КПК

Показати повну версію : Купил аквариум, надо запускать.

KlimD
09.04.2011, 20:00
Взял аквариум "Природа" на 72 литра. Сам раньше лет 5 занимался этим хобби. Сейчас хочу подсадить старшего сына (12 лет). Тогда все было просто, жил я на острове в Белом море, грунт брал на берегу устья Северной Двины, мыл, кипятил - запускал авариум. ездил покупать все в Северодвинск, а за экзотикой в Архангельск. Все было советское - донный фильтр (зарывался в грунт), обогреватель, аэратор и пр. Кормил в основном трубочником или мелким мотылем. В банке на 50 литров чудесно проживали 2 скалярии, 5 неонов, пара макроподов, 5 суматранских барбусов и пара сомиков. Жили долго и счасливо. Скалярии нерестились раза 4, правда по неопытности выживало всего до 15 особей. Раз 7 нерестились макроподы. В общем все было хорошо, пока не пришлось переезжать назад в Киев (на острове жили временно - батя подводник). Тащить все хозяйство в поезде было нереально... Пришлось отдать друзьям. Прошло 22 года, а тяга осталась. Сейчас появилось время и немного финансов, чтоб снова возродить очень приятное занятие. Но время идет и технологии бегут галлопом. С чего начать дальше просто не знаю, разбегаются глаза. Сейчас есть аквариум, место, где его поставить, фильр Aquael Fan-3. Пока все. Крышку со светильниками сделаю сам, есть где и чем. На этом мысли пока закончились. Прошу помочь советом, как дальше двигаться. Если есть время и желание, прошу так же помочь с покупкой всего необходимого. Живу в Киеве на правом берегу, работаю в 5 минутах езды от птички. Свой транспорт есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Ёшка
09.04.2011, 20:14
стоит озвучить предпочтения, тогда и советовать будет проще...

Руслан 71
09.04.2011, 20:21
А много ли денег хочеш вложить.Если чо рад помоч.САМ собираюсь запускать травник,жду зарплаты.

KlimD
09.04.2011, 20:27
Не хочу менять предпочтения. Будут неоны, барбусы, скалярии, макроподы и сомики. Исходя из этого хочу все обустроить. Сейчас есть свободные 300 грн. На грунт и водоросли хватит? Через 2-3 недели будет еще 200-300 грн. А вообще в месяц могу тратить приблизительно 250-350 грн на это удовольствие.

Анна2010
09.04.2011, 22:07
Взял аквариум "Природа" на 72 литра. Сам раньше лет 5 занимался этим хобби. Сейчас хочу подсадить старшего сына (12 лет). Тогда все было просто, жил я на острове в Белом море, грунт брал на берегу устья Северной Двины, мыл, кипятил - запускал авариум. ездил покупать все в Северодвинск, а за экзотикой в Архангельск. Все было советское - донный фильтр (зарывался в грунт), обогреватель, аэратор и пр. Кормил в основном трубочником или мелким мотылем. В банке на 50 литров чудесно проживали 2 скалярии, 5 неонов, пара макроподов, 5 суматранских барбусов и пара сомиков. Жили долго и счасливо. Скалярии нерестились раза 4, правда по неопытности выживало всего до 15 особей. Раз 7 нерестились макроподы. В общем все было хорошо, пока не пришлось переезжать назад в Киев (на острове жили временно - батя подводник). Тащить все хозяйство в поезде было нереально... Пришлось отдать друзьям. Прошло 22 года, а тяга осталась. Сейчас появилось время и немного финансов, чтоб снова возродить очень приятное занятие. Но время идет и технологии бегут галлопом. С чего начать дальше просто не знаю, разбегаются глаза. Сейчас есть аквариум, место, где его поставить, фильр Aquael Fan-3. Пока все. Крышку со светильниками сделаю сам, есть где и чем. На этом мысли пока закончились. Прошу помочь советом, как дальше двигаться. Если есть время и желание, прошу так же помочь с покупкой всего необходимого. Живу в Киеве на правом берегу, работаю в 5 минутах езды от птички. Свой транспорт есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Ну, милости просим в наш клуб! :) Занятие это действительно приятное и красивое. Вам нужен будет грунт фракции 2-4 мм для растений (где то 15-17% в кг от объема аквариума посчитать). Грунт лучше брать нейтральный типа базальта или кварца - без мраморной крошки. Растения лушче брать на птичке - выбор там хороший, брать надо простые пока - валлиснерия, гигрофила, гидрокотила, элодея , можно анубиас ноя не советую. Чем боольше растений тем лучше. Свет нужно делать с расчетом 0, 5 вт на литр (лампы люминесцентные - брать специальные , аквариумные, одна лучше чтоб была с красным спектром - чтоб ботва пошла, типа Сильвании Гро люкс, недорогая она 100 грв гдето на птичке купите). Из кормов - есть мног очего тетра, сера, но вообще говорят Wardley классом повыше. Средства для подготовки воды - тетровские в принципе неплохие, но по моему от АПИ лучше и профессиональнее а цена по моему даже ниже (всякие там бактериальные закваски для запуска аквы, лекарства и проч). Ну что еще, есть сейчас всякие дехлоринаторы спец аквариумные в бутылочках - заливаешь в воду из под водопровода - убивается хлор, хлорамин, тяжелые металлы, витамины добавляются с этим средством, у тетры есть Аквасейф - дешевый достаточно, есть и у АПИ такое же да и у других фирм. Аквасейф нужно брать потому как всегда эта вещь пригодится при запуске аквы и при подменах . Ну вроде и всё пока

