))))
ripukr@inbox.ru
19.04.2011, 19:07
у меня 15л 25х25х22 креветочник который на грунте и удо, свет обычная сберегалка, СО2 нет, фильтра нет, только компрессор - и куба растет отлично, и глосса и хемиантус макрондемоидес и все прет на радость мне. Это все пишу к тому, что не нужно бояться нужно пробовать.
у меня 15л 25х25х22 креветочник который на грунте и удо, свет обычная сберегалка, СО2 нет, фильтра нет, только компрессор - и куба растет отлично, и глосса и хемиантус макрондемоидес и все прет на радость мне. Это все пишу к тому, что не нужно бояться нужно пробовать.Вот я тоже придерживаюсь такого натурального водоема. У меня давно был аквариум без оборудования и на лампе накаливания 40вт :) А совсем без компрессора можно? Какой спектр лампы экономки?
Леонид К.
19.04.2011, 19:49
сколько денег в месяц обходится травник то ещё ладно!
а вот запуск травника (с нуля) обшолся мне лично гдето 3к+! не считая банки и рыбы.
а в месяц поодержка у меня обходится где то 40грн по той же формуле что и у Maksimiks не считая Кормёшки для рыбсов
m0frei, почему так дорого запуск? Дорогие травки? Был в Амсторе на Шевченко, там один кустик почвопокровной травки 20 грн :024::confused:
Леонид К.
19.04.2011, 20:29
через 2 часа приеду ,опишу все свои затраты на запуск 240л))
Maksimiks
19.04.2011, 21:31
Вот я тоже придерживаюсь такого натурального водоема.
Отписался от темы.
Леонид К.
19.04.2011, 22:52
Maksimiks ))))))
sashha при запуске было куплено:
Фильтр внешний, Tetratec EX 700, 700 л/ч. цена: арована 893.33 грн. ,мною был куплен б\у за 750 ,в работе был неделю\две.
Компрессор Resun AC-9602 цена: арована 60.08 грн. ,был куплен в донецке немного дороже
свет : Sylvania 4 шт по 54в аквастар \гролюкс они гдето были по 120-130грн вроде
отражатели: иглы по 50грн за штучку
баласты непомню по какой цене брались - из головы вылетело
Грунт: по глупости закан был вот такой базальт (http://kamni-market.com/ru/products/details/kroshka_bazaljtovaja_2_4mm_1kg_/index.html) вышло гдето на 90грн вроде ... не берите этот грун - он ужасен
Стерилизатор джебо на 7 ват обошолся примерно 250(примерно)
Со2: Балоны - 2л подарили (был украден с шахты лет 30 назад)
5л украл огнетушитель у знакомого на работе) весёлая история)
Редуктор углекис. УР-6-6 150-170грн. ,покупал не я,а мама (опираюсь на цену в инете)
Электромагнитный клапан + пневмодроссель обошолся 250грн
диффузор\обратный клапан\счотчик пузЫрей (стекло) - покупал на eBay гдето за 12 уё
флейту,вход на внешник стекло подарили.
обогреватель - не требовался
всякие распылители,обратные клапона,краники,шланги,присоски,материал на светильник,шнур,вилка,тумблера и т.д - даже хз скок потратил.
За большенство растений Спасибо нашим донецким форумчанам , но на 250грн (примерно)пришлось усё одно заказать (это не так уж и много)
кстати ещё тумба - пока тока в разработке(куплена труба) ,при наличии сварочного и рук ,всё равно обходится в копейку
За ошибки извиняюсь,щас спать хо,завтра отредактирую))))))))
Да, большие затраты. Я бы так не смог. Вот я не понимаю. Для чего нужен этот СО? Зачем форсировать травник? Чтобы потом с прополкой замориться? Ну растет же все и так хорошо, зачем навороты? Вот кроме света хорошего и сифона остальное вообще не понимаю.
Это дело наживное,затягивает).Сначала хочешь,чтобы хоть что то росло,потом сложную травку,потому что красивая,а потом не успеешь оглянуться,а в акве все навороты!
ripukr@inbox.ru
20.04.2011, 13:02
Вот я тоже придерживаюсь такого натурального водоемая не особо придерживаюсь, просто вода прозрачная, водорослей нет, сифоню раз в неделю и подмены. Если бы вода была грязная фильтр поставила бы , тем более, что фильтр есть
Да, большие затраты. Я бы так не смог. Вот я не понимаю. Для чего нужен этот СО? Зачем форсировать травник? Чтобы потом с прополкой замориться? Ну растет же все и так хорошо, зачем навороты? Вот кроме света хорошего и сифона остальное вообще не понимаю.
