Увійти

Показати повну версію : В воде наблюдаются микрочастички. Внешник не справляется.

Жирный митель
09.04.2011, 22:56
Уважаемые форумчане! Подскажите! В воде аквариума на 240 литров постоянно присутствуют взвешенные микрочастички. Внешний фильтр (JBL-1500) с ними не справляется. Темы читаю. Кто-то на похожую тему советовал проложить синтепон. Проложил! Положительного результата нет. Что посоветуете? Заранее благодарен всем откликнувшимся!

Hippo
09.04.2011, 23:09
Сегодня как раз обсуждали - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1408491#post1408491

Жирный митель
10.04.2011, 00:29
Сегодня как раз обсуждали - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1408491#post1408491

Обсуждать - обсуждали... Но... к чему вы пришли??? "Последняя стадия очистки" в JBL - это все-таки самая верхняя корзина. У меня там тоже синтепон в 3 слоя. Вернее сказать в предпоследней, чтобы частички синтепона не уносились обратно в акву. Так советовали здесь же на форуме. Результат, повторяю, нуль! Или мне кажется, или после его укладки стало еще хуже. :(

мартовский кот
10.04.2011, 02:00
Я у себя в цихлиднике использую внутрений с мочалкой в дополнение к наружному взвеси нет.:)

fishhelp
10.04.2011, 11:18
А что в вашем фильтре вообще уложено? Должен быть один синтепон во всех касетах ни и плюс родные губки.

Жирный митель
10.04.2011, 13:56
А что в вашем фильтре вообще уложено? Должен быть один синтепон во всех касетах ни и плюс родные губки.
У меня в нижней кассете лежат керамические кольца, а в остальных трех - родные мочалки. Плюс в предпоследнюю я уложил синтепон. Не правильно??? Может, параллон проложить? :(

fishhelp
10.04.2011, 14:53
Кольца можно тоже убрать,земенить на синтепон и на родные губки сверху добавить ещё синтепона.

Жирный митель
10.04.2011, 15:41
Кольца можно тоже убрать,земенить на синтепон и на родные губки сверху добавить ещё синтепона.

Ну, неужели фильтр, который стоит около 1500 грн придумали идиоты. Получается, нужно выкинуть практически все штатные фильтрующие элементы и тупо положить синтепон?! И будет вам счастье! Или напичкать акву кучей дополнительного оборудования, чтоб чисто без рыб, а так... демонстрация современной техники за стеклом... Может кто с таким сталкивался? Подскажите верное решение проблемы! Хочу кристально чистую воду!!! хАчу!!! :)

sks
10.04.2011, 17:41
Жирный митель,А сколько в акве рыбы и какая?очень важно.

Жирный митель
10.04.2011, 18:14
Жирный митель,А сколько в акве рыбы и какая?очень важно.

Население аквы:
1. молодняк неонов 23 хвостика;
2. лабео - 4 шт;
3. молодняк меченосцев - 4 шт;
4. гуппи - 2 шт;
5. молодняк сомиков крапчатых - 6 шт.

Но... взвеси в воде присутствуют с самого начала. Еще до поэтапного запуска рыбы. :(

sks
10.04.2011, 19:41
и рыбы не много.Я сначала баловался с углём активированным,но у меня цихлидник.А потом добавил помпу.Но вам помпа ни к чему.Надо поэкспериментировать с наполнителями.Иногда подобная взвесь бывает от базальта.

Жирный митель
10.04.2011, 20:15
и рыбы не много.Я сначала баловался с углём активированным,но у меня цихлидник.А потом добавил помпу.Но вам помпа ни к чему.Надо поэкспериментировать с наполнителями.Иногда подобная взвесь бывает от базальта.

Это Вы про грунт? У меня гранит катаный.

Oleval
10.04.2011, 21:15
Жирный митель, Разберитесь с направлением потока воды,понаблюдайте затягивает ли частички в водозаборник,может нужно уменьшить ток воды или перенаправить поток.

Жирный митель
10.04.2011, 21:32
Затягивает, но слабовато. Мне даже кажется что эти частички движутся в направлении противоположном заборнику.