Анна2010
09.04.2011, 22:10
Не хочу менять предпочтения. Будут неоны, барбусы, скалярии, макроподы и сомики. Исходя из этого хочу все обустроить. Сейчас есть свободные 300 грн. На грунт и водоросли хватит? Через 2-3 недели будет еще 200-300 грн. А вообще в месяц могу тратить приблизительно 250-350 грн на это удовольствие.

На грунт и растения хватит (только не называйте высшие растения водорослями - любого аквариумиста бывалого от этого корежет и я расскажу почему - водоросли это такая бяка , которая появляется в аквариуме и затягивает всё мерзким бурым налетом - это часто случается когда неправильно подобран спектр ламп, к примеру. А вот высшие растения - это очень красиво и полезно в аквариуме)

Сергей Николаевич
09.04.2011, 22:41
Зачем тратить деньги на фирменный грунт. Его понадобится около 15-20 кг., а это и будет 200 грн. У меня все аквариумы отлично работают на гранитной крошке без всяких подложек. Эта всякая фирменная ерунда только для выкачивания денег. Тем более, что собираетесь делать простой бюджетный аквариум. Тем более сломя голову бегите от всяких кондиционеров. Вам сейчас начнут втюхивать за
" недорого" всякие цветные коробочки , которые приведут в итоге к большим проблемам и потребуют покупки уже более дорогих химикатов. Сделайте все простыми дедовскими способами, постепенно и не торопясь, отстояв воду. Уверен, что уж в Киеве на "честно купленных" участках или просто под ногами можно будет найти пару ведер гранитного отсева. И сын узнает, как это делается правильно.

Ёшка
09.04.2011, 22:46
KlimD, стоит сначала купить грунт и заняться крышкой и светом, а в это время просматривать объявления продам/отдам на форуме , неприхотливой травкой для запуска можно будет запастись и тут

Анна2010
09.04.2011, 23:12
Зачем тратить деньги на фирменный грунт. Его понадобится около 15-20 кг., а это и будет 200 грн. У меня все аквариумы отлично работают на гранитной крошке без всяких подложек. Эта всякая фирменная ерунда только для выкачивания денег. Тем более, что собираетесь делать простой бюджетный аквариум. Тем более сломя голову бегите от всяких кондиционеров. Вам сейчас начнут втюхивать за
" недорого" всякие цветные коробочки , которые приведут в итоге к большим проблемам и потребуют покупки уже более дорогих химикатов. Сделайте все простыми дедовскими способами, постепенно и не торопясь, отстояв воду. Уверен, что уж в Киеве на "честно купленных" участках или просто под ногами можно будет найти пару ведер гранитного отсева. И сын узнает, как это делается правильно.

Я тоже считаю что цветные коробочки - это ничего не более чем коммерция, но есть в АПи Стресс Зим - его можно взять на всякий случай, он убивает аммиак и нитрит , это бактериальная закваска, всегда пригодится тем паче при обустройстве нового аквариума. Там есть схема как применять - на 1 день на 7 и на 14 по моему. Это чтоб запуск аквы прошел хорошо. Такого же рода есть средства у Тетры бактозим и сейф старт - но дороговаты вообще. И мне Стресс Зим больше понравился , воду делает еще кристальной. Всё остальное, конечно, это раскрутка на бабло . Но я бы посоветовала на запуск Стресс зим и аква сейф (или бактозим капсулы). Всё таки в свежем аквариуме аммиак может подняться быстрее чем заведутся нитрификаторы- бактерии это и рыба подохнет. Чего ждать неделями, после грунта и посадки растений если в принципе можно и по быстрому это дело запустить.

