Показати повну версію : Приготовление коряги
юрий rio 125
09.04.2011, 16:22
Короткий вопрос: коряжка - береза, обнаружена в лесу. Чистить кору до или после вываривания?
как захотите, кора легче чистится после варки(или отмокания) , кора дает коряге цвет(всысле на у частках с корой после варики он отлечается от участков без коры)частичной очисткой можно добиться некого рисунка на коряге.
не поверите, но чистить лучше в середине варки )))
на немного проваренной коряжке легче отходит кора, а со снятой корой желательно еще чуть проварить )))
я бы проварил несколько часиков, слил воду. Дал бы остыть коряжке. Удалить кору.
проварить на второй день еще немного..
юрий rio 125
14.04.2011, 23:00
И опять нужна помощь! Можно ли варить коряжки в оцинкованой посуде?
VKabanov
17.04.2011, 22:34
Береза сгниет в воде за 1 год...
а почему ей гнить. если предварительно ее выварить в высоко концентрированном растворе соли?
"Вываривание древесины в соленой воде также предупреждает ее растрескивание. К тому же соль надежно защищает древесину от проникновения в нее гнилостных микробов."
Johnny122
19.04.2011, 22:00
Добрый вечер всем. не хотелось создавать свою тему. А что можно придумать, если коряга из-за своих габаритов не влазит в посудину для варки? Найти еще больше не реально.
Badyoruy
19.04.2011, 22:13
Johnny122, Розрізати на частини, і варити , після варки з'єднати за допомогою нержавіючих нагелів (штирів), на крайній випадок звичайними не оцинкованими шурупами.
юрий rio 125, В оцинкованому посуді не бажано варити, саме краще в емальованій кастрюлі чи відрі. Чому не бажано, точно сказати не можу не припомню, але це вже на форумі обговорювалося.
Johnny122
19.04.2011, 22:28
Badyoruy, было бы всё так просто. Но коряга-корень винограда. Там масса корней. Даже не представляю, что будет если ее разрезать. Масса мелких палочек? :confused:
Добрый вечер всем. не хотелось создавать свою тему. А что можно придумать, если коряга из-за своих габаритов не влазит в посудину для варки? Найти еще больше не реально.
Лично я вобще никогда не варю свои коряги, а только обдаю их кипятком. Единственное, я никогда не использовал свежее дерево.
Johnny122
20.04.2011, 05:35
sania2, приятно видеть тебя здесь. Кстати, спасибо за баллон. :)
А насчет коряги, то скорее всего придется так и делать, другого выхода не вижу. А то после разборки коряги придётся собирать, и не собрать. code11
Johnny122, Пользуйся на здоровье), а на счёт коряги, даже не заморачивайся кипячением... через мои руки их столько прошло!!! Могу кстати ссылочку скинуть)
Интересно, что скажут те которые советуют обязательно кипятить коряги, а если она размером от одного до двух и более метров, не считая ширины и высоты?
Johnny122, у меня живой корень винограда утоплен был за 3 или 4 месяца.
ввиду его размеров (почти 1,5 м длина) вопрос чтоб варить даже не рассматривался. Взял планочку, под ребро жесткости ее упер-даже не видно. В спустя некоторое время обнаружил, что и распорка утонула. Уже в2 год - полет нормальный.
http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=1927&pictureid=25873
фото почти годовалой двности - ну и КАК ЭТО варить было?
Fly, да вот я о том же... я кстати даже не варю те которые по размерам влазят в кастрюли. Мою, обливаю кипятком, если тонет устанавливыаю в аквариум, если нет, то тогда балласт или прикручиваю пластиковую пластину которую приваливаю грунтом и камнями. Через некоторое время можно пластину и балласт снимать, если хочется...
Johnny122
20.04.2011, 16:09
sania2, Fly, Спасибо. Теперь знаю, что так можно. До этого сомневался. :)
владимир2204
21.04.2011, 17:39
всем привет!я так понял,что если коряга сухая(не тонет) значить не варить?как думаете,будет достаточно отмыть ее в ванной(температура 55-60град) и немного подержать в воде под грузом?
Johnny122
21.04.2011, 17:55
Теперь все коряги варить никто не будет? :)
Разговор шел о огромных корягах, которые не помещаются в кастрюли.
И уж точно лучше выварить, если есть такая возможность
И уж точно лучше выварить, если есть такая возможностьЭт точно.
Видел я у одного нашего винничанина что начинает лезть из невываренной ... вернее даже наспех сваренной коряги. А потом бактериалка, которую не удалось победить, т.к. из коряги продолжало переть всякое дерьмо. И как следствие - перезапуск. :(
владимир2204
21.04.2011, 18:42
я имел ввиду такую ,которая не лазит.может сначала одну сторону,а потом вторую...ну,хоть что то,чем ни чего...
VKabanov
21.04.2011, 20:37
а почему ей гнить. если предварительно ее выварить в высоко концентрированном растворе соли?
"Вываривание древесины в соленой воде также предупреждает ее растрескивание. К тому же соль надежно защищает древесину от проникновения в нее гнилостных микробов."
Теоретически, это не спасет при постоянном нахождении в воде
VKabanov
21.04.2011, 20:39
Считаю, что нет смысла варить коряги которые не были в водоемах с рыбой. Почистил, груз прикрепил (или кусок пластика снизу и присыпать/придавить) и вперед
Johnny122
21.04.2011, 20:40
ну, даже железо гниет в воде, так что это понятие относительное. Всё дело во времени, которое проведет коряга в воде перед запуском рыбы.
VKabanov
21.04.2011, 20:40
Эт точно.
Видел я у одного нашего винничанина что начинает лезть из невываренной ... вернее даже наспех сваренной коряги. А потом бактериалка, которую не удалось победить, т.к. из коряги продолжало переть всякое дерьмо. И как следствие - перезапуск. :(
Да помогут ему лорикариевыеcode44
владимир2204, лучше уж "никак" вместо "как нибудь". Или делать хорошо или не делать вообще. Иначе "цирк смешной, но глупый". и смысла в нем ни какого. Оставить одно небольшое пятно непроваренным и занести предположительно в акву бактериалку - ну и кто умным назовет наблюдая "извращения с частичной обработкой".
ИМХО - или берем на себя риск необработанное засовывать в аквосистему или "долбим до упора"
Johnny122
21.04.2011, 21:15
ИМХО - или берем на себя риск необработанное засовывать в аквосистему или "долбим до упора" вот она, суть.
ЧТОБЫ НЕ ЗАНЕСТИ ВМЕСТЕ С КОРЯГОЙ КАКУЮ ТА "БАКТЕРИАЛКУ", РЕКОМЕНДУЮ ЕЁ ХОРОШЕНЬКО ПЕРЕБИНТОВАТЬ ОБЫЧНЫМ БИНТОМ, В НЕСКОЛЬКО СЛОЁВ И ОБИЛЬНО СМАЧИВАТЬ ВИРКОНОМ 1-2% РАСТВОРОМ, ОН ДЕЙСТВУЕТ КАК ОКИСЛИТЕЛЬ (МАРГАНЦОВКА ,ПЕРЕКИСЬ).ДОВОЛЬНА ТАКИ МОЩНЫЙ ДЕЗИНФЕКТАНТ, НО НЕ ТОКСИЧНЫЙ, МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В ВОДУ ЖИВОТНЫМ ДЛЯ САНАЦИЙ (В МЕНЬШЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ).
ПРОЛОНГАЦИЯ ДЕЙСТВИЯ- ПОКА РАСТВОР РОЗОВЫЙ, ОН АКТИВНЫЙ, ДО 14 ДНЕЙ.
а какое дерево можно использовать (предпочтительней) например вишню или яблоню?
а какое дерево можно использовать (предпочтительней) например вишню или яблоню? без разницы... сейчас практически любые породы дерева используют для декораций в аквариуме, ну а фруктовые породы и подавно...:)
А рецепт подскажите для небольшой коряжки в акву 140л.
да у каждого свои рецепты.....лично я делаю так - берёте корягу "мёртвого" дерева, положите её в ёмкость, залейте водой, придавите её чем нибудь тяжёлым, что бы она не всплывала и была полностью под водой, варите её часа 4-5, выключаете и пускай коряга находится в воде до полного её остывания. И всё! КОРЯГА ГОТОВА!
а насчет соли и промывания
а насчет соли и промыванияЯ такой фигнёй не занимаюсь.... считаю, это лишняя трата времени и сил. Многие коряги я вообще не варю. из за размера, а только мою и обливаю кипятком.
говорят нужно сажать анциструсов в аквариум с корягой, а калихтовые не чистят коряги. и еще если она зарастет мхом (яванский) как он до нее достанет?
говорят нужно сажать анциструсов в аквариум с корягой, а калихтовые не чистят коряги. и еще если она зарастет мхом (яванский) как он до нее достанет? говорят....?:) это не коряги нуждаются в анциструсах, а анциструсы в корягах...! Если коряги зарастут "бородой" то ни один анциструс не поможет. Да и тема эта о приготовлении коряги, а не о взаимной пользе коряг и анциструсов:)
Игоревич
12.11.2011, 20:48
имею несколько опытов-практик вываривария коряг.
первая - небольшой, сырой корень какого-то кустарника. варил в соли, соли было не мало на такую коряжку, с трудом потонула. готовая коряжка была красноватого цвета, смотрелось не совсем натурально. загрузив ее в аквариум... со временем взялась беловато-прозрачным налетом, проскочила мысль что мало варил, но откинул эту мысль так-как варил ее порядка 15 часов, слизь пропала через несколько дней и рыбки этому в помощь.
вторая - топляк, порода неизвестна, большой корень в 50ти литровую каструлю не влезал, пришлось розрезать. очень много красящих веществ.
считаю нужным вываривать все коряги погружаемые в аквариум, в особености топляки.