Увеличение света тянет за собой необходимость в УДО. Добавление УДО ведёт к необходимости в СО2, иначе будут перекосы, что приведёт к тому, что попрут водоросли. Водорослевая вспышка приведёт к ухудшению вида и роста растений (любых, даже мха), и потере декоративности аквы. Всё просто.
Когда покажете травник без СО2+ свет+ УДО+ осмос+ прочее, с очень нежной и прихотливой травкой, тогда все Вам поаплодируют и станут уходить от наворотов. А до тех пор- это просто слова. (ИМХО) Без всех этих компонентов поднять многие и многие виды нереально!
Я года два- три смотрел в неразогнанный травник, с неприхотливой травой, и картинка меня не удовлетворяла.
Сейчас запустил небольшой объём, со всеми наворотами. Потратил (на момент запуска) около 5,5 тысяч. Собирал всё прибамбасы примерно 8- 9 месяцев. На сейчас, с покупкой травки и прочего больше 6 штук. Темпы роста травки и габитус растений удовлетворяет на 100%, я просто в восторге. Сёдня рискнул посадить тонины (речную и белем), по паре веток, попытаюсь поднять. Кайф смотреть на такой аквас и поверьте, не вспоминаю о потраченных деньгах. :)
З.Ы.: Уже в голове крутится идея новой необычной аквы, место освобождается в квартире. Сбалансирую и удержу этот, буду копить бабло на новый! :)
Леонид К.
21.04.2011, 00:58
Увеличение света тянет за собой необходимость в УДО. Добавление УДО ведёт к необходимости в СО2, иначе будут перекосы, что приведёт к тому, что попрут водоросли. Водорослевая вспышка приведёт к ухудшению вида и роста растений (любых, даже мха), и потере декоративности аквы. Всё просто.
Когда покажете травник без СО2+ свет+ УДО+ осмос+ прочее, с очень нежной и прихотливой травкой, тогда все Вам поаплодируют и станут уходить от наворотов. А до тех пор- это просто слова. (ИМХО) Без всех этих компонентов поднять многие и многие виды нереально!
Я года два- три смотрел в неразогнанный травник, с неприхотливой травой, и картинка меня не удовлетворяла.
Сейчас запустил небольшой объём, со всеми наворотами. Потратил (на момент запуска) около 5,5 тысяч. Собирал всё прибамбасы примерно 8- 9 месяцев. На сейчас, с покупкой травки и прочего больше 6 штук. Темпы роста травки и габитус растений удовлетворяет на 100%, я просто в восторге. Сёдня рискнул посадить тонины (речную и белем), по паре веток, попытаюсь поднять. Кайф смотреть на такой аквас и поверьте, не вспоминаю о потраченных деньгах. :)
З.Ы.: Уже в голове крутится идея новой необычной аквы, место освобождается в квартире. Сбалансирую и удержу этот, буду копить бабло на новый! :)
Вы вообще молодец...восхищяюсь вами.... ))))))))
неделю назад заметил у себя в акве бородку (чючють) после был занят работой и к акве не подходил вообще,за 2 дня борода была везде, все анубы,крипты,валиснерия покрылися ксенококусом,вообщем щас идёт борьба не на жизнь а на смерть, как тока будет явно что попеда за мной,буду расформировывать травник.....))чать растений уже уехала в белую церковь...
расформировка травника не столь из-за проблем,а из-за того что нужна банка для мшатника и захотелось нам цыхлидник)
кстати на осмос у мну денег не хватило (сильно много нового начал слышать о себе когда мои услышали что с зарплаты ещё штуку хочю потратить на аквас) я нашол альтернативу, пользуюсь соседским) каждый вторник хожу в гости у нему с баклажками))
Я понял так что все дело в голове и в желании. Как много я хочу и когда могу остановиться. Ну и в финансах конечно.
место освобождается в квартиреКого выселяем?)))))
Уже в голове крутится идея новой необычной аквыБудем ждать сообщений!Кстати,давно не было новых фоток,как там ФФ?
Кого выселяем?)))))
Будем ждать сообщений!Кстати,давно не было новых фоток,как там ФФ?
Музыкальный центр "фтопку", всё равно почти не пользуемся! :)
Сейчас аква не для выставления. Была водорослевая вспышка- почти поборол, подсаживаю новые растения, чуть пересаживаю старые. Через пару недель будет всё.
Вы вообще молодец...восхищяюсь вами.... ))))))))
неделю назад заметил у себя в акве бородку (чючють) после был занят работой и к акве не подходил вообще,за 2 дня борода была везде, все анубы,крипты,валиснерия покрылися ксенококусом,вообщем щас идёт борьба не на жизнь а на смерть, как тока будет явно что попеда за мной,буду расформировывать травник.....))чать растений уже уехала в белую церковь...
