Показати повну версію : Затягиваются ли пауки?
Не знаю, может профи будут долго смеяться глядя на название темы, но все же вопрос актуальный !)
Затягиваются ли пауки? Или в плохих условиях их рост замедляется?
Влияет ли размер террариума на рост паука?
п.с. ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, отдельное спасибо за классный Раздел и его постоянное развитие!
BAPEHblii
10.04.2011, 02:25
конечно же затягиваются, вот пример:
http://s002.radikal.ru/i197/1104/b6/d875edd5aa25.jpg (http://www.radikal.ru)
эти пауки из одного кокона, им сейчас полтора года. просто после определения пола самку я кормил обильно и держал в тепле, а самцу давал корм раз в две недели и держал в прохладном месте.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 02:50
PUPAS1. Спасибо за отзыв.:) Бдут смеяться,только по другому поводу.:) Я так понял в теме популяризации можно было услышать крик души за твоими мужественными разоблачениями в среде "акул". Ну это для посвященных. ;)
Данное хобби не лишено злоключений подобных тем , которые могут постигнуть человека в "рыбной" среде ,но затягивание ,так портящее рыбу , не имеет негативного оттенка при содержани птицеедов . Можно сказать больше.Затягивание это повседневный инструмент (смотри пост выше) .Он не рассматривается, как порок и есть рычагом к всевозможным комбинациям внутри коллекции.
2.Птицееды затягиваются.Причём легко.Реже корми и держи их в нижней температурной границе подходящей виду (это в общем, без частностей).
3.По плохим условиям. Тут не может быть сравнения со знакомыми тебе областями. Пауки не требовательны к кислороду и в питании (ну почти). Их можно угробить только грубыми действиями.Что собственно и практикуют новички. Иногда паук погибает и у профи, причем без видимых причин. В разрезе затягивания (названия темы) часть твоего вопроса теряет смысл.
4. Относительно размеров.Насколько я могу судить ,в большом объёме вырастает птицеед более крупных размеров (не только моё мнение) ,хотя я знаю ,что есть убеждения противоречащие подобным заявлениям. Несомненно одно, многое зависит от конституционных особенностей каждого паука в отдельности. Ещё следует добавить то, что считается доказанным,а именно : крупные особи менее успешные производители ,но более ценные коллекционные экспонаты.Те кто одержим разведением не морочится по поводу размеров , кто повёрнут на демонстрационном экземпляре , пренебрегает предупреждениями , исходящими от первых по поводу того ,что паук жиреет ,теряя репродуктивные способности.И что самое забавное ,оба движения могут уживатся в одном человеке, как и любое другое противоречие. :)
5. Давно хотел спростить . Тебя кошмары не мучают после того ,как ты расстался со своими изумительными авиками ? Они бы уже были огого . :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, )
1. на самом деле жаль что посты в популяризации потерли. не вижу в правде ничего обидного)
2. Про кошмары.. авикулярия была всего одна, к ним еще обязательно вернусь.
Если вы про пауков, а не дискусов))
По поводу затягивания..
У меня все та же брахипельма ауратум. Паук который 98% своего времени сидит на одном месте) слегка нудный)
Последние месяца 2 не брал корм вообще, я то думал может линять будет.. а он просто почему-то отказывался без видимых причин. Недавно начал опять кушать.. осилил пару таракашек.. теперь с весьма пухлой попкой забился в угол и сидит.. может на конец перелиняет.
почему создал тему, я покупал паука у человека чуть более года назад.
л5. сейчас он л8, надеюсь скоро будет л9.. ожидалось конечно что расти будет чуть быстрее.. мелкий таракан.
После покупки я посадил его в терр 25х20х20 где он и живет при комнатной температуре. Ест не стабильно. Может взять корм через день пару раз подряд, а потом месяц, два вообще не реагировать.
Спустя год я пришел к человеку у которого покупал этого паука. У него сидит еще штук 5 ауратумов в коробочках сантиметра по 4. Как мне показалось за этот же год они перелиняли максимум один раз и остались в том же размере. Мой по сравнению с теми раза в 3 больше.
Так вот если из плохих условий взять такого "клопа" и создать условия лучше, то вырастит ли он или останется уже таким мелким?
как вырастить хорошую особь Брахипельмы?
Взять к примеру штук 5-7 и отсеивать? кто-то же должен расти быстрее из-за генов и крепкого здоровья?)
