Показати повну версію : Какое освещение и как его разместить?
Michaelo
05.05.2006, 10:24
При покупке аквариума на птичке, сразу в комплекте был патрон для освещения крепящийся на заднюю стенку. Продавец сказал лампочку 15вт. не больше. Поставил - темно. Купил люминисцентную(такую что в патрон вкручивать) стало ярко, но не красиво. Желтое все какое-то. В какой части крышки нужно размещать лампочку? И посоветуйте, может есть специальные лампы дающие более красивые оттенки света.
Mykhaylo
05.05.2006, 22:01
Желто - это если лампа 2700К (теплый белый) Поставте 4000К (оно же белый свет), а может и 6500К (холодный белый). Поищите поиском "энергосберегающие лампы" - было 3-4 темы на эту, извините, тему.
Правельное освещение должно быть спереди и сверху , никак не сзади или сбоку. Купите лампу белого света (есть в продаже - теплый , белый и холодный белый.) первые 2 лучше подходят для растений чем холодный белый . Попробуйте для начала переставить лампу вперед , глаз лучше воспринимает отражающий свет . Сразу станет веселее.
Mykhaylo
05.05.2006, 23:41
Освещение и будет сверху и спереди - там просто патрон перпендикулярно задней стенке. Если аквариум не больше 25 л хватит и одной. Больше - лучше 2 поставить.
Насчет лучше вопрос сложный - я сейчас использую все 3 типа
под 2700К очень высок риск нитчатки. Потому я их использую как дополнение к 4000К (до 1/3 по интенсивности). 6500К нужно просто МНОГО (больше вата на литр) - по принципу если много - без разницы какой свет - у меня сейчас настенник под такой 3й месяц - сальвинию устаю раздавать-интродуцировать. Под ними нитчатка не растет в принципе. А самый хороший досвет в желтой области ИМНО - лампы накаливания вполнакала. Но в обсуждаемый аквариум они не пойдут - там крышка стеклянная обтянутая самоклейкой (надеюсь о таком идет речь?).
Michaelo
06.05.2006, 08:10
а что это за характеристика 2700К, 4000К. Калории что-ли?
Michaelo
06.05.2006, 08:37
Всем спасибо.
Вопрос снят. Уже нашел хорошее описание сдесь же.
papperoni
18.05.2006, 14:16
сначала была таже самая картины пл поводу освещения. Поставил две лампы по 20W и стеклянную крышку изнутри обклеил обычной пищевой фольгой - очень помогло...но можно и отражатели поставить из жести например через пробковую прокладку приклеить к крышке...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010