третья - топляк для нано, идентичная порода предыдущей. после варки погрузил в аквариум, но на следующий день появилась пленка на поверхности воды, подменами и поднятием аерации проблема не решалась. снова варка... выделялось малость красящих веществ... проблема(появление пленки) была в мягкой ткани дерева которая находилась под тонким слоем твердой ткани. убрав мягкие части, а от этого коряжка стала еще интересней-извилистей. погрузив в аквариум, пленки не наблюдается.
четвертая - дубовый корень. красивая форма много красящих веществ... в процессе варки.
пятая - трубка кактуса чолла, необычная форма пронизаная дырками. при варке потонула быстро, мало красящих веществ.
желательно после варки загружать в аквариум, если не выходит погрузить в течении нескольких дней, тогда после варки нужно засунуть в духовку с маленькой температурой и просушить несколько часов или положить на улице. вне воды дерево начинает покрываться грибком(цвести).
чем больше варить тем лучше - вывариваются красящие вещества, рельеф в некоторых участках становится более извилистый, уменшается вероятность появления пленки на поверхности воды.
в использовании соли не вижу необходимости.
и мне....пожалуйста.что Вам...?:)
Начиталась про изготовление коряги, вроде всё понятно. Сделала всё по рецепту.
Вопрос такой- корень войлочной вишни для коряги вытянула из костра ( вовремя не сгорел- потом оказался кстати). Концы корней обуглены. Вредно ли это для аквариума и нужно ли уголь отдирать до "живого"? С углём прикольно- жалко...
viniti, почистите эти места жёсткой щёткой под краном (не металлической), отдирать до живого нет необходимости. Уголь не вреден для аквариума.
Почистила, даже ножом... Угольные участки остались только жёсткие- не крошатся.
Ещё один вопрос- после вываривания в крепком солевом растворе и выполаскивания в проточной воде всё равно энное количество соли в коряге останется. Не вредно ли это рыбам? Или концентрация мала?
viniti, коряга сухая? вернее, какая древесина, свежее дерево или уже высохшее от жизненных соков?
Корчевала в сентябре. Валялась коряга в саду и время от времени помещалась в костёр для утилизации. Т.к. между корнями было много земли- не сгорела, что меня сначала злило, а потом обрадовало. В общем можно сказать- живая. Но ждать годы для её высыхания нет сил и я её приготовила как сухую. Варила в соли несколько часов, ободрала кору, снова варила. Сейчас коры нет совсем, древесина очень плотная. Т. к. процесс идёт всего три- четыре дня, не знаю- сколько времени мочить в обычной воде. Волнуюсь- не загнеёт ли?...
viniti, плотная древесина, от того что коряга свежая. Обычно на таких корягах в аквариуме постоянно нарастает плесень и слизь. Не зависимо от того сколько и в чём её варили.
Как по мне, обязательное условие в этом - коряга должна быть из "мёртвой" древесины, то есть, лишённая жизненных соков.
Её бы в начале не мешало бы просушить пару дней в духовке, а потом заняться обработкой, просто проварить её под грузом несколько часов, без всякой соли. И всех делов.
Ну сделанного не воротишь, тем более, что духовка у меня может устроить пожар... Уже проварено и вымачевается. Кстати- она утонула сразу без помощи камней и грузов. КАк СЕЙЧАС исправлять положение? тем более, что нравится она мне... очень...
viniti, конечно утонет, если Вы её столько варили... а камни используются когда коряга не тонет.
По пробуйте такую установить... будем надеяться что за два месяца она не много сама подсохла, да и костры не много помогли.
Nazaroff
23.11.2011, 18:33
А,я бы посоветовал ещё проварить в простой водичке с подменой вывариной,после соленого раствора.А если появиться белёсая плесень,то снова прийдёться вываривать в соленом растворе.
Да, на вываренных и положенных неделю назад в аквариум корягах начал небольшой налёт белёсый появляться... Что не так сделала... или это норма для новых коряг? Это тоже садовые корни, но от старых давно засохших вишен. На спиле есть немного- сегодня заметила. У меня ТОЛЬКО барбусы- может на птичник бежать за анциструсами???
Nazaroff
24.11.2011, 09:31
По словам глубоко уважаемой Serpentarius.Это очень плохо. Значит, не до конца обработана коряга и на ней идут гнилостные процессы и поселяются бактерии или грибки..Потом опять кипятить. Соли нужно столько, чтобы она почти перестала растворяться - это называется насыщенный раствор. Потом вываривать в обычной воде, несколько раз меняя ее, чтобы выварить оставшуюся соль.
VKabanov
26.11.2011, 13:56
Не забудьте бубен. Сколько-бы корягу не варили в соли или без, но гнилостные процессы в воде вы не остановите
Не забудьте бубен. Сколько-бы корягу не варили в соли или без, но гнилостные процессы в воде вы не остановите
Завтра еду за анциструсами...Будем танцевать...
VKabanov
27.11.2011, 07:56
Анцики наше все! У меня в 140л сидит 5 взрослых и один малек. Не жалею ни минуты, что когда-то взял себе их в аквариум!
Коряга нориально приготовленная лежала в креветочнике и не парила мозг. Однажды заметил что мох на ней почернел, а сама коряга источает острый запах. Креветкам не понравилось, дохнуть стали. Что стало причиной?
VKabanov
27.12.2011, 01:05
Гниение, просто или она догнила до тех слоев древесины, что гниют еще быстрее. Или ее перестали подъедать обитатели аквы.
Гниение, просто или она догнила до тех слоев древесины, что гниют еще быстрее. Или ее перестали подъедать обитатели аквы.
Искусственная коряга рулит во вех отношениях ! Никогда ни каких проблем с ней не бывает ! Если изготавливать самому , так ещё и форма коряги будет именно такой как тебе нужно ! Хоть квадратно-винтовой code44 ! И под мох можно посадочные углубления сделать !
Искусственная коряга рулит во вех отношенияхИнтересная мысль. Ну а как же бактерии которые живут на поверхности древесины и являются ценным кормом для всех жителей аквариума? На мой взгляд кусок галимой пластмассы не вариант вообще.
Интересная мысль. Ну а как же бактерии которые живут на поверхности древесины и являются ценным кормом ценный корм это трубочник , как и ему подобные для всех жителей аквариума? А креветкам и улиткам и без коряг хватает мест где покормится На мой взгляд кусок галимой пластмассы не вариант вообще.... Лучше пластмассы , только супер-пластмасса !code58
Starcomputer
27.12.2011, 13:00
... Лучше пластмассы , только супер-пластмасса !
Пластиковые коряги, пластиковые растения, пластиковые рыбки .....
Скучища .....
...............
Создавая аквариум мы пытаемся создать кусочек ЖИВОЙ природы. Ну где Вы видели в озере ПЛАСТИКОВЫЕ коряги ?
Пластиковые коряги, пластиковые растения, пластиковые рыбки .....
Скучища .....
...............
Создавая аквариум мы пытаемся создать кусочек ЖИВОЙ природы. Ну где Вы видели в озере ПЛАСТИКОВЫЕ коряги ?
А где вы в озере видели навороченые брэндовые подкормки для растений СО2 установки , подогреватели воды , аэраторы , брэндовые фильтры и подобную хрень ?!
.
Все эти прибамбасы упрощают содержание аквариума !
В том числе и пластмассовые коряги ! Искусственные камни , задние фоны , автоматические кормушки и тому подобные мелочи созданные для удобства и практичности ! code44
Starcomputer
27.12.2011, 13:51
А где вы в озере видели навороченые брэндовые подкормки для растений СО2 установки , подогреватели воды , аэраторы , брэндовые фильтры и подобную хрень ?!
Это необходимость. Без этого аквариуму зачастую не выжить.
А вот без пластиковых коряг - камней - фонов ему только лучше.
Вы по моему меня недопонимаете , Аквариум для человека , а не человек для аквариума !
Самые великие Гуру по аквариумам - это Дайверы ! Они сами ходят в гости к рыбкам не нарушая их уклад !
Starcomputer
27.12.2011, 14:38
Аквариум для человека
Натуральный аквариум, а не банка с кусками пластика :)
Если уж я не могу сходить в гости к рыбкам и вынужден приглашать их к себе, то постараюсь создать им условия максимально приближенные к естественной среде обитания. :)
Вы по моему меня недопонимаете , Аквариум для человека , а не человек для аквариума ! звучит вполне логично...:) "машина для человека, а не человек для машины" - значит не надо за ней ухаживать, ремонтировать, заправлять и мыть? сама наверно будет возить хозяина?:)
или "еда для человека а не человек для еды!" если следовать ходу Вашей мысли,то не надо выращивать различные культуры, животных, а потом готовить различные блюда? Все эти слоганы звучат логично, но просто это Вы что то недопонимаете и перекручиваете.
Для того что бы аквариум стал для человека (а не стал обузой), к нему надо относиться с любовью и заботой, как и ко всему в этой жизни.
Нориально приготовленная коряга при помещении в аквариум сбивала баланс, причем на коряге ничего не образовывалось. А просто сильно мутнела вода и от воды был запах. Жителям не хватало кислорода. Вынял я эту корягу и проварил снова несколько часов, потом положил вымачивать в тазик с водой. Лежит уже около месяца, вода постоянно мутнеет, воду периодически меняю. По вашим предположениям сколько еще так продлится?
sashha, какая порода дерева?
Натуральный аквариум, а не банка с кусками пластика :)
Если уж я не могу сходить в гости к рыбкам и вынужден приглашать их к себе, то постараюсь создать им условия максимально приближенные к естественной среде обитания. :)
То-то я и смотрю , как вы в своем инет зоомагазине http://lapulya.com.ua/ всем предлагаете только натуральные декорации code11 . При этом 99.5% товара искуственные коралы , кораблики , анимоны :patstalom: , ужасные пластмассовые водоросли !
