Показати повну версію : Коридорас-пигмей, Corydoras pygmaeus, разведение:
limonadinka
09.04.2011, 16:27
Уважаемые форумчане. У меня вопрос по этой очень интересной рыбке. Сейчас в 45-литровом аквариуме у меня живет стайка из 20 половозрелых рыбок, есть и самки и самцы. Очень хочется их размножить. Читала информацию про их разведение- ничего сложного: "каждодневные подмены воды с постепенным снижением температурный несколько градусов. Так я и делаю :50% подмена каждый день вот уже 5 дней. Сомики активно движутся по аквариуму, вода в нем кристально чистая на вид. Мой вопросЧто мне нужно еще знать про нерест этой рыбы? Может есть уже подобная тема (я ее не нашла или плохо искала), тогда укажите пожалуйста ее адрес. Спасибо
Копирую совет из другой теми, данный бывалыми спецами " Попробуйте дать им отметать в общаке 1-2 раза,посмотрите что они сделают,куда отмечут,как поведут себя дальше,легче отгадать будет потом,какие условия создавать в отсаднике-нерестовике."
http://aqua-wader.blogspot.com/2010/09/blog-post.html -качественная статья есть здесь.
Еще для стимулирования нереста Пигмеев можно добавлять в аквариум замороженную воду с осмоса. А также обильное кормление трубочником. Хотя, честно говоря, и эти меры не всегда дают результаты. У Пигмеев своеобразный подход к нересту.Нерестятся когда захотят. Так что иногда прихлодится ждать долго. Получение личинки - это еще полдела. Сложности возникают с подъемом малька. Дело в том,что малек у Пигмея очень мелкий. И стартовым кормом является коловратка, или живая пыль, или инфузория. Так что вам придется еще позаботиться о стартовом корме. Желаю успеха.:)
limonadinka
11.04.2011, 08:08
http://aqua-wader.blogspot.com/2010/09/blog-post.html -качественная статья есть здесь.
Спасибо. Статья действительно интересная. И комментарии содержательные.
limonadinka, В былые времена :) я держал их в аквариуме на 70-80 литров, удлиненной формы, без грунта, с плавающими в толще воды анубиасами, в качестве фильтра - немецкая мочалка. Нерестились они регулярно, икру откладывали небольшими порциями на стенку аквариума. Я потом просто выбирал малька из общака. Кормил взрослых мелкими кормами - артемия, циклоп и и трубочник.
limonadinka
14.04.2011, 07:53
Совершенно не ожидала... но я дождалась! Вчера вечером обнаружил муж (активный наблюдатель) несколько икринок, висящих на мхе. Радости было... Сразу сфоткала(Фото прикреплю ) . На утро
рыбки оживленно плавают, икры не прибавилось..
limonadinka
14.04.2011, 08:56
Вот обещанные фото (извините за качество -:)
На первом фото усиленное кормление, а потом уже долгожданные (а может и не долго-) икринки.
limonadinka
15.04.2011, 17:07
На второй день икра "испарилась" -( Из рыб в акве только анцитрусыпараи и с десяток креветок неокардин:(
limonadinka
15.04.2011, 17:11
Значит один из нас (рыбы или я) плохо старались:)
limonadinka, Вот они и приложили по мере сил .... нужно отдельное содержание.
limonadinka
15.04.2011, 21:46
Отселю, семья не переживет еще одной банки :)
День добрый, получилось ли у Вас что- нибудь с пигмейчиками?
И как можно увидеть, кто из них кто? (Он или она?)
lorik, Верхний плавник у самца острый, а у самочки округлый.:)
lorik, Верхний плавник у самца острый, а у самочки округлый.:)
Отличить самку от самца у пигмеев можно только по форме корпуса, если у вас будет пара вы всегда это узнаете, самец значительно стройнее. По верхнему плавнику различить пол можно только очень ограниченый перечень видов и в него Corydoras pygmaeus не входит
limonadinka
31.05.2011, 10:33
День добрый, получилось ли у Вас что- нибудь с пигмейчиками?
И как можно увидеть, кто из них кто? (Он или она?)
Ничего не получилось, но я не теряю надежды.
Здравствуйте, у меня пигмеи сидят в отдельной 10-ти литровой банке и плодяться "самосевом". Чуть не постоянно мечут икру. Каждый день забираю по 5-10 малечков и ращу их с мальками других сомов.
copatel, А какие условия в этой самой чудо- баночке?:)
limonadinka, А что не получилось- икру слопали или уже малька не доглядели?
И еще хотела спросить у знатоков, если я подселю стайку пигмейчиков в аквас, где , кроме них, будут креветки, креветки икринки не тронут. Или лучше не пробовать?
И еще хотела спросить у знатоков, если я подселю стайку пигмейчиков в аквас, где , кроме них, будут креветки, креветки икринки не тронут. Или лучше не пробовать?
нужно определится:
1.Хочу деток.
2.Хочу просто иметь и наблюдать за их играми.