Oleval
10.04.2011, 22:11
нужно уменьшить ток воды или перенаправить поток.попробуйте это

Жирный митель
10.04.2011, 22:21
Попробовал. :( Как бы я не направлял поток воды, взвешенные частички совершают круговорот по центру аквариума. Они и не собираются двигаться по направлению к заборнику.

Oleval
10.04.2011, 22:35
Жирный митель, уменьшите ток воды.

Жирный митель
10.04.2011, 22:38
А как его уменьшить? Самим фильтром? Подскажите, пожалуйста!

mabilochka
10.04.2011, 22:39
вам fishhelp все правильно сказал. уж лучше прислушаться к опытным аквариумистам.
фильтр придумали как раз не идиоты.
а вот тот кто готов платить такие деньги за помпу и ведро для синтепона это уже под вопросом:)
уверены что ваша мелкая взвесь это не обычная бактериалка?
если вам кажется что частички движутся в противоположном направлении от заборника то должен быть и крупный мусор (по логике вещей)

Жирный митель
10.04.2011, 23:07
вам fishhelp все правильно сказал. уж лучше прислушаться к опытным аквариумистам.
фильтр придумали как раз не идиоты.
а вот тот кто готов платить такие деньги за помпу и ведро для синтепона это уже под вопросом:)

:024::024::024: Вы абсолютно правы! :)

уверены что ваша мелкая взвесь это не обычная бактериалка?
если вам кажется что частички движутся в противоположном направлении от заборника то должен быть и крупный мусор (по логике вещей)

Попадаются и более крупные "мусоринки".
Скажите, что мне делать? Просто проложить синтепон? Вы считаете это поможет?

B.W.
11.04.2011, 11:15
С вашим населением в 240!!! литрах:

1. молодняк неонов 23 хвостика;
2. лабео - 4 шт;
3. молодняк меченосцев - 4 шт;
4. гуппи - 2 шт;
5. молодняк сомиков крапчатых - 6 шт.

Фильтр нужен только для того чтоб гонять взвесь. Уберите фильтр, дайте воде созреть и забудете что такое мелкая взвесь.

Либо до одурения уменьшайте пористость начинки внешника.

gazken
11.04.2011, 12:03
Я у себя в цихлиднике использую внутрений с мочалкой в дополнение к наружному взвеси нет.
Поборол также)))

lenok
11.04.2011, 13:50
Аквариуму только месяц. Подожди, пусть все "устаканится". Бактерии пусть фильтр заселят(его тоже пока не тормоши, не промывай), и тд. Рыбы ведь не страдают? Там видно будет, мож само и пройдет.

Жирный митель
11.04.2011, 14:11
Таких советов мне еще никто не давал. :) :) :) Дешево и сердито! :) Т.е., я так понял, нужно выключить внешний фильтр и ждать. А когда его нужно уже включать. Хоть примерно понимать, о каком сроке идет речь?

B.W.
11.04.2011, 14:18
Таких советов мне еще никто не давал. Дешево и сердито!
сужу по свой практике, если есть взвесь вырубляю фильтр.... нет взвеси. :)
Благо ваше население не грунтокапальное. ;)

Т.е., я так понял, нужно выключить внешний фильтр и ждать. А когда его нужно уже включать.
В идеале, оставляем аквариум на месяц-два в покое.... только кормим рыбок, ессно без перекорма!!!
Надеюсь в аквариуме растения присутствуют??? Без них как-то это плохо получается.

А вот когда включать, моя плохо понимает, ибо после сего действа фильтр больше не включался. А когда влючался опять появлялась взвесь. :(
Есть минус, в тумбочке скапливаются фильтры. :(

Жирный митель
11.04.2011, 14:23
сужу по свой практике, если есть взвесь вырубляю фильтр.... нет взвеси. :)
Благо ваше население не грунтокапальное. ;)

В идеале, оставляем аквариум на месяц-два в покое.... только кормим рыбок, ессно без перекорма!!!
Надеюсь в аквариуме растения присутствуют??? Без них как-то это плохо получается.

А вот когда включать, моя плохо понимает, ибо после сего действа фильтр больше не включался. А когда влючался опять появлялась взвесь. :(
Есть минус, в тумбочке скапливаются фильтры. :(

Растения есть. Как им не буть?! Но... искусственные. :)

B.W.
11.04.2011, 14:26
Но... искусственные.