Или это выставка того ,что покупать нив коем случае нельзя !
Вы что то недопонимаете и перекручиваете.
Статистика неумолима ! Ни одна пластиковая коряга не принесла столько проблем , как вышеуказанные натуральные !
На одну проданную натуральную корягу приходится до 50-ти проданных пластиковых .
И рас вы такие любители натурального , дык передвигайтесь на лошадях :) , она-ж гораздо натуральнее мерседеса !:)
В общем завязывайте - оба продукта имеют право на применение !
А для того , чтоб определится что лучше , или хуже просто оглядитесь вокруг ! Весь мир стал пластмассовым ! Потому-что это практично, удобно и долговечно !
idzanami
11.01.2012, 07:56
sashha, Что значит нормально приготовленная коряга? Опишите как Вы ее обрабатывали?
idzanami
11.01.2012, 08:01
просто оглядитесь вокруг ! Весь мир стал пластмассовым ! Потому-что это практично, удобно и долговечно ! поэтому и хочется, внести хоть что-нибудь натуральное. Для других аквариум - просто интерьер, они не заморачиваются над содержанием аквариума.
А для того , чтоб определится что лучше , или хуже просто оглядитесь вокруг ! Весь мир стал пластмассовым ! Потому-что это практично, удобно и долговечно !
Уважаемый, советую (только для Вас) построить пластиковый дом, носить искусственную одежду и обувь, а так же можно ещё и подумать о резиновых женщинах (кстати, остаётся вечно молодой)...:)
Удачи...
ps. а пресмыкающиеся, у Вас тоже пластиковые (в этом случае, проблем ведь никаких)?
Уважаемый, советую (только для Вас) построить пластиковый дом, носить искусственную одежду и обувь, а так же можно ещё и подумать о резиновых женщинах (кстати, остаётся вечно молодой)...:)
Удачи...
ps. а пресмыкающиеся, у Вас тоже пластиковые (в этом случае, проблем ведь никаких)?...
Слова реального неудачника :) можно подумать , что ты живёшь в полной гармонии с природой :024: , в шалаше , носишь лыковые лапти , в шкуре коровы и моешься родниковой водой :024: Такому товарищу только резиновая женщина и даст:024:
Кстати - выброси всё бытовую технику , она если ты не знаешь ИСКУССТВЕННАЯ !:024:
BELOUS, Молодой человек, я Вам не ТЫКАЛ и это у Вас мнение НЕУДАЧНИКА.
И сначала сопли подотри, а потом говори о женщинах!
BELOUS, Молодой человек, я Вам не ТЫКАЛ и это у Вас мнение НЕУДАЧНИКА.
И сначала сопли подотри, а потом говори о женщинах!
__________________
Продажа коряг http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77809
...
Ну теперь всё встало на свои места !:024: Я-то думал , чего это он так нервно батон крошит , а оно оказалось , что вы банкуете корягой :024: !
Потому и беситесь ! :patstalom:
BELOUS,ко всему всегда отношусь спокойно, кстати, смех не всегда признак юмора...!:)
Коряга шиповник. Готовил нормально - есть опыт. Варил в соли, потом в обычной воде, потом вымачивал. Видимо не довымачивал. Вот пара дней как вода в тазике перестала мутнеть но запах от воды застойный.
...Кстати, какое мнение - лучше топляк из прибрежной "жилой" зона водоёма для аквы брать, или (есть возможность) достать со с заиленного дня с заморной водой, где даже водоросли не растут?..
корягу выбросить, взять дуб- сухие ветки с дерева. не живые и не с земли подобрать.
можно с сухого дерева кольцом снять кору, отличная пещера получается.
по моим наблюдениям, в аквариумах с корягами из ивы, дуба, розмарина, можжевельника, покупные мангровые, кокос- сейчас продают орехи, они практически не требуют обработки-
значительно реже бактериальные вспышки.
Пластмасса и керамика лечебного эффекта не дают))
Кроме того, пластик и керамику использовать можно, конечно,это очень удобно,
а декоративный эффект достигается легко мхом в достаточном количестве и расположением подальше от точки обзора,
но только от зарекомендовавших себя фирм, а то можно и содержащую токсические в-ва купить.
Никаких проблем с этими породами никогда не было. даже не обрабатываю, чтобы не всплывали - к камню примотать.
Такой вопрос. Вишенка молодая была очищена от коры и прожарена в духовке при температуре 200 градусов 2 часа (толщина дерева не больше 5 см), затем еще пол часа при 250 градусах для придания оттенка. Можно ли считать ее теперь подготовленной для аквариума? Воду в ведре не окрашивает, хоть и не тонет (будем груз прикручивать из камней).
конечно кипятком непосредственно перед запуском тоже будет обработана
Маджере, скорее всего в аквариуме коряга будет покрываться грибком, так как врядли за 2.5 в духовке из неё вышли все жизненные соки.
Я когда то пару дней по несколько часов просушивал свежие коряжки на много тоньше Вашей.
sania2, и что сейчас с ней делать? Она то тонкая, но даже в ведро не влезет из-за своей длины.
спасибо за ответ
Маджере, уточните толщину коряги, Вы раньше писали что максимум толщина 5см., а теперь пишите, что она тонкая.
А 5 см - это толстая? Не знала (не так давно об этом задумываюсь)
Фото, если поможет (после опекания сменила цвет)
http://content.foto.mail.ru/mail/j066613/_myphoto/i-51.jpg
для пары клариусов пойдет
igorberdov
19.01.2012, 18:33
Маджере!!! Не испытывайте судьбу! Сухую древесину (Вишенка молодая) надо варить в соли. Чем круче рассол тем лучше. По времени минимум 12 часом кипения. Затем варить в чистой воде. По времени чем больше тем лучше. Часов 12 как минимум. Все это время древесина должна находится в воде. После вымачивание минимум месяц. С заменой воды. Смотреть по окрашиванию воды. Желательно чтобы вода была всегда светлой. Готовность древесины определяется по цвету воды. Она не должна быть мутной и не иметь запаха. И в конечном результате (желательно) древесина не должна всплывать. Это все делается чтоб остановить процессы ГНИЕНИЯ.
посушите её ещё несколько часов, только не выставляйте такую высокую температуру.
igorberdov, не пугайте человека, установил еже более сотни коряг, ни одну не варил в соли. Многие вообще не варил, а только обливал кипятком.
выше уже писалось, что нужно ещё над корягой танцы с бубнами устраивать:).
sania2, а какую именно? Просто в литературе, которую нашла, была эта цифра.
igorberdov, простите, но во что такую "триногу" ложить? (разве что ванная)
пол года срубленная лежала - на мой взгляд, достаточно молодая. Уже пол дня, как в ванной лежит (камнями прикиданая) и цвет вода почти не сменила (рано может еще)
Фартовый
19.01.2012, 18:41
Статья взята с http://ribkidoma.ru/prig_koryagi.html
Ничто так не придает аквариуму такой естественный вид, как расположенная в нем натуральная коряга. Для некоторых видов аквариумных рыбок коряга служит местом обитания и убежища, а в некоторых случаях и местом нерестилища.
Многие аквариумисты хотят видеть у себя в аквариуме этот предмет дизайна аквариума и задаются вопросом, как выбрать и подготовить корягу для аквариума.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом и описать процесс подготовки коряги.
Естественно, самый простой способ обогатить Ваш аквариум - это купить корягу в зоомагазине. Обычно продаются мангровые коряги из соленых мангровых болот. Выбирая такую корягу, обратите внимание, чтобы она была плотная и поскребите по ней ногтем. Если появится белесая пыльца - не берите такую корягу, поскольку она окрасит и испортит воду в Вашем аквариуме и быстро сгниет.
Но нас не интересует покупная коряга, мы хотим выбрать и подготовить ее сами!
В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, садовых деревьев - яблони, груши. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы и породы, выделяющие много дубильных веществ - такие, как дуб, тополь.
Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме).
На месте отпиливаем все лишние торчащие ветки, чтобы они не мешали транспортировке домой.
И несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме):
Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева(если имеются), придаем окончательный желаемый вид коряге путем отпиливания ненужных частей:
Если коряга была спилина из сухого дерева, то кладем ее в духовку и выдерживаем там в течение двух-трех часов при температуре не больше 200°. Большую температуру не следует ставить, иначе обуглятся мелкие веточки на коряге.
Находим подходящую посуду - ни в коем случае не алюминиевую или оцинкованную!!! - лучше эмалированую или из нержавейки, готовим насыщенный солевой раствор - растворяем обычную пищевую соль в полном объеме емкости до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде и помещаем туда нашу корягу.. Если коряга полностью не входит в емкость - ничего страшного, обрабатываем ее в два этапа - сначала одну часть, потом другую.
Варим в течении 8-12 часов, периодически подливая свежую воду взамен испарившейся.
После варки моя коряга тонула в воде уже без всякого груза.
После того, как коряга насытилась солью, кипятим ее в течение часа в чистой воде и помещаем ее в емкость со свежей водой, которую меняем каждый день в течение недели:
Помещенная в воду коряга поначалу окрашивает ее, но с каждой последующей сменой вода должна становиться все светлее и светлее (помещенная в аквариум коряга будет, безусловно, также окрашивать воду, но этот процесс будет более длительным и не таким интенсивным).
И вот, наконец - заключительный этап - погружение коряги в аквариум! Если коряга не тонет, то нужно закрепить ее на дне аквариума любым способом из указанных здесь.
Если после помещения коряги в аквариум на ней появился белый налет - это явный признак того, что Вы ее недостаточно хорошо подготовили - сократили время этапов подготовки или выбрали гнилой или наоборот, живой материал.