Ёшка
09.04.2011, 23:15
есть еще надежный способ запуска- попросить воды и горсть грунта из хорошо работающего аквариума (сколько там надо на 72л)))

Bozhkov
09.04.2011, 23:32
Грунт лучше считать в объеме а не в кг. Для растений его нужно около 6-8см. Я бы порекомендовал спереди 4 см. сзади 12-15см чтоб создать уклон к переднему стеклу. Это в среднем 9см. Умножте площадь дна в см. на 9 см. и поделите на 1000. Это будет требуемый объем грунта в литрах. Если найдете грунт, который вам понравится, прежде чем его покупать, возьмите жменьку этого грунта и облейте уксусом. Важно чтоб никакой из камушков не зашипел. Иначе будут проблемы с ростом растений.

KlimD
09.04.2011, 23:56
Огромное спасибо всем за советы. Я так понял: 1. Выбрать грунт (купить, или набрать гранитного отсева, что вроде как бесплатно). 2. Свет (сейчас посмотрю на бюджет, не хватит на покупной - сделаю сам). 3. Вода (завтра поставлю на отстой 50 литров, больше нет емкостей. Живу на Отрадном, воду пью последние 20 лет из под крана - пока не умер :) ). 4. Водоросли (было бы очень неплохо купить просто легкий комплект у кого-то из форумчан, чтоб не мучаться с выбором. Предложения будут?). 5. Ну и сами рыбы (с ними ничего нового для меня не будет, т.к. ухаживал, кормил и разводил лично. Вроде все основные моменты помню, что не вспомню - спрошу здесь).

Руслан 71
10.04.2011, 00:04
Лампы сильвания "Уводяного: возле зоопарка на сайте посмотриш цену.Базальт черный 2-20 кг в Вишневом.Если чо дам телефон.

Ёшка
10.04.2011, 00:06
KlimD, а в аквариуме вода не может отстаиваться?
о водорослях .... читайте внимательно:), иначе:011:

Serg_
10.04.2011, 00:57
Вы сначала решите, будете-ли серьезно заниматься растениями.
Это нужно решить на данном этапе т.к. от этого зависит свет, грунт и СО2. Если серьезно растениями займетесь, изначальные вложения на оборудование в несколько раз больше, но уже в процессе эксплуатации небольшие.

Если растючка будет простенькая, грунт покрупнее берите, его сифонить проще.
Вообще, я думаю, раз особых предпочтений нет, вам готовый укомплектованный аквас нужно было брать.

Склярии и барбусы(суматранцы) - это стремно.....для склярий...хотя не всегда...бывает, уживаются.

Я вижу, у вас бюджет на аквас не очень.....как запуститесь, маякните, может, рыб подкину(подарю) (мои цихлиды подрастают и не все обитатели им нравятся), а цихлиды очень нравятся мне.

Простую растючку вам могут тоже подарить, поспрашивайте. Её после прополки - хоть корову корми. Я могу валиснерию дать.....особо ценный сорт (выросшую без удо и СО2 :))
Еще креветок рекомендую прикупить. Хорошо дно чистят от остатков пищи. Да и смешные они....особенно, когда пытаются плавающий корм добыть.

Я запускал свою рыбную акву так: положил камни, залил воду, через пару дней растючку, еще чер 3 дня рыбу. Возможно, не созревшая, но главное - хлор ушел....пока все живы.

Удачи.

KlimD
10.04.2011, 07:03
Растениями (замечание учел :) ) серьезно заниматься не буду на данном этапе. И вообще, аквариум взял такой маленький, чтоб понять - втянится ли сынуля... Если его не попрет, мне пока хватит такого, там дальше видно будет. Попрет - куплю литров на 300-500, а этот оставлю для развода и подращивания. По поводу грунта дайте телефон, нужен уже завтра-послезавтра. За растения спрошу, когда вода отстоится. В прошлом акве у меня прекрасно уживались Скалярии и Барбусы. И еще, стоит ли покупать отдельный компрессор для аэрации? Моего Фильтра Aquael FAN-3 (достался по наследству) хватит? Обогрев какой мощности купить?
P.S. Зовут меня Сергей, Клим - это ник и одновременно позывной на соревнованиях :) .