Неее... так не пойдет нужен натурал, кто-же нитраты жрать будет?
Ну тогда подменивать возможно прийдется водичку после месяца спокойного любования (если судить по вашему населению и нормальной кормежке).

gazken
11.04.2011, 15:37
Все эти балансы и т.д. на мой взгляд муть. Я не страдал никогда с запусками и отстойкой воды у меня взвесь шла от коряги а точнее от анциков которые ее "грызли"
Промывка грунта плохая (на запуске дает взвесь и муть она уйдет)
Поток фильтра уменьшить что бы не подымал взвесь
Растения искусственные не страшно не едят столько нитратов сколько все пишут.
Чватит и того что вы дно сифоните
Биофильтрация это надумано продавцами фильтров (так как внутриние не делают этого а растет и живет также все прекрасно нужно же чем то оправдать цену за наружный фильтр)
Единственное их преимущество их легче обслуживать и не занимают место в банке.

вот фото того как я запускал и не одна рыбо не сдохла.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=47840&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=47840') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=47841&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=47841') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=50943&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=50943') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=57679&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=57679') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=60661&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4402&pictureid=60661')

Жирный митель
11.04.2011, 16:20
Кажись, тупиковая ситуация. :( А может имеет смысл установить все-таки дополнительный внутренний фильтр с мочалкой? Пусть эту взвесь собирает? И при этом не выключать внешник. Или нет? Скажите, люди!!!

gazken
11.04.2011, 16:26
Кажись, тупиковая ситуация. А может имеет смысл установить все-таки дополнительный внутренний фильтр с мочалкой? Пусть эту взвесь собирает? И при этом не выключать внешник. Или нет? Скажите, люди!!!
ДА!!!

Жирный митель
11.04.2011, 18:51
Таааак! Приеееехали! Нужен еще внутренний фильтр. Какой? Какой посоветуете на 240 л? Самый хороший и самый недорогой. ;) Заранее благодарен за советы!

lenok
11.04.2011, 19:56
Таких советов мне еще никто не давал. :) :) :) Дешево и сердито! :) Т.е., я так понял, нужно выключить внешний фильтр и ждать. А когда его нужно уже включать. Хоть примерно понимать, о каком сроке идет речь?
Нет, внешник выключать не надо.(вообще выключать внешник, без последующей промывки-не гуд). Пусть все как есть работает в штатном режиме. И внешник тоже. Он как раз и "подзабьется", и качество очистки чуть лучше станет.
А ещё: почитай первые три закрепленные темы в "Я новичек". "Грабли" на которые наступаем- одинаковые.

Жирный митель
12.04.2011, 18:34
А может имеет смысл проложить синтепон в каждый лоток внешника JBL-1500 под штатные мочалки. Это может убрать взвесь или нет?

Oleval
12.04.2011, 19:57
Жирный митель, не зацикливайтесь на синтепоне,взвесь должна попадать в водозаборник,если она туда попала,то синтепон(уже положенный Вами )её задержит.А если она не попадает в водозаборник,то разберитесь с потоком. Левый рычаг (на выходе)поможет уменьшить поток. Закиньте фото в тему .

Жирный митель
12.04.2011, 21:05
Боюсь, что на фото ничего не будет видно. Хотя я чуть позже попробую сфоткать. Я сейчас опять "игрался" с направлением потока, предварительно установив синтепон в каждый из лотков. Самое интересное, что действительно взвесь и не думает двигаться в направление заборника. Создается впечатление, что она наоборот - движется в обратном направлении. Люди! Что делать? Неужели такая хрень только у меня? Или я совсем никчема?! И мне не рыбок, а взвеси выращивать??? :(

Hippo
12.04.2011, 21:23
У меня хорошее движение воды наблюдается когда направляю выходной поток из дальнего угла прим. под 45 град. на лобовое стекло. Заборник находится в том же углу , что и выхлоп.