или создать оптимальные условия? В частности обогреватель. Хотя с обогревателем стекла с террариуме будут запотевать.. В комнате градуса 22 точно есть.
п.с. брал еще с питера л1 парахибаны 2 шт (да.. вот то чудо миллиметра по 3)..
и 2 фасциаты, тоже л1..
Смачивал субстрат, пытался кормить мучником очень мелким.
В течении недель 2х все умерли. Зря я наверно л1 взял, смертность там большая и без причины.
dkslayer
10.04.2011, 11:31
Действительно интересен вопрос о выборе производителя.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 13:31
сейчас он л8, надеюсь скоро будет л9..
Не надейся. Брахипельмы в этот линочный отрезок начинают слишком тормозить с линьками. Тут человеческая способность к терпению пасует перед упрямством мигаломорфа. Отбрось ожидания ,это сохранит психику в норме .:)
Если бы ты не продал авикулярию, ты бы увидел межродовую разницу в скоростях и поведении ,авикулярия более живо линяет, без брахипельмовских суперзадержек.
Часто коллекция разрастается из-за того,что разные пауки ведут себя по разному во всех отношениях. Это как с телеканалами,вернее их количеством.:)
Если дальше не отступать от темы. Малыша паука ,в отличии от рыб, продавец затянуть не в состоянии (почти) ,обычно это в последующнем производит сам покупатель специально , или по неопытности. Но повторюсь,много зависит от конституции конкреного паука.
Взять к примеру штук 5-7 и отсеивать
Ну тыж уже опытный на рыбе, тут то же самое.Но 7 многовато .Обычно берут 4-6 пауков. 10 берут те ,кому есть куда их потом отдать.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, на сколько обогрев улучшит их жизнь? скорость роста и размер? или комнатной будет достаточно?) я то и на крышку аквариума терр могу поставить.. будет ему уж точно мего тепленько)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 13:55
PUPAS, Температура -это основной показатель по которому люди лишаются малышни.Температура всегда должна быть в рамках нормы.Тут можно взять справку по каждому конкретному виду:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78985
Снижение до 20 С выдержат практически все пауки,но те что из влажных лесов , где нет сезонных перепадов температуры, менее приспособлены к такой цифре и для них этот показатель низковат . Хотя они и при 15 С выдерживают краткосрочно , но будущее такого паука туманно.
Опять же к теме.Температуры в 30С-32С для некоторы пауков , которые верхней планкой нормы почти упираются в эти цифры ,создают возможность ускрять рост пауков. Тут видим действенный антоним слова "затянуть". Но следует помнить ,что отходы от нормального диапазона температур всегда не есть гуд.
И ваЩе,чего ты ещё не в группе киперы.:)
BAPEHblii
10.04.2011, 14:09
я не так давно в терариумистике, но для себя отметил что образ жизни паука на первых линька конкретно влияет на дальнейшую его субадультную активность.
поделюсь своими наблюдениями за брахипельмами.
в начале хобби купил себе годовалую смитти, паук меня очень радовал внешне но питался не особо, точнее брюхо набивал не сильно. через месяц купил себе новорожденных эпикуреанумов (Brachypelma epicureanum, почти как ваганс), причем у того же продавца и кормил их как своих первых малышей - каждый день. в итоге сейчас смитти уже 2,5 года, а самке эпикуреанума 1,5 года. смитти сейчас даже меньше сородича, но это можно объяснить разницей конституции видов, но как объяснить то, что моя смитти продолжает капризничать в кормежке, а эпикуреанум хватает все как бешенная??? также заметил что у всех пауков поднятых мною с L1-3 аппетит гораздо лучше чем у многих приобретенных уже определенных ювенилов - субадультов. по крайней мере так обстоят дела у меня (может у кого-то по другому).
надо в общем наверно брать штук по 3-5..и выращивать..
размножать их пока желания нету.. но в будущем хотелось бы просто получить 10-15 взрослых красивых пауков (самок).
А вот после смерти 4х штук л1, как-то стремно брать совсем мелких.. не знаю что им было не так..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 14:24
что у всех пауков поднятых мною с L1-3 аппетит гораздо лучше чем у многих приобретенных уже определенных ювенилов
Это потому ,что эти пауки за месяцы приспособились к тебе,к твоей манере подходить к террариуму, к твоему режиму кормления и пр. , и пр.. К условиям , которые ты им создал (Т,влажность). Свои пауки ( имеются в виду купленные малышом) всегда надёжнее, чем "покупные" , за небольшим исключением . Пауки перекупщика - самое хрупкое звено ,но тоже не без приятных исключений.