Сергей Николаевич
10.04.2011, 08:20
KlimD, воду отдельно отстаивать не надо. Засыпай промытый грунт( кипятить нет смысла т.к. на дороге рыбные болезни не водятся), заливай воды из под крана на 5 см. выше грунта. Сади растения( валиснерию, элодею, людвигию,эгерию,дешовые виды криптокорины( погибнет не жалко),роголистник( хорошо все разбирают) и доливай до полного объема. Запускай фильтр и аэрацию. Можно сразу кинуть улиток.И пусть все это дело стоит неделю . За это время сделаеш крышку и свет.Естественно свет 5 часов в день в тенчении месяца( досвечивай вечером). Уже дня через 4 можеш запустить гуппи ( можно даром попросить у кого нибудь), моллинезий. Гуппи- дворняг вообще могут ведро отсыпать просто так или за шоколадку с соком, надо поискать.У вас в Киеве все едят только шоколад и пьют только соки , судя по постам в темах- это очень хорошо и будем равнятся на столицу.А вообще лучще сразу разыскать хорошую чистую линию гуппи т.к. они плодятся очень быстро, особенно если им не мешать и не заниматься селекцией специально. Потом чистую линию проще пристроить в магазины за деньги или в обмен на растения и корма.Самок не сдавай - расплодиш конкурентов. Т.е. аквариум сам себя начнет окупать - наша цель.Тоже будет и с улитками( ампуларии и т.д.) Если не пугает борьба с красными катушками и меланиями, то можно и их запустить, хотя они сами заведутся.Этих улиток можно будет отдавать боцистам, черепашникам или цихлидникам, театродоны с крабами тоже не отказываются.С установлением равновесия и приобретением опыта меняем простые растения на элитные и хобби становится прибыльным. Химии не касайся руками и не лей в аквариум, как бы тяжело не было -это бред. Про СО2 и удобрения почитай тут http://www.aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=1544 Прще статьи для начинающего еще не встречал. В итоге можно заплатить только за шоколад, фильтр, компрессор, сифон, лампы( можно энергосберегалки- нет дорогих ЭПРА, или простые люминисцентные), материал на крышку, корм. Грунт дешево можно купить в магазинах по ландшафтному дизайну. Там можно найти даже кварц любых цветов и т.д. раз в 5 дешевле, чем в аквариумных магазинах.
Фильтра для аэрации не хватит т.к. внутренние фильтры при загрязнении фильтрующего элемента резко снижают мощность. Этот момент легко прощелкать и завалить рыбу. Как правило проблемы случаются в отсутствии хозяина или ночью. Круглосуточная умеренная или слабая аэрацию эту проблему снимает. На данном этапе об обогреве заботиться не надо. Лучше сразу крышку изготавливать с устройством для охлаждения ( куллерами) - лето завтра.

KlimD
10.04.2011, 09:13
Отсев со стадиона красного цвета подойдет для грунта?

Serg_
10.04.2011, 10:01
в вашем случае компрессор обязателен, темболее, аква не созревшая....без оного легко прощелкать можно. Склярки, они чистоту и кислород любят.
Если пока нет денег, начать можете с лабиринтовых. Гурамы и сомы крапчастые - просто неубиваемые рыбы. У меня раньше в таком болоте жили. Темболее, крапчастые, они маленькие...вам в самый раз. И гурамы довольно красивые. Но самая фишка, что лабиринтовые без аэрации смогут. Они могут воздухом дышать. Баланс немного установится, растения укоренятся, а потом уже купите компрессор и запустите склярок .

Bozhkov
10.04.2011, 10:41
Я запускал свою рыбную акву так: положил камни, залил воду, через пару дней растючку, еще чер 3 дня рыбу. Возможно, не созревшая, но главное - хлор ушел....пока все живы.
Очень это стремно! Даже если нальете воды из старого аквариума, за 5 дней система не будет готова к рыбам. Если рыб будет парочка, то ничего страшного, но если 15-20, то через 10 дней есть большой шанс повылавливать их "спящими на спине". Если хотите пускать рыб сразу, вам не обойтись без "химии в цветных коробочках". "Химия" предотвращает накапливавание токсических веществ в аквариуме от которых и дохнут рыбки в первые дни жизни аквариума.
Прочитайте про "запуск аквариума" и вот это http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-cycle.html