Mustafa
12.04.2011, 21:26
внешник не выключать ни в коем случае. подмены воды 25 % в 10дней. мощность фильтра не глушить и его не промывать. Проследить чтоб не было застойных зон при движений воды. тупо ждать. живые растения очень желательны. как земляку могу сказать на выбор несколько мест где можно набрать по дешевке. и если совсем нетерплячка- тогда в одну из корзин цеолит. 3грн литр на гвардейцев широнинцев.

Voliaman
12.04.2011, 21:33
у меня взвесь появлялась при промывке фильтра, но тогда я знал, от чего она -- я добавляю стартовые таблетки на керамические кольца в фильтр; но спустя сутки взвесь пропадает.
визуально наблюдается, что соринки засасываются в впускной патрубок.

Фильтр Atman CF-800

sks
12.04.2011, 22:02
эпопея с фильтром.Дело 10 минутного эксперимента.Развели на два дня.

Жирный митель
12.04.2011, 22:33
У меня хорошее движение воды наблюдается когда направляю выходной поток из дальнего угла прим. под 45 град. на лобовое стекло. Заборник находится в том же углу , что и выхлоп.

Простите. Я не понял. Выхлоп и заборник находятся в одном углу??? Или в двух углах, но по одной стороне (к примеру, у меня это задняя стенка с фоном)? Если в одном углу, то, на мой взгляд, не будет циркуляции. (Длина аквы 120 см)

Жирный митель
12.04.2011, 22:42
эпопея с фильтром.Дело 10 минутного эксперимента.Развели на два дня.

В каком смысле "эксперимента". Я на сегодня взял отгул на работе. Целый день "экспериментирую". То флейту поворачиваю с шагом в 5-10 градусов, то синтепон по шаблону нарезаю и укладываю в лотки фильтра. Жаль не нашел иконку Посейдона. А то б еще и ему молитву прочитал. Могу еще и забалабенить водяную мельничку, чтоб воду со взвесью гнала к впускному патрубку. А если мне еще и лампочку на лоб пришпандёрить, могу и ночью думу думать.
Ребята! Я все дельные советы слушаю и старательно выполняю. хАчу стать аквариумистом. Прошу вашего совета! Пока результат один: взвесь стоит на одном месте или движется в направлении выпускной флейты. А должно быть наоборот! :(

Hippo
12.04.2011, 22:42
Выхлоп и заборник находятся в одном углу???Да. Если в одном углу, то, на мой взгляд, не будет циркуляции.Таки есть. :) И очень даже неплохая.
Аквариум - 125л.

Жирный митель
12.04.2011, 22:46
Да. Таки есть. :) И очень даже неплохая.
Аквариум - 125л.

Раз 20 просмотрел видеоролик подключения и запуска внешнего фильтра JBL--1500. Там что-то напутано? Заборник и флейта разнесена по разным углам задней стенки (с фоном). code21code21code21

sks
12.04.2011, 22:49
Жирный митель, А не может такого быть что вы выброс воды подключили на всасывание?аквариум стандартный по размерам?а почему через флейту?

Hippo
12.04.2011, 22:52
Раз 20 просмотрел видеоролик подключения и запуска внешнего фильтра JBL--1500. Там что-то напутано?Я не знаю как у JBL. Я описал так как у меня в аквариуме. Хотя, рекомендуют разносить по разным углам. Но у меня и так работает то шо надо. :)

Жирный митель
12.04.2011, 22:54
Я не знаю как у JBL. Я описал так как у меня в аквариуме. Хотя, рекомендуют разносить по разным углам. Но у меня и так работает то шо надо. :)

Ясно. Спасибо Вам за совет! :confused:

sks
12.04.2011, 22:54
Ну у меня JBL 1500 разнесён по разным углам задней стенки,всё всасывается уже год.Подключён выброс не через флейту,она мне не нравится.

Жирный митель
12.04.2011, 22:57
Ну у меня JBL 1500 разнесён по разным углам задней стенки,всё всасывается уже год.Подключён выброс не через флейту,она мне не нравится.

Ну что за зараза такая?! А у меня, если одна "пылинка" из 100 засасывается в заборник - я уже рад. Это же не дело? Мне не так мало нужно для счастья! :confused:

sks
12.04.2011, 23:02
Жирный митель, какая длина аквариума?

Жирный митель
12.04.2011, 23:07
Жирный митель, какая длина аквариума?