Повторюсь, любая коряга будет поначалу незначительно окрашивать воду, но это не должно Вас смущать, просто меняйте воду раз в неделю, и ваши питомцы будут вам благодарны.
sania2,
пол года срубленная лежала - на мой взгляд, достаточно молодая. Уже пол дня, как в ванной лежит (камнями прикиданая) и цвет вода почти не сменила (рано может еще)
Вы ведь говорили что коряга свежая...:)
если она уже пол года как срубленная, то уже хватит её жарить.
Можно проварить её несколько часов с одной стороны а потом с другой без соли, если целиком в ёмкость не влазит.
Фартовый, Ваша статья может и подходит к маленьким коряжкам (хотя считаю напрасной тратой времени, варить коряги в соли а потом их вымачивать), а что Вы скажите если коряга длиной метр или два, да и в объёме не маленькая.? Как варить будете?
Фартовый
19.01.2012, 18:55
Я всего лишь дал совет, а то где вы её будете варить, ищите сами...
Фартовый, не возьмусь утверждать наверняка (находила на просторах контакта без ссылки на первоисточник).
sania2, а как по мне пол года - это мало
хотя я и в аквариум в перчатках лезу =)
Я всего лишь дал совет, а то где вы её будете варить, ищите сами...советы желательно давать основываясь на собственном опыте, а не где то, что то вычитанное.
Рудницкий Олександр
19.01.2012, 19:25
я свою коряжку просто вымачивал в бочке с соленой водой правда около 2 недель=)
Рудницкий Олександр
19.01.2012, 19:28
кстати перед тем как погрузить в бочку мелким сверлом зделал множество отверстий. после вымачивания промыл хорошо проточной водой. ето всеже вариант! если нет аозможности выварить уменя тоже ненашлось такой большой посудины=(
Ломастер
19.01.2012, 20:08
Фартовый, Ваша статья может и подходит к маленьким коряжкам (хотя считаю напрасной тратой времени, варить коряги в соли а потом их вымачивать), а что Вы скажите если коряга длиной метр или два, да и в объёме не маленькая.? Как варить будете?
Фанаты действительно варят в ванне. :) Кипятильник на 1,5-2 КВт и вперёд. 12 часов кипятишь корягу, потом 12 часов оттираешь ванну.
Я Вам верю, что без соли и кипячения у Вас всё ОК, но у меня есть обратный опыт. Свою корягу варил в соляном растворе в большом баке ("выварке"), но несколько самых длинных веток не поместились. Переворачивать побоялся: могли обломиться. После помещения в акву, именно на этих "непросоленных" ветках пошёл белый налёт.
Вышел из положения следующим образом.Достал корягу, почистил ветки, обмотал их бинтом, пропитал концентрированным раствором марганцовки, замотал целофаном и оставил на пару часов. Помогло. :)
P.S. Марганцовка в Киеве сейчас продаётся только по рецепту врача.
Фанаты действительно варят в ванне. :) Кипятильник на 1,5-2 КВт и вперёд. 12 часов кипятишь корягу, потом 12 часов оттираешь ванну. я смотрю народ пишет полный бред... попробуйте хотя бы довести до кипения воду в ванне, с такой большой площадью поверхности воды, с помощью кипятильника.
Так как знаю сколько часов требуется только для закипания 40-80 литровых ёмкостей на турбоконфорке, а это не кипятильник и не ванна.
И даже если предположить, что вода будет кипеть в ванной в течении 12 часов, что тогда случится с самой ванной комнатой (и вообще с квартирой) от испарения и от пара? Что бы такое делать, нужно быть не "фанатом", а полным идиотом.
Да и ванна, хоть по литражу не маленькая, но имеет такую конструкцию, что толком коряги даже не очень крупных размеров туда не влазят (так как не мало перемыл коряг в ванне, вижу как они помещаются туда).
Так что лучше не писать того с чем не сталкивались.
А плесень как правило выступает на корягах, которые не полностью мертвы. Все коряги которые я устанавливал, а это обычно топляк или просто сухое дерево (количество давно перевалило за сотню), никогда не наблюдал на них плесень, ни одной коряги я не вываривал в соли, только в пресной воде 4-5 часов. А многие коряги вообще не варились, только обливались кипятком, из за размера (для себя я делал так же).
А плесень как правило выступает на корягах, которые не полностью мертвы.
Спасибо. Подобным способом (как я писала раньше) выжаривалась ветка потоньше (соотвецтвенно и лежала в духовке меньше). Веточка с того же дерева, что и моя будущая. Собственно вопрос: лежит она в гупятне недели 2-3 уже. Когда же ожидать "налета страшного" и "горки трупиков"? Что то смотрю и ничего не нахожу такого.
с бубном ритуалы не делала. Пару мозолей при чистке натерла - сочтем за "окропление кровью" code75
Маджере, если за две три недели плесень не появилась, то уже врядли появится. Так что можете не переживать.
sania2, спасибо. Считаю советы по моему вопросу продолжать пока не стоит.
Всем спасибо, кто отозвался.
Ломастер
21.01.2012, 16:10
я смотрю народ пишет полный бред...
Прежде чем назвать чужое сообщение бредом, умный человек набрал бы в Гугле: "коряга в ванной кипятильник", и из десятков тысяч результатов просмотрел хотя бы дюжину. Но так поступил бы умный человек. А можно сходу написать "полный бред" и с размаху сесть в лужу. :)
Впрочем, Гугл тревожить не обязательно. Можно и на нашем форуме почитать и посмотреть что-то по теме : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22852
P.S. Я никому не советовал кипятить корягу в ванной. Более того, я предупредил чем заканчиваются подобные опыты. И любой умный человек может это прочесть в моём сообщении, которое Вы назвали "полным бредом".
Впрочем, Гугл тревожить не обязательно. Можно и на нашем форуме почитать и посмотреть что-то по теме : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22852
.прежде чем ссылку мне давать, сами бы внимательно почитали тему, где варили и на чём...... причём тут кипятильник...? Кстати, мне жаль что человек занимался этим и тратил столько сил...
А в гугле бреда тоже хватает (это касается всех областей жизни), особенно на счёт того чтобы неделями варить коряги в соли и без, а потом месяцами их вымачивать и какое дерево можно и нельзя.... Начитался в своё время....
Если бы я был в этом деле полный профан, я бы молчал.
А "СПЕЦОВ" у нас хватает, одну корягу имеют и советы дают во все стороны.
PS.слава Богу у меня не хватило ума к такому - "умный человек набрал бы в Гугле: "коряга в ванной кипятильник":)
Если я Вас обидел этим, то прошу прощения.
Ломастер
21.01.2012, 21:09
... Если я Вас обидел этим, то прошу прощения.
Принимается.
Впредь рекомендую быть поаккуратнее.
Я вот варил корягу и в соли и без соли и вымачиваю уже месяц в сменной воде. Но вода пахнет сероводородом. И сколько ж еще?.. Достала уже стоит в тазике место занимает...
Я вот варил корягу и в соли и без соли и вымачиваю уже месяц в сменной воде. Но вода пахнет сероводородом. И сколько ж еще?.. Достала уже стоит в тазике место занимает..."наша писня гарна знову...":)
igorberdov
22.01.2012, 20:26
"наша писня гарна знову...":)
Злорадствуете!!!! :confused:
igorberdov
22.01.2012, 20:37
Я вот варил корягу и в соли и без соли и вымачиваю уже месяц в сменной воде. Но вода пахнет сероводородом. И сколько ж еще?.. Достала уже стоит в тазике место занимает...
Может древесина и не подходит!!! Хотя я сомневаюсь. Мало варили. Она гниет. Вижу спецов здесь много. Они подскажут. Я лично не за что в свой аквариум без варки в соли........ Ни одну корягу не засуну(положу). Мене сюрпризы ни к чему!!!! А про свою решайте сами. Учитесь.code44
Злорадствуете!!!! :confused:кто злорадствует...? для того что бы что то ответить, нужно знать очень многое о коряге (какая и от куда), а ещё лучше держать её в руках. А тут только и информации, что варили в соли потом без соли и месяц вымачивают и воняет не известно чем... Если честно, когда не опытный человек почитает такую информацию о корягах (о том что и ними столько возни, будто они ядовитые) то врядли их когда нибудь захочет видеть в своём аквариуме.
...как-то мой вопрос все проигнорировали - а хотелось бы мысли практиков выслушать.
...Кстати, какое мнение - лучше топляк из прибрежной "жилой" зона водоёма для аквы брать, или (есть возможность) достать со с заиленного дня с заморной водой, где даже водоросли не растут?..
.... После помещения в акву, именно на этих "непросоленных" ветках пошёл белый налёт.
Вышел из положения следующим образом.Достал корягу, почистил ветки, обмотал их бинтом, пропитал концентрированным раствором марганцовки, замотал целофаном .....
....Купил мопани, вся коряга на следующей день в "вате", вышел из положения следующим образом - ничего не чистил, из второй банки перетащил взрослого птера Лима - с утра коряга была уже отполирована и сверкала как котовы эти. ...
....Купил мопани, вся коряга на следующей день в "вате", вышел из положения следующим образом - ничего не чистил, из второй банки перетащил взрослого птера Лима - с утра коряга была уже отполирована и сверкала как котовы эти. ... значит всё отлично, нечего переживать. Только желательно перед погружением этой коряжки в аквариум, обработать нужно было её кипяточком, а так же не исключён вариант что коряга будет красить воду.
значит всё отлично, нечего переживать. Только желательно перед погружением этой коряжки в аквариум, обработать нужно было её кипяточком, а так же не исключён вариант что коряга будет красить воду.
... Да я и не переживаю:), коряга была не очень большая, поэтому в баке кипятком обварил на плите обе стороны, воду покрасила в акве, подмены просто почаще и побольше делал - в течении полутора месяцев практически полностью вернул воде цвет. Думаю, еще максимум месяц - и всё (ну, может если процентов 30 менять постоянно, то быстрее вода вернется к первоначальному цвету, просто не напрягало сильно).