расформировка травника не столь из-за проблем,а из-за того что нужна банка для мшатника и захотелось нам цыхлидник)
кстати на осмос у мну денег не хватило (сильно много нового начал слышать о себе когда мои услышали что с зарплаты ещё штуку хочю потратить на аквас) я нашол альтернативу, пользуюсь соседским) каждый вторник хожу в гости у нему с баклажками))
Спасибо, но ты мне льстишь! :)
У меня тоже была водорослевая вспышка, было всё (нитка, борода, пушок, ксенококкус). Почти справился, осталось чуть нитки и ксенококка.code58
А всё из- за того, что уезжал на пару дней, чётт жена с детками понаделали, под пытками не признаются!
Всё= равно вернёшься к травнику!
Чрез месяц- другой сосед даст пинка! :013:
Я понял так что все дело в голове и в желании. Как много я хочу и когда могу остановиться. Ну и в финансах конечно.
Поверьте, у меня с финансами тоже не так радужно, как хотелось бы! Потому долго готовлюсь к запускам.
Можно ли в качестве почвопокровных использовать мхи?
Можно.
Между двумя металлическими (аллюминиевые, нержавейковые) сеточками прокладываешь, скрепляешь, кладёшь на грунт, ждёшь когда пробьются веточки и маскируешь сетки грунтом.
Крепишь на камни, лаву и размещаешь на дне.
Такой вопрос к растениеводам. Как вы думаете, будут ли аквариумные растения хорошо расти летом на улице в каких-нибудь емкостях? Свет естественный хороший, может быть расти будут быстрее?
Будут,но и нитчаткой могут покрываться так же успешно!))
Ну если без фанатизма, притенять по разумному. Вот у меня на окне стоит банка 3л, там растючки всякие остатки, и мха веточка на дне. Так он дружно так новые побеги пустил, в аквариуме не так. Вот чисто если мох таким образом размножить?
Пробуй!У меня в банках стоят на окне, яванец чего то стал загибаться,а анчер красавец,зелененький такой!В аквариуме все наоборот.
Вот видишь. А если устроить такой форсированный мшатник :) И за лето выростить мох на камнях и вообще размножить :) Только аквариума на подоконник нет, а в банке неудобно, вот за улицу и спросил. Хотя наверное на окне среда постабильнее будет наверное. А нитчатка зеленая сдохнет, если ей световой режим поганый дать?
Леонид К.
24.04.2011, 19:59
можно ,чевож незя ,на подоконике часто стоят бокалы для коньяка с мхами.
пламя по непонятным причинам в 3 банке на подоконике стало темнеть,ветки некоторые покоречневели.
а нитчатка как по мне со временем но поятвится,и тут будет потеря мха,не всего конечно.
а вообще зачем такой опыт проводить? лень аквас купить мелкий и экономку с тёплым спектром?
у меня вон денег не было(до зарплаты неделя,в кормане 50грн) а мох нуна кудато деть,иду по району и вижу окно ставят под подьезд :
я подошол и спросил: Выкидуете? со стеклом?
мне в ответ: Ага,выкидуем!
я: а можно я стекло сниму?
ответ: Ага,снимай!
стекло оказалось 4ой или 5ой
вот я снял стекла,оттащил на работу ,с ремонта остался силикон (написано для аквариума подходит за 35грн биг флакон) склеил 4 аквасика на 4 литра, свет экономок с тёплым поставил,в подвале вагонки понатырил у соседей ,и теперь есть где мху лишнему расти и где креветкам бегать.
Клёво. Хочу научиться сам аквариум клеить. Наверное нужно тему начать с подробным пошаговым описанием.
Леонид К.
24.04.2011, 20:17
Саша,существует же не тока ветка донецкая но и другие.
зачем начинать то что другие уже закончили : аквариум-изготовление\ремонт (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=396)
Посмотрел. Интересно. Главное стекла ровно вырезать и клей без дырок нанести. Попробую когда-нибудь.
ripukr@inbox.ru
25.04.2011, 12:41
попробуйте сначала склеить маленьких несколько, руку набъете
Да у меня дома места мало, ставить негде. Может еще один маленький куплю когда-нибудь.
Благодаря Smithhh стал обладателем глосостигмы м пары кустиков марсилии. Они совсем крохотные с нежными корнями. Наверное грунт под них нужен как крупный песок?