120 см.

sks
12.04.2011, 23:17
и у меня 120 см.Шланги разнесены по задней стенке и по разным углам.Выход воды напрвлен прямо в переднюю стенку аквариума,но не через флейту а носик который идёт в комплекте.

Жирный митель
12.04.2011, 23:35
и у меня 120 см.Шланги разнесены по задней стенке и по разным углам.Выход воды напрвлен прямо в переднюю стенку аквариума,но не через флейту а носик который идёт в комплекте.

Я понял. Спасибо. Завтра попробую поменять насадку. Посмотрим, так ли это повлияет на весь процесс, как хотелось бы. ;)

Жирный митель
13.04.2011, 10:13
13 апреля 2011 года, среда, утро.
Опустил чуть ниже выпускной патрубок, перенес насадку компрессора из угла, где впускной патрубок фильтра к центру аквариума (ближе к углу с выпускным). Ситуация паршиво-стабильная. Взвесь или статична, или движется в сторону выпускного патрубка.
Добавил фото, хотя не знаю, чем это поможет. :(

YxYs
13.04.2011, 10:22
Жирный митель, я бы для начала уменьшил аэрацию.

А вдруг у Вас не взвесь, а мелкие пузырьки воздуха?)

Жирный митель
13.04.2011, 10:30
Жирный митель, я бы для начала уменьшил аэрацию.

А вдруг у Вас не взвесь, а мелкие пузырьки воздуха?)

Да я и уменьшал, и увеличивал - всё без толку. Это не пузырьки. Это именно взвесь. :(

B.W.
13.04.2011, 11:01
Здесь фото, вода кристально чистая расстояние до задней стенки 30см.

Оборудование только свет. Население побольше вашего будет ;).
Но среда уже созрела.

П.С. Что такое взвесь я знаю только в первые пару месяцев и сразу после прополки.

Жирный митель
13.04.2011, 11:22
Я искренне рад, что хоть у кого-то (если не у всех!) всё хорошо. Но у меня-то плохо!!! У меня взвесь равномерно распределена по аквариуму и стоит на месте или, что еще хуже и непонятней, движется в сторону выхлопа. :(

YxYs
13.04.2011, 12:21
Жирный митель, потому что большой ток воды из-за аэрации такой

Жирный митель
13.04.2011, 12:31
Жирный митель, потому что большой ток воды из-за аэрации такой

Да я уже уменьшил. А иногда совсем выключал. Дело не в этом. :(

mabilochka
13.04.2011, 12:46
дайте системе устаканиться. пусть поработает в штатном режиме с месяц.
обслуживание как обычно.
единственный для Вас дельный совет это ЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛ "Я новичок".
аквариум не может созреть за неделю.
ему нужно 1-3 месяца. а иногда и дольше.
чем меньше будете его трогать тем лучше для акваса.
пластиковые растения - хреново
живие - гемор еще тот)) сразу появятся вопросы по количеству ламп спектру удобрениям со2 и т.д.))

читайте , учитесь, дайте аквариуму созреть. сначала муть потом бурые потом другие.... стандарт

Жирный митель
13.04.2011, 12:51
дайте системе устаканиться. пусть поработает в штатном режиме с месяц.
обслуживание как обычно.
единственный для Вас дельный совет это ЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛ "Я новичок".
аквариум не может созреть за неделю.
пластиковые растения - хреново
живие - гемор еще тот)) сразу появятся вопросы по количеству ламп спектру удобрениям со2 и т.д.))

читайте , учитесь, дайте аквариуму созреть. сначала муть потом бурые потом другие.... стандарт

Я понял. Скажите, может все-таки имеет смысл установить внутренний фильтр с мочалкой в дополнение к внешнему? Или нет?

B.W.
13.04.2011, 13:13

mabilochka
13.04.2011, 15:08
Я понял. Скажите, может все-таки имеет смысл установить внутренний фильтр с мочалкой в дополнение к внешнему? Или нет?

у многих опытных аквариумистов внешник работает в паре с внутренним фильтром.
в принципе это хороший вариант.
можно вместо внутреннего фильтра поставить помпу с мочалкой. дешевле а еффект тот же.