Serg_
10.04.2011, 11:00
Теоретически, оно, конечно, да....но на практике ведь и замены не все отстояной водой делают. Просто льют из под крана...и все у них нормально. Разумеется, заселять нужно постепенно. Я 180 л запускал через 5 дней 5 данио и 2 крап. сома. (все подростки). Остальных заселил уже когда воздух ушел (пузырьков на стенках не стало) Недели чер. 2, вроде. Да и созревание быстрее пройдет, если органика появится. Элодеи накидайте еще для подстраховки, потом выловите. тока ее ко дну камнем придавите....в плавающем состоянии свет закроет....а его у вас мягко говоря, не очень.
А воды из старого акваса, конечно, долейте. И чем больше, тем лучше.
А вот улиток не советую. Их через пару месяцев больше чем воды будет. И вывести их потом очень сложно. Креветки рулят :)

Ёшка
10.04.2011, 11:10
Отсев со стадиона красного цвета подойдет для грунта?
он тут называется тенессит, поищите поиском по форуму- отзывы хорошие о нем

Ёшка
10.04.2011, 11:24
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89104 вот непривередливая травка для начала...

Serg_
10.04.2011, 11:34
Растения предпочтительно с неразогонаных аквасов (без СО2 и удо). Иначе они у вас очень быстро потеряют свой идеальный вид. Вот если успеют дать потомство, оно уже может приспособиться. Но это затянет процесс. Лучше сразу брать без стероидов.

Сергей Николаевич
10.04.2011, 11:40
Красный цвет гранита определяет повышеное колличество железа. Железо ,это смерть для валиснерии. Хотя валиснерия не та трава по которой плакать стоит. Остальная трава воспримет грунт нормально.Как раз отследим этот грунт на живом эксперименте.Но рыбам вреда не будет точно.

Ёшка
10.04.2011, 11:44
Сергей Николаевич, красный отсев со стадиона- это обычно крошка обожженной глины (битый кирпич)

Bozhkov
10.04.2011, 12:21
Железо ,это смерть для валиснерии. Что за бред вы пишите? Хоть бы ИМХО для приличия добавили.

Serg_
10.04.2011, 15:04
Если это действительно кирпич, стремновато как-то. Вода не покраснеет? Да и грунт желательно без острых краев....так сомам лучше.

Не морочьтесь, купите гальку речную...она как морская зализанная и дешевая очень. Фракцию можно 0.5.
У меня в цихлиднике 1-2 см фракция (для лепшей сифонки) и всего 3 см глубина. Думал, ничего не укоренится...валиснерия рвстет как нефиг шо....еще эхинодорус и криптокорину попробую, остальное в цихлиднике обычно не выживает.

Анна2010
10.04.2011, 17:16
Грунт лучше считать в объеме а не в кг. Для растений его нужно около 6-8см. Я бы порекомендовал спереди 4 см. сзади 12-15см чтоб создать уклон к переднему стеклу. Это в среднем 9см. Умножте площадь дна в см. на 9 см. и поделите на 1000. Это будет требуемый объем грунта в литрах. Если найдете грунт, который вам понравится, прежде чем его покупать, возьмите жменьку этого грунта и облейте уксусом. Важно чтоб никакой из камушков не зашипел. Иначе будут проблемы с ростом растений.

Очень большой слой вы пособветовали - для растений хватит и 3-4 см с головой. Он же не собирается делать травник. А для валлиснерии, гигрофил и иже с ними - хватит с головой. Зачем грунтом убирать объем в аквариуме на его объем 72 литра - 12 кг будет с головой. Можно 10

Анна2010
10.04.2011, 17:17
Что за бред вы пишите? Хоть бы ИМХО для приличия добавили.

имелась в виду ржавчина. Но её еще достать надо - типа забросать аквариум ржавыми гвоздями - тогда валлиснерия зачахнет. Вопрос - на кой бросать ржавые гвозди в аквариум?

Сергей Николаевич
10.04.2011, 17:18
В 1992 году вышла в свет книга М.Б. Цирлинга " Аквариум и водные растения". Она стала для многих настольной книгой. В главе III ." Грунт " написано" Вместо керамзита можно использовать дробленный красный кирпич. Частицы кирпича должны быть примерно равными по размеру и иметь обкатанные края.Приготовить такой грунт дело совсем не простое."
Тк, что не стоит боятся красного кирпича в аквариуме. Я пробовал следовать рекомендациям автора и бросал в свое время в аквариум и дробленный кирпич( сам колол), и стеклянную крошку , и каменный уголь. Рыбы не дохли и растения росли.