PUPAS, При таком ,как у тебя подходе лучше сразу покупать определённых самок 5-7л
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а какой у меня подход?) что не так?)
или просто отсутствие цели скрещивания сказывается?)
BAPEHblii
10.04.2011, 14:49
:) я не качу бочку на продавцов (ведь и сам уже что-то продаю), просто есть люди с разной занятостью и количеством пауков. у кого-то 3-5 малышей, а кто-то пытается кормит сотни! есттественно у такого человека просто физичеки нет времени кормить всех обильно и следить за линьками как в этом случае:
Спустя год я пришел к человеку у которого покупал этого паука. У него сидит еще штук 5 ауратумов в коробочках сантиметра по 4
от того и получается разница в размерах сиблингов у разных киперов
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 16:44
BAPEHblii, резонно замечено,но я исхожу из тех,кто лилеет пауков. Наразводить можно много (при удаче разумеется) , а вот справиться с итогом по силе только опытным людям. Тут сборные качества продавца-разводчика выходят на первый план.
PUPAS, Так подходов может быть масса к содержанию животных , я посоветовал исходя из тех целей , которые ты выдвинул постами выше.
Copone2244
10.04.2011, 21:00
У меня версиколор затянут.
Я как всегда не в тему?:)
dkslayer
10.04.2011, 21:12
Вот так непроизвольно у меня получилось "затянуть" Тапиначиуса гигаса.
На фото он\она и его собрат\сестра по кокону.
dkslayer, это пауки сидят в идентичных условиях и получают корм в одинаковом количестве?
или что-то менялось в условиях содержания?
dkslayer
10.04.2011, 21:23
dkslayer, это пауки сидят в идентичных условиях и получают корм в одинаковом количестве?
или что-то менялось в условиях содержания?
Нет, в возрасте л2 второй сбежал и прожил +- 3 нежели в доме, после чего был отловлен.
Вот их линьки.
Гигас 1 17.01.2011 Л2 10.02.2011 Л3 1.03.2011 Л4 30.03.2011 Л5
Гигас 2 17.01.2011 Л2 2.04.2011 Л3
все же мне почему-то кажется лучше купить 4-5 малых и растить их до л5-л7 и оставить себе 1-2 самку если повезет.. чем покупать сразу у кого-то сразу готовую..
хотя с другой стороны если человек хорошо к зверью относится, то проблем с ростом быть не должно..
все же мне почему-то кажется лучше купить 4-5 малых и растить их до л5-л7 и оставить себе 1-2 самку если повезет.. чем покупать сразу у кого-то сразу готовую.. ну тут ты прав, хотя если разводишь пауков для коммерции- лучше определенных брать)
dkslayer
10.04.2011, 22:29
ну тут ты прав, хотя если разводишь пауков для коммерции- лучше определенных брать)
Не согласен самка л6 стоит от 2 малышей л1-2... Но ведь самцов тоже продать можно...
Тут мне кажется кому как удобней.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.04.2011, 23:16
Малыши требуют забот, они могут умереть,они все могут стать самцами, при том количестве ,которое сравнивается с ценой самки. Покупая молодую самку вся концентрация забот о пауке выше. Это понимаешь только по прошестивии времени.
если хочешь иметь 4 вида,то купить желательно 16 малышей. А так чтыре самки и сразу четыре террариума сделать/купить, без салатниц, мелкого корма ,траски за температуру и прочее.
Если не разводить , а растить экземпляр ,то молодая самка по разумной цене перекрывает многое ,в том числе и лотерею свойственную покупке малышей.
Повторюсь, многое зависит от человека и его планов.
dkslayer
11.04.2011, 06:05
Даже если все самцы, можно продать и купить самку :)
я имел в виду эканомическую выгоду.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.04.2011, 06:47
dkslayer, Самцы имеют выгоду только если на них ест спрос. Это фактор не постоянный. Опять же , дождаться адультности ,при которой цена самцов имеет смысл рассматриваться ,например у цветных брах , проблематично. Уже крупный самец может годы не линять . А это место,корм, грунт, другие заботы. Потом - договора,пересылки. При трёх самцах - в тройном размере. Лишние препятствия к той цели, кторые описал топикстартер.