Запах сероводорода это признак гниения коряги? Каким способом всетаки можно добить именно эту корягу? может быть она была не досушена и ее вынуть и заново высушить? Или может заново проварить в соли? Что остановит процесс гниения?
sashha, ну так опишите, что за коряга и откуда?
Коряга шиповник, срезано живой. Высушено в тепле на баке с горячей водой) где-то недели две. Потом варилась в соли несколько часов и дня два с перерывами в простой сменной воде. Я то коряги уже делал, ну и подумав что все ок кинул ее в креветочник без вымачивания. Была бактериальная вспышка и я ее кинул вымачиваться, уже месяц. Воду уже не мутит не красит, но вода стала пахнуть сероводородом(болотом, яйцами). И всетаки она еще на ощупь скользковатая как в каком-то налете.
sashha, скажу с полной уверенностью что коряга ещё "живая", нужно было более тщательнее просушить её, если она не очень больших размеров, это можно сделать в духовке, только не при очень высокой температуре, так как можно её сжечь. Поэтому и налёт на ней и скользкая на ощупь, да и запах скорее от этого.
Но так же скажу Вам, что коряги никогда не блещут приятными запахами. )
sania2, скажите, раз уж такие советы даете, а когда вообще должен появлятся налет и "запах"? (я имею ввиду вообще) Сложилось впечатление, что вы в этом разбираетесь.
Заранее спасибо за ответ.
sania2, скажите, раз уж такие советы даете, а когда вообще должен появлятся налет и "запах"? (я имею ввиду вообще) Сложилось впечатление, что вы в этом разбираетесь.
Заранее спасибо за ответ.налёт обычно выделяется в первые недели погружения коряги в аквариум, если используют коряги свежеспиленного дерева, дерево должно быть мертво, то есть, его сначала просушивают, а потом занимаются обработкой (она у каждого своя:))
sania2, Ну вот к примеру возьму я ее и просушу как следует. Могу я ее потом сунуть в аквариум без обработки, потому как она уже обработана?
sania2, спасибо за исчерпывающий ответ.
sashha, можно, но тонуть она уже не будет.
возьмите потом сварите её просто в пресной воде часа 3-4 под грузом (коряга должна быть погружена в воду), после оставьте её в в ёмкости до полного остывания воды. Коряга должна тонуть.
Понял свою ошибку, хотя коряги делаю не впервой. Корягу сначала нужно ОСНОВАТЕЛЬНО И НЕ СПЕША ПРОСУШИТЬ! В этом вся проблема. Не знаю как там говорят про живые соки но убедился сам. Вынул корягу и просушил ее в духовке 2 дня аж потрескалась и стала очень легкой. Потом прокипятил пока не утонула и всё. Сейчас воду не мутит сероводородом не воняет!
sashha, что и следовало доказать...)
...Так, попытаю счастья с этим вопросом еще раз::)
...Кстати, какое мнение - лучше топляк из прибрежной "жилой" зона водоёма для аквы брать, или (есть возможность) достать со с заиленного дня с заморной водой, где даже водоросли не растут?..
...с мертвой полусгнившей корягой со дна из ила - что делать?..сушить?..так она, я предполагаю, в труху тогда...или нет?
Варвар, зачем её сушить? древесина ведь мёртвая... Разговор шёл о "живом" дереве, а не о мокром. Сгнившие и трухлявые места нужно удалять (желательно что бы коряга была без таких мест), хорошенько помыть с помощью щётки, если есть возможность, проварите её (я варю без соли) и в аквариум.
Варвар, ..... хорошенько помыть с помощью щётки, если есть возможность, проварите её (я варю без соли) и в аквариум.
.. с проваркой, увы никак не получится, мне крупная как раз нужна, видимо только ошпарить получиться да в соли вымочить (нужно:confused:)
Варвар, можно вопрос...? а как в соли собираетесь вымачивать?
Варвар, можно вопрос...? а как в соли собираетесь вымачивать?
... думал в ванночке детской под гнетом.
... думал в ванночке детской под гнетом.
Дело в том, для того что бы пропитать корягу солью без воздействия температур (я имею в виду кипячение), понадобиться очень продолжительное время, это всё равно что положить корягу под гнёт и ждать когда она утонет самостоятельно, а на это может пойти не мало месяцев. А потом её ещё вымачивать. Лучше в этой ванночке многократно залейте корягу крутым кипятком, этого будет достаточно.
с мертвой полусгнившей корягой со дна из ила - что делать?Наверное если плохо обработать то может полезть планария всякая и рыбьи болезни.
Здравствуйте!
Так что же способствует именно утоплению коряги: кипячение или кипячение в соляном растворе?
То есть, кипячение в растворе способствует-ускоряет насыщение ее водой, или всё равно?
cha, соль тут не причём, при нагревании коряги в кипятке (пресном), поры дерева расширяются и гораздо быстрее пропитываются водой, чем естественным способом.
Тем более, какое тут может быть "ускорение" с помощью соли, если после кипячения коряги в соляном растворе, её обычно варят потом в пресной воде, да ещё и вымачивают? Уходит уйма времени....
2sania2
Спасибо. Просто где-то мельком прочитал, что концентрированный солевой раствор создает осмотическое давление, выталкивает воздух, грязь-грибок-краску, то-сё, и так далее. Кипячение этот процесс усиливает и ускоряет.
Сам с физикой не дружен, дискутировать на эту тему не силен.
sania2,
Так Вы свои коряги в солевом растворе не вывариваете?
sania2,
Так Вы свои коряги в солевом растворе не вывариваете? если и варю, то только в пресной воде.
Даже не вижу аргументов к этому.
А так же, есть знакомые, которые профессионально занимаются дизайном аквариумов, они тоже этим не занимаются.
Уважаемые аквариумисты, нужен совет!
Есть у меня коряга, точнее корень граба. Он был выварен в растворе соли и потом еще пару раз в пресной воде по часу. После этого еще пару дней мокла в ведре. Положила я ее для проверки в цихлидник, чтобы посмотреть, не будет ли плесневеть, да и анцики должны были подчистить. Четыре дня все было ок. Достала, примотала мох и поставила на ПМЖ в креветочник, на следующий же день начал появляться белый налет, что-то среднее между слизью и ватой, не знаю как лучше описать. Вся эта гадость за несколько дней очень разрослась. Вопрос: надо ли вынимать, и что тогда делать дальше? Достаточно ли подсадить анцика до приезда кристаллов в креветочник, чтобы почистить корягу? И самое главное - почему в цихлиднике все было нормально, а тут сразу плесень?
Что посоветуете делать, учитывая то, что на корягу уже примотан мох - была попытка сделать моховое дерево((
Буду признательна за любой совет или просто комментарий!
И самое главное - почему в цихлиднике все было нормально, а тут сразу плесень? плесень ведь не моментально появляется!
четыре дня в одном аквариуме, день в другом, вот и время пришло...
О причинах появления плесени тут уже писалось, Вы тему читали?
Дайте о коряге больше информации о происхождении коряги, для того что бы ответить на Ваш вопрос.
ps. Я очень много использую ветки граба в качестве декораций с мхами в аквариуме (красивые и твердая порода), никогда не появляется плесень на корягах, а всё потому что я использую только "мёртвое" дерево, и к тому же, я никогда не варю коряги в соли (считаю это лишней тратой времени), только в пресной воде (иногда вообще не варю). Аналогично я поступаю и с топляком.
Улыбнуло название темы.Надо перенести в темы-кулинария.
Уважаемые аквариумисты, нужен совет!
Есть у меня коряга, точнее корень граба. Он был выварен в растворе соли и потом еще пару раз в пресной воде по часу. После этого еще пару дней мокла в ведре. Положила я ее для проверки в цихлидник, чтобы посмотреть, не будет ли плесневеть, да и анцики должны были подчистить. Четыре дня все было ок. Достала, примотала мох и поставила на ПМЖ в креветочник, на следующий же день начал появляться белый налет, что-то среднее между слизью и ватой, не знаю как лучше описать. Вся эта гадость за несколько дней очень разрослась. Вопрос: надо ли вынимать, и что тогда делать дальше? Достаточно ли подсадить анцика до приезда кристаллов в креветочник, чтобы почистить корягу? И самое главное - почему в цихлиднике все было нормально, а тут сразу плесень?
Что посоветуете делать, учитывая то, что на корягу уже примотан мох - была попытка сделать моховое дерево((
Буду признательна за любой совет или просто комментарий!
.. у меня была такая ситуация, когда новую корягу к малавийцам поставил, через день вылезло, посадил из другой банки птеригоплихта Лима (взрослого) - за одну ночь корягу отполировал от "ваты" до блеска.
плесень ведь не моментально появляется!
четыре дня в одном аквариуме, день в другом, вот и время пришло...
О причинах появления плесени тут уже писалось, Вы тему читали?
Дайте о коряге больше информации о происхождении коряги, для того что бы ответить на Ваш вопрос.
ps. Я очень много использую ветки граба в качестве декораций с мхами в аквариуме (красивые и твердая порода), никогда не появляется плесень на корягах, а всё потому что я использую только "мёртвое" дерево, и к тому же, я никогда не варю коряги в соли (считаю это лишней тратой времени), только в пресной воде (иногда вообще не варю). Аналогично я поступаю и с топляком.
Тему я читала, происхождение плесени мне понятно. Думала, что если за неделю (3 дня в ведре и 4 в цихлиднике) не проявилось, то все ок. Вот и положила в креветочник, но увы, рано радовалась.
К сожалению, о происхождении особо добавить нечего, ко мне коряга попала уже проваренной в соли, мне оставалось только проварить в пресной воде, что я и сделала. Больше ничего не знаю, но думаю, что не топляк.