Анна2010
10.04.2011, 17:20
Теоретически, оно, конечно, да....но на практике ведь и замены не все отстояной водой делают. Просто льют из под крана...и все у них нормально. Разумеется, заселять нужно постепенно. Я 180 л запускал через 5 дней 5 данио и 2 крап. сома. (все подростки). Остальных заселил уже когда воздух ушел (пузырьков на стенках не стало) Недели чер. 2, вроде. Да и созревание быстрее пройдет, если органика появится. Элодеи накидайте еще для подстраховки, потом выловите. тока ее ко дну камнем придавите....в плавающем состоянии свет закроет....а его у вас мягко говоря, не очень.
А воды из старого акваса, конечно, долейте. И чем больше, тем лучше.
А вот улиток не советую. Их через пару месяцев больше чем воды будет. И вывести их потом очень сложно. Креветки рулят :)

Не путайте одно с другим. Одно дело лить воду из водопровода из под крана в разогнанный аквариум а совсем другое - в только что запущенный. Лучше купить капсулы бактозима или Стресс Зим АПи через день уже прекрасно можно запустить рыбу (но но не кучу а постепенно выходить на проектную мощность с ней)

Анна2010
10.04.2011, 17:25
В 1992 году вышла в свет книга М.Б. Цирлинга " Аквариум и водные растения". Она стала для многих настольной книгой. В главе III ." Грунт " написано" Вместо керамзита можно использовать дробленный красный кирпич. Частицы кирпича должны быть примерно равными по размеру и иметь обкатанные края.Приготовить такой грунт дело совсем не простое."
Тк, что не стоит боятся красного кирпича в аквариуме. Я пробовал следовать рекомендациям автора и бросал в свое время в аквариум и дробленный кирпич( сам колол), и стеклянную крошку , и каменный уголь. Рыбы не дохли и растения росли.

Да некоторые даже змелю засыпают под грунт - для травников и ниче так но я считаю это уже перебор. Лучше таким не заниматься . Просто достать хоть какой грунт 2-4 мм фракцией, желательно обкатанный конечно, натуральный ни в коем случае не крашенный - ото ж. , да и всё. Вообще на птичке грунт дороговатый, в зоомагазинах вроде дешевше можно найти - на птичке за 1 кг уже 15 грв выставляют - Правда грунт нелохой но дороговато. В интернет магазинах еще можно посмотреть в киеве - там цены на грунт неплохие, есть от Хаген, хорошей фракцией, цена неплохая на rybki.com.ua

KlimD
10.04.2011, 20:41
Принес сегодня малый со стадиона жменю покрова. Взял друшлаг - просеял, отмыл. В итоге оказался просто гранитный серый отсев. Воскресение - делать нечего. Малый за 8 ходок на стадион припер в общей сложности литров 50 грунта. Промыть и отсеять заняло часа 4-5. В итоге получилось 2 ведра чистой отсевки, которая не прошла через друшлаг. Перемыл раза 4 до кристально чистой воды. Вопрос - подходит ли он для аквы, и что с ним дальше делать (просто засыпать или прожарить для начала в духовке). На всякий случай прошерстил все магнитом, были довольно интересные находки :) . Будет довольно жалко, если грунт не подойдет - спина трещит и руки отпадают после отсева - промойки. И хватит ли 2 ведер на мою банку 72 литра 60х40 ? Вместе с банкой дали химию Tetra AquaSafe . Ее надо в воду добавлять?

Bozhkov
10.04.2011, 21:13
Очень большой слой вы пособветовали - для растений хватит и 3-4 см с головой.
Во-первых, это в любом случае мало. Во-вторых, достаточно может быть, если растения уже растут. Но садить в такой маленький слой очень неудобно, растения всплывать будут. В-третьих, в грунте поселяются бактерии, и чем больше грунта, тем лучше. В-четвертых, уклон к передней стенки просто хорошо смотрится и дело тут совсем не в травнике.
KlimD, грун хороший, главное, чтоб не в мазуте был. Промыли и ложите в аквариум, всё будет ок.

KlimD
10.04.2011, 21:26
Спасибо, на душе полегчало... Целый день убил на промывку. Завтра буду выкладывать в банку. Все прелести типа коряги и пр. бижутерию можно будет потом заселить?

Сергей Николаевич
10.04.2011, 21:34
KlimD, сыпь смело все будет хорошо.

Bozhkov
10.04.2011, 21:57
Все прелести типа коряги и пр. бижутерию можно будет потом заселить?
Можно. Но удобнее сразу, чтоб не мешали потом разросшиеся растения и не поднимать муть со дна уже работающего аквариума.