BAPEHblii
27.11.2011, 01:00
вот мои альбопилозы:
http://s50.radikal.ru/i129/1111/03/a7de8dd6d102.jpg
на первый взгляд их объединяет лишь то, что они брахипельмы :) но, это три сиблинга только судьба раскидала их в разные уголки моей комнаты, где каждый жил своей жизнью.
этим летом получил я развод альбопилоз. почти весь кокон решил раздать, желающих было много. по этой причине пауков я не рассаживал и они почти неделю мирно сидели кучками в углах общей салатницы. потом пришли выходные и я раздал почти всех пауков. осталось только мне десяток (эти уже переехали в индивидуальные баночки) и 7 штук Zagramonу, его группа осталась в общей салатнице. на следующий день, когда я захотел отдать последних пауков обнаружил пропажу, осталось всего три малыша :( настойчиво искать их не стал.
ну а теперь о пауках :)
самый крупный паук это один их десятка оставленных себе. недавно они у меня линяли в L4. с первых линек кормил хорошо, но бывало что неделю к ним не заглядывал.
паук среднего размера это один из беглецов и он оказался счастливчиком :) нашелся совсем случайно примерно через месяц после побега. не знаю как, но паучишка умудрился прожить какое-то время с полчищем вечно голодных зофобасов. паука видимо привлекла влажность в латке с червями и он пробрался через вентиляцию.
к тому времени моя десятка уже отъелась и начала уходить в линьку, а этот естественно был худющий.в дальнейшем рос ровно как и собратья, но был на линь младше.
ну и третий, самый маленький. как продержался это, понятия не имею. он тоже один из беглецов. нашелся несколько дней назад когда я пересаживал подросших пауков в более просторные терры. видимо этому зофобасы не показались приятными соседями и он полез к древеснику. присоседился он к п. редункусу, вырыл крохотную норку под гнездом хозяина да такую, что я не замечал даже когда высматривал остатки корма. не знаю как, но он успешно пережил ни один потоп и вот сейчас предстал перед вами :) правда уже слегка откормленный, а до этого был почти без брюха.
вот вам и пример насколько может разнится размер паука в зависимости от кормления, и ответ на вопрос "Затягиваются ли пауки?"
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2011, 05:40
Плановая затяжка самца (сиблинга) Avicularia ulrichea .
http://s14.radikal.ru/i187/1111/bb/6458460c34ae.jpg (http://www.radikal.ru)
самка:
2л 19,06.10
3л 17,07.10
4л 28.09 10
5л ................
6л 25. 01.10
7л 12.04.11
8л 18.07.11
9л 14.10.11
Самец :
2л 22,06.10
3л 28.07.10
4л 23.08.10
5л 29.09.10
6л 8.12.10
7л 10 .09 .11
Получается самца вы определили на шестой линьке, когда он уже успел на полтора месяца обогнать самку. А как вы его потом тянули чтоб между 6 и 7 линькой было аж 9 месяцев? Мне такой срок в данном возрасте кажется ого как много))! С температурой понятно, нижний придел, а какая периодичность кормления? Можно же наверно и перестараться( ну в том смысле, что самец станет ущербным в репродуктивном плане)?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.11.2011, 14:02
Регулярое кормление очень мелким , разнообразным кормом , постоянный мониторинг влажности ,хорошая вентиляция , несколько заниженная температура сделают надежды более радужными. С другй стороны , нет никакой гарантии,что самец выращеный быстро окажется нормальным в спаривании . Ульрих - редкая авикулярия. Вариантов в данном случае нет.
.
По поводу данной затяжки , есть несколько самок , вопрос не только в том, какой выйдет самец, а успеют ли ещё самки к его выходу . Все затягивания -это очень ответственные предприятия и интуиция является ведущим моментом при надеждах на успех , делаю всё на автомате ,оценивая на глаз . Некоторых самок я так же немного затягиваю. Ведь не должно быть момента,когда выход самца в адульты будет сочетаться с выходом самки из репродуктивной временной зоны в полгода. При одной самке итог может быть именно таким .