.. у меня была такая ситуация, когда новую корягу к малавийцам поставил, через день вылезло, посадил из другой банки птеригоплихта Лима (взрослого) - за одну ночь корягу отполировал от "ваты" до блеска.
А после плесень опять не появилась, или птерик так там и живет?
Milola, если бы знать точно на сколько коряга свежая или какую обработку прошла (меня интересует сушка коряги), или сама высохла от времени, то от сюда можно было и отталкиваться в советах.
Единственное что я могу сказать, посадите к коряге анциструсов, если плесень пропадёт, то всё хорошо, но если Вы и дальше будете её наблюдать, то корягу нужно полностью просушивать (так как скорее всего она свежая), а потом обратно проваривать в пресной воде что бы она утонула.
ps.плесень - это признак того, что коряга не готова!
sania2, спасибо! Я поняла, что именно интересует и почему, но не знаю сама. Подсадила вчера анцика, правда маленький еще см1,5-2, если за пару дней увижу, что справляется, подожду еще, если нет - надо будет вынимать корягу, снимать мох и начинать все сначала.
А после плесень опять не появилась, или птерик так там и живет?
....Не могу сказать появлялась или нет, птер на пмж в цихлиднике остался.
Варвар, понятно, спасибо! У меня коряга будет в 20л с кристаллами, как-то не хотелось бы там оставлять одного анцика насовсем.
Rovinskiy
19.03.2012, 21:05
:):)тоже была ета плесень...анци все подчистии и красота=)
Варвар, понятно, спасибо! У меня коряга будет в 20л с кристаллами, как-то не хотелось бы там оставлять одного анцика насовсем.
...можно для такой аквы какого-нибудь красивого "санитара" из номерных сомов... анца - зебру, кстати, не хотите, он расцветки своеобразной?... Хотя, конечно, дело вкуса:).
Да, они конечно симпатичные, но хочется хотя бы пару, да объем маловат, тем более планируется под чистый "кристальник".
Rovinskiy, А если убрать анцов, плесень вернется ведь? Если плесень от "недоготовленности" коряги, то анцы не панацея. Вот и думаю...
VKabanov
20.03.2012, 10:36
Вы хотите засунуть свежую корягу в креветочник и получить красивый аквариум с еженедельным/ежемесячным уходом на второй день с утра. Так не бывает. Если коряга свежая прийдется мириться с тем что кто-то будет подъедать вату. Или погружайте в аквариум зрелую корягу
Да, они конечно симпатичные, но хочется хотя бы пару, да объем маловат, тем более планируется под чистый "кристальник".
Rovinskiy, А если убрать анцов, плесень вернется ведь? Если плесень от "недоготовленности" коряги, то анцы не панацея. Вот и думаю...
..ну, анца можно в качестве санитара потом и отсадить в другую банку :)
Не понимаю зачем сырую корягу вообще кидать в аквариум.Причём анциструсы?вы хотите чтобы анцы грызли гнилую древесину?
sks,
девушка купила корягу у кого то, которую уже варили... а по такой коряге не так просто определить на сколько свежая коряга (а так же на сколько она готова), особенно не опытному человеку, да ещё если куча народу разные, противоречивые советы даёт (достаточно прочесть эту тему и аналогичные).
Так что ничего удивительного.
VKabanov
20.03.2012, 14:02
Не понимаю зачем сырую корягу вообще кидать в аквариум.Причём анциструсы?вы хотите чтобы анцы грызли гнилую древесину?
Они не против, проверено:)
я и на панаках проверял,и на анциках.Но всё зависит от того что кинули.Я думаю от хвои например они будут не в восторге и так же некоторые виды лиственных.
Они не против, проверено то что "они" не против, ничего не значит!
Коряга должна быть из мёртвой древесины, это прописная истина!
В противном случае начинают возникать различные химические реакции, которые по любому влияют на жизнь в аквариуме. Плесень на коряге, тому подтверждение.
Дам ещё пару небольших советов по обработке коряг.
Если решили варить корягу (в пресной воде), то никогда не вынимайте корягу сразу из кипятка, пускай она находится в воде до полного её остывания (это на много сокращает процесс варки и потопления коряги).
Если коряга с корой, снимать её лучше после того как коряга проварится в воде, а после этого обратно продолжить её варить.
Когда варите корягу для того что бы её утопить, она обязательно должна быть погружена под воду (так встречались люди которые варили коряги, плавающие на поверхности).
А также, многие варят коряги до тех пор, пока при варке они не перестанут красить воду, то есть, делают подмену воды и начинают процесс по новой. Считаю это глупостью, так как любые коряги под воздействием температур выделяют различные вещества которые красят воду, но дело в том, что в аквариуме это уже не происходит. Я делаю этот процесс один раз, без подмены воды, даже если вода практически чёрного цвета.
Правда, это касается только отечественные коряги, хотя иногда дуб может красить не много воду не продолжительное время
В принципе, дело не хитрое.
я и на панаках проверял,и на анциках.Но всё зависит от того что кинули.Я думаю от хвои например они будут не в восторге и так же некоторые виды лиственных.
..а зачем хвойные породы вообще в аквариум класть?http://s20.rimg.info/77d3c6ae00e4c785fb7137299f34b5f4.gif (http://smayliki.ru/smilie-1306119207.html)
..а зачем хвойные породы вообще в аквариум класть?да без проблем хвойные коряги держат в аквариуме, вот хотя бы о Вашем земляке почитайте, известный человек в аквариумистике.
http://nataboa.blogspot.com/2010/10/blog-post_8269.html
лично сам сосновые коряги не держу (эстетически не красивые коряги для аквариума), но на сосновых дощечках выращиваю мох, которые находятся в общем аквариуме.
VKabanov, Я не хочу красивую картинку на пару дней, я хочу сделать правильно, потому и спрашиваю совета у более опытных. Как проходит запуск я знаю, аквариум не первый. А вот с корягами пока не сталкивалась (мопани из магазина не в счет). О "свежести" коряги я ничего не знала, покупала как почти готовую, оставалось только проварить. Увы...
sks, я уже неоднократно писала, что клала в аквариум предположительно готовую корягу, никакого злого умысла не было. Естественно вредить анцам я не хочу.
Варвар, к сожалению проблема не решится, сегодня плесень, завтра еще чего вылезет.
sania2, спасибо за информацию. Учту, т.к. я варила как раз несколько раз сливая воду.
В связи с этим, учитывая вышеизложенные советы и мнения, а также руководствуясь желанием получить максимально "правильный" и "здоровый" аквариум (особенно учитывая его наполнение и будущее назначение) - коряга будет поддаваться доработке.
Всем спасибо еще раз! ))
Всем снова здрасте! Я опять за советом со своей корягой. На момент, когда я ее вынула из аквы помимо белого налета имелась еще и черная точечная плесень.
Что я сделала, хорошо помыла со щеткой, сейчас она уже почти два часа лежит в духовке при 200. Планирую часа 4. Хватит ли этого или надо жарить больше? Как узнать, что она уже сухая?
Дальше буду варить, вымачивать как положено.
Milola, 200 градусов это много, может сверху обуглиться, снизьте до 150градусов. Продолжительность зависит от самой коряги (толщина веток), трудно объяснить на словах о готовности коряги, надо её видеть и держать в руках. Я обычно сушил обсолютно свежие коряжки за два захода по 3-4 часа, толщина веток была максимум с большой палец.
Когда будите варить, не варите её в соли, не занимайтесь ерундой.
Варите полностью погружённую корягу в течении 4-5 часов, выключайте огонь и пускай она остаётся в воде до полного остывания, я обычно это делаю на ночь, утром вынимаю корягу из воды уже потонувшую, сполоснул под краном и в аквариум.
sania2, спасибо, уже уменьшила )) Я слежу постоянно, пока нигде не почернело.
Толщина веток разная: от 4мм до 30мм в диаметре. Она похоже на деревце. Как думаете, сколько?
В соли не буду, читала противоречивые мнения, поэтому не буду рисковать. А потом Вы не вымачиваете в воде, сразу в действующую акву?
Milola, просушите сегодня часа четыре, потом завтра пару тройку часов, думаю хватит, так как ветки не толстые. После варки вымачивать смысла нет, так как ведь варили в пресной воде, я обычно споласкиваю корягу под краном.
sania2, спасибо еще раз, так и сделаю!
П.С. ко мне можно на "ты"))
П.С. ко мне можно на "ты")) Без проблем...))
муж ходит балдеет, говорит, что ему банькой пахнет )) Хоть какая-то польза ему от процесса подготовки коряги ))
Lifeguard
26.03.2012, 00:57
Прочитал много полезной информации
Настала весна хочу сделать коряжку что то типо пня или ветвистых коряг.
Недалеко от меня заброшенный дом, там одна сторона «забор» с веток .
Мертвое дерево это уж точно и уже не один год
Так что вариантов валом –было бы желание
Как будет результат –выложу фото
....Поделюсь -неделю назад мне в руки попала довольно крупная мангровая коряга, лежала у коллеги на даче на улице год (!) за ненадобностью, забрал, ветвистая, кривая, "щербатая", всё как надо - коряга крупная, в ведра-духовки не прокатит, поэтому несколько раз сменил ванну с горячим соляным раствором, выбил всю стружку и по рекомендации sania2, обдал кипятком раза четыре - результат приятно удивил, никакой плесени и порчи воды. Первый опыт по приготовлению габаритного пня без танцев с бубном прошел вполне успешно.
http://s018.radikal.ru/i503/1204/cc/619e70eeba85.jpg
VKabanov
18.04.2012, 12:36
ВАРВАР, считайте, что просто так выкинули соль, и зря спалили газ/потратили электроэнергию для приготовления кипятка.
Судя по вашему описанию
1) Коряга должна была потонуть сразу т.к. это мангр и не совсем трухлявый
2) Соль за счет горячих ванн не впиталась ни разу глубже 1-2 мм, что для потопления недостаточно, для предотвращения гниения древесины также.
