Показати повну версію : Как правельно сделать самп
Павел Сливка
10.04.2011, 14:48
Доброго времени суток, решил у себя сделать самп (в основной массе успешных аквариумом именно присутствует самп ).О технике сборки ничего не знаю:confused:, читал по постам, но до конца не понял. У кого есть опыт самодельных сампов - прошу поделится. Аквариум у меня Red sea max 130 http://www.redseamax.com/redseamax/Red_Sea_MAX_concept.html. Размер доступный под самп: 50*45*35
читал по постам, но до конца не понял.
Вот и-я-также читал-читал - сделал как понял - теперь довожу до ума :).
Мне тоже не ответили на таким образом поставленный вопрос :024: - ты конкретнее спрашивай - например "нафига первый отсек и какой высоты он быть должен" :)
turbik78
10.04.2011, 19:09
зачем тебе это? :confused:
у тебя система готовая (ну или полу готовая :)), у тебя есть самп сзади, зачем тебе выносной?
на худой конец можешь чуть усовершенствовать свой, если он тебя не устраивает, хотя там может не устраивать разве что работа пенника :confused:, а так вполне нормальная аква
ЭЭ как бы самп - вспомогательная емкость для оборудования - т.е. расчитывайте, что вы хотите вынести в самп из основной банки и исходя из этого расчитывайе сапм :)
Павел Сливка
10.04.2011, 21:18
Зачем мне ето нужно:
1. В етом аквариуме нельзя зделать самп как в Ресуне 500 (задняя стенка осовной емкости не черноя а чуть тонирована, и нету наклееной пленки)
2. Хочу сделать водорослевик, потому что низшие опять атакуют серьезно.
3. Мешочек с углем, чемми пуром практически невозможно нормально установить (уровень в заднем отсеке сразу меняется)
4. На перспективу другой пенник
turbik78
10.04.2011, 22:17
он не такой дешевый, что б его крушить :(
это надо будет ставить перелив, дырявить или поднимать крышку, эту "нишу" тогда можно вообще срезать.
а если захочешь потом поменять акву и эту продать?
посмотри на лого, там есть такие аквы с родным сампом, там тоже что-то мудрят, но без глобального фанатизма, т.е. без установки отдельного сампа.
зы. я считаю, что это не оправдано для этого аквариума :confused:
Павел Сливка
10.04.2011, 22:40
[QUOTE=turbik78;1411363]он не такой дешевый, что б его крушить :(
это надо будет ставить перелив, дырявить или поднимать крышку, эту "нишу" тогда можно вообще срезать.
Там уже есть отверствие, думаю специально для перелива. Если можно, сориентируй во сколько мне обойдется установка сампа?
Если можно, сориентируй во сколько мне обойдется установка сампа?
Не знаю насчет установки :) - но сам самп, это просто простой аквариум поделенный на (обычно) три части - вот его цена и есть - ну плюс трубы-фитинги - дорого не будет - если сам будешь делать.
Павел Сливка
10.04.2011, 23:08
ну и плюс помпа...)))
turbik78
10.04.2011, 23:59
Там уже есть отверствие, думаю специально для перелива. Если можно, сориентируй во сколько мне обойдется установка сампа?
перелив, аквариум, перегородки, возвратная помпа и трубы/фитинги, все :)
а куда ты его засунешь? :confused:
наврядли там отверстие для перелива, это не такая уж и маленькая штука
Я тоже как-то создавала подобную тему, точнее про самп на 1000 литровый аквариум. Так вот мне ничего конкретного не сказали, кроме как "есть множество тем!!! ПОЧИТАЙТЕ" А нормально рассказать никто не может. Вот так для меня тоже все осталось загадкой... А в такой объем хочется все-таки самп... И, как я поняла, можно не дырявить саму акву, а просто сделать перелив через крышку?
Так вот мне ничего конкретного не сказали, кроме как "есть множество тем!!! ПОЧИТАЙТЕ"
:024: привет коллега :024:.
Я-могу рассказать ход своих мыслей при проектировании сампа.
- должно быть три отсека
- первый, туда из банки льется вода, там ставят пенник, вешают мешок, кальц-реактор (кому надо) и что-то еще туда можно запихать. Т.е. этот отсек должен это всу уместить и перелить воду во второй отсек
- второй отсек, там водоросли живут, часто вижу там ЖК у пацанов лежат, водоросли это как био абсорбент-фильтратор - я рассудил что-чем он больше тем лучше (в разумных пределах) - оттуда вода перетекает в третий отсек
- третий отсек - его задача подать помпой воду обратно в банку, иметь "некий" обьем, т.к. при испарении и скачках уровней именно там все это сказывается.
- ну и наконец примерно рассчитал сколько сольется воды из банки если выкл. элл-во и учел его прибавление к высоте бортов самого сампа.
Все получилось верно - но ошибка есть и пенник у меня дурацкий по-этому первый отсек как пол сампа получился :patstalom:
turbik78
11.04.2011, 21:52
Я тоже как-то создавала подобную тему, точнее про самп на 1000 литровый аквариум. Так вот мне ничего конкретного не сказали, кроме как "есть множество тем!!! ПОЧИТАЙТЕ" А нормально рассказать никто не может. Вот так для меня тоже все осталось загадкой... А в такой объем хочется все-таки самп... И, как я поняла, можно не дырявить саму акву, а просто сделать перелив через крышку?
на вашу тонну надо было ставить сразу самп, а навесной перелив на ваш объем, который позволит перекачать через себя 3-4 тонны будет довольно громадным с трубами дюйма этак полтора :confused:
а аквариум автора довольно дорогой, что бы его разломать, и есть там самп, надо просто его чуть модернезировать - а городить еще одну акву не вижу смысла :confused:
и да, есть много тем :), а самп это второй аквариум, который стоит в основном в тумбе и в который убирается все оборудование и не мазолит глаза - вся его задача :)
перегородки, размеры отсеков, их количество - все индивидуально, по желанию
Павел Сливка
11.04.2011, 22:27
а куда ты его засунешь?
Сам аквариум засуну в тумбу, там как раз под него место. Еслиможно, обясни, что такое сам перелив?
turbik78
11.04.2011, 23:04
вот http://www.fish-street.com/aquarium_overflow_box_jb200?category_id=145
и вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81040
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010