Сергей Николаевич
10.04.2011, 22:31
KlimD, уже из личного опыта для удобства подсобери крупных гранитных камушков. Размером примерно, чтоб в ладонь помещались. Когда будеш садить растения, то поймеш, что они проще закрепляются в грунте, когда сверху прижимаеш таким камнем.Корни прикопал и на это место положил камешек. Без них некоторые растения любят выдергиваться и всплывать( эхинодорусы, криптокорины, крупные пучки валиснерии).Эти камни потом, когда растения укоренятся, можно будет убрать на хранение. Они периодичеси бываю в нагоди.Даже мох к такому можно примотать, коряжку притопить , роголистник или элодею прижать и т.д.

Типун
14.04.2011, 00:10
к вопросу совместимости скалярий и барбусов - три моих суматра до корней плавники скалярке пообгрызали. Так что... пришлось от них избавлятся(( а жаль

KlimD
14.04.2011, 08:39
Ну вот и свершилось... Запустил. Растения посадил, какие дали. Фильтр FAN-3, грунт - гранотсев, лампа, пока ищется крышка, настольная. Сделайте свои замечания и внесите предложения. Заранее всем спасибо. Вода за ночь стала почти кристально чистой.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5570&pictureid=63232&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5570&pictureid=63232')

Ared
14.04.2011, 08:54
первое что хочется посоветовать - фон какой то поставьте. А, и я бы отодрал наклейку "Природа" :)
А грунт довольно хорошо смотрится - что это за стадион таким отсевом засыпан. И еще не видно на чем стоит аквас. Подложка какая-то есть?

KlimD
14.04.2011, 09:03
Стадион школы на Отрадном по ул. Донца. Школа №173. Подложка слелана из фигни типа вспененого коврика для ванн, туалетов и пр. Продается в Эпицентнре. Толщина 6 мм. Фон пока не получится, аква стоит 5 см от стенки, уже не приклею, оставлю на будущее. Аква стоит на офисном столе (столешница + четыре металлические ножки). Толщина столешницы где-то 27 мм. Прогиб по центру столешницы составил 5 мм, если мерять по краям аквы, то 1,5 мм. Стол для надежности потрусил, поопирался на него. Аква целая, но прогиб смущает. Это не смертельно? Если очень критично, прийдется сливать воду и переставлять... :( Наклейку пошел отдирать :)

Serg_
14.04.2011, 10:10
>>Аква целая, но прогиб смущает. Это не смертельно? Если очень критично, прийдется сливать воду и переставлять... Наклейку пошел отдирать
>>
Ваще, стремновата. Все зависит от качества аквы. Если склеена добротно, выдержит.

- Дно не согнется и не лопнет пока его боковые держат. Они являются нехилыми ребрами жесткости.

- Толстая подложка может скомпенсировать улыбку столешницы.

- идеально выставленная по уровню аква испытывает гораздо меньшие нагрузки.

- В стену акву не упирайте и стол тоже. Хоть сантиметр отступите. Бывали случаи с перфораторами.

Видел видео, как человек нормальной средней комплекции становился ногами на полную акву (на торец бок. стенок) и дрелил че-то там на потолке. Аква визуально литров 200-300. А про "природу" слышал, что бывает, швы плывут, когда ее просто водой заполняешь.
Так что, все зависит от качества материалов и сборки.

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89332

- Фон лучше сейчас подберите и поменяйте....потом из-за этой мелочи придется акву перезапускать. И не советую брать с рисунками растений, быстро надоест. Че-то нейтральное лучше.

Но я бы лучше тумбу заказал. В современной аквариумистике есть такая тенденция: чем больше продумал и вложил в начале, тем меньше гемора и затрат в процессе.

Ared
14.04.2011, 10:18
ну прогип по описанию сложно определить. А вот фон можно примастырить. Вырезануть нужного размера опустить за аквас и по бокам скотчем - это чтоб не двигать саму банку. И подложка нормальная. Столешница вроде бы толстая должна выдержать там килограмм 100 всего в сумме выйдет максимум

валик
14.04.2011, 17:14
вы выше писали что у вас есть aqa safe.добавляйте его и через 2 дня если не будет мути начинайте запускать живность.

KlimD
15.04.2011, 09:06
Уже добавил. Вода очень чистая, наверно сегодня буду запускать неонов. А что насчет растений? Еще надо добить? И каких? И как называются те, что у меня в акве? Извиняюсь за такое кол-во вопросов.

Ёшка
15.04.2011, 10:36
травы бы побольше хотелось, для начала можно хоть роголистника добавить , сейчас там криптокорина понтодереволистная,
кстати, если фотографировать акву со вспышкой- то под углом к переднему стеклу

KlimD
15.04.2011, 10:53
Спасибо за консультацию. Сегодня буду на птичке, куплю роголистник. Еще хочу сразу взять стайку (5-6 штук) неонов. Не рано ли?