3) Выбили стружку - правильно, нечего мусор в аквариум тащить.
4) Обдача кипятком вообще ничего не дала
Плесени и порчи воды небыло потому, что:
1) Древесина уже давно мертвая
2) Аквариум не только запущенный и с точки зрения бактериальной обстановки сбалансирован.
Кстати, смотрится аквариум неплохо.
2) Соль за счет горячих ванн не впиталась ни разу глубже 1-2 мм, что для потопления недостаточно, для предотвращения гниения древесины также.
4) Обдача кипятком вообще ничего не дала на счёт соли полностью согласен, а вот на счёт кипятка Вы не правы.
Коряга не известно где год валялась, хотя бы ради элементарной дезинфекции нужно корягу помыть и обдать кипятком.
Я не думаю что Вы (или кто то другой) будет пихать сразу в аквариум, то что валяется под ногами, предварительно не помыв и не проведя элементарную дезинфекцию, это касается не только коряг
Варвар, аквариум мне тоже понравился.
К стати, коряга воду не красит?
ВАРВАР, считайте, что просто так выкинули соль, и зря спалили газ/потратили электроэнергию для приготовления кипятка.
Судя по вашему описанию
1) Коряга должна была потонуть сразу т.к. это мангр и не совсем трухлявый
2) Соль за счет горячих ванн не впиталась ни разу глубже 1-2 мм, что для потопления недостаточно, для предотвращения гниения древесины также.
3) Выбили стружку - правильно, нечего мусор в аквариум тащить.
4) Обдача кипятком вообще ничего не дала
Плесени и порчи воды небыло потому, что:
1) Древесина уже давно мертвая
2) Аквариум не только запущенный и с точки зрения бактериальной обстановки сбалансирован.
Кстати, смотрится аквариум неплохо.
1)-2)...Потонула не сразу, всплывала немного одним краем к поверхности, часа через четыре-пять полностью встала на дно (не знаю, может воздух где оставался).
4) Коряга на улице у человека год лежала, рисковать не хотелось.
ВАРВАР, ....Кстати, смотрится аквариум неплохо.
спасибо
на счёт соли полностью согласен, а вот на счёт кипятка Вы не правы.
Коряга не известно где год валялась, хотя бы ради элементарной дезинфекции нужно корягу помыть и обдать кипятком.
Я не думаю что Вы (или кто то другой) будет пихать сразу в аквариум, то что валяется под ногами, предварительно не помыв и не проведя элементарную дезинфекцию, это касается не только коряг
Варвар, аквариум мне тоже понравился.
К стати, коряга воду не красит?
....воду не красит (ну, может я не заметил пока), перед тем, как попасть на складирование она у человека около полугода в аквариуме была.
Насчет соли информацию принял.
Почитал тему возник вопрос , на сколько я понял, после запуска аквариума не желательно сразу закидывать корягу ??? или все таки можно.
Андрончик
21.04.2012, 21:27
Корягу устанавливал сразу,есть анцыструсы.Проблем нет.
Почитал тему возник вопрос , на сколько я понял, после запуска аквариума не желательно сразу закидывать корягу ??? с чего так решили? когда хотите тогда и "закидывайте", всё дело в задумке дизайна.
Если это травник, то конечно желательно сразу, так как сажаются растения и формируется композиция.
VKabanov
24.04.2012, 22:46
Sania2, вопрос в том, что у Вас больше опыта, а новичка коряга в соплях и зеленоватое молоко с всплывшей рыбой загонит в ступор. Я тоже когда-то искал супер эффективное средство от "вьетнамки", а сейчас даже любуюсь редкими кисточками. Новичку лучше хотя-бы на старте установить баланс и только тогда добавлять корягу. IMHO конечно.
VKabanov, Понимаете, если планируется травник с корягами (корягой), значит есть задумка с дизайном. Как правило растений сажать надо сразу много, коряги тоже декорируют мхами и папоротниками. Так что в этом случае нужно устанавливать в аквариум всё сразу, а не ждать когда установится баланс в аквариуме.
У меня тоже при запуске не много борода росла на корягах, хотя растения были чистые, но потом всё прошло само собой.
Ну а если это цихлидник, так тут нужно подбирать освещение, что бы водоросли не росли, да и в цихлиднике не сложно коряги почистить от водорослей.
Иногда новички не могут месяцами наладить аквариум, но это не значит что декарации должны где то валяться а не находится в аквариуме.
Подскажите, а если я корягу вымачиваю и меняю каждый день воду, а она (вода) постоянно темно-коричневая ???
Игоревич
11.05.2012, 00:11
Подскажите, а если я корягу вымачиваю и меняю каждый день воду, а она (вода) постоянно темно-коричневая ???
если вода еще подкрашивается, тогда мало времени ее(корягу) вымачивали.
процесс варки ускорит подготовку коряги.
Подскажите, а если я корягу вымачиваю и меняю каждый день воду, а она (вода) постоянно темно-коричневая ??? что за коряга, случайно не магазинная из "мангры" или "мопани"?
Варили 4 дня ! Вымачиваем 3 дня..
Нет, на Днепре запаслась)))
-Юлия, на расстоянии трудно советовать не видя ситуации, но я никогда коряги не вымачиваю, даже если при варке вода чёрного цвета, только споласкиваю под краном.
Как правило в аквариуме воду коряги уже не красят
Почему не красят ? Как такое может быть ???
vadimk005
11.05.2012, 15:23
Бвает такое, если механически не обработать корягу после водоема. Обработать - напильник, шкурка, долото, ножик - вжик вжик по подгнившим или протрухшим местам. Я вообще полностью шкурю всю корягу.
С уважением.
-Юлия, Так как когда коряга варится, красители выходят под воздействием температуры. А в аквариуме вода холодная.
Вы хоть приблизительно породу дерева можете сказать?
Бвает такое, если механически не обработать корягу после водоема. Обработать - напильник, шкурка, долото, ножик - вжик вжик по подгнившим или протрухшим местам. Я вообще полностью шкурю всю корягу. а зачем в принципе обрабатывать корягу наждачной бумагой, смысл...?
Если коряга с корой, так под корой она абсолютно гладкая, если это настоящий топляк, то такие коряги обладают глубокой фактурой, так что тут бесполезно что то чистить, да и в этом заключается вся красота коряги.
Достаточно помыть её с помощью жёсткой щётки, а ещё лучше, на мойке машин это сделать.
Неа, не могу..на нем есть красный слой, такой, розовый, он счищается!
Кстати, холодную воду она тоже красит...
-Юлия, сложно не видя ситуации Вам чем то помочь.
Я в основном имею дело с топляком отечественных пород дерева, так при варке любой коряги, вода становится чёрного цвета, как правило в аквариуме вода кристальная. Многие коряги вообще не варю , из за размера, с ними так же никаких проблем, воду не красят. Тем более приходилось устанавливать коряги до двух метров в длину и с приличными габаритами, так же никаких проблем на счёт подкрашивания воды.
Могу только дать совет, установить корягу в действующий аквариум и понаблюдать за ситуацией.
vadimk005
11.05.2012, 20:45
Если коряга дуб - то это вечный процесс с выделением дубильных веществ. Бывает такое.
С уважением.
То что коряги не красят воду то это не много не правильно.Зависит все от породы дерева ,где была найдена и т.д.,но воду они подкрашивают.Существует много способов обработки и у каждого он свой.Но все же правильно почистить с коряги все что с нее счищается и хорошенько выварить в соленой воде в эмалированной кастрюле,я даже добавлял марганцовку,но это для тех коряг которые взяты из водоема.Но это мое мнение,каждый сам в праве решать как правильно ему поступить.
Такой вопрос назрел - привез корягу с берега, дерево точно вряд ли скажу, но по-моему что-то типа вяза, есть изнутри много трухли (как раз под грот хотел, половинчатая) - можно ли такую корягу обработать путем кипячения? или совсем развалится?
Такой вопрос назрел - привез корягу с берега, дерево точно вряд ли скажу, но по-моему что-то типа вяза, есть изнутри много трухли (как раз под грот хотел, половинчатая) - можно ли такую корягу обработать путем кипячения? или совсем развалится?трухлявые участки нужно удалить.
Это понятно, всю явную труху выбью, у меня вопрос больше технического плана - при обработке кипятком коряга, которая уже не сильно крепкая не развалится? А то все коряги которые ранее обрабатывал посвежее были. И вообще, как степень" трухлявости" для помещения в акву определять надо?...
при обработке кипятком коряга, которая уже не сильно крепкая не развалитсяэто уже зависит на сколько коряга крепкая... но кипячение, как и обыкновенное намокание коряги в холодной воде, абсолютно одинаково влияют на мягкие части - они ещё больше размягчаются.
И вообще, как степень" трухлявости" для помещения в акву определять надо? главное, что бы не было гниющих мест с очень неприятным запахом.
У меня в аквариуме установлена коряга с "мягким" краем, когда была сухая, то это место было более менее твёрдое, но при намокании оно размягчилось. На аквариумную живность никак не влияет.
Это понятно, всю явную труху выбью, у меня вопрос больше технического плана - при обработке кипятком коряга, которая уже не сильно крепкая не развалится? А то все коряги которые ранее обрабатывал посвежее были. И вообще, как степень" трухлявости" для помещения в акву определять надо?...
Если коряга не выдерживает кипяток, то в аквариуме ей делать нечего. Значит она уже почти сгнила. С немного подгнившими советую так: ножом срезать всю гниль, затем металлической щеткой убрать остатки. Имхо, все что не сдирает щетка, то не гниль. Затем уже варить или замачивать, в зависимости от вероисповедания и размеров коряги.