у меня стоит внешник атман сф1200 на 300+ литров.
хочу прикупить к нему атмановскую помпу на 600/800л/час.
можно и мощнее но у меня травник.

вам имеет смысл завести живые растения. если света не очень много (стандарт) то в таких условиях смогут спокойно жить криптокорины, валиснерия, анубиасы и т.д. есть с чего выбрать.
они точно помогут с балансом аквы

Жирный митель
13.04.2011, 16:53
у многих опытных аквариумистов внешник работает в паре с внутренним фильтром.
в принципе это хороший вариант.
можно вместо внутреннего фильтра поставить помпу с мочалкой. дешевле а еффект тот же.

у меня стоит внешник атман сф1200 на 300+ литров.
хочу прикупить к нему атмановскую помпу на 600/800л/час.
можно и мощнее но у меня травник.

вам имеет смысл завести живые растения. если света не очень много (стандарт) то в таких условиях смогут спокойно жить криптокорины, валиснерия, анубиасы и т.д. есть с чего выбрать.
они точно помогут с балансом аквы

Ясно. Спасибо Вам! Растения уже заказал. Единственное, чего я не понимаю, это почему взвесь не движется в сторону "заборника".

mabilochka
13.04.2011, 20:31
Ясно. Спасибо Вам! Растения уже заказал. Единственное, чего я не понимаю, это почему взвесь не движется в сторону "заборника".

я думаю этого не понимает никто на форуме))))

у меня забор воды стоит посредине боковой стенки (слева). а флейта стоит вдоль задней стенки акваса.(тоже ближе к левой боковой стенки)
отверстия флейты повернул к стеклу и немного вниз.

Жирный митель
13.04.2011, 22:02
я думаю этого не понимает никто на форуме))))

:) :) :)

Mustafa
16.04.2011, 09:30
Жирный митель, Ну как там с Вас обстановка? происходят изменения? кстати,я пользовал бактериальные закваски при стартах. sеrа пробовал. лучше всего sеаснем stаbilyti.

Жирный митель
16.04.2011, 10:29
Жирный митель, Ну как там с Вас обстановка? происходят изменения? кстати,я пользовал бактериальные закваски при стартах. sеrа пробовал. лучше всего sеаснем stаbilyti.

Да никак. :( Наблюдаю всё ту же картину. Взвесь присутствует. Движется по аквасу в направлении выхлопа. Доходит практически до него и встречным потоком уносится к середине. Такое впечатление, что там какая-то застойная область. :( Для старта тоже использовал капсулы с бактериями. Одну использовал в самом аквасе, а другую - в фильтре.

Mustafa
16.04.2011, 12:25
Ну как последнее средство могу предложить "гиацинт" . коагулянт. я им пользуюсь раз в полтора -два месяца. могу порцию выделить если интересно.

Жирный митель
16.04.2011, 16:18
Ну как последнее средство могу предложить "гиацинт" . коагулянт. я им пользуюсь раз в полтора -два месяца. могу порцию выделить если интересно.

Спасибо Вам! Но сегодня купил растючку, высадил, установил помпу с мочалкой и хочу немного подождать, понаблюдать. Больше делать пока ничего не буду. Может и правда должен наступить так называемый баланс и взвесь сама собой уйдет.

ivet
25.04.2011, 01:41
Есть результат?

kurdyukov
25.04.2011, 04:27
В начале запуска акваса была такая же проблема, полистав форум установил в верней касете первый слой синтепон, второй паролоновую губку. Через двое суток вода стала кристальной как слеза. Удачи!

kronos
25.04.2011, 18:12
А вот этот материал кто-то пробывал?
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_55&products_id=3878

Sergeyks
25.04.2011, 18:40
акве сколько, если старій хватает и паралон с синтопоном.

Жирный митель
27.04.2011, 11:13
акве сколько, если старій хватает и паралон с синтопоном.

Аквариум новый, запущен в марте 2011 года. "Слезы" пока не наблюдаю, но вода стала чище. Параллельно с внешним фильтром подключил внутреннюю помпу с фильтрующей губкой. Поработала неделю. Потом ее отключил, но хуже не стало. Заметная взвесь появляется только при кормлении, и то - вскоре исчезает. Жду состояния "слезы". ;)