Bozhkov
15.04.2011, 10:59
Спасибо за консультацию. Сегодня буду на птичке, куплю роголистник. Еще хочу сразу взять стайку (5-6 штук) неонов. Не рано ли?

Рано. Но, может и пронесет. Нерано это через месяц. Всё что раньше, на свой страх и риск. Рыба может и не здохнет, но ей будет нехорошо из-за наличия в воде аммония/нитрита.

KlimD
15.04.2011, 11:02
Вода ортозианская, без запаха, чистая... Месяц - не перебор? Недели не хватит?

Bozhkov
15.04.2011, 11:06
Вода ортозианская, без запаха, чистая... Месяц - не перебор? Недели не хватит?

Вы посадите рыб, начнети их кормить. Они начнут какать. В аквариуме еще нет бактерий, которые будут перерабатывать ТОКСИЧНЫЕ какашки. И эти токсины будут накапливаться в воде. Вода начнет мутнеть, рыбки начнут дохнуть.
А сейчас то понятно, что вода чистая и прозрачная. Но это не показатель готовности аквариума к рыбам.

Bozhkov
15.04.2011, 11:12
Я бы посоветовал вам налить/насыпать культуру бактрий (чтоб не ждать долго, пока они заведутся сами) и налить в аквариум 1 мл нашатырного спирта (раствор амиака). Бактерии начнут разиваться. Когда они скушают амиак с нашатырного спирта, вы посадите рыбок, и бактерии продолжат кушать рыбьи какашки, недопуская накопления их в воде. Я очень всё упростил, но чтоб вы поняли процес.
--
P.S. Вот тут я подробнее описал этот процес http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=3351&view=findpost&p=43445

KlimD
15.04.2011, 11:14
А где взять культуру бактерий? Да и были у меня раньше рыбки. Вода (г. Северодвинск) в акве менялась примерно раз в полгода полностью. Отстаивал, промывал грунт (крупный песок с Северной Двины), заливал акву и рыбок сажал сразу (во время процедуры замены сидели в нерестовике круглом 25 л.). Ни одна при этом не скончалась...

Bozhkov
15.04.2011, 11:21
А где взять культуру бактерий?
В зоомагазине (Bactozym, SafeStart...)
заливал акву и рыбок сажал сразу (во время процедуры замены сидели в нерестовике круглом 25 л.). Ни одна при этом не скончалась... Если рыб не слишком много, то они не слишком много и нагадят. Но в любом случае после такой продцедуры в аквариуме прохисходи всплекс концентрации аммония, который угнетает рыб и в это время они чувствуют себя как минимум плохо.

KlimD
15.04.2011, 17:59
Не удержался... Купил сегодня на птичке 6 неонов. 5 барбусов, плавающий куст и нагрузку пару гуппей. Привез домой, по всем правилам запустил в акву. Живность счастлива. Покушала трубочник и плавает в свое удовольствие. Пришлось не ждать манны небесной и купить крышку за 350 грн. На днях вставлю туда вторую лампу. Не нравиться мне тока гупеха самка. Плавники погрызаны и постоянно плавает возле поверхности. Такое впечатление, что у нее отсутствует воздушный пузырь... Жаль завтра не смогу наблюдать... Соревнования... Занимаюсь внедорожным спортом, поэтому весь день уйдет на преодоление грязи и болот.

KlimD
29.04.2011, 23:56
Акву запустил, рыбами наполнил, засадил. Теперь красота!!! Фотку выложу позже. Водичка чистая, рыбки кушают. Одна печаль была - взял 15 штук креветок. Осталось 3... Барбусня повыедала... У ребенка истерика. :( Те, что побольше - прижились, но их мало. Может у кого есть пара-тройка крупных черри по не очнь дорогой цене?

Ёшка
29.04.2011, 23:59
черри с барбусами, без вариантов, проживут недолго...)))

Ёшка
30.04.2011, 00:00
Вода ортозианская, без запаха, чистая...
это что за вода такая?:confused:

KlimD
30.04.2011, 00:01
3 штуки живут уже около недели... Барбусы просто перестали обращать на них внимание. Под носом у них плавают - не трогают. Под это дело взял бы еще десяток.

KlimD
30.04.2011, 00:02
это что за вода такая?:confused:
Вода у нас на Отрадном. Чистейшая. Хлором не пахнет. Некоторых рыб сажал прямо в воду из под крана. Все нормально. Уже двое моих детей выросло на этой воде. Пьют из под крана.