У меня ,поначалу, марселия росла в мелкой морской гальке,но как то без особого энтузиазма.А вот в базальте 2-4 мм разошлась не на шутку)
Володина
03.05.2011, 23:19
sashha, обычно когда я вижу в интернете интересную травку или рыбку и прочее, я открываю гугл или яндекс, вбиваю туда название и через поиск мне открывается куча сайтов с описанием условий содержания, ухода и прочие параметры. В итоге я решаю - брать или не брать.
Спасибо Аня за науку. Глосостигму я у Смита попросил, а марсилию он мне сам дал. Ну а я не отказываюсь, подстроюсь и создам условия. Тем более, что интерес у меня к почвопокровке..
Глосса и марселия-почти одно и то же,отличие только в форме листиков.Так что условия содержания одинаковые.
Ошибся я, это была не марсилия а гидрокотила трипарита. Я многих растений в жизни не видал, поэтому вот так вот...
Володина
04.05.2011, 23:15
sashha, чтооооо??? А у тебя ее много? поделись чуть чуть в обмен на другую растительность)))
Володина, я ж говорю пара кустиков. Как немного пойдет обязательно с тобой поделюсь!
Ань,проще к Смитту обратиться,Буденновка ближе чем Торез)))))
А Гугл про эту травку молчит(((((
Торез не Торез, а надо будет и приеду. Я не только умею в одну сторону ездить :)
Леонид К.
05.05.2011, 10:35
http://www.pictureshack.ru/thumbs/1779DSC07434.JPG (http://www.pictureshack.ru/view_1779DSC07434.JPG) по идеи вот она.
Саша ваше фото выложите пожалуйста
Володина
05.05.2011, 11:17
L@R@, я не в курсе была что она есть у Смитта. Спасибо за подсказку. Обязательно обращусь)))
sashha, спасибо))) у меня есть место которое просит посадить туда эту растючку. Пойду в личку попрашайничать)))
И я хочууууу,Аня проси на двоих )))))
Володина
05.05.2011, 18:11
L@R@, придется ресницы длиннее делать)))
miss Ann
08.05.2011, 17:43
Володина, и еще длиннее. Я тоже хочу...
Володина
08.05.2011, 17:48
ну бронь уже стоит))) спасибо Чекисту:))
L@R@, miss Ann, ресницы Володиной оценил:), траву на Вас передал.
Володина
09.05.2011, 15:17
А то)))) Спасибо еще раз.
EVGENIYS
09.05.2011, 22:08
З.Ы.: Уже в голове крутится идея новой необычной аквы, место освобождается в квартире. Сбалансирую и удержу этот, буду копить бабло на новый! :)[/QUOTE]
мне кажется эта идея крутится у большинства кто добился успехов в форсир. травнике.
Володина
09.05.2011, 22:16
L@R@, если гугл морозится, надо добивать яндекс)))
http://starcomputer.com.ua/content/hydrocotyle-tripartita
http://pan-moldova.blogspot.com/2010/09/hydrocotile-tripartita.html
Эхх... Как у вас мужья-жены терпят вас вместе с аквариумами на пол-дома. Тут один маленький поставил, уже косятся...
Володина
10.05.2011, 20:31
sashha, :))тюююуууууу.. я пока ездила за растючками, муж воду в 400 л поменял:))) вернее я сливала днем, а когда приехала, воду муж залил, мочалку постирал, дизайн задизайнил)) Надо всегда подход находить к домашним, потом они сами начинают за тебя все делать))))))))
Володина
10.05.2011, 21:34
Чекист, ничего хитрого. Я уже не один раз говорила, если хочешь, чтобы второй половине нравились рыбки, нужно завести таких, чтоб нравились обоим. Мы остановились на астронотусах))) Самый любимый астрик мужа был приобретен размером 4 см с хвостом :))Сейчас он 22 см, вернее она, красивая дама, за которой ухаживает мой любимый Персик. :))
Получила гидрокотилу от Смитта!!! Я в диком восторге)) Она настолько красивая и нежная))) Еще раз спасибо за растючку)) Девчонки,я вас жду :)
Я присоединяюсь к ВОЛОДИНОЙ с благодарностью за саму растючку,и за передачу!
Эхх... Как у вас мужья-жены терпят вас вместе с аквариумами на пол-дома. Тут один маленький поставил, уже косятся...Надо вместе на Птичку съездить и купить рыбку,которая им нравится(на самом деле рыбка нравится ВАМ!)и похвалить за замечательный выбор и ГЛАВНОЕ убедить,что ИХ рыбка нуждается в самом лучшем)))))
Володина
10.05.2011, 23:03
L@R@, :) такому приему "обмана" люди учатся годами:))
Зачем ждать так долго,пусть уже пользуются)))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010