Результат по разведению возможен только в видовом аквариуме, с высадкой производителей после нереста и кучой проб и ошибок по выхаживанию малька самостоятельно.Собрать икру в отсадник, в виду малого размера икринок невероятно сложно.
Выберайте
"Чудо-баночка" представляет собой пищевой пластиковый контейнер на который у меня навешен выносной фильтр-водопадик (или "рюкзачок", как их еще называют). Терморегулятора нет. Температура гуляет от 20 до 27 градусов. Подмены воды раз в неделю. Вода: рН 6.8-7.0, Gh до 10, Kh 3-4. Кормлю сомов в доволь либо резаным трубочником, либо резанным мотылем. Из растений в аквариуме есть три куста тайландского папоротника (Microsorium pteropus).
Если вопрос по кормам ко мне, то: трубочник живой, а мотыль - мороженный.
Креветки, кстати, икру слопают.
Спасибо, я это уже поняла:(
limonadinka
20.06.2011, 06:58
limonadinka, А что не получилось- икру слопали или уже малька не доглядели?
Икру съели креветки,
Почти взрослые пигмеи, где-то 6-7месяцев
141
limonadinka
06.08.2011, 20:38
Какая-то странность происходит с пигмеями: они второй деь как-будто гнежздо из пены строят. что это ?
limonadinka
06.08.2011, 20:48
Фото уже сделала . выложу его завтра
limonadinka
07.08.2011, 10:57
Вот фото. Что они делают и нормально ли это?
http://s010.radikal.ru/i314/1108/09/079bc7a1283a.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот фото. Что они делают и нормально ли это?
http://s010.radikal.ru/i314/1108/09/079bc7a1283a.jpg (http://www.radikal.ru)
Никогда такого не встречал, мое мнение-какие-то нежелательные явления в химическом составе воды, сомам не хватает кислорода и они стараются побольше глотнуть с воздуха.
limonadinka
07.08.2011, 13:29
Спасибо. значит нужна подмена? а у меня как на зло спина заблокирована - шевелитять не могу. Что кроме подмены можно сделать?
Дабы не начинать новую тему, спрошу в этой. В каком возрасте мальку пигмеев можно давать науплий артемии?
Стартовый корм - инфузория, коловратка. Дня через три можно добавлять постепенно науплии артемии, если животы покраснели, так же постепенно переходить полностью на артемию.
Олег Зп, Спасибо за ответ.
Внесу некоторую ясность, чтоб задать другой вопрос:
Видовая банка на 20 л с 7 взрослыми пигмеями (ваши "воспитанники", кстати :) ). В банке из оборудования свет и градусник, много травы, подмены 20-25% 2 раза в неделю. Малёк появился "самосевом" и внезапно. Опыта в разведении икромечущих нет, да и живородку никогда специально не выращивал. Из кормов для меня реально доступна только артемия, поэтому зарядил инкубатор для докорма. Уже есть "урожай" науплий. Малькам 4-5 дней. В банке их на глаз до полусотни.
Вопрос: каковы их шансы? :)
Доп. вопрос: как долго выведенные науплии будут жить в инкубаторе (иными словами, на сколько хватит одной зарядки)?
В такой ситуации выживаемость примерно 10 - 20%, малёк стартует на "подножных кормах". В аквариуме с грунтом и растениями всегда присутствует энное количество простейших, ими- то и питаются мальки на ранней стадии. Можно ещё давать трубочник, как источник инфузории.
Науплии лучше скармливать срау после выклева, так как без специальной подкормки - со временем они теряют свою питательную ценность.
Спасибо. Будем пробовать )
romashkiartek
26.12.2011, 14:40
Dimas, а можно фото баночки с пигмеями?
AquaNikopol
05.04.2022, 22:42
Расскажу Вам и свой опыт с пигмеями.
Приобрёл у нашего форумчанина "гнездо" состоящее с 20 хвостиков. Вначале выделил им банку "кубик" 20л с аэрлифтом. Кормил только аулофорусом и артемией. Икру клеяли ежедневно по чуть-чуть...приучил, к тому что в субботу чистка и подмена 50% воды...после чего начинался в аквариуме действительно объёмный нерест...икру забирал шлангой 5мм, через 3-4 дня после нереста (производ икру не ест совсем), только ту, в которой уже были видны личинки...икра проклювывалась в соседней банке "кубик" на 20л воды с уровнем 10см (примерно 10л), после чего личинка ещё сутки питалась яичным мешочком (малёк довольно мелкий 2мм в среднем)...кормил первых 3 дня коловраткой (добывал её с воды из под аулофорусом), далее артемия две недели и после уже аулофорус и заморозка...далее перевод малька в банку на 70л и установка 2х аерлифтов. В месячном возрасте малёк 1см+ и полностью прокрашен как родители.
Не так давно, чуть более месяца, как обустроил для производа банку на 50л, поставил туда несколько больших камней с зельями от дна до 4мм и кокосовые домики...теперь когда прозевал выловить икру, то при чистке аквариума, просто поднимаю камни и трубкой 5 мм, забираю малька (он весь там).
В среднем за месяц с "гнезда" получается 50-70 малышей.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010