Если коряга не выдерживает кипяток, то в аквариуме ей делать нечего. Значит она уже почти сгнила. С немного подгнившими советую так: ножом срезать всю гниль, затем металлической щеткой убрать остатки. Имхо, все что не сдирает щетка, то не гниль...
Полностью согласен. Я с 4 см коряжки убирал до 2,5-3см ножом, стамеской. Корни дуба драл щеткой по металлу-прикольный рисунок получился. И по-моему лучще работать с вымокшей коряжкой: меньше пыли и коряжко не очень трещит в руках.
Полностью согласен. Я с 4 см коряжки убирал до 2,5-3см ножом, стамеской. Корни дуба драл щеткой по металлу-прикольный рисунок получился. И по-моему лучще работать с вымокшей коряжкой: меньше пыли и коряжко не очень трещит в руках.
... Да просто по размеру и целевой направленности (просторный грот для полиптеров:)) то, что нашел настолько идеальным оказалось, что не могу не воспользоваться попыткой эту коряжку обработать, просто так бы не заморачивался. Не знаю, выйдет или нет, но по-крайней мере попытаюсь.
-Юлия, то что коряжка красит воду э
то ни хорошо / ни плохо. Просто есть. Попробуйте использовать это как индикатор "ПОРА МЕНЯТЬ ВОДУ". Меняйте по 30-50% еженедельно. Акве хорошо, глазу приятно...
Варвар. Я уже не один десяток раз писал. ИМХО обработка коряг сродни ритуальным танцам с бубном.
Если Вы умеете регулировать жизнь аквы в период запуска/созревания/взросления..... то вываривать/сушить и пр необязательно.
рекомендации типа проварить/высушить и так ХХ циклов мне кажутся любительскими и надуманными. Если мы ложим в акву необработанную землю, торф и пр... то теперь задумайтесь о соотношении массы земли и верхнего слоя на корягах. Ну надеюсь Вы поняли.
я в свои аквы ложу мытые под душем коряжки. Просто промытые от крупной грязи и откровенного мусора. Вычищать до блеска разрешите анцикам - не лишайте рыбу удовольствия. Если будет труха - ну будет чуть больше какашек от сомиков. Сифон в помощь.
налет на коряге хорошо удаляют креведы, живородка и почая живность...
в общем пресловутый баланс - то о чем стоит задуматься, а не температура душа, которым омывается бревно.
Хозяйке на заметку:
Степени прожарки стейка из говядины / температура внутри стейка:
«Rare», слегка обжаренный, 30° внутри.
«Medium-rare», деликатно прожаренный, 45° внутри.
«Medium», средне прожаренный, 50° внутри.
«Medium-well», хорошо прожаренный, 55-58° внутри.
«Well-done», полностью прожаренный, 60-70° внутри меня данные цифры заставили задуматься - смысл вообще варить коряги?
...Корягу сделал с учетом советов - как следует вычистил железной щеткой и сильной струей душа трухлю изнутри, потом раз пять кипятком обдал - всё! :)....Еще раз спасибо всем за рекомендации, позже выложу фотографии.
..выкладываю фотографии новой коряги, как и обещал. Ну и нынешний общий вид акваса. Еще раз спасибо всем за советы по обработке крупногабаритных деревяшек.
http://s017.radikal.ru/i400/1206/18/de4dd1ad3ad0.jpg
http://s019.radikal.ru/i623/1206/99/101a1e4f6518.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1206/b4/50d22dd548de.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1206/7f/c633e2fa5cfc.jpg
У меня такой вопрос, вроде не спрашивали, а если найденную корягу не в воде а в лесу, хорошенько обработать-промочить спиртом? вроде же вся гадость должна погибнуть? Спирта есть 3 литра, не жалко :)
У меня такой вопрос, вроде не спрашивали, а если найденную корягу не в воде а в лесу, хорошенько обработать-промочить спиртом? вроде же вся гадость должна погибнуть? Спирта есть 3 литра, не жалко спирт только переведёте.
Зачем заново изобретать велосипед?
Как бы способы приготовления коряги давно уже известны, для этого достаточно одной воды.
спирт только переведёте.
Зачем заново изобретать велосипед?
Как бы способы приготовления коряги давно уже известны, для этого достаточно одной воды.
И соли.
А спирт смешайте с глюкозой. У Вас должно получится 6 л. хорошего напитка!!!!!!
ВАРВАР; коряжка-бомба.(но черные места-это что?)
А скажите пожалуйста коряга-корень винограда,изменяет какие либо параметры воды?в основном интересует КН?Коряга отмачивалась в течении недели может чуть больше.
exzarcist
28.06.2012, 07:51
No_fate, если хорошо подготовлена то неменяет
А скажите пожалуйста коряга-корень винограда,изменяет какие либо параметры воды?в основном интересует КН?Коряга отмачивалась в течении недели может чуть больше.
У меня ветка винограда. рыбасы и растюки ведут себя отлично
получается что надо плохо готовить чтоб не меняла?,и примерно в каких пределах меняются цифры и интересно повышается или понижается КН? Ну у меня рыбы тоже вроде не испытывают никакого беспокойства да и растючка вроде растет
ВАРВАР; коряжка-бомба.(но черные места-это что?)
...Следы удара молнии в дерево :) .
...Следы удара молнии в дерево :) .
слов нет!!!!!!!!!!!!!!!code58
Игоревич
29.06.2012, 00:00
когда коряга не красит воду это еще лучше для лицезрения наслаждаясь красками без использования "индикатора" при регулярных подменах.
рекомендации типа проварить/высушить и так ХХ циклов мне кажутся любительскими и надуманными.
внимательно читайте название темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=121880. теория о том "как бы я сделал" или "использовал это я у себя?!" наверное хороша, но опыт куда лучше.
являюсь любителем и такими надумаными способами перестраховываюсь.
я в свои аквы ложу мытые под душем коряжки. Просто промытые от крупной грязи и откровенного мусора. Вычищать до блеска разрешите анцикам - не лишайте рыбу удовольствия. Если будет труха - ну будет чуть больше какашек от сомиков. Сифон в помощь.
одна из лучших рекомендаций в теме и обязательно завести даных рыбок.
использование же топляков без подготовки чревато появлением - пленки на поверхности воды(которая появляется от гнилой древисины), путем кипячения эта проблема устраняется. также есть вероятность занесения вредных организмов в аквариум.
в общем пресловутый баланс - то о чем стоит задуматься, а не температура душа, которым омывается бревно.
вот подумать о баллансе и стоит, который за короткий не период не настроить, для этого стоит перестраховываться.
Хозяйке на заметку:
Степени прожарки стейка из говядины / температура внутри стейка:
«Rare», слегка обжаренный, 30° внутри.
«Medium-rare», деликатно прожаренный, 45° внутри.
«Medium», средне прожаренный, 50° внутри.
«Medium-well», хорошо прожаренный, 55-58° внутри.
«Well-done», полностью прожаренный, 60-70° внутри
меня данные цифры заставили задуматься - смысл вообще варить коряги?
вообще к чему цитата о прожарке мяса к даной теме?
для размышления хозяйке:
предположим ситуацию -
время закипания(кипяток имеет температуру 100С) воды в которой находится коряга 1час. время варки коряги 3, 4, 5 часов... логично предположить что температура коряги находящаяся в кипятке некоторый период времени станет очень близкой к кипятку.
экологическая ситуация, а также отношение людей к природе заставляает задуматься стоит ли обрабатывать(варить) коряги.
YRIEVICH
12.09.2012, 23:46
ВСЕМ ЗДРАСТЕ!!!
Я так смотрю что тема из 15-и стр. - а полезного макс. на 3-х !!!!! (НЕ ЗАСИ.....ТЕ ТЕМУ ВЕДЬ НУЖНАЯ ОНА!!!)
У мну такой вопрос - пень от абрикосы ужо высох и от этого потрескался . Я его ногой толкнул , а он шатается , взял и вытянул с земли - дык вид у него офигительный ( его какая-то гадость пожрала под землёй ) .
варил в 40л. кастр. около 15час.
На 40л. воды насыпал 3 (3-х литр.) банки соли!!!
После остывания достал как коралл, промыл и ужо 4-й день в тойже кастр. киснет. каждый день меняю воду т.к. она как компот из сухофруктов (коричневая) и запах ППЦ!!!
Скока ещё её квасить, а-то в Ж...Е крутит - хочется в акву поместить ???!!!!!
ВСЕМ ЗДРАСТЕ!!!
Я так смотрю что тема из 15-и стр. - а полезного макс. на 3-х !!!!! (НЕ ЗАСИ.....ТЕ ТЕМУ ВЕДЬ НУЖНАЯ ОНА!!!)
У мну такой вопрос - пень от абрикосы ужо высох и от этого потрескался . Я его ногой толкнул , а он шатается , взял и вытянул с земли - дык вид у него офигительный ( его какая-то гадость пожрала под землёй ) .
варил в 40л. кастр. около 15час.
На 40л. воды насыпал 3 (3-х литр.) банки соли!!!
После остывания достал как коралл, промыл и ужо 4-й день в тойже кастр. киснет. каждый день меняю воду т.к. она как компот из сухофруктов (коричневая) и запах ППЦ!!!
Скока ещё её квасить, а-то в Ж...Е крутит - хочется в акву поместить ???!!!!! В том то и дело, что чётких рекомендаций не существует, поэтому и тема на 15 страницах.
А сказать точно сколько Вам корягу "квасить", четыре дня, неделя или полторы, (я так вообще их не замачиваю, так как не варю коряги в соли) вообще не возможно, так как это зависит от многих факторов, от плотности древесины, размеров коряги, толщины коряги и т. д. и т. п. Поэтому все советы что Вы услышите, это будут всего лишь предположения и личные мнения.
Как по мне, что бы дать более менее точный совет, корягу нужно видеть и руками пощупать.))
Так что окончательное решение придётся принимать самому))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010