На фото самая старшая самка, самец к сожалению 1 . Его длительный межлиночный период (8.12.10 - 10 .09 .11) затяжки оберегался наетостью ювенильного абдомена . Паук был определен ещё раньше на линьку, но сделать было ничего нельзя. Он полинял невзирая ни на что. Как будет далее - время покажет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.02.2012, 05:29
Самый крупный и самый мелкий паук из 50 штук однококонников Avicularia sp. Peru, Amazonas Purple (крупный - самка,мелкий -неопределен). Паук специально не затягивался и не выгонялся в рост,решающее значение имело видимо то , кто ближе стоял на полке при кормлении .Основная масса 90% средних размеров . Соотношение самок и самцов из этого кокона 5-6 к 1 .
Мелкий паук еще меньше на самом деле,чем видится на фотографии, высокая салатница стоит ближе к объективу , она установлена на паутинную трубу крупного паука.
я опять вернулся в эту тему.
хотел спросить по затягиванию такой момент.
к примеру взять паука л10, который по размеру отстал от сородичей. дать ему обильный корм и тепло. на л13-14 он нагонит тех пауков что были крупнее его? или адультом мелким и останется?
пауки вроде растут на протяжении всей жизни..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2012, 04:52
Смотря почему отстал. При искусственной задержке , по идее догонит ,только есть ещё тот момент,что пауки изначально (конституционно) неравномерны в росте. Так что может ещё и перегнать. Объем побольше дай выходящему из затяжки. Только кто самок тормозит специально? Если старшие по линьке разгонялись температурой,то не факт ,что догонит при всех равных.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, та нет, специально конечно никто не тормозит.
но вот купил нанду коловратуса.. самку, типо адульт..
паук должен быть крупный, а она на хороший порядок моей нанду хроматуса..
Вот и думаю вырастит ли или чтоб зверюга была хорошая надо самому растить.
то же и других касается, нет не затягиваю конечно, просто кормлю раз в неделю бывает если времени мало. А можно кормить и 3 раза в неделю.. тоже быстрее будут линять и может крупнее будут в размерах..
PUPAS, из своих наблюдений могу рассказать про "альбосодержание", 10 особей растил с л2, все линяли почти синхронно до 5л, потом 1 особь была презентована другу, и на этой же линьке 4 паука были пересажены в ёмкости побольше. Все за исключением подаренной другу содержались при одинаковой температуре и кормил так же одинаково. И спустя ещё 2 линьки, стало явно заметно что 4 особи пересаженные в большие емкости стали заметно больше, чуть ли не в 1,5 раза по сравнению с теми которые остались в меньших. Пересадил в большие ёмкости 3 оставшиеся (2 продал).
После этого прошло 2-3 линьки, на сегодня 4 паука которых пересадил вовремя всё равно больше тех которых пересадил позже, линяют уже с большей разницей по времени, хотя те что не затянуты перелиняли недели 2 назад, а затянутые уже готовы к линьке и получается что на одну обгонят, но по размеру думаю всё равно меньше чуть будут. А пару недель назад друг перегорел так и начав развивать хобби и вернул паучка (оказалась самка), она больше чем все мои, во первых по линькам старше так как питалась с большей регулярностью, а во вторых в нормальном объёме проживала, хотя мои (не затянутые) думаю догонят в размере на аналогичной линьке.
Фото прилагаю, правда с телефона. Картина примерно такая левая снизу готовится линять с л9 на 10, правая снизу л9 две недели назад отлиняла, верхняя л11-12.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.11.2012, 16:54
PUPAS, Погонешься за размером, ухудшишь паука , как производителя. Хотя и совсем декоративные особи от крупняка , согласен, не смотрятся . Для этого есть своя , уже раскрученная ниша: тапинахениусы и совсем микроны -холотеле, да цириокосмусы .
Лютый, не крупная л11-12.. будет еще расти и расти)
У меня вот такая деваха л15 + - .. линейки нету, но снизу стоит кокос.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.12.2012, 17:18
Сиблинги альбы.
все же мне почему-то кажется лучше купить 4-5 малых и растить их до л5-л7 и оставить себе 1-2 самку если повезет.. чем покупать сразу у кого-то сразу готовую..
хотя с другой стороны если человек хорошо к зверью относится, то проблем с ростом быть не должно..
А если плохо относился, то из-за этого плохого прошлого могут быть проблемы с ростом при дальнейшем отличном кормлении и параметрах температыры и влаги?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010